X



Colosseum コロシアム
0323名無しがここにいてほしい 垢版2007/03/05(月) 14:18:16ID:F2fAwMob
新宿BFで来日公演買いました。音も良いし満足!
0324名無しがここにいてほしい垢版2007/03/05(月) 21:55:33ID:aDs1Hc16
>>321
コブハムだったらボーリンと組んだ
スペクトラムメンバーが来てくれると
嬉しいな。

ともっと無茶を言ってみる。
0325名無しがここにいてほしい垢版2007/03/05(月) 22:38:44ID:c3MPYKRg
>>324
で、ホントにスペクトラムメンバーが来ちゃったのだが
ボーりんの代役でジョーサトリアーニがやったら
ちょーウケルw
0328名無しがここにいてほしい垢版2007/03/07(水) 21:49:59ID:rmdDia9c
>>326 >>327 ありがとう。いろいろありますねえ。
コロシアムのDVD「ストーリー編」でディックHSが『最悪のクリップ』
と言っていたヤツですね。you tubeで一曲全部見てやっとジャック・ブルース
やジンジャー・ベーカーを確認できました。グラハム・ボンドの童顔もいいですね。
この人が後に黒魔術にハマってしまうとは・・・。
0329148です。垢版2007/03/08(木) 20:05:27ID:LY31eVa3
>>328

本当、お元気な内にジャック・ブルースも来日しませんかねえ。
0330名無しがここにいてほしい垢版2007/03/09(金) 03:02:40ID:xlwAmGJg
コロ2のsrange new fresh. expanded edtion は、傑作ですね。
テク的には最高と思う。
0332名無しがここにいてほしい垢版2007/03/09(金) 18:46:41ID:B2Qz+aD2
>>331
なるほど、ハイズマンのバンドはライブで完璧以上の力を
出す所に特徴があるんですね。
この時呼んでいれば日本でも一定のマーケットを獲得したでしょう。
0333名無しがここにいてほしい垢版2007/03/09(金) 22:50:00ID:2nV5bZOa
>>331 ありがとうございます。
何処かで見た映像だと思ったら家にブートDVDがありました。標記によれば
1978年1月14日、ロンドンのビクトリアパレスとありますね。全体で35分となってます。
それとYOU TUBEの画面右には第2期テンペストの映像が!観たらオリーが動いている!
音はクチパクですが珍しい映像ですね。
http://www.youtube.com/watch?v=kDfsYh5eHfo&mode=related&search=
もっと下にはパトゥまである。すげえな。
0336名無しがここにいてほしい垢版2007/03/18(日) 01:07:41ID:qaJL5Zf/
コロU ストレンジ・ニューフレッシュは、全曲、傑作だなあ。
みんな、今一度、聴いてくれ。
ジョニミッチェルのdown to youは凄い大作w
On Second Thoughts からWindsへの移り変わりの、極超カッコ良さ
感動のティンパニの連打から、そのまま次曲の冒頭;ジェットマシン
入りのドラムソロに繋がるあたり、、何度聞いても、これほどカッコ
良いドラムは無い。涙が出てきますよ。
これは、、名曲だ。
0337名無しがここにいてほしい垢版2007/03/19(月) 01:42:45ID:jSj4umNY
>>311
バーバラ・トンプソン Never Say Goodbye 届きますた。
病気と闘いながら作ったこのアルバム、悪かろうはずもない力作でつが
これはやはりジャズ・アルバムとしかいいようがありませんね。
拙い表現ですが、おしゃれ系ミニ・ビッグバンドとでもいいましょうか
色んな音楽を聴いてる彼女とでも聴くのがいいような気がします、たぶん。
個人的にはコルトレーンの Giant Steps などはなごみますね、やはり。
なお、ジャケ写は御大の手によるものらしくなんと多才な人かと
あらためて感心しますた。

0339名無しがここにいてほしい垢版2007/03/21(水) 22:12:38ID:1o/LxqeC
>>338
セブンティーン、フォーティーン、ワンツー・ヒアウイゴー!

ありがとう。デジタル録画をします。僕はLD(!)を持ってるんだがぜひ見ます。
NHKのああいうライブものって歌詞の和訳がスーパーで出るんだよね。
バディ・ガイなんて何歌ってんだか唸ってんだか分からんかったからそこらへんも見てみます。
0340名無しがここにいてほしい垢版2007/03/27(火) 11:34:02ID:mExZc0Gj
nhkの番組を見て一目ぼれしてしまいました
番組でやった二曲はオリジナルアルバムに入っているのでしょうか?
0342148です。垢版2007/03/27(火) 19:14:20ID:bvl46Ffg
24日、自分も観ました。
2月のライブが蘇りました。
0343名無しがここにいてほしい垢版2007/03/27(火) 19:33:39ID:4ComMa8C
リア高たがあの放送を観て感動した!
0345328、333他です垢版2007/03/28(水) 02:58:42ID:klWVK1EZ
NHK・BS見てたら「あれ?ツェッペリンが出んぞ」と思ってたら最後に別映像で「幻惑」やってたね。
権利問題ってややこしいね。でもジミーペイジのこだわりも好きだな。

>>344 148さん。いつも教えてくれてありがとう。珍しい映像ですね。
なぜだかカーブドエアが聴きたくなってしまいました。


0346名無しがここにいてほしい垢版2007/03/28(水) 03:37:18ID:qVW3OZUf
>>341
どうもありがとうございます
聴いてみます
0349148です。垢版2007/04/15(日) 07:24:03ID:i+oxf/op
どなたか、コロシアムの事が載った雑誌を観掛けた方いらっしゃいますか?

今回のライブは今年一押しの名演でした!!
0350名無しがここにいてほしい垢版2007/04/15(日) 11:57:41ID:9Xbt7LyF
>349 ストレンジデイズにレポートが載っている。
0352148です。垢版2007/04/15(日) 16:47:00ID:i+oxf/op
>>350
ありがとうございます、早即購入させて貰い読みます。

>>351
情報ありがとうございます、
ハイズマン先生の記事が載らなければドラムマガジンはもぐりですね(笑い)。
0354148です。垢版2007/04/16(月) 19:10:05ID:WbaFwwyQ
>>353

またまた、情報感謝です。
0357名無しがここにいてほしい垢版2007/04/18(水) 21:58:24ID:eJQcyGk2
ああいうオークションはパソコン仲間とかで高値入札して値段を吊り上げてることが多いからなあ。
高くって25000円が限度でしょう。
0358名無しがここにいてほしい垢版2007/04/18(水) 23:07:52ID:QJWRaNXd
>>351
ドラムマガジン、よくぞここまでという内容の記事でよかったです。
その本の広告によれば「ドラマー立志風雲録」という単行本にも
取り上げられてるみたいですね。そっちも買ってみようかな
0359148です。垢版2007/04/27(金) 09:24:02ID:6PqdSGPf
>>350
ストレンジ・デイの記事はたった2ぺージでしたが、
書かれている方のコロシアムに対する熱き想いが伝わり素晴らしいかった、
です。
来年は一週間ぶっ続けで”Colloseum Live"をチッタさん営って呉れま、
せんかねえ(笑い)。

0360148です。垢版2007/04/27(金) 09:32:17ID:6PqdSGPf
http://www.youtube.com/watch?v=8thsr3GGIaM

訂正"Colosseum Live"でした。
後、ジャックとディックの「政治家」でお楽しみください(笑い)。

0363名無しがここにいてほしい垢版2007/05/14(月) 15:40:25ID:onhFka88
2005年のLIVEが、7月に2枚組で出るようだ。国内盤は未定だが、
安価な輸入盤でじゅうぶん。


http://www.temple-music.com/
0364名無しがここにいてほしい垢版2007/05/14(月) 17:56:26ID:4lz4Yvdb
>363
7月じゃなくて、"Now available"だね。
早速HPの通販コーナーで買おうとしたが、日本への送料が£16.80で計£30.30...
Amazonかどっかが扱うまでしばらく様子見だな。

それにしても2005年のライヴなのにジャケはチッタの写真なのね。
0366328他です垢版2007/06/01(金) 21:33:41ID:A5vtzKhC
最新号のEuro-Rock Press買いました。コロシアムが特集されています。
表紙、裏表紙も含めると18ページもありました。
旧「マーキー」誌を読むのをやめて以来この手の専門誌は久々に買いました。
D・グリーンスレイドのインタビューで2月の公演ではハモンドにレスリーを通していなかったとあって驚きました。
会場では確かにその音がしてたのに・・・とけっこう面白いインタビューがたっぷりのってます。
出来ればテンペストのことも読みたかったんですが・・・

>>361>>365
キーフ作のジャケット類は必ずしもバンドメンバーは使っていない。
「Live」も「ヴァレンタイン〜」もメンバーじゃないんじゃないかなあ。
キーフの有名な「Affinity」の番傘女もリンダ・ホイルじゃないし。
違ってたら誰か教えてね。
0367148です。垢版2007/06/02(土) 07:01:53ID:q3GPCm8F
>>366
書籍情報ありがとうございます。
7月に新譜も出る様ですし、来年ハイズマン先生が再来日されたら、
ジャケットの件も訊いて見たいですねえ。
0368名無しがここにいてほしい垢版2007/06/06(水) 07:53:19ID:h/xP3xaN
>367 >来年ハイズマン先生が再来日・・・ という情報があるの?
0369名無しがここにいてほしい垢版2007/06/06(水) 22:35:57ID:gr5reEpt
再来日はいつでもいいが、料金もっと高くしてもいいよ。。。
メンバー多めだし、あれだけのパフォーマンスして
ジャリタレとおんなじ料金でなくてもいい。
0371名無しがここにいてほしい垢版2007/06/07(木) 22:04:42ID:1LWFzVKI
>>370
イギリス本国でも、まだHPでの通販だけみたいだね。一回eBayに出てたのを見たけど。
国内盤が出るんなら、しばらく待つとするか。
0373名無しがここにいてほしい垢版2007/06/09(土) 16:19:24ID:pgqLOJWj
ERPのDグリーンスレイドへのインタビュは難波弘之大先生がやってたんだね。
客席で難波さん見たってカキコもあったもんなあ。
0374名無しがここにいてほしい垢版2007/06/09(土) 22:58:40ID:VgZLrfe/
マーク・クラークのインタビューも面白かったな。ヒープの悪魔〜のマーク参加曲
わかると思ってたのに、本人が忘れた〜?。あと、レインボーのリッチーとの逸話
も興味深かった。しかし、コロシアムぐらいメンバー全員が有名だとさすがに読む
価値あるな。バーバラの巨乳も凄いけど・・・
0375名無しがここにいてほしい垢版2007/06/16(土) 08:22:21ID:xt2ItN/T
7月25日国内盤の発売日楽しみです。
0376名無しがここにいてほしい垢版2007/07/08(日) 20:39:15ID:7nDC1Pe8
DIGの最新号にクリスファーロウのインタビューが載ってるね
音楽以外のことにも脱線しててなかなか面白い
彼がミリオタとは知らんかった
0377名無しがここにいてほしい垢版2007/07/09(月) 00:12:18ID:/BgIehAc
へえ
Nice and Greasyのジャケにも彼の趣味が現れているわけ?
0378名無しがここにいてほしい垢版2007/08/01(水) 08:23:46ID:6j3Qt1jN
「LIVE 05」はどうよ?
まあ、早く購入しないと廃盤必至だからなー・・。
0379名無しがここにいてほしい垢版2007/08/01(水) 22:21:47ID:3bqLiTJz
買いました。ジャケ写真は2月の日本公演のものです。今から聴きます。
0380名無しがここにいてほしい垢版2007/08/01(水) 22:24:49ID:rxCBFSbl
期待していたほどは良くなかった。
コメントがないのもそう感じる向きが多いってことじゃないか?
バーバラが参加してあまり時間が経ってないせいか、演奏がやや固いし、
日本公演に比べると爆発力や推進力も足りない。
日本公演を見てるから言うんだが、きっともっといいライヴテイクがあるだろうに、
なんでこれなの?って感じ。
でもすぐ日本盤出したWHDには素直に感謝したいと思う。
0381名無しがここにいてほしい垢版2007/08/02(木) 13:54:46ID:gHLEDcEZ
輸入盤の方が出ていないのも?だな。

確かに日本公演を「生」で見たら、物足りないのかもしれないが、
2005年よりも進化しているのだろうか?しかし某地方都市の
タワーレコードじゃ、もう売り切れ(納入数も少ないのだろうが)
ていたので公演を見に行けなかったファンにとっては嬉しいのだろう。
0383ジェイク垢版2007/08/23(木) 22:15:01ID:2cJ7p2lZ
遅ればせながら(遅れすぎですが)、このスレを見つけました・・・。
以下は別板のジャック・ブルーススレに書き込んだもので申し訳ないんですが・・。
【2月にコロシアムの川崎のライブに行った時、クレムソン様に「“イマジナリィ・ウエスタン”と“ロープ・ラダー”をありがとう。
私、I love Jackなんですぅ」と思わず言ってしまいました。
そしたらクレムソン様は「Oh, I love Jack, too」と答えてくれました。】

ジャックとジョイントで再来日・・・なんてないだろうな・・。
0384148です、垢版2007/08/24(金) 22:00:08ID:kfeSVugY
http://www.youtube.com/watch?v=TIUMPz9R_Ws&NR=1
>>383 ジェイク様2月のコロシアムのライブ特にクレムのギターは、
最高でした。
ウェスタンのテーマはマウンテンの方がなじみ深いですが、
クリスとマークのボーカルはもっと良かったです。
ジャックとの再来日実現しませんかねえ!!

0386ジェイク垢版2007/08/25(土) 09:37:52ID:X2Yx7ZMV
>>148
148さんは2/17のライブ、しかもL列5番の席とは・・・。
お近くにいたことが分かり、ビックリ!
サイン会では列のあたま近くに並んでいたからでしょうか。
ハイズマン氏がわたくしを見て、奥様に
「ほら、女性も来てる」とかささやいてたのが聞こえましたよ。
0387148です、垢版2007/08/25(土) 09:55:16ID:NrdVJQUv
>>386
ジェイク様、私もサイン会で「コロシアム・ライブ」に、
バーバラ以外全員のサインを戴きました。
次回はミス・バーバラからも戴きたいですねえ。
クレムには「スモーキン」のクレムの顔の下にも貰いました。
本当に素晴らしいライブでした!!
0388名無しがここにいてほしい垢版2007/08/28(火) 01:25:42ID:iO6BPca8
クリス・ファーローの2枚組ベスト盤が出るんだね。
2月の来日を見てこのシンガーを聞いてみたくなりました。
僕はこの人A・ルースター、コロシアム、J・ペイジでしか知らないんだけど
入門編にはこの編集盤ぐらいでいいのかな?他にお勧めがあったら教えてください。
http://www.amazon.co.jp/Ride-Baby-Chris-Farlowe/dp/B000E6UWTY/ref=sr_1_1/250-2676219-6733034?ie=UTF8&s=music&qid=1188231556&sr=1-1
0390名無しがここにいてほしい垢版2007/09/17(月) 00:59:26ID:5T20kU/O
ジェームズ・リザーランドのインタビューが「レコードコレクター10月号」にのっていました。
全2ページです。内容はケルンのライヴDVDのオマケの「ストーリー」のものと
大差ありませんが。
0392名無しがここにいてほしい垢版2007/11/06(火) 22:09:38ID:mBuY88t6
>>391
初心者向き回答となるが
オルガンの音が好きならばAffinity「Same」、Aadvark「Same」、Cressida「Asylum」あたりか。
テンペスト1stはどの部分が好きなんだろう?
なぜかQuartermass「Same」とHard Stuff「Bulletproof」を思いついたww
0393名無しがここにいてほしい垢版2007/11/12(月) 20:22:03ID:y+U7JXPz
ここまで読んで曲名が出てこないので不思議なのだが、
“Elegy”ってむちゃくちゃかっこいいと思うんだけどな。
少数意見なのかな。
0394名無しがここにいてほしい垢版2007/11/14(水) 01:44:29ID:J26YxbgQ
>>309
「Elegy」はカッコイイ、俺も好きな曲だ。
派生バンドのMogul Thrash同名アルバムの2曲目「Elegy」もいいぞ。Vo・Gは一緒だし。
0395名無しがここにいてほしい垢版2007/11/14(水) 19:29:10ID:6MDCBsHS
エレジーのサックス?かっこいいねぇ
やっぱ2ndが一番好きだなぁ
0397名無しがここにいてほしい垢版2007/11/17(土) 03:35:22ID:7szavN+r
>>396
ナイスボケ!っていうかNiceとかEmersonのスレに行けよww
0398名無しがここにいてほしい垢版2007/11/18(日) 15:18:44ID:GZ76yiaA
D・グリーンスレイドのインタビューが「レコード・コレクター」誌
(12月号・ツェッペリン特集号)にのっているよ。
0400名無しがここにいてほしい垢版2007/11/19(月) 22:25:59ID:SzRnKKoD
なんかマネキンが四方八方から
無表情にぞろぞろ詰め寄るような
シーンが思い浮かんだんだが。
0401名無しがここにいてほしい垢版2007/11/21(水) 20:17:29ID:P2Z5YQ8n
デーブ・ロウソンってその後ぱっとしなかったね。
グリーンスレードではいいプレイしてたのに
0402名無しがここにいてほしい垢版2007/12/01(土) 18:19:22ID:kuLAUE+F
Jazz Rock Super Drummer Series IV
Barbara Thompson's Paraphernalia
featuring Jon Hiseman & Peter Lemer

2007年2月に初来日で大喝采を浴びたColosseumリーダーJon Hisemanと、
“Lady Saxophone”の異名を取り華麗なリードで人気のBarbara Thompsonを
フィーチャーしたParaphernaliaが緊急初来日。
ParaphernaliaはColosseum解散後活動を開始し、30年間の活動暦、
15枚のCDを発売してきた、ヨーロッパでは安定した高い人気を誇るバンドです。
結成当初から在籍のベテラン、Peter Lemer(ギルガメッシュ、Piere Moelren's GONG、
マイク・オールドフィールド他)の多彩なキーボード・プレイも見ものです。
Jonとの息もぴったりのベースDave Ball、
そして流麗な演奏が魅力のBilly Thompsonのヴァイオリン・・・
5人組のベテラン・バンドが、
4日間だけのスペシャル・ライブをお届けします。

Tour Schedule
2月16日(土) 名古屋 Bottom Line 開場 5:00PM 開演 6:00PM ¥8,000
2月18日(月) 東京 STB139 開場 6:00PM 開演 7:30PM ¥9,000
2月19日(火) 東京 STB139 開場 6:00PM 開演 7:30PM ¥9,000
2月20日(水) 東京 STB139 開場 6:00PM 開演 7:30PM ¥9,000

ttp://www.andforest.com/events/Paraphernalia2007/index.htm
0403名無しがここにいてほしい垢版2007/12/01(土) 23:27:43ID:didoA6Tk
>>402  サンクス
おお、名古屋はボトムライン、今池か。土曜だから、行けるかも知れん。
開演6時か。もちょっと遅ければ仕事があっても必ずいけるんだが。
0404名無しがここにいてほしい垢版2007/12/03(月) 13:21:48ID:U3f8sezF
ん〜最高。コロシアムみたいな派手さはないが
どこか陰のあるジャズロックはいかにもイギリスという感じで
俺は好きだ。しかし今回もどれだけ集客できるのか
コロシアム以上に読めない…。
0405名無しがここにいてほしい垢版2007/12/05(水) 18:18:46ID:3SZLhjWR
サックスとヴァイオリンか…
どんな感じなんだろ。
0406名無しがここにいてほしい垢版2007/12/05(水) 21:28:38ID:QI35/pRP
俺はニュークリアスに近いかなと思ったことがある。
それが時代によってフュージョンだったりジャズそのものだったりする。
俺もボトムラインに行くつもりだけど、名古屋人でこういうの聴いてる
奴って百人単位で存在するんだろうか?すごい疑問。
0407名無しがここにいてほしい垢版2007/12/06(木) 02:08:15ID:zQSI3vmk
俺も名古屋だが知り合いに2人は行きそうな奴がいる。
まあでもボトムラインは50人入ればいいところじゃね?
0408名無しがここにいてほしい垢版2007/12/06(木) 02:40:07ID:FEcqnjQ5
ロイ・バビントンがよかったなぁ!スティーブ・クックでもいいんだけど。
0409名無しがここにいてほしい垢版2007/12/06(木) 16:58:50ID:Jt1KmeYm
どっちにしてもとてつもなく渋いライブになるだろう。
バーバラがタンゴを始めてもしっかり拝聴せねば
0410148です。垢版2007/12/07(金) 04:15:08ID:tbHlTbQw
http://stb139.co.jp/139/soundful/schedule.html

皆様、ご無沙汰です。
来年もジョン・ハイズマン先生とバーバラの再来日嬉しい限りです。
といことは再来年の2月にはコロシアムやクリス・ファーローと、
クレム・クレムソンが現在組んでいるユニットの来日も期待出来ます。
「創造されたウエスタンのテーマ」の作曲者ジャック・ブルースも、
”トラ”で来て欲しい!!(笑い)。
0413名無しがここにいてほしい垢版2007/12/07(金) 16:59:34ID:ea6Xpw+d
>>412
観客がいい味出してるね。冷淡に聴いてるとみせかけて
実は熱い拍手を送る。やはり日本人とはちょっと違う。
0414名無しがここにいてほしい垢版2007/12/08(土) 17:43:04ID:i7zi4FWJ
先日うにおん新宿で中古が安かったので1st買って初めてコロッセウム聴きました
まあまあでした。終わり
0417名無しがここにいてほしい垢版2008/02/12(火) 18:08:21ID:FA3a25mi
チケットキターけどなんか一桁台なんじゃ
って感じがする。名古屋だけどね
結構ジャズ聞く奴は多い街なんだけど
やっぱ知らねえんだろうな。もったいない
0418名無しがここにいてほしい垢版2008/02/17(日) 00:07:38ID:aiB4Ai+M
いや、すげかったわ。
今池に神、光臨みたいなw
東京ではもっとよくなるだろう。
迷ってる人は行って損はないと思う。
0419148です。垢版2008/02/17(日) 06:48:33ID:P6dxsvWU
>>418

どうも、今池情報ありがとうございます。
you tubeで観る演奏は気に入ってるんで往きたいんですが、
また、バーバラとジョンのサイン貰いに往こうかな。
0420名無しがここにいてほしい垢版2008/02/20(水) 01:41:01ID:LlTbV79+
19日観てきました。緻密かつパワフル、
桁違いという感じですね。
それにしてもレマーとハイズマンは
若いころ女性に不自由したことはなかったのでは
両隣の女性客の反応見ててそう思いました。
0421148です。垢版2008/02/21(木) 19:27:37ID:JHVVmpvt
>>420

情報ありがとうございます。

今回は往けませんでした、まあハイズマンは男前ですがバーバラ一筋の、
一途な手数の多いドラマーだと思います。

来年も、コロシアムで来ませんかねえ?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況