X



勘違いしてた事
0001名無しがここにいてほしい垢版2005/08/26(金) 20:12:31ID:LrrPnKIW
アネクドテンをアネクテドンと読んでた。
0002名無しがここにいてほしい垢版2005/08/26(金) 20:17:00ID:hQ8vbvEQ
あっそ。
0005名無しがここにいてほしい垢版2005/08/28(日) 18:57:00ID:JQHCq+pz
アナログ・シンセがこの世に普及し始めた70年代。
モジュラーシンセは、ありとあらゆる音を作り出すことが出来る、
無限の可能性を秘めたドリーム・マシンだと思われていた。
0006名無しがここにいてほしい垢版2005/08/28(日) 21:48:15ID:1vb8LVrN
                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 | ちょ、ちょっとまって!今>>1がテンプレ貼るから邪魔しないで!!
     , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.  ヽ─y──────────────   ,-v-、  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、                          / _ノ_ノ:^)
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|                           / _ノ_ノ_ノ /)
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i                        / ノ ノノ//
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!                      ____/  ______ ノ
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/                     _.. r("  `ー" 、 ノ
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/               _. -‐ '"´  l l-、    ゙ ノ
_,-ー| /_` ”'  \  ノ   __       . -‐ ' "´        l ヽ`ー''"ー'"
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ー /ノ
 ヽ  `、___,.-ー' |   /   /                __.. -'-'"
  |    | \   / |   l   /            . -‐ '"´
  \   |___>< / ヽ
0007名無しがここにいてほしい垢版2005/08/28(日) 23:47:30ID:NibEnGsI
ハロゲンランプをハゲロンランプと読んでた。
0008名無しがここにいてほしい垢版2005/08/29(月) 00:52:52ID:WytBnOCA
そう言えば、
遊園地のことを「ゆうちえん」って言っちゃうやつがいた。
チェンバロのことを「ちぇろんば」って言ってたしね。
だから、当然のようにマンティコアのことは「まんこティア」って言ってた。
指摘しても直んないんだよ。
だから、そいつの姿の遠目に確認すると、
気付かれないうちに姿を隠す条件反射が身に付いてしまった。
あいつ今ごろどうしてるかな?
0009名無しがここにいてほしい垢版2005/08/29(月) 01:10:15ID:5LdqYdnw
メロトロンってメロウな音だからメロトロンだと思ってた
自分でメロトロン弾くようになってもそう思ってた
でも違うんだね

ttp://www.geocities.jp/mellotronics/history.html
0011名無しがここにいてほしい垢版2005/08/29(月) 19:29:54ID:NLm+xeYt
わけぎ わきげ
うこん うんこ
加藤あい 阿藤快
0013名無しがここにいてほしい垢版2005/08/29(月) 21:56:51ID:v9TsaxPC
絵描きの予備校行ってた頃「宮殿」を作ったのは
ピンククリムゾンというバンドだと思っていた
0014名無しがここにいてほしい垢版2005/08/29(月) 22:29:58ID:GgHe5/ps
4大バンドは

フロイド、クリムゾン、イエス、ジェントルジャイアント
だと思っていた
0017名無しがここにいてほしい垢版2005/08/30(火) 01:42:38ID:8woiz4x8
イギリスのプログレミュージシャンたちは
ロックを芸術にするために、
下らない音楽ばかり作っているアメリカの
アホどもに対して、連合して対抗しているのだと
信じていた。

今ではアメリカンロックの方を良く聴く。
プログレもうしんどいですわ。
0018名無しがここにいてほしい垢版2005/08/30(火) 02:15:48ID:5bWCXEwG
プログレのプロはプロフェッショナルのことかと思ってた。
プロが認めるグレードかと・・・
0020濱田垢版2005/08/30(火) 15:16:23ID:uwhGIVZl
最後まで垂直尾翼は付いてると思ってた
0022名無しがここにいてほしい垢版2005/08/30(火) 18:50:19ID:ls9KjN95
アドリブと思ったことはないけど、シッチャカメッチャカになって
分け解らずに適当に演ってんだと思っていた。
0027名無しがここにいてほしい垢版2005/09/01(木) 10:59:50ID:5jrxrIR3
>25
プログレリスナーも(こそ?)馬鹿だと、最近やっと気がついた。

ロックとは、部屋を暗くして、瞑想しながら聴くものだと思っていた。
003128垢版2005/09/01(木) 21:47:02ID:WdlxKJtU
>>29
なぜって、最近わたくしは部屋を暗くして瞑想しながら太田裕美を聴いてるからですよ
0032名無しがここにいてほしい垢版2005/09/02(金) 03:54:17ID:Tju8Eni5
ASH RA:阿修羅、ドイツ、シンセ、テクノって連想で、無機的で怖いとっつき難いと思ってたら、
      Rain Danceを聴いて、あれれ?
0034名無しがここにいてほしい垢版2005/09/02(金) 11:22:06ID:OWr3JEs+
難解(意味不明?)な歌詞の中には、必ず、深い意味と精神的な内容が込められていると信じていた。

若かったな...。
0035名無しがここにいてほしい垢版2005/09/02(金) 12:06:13ID:MdiHkCRn
眠りの入り口というか、ちょっと意識レベルが低下した状態で、音楽を聴くと、もの(プログレ、クラシックの一部)によっては気持ち良いんだよね。

そのまま爆睡してしまったことも、数え切れないが。
0036名無しがここにいてほしい垢版2005/09/04(日) 01:42:15ID:m6yvfrZd
フランク・ザッパと
ブラック・サバス
0037名無しがここにいてほしい垢版2005/09/04(日) 09:03:31ID:fe/9Wlq2
テッド・ニュージェントとロッド・アージェント
0038名無しがここにいてほしい垢版2005/09/04(日) 09:10:07ID:ZZOlXTlE
>>37
おもっきしわろた
アージェントって最初はまともなロックグループだったのに
リーダーのロッドがとち狂ってプログレに走っちゃったんだよね
カウンターなんたらはCD化されました?
0039名無しがここにいてほしい垢版2005/09/04(日) 13:48:01ID:fe/9Wlq2
アージェントはプログレファンには不人気かも
気をとめてる程度だけど‥、どれが代表作なんだろ?
0041名無しがここにいてほしい垢版2005/09/05(月) 03:18:07ID:egtVByIp
>>39
代表作は最初のアルバムだろうけど
プログレファンはサーカス以降
0044名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2005/09/11(日) 17:51:47ID:LhvlLwq/
>40
少なくとも70年代の終わりくらいまでは、「進化」すると思っていた。

プログレの袋小路って、電化マイルスが変化を求めて行き詰まったのと、通じるものがある...ような貴モス。
0051名無しがここにいてほしい垢版2005/09/15(木) 11:12:53ID:gwT4BKOE
世の中のポップな音楽を作るミュージシャンは、100%生活のため嫌々手抜き音楽
作っていると思っていた。

結局はジャズはジャズのイディオムにしか回帰しないし、クラシックも又しかり。
なのにプログレはジャズにもクラシックにも未達な中途半端な音楽だと
思いかけていた。

「蜜入りりんご」は注射で蜜を注入していると、35歳を超えても思っていた。
0053名無しがここにいてほしい垢版2005/09/16(金) 01:19:55ID:O5AiGjib
ググればわかるよ。
ttp://www.cfqlcs.go.jp/administrative_information/public_relations_magazine/kouhousi/question_and_answer_of_food/qa13.htm
0056名無しがここにいてほしい垢版2005/09/17(土) 14:57:46ID:eImfiTLt
墓碑銘と暮銘碑
0070名無しがここにいてほしい垢版2005/10/06(木) 21:39:05ID:ekboHfOX
プログレとは妖精がどうの貴族がどうのいう音楽かと思っていた。
だがそれだと初期レインボーもプログレだな。
0071名無しがここにいてほしい垢版2005/10/08(土) 13:56:22ID:7uPrMst0
>妖精がどうの貴族がどうのいう音楽

そういう面もあるな。進歩的どころか、守旧的、保守的、様式的、退行的、
内向的なロック。だからレインボーもプログレw
0072名無しがここにいてほしい垢版2005/10/08(土) 20:32:15ID:/8Sde41w
グロープシュニットをグローブシュニットと勘違いしてました。Bなのに何故「プ」と読むんだろ?
007473垢版2005/10/09(日) 00:12:44ID:6R1R01Ed
いや、正しくは「母音の前以外」だorz
連投スマソ
0077名無しがここにいてほしい垢版2005/10/09(日) 21:14:40ID:LeLFEk+n
>76 確かに無自覚のそういう系統の意識が残っていることはありうる。
後の世代がその出所を知らないまま、いつのまにが引きついでいる場合も。

古いものを新しく蘇らせて行く凄さ・クリエイティヴィティというものがあるのに。
0080名無しがここにいてほしい垢版2005/11/17(木) 01:01:52ID:DVhlnEoc
小学生の頃は、ハードロックってELPのトッカータみたいなパーカシヴでシリアスなものを言うのだと思っていた。
で、当時(80年代)のハードロック、ヘビメタの鈍角な音作りは名前負けしてて違和感があったw
0081名無しがここにいてほしい垢版2005/12/28(水) 18:31:13ID:7mECg1ve
昔むかし、地元の民放が早朝の放送開始時に太陽が昇る映像にあわせてコーラスが入った壮大な曲を流していた。
俺はなんというバンドのなんという曲か知らないがそれはとても有名な曲なんだろうと思っていた。

その後あるバンドに興味を持った俺は、FMでそのバンドの特集をやるというのでその番組を録音しようとした。
目当ての番組が始まり、1曲目に何の紹介もなく前記の「朝テレビでかかるとても有名な曲」が流れてきた。
「これは俺の聴きたいバンドの曲じゃない。あのバンドはそんなに有名じゃないはずだから」と俺は判断し、
ラジオ欄の見間違いか番組が変更になったのだと思い込み、結局録音を停止しラジオを切ってしまった。

俺が聴きたかったバンドはクリムゾン、そして超有名だと思っていた曲は「宮殿」だった。
FMを録音する行為が流行し、それをエアチェックと呼んでいた、そんな時代の話だ。
0082名無しがここにいてほしい垢版2005/12/28(水) 20:59:03ID:1vjupeam
1.有名だと思っていたのか思ってなかったのか
2.「ズバリその曲」聞いても判らなかったのか

ワケワカンネ
0083名無しがここにいてほしい垢版2005/12/28(水) 21:57:20ID:7mECg1ve
1.「あのバンドはそんなに有名じゃないはずだから」と思っていた。
2..「ズバリその曲」聞いても判らなかったからこそ「録音を停止しラジオを切ってしまった」

ナゼワケワカンネノカワカンネ
0084垢版2005/12/28(水) 22:06:10ID:bCDbY9PD
>>82-83
ちょwwwwwwwwww

昔「放送開始時に流れてた曲」(←テレビでそんなことに使われるほど有名と判断)が
その後くりむぞん特集のラジオで流れてきたから、
「そんなに有名じゃないはず」と判断して録音停止ラジオoffしたんだろ?

つまり曲は有名だと思っていた、バンドは有名じゃないと思っていた
曲はわかったからこういう展開になった

これは新手の釣りかwwwww。
008581-83垢版2005/12/28(水) 22:29:58ID:7mECg1ve
>>84
ってことは俺、勘違いスレでリアル勘違いの振りしたネタに釣られたってことか・・・orz
008882垢版2005/12/29(木) 00:00:30ID:8P5RNMOu
未だにワカンネェw
0089フリップ垢版2005/12/29(木) 00:31:22ID:zlbtLB80
「何度も読み続ければ24回目には打ちのめされる様に書いてある」
0091trush@なんか食わせて垢版2006/01/12(木) 19:06:48ID:tQI9oWc+
エディンバラをエンディバラだと18迄思い込んでいた
0092名無しがここにいてほしい垢版2006/01/12(木) 20:09:50ID:3zJhYRBu
カンタベリーの人脈をPファンクのプログレ版だと思ってました
0093名無しがここにいてほしい垢版2006/01/12(木) 21:16:32ID:AV+MCZ0R
>>81のどこがオカシイのかワカンネ…
テレビで流れる曲を有名な曲と思ってた

それとは関係なく、気になってた'バンド,
をエアチェックした

テレビで流れてる曲が流れてきた

俺が気になってる'バンド,の曲がテレビで流れるほど
有名な曲なわけない   ↓
この番組じゃないんだな ↓
ラジオの電源オフ

おかしくねーじゃん…
0095名無しがここにいてほしい垢版2006/01/12(木) 22:05:35ID:AwgcrYTj
アネクドテンの2枚目ニュークリアスのCDだと思って買った。
0096名無しがここにいてほしい垢版2006/01/12(木) 22:47:36ID:kES3caWE
まだブートを知らなかった無垢な頃、それらも正式なアルバムなんだと思ってた。
購入したら酷い音で混乱した。YESのハレルヤっていうブートだった…。
0097堕運頭垢版2006/01/12(木) 23:09:17ID:kKV7KImr
YESを教えられて聴き始めたばかりの頃、「昔ヴォーカルが代わったことがあった」とだけ聞いていて、
『1975Live』と『9012Live』観て、前者の髭面のジョンと後者のジョンの若々しさに
「あぁ、この人が“新しいヴォーカル”なんだな。んで『1975Live』の方のは“昔の人”なんだな」
後で同一人物と聞いて…「若返っとるやんけ!」
0099名無しがここにいてほしい垢版2006/01/13(金) 08:24:28ID:0muJCgsV
俺は逆に「宮殿」だけ知ってる頃に、ラジオのキンクリ特集をエアチェックしようとして、曲紹介無しの1曲目「イージーマネー」を「これは違うバンドだ!」と思い、消しそうになった。
0100名無しがここにいてほしい垢版2006/01/13(金) 09:29:21ID:zed3dawZ
>97
俺も80年代以降のジョンと
70年代のは同一人物に見えない…

栗の宮殿はピート・シンフィールドも
演奏してると勝手に思ってた。
してないんだよね?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況