X



プログレの正統派後継者その名は松任谷由実
0001名無しがここにいてほしい2006/12/23(土) 04:04:37ID:61JoMpmM
松任谷由実は日本ではプログレの最高峰だと思う。
0005名無しがここにいてほしい2006/12/23(土) 08:00:08ID:xiufbIGo
ミスリムの一曲目
ちょっとイルヴォーロ入ってると思った
0006名無しがここにいてほしい2006/12/23(土) 08:26:12ID:4AFDeMkC
1stの頃はプロコルハルムの影響を受けています。
0007名無しがここにいてほしい2006/12/23(土) 10:16:01ID:jq7+HpF7
まあ女のくせに最初にツェッぺリン見抜いたとかそんだけ。
0008名無しがここにいてほしい2006/12/23(土) 10:29:50ID:tiw/xQji
結婚して松任谷名義になった最初のアルバム『紅雀』は隠れた名盤。
イタリアン・カンタウトゥーレにも通じる素朴なアルバムで大好きだ。
ユーミンもこの作風が気に入ってたらしいが全然売れなかったので
「卒業写真」や「ルージュの伝言」の路線に戻したらしい。
0009名無しがここにいてほしい2006/12/23(土) 15:56:09ID:O+Rw3d6z
ユーミンのいちばんプログレっぽいところは顔
0010名無しがここにいてほしい2006/12/23(土) 17:17:30ID:02of2ICy
ユーミンのアルバムのジャケットで
ヒプノシスが担当したものあったよね。
0011名無しがここにいてほしい2006/12/23(土) 20:31:30ID:m3X14jTe
松任谷由実は日本ではプログレの最高峰だと思う。
0012名無しがここにいてほしい2006/12/23(土) 21:16:36ID:S6ISLCPO
>>10
昨晩お会いしましょう
0014名無しがここにいてほしい2006/12/23(土) 22:17:30ID:8tw+/ocn
Raga♯3はZEPのカシミール風のカレー味プログレ
0016名無しがここにいてほしい2006/12/24(日) 13:25:32ID:4fDppro6
恋人はサンタクロース

は、じじ専でぶ専の歌。
0017名無しがここにいてほしい2006/12/24(日) 16:12:31ID:xENgkydJ
プログレッシブで大分フィルモぽくなるよね
まあ今は良し悪しはスケーラーなんだけど
0019名無しがここにいてほしい2006/12/26(火) 11:51:17ID:4me/RZuO
ヒプノシスの最高傑作、コンパートメント(TRAIN OF THOUGHT)
0021名無しがここにいてほしい2007/01/11(木) 02:17:12ID:btyt82bh
「時のないホテル」なんて最高だね。
0023名無しがここにいてほしい2007/01/13(土) 04:40:31ID:SFjkmpY9
時のないホテルのラストやフォーギヴネスのサビは変拍子。
0024名無しがここにいてほしい2007/01/13(土) 06:17:50ID:6BdrOHty
ユーミンってプログレだったんですか?
知らなかった(><)
昔、宇宙からの声を届ける使者はGLAYだとテレビ君が
言っていましたがGLAYも正統派後継者の仲間入りでおk?


0025名無しがここにいてほしい2007/02/04(日) 09:02:24ID:YIkqLGyp
コンパートメントは彼女のプログレとしての最高傑作。
0026名無しがここにいてほしい2007/02/04(日) 11:18:24ID:J/X2wIrM
松任谷夫妻がフロイドの来日公演(80年代)を見るために
自分がコンサートやってた苗場から東京に車を飛ばした話は有名。
0027名無しがここにいてほしい2007/02/04(日) 12:10:01ID:eMApU1QK
フロイドが松任谷夫妻に見せるために
自分のコンサートで豚を飛ばした話は有名。
0028名無しがここにいてほしい2007/02/05(月) 13:04:08ID:dFey1h5+
大抵のプログレ好きにユーミン聴かせるとハマる。映像見せると更にハマる。
0029名無しがここにいてほしい2007/03/08(木) 22:32:24ID:GV7SpTad
正隆はサディスティックスだしな
0030名無しがここにいてほしい2007/03/09(金) 11:23:11ID:PA0yIUab
マンタはユーミンとドライブ中
エアコン故障で曇った窓を拭くため
妻のTシャツを剥ぎ取り
上半身裸にさせたまま料金所を通過した話は有名

正隆はサディスティックだな
0031名無しがここにいてほしい2007/03/10(土) 09:43:52ID:KHNYVDnd
ユーミンの裸を想像してしまった。きもちわる
0032名無しがここにいてほしい2007/03/26(月) 01:33:20ID:v+lhSv4C
セバスチャン・ハーディーの「哀愁の南十字星」って
ユーミンサウンドでプログレやったって感じ
0033名無しがここにいてほしい2007/06/05(火) 19:12:23ID:/7dg+1ej
コード進行は神
0034名無しがここにいてほしい2007/06/05(火) 21:35:48ID:Co7wjtoT
>>26
松任谷はピンク・フロイドのファンなんだよ。
ジャケットもステージデザインもピンク・フロイドのスタッフに依頼したから、
きっとデヴィッド・ギルモアにも依頼しただろう。
0038名無しがここにいてほしい2007/08/14(火) 17:53:57ID:fl+Vr7ME
JULYなんかも超名曲。
日本人であったことが惜しい逸材。
0039名無しがここにいてほしい2007/08/15(水) 10:07:50ID:s1P8hIfS
宮殿のジャケをユーミンが顔トリビュートしたら
すごく話題になると思う
0040名無しがここにいてほしい2007/09/01(土) 16:55:54ID:po2ZihMt
デビュー曲(1972年)のb面
「空と海の輝きに向けて」は「ハンバーグ」のパクリか。

ユーミンは、幼いころから多種多様な音楽に触れている。
由実の世話をしていたお手伝いさんは
ジャズ、ボサノバ、民族音楽、母は、清元、日舞、skdのファン、
兄は、アメリカンポップス、姉は、ユーロロック、
由実自身は、クラシック、教会音楽からスタートと
あらゆる音楽を聴いて育った。だからどのような曲調のものでも
作曲できる。
その点がJポップスオンリー、カラオケ育ちの今の若手と大きな差が
ある。もうこういう人は出てこないだろう。
0042名無しがここにいてほしい2007/09/03(月) 01:08:16ID:rSYMAdN/
>>40
> 由実自身は、クラシック、教会音楽からスタートと
> あらゆる音楽を聴いて育った。

「先生と言えるのはPink Floydだけ」とも言っているらしいが。
0043名無しがここにいてほしい2007/09/04(火) 01:16:14ID:85wn1l8h
放任主義のユーミンママ。でもさすがに勉強をしなくなり成績下降、
夜遊びしまくりの由実に激怒し、ユーミンの持っているレコードを
全部叩き割ろうとした。
由実は、泣きながら「ごめんなさい、これだけは割らないで」
と言ったのがプロコルハルムのレコードだった。

また、夜遊びで補導された時は、ユーミンママは自分の膝を
ナイフで刺して由実に悪くならないよう説教した。

いい話では、ありませんか。
0044ダモ2007/09/04(火) 22:11:02ID:04bzWceu
というかユーミンは呉服屋の娘で当時米軍ハウスに入り浸ってカウンターカルチャーにどっぷりだったんじゃなかったっけか。
プログレと接点があってもおかしくなかろうに。
0045名無しがここにいてほしい2007/09/05(水) 07:10:03ID:35gh31Op
GSの追っかけやってた。
他の女の子と違って英米のロックのLPとかをプレゼントしたりして
一目置かれる存在だったらしい。
0046名無しがここにいてほしい2007/09/05(水) 18:30:12ID:jFwklfgh
川添象郎や福澤幸雄(レーサー)がパリやロンドンに旅行しては、
当時最新の音楽やファッションをキャンティに持ち帰ったらしいね。
高校生のユーミンは業界人に混じってそれを聞いていたそうだ。
0047名無しがここにいてほしい2007/09/05(水) 19:18:26ID:Ujh5Fcxi
マジかよ・・・
ユーミンなんてありえねーだろ
0048名無しがここにいてほしい2007/09/05(水) 20:23:23ID:jFwklfgh
>>47
松任谷由実のWikipediaを嫁。
中学時代からキャンティに出入りしていたと書いてある。
17歳での作曲家デビュー作は一応プログレ系wの加橋かつみ。
それが71年。正統派後継者どころか、
日本のアートプログレ系の元祖だよ。
0049名無しがここにいてほしい2007/09/05(水) 20:45:21ID:CZLBh/XP
追っかけしていたGSは、超マニアックな「フィンガーズ」
このGSはハイソな御曹司で結成されていたので有名。
メンバーの中国人CUチェンが「ユーミン」と呼び始めたのが
この愛称の始まり。
0050名無しがここにいてほしい2007/09/06(木) 02:10:07ID:gqKdiQqG
それでピンク・フロイドにショックを受けて、
なんとかフロイドファミリーになりたくて、
同じスタッフを起用したりしてるねん。
0051ダモ2007/09/06(木) 17:30:08ID:Z0U8vDRc
フィンガーズのCDもってるぞ。ところでキャンティーってなに?
0055名無しがここにいてほしい2007/09/09(日) 09:13:16ID:OyW1vw14
ユーミンの「時のないホテル」収録の「時のないホテル」と「コンパートメント」って、元ネタってあるのかなあ。
ああいう雰囲気の曲好きなんで、知りたいんだよなあ。
0056名無しがここにいてほしい2007/09/11(火) 18:37:54ID:t5GjdD56
>>43
> 由実は、泣きながら「ごめんなさい、これだけは割らないで」
> と言ったのがプロコルハルムのレコードだった。

プロコルハルムというのは、確かに当時はカリスマだった。
しかし、プログレの中で、あのバンドほど脱落の大きなバンドはいないかも。
0057名無しがここにいてほしい2007/09/11(火) 21:11:30ID:6YdY3RZm
ん? プロコルハルムって禿てるメンバー多いいの?
0058名無しがここにいてほしい2007/09/11(火) 21:44:23ID:o2V+vpoM
ユーミンは荒井時代のインタビューで
「学生の頃、まわりは、皆ビートルズだったけど、私は、プロコルハルム
一点張りだったの」と言っていた。
「ひこうき雲」「空と海の輝きにむけて」「翳りゆく部屋」などは
モロに影響を受けている。
また「昨晩お会いしましょう」ツアーでは、ピアノの弾き語りで
プロコルハルムを歌ったので驚いた(ステージでオリジナル以外を
聞いた事なかったので)
そのとき「私は教会音楽やクラシックを聴いていたんだけど
プロコルハルムの曲はロックとクラシック音楽が融合していて
大好きになった」みたいなことを話し
そのあと「守ってあげたい」を歌いだした。
この曲のコード進行もそうなんですよね。
0059名無しがここにいてほしい2007/09/11(火) 22:24:53ID:8ZI7ca87
正直プロコルハルムがプログレとは知らなかった
一曲だけクラシック調の曲があり
その曲にみんな殺到したみたいなフォークバンドとしてしか

スプートニクスの霧のカレリヤみたいな感じか
0060名無しがここにいてほしい2007/09/12(水) 00:00:04ID:l5MCfMux
堀川 まゆみ
楡通りの少女+4

オーダーメイド・ファクトリー「廃盤再プレス」対象商品
祝! 2ndステージ進出!! 予約受付期間:2007年9月11日から10月17日
皆様のお力で是非復刻実現をお願い致します。

予約が100%に達しますと復刻が決定致します。
心が走る、想いが走る、私の体にいくつもの愛が走る。
そして今日から一人歩き。
1978年12月5日に発売された唯一のアルバムに未収録曲のシングル2枚を追加したオール・ソングス・コレクション。
ユーミンも3曲提供。
松任谷正隆プロデュース
オリジナル発売日:1978年12月5日

http://www.sonymusicshop.jp/detail.asp?goods=DYCL-60
0061名無しがここにいてほしい2007/09/12(水) 09:45:41ID:2fsm87Gx
>>59
> 正直プロコルハルムがプログレとは知らなかった

もちろん今となってはプログレとは言い難いが、
当時はクラシカルロックの走りだった。だが短期間で脱落していった。
ビートルズにも似たような曲調があるが。
ムーディーブルースはプロコルハルムより数倍ましかな。
0062ダモ2007/09/12(水) 15:59:42ID:P/oRNTDr
プロコルハルムなんてバッハのG線上のアリアを引用した曲だけだろ。あとは
普通のブルースロックだな。同じバッハなら1910って曲もあるぞ。サイケだけど
小フーガト短調のロックカバーなんだけどな。知ってる
0064名無しがここにいてほしい2007/09/13(木) 03:03:15ID:8FTwUtfm
ピルグリムスプログレスでしたよね、確か。ユーミンが
コンサートで歌ってたの。
「ベース音が降りてくる
コード進行が好き」とか言ってた記憶がある。
0065名無しがここにいてほしい2007/09/13(木) 09:45:07ID:cShSvPIj
>>62
そうなんですか。すいません。
私は「グランド・ホテル」がクラシカルロックって記憶していたもんで。
0066名無しがここにいてほしい2007/09/13(木) 21:15:52ID:U4MWAoWG
グランドホテルはプログレだね。

ユーミンがこのアルバムを好きかどうかは知らないけど。
0067名無しがここにいてほしい2007/09/13(木) 23:15:14ID:zEXIH/Cz
ユーミンは「ソルティドッグ」が一番好きと言っていたような。
銚子に嫁いでいるお姉様は、意外にもユーミン以上に
グラムロックのファンだったそうですね。
0068名無しがここにいてほしい2007/09/14(金) 20:48:30ID:xwkIxvP1
キリンのウェブマガジンに最新インタビューが出てるよ。
中学、高校時代のことが詳しく語られていて凄く面白かった。
0069名無しがここにいてほしい2007/10/19(金) 20:49:00ID:dgsCjVBZ
よく、「翳りゆく部屋」が「グランドホテル」の影響が顕著だっていうけど、
個人的にはそれほどあからさまに似てるとは思わない。
はっぴいえんどの1stに入ってる「はっぴいえんど」のほうが、「ソルティドッグ」
の影響がモロに出てるように思う。
スレ違いか、済まん。
0071名無しがここにいてほしい2008/02/26(火) 17:13:17ID:cNUwpQlE
名スレで驚いた。同意。
ユーミンはPOPなパッケージと、器用過ぎる幅広さで損をしてると思われる。
0072名無しがここにいてほしい2008/02/27(水) 18:43:34ID:gqNTwROl
ちょっと!皆さん教えて。
このまえ幻の名曲「マホガニーの部屋」が聴けたって本当?
荒井由実のデビュー当時、ステージでのみ聴けたという「翳りゆく部屋」の
原曲らしいけど。
どこかのサイトで聴く事できないのかしら?
0074名無しがここにいてほしい2008/03/01(土) 06:20:53ID:tizpAWQX
若い頃いい子だったことと
30超えてバブル日本の腐女子化をすすめた事とは別問題
0076名無しがここにいてほしい2008/03/20(木) 01:49:06ID:DFZhTXJT
あげ
0078名無しがここにいてほしい2008/03/31(月) 16:06:41ID:E7PDWWi1
『マホガニーの部屋』聴いたわよ。
やはり詞が凄いわ。死をテーマにした、まさにプログレ。
実際は、立教の同級生の子と2人で作ったものだそう。
その子が、英語で作った詩を日本語に直したらしい。
0079名無しがここにいてほしい2008/04/09(水) 04:29:28ID:0ebqB7HP
「時のないホテル」をリマスターしやがれってんだ。
「リインカネーション」てプログレ?
0080名無しがここにいてほしい2008/05/22(木) 22:11:37ID:kexnI/tp
THE PRODIGAL STRANGERは名盤だろ常考
0081名無しがここにいてほしい2008/05/23(金) 12:13:31ID:TKqiuSQn
この板初めてきたんだけど、プログレはちょこちょこ好きで
それとは別に友達の影響でユーミン、特に荒井時代はカラオケで歌うくらい好きだったの。
なんか今ここまで読んで妙に納得。
たしかに一番好きな、というか傑作はかげりゆく部屋だし。
ベルベットイースターとかもそんな雰囲気で好き。


今思うと、本人も望んでたけどユーミンはメジャーになるべき歌い手じゃ無かったのかもしれないな。
0082ユミンチュ2008/06/01(日) 19:35:39ID:B2BbGh5R
マホガニーの部屋の歌詞はこんなんですが

【灰色の夕暮れがそっと私に訪れた時 私は部屋のドアを開けて ランプに暗い灯をともす
冷たいシーツに足をのばし 闇の世界の入口で私の静かな友達をただひとり迎え入れる
愛よ、色褪せた遠い日の光りよ もう二度と戻らない 私が今死んでも
(2)
ランプの消えた後にほのかな油の匂いがする
さまよい歩くミニヨンの様に霞んでゆく細い煙

愛よ、色褪せた遠い日の光りよ もう二度と戻らない 私が今死んでも】

僕はあまり深く理解出来ないけど きっと死をテーマにしてるんでしょうね。
0083名無しがここにいてほしい2009/02/07(土) 16:50:56ID:CRic0aRz
「昨晩お会いしましょう」のとき、内容的に合わなくて没になったのが「時空の舞踏」のジャケ。
あと今ド忘れしたけど、誰だかのベストもそう。
0087名無しがここにいてほしい2009/02/17(火) 17:15:08ID:i/if91lB
12>>
「VOYAGE(ヴォイジャー)」もヒプノシスですが…あと一枚って何でしたっけ?

確かに「ユーミン=プログレ」という構図は言いえて妙かも知れませんね。
デビュー・アルバムからのサウンドや楽曲構成の遍歴を考えてみると、各時代にスタイルの消化し表現していく、というスタンスは本来の「プログレッシヴ」の意味を表現しているのかも知れません。
特に1970年代から1980年代にかけてのエレクトロニクス・サウンドを内包していった様は、さながらイエスのそれに近い感覚と言えなくも無いと思います(ですが1980年代のイエスは「プログレか否か」で賛否がはっきりと分かれてしまいがちですが…)。
0089名無しがここにいてほしい2009/04/07(火) 13:47:17ID:lvy64sis
 はい・・アイオ魅さま マンコテアの荒木ユミ様。あなたの申す事、概ね正しく、このなんていうんでしたか、評議員の初めての仕事として間違ってはいないと思い次席に委ねます、ユダ・。や、ネバー正ダイ
0090名無しがここにいてほしい2009/07/01(水) 12:22:39ID:lDRuFjwT
90GET
0091名無しがここにいてほしい2009/11/08(日) 15:40:41ID:8c/qM0Vy
コンパートメント、エレーン、夜会の曲は確かにプログレっぽいと思う。
0092名無しがここにいてほしい2009/12/14(月) 06:04:53ID:KKTM+c1Q
プログレの正当後継者かどうかはよくわからんが
天才であることは間違いない
0093名無しがここにいてほしい2009/12/20(日) 01:36:21ID:x0L8IHwE
彼氏がノーサイドはナイトウォッチのパクリだと言っていた。
イントロのキーボードは確かにフリップのギターまんまだね。
0094名無しがここにいてほしい2009/12/20(日) 07:18:16ID:lzA3Sv9E
ひこうき雲はJAPSプログレの隠れ名盤
それ以外のプログレ隠れ名盤は以下
@異邦人 久保田早紀
A西遊記 五代後
BプリズムV プリズム
CV  VOWWOW
Dはちみつ スピッツ
0095名無しがここにいてほしい2009/12/20(日) 07:22:40ID:lzA3Sv9E
Eサディステックス1st サディスティックス
Fキャラメルママ ティンパンアレイ
Gイエロー イエロー
Hスリーアンドツー オフコース
Iロマンティック 大貫妙子
0096名無しがここにいてほしい2009/12/20(日) 15:49:01ID:kJjw/cSa
翳りゆく部屋はエピタフ並の名曲
0098名無しがここにいてほしい2009/12/20(日) 21:27:25ID:iMb9b75s
5月発売のNEW SINGLEは映画主題歌のタイアップもあることだし、皆で買ってチャート一位を狙おうよ!
0100名無しがここにいてほしい2010/01/12(火) 10:05:22ID:rLGkj25b
昨日久しぶりに「Misslim」を聞いた。
あれの一曲目は、なぜかジャズロックに途中でなって帰ってくるという変な曲。
B面の一曲目はファンク。
バックは音のつくりからモロなのに、ユーミンはリズムに乗り切れていない。
あの辺はもう少し努力して欲しかった。
というか、バックをファンクにする意味がない!!
0101名無しがここにいてほしい2010/01/12(火) 13:53:02ID:gyCcIaB5
そうかな?ひこうき雲のたどたどしさに比べれば、はるかに歌い慣れて、安定した感じがする、何より声が綺麗で伸びがあるし。
0103名無しがここにいてほしい2010/01/13(水) 00:00:57ID:dbCYoIU+
MASTER TAPE 〜荒井由実“ひこうき雲”の秘密を探る〜
NHK BS2 1月16日(土) 21:00〜21:55

荒井由実さん(現在は松任谷由実さん)のデビューアルバム「ひこうき雲」という傑作レコードがある。
レコーディングには1年以上の時間がかけられ
細野晴臣さんをはじめ当時最高のスタジオミュージシャンたちが集まり
ヘッドアレンジという全く新しいスタイルで楽曲を作っていった。
この1年にわたるレコーディングの成果である「ひこうき雲」の
マスターテープ=マルチトラックテープは現在も保存されている。
そして、そのトラックにはさまざまな秘密が残っている。
番組では、レコーディングに参加した人達に集まってもらい、
実際にマスターテープを再生しミックスされたレコードやCDではわからないような音までも聞きながら
当時の様子を語ってもらう。
熱い思いでそこにその「音たち」を固定した松任谷由実さんや
この傑作を世に送り出したプロデューサーの村井邦彦さん、細野晴臣さん
そして関わった多くの人たちに語ってもらうことにより、「ひこうき雲」完成の秘密を探る。
0104名無しがここにいてほしい2010/01/16(土) 21:54:52ID:ZqkHT4qi
やっぱユーミンはブリティッシュロック派だったんだね

あのブス顔熟女はタマらん
0105名無しがここにいてほしい2010/02/11(木) 02:12:50ID:dFGOSi5w
名曲の多さはまぎれもなく天才の証
詞は元祖スイーツとしても、いきなり最高峰レベル
顔、声、性格と誰も真似しようとすらしない孤高の存在。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況