X



マスロック
0001名無しがここにいてほしい垢版2007/01/16(火) 11:42:43ID:tvPBGbcV
現在HIPHOPと並んで特にプログレッシヴな音楽。
プログレ板でこそ盛り上がるべき音楽だと思いますがどうでしょう。
0002名無しがここにいてほしい垢版2007/01/16(火) 11:45:02ID:CEIn9enw
>>1
導入部の12文字にただならぬ違和感
0003名無しがここにいてほしい垢版2007/01/16(火) 11:56:18ID:II5ujgvj
3
プロレス技
0004名無しがここにいてほしい垢版2007/01/16(火) 12:32:57ID:tvPBGbcV
僕が思いますに、プログレッシヴロックフリークは
ピンクフロイドやジェネシスに似たようなバンドを追う性質は
本来持ち合わせていないような気もするのですが。
0007名無しがここにいてほしい垢版2007/01/16(火) 13:57:48ID:Sn11Izjy
北朝鮮のロック?
0008名無しがここにいてほしい垢版2007/01/16(火) 19:43:58ID:tvPBGbcV
>>6
プログレヲタクの中で盛り上がってくださいよ
まさかプログレヲタクの人がマスロックも知らないなんてことありませんよね
あの革新的音楽を好むプログレヲタクの方々が
0010名無しがここにいてほしい垢版2007/01/17(水) 00:05:20ID:8lKysCxc
とっとと削除しろや厨房
マスロックなんかまともに聞けんの数えるほどだろが
てかそれ以前にプログレ聞いてねーガキがここくんな
0011名無しがここにいてほしい垢版2007/01/17(水) 09:20:55ID:uxiJteZC
ドンキャバレロは好きだぜ。こいつらしか知らんけど。
プログレヲタの大半はシンフォ厨だから気にすることはない。
0012名無しがここにいてほしい垢版2007/01/17(水) 12:10:31ID:Iw30X39A
むしろシンフォ厨でないから「まともに聞けんの数えるほど」と言えるんだろ
マスロックを革新的と抜かせる頭はどうかと思うよ
0013名無しがここにいてほしい垢版2007/01/17(水) 12:32:36ID:y6N7a61H
ガスターデルソルやトートイズあたりをマスロックと呼ぶの?
ストレンジデイズとかプログレメディアは
エレクトロニカ同様スルーしまくってるよね
プログレメタルは取り扱っているのにね
0014名無しがここにいてほしい垢版2007/01/17(水) 15:32:50ID:8lKysCxc
トータスwwwwwwwwww
ポスマスの違いもわからねーガキが集まるから
厨房スレはとっとと削除しろっつってんだよ!
ドンとスリピ以外全部糞だ!まともにアーが揃ってないジャンル立てんなや
0015名無しがここにいてほしい垢版2007/01/17(水) 16:26:57ID:Qzrx1zx5
ナガタロックの前にキムラロックありき
0016名無しがここにいてほしい垢版2007/01/18(木) 08:50:37ID:x1MTmWRV
ここの人たちCORRUPTEDとか聴いたこと無いんだね…
ノイズからプログレまで、幅広い音楽要素を、明確なコンセプトの下、
スタイリッシュに統合する手腕は世界で彼らだけのものだと思う。
0019名無しがここにいてほしい垢版2007/01/19(金) 08:41:54ID:03oqgmaY
≫18
負けねーぞ
インディアンマスロックbyラッシャー木村
どうだ♪
0021名無しがここにいてほしい垢版2007/01/19(金) 22:38:57ID:t/4+3J6S
マスかきロック
0023フリップ垢版2007/01/20(土) 11:43:34ID:W0va2y/K
Help I am a Rock
0024名無しがここにいてほしい垢版2007/01/24(水) 00:32:18ID:XTpvAa0+

289 :名盤さん :2006/11/09(木) 04:40:59 ID:5kXUxjwM
ヘヴィメタル→ラウドロック、モダンヘヴィネス
メロコア→エモ、ポストハードコア
プログレ→ポストロック、マスロック

ドンキャバレロ初めて聞いた時、思わず「クリムゾンのコピバン?最近のプログレっぽいね」と言ったら
物凄い形相で「マスロックって言い直せ」と迫ってきて焦った。
ロキノン兼スヌザ信者であるから、ロキノンがマスロックと呼んでいるかどうかわからないが
自分の周りはこんな傾向抱える知り合いが多すぎて泣きたい。

「ハイスタは俺的にポストハードコアに入れてやってもいい、カッコイイから」は名言だと思った
0025名無しがここにいてほしい垢版2007/01/24(水) 03:39:17ID:mEvLoXkq
マスロックはどう聞いても太陽と旋律の寄せ集めにしか聞こえん・・・
どのバンドもギターが下手なのは惜しいね
0026名無しがここにいてほしい垢版2007/01/24(水) 13:44:42ID:vly0M1b6
シンフォよりはちょっとマシになったようなのばっか
ロキノン厨はどうでもいいのばっか聴いてんな
0027名無しがここにいてほしい垢版2007/03/21(水) 10:38:04ID:6ueGZl6o
うはテラメロスwwwwww

しかしつまらないバンドばっかだな
0028名無しがここにいてほしい垢版2007/03/21(水) 10:48:42ID:Dv0B0JoR
≫27
あともうちょいで2ヶ月だったのに・・・
0029名無しがここにいてほしい垢版2007/03/22(木) 06:26:33ID:+3Cd/Tmt
ここの人たちオレンジレンジとか聴いたこと無いんだね…
ノイズからプログレまで、幅広い音楽要素を、明確なコンセプトの下、
スタイリッシュに統合する手腕は世界で彼らだけのものだと思う。
0030名無しがここにいてほしい垢版2007/03/22(木) 07:47:30ID:ltwhlTPa
ここの人たち羽毛布団とか聴いたこと無いんだね…
ノイズからプログレまで、幅広い音楽要素を、明確なコンセプトの下、
スタイリッシュに統合する手腕は世界で彼らだけのものだと思う。
0031名無しがここにいてほしい垢版2007/04/15(日) 22:55:26ID:gFybEhXz
ヤフオクでドンキャヴァレロの全作品がセット売りしてたから買った。
ドラムとベース上手いし結構いいと思ったけどギターもたつきすぎ。
アネクドテンみたいな北欧リバイバルと大して変わらんと思った。
0032名無しがここにいてほしい垢版2007/04/15(日) 22:57:56ID:gFybEhXz
あとトータスなんかは人力テクノって呼ばれてたよな。
プログレヲタの中でも知名度高かったが
バトルズみたいなフォロワーは全然紹介されてないよな。
0034名無しがここにいてほしい垢版2007/04/18(水) 21:01:04ID:Jabu4tNp
ここの人たち小倉ありすとか見たこと無いんだね…
ロリから塾女まで、幅広いエロ要素を、明確なコンセプトの下、
スタイリッシュに統合する手腕は世界で彼女だけのものだと思う。
0036名無しがここにいてほしい垢版2007/09/17(月) 17:10:58ID:M9qcSNZQ
ばとるすのEPはすきやで
0037名無しがここにいてほしい垢版2007/11/14(水) 13:58:04ID:bZDw/IPX
あげ
0038名無しがここにいてほしい垢版2007/11/17(土) 02:07:19ID:lOUyd+lp
とりあえずマスロックの鉄板の名盤10選をあげてくれよん
0039名無しがここにいてほしい垢版2007/11/17(土) 22:31:14ID:le32PmzO
10万人がシンクロしてペンライト振る、なんだっけ、江沢民が絶賛して表彰したやつ。
ぐれい? あれマスロック^^
0040名無しがここにいてほしい垢版2007/11/18(日) 13:28:04ID:bpmbDSiy
>>38
ティポグラフィカ全部
0044名無しがここにいてほしい垢版2008/01/01(火) 00:48:06ID:opDfFZfN
マスロック名盤10選

Don Caballero『American Don』
Ilya『Poise Is the Greater Architect』
Kayo Dot『Choirs of the Eye』
Kinski『Airs Above Your Station』
Kinski『Alpine Static』
Pelican『Australasia』
Sleeping People『Sleeping People』
Slint『Spiderland』
Stars of the Lid『And Their Refinement of the Decline』
This Will Destroy You『This Will Destroy You』
0045名無しがここにいてほしい垢版2008/01/14(月) 13:58:12ID:DXz6ag7J
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J
0047名無しがここにいてほしい垢版2008/02/05(火) 15:10:59ID:6si4QSbm
結局バトルスだけ聴けばいいような、というかまだバトルスしか聴いてない
これからドンキャバレロとかスリーピングなんとかとか
色々手を出してみます。
もうプログレはなんだかスティルライフとか買ったりしてなんじゃいな、と思ってた所なんで
新しい所行く時ってど真ん中から買っていけるのが楽しい
0048名無しがここにいてほしい垢版2008/02/14(木) 00:35:43ID:+WgCnlcv
あげ〜
0049名無しがここにいてほしい垢版2008/06/07(土) 16:37:19ID:/mu/L6Np
で、ライトニングボルトの来日は?
0052名無しがここにいてほしい垢版2008/06/09(月) 23:45:49ID:FMM6XGBP
どいつもこいつもポリリズムしか脳のない伝統芸能音楽ではあるが
この手の走りのスリント、ドンキャバ、バトルズあたりは戦慄を覚えるね。
しかしながらライヴが糞なのはどうにかして欲しい。突っ立って弾いてるだけってメタルかよ。
0053名無しがここにいてほしい垢版2008/06/10(火) 19:17:54ID:UeptP49W
片足上げればプログレなのにな
0054名無しがここにいてほしい垢版2008/06/12(木) 00:10:01ID:CarC58lt
バトルズのアルバム(タイトル忘れた)の帯をふと見たら
ミュージックコンクリートと書いてあってくそわろた。
知らない言葉を無理して使うなよって思った。
0055仔猫がここにいてほしい垢版2008/06/12(木) 05:49:38ID:uFmRCTWf
とりあえずドンキャバレロというのをきいた。
(後頭部のジャケのやつ)
洗練されたファウストみたいだなと思った。
しかし曲の区別がつかん…。
0056名無しがここにいてほしい垢版2008/06/12(木) 21:53:09ID:jIkork1V
>>55
アメリカンドンだけ聞けばよい。
あれだけは歴史的名盤。
0057仔猫がここにいてほしい垢版2008/06/13(金) 12:39:26ID:cZvwvL03
たしかアメリカンドンでした。
良かったので他のも聴いてみようかとも思ったけど
コレだけでいいのかw
0058名無しがここにいてほしい垢版2008/06/14(土) 01:32:44ID:5YJZVz6t
>>57
ギターが脱退して加山雄三ばりのテケテケギターを弾いたり
しょうもないオルタナ風のリフを弾いたりと素晴らしい変化を遂げてるよ
0059名無しがここにいてほしい垢版2008/06/27(金) 16:57:39ID:76H8sio8
>54

もしやミュージックコンクレートの間違いだと指摘してるおつもりか?

コンクレートはフランス語で、英語読みならコンクリートでおk。
どっちも具体音楽を指す。
ミュージック・コンクリートで検索してみ。
0060名無しがここにいてほしい垢版2008/06/28(土) 22:51:37ID:dc4fryqU
>>59
確かにヒットするね。でも英語読みにするなら語順も入れ替えるべきじゃないの?
英語では形容詞が後ろに来ることはないから。
0061名無しがここにいてほしい垢版2008/07/30(水) 12:16:59ID:y/h68C6P
ドンキャバでいいのはWhat Burns Never ReturnsとAmerican donだけだ
0062名無しがここにいてほしい垢版2008/07/30(水) 21:39:49ID:2IZPazx0
バトルズ聞いてるとやっぱりデーモンがドラマーじゃないとな〜って思ってしまう。
最近のスリーピングピープルとかゴミ。
プログレでいうシンフォ、メタルでいうメロスピみたいな位置のゴミ。
0063名無しがここにいてほしい垢版2008/08/22(金) 13:26:00ID:7awmWI0q
マクロッスにみえた
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/08/24(日) 16:58:09ID:MTB9BC4S
Hellaの新譜出ないかな
0065名無しがここにいてほしい垢版2008/10/18(土) 18:12:01ID:4UH99mOl
マスかきロック
0066名無しがここにいてほしい垢版2008/10/19(日) 05:38:35ID:Cl4l48BA
>>44
キンスキーはない。あれはない。AMTとやってるから?馬鹿な。ないない。いま2008年。15年は遅れてる。
0067名無しがここにいてほしい垢版2008/10/19(日) 05:40:02ID:Cl4l48BA
>>44
あとペリカンもない。2008年時点の10選なんぞに入れるには10年は遅れてる。
0068名無しがここにいてほしい垢版2008/10/19(日) 05:41:04ID:Cl4l48BA
ちなみに当時はイカスグループだった、とだけ付け加えておこう。
0069名無しがここにいてほしい垢版2008/10/19(日) 05:42:22ID:Cl4l48BA
ただ、マスロック的には、ない。それはない。勘違いしないでほしい。
0071名無しがここにいてほしい垢版2009/02/22(日) 17:31:42ID:Ofe24yTc
あげ
0072名無しがここにいてほしい垢版2009/02/28(土) 19:01:43ID:6FW0UstC
アメリカンドンだけは聞いておいてほしい。
ディシプリン期クリムゾンの完成系。
0074名無しがここにいてほしい垢版2009/06/29(月) 11:37:13ID:CSKqq81T
74(梨)GET
0076名無しがここにいてほしい垢版2009/09/24(木) 04:32:35ID:siAArPSJ
商業主義

名前変えりゃ売れると思ってるの?
0077名無しがここにいてほしい垢版2009/09/24(木) 11:41:14ID:iNVY9Sa+
ドンキャバってマスロックになるんだー
みんな、無知な僕にマスロックってどんなのか教えて下さい
0078名無しがここにいてほしい垢版2010/04/26(月) 19:37:46ID:iWNdGEp1
78(那覇)GET
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況