X



クラウス・シュルツ(KlausSchulze)について語ろう 3
0136名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/01/31(木) 22:59:27.16ID:jl33MOQ2
シュルツがいずれ亡くなって
全作品重量盤アナログリイシューとかなったらこっちが死ぬな
0139名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/03/03(日) 04:27:38.19ID:P5/uqWnS
もともとアナログは片面30分近く収録した為に音質が犠牲にされてるぽいから
重量盤だからといってあまり意味があるとも思えない。
余計なことせずフラットトランスファーでハイレゾ配信してもらうのがいいような。
0140名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/03/03(日) 20:39:30.33ID:OTTBhVQl
2000年代なら同意したかもしれないけど
今となってはフラットトランスファーは反対だ
マスターが経年でかなり劣化してるから音の修繕は絶対に必要だよ
それでもテープがよれ過ぎちゃってて駄目な物もあるけどな

タンジェリンのルビコンとか駄目になってるもんなあ
今度Steven Wilsonのリマスターが出るけど、度々延期になってる
かなり苦戦してるんじゃあるまいか
0142名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/05/14(火) 14:35:45.66ID:P4cPSgka
>>140
Steven Wilsonのリマスター

イエス「危機」のリミックスが出たので、早速買いました。
スティーヴ・ウィルソンが、今度こそ意味のある仕事をしてくれると祈って。
しかし、結果はやっぱり残念なものでした・・・。

スティーヴ・ウィルソンは、近年、プログレッシブ・ロックの名盤の復刻プロ
ジェクト(リミックス/リマスター)の責任者に次から次に任命されています。

わたくしは、それらの復刻版をほぼ全て購入し聞いて来ていますが、今のところ、
ひとつとして満足できるものはありません。

何故か?
http://dendo.net/スティーヴ・ウィルソン、この「たわけ者」め%EF%BC%81/
0143名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/06/24(月) 12:09:07.92ID:q1HRl2aP
別スレにも書いたが、
Seihoのこの曲聞いてなんかクラウス・シュルツみたいになったなと思った
タンジェリン・ドリームというよりはシュルツかな

Seiho - I Lost Myself in His Car (Official Audio)
https://www.youtube.com/watch?v=C-AUS4wGxCY
0145名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/14(木) 23:24:18.04ID:pjYKN40W
angstが劇場公開だって
見に行かねば
0147名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/16(土) 04:46:39.81ID:OpafpOAM
タンジェリン・ドリームの50周年ディスコグラフィー本届いたんだけど
シュルツって結構長い事タンジェリンにいたんだね
1967年〜70年まではフローゼ、シュルツ+誰かって編成が続いて、
1stアルバムになるセッションの時にたまたまその+誰かってのが
シュニッツラーだったみたいだね
0149名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/07/03(金) 21:06:53.09ID:9giLn/td
出たらご紹介願います。
0150名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/08/05(水) 15:12:04.07ID:RoIsZAW1
タイムウインド2018リマスタshm手に入れたから旧紙ジャケと波形比べてみたけど、ほっとんど変わっとらん。ドット単位でしか違いが無い。これ同じマスターだろ?
0152名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/08/06(木) 08:35:38.33ID:ZMRojX62
アッシュラには関わりのないスレです
0153名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/08/06(木) 17:04:51.19ID:r1TfkjGW
マヌエル「E2-E4」はどこで語ればいいのよ
0154名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/08/09(日) 21:21:44.33ID:Bng9YkmP
>>153
分かるわ〜語りたくなるよね
STAY HOME中にながらじゃなくて、ヘッドフォン被ってがっつり聞いてる
0155150
垢版 |
2020/08/12(水) 19:45:52.79ID:xRVSnrp1
イルリヒトも2018紙ジャケとデジパック比べてみたけど同じようにほとんど変わらんわ。
0156名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/08/13(木) 00:55:05.31ID:lmImmFK5
正直ピクチャーミュージックは再発の
Rock On Brainのジャケのほうが好きだ
最初に買ったのがそれだったってのもあるが

いや、考えてみりゃイルリヒトもサイボーグも
Brain盤のほうが好きだな、そういやw
0158名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/08/19(水) 02:05:28.59ID:3tLK3eSX
タンジェリンスレもないのな
0160名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/08/19(水) 12:47:49.78ID:QLudAzbw
以前からあるぞ
おまえが知らなかっただけ

とはいえシュルツスレもTDスレも最近は静かに
0164名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/06/20(日) 12:40:44.75ID:DeP48ISE
久々に聴いている 狂光なんて全然怖くなかった 俺成長したかな。

Twitterで日本語botやっている人がやっているが、

紹介してくれる曲あまり聴いてないのでこれから楽しみ。
0166名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/08/22(日) 16:37:02.49ID:0qkDOkup
moondawnは1990版が最高と聞いたのですが、現状流通してるもので1990のソースを使ってるものはありますか?
0167名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/08/23(月) 16:00:41.48ID:XINFYLjF
>>166
無い。てゆーか90年のリリースなんてあったか?
初CD化が91年だが、これはオーバーダブ有りのリミックス盤。
95年にManikinからオリジナルマスター仕様で一度CD化されている。
その後出た国内盤は無表記ながらリミックス音源だった。
現行のRivisited盤リマスターはご存知のように、リミックス音源の上に酷い
コンプがかけられた歪みまくりのシロモノで、MP3厨にしか進められません。
オリジナル盤LPかManikin盤CDを探すか、スティーヴン・ウィルソン辺りが
その気になって、オリジナルマスターから丁寧にリマスタリングしてくれるのを
待つしかないと思われ。
0169名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/10/18(月) 21:29:53.09ID:5ngoVAeU
みんな詳しいな。おれはmoondawnを少し聴いた程度だったけど、最近イルリヒト聴いて感動した。ここ数日毎日聴いてる。みんなの話は難しくてついて行けないが参考にしつつ、少しずつ他作品も聴いていくのを楽しみにしてる。
0170名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/10/23(土) 15:30:18.59ID:FGW+w2of
随分離れていたんですが、
最近マニュエル・ゲッチングにはまって、
そこからクラウス・シュルツとの共演にたどり着いた。
シュルツで色々聞いていないのを集めるかな。
0172名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/10/23(土) 19:02:03.27ID:qsmY5P7v
@shra好き
0173名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/10/24(日) 02:46:28.82ID:IcIO9WF9
今上映中の「デューン 砂の惑星」のエンドクレジット曲リストの1つにハンス・ジマー&クラウス・シュルツて出ててマジかと驚いたわ。
共作したのか一部拝借したのかどっちなんやろ…?
0174170
垢版 |
2021/10/24(日) 15:04:51.35ID:pcbTzdR4
Richard Wahnfriend's Tonwelle。
33 1/3 rpmなのに45rpmとジャケットに誤字されて
45rpm再生で流行ってしまった。
との解説読んでニヤニヤするしかなかったです。
CDには両方が収録されていて楽しめました。
0175名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/03/21(月) 15:45:44.36ID:cz2gzZfA
ベジタリアン、絶対禁酒主義、非喫煙者のエドガーフローゼが先にお亡くなりになって酒も煙草もガンガンやってたらしいシュルツがいまだ生きてるのを見ると人生何だかわからんね
0180名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/04/09(土) 16:26:30.49ID:OoYCLRk1
>>175
まあ何度か重病になってるけどね、生き長らえてる

フローゼが他界した後の、新生メンバーでのTDの初ライブが
元々はシュルツがやる筈だったポーランド公演
シュルツが体調を崩し入院か何かで公演できなくなって、
シュルツ側がTD側に打診して急遽代役で公演が実現した

フローゼ抜きで再出発しようとしていたTDとしては
有り難い話だったと思う
その時のライブはCD化された (今bandcampで全曲聴ける↓)
https://tangerinedream.bandcamp.com/album/live-at-szczecin-philharmonic
0181名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/04/09(土) 16:36:44.06ID:OoYCLRk1
>>179
ほとんど全部にならんかそれ
Cyborg、Black Dance、Picture Music だけのけ者?w

まあ最初に聴くんなら個人的には Timewind かなあ
ちょうどその前後の橋渡しのような感じだし
0183名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/04/10(日) 05:25:32.55ID:JqWiZOoN
ほとんど話題に出たのを見たことがないが、俺はThe Dresden Performance
0186名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/04/28(木) 07:42:30.97ID:dPj7JsOh
It Bites と来日公演がダブったのでシュルツは前半だけ見て退席してごめんなさい
0187名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/04/28(木) 08:25:41.68ID:lfBr7rca
まじかよ
新譜が最後になるのか?
0189名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/04/28(木) 12:33:54.44ID:cXrpzXA8
タンジェリンのオリメンで存命なのはフローリアンフランケだけ?
0190名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/04/28(木) 12:37:07.39ID:cXrpzXA8
間違えた。クリストファーフランケね。
0191名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/04/28(木) 15:36:46.69ID:bQFr75fi
Silhouettes聴いた時なんか元気ないなぁと思っていたがこうなってしまった。合掌
0192名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/04/29(金) 02:12:16.42ID:tI0tlniB
クリストファー・フランケはオリメンじゃない。
0193名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/04/29(金) 02:16:21.55ID:tI0tlniB
ドレスデン・パフォーマンスって人気ないのかな。
たぶん最初に出てから一度も再発されてないよね。
俺一番好きなんだけどな。
0194名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/04/29(金) 13:21:16.53ID:zD/CZzEm
>>193
CD持ってるけど久しく聞いてないなあ
印象ではリズムが目立ちすぎてあまりシュルツ独特の荒涼感や静寂を感じられないというか・・・
どの曲が一番お気に入り?
0195名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/04/29(金) 22:52:20.84ID:tI0tlniB
>>194
1曲目が至高。12分くらいの所でキター!ってなる。
0196名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/04/30(土) 21:13:18.56ID:EaMV7mht
80年以降の作品はほとんど1,2回しか聞いてないわ
レコード買ってた頃はもうちょっと聞いてるけど
0197名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/04/30(土) 22:53:22.07ID:x+zNcfDf
最も好きなのはやはり70年代の作品だけど、90年代以降もNamlookとの共作、Moonlake、Kontinuum辺りは結構好きで今でも聴くな。
0198名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/04/30(土) 22:53:39.45ID:x+zNcfDf
最も好きなのはやはり70年代の作品だけど、90年代以降もNamlookとの共作、Moonlake、Kontinuum辺りは結構好きで今でも聴くな。
0201名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/05/01(日) 13:22:49.88ID:y5woqHhY
>>197
in blue辺りから回帰してる感はある
0203名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/05/02(月) 01:46:22.23ID:e7BOABHa
in blueは2枚組で3曲という構成に怯んでなかなか聴けないが今度聴いてみる。
0204名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/05/09(月) 21:28:15.49ID:0Ko7sXJs
>スタジオ・アルバムのリリースは2019年の『Next of Kin』以来
って、そうなの?
0205名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/05/10(火) 10:10:39.72ID:+1CUqbb4
>>204
「Next of Kin」は1982年のオーストラリア映画のサントラ音源化らしいので、スタジオ制作順としては2018年の「Silhouette」以来になると思う。
0207名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/05/20(金) 20:15:58.62ID:VxOmLPTA
シュルツの後を追ってヴァンゲリスが…
0208名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/05/21(土) 12:42:12.88ID:6os8uzqF
ミュージック・マガジン読んで
先月亡くなってるのを知った
大病してたからショックじゃなかった
エドガー・フローゼ、フローリアン・シュナイダーも亡くなっているし
普通に生きていても亡くなる歳なんだなあこの世代
ヴァンゲリスはツイッターのトレンドに入ってた
有名映画のサントラ多いからかね
0210名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/05/21(土) 20:10:46.51ID:Jc55zsf9
ヴァンゲリスはツイッターのトレンドに入る程人気あったんかい
0212名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/05/22(日) 22:12:35.88ID:RvC7AHgp
schulzeん時はツイッターのトレンドに入ったの?
0215名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/06/26(日) 00:24:33.67ID:KuVt1jWQ
>>185
さっき知ったorz
0222名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/01/27(土) 23:04:09.87ID:Hcluktnm
unextかアマプラにあったから、見たことあるけど、
胸糞悪いだけの糞映画だつたわ angst
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況