キング・クリムゾンの「宮殿」について
0001名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/01/07(月) 07:07:46.37ID:O63lTlya
「〜宮殿」の40周年記念盤で「ムーンチャイルド」が短く編集されていて
しかもファンがそれに対して異議を唱えていなかったということがあったんです。
これは「宮殿」は本当は大したことないんだということじゃないでしょうか。
しかも「宮殿」が最高作と言われている以上、キング・クリムゾン自体が大したことないと
思われても仕方がありません。

YESでは「海洋〜」の編集盤を出そうかという話があったり、
実際に「結晶」の編集盤は出ているのですが、これはあくまで別バージョンであって、
新しく出たCDで編集されたのではないので同じではありません。

皆さんはどう思うか語り合いましょう。
0002名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/01/07(月) 08:53:20.51ID:q7STMDtS
えっ、ムーンチャイルド自体は短くなってないよ。
時間稼ぎのために録音された即興演奏が短くなってるだけで。
そんなことも知らずにスレ立てちゃったの?
信じられない。
0004名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/01/07(月) 12:00:20.25ID:dHqBJcxe
>>1
>異議を唱えていなかった

そんな事で
キング・クリムゾン自体が大したことないと
思われても仕方がありません。

なんてヘ理屈を出してくるのはオカシイ
0005名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/01/07(月) 14:29:04.29ID:O63lTlya
>>2
ではその即興演奏の能力がないということになります。
少なくとも当時のクリムゾンは。
0007名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/01/07(月) 15:07:26.07ID:AC/bY8fv
プログレなんて無駄ばっかりなんだから編集した方がむしろいいだろ




ちょっと言い過ぎたか
0008名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/01/07(月) 16:34:48.17ID:y3MuAxbs
21st Century Schizoid Man (Abbreviated)4:46
I Talk To The Wind (Giles Giles & Fripp)3:12
Epitaph8:44
Moonchild2:28(Frame By Frameの短縮版)
In The Court Of The Crimson King (Abbreviated)4:56

24分まで短くして聴いてるよ
0010名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/01/07(月) 19:09:43.80ID:BJQkVpMI
今時の人間の耳だと3曲目以降が辛いらしい
他の板だと宮殿聞いて無理だと思ったけどウェットン期はいけたなんてレスも見かけた
0011名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/01/07(月) 23:42:37.70ID:y3MuAxbs
>>9
有名パートは全部残ってるから、むしろイチゴとクリームだけの構成
0013名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/01/08(火) 18:29:05.02ID:vr8gkwli
宮殿なんかで議論しているレベルは素人

プロは「ポセイドンのめざめ」という放題に異議を唱える
0014名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/01/08(火) 18:46:20.69ID:vr8gkwli
そんなことよりお前らにとっておきのトリヴィア教えてやるわ

KingCrimsonというバンド名はLedZeppelinをヒントに考えたものだということを

Led > Red > Crimson
Zeppelin(飛行船を設計したドイツの将軍の名前) > King

それとCourt = 宮殿 という訳も誤り
本当はCourt = 追従

(in the wake of poseidonの件といい情けない)
0016名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/01/10(木) 22:25:10.94ID:bQIM3gyA
キキキキキキキキキメメノノノノメメメメメ_>ァ_y‐ぇメメメメメノノノノノ ムキメメメメメト<ヘ、メメメメメ
キキキキキキキキメメメノノノノンニ二--イ孑メメメメメメメキノ_廴辷ム、キメメメ_ム=┼=ニ>==メメ
キキキキキキキメメメメ.メイ>‐┴┴<、メメメメメメメ ,イメノノノノ ハメ ,イキ>‐┴┴┴‐<メメ
ミ、キキキキキメメメイィ<_        `くメメメメキキ人メメメノノノメメ∨∨丁>、.      \メ
ミミ乂メメメメメイ ,rttttx、 >、         了ゞヒ∠メメメメメメメメメメ乂[[III{tx ∧         ヽ
ミミミミ天孑メノ/]]]]]]]]]V∧    _ =-イ_ =イメメメメメメメメメメメメメ凶廴弋IIIIト┤        _,
ミミミミミミミメメ辷┴--.┴┴┴=ニニ-イ ̄,イ 广 ̄`ー┐メメ.イ ̄     \ヽ>┬┬┬<メメ
ミミヒヒッイ广厂广>メメメメノノノノノノノメ./      トメメ┤      ト|メメメメメメメメメメメ
メメメメメメメメメメメ´メメメノノノノノノノノノトメ|     , イ }メメ┤ー、    ,ノ∧メメメメメメメメメ
キキキキシキ/メメメノノノノノノノノノッ∧メー--イキ,イイメキメ.\ `ー=' ,イキヾメメメメメメメ
メメキキキキソメメメメノノノノノノノノノ /キキ`ト┬‐ キキメメメメキキメメメ`下孑´キィキ∨メメメメメメ
メメキキキリメメメメノノノノノノノノノ.ソキキキキ匕>─---===-‐─<ヘメキキキ∧メメメメメメ
メメキキキキ!メメメメメメメメメメメメキキキキ〉´             `ヽ、キキ八メメメメメ
メ.キキキキ.トメメメメメメメメメメ/キキキ,ン′ , -─-----──‐<⌒ヽ  ヽキキキハメメメメメ
メメ.キキキキメメメメメメメメ.メキキキ∨ ./ , ─vー─‐y' ̄ ̄∨⌒i ヽ  |キメキメハメメメメメ
メメキキキキメメメメメメメメリキキキ∨ / ,イ  ノ    |    |___,ノ⌒i  lメキメ┤メメメメ
メメメキキキキメメメメメトメメ.Uキトキ∨ !./,/` ̄ `ー─‐^ー─‐'   |  |. lメメメメメレメメメメ
メメキキキハ.メメメメメトメメメ[キキトキ|  /Y/⌒i   r‐- 、       〉ーイi.Uメメメ,メ !メメメメ
ハメメキキキハメメメメメ.トメメ ドキ トキ|. /ー' ,-‐┤ /、          L__」i メメメメメメメルメメメメ
.キメキキキハメメメメ.トメメメトキキトキ| |  _ム-‐ ー′ `!       |  |.|メメメメメメソメメメメメ
fキメ.キキキキl メメメトメメメトキ トキ| i‐´     `ー┴ ´ ̄ ̄`ヽ`^´ iメメメメメ/メメメメメメ
ffキメキキキキキ ,メメ乂メキメ キメ.|U                |   .|メメメ.ハメメメメメ
f.fキメキキキキ.=i メメメメメメメ.ハキキキ∧ヽ       _, ィー┬ーv、_ ノ    |メメト |メメメメメメメ
fffキメキキキキキ ,メメメメメメキ キキキハ. `<フ⌒i⌒! │ | │ ├、_iニ/メメト,イメメメメメメ
fftキ,メキキキキヨ ,メメメメメメメキ キキキキ>、 `ー┴┴‐┴ー^ーヘイ__,Lノ‐'メメ ソメ.トメメメメメメ
fff.キメキキキキ.八 ,メメメメメメメキ キキキキキ>‐、_____     __,ノ,メ∧メノメメメメメメ
ffffハメキキキキキ∨メメメメメ八 キキキキキキキキキキキキ`ー─<キキキノメリメメメメメメ

ゴルア!つまらんスレ勃てるなや!
0017名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/01/13(日) 06:17:45.86ID:JpLIQHHy
>>13
いったい何のプロだ?
0018名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/01/13(日) 08:02:56.11ID:PrP8zTT1
海洋地形学の編集リメイク版は出してほしいけどな
0019名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/01/13(日) 15:21:09.02ID:Ugv+SWI9
>>14
ガゼねた、乙! www
0022丼川遥
垢版 |
2013/01/15(火) 08:52:48.81ID:jpt58TDg
だいぶ前に2チャンネルの下ネタ系のスレの中にポツンと一つだけ(まるで「2001年宇宙の旅」のオープニングみたいにw)コアなプログレファンの集うスレがあったのですが、どなたかこのスレのその後の消息をご存知ないでしょうか?
0023名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/01/15(火) 11:16:23.49ID:wAa26aP9
>>4
その通り!!
日本のメディアがクリムゾンよりAKBを取り上げているが、どっちがどうなんだ?
屁理屈極まってるぜ。
0024名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/01/15(火) 22:57:08.91ID:mUa+wlM+
会社の後輩の結婚式に呼ばれたんだけど
披露宴でカラオケやることになったので宮殿を歌うことにした

きっと夫婦共々泣いて喜ぶと思う

ボーカルパートはフルートの生演奏で
メロトロンパートは同僚4人でスキャットでハモる

盛大な披露宴にしてやるぜ!
0026名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/01/18(金) 03:17:16.65ID:0+Evk3ey
じゃあ、こういうふうに考えてみたらどうだ?
「宮殿」で編集されたのは「ムーンチャイルド」(のあと?)だけだが、
「海洋地形学」は編集して出すとしたらどうせ全曲編集されるんだろ?
「結晶」の編集ものだって調べてみたらどれかの曲が短くなってるんじゃなくて
何曲か削られてるんじゃないか。
大きな差がある。
0027名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/01/18(金) 04:26:47.74ID:0+Evk3ey
なるほど、「ムーンチャイルド」ではなく「ムーンチャイルド」のあとが編集されたというなら
「海洋地形学」は全1曲だということになりますな。
それなら2の書き込みは無視して単純に「ムーンチャイルド」が編集されたと考えなければ
私の反論は成り立たなくなる。
0029名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/01/20(日) 09:47:55.96ID:qdebNmyq
面白さよりも芸術性を意識した曲なんだよ。
40周年記念盤では聴いたときの面白みの方を優先しただけ。
0030名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/01/20(日) 11:10:06.81ID:k6+/4/Qz
クリムゾン作品は何度もリイシューされてるけど
「音質以外は何の違いも無いなら購入者に失礼じゃないか?」
というロバートフリップの粋な計らいだよ

「40年も前の作品がまさかこの期に及んで別バージョン!?」
というサプライズの意味もあると思う

さらに先日BSTBSでやってた宮殿のメイキング番組では
音源を一旦ProTOOLSに取り込んでリミックスしたらしいとのこと

曲の構成も弄ることによって「実験を試みたい」という願望が
自然発生することも決して否定出来ない
0031名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/01/20(日) 11:19:14.95ID:k6+/4/Qz
偉大だとか芸術性が高いなんてのは聞き手の勝手な押しつけで
作り手は後世に渡って自分の作品を弄り続けていたいというのが本音

大したことが無いと思うならグダグダくだらないことをほざかず
聞かなきゃいいだけ

それもアーティストに対する敬意の表し方の一つというものだ
0032名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/01/20(日) 11:20:41.84ID:OnNgahZI
>>29
なるほど
「収録時間が余ったからなんか足さなきゃ」っていうオトナ事情を
“芸術性”と呼ぶんですね
そういや著作料を増やすためにウソ組曲クレジットにしてましたもんね
0039名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/02/04(月) 02:20:34.40ID:iN++3T0i
KISSのジーンシモンズ弁当もなかなかの出来
ttp://www.neatorama.com/2010/06/03/i-wanna-bento-all-night/
0040名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/02/09(土) 15:36:19.52ID:1kIk9lHH
宮殿とPFM幻の映像なら宮殿。
幻の映像は1曲目がすごいだけで2曲目以降は標準レベル。
0041名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/02/09(土) 22:16:39.72ID:UZsU6bvK
宮殿とフロイドのアニマルズ

自分の結婚式の披露宴でどうしてもどちらか
アルバム一枚を流しっ放しにしないといけないと
したらどちらにする?
0043名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/02/10(日) 20:24:37.25ID:PfbVJvO8
>>40
幻の映像の表題曲は良くないのかよ。
0045名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/02/10(日) 21:04:20.57ID:PfbVJvO8
何がそれほどでもないかというと幻の映像の表題曲がそれほどでもない。
0046名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/02/11(月) 07:45:27.16ID:qxn3BXyw
シングル・エディット・バージョンの方が好きだというのと同じこと。
その曲が好きでも短い方がいいと思うことなんていくらでもある。
0048マックローち
垢版 |
2013/02/11(月) 11:01:31.03ID:URH6h03p
ア クリムゾン プロジェクト いいよ

フリップ、コリンズ、レビン、ハリソン、ジャクジクのメンツ

あと宮殿ぽいタッチのジャケットの絵もいい
0049名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/02/13(水) 12:49:03.19ID:3DpVIzZR
ムーンチャイルドの即興部分が話題になってましたが、俺は宮殿で一番の聞きどころは
そこだと思っている。
マジでね。
0050名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/02/13(水) 13:21:02.32ID:WOGZNkFK
聴きどころというか、アレがあるからその後が活きる気がする。
長いことモヤの中をさ迷ったあげく、はるかから宮殿がたち現れてくるような気がするだろ?
0052名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/02/19(火) 11:56:27.91ID:Uz597bTH
>「宮殿」が最高作と言われている

宮殿よりも戦慄、レッドの方がいいと常々思っていた。
影響を与えたという意味では間違いなく宮殿だけど。
0053名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/02/19(火) 12:07:05.57ID:eUt5kRqb
最高は暗黒の世界

とはさすがに思ってない
0054名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/02/19(火) 12:10:25.90ID:Uz597bTH
○○が最高傑作だ! とか、
どれが最高傑作か? なんていうのは
幼稚なんだよ。
0056名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/02/19(火) 13:09:20.75ID:Uz597bTH
>>43
良くない。
0057名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/02/21(木) 12:43:01.67ID:vUjfen9e
じゃあ、こういうふうに考えてみたらどうだ?
「宮殿」で編集されたのは「ムーンチャイルド」(のあと?)だけだが、
「海洋地形学」は編集して出すとしたらどうせ全曲編集されるんだろ?
「結晶」の編集ものだって調べてみたらどれかの曲が短くなってるんじゃなくて
何曲か削られてるんじゃないか。
大きな差がある。
0058名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/02/21(木) 12:43:38.58ID:vUjfen9e
なるほど、「ムーンチャイルド」ではなく「ムーンチャイルド」のあとが編集されたというなら
「海洋地形学」は全1曲だということになりますな。
それなら2の書き込みは無視して単純に「ムーンチャイルド」が編集されたと考えなければ
私の反論は成り立たなくなる。
0059名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/02/21(木) 13:05:18.93ID:vUjfen9e
じゃあ、こういうふうに考えてみたらどうだ?
「宮殿」で編集されたのは「ムーンチャイルド」(のあと?)だけだが、
「海洋地形学」は編集して出すとしたらどうせ全曲編集されるんだろ?
「結晶」の編集ものだって調べてみたらどれかの曲が短くなってるんじゃなくて
何曲か削られてるんじゃないか。
大きな差がある。
0060名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/02/21(木) 13:06:39.33ID:vUjfen9e
なるほど、「ムーンチャイルド」ではなく「ムーンチャイルド」のあとが編集されたというなら
「海洋地形学」は全1曲だということになりますな。
それなら2の書き込みは無視して単純に「ムーンチャイルド」が編集されたと考えなければ
私の反論は成り立たなくなる。
0061名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/02/21(木) 13:17:47.52ID:Rc61tQnW
月子の即興箇所は、オリジナルバージョンでもノーカット収録だったのだろうか?
俺はあの作品は、あの即興箇所こそが聴きどころだと思っているので、もしカットされて
いたのなら全部聴いてみたいな。
0062名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/02/24(日) 00:14:32.52ID:rvzP4klp
>>7
今の音楽はそう言った感じで洗練されまくり(もはや安易)無駄と言ったところに実験的な要素と独特の前衛的雰囲気を感じさせるところは少なからずあるので
0063名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/04/05(金) 20:36:01.66ID:QxsKAVd9
マイク・ティアーノ氏によるイエス「危機」のライナーノーツより
「「同志」はスティーブがさりげなく弾く12弦ギターで始まる。(中略)私たちの高揚を静めてくれる温かみを提供している。」

「は?」って思う。ムーンチャイルドに近い。
0065名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/04/20(土) 15:21:09.36ID:taLl67xb
ザ・ピーナッツ 「エピタフ」 (キング・クリムゾンカバー)
まともにタイトル書けよ知障
0071名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/01/16(木) 00:34:40.11ID:/3p7dmvK
日付は変わって、昨日の水曜日にNHK教育「100分de名著・風姿花伝」の第二回目で、
「ムーン・チャイルド」が流れた。
原曲ではなく、インストになっていたが、間違いなく「ムーン・チャイルド」だった。
決して「君に〜」ではなかったw
来週水曜日の昼間に再放送される。
0078名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/07/16(水) 14:47:37.60ID:LRSoNpGF
これに味をしめて「宮川泰夫が送るプログレ深夜便」が定期便化すると
たまらん
次は童夢だな
0079名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/07/16(水) 16:09:25.12ID:vbLDkQgj
それは三昧に出た森田美由紀さんが担当しないと
クリムゾンよりYES派みたいだけどw
0084名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/09/22(月) 10:42:58.11ID:XSRm6/An
海水浴でFMで放送してた「宮殿」を聴いたが
とてもよかった。
風景とマッチしてた。
0085名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/10/13(月) 01:46:29.93ID:F51yozui
NHKでムーンチャイルドキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
0086名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/10/13(月) 02:09:44.48ID:uE47NoFp
クリムソ歴30年だけど、ムーンチャイルドの即興部分、一回も真面目に聴いたことがない
0088名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/10/15(水) 14:21:35.78ID:D+4ymYXB
>ムーンチャイルドの即興部分、一回も真面目に聴いたことがない

俺はあそこがこのアルバムの一番の聞きどころだと思っているが
あの部分は純粋な即興で、フリップとマイケルとイアンの呼吸まで聞こえてきそうだ

ちなみにポセイドンではグルーンが良いな(ボーナスやがな)
0089名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/10/23(木) 05:38:59.86ID:K2s7aU4z
俺はあそこで聞き込まなくて耳が離れてしまう。
聴いてはいるんだけど、忘我しているというか。

で、その後の曲で耳をまた持っていかれるときの、その覚醒感がいいというか、
やはり必要だと思うよ。
0090名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/10/23(木) 19:59:40.99ID:+vxMXfEj
若い頃(っていうかガキで何にも分からなかった頃)はクリムゾンやプログレは衝撃的な音楽であり出来事だった。
と言っても俺にとっては宮殿よりも戦慄や赤こそが衝撃的大事件であり、クリムゾン=3期だった。
しかしそれでも宮殿は飽きるほど聞いたし、今でも年に1〜2回は聞く。

歳を取り、耳も肥え、音楽的コレクションが増えた時、プログレやクリムゾンに対して一気に熱意が冷めた。
で長い間、プログレから距離を開けていた。
個人的にクリムゾンの悪いと思えるところは、いろいろと手を加えすぎなところ。
宮殿であろうが、戦慄であろうが、赤であろうが、ダビングをしまくっているのが良くない。
だから今では3期のライブや4期くらいしか聴かないんだな。
宮殿も月子の即興部分だけがしびれる。グルーンも完全な一発録音のところが良い。

これは個人的な気持ちなのでチラ裏と言われても構わない。
0091名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/11/17(月) 00:02:37.70ID:gCCBjj5m
ベストつうか編集盤ではムーチャの謎パートはバッサリとカットじゃなかったっけ
そんなもの買うニワカにはわからんに決まっとるというフリップの独断か
0093名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/12/07(日) 13:29:26.38ID:R9AIcg74
戦慄〜REDあたりから入ってきたヤツが宮殿聴くと、なんだこの甘ったるいのは・・・って幻滅するらしいね
0094名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/12/08(月) 21:39:25.68ID:ACqSClcY
↑ ディシプリンから入った香具師は?
0095名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/12/09(火) 00:32:07.35ID:gvWEYWD6
やっぱり聴く順番というのはあるよ。
戦慄〜REDから入ると、宮殿は・・・
ディシプリンから入ったヤツもいるだろうなぁ。
ディシプリン、最高なんだが、俺はそこから入ったわけじゃないので。
0096名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/12/09(火) 12:36:49.97ID:3bAHMNpj
当時のアルバムチャートでは『アビイロード』を蹴落としたんじゃなくて、長いこと1位でそろそろ落ちてくる頃に入れ代わっただけ。

プログレをいろいろ聴いていくと、このアルバムはちょっと過大評価気味なのがよくわかってくる。
0097名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/12/09(火) 13:29:02.58ID:iMa+TaFl
あの年代である事を考慮すると新時代の到来みたいに思える作品かもしれない
同年代のZepの1stのブルースハードロックともまた違うけど一曲目だけはそれに負けない演奏力を披露して
二曲目以降のひたすらメロトロンの洪水は結果としてみるとインパクト抜群の構成だし
0098名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/12/09(火) 13:30:26.43ID:gvWEYWD6
メロトロンの洪水というけれど、それなら、
先行する曲に、
プロコル・ハルムの青い影とかあったでしょう。
あれはハモンドオルガンかもしれないけど。曲調として。
0099名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/12/09(火) 14:30:38.95ID:yZXPbcIB
ELPの1stにも似たような時間つぶし演奏があったことを今思いだした。
どちらも長らく聴いていないから記憶ははっきりしないけど。
0100名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/12/10(水) 12:25:47.47ID:e9jKKyar
>>99
意志を取れのつまんねーところだな。
その後のエンディングの盛り上げを引き立たせるための箸休め的な?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況