X



【県相】KENSO V【ケンソー】
0003名無しがここにいてほしい垢版2013/11/09(土) 18:31:52.10ID:QkYvLmn7
ESはまだかよう!
0006名無しがここにいてほしい垢版2013/11/17(日) 23:46:25.78ID:vtywAjhk
Esはまだかよう!
0008名無しがここにいてほしい垢版2013/12/19(木) 07:19:28.26ID:ZUfTrmeS
ブログ更新
0009名無しがここにいてほしい垢版2014/01/22(水) 12:15:05.04ID:OSI4f6Xw
ブログ更新。

今年のLiveは8月17日予定。
0012名無しがここにいてほしい垢版2014/02/06(木) 01:22:54.69ID:FQlw7GXg
Esはまだかよう!
0013名無しがここにいてほしい垢版2014/06/13(金) 01:37:10.78ID:mAh53PZW
ライブはあと2ヶ月かー。楽しみ。
0016名無しがここにいてほしい垢版2014/07/22(火) 00:11:34.33ID:ZT90pXDH
FMおだわら聴いてるで〜
0018名無しがここにいてほしい垢版2014/07/22(火) 00:18:38.49ID:ZT90pXDH
あんまり、一人喋り得意でないんかな?
所々ぎこちないけど、プログレになるとアップするね

スターレス、出番やで〜w
0020名無しがここにいてほしい垢版2014/07/22(火) 00:30:24.46ID:ZT90pXDH
かっこええなぁ。
早くアルバム欲しいわ。来週辺りプログレ館に買いに行こうかな
0021名無しがここにいてほしい垢版2014/07/22(火) 01:01:49.76ID:ZT90pXDH
A Song Of Hopeよかったなぁ。
直訳で「希望の歌」なのに、半田さんの声に迫力ありすぎて、怖ささえ感じる。

ライブ行きたいけどなぁ。その日はサマソニでクイーンが出るんや…
0024名無しがここにいてほしい垢版2014/07/22(火) 18:00:29.97ID:kzlaqehB
ユニオン新宿プログレ館でもう売ってるよ。特典CD付いてきたけどこれってジャケ写があるようなことセンセ言ってなかったかな?なんもなし。
0025名無しがここにいてほしい垢版2014/07/22(火) 18:12:21.51ID:kzlaqehB
ブログ読み直したらCDの盤面デザインのことでした、失礼しました。聴くのは夜中になるので感想は明日にでも。
0026名無しがここにいてほしい垢版2014/07/22(火) 20:45:15.51ID:Wr0XIGGg
新譜聴いた
一切目新しさがない清水節に終始していた
やっぱり寄る年波には勝てないかって印象を受けた
これからも新譜が出るなら買うけど
昔のクリエイティビティに敬意を表して付き合いで買う感じになると思う
前回のアルバムで新しい境地かって期待したけど今作でやっぱ枯れたなって印象になった
清水さん40年本当にいい音楽作ってくれてありがとうございました
そしておつかれさまでした
0027名無しがここにいてほしい垢版2014/07/22(火) 23:01:48.29ID:KKcDPn4l
プログレ館で買って聞きました。そうか〜、このアルバム聞いて「枯れてる」という
感想しか書けない人もいるんだね。清水先生的に言えば「あなたこそ枯れてる」って
感じるけど、ぼくはね。
0029名無しがここにいてほしい垢版2014/07/23(水) 01:10:32.19ID:ofFzz8NH
先生も色々とイタイ発言もしてきたから、その力作を「枯れた」と片付けたい人が世の中にいることは
想像できる。でも、ケンソーは5人の優れたミュージシャンの集まりで、その5人が全力を注いだ、
しかも今回はゲストもエンジニアも超一流の作品を、我々一般人が一日やそこら聞いて、
どうこう判断するなんて愚の骨頂じゃないのかなあ。私は新鮮さも懐かしいkensoも同時に感じたけど。
kensoの元マネジャーのブログ記事にレビューが書いてあります。これはかなり前に、きっと関係者に配られた音を、聴き込んだと思われます
http://themusicplant.blogspot.jp/2014/07/kenso.html
0030名無しがここにいてほしい垢版2014/07/23(水) 05:34:06.54ID:KVdB43xP
優れたミュージシャンだの超一流エンジニアだの
権威主義で音楽聴いてるスノッブな奴にぴったり
0031名無しがここにいてほしい垢版2014/07/23(水) 06:35:06.00ID:ofFzz8NH
わははは、ひねくれたお方。今時珍しい、未消化な言葉を使うプロレタリアートさん。
「きっと人生がうまくいっていないのだろう」って、センセに言われそ〜。
0032名無しがここにいてほしい垢版2014/07/23(水) 10:48:40.15ID:QVOmc80w
かみ合ってないな

>>26 >目新しさがない清水節 >>楽曲が枯れてる
>>28 >5人が全力を注いだ >>プレイアビリティがすごい

野崎さんのブログ
>中期のなんか爽やかな感じのメロディが多い >>楽曲が枯れてる
>ロックの爆発力を失わないケンソー >>プレイアビリティがすごい
0034名無しがここにいてほしい垢版2014/07/23(水) 21:34:18.72ID:zwSVG5+7
新作、うつろいゆくものの続編って感じの音だな
ポジティヴな曲が多いね、今回も濃密
あとたぶん12回くらい聞かねば評価は無理だわ
0035名無しがここにいてほしい垢版2014/07/23(水) 22:23:05.44ID:8c5gbyFH
まだどの曲も全体像が頭に入らないし、
これといってひっかかるフックもないな
0036名無しがここにいてほしい垢版2014/07/23(水) 22:36:00.76ID:teTN0QdZ
どうもエレキギターの音が、ショボイというか、つまらないというか、個性が無いというか、全部か。
0039名無しがここにいてほしい垢版2014/07/24(木) 00:55:44.89ID:FzhY9KpE
いやあ、枯れてない枯れてないw
少なくともケンソーセカンドに対するサードより発展的。
オンキョーでハイレゾ音源売ってるんだな。
0040名無しがここにいてほしい垢版2014/07/24(木) 07:38:28.60ID:041Ci3cp
もうネットでは、感想が色々と書き込まれてますね。

http://kashimasan.blog66.fc2.com/blog-entry-992.html

小生はアマゾンで予約してしまったんです、
失敗したなア〜。特典はつかないし、まだ商品は着かないし。この人のレビュー読んだら
すごく特典が欲しくなった、、、、きっとライブ会場でもう一枚買ってしまうと思う。
うううううう、ライブが楽しみだあ。
0042名無しがここにいてほしい垢版2014/07/24(木) 21:25:51.65ID:dYf9pET3
なんだか全体的にヘンテコ感が増したな、前作より好きだわ、ジャケ以外は。
このゲームのキャラクターみたいなジャケはいったい何をイメージしてるんだ?
0046名無しがここにいてほしい垢版2014/07/25(金) 00:24:28.94ID:zQ/83AS8
県相、神奈川予選ベスト8進出!記念age
0047名無しがここにいてほしい垢版2014/07/25(金) 00:49:56.27ID:gx+XLoCU
記念に俺的ベスト8
8 空に光る
7 ミスカトニック
6 麻酔P2
5 胎動
4 禁油断者マドリガル
3 インスマウスの影
2 時の意味
1 あの頃モビーディックと
0048名無しがここにいてほしい垢版2014/07/25(金) 08:22:02.10ID:ebqtqH8j
ビロードからの流れの1枚という感じでそれ以上でもそれ以下でもない感じがした
小森が入ってから何これとかワクワク感とか感じなくなってたけど今作でやっぱりなと思った
清水が厨二発言しかしないせいが大きいが過去作の縮小再生産であることがかなりの失望を生んだ
簡単に言えば出す意味あったの?という感想
0050名無しがここにいてほしい垢版2014/07/25(金) 23:52:02.29ID:JiDhX7qg
往年のファンです。
期待して買ったが、うつろいゆくものと同レベルかな。
懐かしさ=かつてのKENSO+どこかで聴いた音、といった感じ。
朱に交わればRedは、後半Pat Methenyのフレーズが出てきてびっくり。そのまんまやん。
制作に時間がかかり過ぎたせいか、アルバムとしてのまとまりやコンセプトはほとんど感じられない。
新しさは微塵も感じられません。
小細工の音、アレンジが多すぎるとも思います。そしてその手法は使い古されたものが多い。
過度な期待なしに聴くことをお勧めします。

でもラストの2曲は好きです。素晴らしい。ライブに行こうか迷います。
0052名無しがここにいてほしい垢版2014/07/26(土) 01:10:00.09ID:xC+Pn0w5
#50さん、「朱に〜RED」でメセニーにそっくりな箇所って、何分何秒のとこですか?
やっぱりセンセーはメセニー病が治ってないのか、、チェックしてみたい。
0054名無しがここにいてほしい垢版2014/07/26(土) 23:09:40.39ID:I4OdItih
今作は物足りなさも感じたけど、音の作り方は好き。
ベタな古いプログレ臭を感じる。
今年はライブ行くので、全体的に微妙なコメばっかだったから、
聴くまで不安だった。
あのジャケット誰が考えたんだろうな、センセーだとは思えんのだけど。

とりあえず、ライブのために聞き込むことにするわ。
0055名無しがここにいてほしい垢版2014/07/26(土) 23:45:39.71ID:qqYRp0jG
>>33
再放送があるみたいよ
0057名無しがここにいてほしい垢版2014/07/27(日) 12:00:46.11ID:6G/i+rFl
はるきち村石時代と違うのはバンドのドラム牽引バランスなんだよな。
勿論はるきちのプログレバンドのとしてのドラムフレーズ新規性や村石ドラムは至高だったけど、
そう言う意味で「私がはるきち村石信者」というよりは「今の人がイマイチ」って感じ。
でもスタジオ版では今の人でも全然OK。もちろん、うつろいゆくものも。
で、ライブいくと抜けの悪さにガッカリするw
0058名無しがここにいてほしい垢版2014/07/27(日) 17:03:21.33ID:yCSNpzrA
激しく同意。
はるきち,村石はバッチリKENSOにマッチしていたのだが,
今のドラマーはテクニシャンでうまいのだろうけどどうも熱くないというか,
ツボにはまった演奏がないというか,
うまく表現できないけどようするにイマイチ物足りない感じがします。
0059名無しがここにいてほしい垢版2014/07/27(日) 20:02:45.22ID:z4vj+VDa
村石とか全盛期のはるきちとかはライブ行ってもフレーズの意図とか
手順とかがどんなに難しい事をやっても完全に可視化されてて
パっとあかるいスポットライトが当たっているかのようだったのだが
今の人は防音壁隔ててバタバタ叩いているって感じ。
そうる透とかに比べると今の人も充分現代的な技術水準研究してて偉いとは思うんだけどね。
スタジオ版では村石比で遜色ない、それどころか技術的には凌駕しているとさえ思うところもあるんだけど。
0060名無しがここにいてほしい垢版2014/07/27(日) 20:54:54.20ID:/2iCO9IG
小森のバスドラをイコライザーでカットする様な聞き方ができれば
結構良い線行ってるアルバムと思った
0061名無しがここにいてほしい垢版2014/07/27(日) 21:07:26.18ID:2lvfoUim
>>60
なんか最近の作品は、ドラムに注目して聴くことなくなった
というか、いかに脳内カットするか

夢の丘とか、一回目の再生から衝撃だったな
0062名無しがここにいてほしい垢版2014/07/27(日) 21:07:51.65ID:2lvfoUim
>>60
なんか最近の作品は、ドラムに注目して聴くことなくなった
というか、いかに脳内カットするか

夢の丘とか、一回目の再生から衝撃だったな
0064名無しがここにいてほしい垢版2014/07/27(日) 22:31:44.01ID:z4vj+VDa
セカンドやサード聞くと如何にドラムフレーズが練りこまれているかわかるし
村石聞くともう単純に16分音符でスネア連打してるだけでもう別世界だしな。
比べられると分が悪いわな。
0065名無しがここにいてほしい垢版2014/07/29(火) 21:39:01.56ID:8Z405/0S
>>64
>村石聞くともう単純に16分音符でスネア連打してるだけでもう別世界だしな。

まじですか。。。ぜんぜん気がつかなかったからわかるまで村石音源聞き直すわ。。。
0066名無しがここにいてほしい垢版2014/07/29(火) 22:19:53.10ID:BYW9X0K7
例えば、わくわくリーバレーのイントロ
村石が叩けば、あれだけでもきっとすんごいんだろうな
0070名無しがここにいてほしい垢版2014/07/30(水) 16:42:34.61ID:zLEqxZyr
スキルそのものの差はヴィニーと菅沼ほどじゃない気がするw

村:サイモンフィリップス
小:パットマステロット
くらいじゃね?
0072名無しがここにいてほしい垢版2014/07/30(水) 22:18:32.69ID:HMEcLssa
過疎スレが村石アゲで伸びる伸びるw
0074名無しがここにいてほしい垢版2014/07/30(水) 22:42:01.62ID:pBepCLd7
1ドラムが叩ける音楽家
2ドラムを叩く音楽家
3生粋のドラマー

センセの今やりたいイメージは3
原点回帰のプログレ

スネアのピッチを少し上げれば
イメージ通りだと思うのだが
0075名無しがここにいてほしい垢版2014/07/31(木) 00:42:40.46ID:1CsJuXPt
村石はユーミンのバック外れてから低迷期に入って、
今ではかなり活動が低調な気がしてならないんだが、どうなんだろう。
スクールなんて忙しくて金もあったらやらないだろうし。
詳しい人いたら教えて欲しい。
0076名無しがここにいてほしい垢版2014/07/31(木) 10:38:47.88ID:yyO6Jqld
低迷期てw
よく言うわ
松任谷由実から外れてからいろんなアーティストのバックやってるだろ
むしろよく次から次へとバックの仕事入るなと思ったものだ
KENSO辞めたのも葉加瀬太郎の仕事とぶつかったからじゃなかったっけ
個人的に最近はスタジオ仕事を見ないなと思う
0077名無しがここにいてほしい垢版2014/07/31(木) 18:49:58.47ID:RX4rSMhH
>>70
あーそんな感じ、俺はマステロットも好きだけどね
新作はドラムの音に拘って録音したわりに、そのドラムサウンドがイマイチじゃね?
0081名無しがここにいてほしい垢版2014/07/31(木) 22:05:00.76ID:34MiURDQ
清水先生、読売新聞で取り上げられてるね。
0084名無しがここにいてほしい垢版2014/08/01(金) 00:02:27.95ID:gf3JhYQL
俺でさえ8年たつ間にすっかり禿げたというのに歯医者ときたら!
0087名無しがここにいてほしい垢版2014/08/01(金) 09:28:01.26ID:KIBAcNYy
分かる奴だけ分かればいい
1回2回聴いても分かるわけない
何年か後に分かる
気にしてないって言う奴はめっちゃ気にしてるからこそ言う
仲間内で甘やかしてもらって安心
やっぱりバカどもに俺の音楽が分かるわけないんだというひきこもり的精神状態になる
清水みたいな爺になってもねらーみたいなこと言ってる奴って
いつも自分が攻撃してることがちょっとでも返ってきたら火病っちゃうんだよね
耐性低すぎ
0088名無しがここにいてほしい垢版2014/08/01(金) 20:37:29.02ID:dKm1UJzL
今、7回目だけどかなりよくなってきたよ
ウォークマンで聴いてるとイマイチだが
ステレオで爆音で聴くと良くなった
やっぱり先生はスゲ〜
0090名無しがここにいてほしい垢版2014/08/01(金) 23:45:08.81ID:gfNzbymc
清水の了見が超狭すぎるのは超今更だけど、その狭さへの免罪符となるはずの新譜が今一だからどうしても言われちゃうわな
0091名無しがここにいてほしい垢版2014/08/02(土) 02:00:10.25ID:ijCoMVwE
本作、ヘンテコな曲が多いけど、仕掛けがわかってきた。。。
ひっ非常に単純だけど、曲の前半はヘンテコだけど、後半は非常に美しいメロディで構成されてるという曲が多いかな。。。

「農耕民族に告ぐ!」「新宿厚生年金会館に空」「A Song of Hope」なんてまさにそう。

前作のおまけのような曲が無い分、良いかもしれない。。。
0092名無しがここにいてほしい垢版2014/08/03(日) 01:55:49.03ID:B07Qi1p5
ドラムにいろいろイチャモン書いた者だけど
アルバムとしてみたら、このクオリティで文句言われたら全盛期の大物以外
新作出せる奴はいないと思うけど?w
0093名無しがここにいてほしい垢版2014/08/03(日) 06:56:20.26ID:7JqUcIs/
清水の口のせいだろ
あれだけ言ってたら今作をどう言われてもしょうがないと思う
要らないこと言ってなかったら今作もまあまあとか良かったとかいう空気になっていたと思う
それを考慮しても今作は駄作だけどな
0094名無しがここにいてほしい垢版2014/08/03(日) 10:40:59.36ID:B07Qi1p5
それほど言ってるとも思えんけどな?
サザンとかビーズとかアイドルとかを今更非難するピンボケ具合と
同じようなJpopを、人によって批判したりしなかったりの基準がよくわからん
(つうかメンバーの人脈におもねってるとしか思えない)というのはあるが。
0095名無しがここにいてほしい垢版2014/08/03(日) 12:36:22.58ID:u1oU9MHF
T-SQUAREにしても、メンバー人脈なければ
「スーパーマーケット・フュージョン」
とか言って批判しそうなもんだけどね
0096名無しがここにいてほしい垢版2014/08/03(日) 12:46:03.60ID:B07Qi1p5
だいたいノヴェラ方面に丸くなる(よりによってあのボーカルと共演)とか
俺に言わせればサザン云々以上にありえんw
0100名無しがここにいてほしい垢版2014/08/04(月) 16:19:19.96ID:KFMAkUwg
他のバンドを引き合いに出すとさ
そんなバンドと並べられたくない
とか言っちゃう人なんだから
今作も他のバンドの作品と比べちゃ駄目
あくまでケンソー・クォリティとして評価
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況