X



21世紀のプログレッシヴ・ロック 新鋭バンドたち [無断転載禁止]©2ch.net
0004名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/04/01(金) 21:58:50.80ID:fX20gEHv
イタリア
Active Heed
Barock Project
D.F.A
Deus Ex Machina
Former Life
Il Tempio Delle Clessidre
La Coscienza Di Zeno
La Torre Dell'Alchimista
Mangala Vallis
Mogador
Submarine Silence
Syndone
0006名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/04/01(金) 22:12:14.03ID:fX20gEHv
その他
Anima Mundi
Cast
Ciccada
Discus
Entrance
Frequency Drift
Karfagen
Leap Day
Little Tragedies
Musica Ficta
Rational Diet
The Yesterdays
Trion
0011名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/04/03(日) 11:42:46.65ID:MFfcppKY
この辺なんてよっぽどのプログレ廃人しか漁ってないんじゃねーの
なんか面白いのあんの?
0012名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/04/03(日) 14:34:04.86ID:QvZTheUP
良作はいっぱいあるが、シンフォは好き嫌いが分かれるかも
D.F.A.の4thはインストロック系でカッコいい
0013名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/04/03(日) 19:15:39.67ID:gLutBliA
>>11
もちろんまずは70年代の主要なものを聞いておくのが前提だけど
もっとプログレを聞きたいと思う人の欲求を満たす価値はある
上記のD.F.A.の4thとか凄い作品だよ
0017名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/04/06(水) 20:09:50.44ID:4Ggs86+3
ムーンサファリやフロストクラスのあたりはあるのか
0018名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/04/06(水) 21:54:01.75ID:wyPIS5Jw
>>16
上に名前が挙がってるやつで

Big Big Train"The Underfall Yard" "English Electric"
ECHOLYN "The End Is Beautiful"
IZZ "The Darkened Room"
Heliopolis "City Of The Sun"
Druckfarben "Second Sound"
Barock Project "Skyline"
D.F.A "4th"
Brighteye Brison "Believers & Deceivers"
Discus "...Tot Licht!"
0019名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/04/06(水) 22:04:19.85ID:wyPIS5Jw
>>16

ごめん、一曲じゃなくて一アルバムにしちゃったので、やり直し
プログレだと一曲というのは難しいんだけど

Big Big Train 'The Underfall Yard'
ECHOLYN 'Georgia Pine'
Druckfarben 'Second Sound'
Barock Project 'Overture'
Brighteye Brison 'The Grand Event'
Discus 'System Manipulation'
0022名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/04/07(木) 12:21:41.67ID:rkw/qFfV
貼ってくれてありがとう。聴いてみる
ちなみに自分はピンクフロイドで聴けるようなあの静かな曲が好き
そういうのあったら教えて欲しい
0026名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/04/09(土) 16:42:27.06ID:IdJbLK4c
スペインのKotebelのOuroborosは名盤。もう何というかクラシカルで美しくて神秘的。
プログレとかジャンルを超えている。特に素晴らしい組曲がYoutubeに無いので紹介できないのが残念。
0028名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/04/09(土) 22:24:02.90ID:IdJbLK4c
>>27
間違えた、自分も好きなのはOmphalosの方だった。まあOuroborosも名盤なんだけどね。
Omphalosは本当に自分が異世界に迷い込んだかのようなアルバムだ。
0032名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/04/17(日) 17:39:24.86ID:kn6Vk0+o
そのまま次作のOuroborosが良いのでは?
シンフォ色が薄れたけど、より洗練されて完成度が高くなっている
0034名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/04/26(火) 20:24:25.79ID:mrx5ve5s
新作リリースラッシュ
キューバのアニマ・ムンディ
ホストソナテン、ユーゲン、シンドーネのイタリア勢
楽しみだ
0035名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/04/27(水) 12:54:08.86ID:vQDRf93L
KOTEBEL、数年前のシルエレでの来日ライブを見たが親父娘のツインキーボードで娘さんの乳しか覚えてない。え〜乳やったなぁ。
0036名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/06/08(水) 20:33:00.52ID:mIa1jeaa
Big Big Trainの新作すげーええな
ジェネシスはレイ・ウィルソンでなくデヴィッド・ロンドンを入れておくべきだったわ
0040名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/06/20(月) 18:23:36.85ID:6wOEfdmU
え〜乳やった
0041名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/07/12(火) 15:22:02.71ID:UrfpIwZD
phideauxやdiscipline、Matthew Parmenterは?
70年代ばっかり聞いていたが、最近のこれらがすごく良くて、はまっています。
0042名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/07/12(火) 16:48:55.19ID:PxeeTMJN
日本のバンドはいないの?
0043名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/07/12(火) 17:57:13.38ID:PxeeTMJN
国産はクウチュウ戦とYuka & Chronoship
しか知らないんだが
0045名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/07/14(木) 15:56:57.49ID:7XRcPLO1
>44
どこかにレビューがあったので、知ってる人もいるとは思ってたが、。
緑川とうせい さんとかね。
たぶん日本に何十人もはいないかなww
0048名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/08/11(木) 15:35:22.73ID:7N1Aj5wz
Amoeba Splitが抜けとる、最近出た2枚目は今後プログレ史に残る名盤
0050名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/09/04(日) 15:35:09.49ID:57y6XVv9
Big Big Trainのライブブルーレイが出たが、これがもの凄く素晴らしい
大半がスタジオライブなのだが、その演奏と映像、そして音のクオリティの高さ
まるで自分も一緒にリアルワールドスタジオにいるかのよう
後半の会場ライブでは感動のあまり涙が出てくる
このバンドは間違いなく今が全盛期だろう、是非来日してほしい
0051名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/09/10(土) 16:35:55.80ID:cTg7db8z
新鋭バンドはイタリアと北欧に良質なものが多いけど、オランダもかなり良い
リープデイ、シルエット、オディッシスとどれもジワジワと心に染みるシンフォである
0052名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/10/31(月) 20:32:04.53ID:kscQJ35Q
21世紀プログレの宝はFugato Orchestraだな
0053名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/10/31(月) 21:38:56.00ID:4jLFArIG
>>44
知っているのではなくてアルバム持っている俺は変人かな(笑)
0054名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/10/31(月) 23:48:25.04ID:yFngeShm
>>52
今のところアルバム全部持ってて
国内のライブは多分全部チャックしてた俺だ
けど、
最近動きある?
0055名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/12/27(火) 08:10:34.54ID:76nNMNhr
デヴィッド・クロスの参加したESPは名盤だわあ
0056名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/12/30(金) 17:10:17.46ID:jlKf4S/5
21世紀のプログレッシヴ・ロック 新鋭バンド2016年作10選

Big Big Train / Folklore
Big Big Train / A Stone's Throw From The Line
Yugen / Death by Water
Hostsonaten / Symphony N.1 - Cupid & Psyche
Syndone / Eros & Thanatos
Jonas Lindberg & The Other Side / Pathfinder
Promenade / Noi Al Dir Di Noi
Anakdota / Overloading
Glass Hammer / Valkyrie
Anima Mundi / I Me Myself
0059名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/12/31(土) 11:18:32.25ID:S00JrMQ/
ボーカルがDAVID LONGDONに変わってからバンドが凄く良くなったと思う
俺はこの声、哀愁があって好きだなあ、見た目は親指みたいだけどw
0060名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/01/02(月) 22:05:11.07ID:QjQv3SF2
苦手なボーカルの声があるのはしょうがないね
俺はA.C.Tのボーカルの声が最初まったくダメだった 今は大好きだけど
0061名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/01/03(火) 02:15:24.65ID:sANJelZ9
ラテン色の強いプログレあります?
0062名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/01/05(木) 21:33:49.87ID:T3W6OAgq
新鋭の中じゃBBTが頭ひとつ抜けてるんじゃね
来日しねーかな
0066名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/01/19(木) 21:31:05.67ID:MfV3FDdm
イスラエルのANAKDOTAはとにかく圧巻
エマーソンばりのピアノにタイトなリズム隊が絡むインスト部分は最高に気持ちいいし
3曲で歌う美麗女性ボーカルの曲はカンタベリーテイストもあり胸が熱くなる
APERCOといい近年のイスラエルは充実してきた
0068名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/02/07(火) 20:29:32.70ID:aM72iWbB
LOST WORLDのAwakening Of The Elementsってドラムマシーンだったんだな
生の躍動感があってすげー良くできてる、全く分からなかった
0069名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/02/07(火) 22:39:46.89ID:Bx+xljOG
>>68
後から生に差し替えたヴァージョンが出たんだっけ
0070名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/02/08(水) 20:36:56.37ID:dDQ6beAY
>>69
ドラム以外もリミックスしたものが後にリリースされ、より広がりのあるライブ的なミックスになってる
でもオリジナルのスカっとしたサウンドの方が好きだわ
0071名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/02/28(火) 23:56:56.64ID:z3l3JEZp
ロシアのimpact fuze推し。3人のうちドラマーはフランス人のダミアン・シュミット。アルバムの中にはコンストラクション・イン・ライトを彷彿とさせるギターもあり。
https://youtu.be/-7dBAF1-MTU
大御所っぽいおじさんとおばさんはゲスト。
https://youtu.be/BUhLXf1TZ2w
ギタリストのフェオドール・ドスモフもかなりのテクニシャン。
0072名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/03/12(日) 18:47:20.34ID:Rt77OBjS
オランダのSILHOUETTEがライブDVDを出したが、演奏のクオリティが高くて驚いた
Beyond the Seventh Waveは大好きな作品なので完全再現は嬉しい限り
Knight Areaの新作も最高の仕上がりだし、恐るべしオランダ勢
0073名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/04/25(火) 21:11:20.72ID:o5kT4Bwh
BAROCK PROJECTの新作すげえいいな!美しいピアノと劇的インストパートが絡む高揚感がたまらん
ドラムも最高に気持ちいい!
0074名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/04/26(水) 06:53:28.97ID:JwD8Cikn
https://goo.gl/Y4tSAe
これは嘘でしょ?
本当なら落ち込むわ。。
0075名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/05/07(日) 11:34:39.65ID:u15B7JQy
Big Big Train / Grimspound
この叙情美、クラシカルかつスリリング、もうとにかく素晴らしい
English Electric以降全てが名盤クラス、今こそ来日してほしい
0080名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/06/03(土) 17:04:30.87ID:bw49ZMT6
Il Tempio Delle Clessidreにマティアス・オルソンが入ったんだな
うちにも早く届かないかな
0081名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/06/03(土) 18:37:49.56ID:ilbmx2Xr
アングラに居続けりゃよかったものを
0082名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/06/11(日) 12:05:50.29ID:EAGneyEt
中古でMangala Vallisのセカンドをゲット!いきなりもろジャネシスで笑ってしまう
ガブリエルボーカルのトランスアトランティックみたいな、思わず拳を握る胸が高鳴る展開
0083名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/06/14(水) 02:20:08.67ID:k/0ojxJY
ジャネシス
0089名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/06/22(木) 20:23:29.67ID:CSUS0Piv
バロックプロジェクト素晴らしい!
0091名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/06/22(木) 21:51:50.48ID:CSUS0Piv
そう!新しいボーカルが良かった!ルカの歌も素敵だった!
0092名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/06/22(木) 21:52:56.35ID:CSUS0Piv
ムーンサファリも良かった、あっという間に全て終わった
0093名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/06/22(木) 23:22:43.24ID:GuyCa4Is
どちらも1時間だったので割高な感じもするけど、演奏は満足できた
バロックはもっと聞きたかったな、ムーン・サファリはもう言わずもがな
明日も行きたいがスタンディングなのがねえ
0094名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/06/23(金) 03:19:22.27ID:A2OqbC9p
https://www.youtube.com/watch?v=10I-0OdQiFk

輸入盤買ってきて(売り切れ状態だが)
7曲目のFDTD〜ONEまでを通しで繰り返しで聴いてる

FDTD始まりで、後半聴くと2ndが別ものに聴こえる
欧米のファンは2ndアルバムでこれを聴いてたんだなと
ドリムシやオペス、ナイトウイッシュをぶっ飛ばす楽曲の出来

最先端のフィメールヴォーカルフィーチャード・スラッシュプログレメタル
こりゃ2ndの評価が、日本で低く欧米で高いわけだ

スペイシーなプログレ曲に挟まれて、ラウドメタルなBBM曲の間に咲く
美しい一輪の可憐なNRNRが引き立つこと
欧米人がクイーンを彷彿とさせるという意味が良く分かる
そしてmishmosh作の最後の二部作のテクニカルチューンからの大団円の出来

2ndは海外仕様で聴くべきだと改めて思う
0096名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/06/24(土) 09:10:46.29ID:24acAqok
Barock ProjectのBROKEN、ルカの歌とピアノが凄く良かったよ、聞けて満足
スタジオ盤のピーター・ジョーンズも良いけど、ルカのままで良かったんじゃないかな
0097名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/06/28(水) 19:13:56.59ID:NYqDR9Ky
バロック・プロジェクトのディタッチメントは感動メロディの宝庫。
もっと ライブでやってほしかったね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況