X



【YES】リック・ウェイクマンを語れ3【ARW】 [無断転載禁止]©2ch.net
0442名無しがここにいてほしい2017/11/11(土) 16:03:50.72ID:+BzoHiIp
来年に計画されていた、ユスフ・ イスラム(元・キャット・スティーヴンス)とのツアーの計画がぽしゃったようだ。
0443名無しがここにいてほしい2017/11/11(土) 23:23:29.39ID:SCrAtRpA
そんなツアーが計画されていたなんて知らなかった。
1971年のMorning has broken以来のタッグかな。
チャリティーの画家とのコラボも延期されているし、年齢のせいで新しいことに
チャレンジするのが難しくなっているのかもしれない。
0444名無しがここにいてほしい2017/11/23(木) 21:13:56.36ID:jGEgENG4
たまには上げとくか。
リックの近況は、クリスマスまでチャリティー仕事が多数。
ちょっとソロ弾いて、集まったファンと一緒に写真撮るだけで喜ばれてる。
もちろんノーギャラだし、別途寄付もしているんだろう。
こうした活動に多く時間を割いているロッカーは珍しいけど、
リックの場合、テレビ仕事が多かったりフリーメーソン会員であることも影響してるかな。
あとクリスチャンとしての義務感もあるだろうし。
明日はオリバーと一緒になんかのチャリティーに出るらしい。
そういやオリバー元気かな。仕事なくて暇そうだった。
0445名無しがここにいてほしい2017/11/28(火) 09:12:09.84ID:MgzkaPBJ
かつての三大ロックキーボーディストも、もうリック一人しか残ってないんだな。
ベースボーカルの双璧もいなくなったし、ギター組の師匠とフリップには長生きして欲しい。
0446名無しがここにいてほしい2017/11/29(水) 21:12:19.29ID:Fgss1IL5
ストローブスの新譜The Ferryman's Curseが素晴らしすぎる。ストローブスをあまり聴いたことのない
ゴリゴリのプログレファンにもお薦めできる訳ではないけど、今の時代にまだこんな作品を作れるんだ、
というのが驚きでしかない。

ここもスレチだとは思うんだけど、ウェイクマンがかつて在籍しその子オリヴァーやアダムもメンバー
だったバンドではあるのでここに書かせてもらいました
0447名無しがここにいてほしい2017/11/29(水) 23:29:39.70ID:TYvzmH+Z
新作出してたのか! リックは今世紀に入ってからも度々デイヴ・カズンズとライブで共演してるね。
リックは自分のスケジュールが合わないと、長男、次男と次々息子を派遣する手配師となったw

中盤からずっとオルガンソロが続く曲を3人のウェイクマンが弾いてる。腕の差が歴然。
やっぱり父ちゃんすげえよ。まだ20歳の頃なんだよな。

The Strawbs WHERE IS THIS DREAM OF YOUR YOUTH 1970 (Rick Wakeman)1’40”〜
https://www.youtube.com/watch?v=5XIw17o3Ids

Strawbs - Where is this Dream of Your Youth? (Oliver Wakeman) 1'40"〜
https://www.youtube.com/watch?v=XvapzHEPIoY

Strawbs - "Where Is This Dream Of Your Youth" (Adam Wakeman)2’50”〜
https://www.youtube.com/watch?v=EPj77XW8rMk
0448名無しがここにいてほしい2017/11/30(木) 20:03:20.08ID:icts0BfD
>>447
オリジナルはすごいね。ハモンドの轟音から軽やかなスタカートまで自由自在。
長男はそれをまるパクり。二男はアレンジしてるけど印象薄いわ。
0449名無しがここにいてほしい2017/12/01(金) 16:52:52.90ID:lp3cPYKx
Rickの実力を思うと、Strawbsにいなくてもいずれは頭角を現したと思うけど、
キャリヤ上たしかにStrawbsがステップだった。Rickはいまでも尊敬している人にDaveを挙げてる。
Cousinsは今でも創作を止めてないようで、新曲を作っているのだから恐れ入る。
癖が強いんで、この人は他のバンドには行けなかったけど、唯一セッションでRickのアルバムに参加してるんだよね。
0450名無しがここにいてほしい2017/12/02(土) 20:21:19.58ID:qgQHB2ab
>>449
ヘンリー八世のキャサリンハワードでバンジョー弾いてるのがカズンズだよね。
リックが主役の、自分の人生に影響を与えたゆかりの人をゲストによぶ番組で、
ミュージシャンとして唯一呼ばれてたのがカズンズだった。
(イエスはVTR出演であいさつ程度だった)
カズンズには一人前のプロにしてくれたという恩があるんだろう。
0451名無しがここにいてほしい2017/12/06(水) 07:31:20.84ID:dwg7bmdJ
息子がStarcastleの復活ライブでキーボード弾いてるのは…
だったら本人が来てよって思ったけどな
でもStarcastleのメンバーも歓迎したと思うけどね
てかStarcastleのオリジナルメンバーのキーボードはどうしてるんだろうか!?
Starcastleって最初の2枚のalbumはイエス大好きですって公言してるようなalbumで
スッキリしてコーラス・ワークが上手いイエスって感じもあり
好きだけど
アルバム出してた頃のライブ映像が残ってれば観たいバンドStarcastle
0452名無しがここにいてほしい2017/12/07(木) 06:38:25.44ID:Sx183Tir
スターキャッスルのKBは解散後、音楽業界からは足を洗って
コンピュータ科学の教育者になったとかなんとか。
初期のシンセ使いだったらそりゃコンピュータにも強くなるわな。リックは違ったけど。
オリバーはアダムと違って父親の縁故関係なく仕事開拓してたから
独自に関わった仕事なんだろう。

オリバーもなあ・・・昔は新人賞とったりそれなりに有望だった。
本来、宅録やってれば満足なスタジオワークヲタクなのに
中途半端にイエスに関わったおかげでその後の人生無残なことになってるな。
0454名無しがここにいてほしい2017/12/11(月) 20:54:47.19ID:tV1bOkkw
リックがクラウドファンディング開始した。
PianoPortreitsのライブCDとDVD、サイン入りで30ポンドから。
https://www.pledgemusic.com/projects/rick-wakeman-live-portraits

音楽産業低迷の時代、リッククラスでも自前で資金集めにゃならんのは大変だな・・
0455名無しがここにいてほしい2017/12/11(月) 22:26:36.98ID:07iXnYI1
>>453
ブライアンいい音してるなあ
0456名無しがここにいてほしい2017/12/12(火) 14:30:07.06ID:xDa4kLC2
ウェイクマンもARW以外に、完全なるソロ作品でプログレ魂が炸裂した新作がほしい。
できると思うんだが。ELPのエマーソンやピンク・フロイドのライト亡き今、なんかやらかしてほしいね。
0457名無しがここにいてほしい2017/12/13(水) 23:53:20.25ID:ff1rPshV
ムーディー・ブルースがロックの殿堂入り決まったけど、プレゼンターがリックの悪寒
0459名無しがここにいてほしい2017/12/14(木) 10:32:03.79ID:3idS+7Oa
別にそんなの関係なんくてもいいんじゃない。リックはイギリスでクイズ番組の司会もしてたらしいし、プレゼンターとか無難にこなしそうだ。
0461名無しがここにいてほしい2017/12/14(木) 13:22:21.46ID:LDR31uK+
>>460
>モラーツ
見たいw

リックはソロでジャスティン・ヘイワードをVo.に呼んでる。
つーか、またお下品なスピーチが聞きたい。
0462名無しがここにいてほしい2017/12/14(木) 15:50:03.94ID:4sEs3IqB
ムーディーズまできたってことは、
ちょっと売れたらなんでも入れる感じだな。
0463名無しがここにいてほしい2017/12/15(金) 07:20:18.01ID:SoNF7JRJ
>>461
リックが脚本まで書いてコケた続・地底探検な。ゲストのキャスティングはレーベルのごり押しかと思ったら
イギリスのテレビ番組でリックとジャスティンがジャムってる映像見たことある
ムーディーって俗っぽいイメージないからリックがプレゼンターやったらぶち壊しww
0464名無しがここにいてほしい2017/12/24(日) 13:07:53.73ID:xYr6RspL
リックがムーディーブルースに加入したらどんなになったか想像してみる。
少なくとも80年代はリックのソロは全然売れてなくて、
モラーツ加入のムーディーブルースはAOR路線でヒットしてたよな。
0466名無しがここにいてほしい2017/12/26(火) 20:00:43.31ID:Sg4Zvkn6
ARW改めYESなんちゃら、2018年6月にロンドンO2アリーナのフェスでトリつとめる。
ってことは来年もとりあえずは活動継続ってことで。
リックのピアノソロライブのクラウドファンディングは現在74%。なかなか伸びないね。
せめてスタジオ盤とは違うセトリだったら買うのになあ
0467名無しがここにいてほしい2018/01/07(日) 11:09:22.20ID:vWnqQLV6
ジョンはストルトとの2ndアルバム作るそうだし、1回きりのフェス参加以外、ARWの活動は休止状態だろう
レコーディングもするする詐欺で音沙汰なしだし。せめてリックのようにクラウドファンディングでもすればいいのに
0468名無しがここにいてほしい2018/01/07(日) 14:38:12.81ID:ehEOEB33
↑ すでにレコーディングのリハをやっている事実を知らない情報弱者www
0469名無しがここにいてほしい2018/01/08(月) 12:14:35.20ID:RdV834tx
>>468
そっちこそいつ情報だよw
3人が個別に言ってるのはブラフだし発売元決まってないよ
現状バラバラの音源がラビンのところに集まってるだけ
レコーディングとは言えない状況だよ
0473名無しがここにいてほしい2018/01/09(火) 14:28:43.67ID:ef2awd0Z
リハなんてほとんどやってないだろ
皆忙しくて時間あわないよ
やっても、揉めそうだし・・・
0474名無しがここにいてほしい2018/01/09(火) 14:39:26.13ID:ef2awd0Z
あっ、集まってリハーサルやってるの?
468さんごめんね
もう、きっとリハーサル済んでるんだよね
0476名無しがここにいてほしい2018/01/16(火) 16:15:10.99ID:/+v3fzFS
youtubeのARWのライブ凄いな。予想以上の出来でびっくりした。本家イエスより完成度高いよ。
「悟りの境地」とか抜群なアレンジなんで、「エンドレスドリーム」とか演奏してほしい。
0480名無しがここにいてほしい2018/01/17(水) 09:45:26.22ID:PM7abOsb
、ABWHのYesMusicの夜もあの時点でファンが求めてるYesの
音を再現してるんだよね。Time and Wordのアコで始めるオーソドックスなアレンジを聞いたところから、
古くから聞いてきた人には、それまでピコピコ音に進んで飽き始めていただけに、嬉しくなったんだよ。
アレンジを繰り返して元曲から離れると、ある時期になると決まって原点回帰をする。ARWもその感じがする。
ラビン期にもどしたな。そんな気がする。
0482名無しがここにいてほしい2018/01/18(木) 16:37:34.59ID:bSXSNLrr
ジョンも元気だが、リックはさらに元気だね。いったいどんな体調管理してんだろ。トレヴァーはギターは元気だが、歌うとしんどそう。
0483名無しがここにいてほしい2018/01/18(木) 20:31:53.39ID:IbELOjZc
>>482
やっぱり肉食だよ、肉食
0484sage2018/01/19(金) 06:33:07.15ID:n9Wf336S
来日時もいつもひっついていたジョンの奥さん、去年乳がん見つかって手術したんだって。昨秋のツアーはキャンセルしたかったが、妹がついててくれて頑張ったとFBにコメント。新曲どころじゃなかっただろう。
師匠の次男の件もあるし、長生きすると自分だけでなく家族の健康でも活動に支障が来るのは仕方がない。

>>483
かつての肉食大魔王も、今や糖尿持ちでウエイトオーバー。
「毎日野菜スープ生活うんざり」「腹の具合が…」「屁が…」ってTwitterでつぶやいてるよ。もちろん痩せる気配はないww
リックの場合、ステージに立つことが生きるモチベーションになってるな。 
0485名無しがここにいてほしい2018/01/19(金) 10:02:40.51ID:tw3hdki7
菜食主義者を馬鹿にしていたあのリックもついに野菜スープ生活か。年輪を感じるね。
しかしライブでの演奏してる姿見たら、健康そのものだ。「腹の具合が…」「屁が…」ってコメントも腸の調子が良い証拠なんじゃない。便秘は不健康だからな。
0486名無しがここにいてほしい2018/01/20(土) 00:36:15.83ID:tfNPleXl
>>484
もうARWとしてのツアーは厳しいのか…
6月イギリスでのフェスはやるのかなぁ
もう一度見たい、聞きたい!遠い!!
0488名無しがここにいてほしい2018/01/20(土) 08:09:22.30ID:zH7EqmQf
小室こそプログレを中心に70年代ロックで育った人なんだよなあ。
だから小室の曲にはあの当時の影響がいろんなところに現れてる。80年代NewWaveとは
違った方向性に小室の音は進んだ気がする。同じ打ち込みでも味わいが違う。
0489https://youtu.be/Xh7tLWkqRCY?t=282 ←ダウンズw2018/01/20(土) 17:49:51.37ID:m5VBliUA
>>488

確かに「雨が空から降れば」とかもろプログレだよな。
拓郎もカバーしてるけど。
後「旅立ちのうた」の緻密なアレンジにもプログレを感じる。
0490名無しがここにいてほしい2018/01/23(火) 09:36:22.87ID:Ly1oH5K9
小室の曲ってプログレの影響は感じるんだが、決めどころというか肝心なところで、プログレに避けられてるような印象がある。創意工夫が足りないというか、
結局、プログレを上手く消化できてないんじゃない。「メニー・クラシック・モーメント」とかメロディーは良いのに、貧相な終わりかたしてるよな。
0491https://youtu.be/Xh7tLWkqRCY?t=282 ←ダウンズw2018/01/23(火) 16:51:06.37ID:xVFmgVzQ
>>結局、プログレを上手く消化できてないんじゃない。

そのへんは六文銭できちんとやってるんじゃない。
特に拓郎、ヒロを加えた新六文銭のプログレ具合は半端なかった。
レコードを残せなかったのが残念。
0493名無しがここにいてほしい2018/01/23(火) 19:10:57.19ID:ETbBAxa2
小室のグレっぷりは半端なかったな。生放送で小沢遼子を足蹴にしたり
政治家の賄賂を肯定したり、あれはプロ級だ。
0495名無しがここにいてほしい2018/01/25(木) 10:56:18.00ID:5vxRJPy8
小室等のほうがプログレっぽいよな。それは認める。
0500名無しがここにいてほしい2018/01/28(日) 20:01:33.56ID:yRq8UMxQ
エルトンジョンの引退ってツアーじゃないか。別に業界から引退するわけじゃない。
0501sage2018/01/29(月) 06:41:40.04ID:GFdNdvWW
今、喜多郎がグラミー賞の受賞逃すってニュースやってんだが、まだニューエイジ部門てあるのな。
リックも大量のニューエイジ作品つくってるけど、グラミーノミネートされたことないのか?
0503名無しがここにいてほしい2018/02/02(金) 18:26:49.60ID:JCl2mFeS
鬼太郎というのは何がいいやらわからない。腕を伸ばしたジャケのやつほか3枚ほど持ってるけど、
買った直後聞いて以来聞こうと思ったことがない。New ageは好きだし、ジャンミッシェルジェールやら、
Tangerin dreamもよく聞くけど、鬼太郎が面白いと思ったことがない。ヤー様の田岡組長の娘と
結婚したんだよね。グラミー逃がしはその辺も理由か?
0505名無しがここにいてほしい2018/02/02(金) 21:29:21.31ID:SeBjk2FA
喜多郎は田岡の娘とはもうとっくの昔に離婚してるよ。

今はもう日本よりアメリカ人に支持されて悠々自適。

坂本龍一からはエセオリエンタリズムで商売してるって嫌われてるけど、
勝ち組である事は確か。
0506名無しがここにいてほしい2018/02/05(月) 00:55:06.80ID:7ww6ts4l
今回もグラミーノミネートされてたもんね。アメリカでは教授より知名度あるんやね
0507名無しがここにいてほしい2018/02/09(金) 09:49:21.12ID:V6jQuDVL
小室にしても、喜太郎にしても、坂本龍一にしても、ウェイクマンからはほぼ音楽的影響受けてないと思うよ。
小室はエマーソン、喜太郎はヴァンゲリス、坂本はイーノあたりからの影響が顕著じゃないか。
ウェイクマンの色を感じさせる日本のミュージシャンっていないから、そこが日本人からすると魅力ではある。
0508名無しがここにいてほしい2018/02/09(金) 10:20:04.77ID:amimDXI6
喜多郎はクラウスシュルツもあったかな?

まぁ確かにリックの影響全面な人って見ないね。
難波さんとか上原ひろみとかも
キースになっちゃうし。

危機のオルガンソロとかかなり独特だもんなぁ。
0509名無しがここにいてほしい2018/02/09(金) 17:28:04.77ID:5ONHBgNA
ペールアキュートムーンを知らないんだwww
0510sage2018/02/09(金) 22:29:28.28ID:Q1Pavsz3
Rick Wakeman‏@GrumpyOldRick · 2月7日
In the studio today recording stuff for ARW to send to Jon and Trevor . All electronic recording which is just as well as otherwise erroneous sounds may well have been recorded and the music turned into Close to the Veg.

数日前にレコーディングしてるってつぶやいてた。新作なのかライブなのかは不明。
0513名無しがここにいてほしい2018/02/11(日) 00:02:55.43ID:L4OnC8qm
本家も分家も70年代みたいな曲はもうつくれんでしょ。
生きて新作を出すだけでありがたいレジェンドになったんだからいいんだよ。
それよりクルーズのアラン、痩せて精彩欠いてて不吉な予感がする。
ビリーはマツコ化が進んでいた。
0514名無しがここにいてほしい2018/02/11(日) 07:12:23.83ID:BMvpwGUn
50年だしアランはもう引退どきではないかなあ、来日時でもアランに代わってから明らかにパワーダウンしたし
0519名無しがここにいてほしい2018/02/13(火) 11:20:46.18ID:ckbvXf2W
70年代の作品、いいものはあるよ。六妻はS・ダンのようにミュージシャンを曲ごとに取り換えて、
テイクに贅をつくした選択をしたけど、それだけの効果はあったと思う。地底あたりはその企画の
大胆さで当時は感心した。でもアーサー王はやりすぎ感があり、六妻のようなものを、という
声は当時多かった。英国人はアーサー王の逸話に、忠臣蔵のような特別な思い入れがあるそうだね。
行きがかり上やるしかなかったのでは。NoEarthは奇妙でユーモラスでヘンテコ感が好き。その後は
好みが分かれるけど、ラプソディ、罪舞踊踏はまあまあ、Whiteは好きじゃないけどNewWaveの先駆け?
Rock〜で白けて聞かなくなった。
0520名無しがここにいてほしい2018/02/14(水) 07:19:20.03ID:xlVMFyFU
イエス50周年ですねと聞かれて「へ?俺にとってのイエス50周年は2021年だから関係ないよw」と言ってたな。
言ってる俺70歳になる来年、アーサー王ゆかりの地で大規模な野外コンサートを計画してる。
ヘンリー王もゆかりの地ハンプトンコートでやったし、地底探検は完結編をつくった。
これでアーサー王もやりたいことやったら、ピアノソロ以外は引退するだろね。
0522名無しがここにいてほしい2018/02/24(土) 23:32:45.83ID:vuXnruPP
>その道では有名なヨーロッパの学者の研究がある
>ドイツだかオーストラリアのとある音楽大学の卒業生(ヴァイオリン専攻)で
>ソリストになった人、交響楽団に入った人、学校の先生になった人
>どこに違いがあるのかを調べた研究
>ヴァイオリンを始めた年齢は大体同じだった
>師事した先生の人数もそんなに変わらない
>同じ音楽大学に入学しているので、入学時点での能力はそこまで変わらないし、
>ある一定以上の水準に達していることが分かる
>じゃあ、何がその後の進路を分けたのか
>唯一顕著に違いが出たのが練習時間だった
>練習時間がソリストになった人達は6000時間以上、
>楽団に入った人達は4000〜5000時間
>学校の先生になった人達は2000〜3000時間
>という調査結果だった

  ↑
リックウェイクマンは・・・?
0523名無しがここにいてほしい2018/02/26(月) 07:45:23.15ID:N9hImFOZ
次のアルバムはクラウドファンディングしてたピアノポートレートのライブだけど、
その次にオーケストラ+ピアノのライブとレコーディングをする
ARWの新作もあるし、70歳目前にしてまだまだがんばるレジェンド
マメに更新しているツイッターはダイエット頑張ってる報告ばかりだが
痩せている様子は一切ない
0524名無しがここにいてほしい2018/02/27(火) 13:27:10.14ID:zeO0ZKpb
もう古希の70目前だし、今から痩せるとしたら、ガン・ダイエットになっちゃうよ。急に痩せたらやばいかもだ。
0525名無しがここにいてほしい2018/02/27(火) 20:24:22.99ID:FK7PJo5S
>>523
全盛時にロンドンシンフォニーと協奏曲を作らないかという
話が来て断ったそうだが、今やるのか。
0526名無しがここにいてほしい2018/02/27(火) 22:05:50.91ID:FtmI2I86
そんなことよりYESのキーボーダーとしてもう一花咲かせてもらいたい。
0527名無しがここにいてほしい2018/02/27(火) 22:15:10.79ID:oKCYZigX
>>525
クラシックじゃないと思うよ。ソロでやってたカバーもののオーケストレーション版
ドラマチックなイージーリスニングになるんじゃないかな

>>523
クラシックのプロとは比べられないっしょ。指が廻るだけじゃだめだからね
リックは大学入ったらみんなプロ目指してすごく練習してるんでびっくりしてコースを変更し、結局1年で辞めてる
0529名無しがここにいてほしい2018/02/28(水) 04:55:03.54ID:/oCqbkvF
まぁ、もうクリスも居ないしな...。

せめてジョンがボーカル取らないと
コピーバンドと変わらんよ。
0530名無しがここにいてほしい2018/02/28(水) 08:35:03.11ID:2VNw76wb
リックにとってクリスの死は関係なくジョンAが居ないのはイエスじゃないっていう定義なんでしょう。
0531名無しがここにいてほしい2018/02/28(水) 12:24:47.69ID:lrxwMf9T
>>527
フリッケもゴドフリーもクラシックミュージシャンの道を断念してこっちへ来た。
結局プログレは、クラシックの世界では通用しなかった連中の吹き溜まりと
いう感じで嫌だなぁ。
0533名無しがここにいてほしい2018/02/28(水) 18:25:22.76ID:xvQA1gv4
>>531
表現手段がちがうから比べたらだめなんだよ。
クラシック演奏家になったら創作する暇なんかないくらい一生精進だから、
創作したい人はクラシックなんて行かない。
みんなこっちに来てくれたからプログレは隆盛を極めた。
ありがたいと思うよ。

ちなみにリックとダリル・ウェイは同時期に同じ音大いたし、
映画「シャイン」のモデルになったピアニストもリックと在籍時期がかぶってる。
0534名無しがここにいてほしい2018/03/01(木) 15:54:46.02ID:WjsNO1oJ
>>531
メジャーな存在というわけじゃないけど
東欧やイタリアなんかだと後年クラシックの世界に戻ったり、
並行してロックとクラシックの仕事をしてる人は割にいるよ
0536名無しがここにいてほしい2018/03/01(木) 19:53:40.25ID:jfOR4TyE
>>534
フリッケもクラ専門レーベルからモーツァルトのピアノ・アルバムを出したけど、イマイチだったな。
0537名無しがここにいてほしい2018/03/03(土) 21:48:14.80ID:Nd+9cMI2
CaravanがForGirlsとLiveを出した時、楽団に提示した額が安かったので申し訳ないという
態でいたら、連中大喜びしてなんだか恐縮したよ、という発言をしていたのが印象的。
クラシックの連中ってそれほど切羽詰まってたのかと驚いたよ、という発言をPyeがしてたのを
覚えてる。
0538名無しがここにいてほしい2018/03/03(土) 23:56:23.84ID:0ER9k8Sk
すれち
0539名無しがここにいてほしい2018/03/04(日) 11:07:42.74ID:VW5URh4C
>>531
それはちょっと違う気がするな >>533 の補足だけど
今やクラシックには歴史的名曲といういう意味しかなく
それの演奏を専門にするのがクラシック・ミュージシャンなわけで
作曲者と演奏者が完全に別のものになってしまっている
だから少しでも作曲や編曲や即興演奏に興味のある人は
現代音楽、映画音楽、ジャズやロック等の大衆音楽へ行ってしまう
0540名無しがここにいてほしい2018/03/04(日) 15:24:08.94ID:6hU6jliK
クラ奏者には作詞作曲印税というものがないから
ポップスで大当てした人とは雲泥の差があるな
0541名無しがここにいてほしい2018/03/04(日) 23:23:00.01ID:wCcgzIaI
リックが近年ピアノソロに回帰したのは、一人でセッティングしたりプログラミングできなくなった
今の電子楽器群が面倒くさくなったんだと思ってる
ピアノなら電源不要、会場備品でどこにでもあるから、身ひとつでどこ行っても仕事できるw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況