X



アラン・ホールズワース Allan Holdsworth
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0739名無しがここにいてほしい垢版2018/10/11(木) 11:40:27.10ID:SygifuS2
>>737
俺は500以上はもってるかな
0740名無しがここにいてほしい垢版2018/10/11(木) 11:55:57.02ID:N7PpAeQ5
>>738
音楽性の好みの問題もあるぞ
0741名無しがここにいてほしい垢版2018/10/11(木) 22:26:14.31ID:t13bnZAe
All Night Wrong買ってみた
なるほどみんな同じに聞こえるねw
でもそんなに悪くはない
ファンなら持っておこうぜってレベル
0742名無しがここにいてほしい垢版2018/10/12(金) 12:13:10.31ID:pNpOxeNe
>>740
結局ホールズワースの音楽が分からん奴は他の参加作品でやってる事も分かってないよ
結局聞きやすいバックの上でピロピロやってるのが好きなだけの糞耳ピロピロオタク
0744名無しがここにいてほしい垢版2018/10/12(金) 13:28:02.15ID:3InBEH9R
まあ好みは変わるからね
俺も初見ではTruth In Shreddingは脳筋フュージョンという感じで大嫌いだったけど今は毎日のように聴くもん
ロマンの欠片もない音楽だけどビシバシ決まる音が心地よくて快感なんだよね
当時はカンタベリーとか浮遊感のある音楽にかぶれてたから素直にそれが受け容れられなかった
実質ギャンバレソロとして聴くべきアルバムなんだろうけど
0751名無しがここにいてほしい垢版2018/10/14(日) 14:38:21.88ID:c9yZXMN2
アランって作曲能力はあまりないよね
どれも同じような曲で
だから作曲能力の優れた他のバンドで演奏してる方がいいってことなんだろうね
0752名無しがここにいてほしい垢版2018/10/14(日) 16:33:49.59ID:NqD8XdbT
プレイヤーとしては超一流 アーティストとしては二流
リック・ウェイクマンも似たタイプで
このタイプは自分がリーダーではないバンドで演奏すると良い仕事をするが
ソロアルバムは凡作だらけになる
0754名無しがここにいてほしい垢版2018/10/15(月) 17:08:36.72ID:ffGEYAvu
>>752
リックはソロでも悪くない
0755名無しがここにいてほしい垢版2018/10/15(月) 22:23:33.68ID:NhaVWfq+
みんなそうなんだ。俺はホールズワース曲、アルバムにもよるけどかなり好き
ピアソラみたいなシンタックスの多い90年代くらいのも「名曲」とは言わないだろうけど愛聴盤
0756名無しがここにいてほしい垢版2018/10/15(月) 23:42:10.48ID:fr3DNOKc
>>751
お前に聴く耳がないからだといい加減気付いてくれ
その年でその耳じゃもう今後改善の余地皆無だから諦めろ
0757名無しがここにいてほしい垢版2018/10/15(月) 23:42:59.81ID:fr3DNOKc
>>755
1人の糞耳ガイジが粘着してるだけ
複雑なハーモニーを聴き分けるのはおろか感じる事すらできないらしい
0759名無しがここにいてほしい垢版2018/10/16(火) 09:48:04.54ID:gNujba2+
ebayでホールズワースの遺品セールやってたが大したものがなかったので誰も買わなかったな。
量産品じゃないHARNESSが$500でも売れなかったのはちょっと悲しい。
0760名無しがここにいてほしい垢版2018/10/16(火) 14:05:11.76ID:ba0TgMez
>>756
盲目的信者の方が改善余地ないだろw
宗教と勘違いしてるバカはアランも迷惑だと思うぜ
違う感じ方があるのは当然なのに一切受け付けない信者はISのテロリストと同じ
0762名無しがここにいてほしい垢版2018/10/16(火) 17:31:28.52ID:2bx09fdM
そもそも感想なんて個人的なものなのに
他人に押し付けてると思う方がノータリンだろ
勝手に思わせておけばいいのに
難癖付ける方がおかしい
0763名無しがここにいてほしい垢版2018/10/17(水) 16:17:03.22ID:gSqCFW1K
信者は我慢できないんだろうねw
0764名無しがここにいてほしい垢版2018/10/19(金) 19:13:09.43ID:XdxLBSR/
「アラン・ホールズワース」は長すぎる
「アラホー」は「アラフォー」みたいなので嫌だ
「ホーさん」と言うと放浪者か路上生活者みたい
「アホ」はいくらなんでも敬意を欠いている
「アラン」あたりが妥当なところだろう
0766名無しがここにいてほしい垢版2018/10/19(金) 20:53:09.82ID:+FnIbvU6
All Night Wrongええやん
ギターばりばり弾いてるがな
0767名無しがここにいてほしい垢版2018/10/20(土) 07:52:21.10ID:drvPjY+n
キーボードのサポートが入らないと若干無味乾燥な音に聴こえるかな
マイクの位置を勝手にいじられたと怒ってたからそのせいもあるのかも
頭と最後の新曲二曲は好き
0768名無しがここにいてほしい垢版2018/10/20(土) 16:24:52.75ID:0RURx7Qm
>>764
俺は「アラホー」じゃなくて
「アラホ」って言ってるわ
0770名無しがここにいてほしい垢版2018/10/22(月) 12:26:46.51ID:wJ0JAXkI
なんでや?
0771名無しがここにいてほしい垢版2018/10/22(月) 14:09:39.56ID:yfgdGGSL
おはようございますが体育会系的にオワッス!となり、
ありがとうございますがアザッス!となるのだから、
それに習ってアワッス!が日本人にはなじむと思うのだがどうか
0772名無しがここにいてほしい垢版2018/10/22(月) 14:53:21.24ID:wJ0JAXkI
それなら
アラッス!だろ
0775名無しがここにいてほしい垢版2018/10/23(火) 19:28:14.89ID:GGaBpGP7
マイクセッティング激高事件
具体的にどーいうセッティングしててどー弄られたのか気になるなw
0776名無しがここにいてほしい垢版2018/10/23(火) 20:46:21.98ID:s19M/m3L
>>774
おいっ!
それイイな
0777名無しがここにいてほしい垢版2018/10/23(火) 20:52:38.70ID:8lzbyE12
All Night Wrong、ピットイン4日目の収録だけど
激怒したのは4日目にキメたマイキングを
5日目に行ったらマイクが回収されてて
マイキングを一からやり直しになったのが原因だから
All Night Wrongの演奏に影響はない
5日目の録音が本人の調子も含めて全部没テイクになった。

この年のピットインは3、4、5日目行ったけど
4、5日目はシンコーミュージックのムックの1990年の来日公演(Then録音)の
写真にあるような、いつもよりデカいコンデンサマイクで録ってた。
それと公式録音があるんで客電落ちたあと、下向いてゴソゴソ盗み録りの
準備してる人たちの機材をスタッフが没収してた。
一曲目のLanyard Loop演奏の最中もまだスタッフが徘徊して没収してたけど
よく演奏に影響なかったなと思うw
5日目は激怒したあとのせいか喉からしたのか、アラホの声が風邪ひいてるみたいな声だった
チャドワッカーマン、この日のテイクは使えないと思ったのか、この日のドラミングの方が
リラックスしてのびのびした感じに聞こえた。
0779名無しがここにいてほしい垢版2018/10/24(水) 15:53:10.44ID:N3BI7H5u
All Night WrongはDSDに興味があって録音をOKしたらしいがDSD配信はあったのかな?
まあ、CDでもアラン史上最高の音質だけどね
0783名無しがここにいてほしい垢版2018/10/24(水) 19:14:47.95ID:YnmOFSdK
i.o.u.の貧乏くさいけれども溌溂とした演奏が好きよ
0784名無しがここにいてほしい垢版2018/10/24(水) 21:56:11.11ID:8jveYoaJ
>>780
たか!
0786名無しがここにいてほしい垢版2018/10/26(金) 15:59:56.12ID:Ov074NDf
>>781
どっち使うかわからんし、そもそも無断はいかんだろ
0787名無しがここにいてほしい垢版2018/10/26(金) 16:35:14.17ID:5qOjiqn8
Velvet DarknessもLive in JapanのLDも本人に無断で発売
そんな経緯もあったからキレるだろうな
適当に記録されて発売されるのは許せないんだろ
0789名無しがここにいてほしい垢版2018/10/27(土) 15:59:57.73ID:WBipeSgG
よほどデキが悪くなきゃ発売前提だったと思うけど
カネもかかってるし
0790名無しがここにいてほしい垢版2018/10/27(土) 20:47:48.45ID:MISajlMV
All Night Wrong、後から修正の効かないDSDダイレクト録音だけど
Lanyard Loopのギターソロ始まった瞬間、ギターソロの音が
右寄りなのに気付いて40秒近くかけてセンターに直してるよねw
0792名無しがここにいてほしい垢版2018/11/03(土) 20:02:17.57ID:SGshlTnT
14reasonと並んでかなりプレミアついてたよね
個人的には14reasonの方が好きなんだがそっちは再発せんのかな?
確かCMPレーベルだよね
他にもトリロク・グルトゥだとかザッパんとこのパーカッションだとかなかなか面白いアルバム出してたレーベルだったな
0797名無しがここにいてほしい垢版2018/11/04(日) 01:33:47.06ID:vfRwr1po
>>794
気にするな。俺も遠い昔、小学生の頃授業中担任の女教師に「お母さん!」と呼びかけちまったことがある。
0798名無しがここにいてほしい垢版2018/11/05(月) 07:20:51.64ID:eW0UWssV
>>777
優秀なエンジニアはマイキングなんて本当に適当なんだよな
そこにある適当なマイク使って適当にとって良い音で録れちゃうから
0800名無しがここにいてほしい垢版2018/11/05(月) 16:55:35.87ID:Ktl/vUfr
えれきぎたあ こじんてきらんきんぐ

一 あらん・ほおるずわあす だんとつ
二 ろばあと・ふりつぷ
三 びる・ふりいぜる
0804名無しがここにいてほしい垢版2018/11/08(木) 00:22:50.38ID:IEpRZk2l
>>803
気にするな坊や
0809名無しがここにいてほしい垢版2018/11/08(木) 19:11:57.75ID:XrJGT4IR
>>808
ディスクの状態は良さそうで画質は悪くはない
劣化でありがちなメダカノイズはない
ただ細かい事言うと自前の機材でキャプチャした物と比較すると映像の左端がちょっと暗い感じはある
まあ今更LDディスクとプレイヤー入手する必要はなくこれで十分だと思うよ
0812名無しがここにいてほしい垢版2018/11/08(木) 21:53:00.08ID:7GedLudw
ちょっと前までLD落としをHDにアップスケールしたやつが
youtubeにあったと思ったんだけど、消されちゃったみたいだな。
0815名無しがここにいてほしい垢版2018/11/11(日) 10:24:56.71ID:lD6AMUk7
LDからの盤落としとか糞すぎる。元の映像MPEG1だぞ。
ヤフオクのブートと同じじゃねぇか。
Betacamのマスターから作れよ。
0818名無しがここにいてほしい垢版2018/11/11(日) 20:49:54.74ID:yp3ls12p
>>815
LDの映像はMPEGじゃない、圧縮なし。
だから最後まで画質マニアには好まれた。
LDからと言われれば普通は喜ぶもんだ。
0819名無しがここにいてほしい垢版2018/11/12(月) 02:14:10.41ID:Ft++K3Pr
LDならNTSCのベースバンド記録(だったかな)だから悪く言ってはいかん。
1984のライブってブート屋で売ってるのと一緒かな。インタビューやリハーサル映像があるやつ。
アランのライブ音源や映像って収束ソフツの「スイス1974」(CD+DVD)とかテンペストの「アンダーザブラッサム」(CD)とか映像や音がひどい。
ソフツのはブート映像の方が良いぐらいボケボケだし、テンペストのは音が皿起こしブートよりずっと悪くしかも放送用レコードを左右間違えてCD化しておる。
テンペストなんかは昔の「ドライブユーマッド」ってブートをそのまま正規盤にすればよかったのだ。
0820名無しがここにいてほしい垢版2018/11/12(月) 19:40:09.23ID:+qasdZKB
>>690
これなんだけど、デイヴィッド・カヴァデールから1984年西武球場での
ホワイト・スネイクのライブ映像マスターテープ捜索依頼があって
その捜索過程で偶然見つかったらしいよ。
残念ながらホワイト・スネイクのほうの未編集マスターテープは見つからなかった
(こっちは東宝だった)
ttps://www.barks.jp/news/?id=1000108132

>当時の発売元だった東宝に編集後の1インチのマスターテープ映像が最高の状態で
>保管されていたことがわかり、それによって無事DVD化が実現できたという。

アラン・ホールズワースのほうもアルカトラズと同じ東映だったし探せばあるんじゃないかなぁ?
編集後のマスター見つける作業もしてなさそう・・・日本側で捜索頼む人いなくて
アルカトラズみたいに未編集マスターテープ見つかればDTS-HD Master Audio 5.1chサラウンドも作れるのに・・・
>>316
>奇跡的に発見された24チャンネル・マルチトラック・テープから音声をリミックス


amazonレビューより

● 本作のウリは、ほぼノーカットで無修正の「24チャンネル・マルチトラック・テープから音声をリミックス、
デジタル・リマスタリングによる高音質化」です。
(スタジオアルバムですら効果的なデジタル・リマスタリングがされていないのに)
● これまでどこで終演でどこからアンコールか分かりづらかったがコンサートの全貌が明らかになった
● 映像については、ステージ下、イングヴェイの斜め後ろ、客席側の左右と中央、あと客席の中ほど・・・と、
少なくとも6、7台のカメラで撮られています。「メタリック・ライブ」と比べて、俯瞰ショットを要所要所で
入れてある分、会場全体の様子も伝わってきてイイです。
● ギタートラブルもそのまんま収録されている。そいてジェットトゥジェット、なんでカットされているのか長年の謎だった、
よほど映像が悪いのか、音がおかしなことになっているのか。別にちゃんとしているではないか。
今になって聞けたことに感動すらした。普段書かないレビューまで書いてしまった。
● 別角度からのショットやバッキングを弾いている姿、ギターを宙に投げたりと派手にアクション決めまくりの痩せた
カッコいいイングヴェイが見れます!(笑) 曲間のチューニングや次の曲のキッカケを出したり...と、大活躍の暴れっぷりです!
「ビッグ・フット」の前奏部にボリューム奏法+ディレイによる単独ソロが追加されているのもポイント高し!
MCもノーカットなのでライヴの流れがよくわかり、本編とアンコールの間のインターバルの客席の様子なんかも生々しく伝わってきます。
0821名無しがここにいてほしい垢版2018/11/13(火) 06:27:15.60ID:VIByqm+R
すんません。LDはMPEG1だと思ってました。
0825名無しがここにいてほしい垢版2018/12/10(月) 17:20:59.91ID:VTBIjfNC
Live in Japan 1984、尼から入荷遅延とかメールきたけどこれ絶対初回版入荷しないな…
LDから音落としてるしDVD付属しないのなんざ全く必要ないんだが
売っても二束三文にしかならなさそうだし、どうしたもんだか…
0828名無しがここにいてほしい垢版2018/12/23(日) 07:36:48.83ID:PexpbVEP
LD落としブートも最近のDVDも両方ある場所知ってるけど興味ねーから落としてねーわ
スクショ見る限りLD落としの方が全然マシだな
0829名無しがここにいてほしい垢版2019/01/30(水) 01:09:03.92ID:4k1uOFR7
ライフタイムの3枚前の一曲目のアホみたいに弾きまくってるソロいいよなー
SGでローゲインで音にエッジと艶があって最高
0830名無しがここにいてほしい垢版2019/01/30(水) 09:37:48.07ID:SfcDE9VR
「3枚前」とは?
0833名無しがここにいてほしい垢版2019/01/31(木) 05:27:38.25ID:ULBpdTZz
アラン本人が使ってたアイバニーズはアイバニーズが作ったやつじゃなかったって有名な話か?
ジョーパスとか他にも大勢こういう話あるよなアイバニーズって
アーティストには特別な個体渡して量産品はゴミっていう
とんでもねえ糞会社だぜ
0837名無しがここにいてほしい垢版2019/01/31(木) 11:24:06.74ID:/I18PfGp
Carvinのシグネチャー欲しいけど中古全然出回らないよね
新品安かったし買っときゃよかった
0838名無しがここにいてほしい垢版2019/01/31(木) 11:31:04.11ID:/I18PfGp
>>833
ALEX: Tell me about the history of Ibanez ...

ALLAN: The funny thing is that they made a guitar for me by basically copying the Charvel ... the size of the neck and everything, but it was not built by Ibanez.
It was built by a luthier in California ... it was a secret. It seemed like a great thing!
In fact, once I met a guy at a concert that had come with his Ibanez and suggested he go back to the store and ask for the money back because the guitar was not good!
The neck was horrible ... My guitar was good because it was not an Ibanez!
Then I played a Steinberger at a show and I loved it! I love the Steinberger! I met Bill Delap who is a luthier and who built a series of guitars with Steinberger hardware.
You know, after you play a guitar without a headstock, it's really hard to go back!

http://fingerprintsweb.net/ahwiki/index.php?title=Interview_with_Allan_Holdsworth_%28Jazz_Italia_2005%29&;fbclid=IwAR0D-0N0MnURERX4joRfmxbf5dmIlD8ebH6_bnB3Ol0GLxJ7Mz-KxNvfJHo
0839名無しがここにいてほしい垢版2019/02/14(木) 13:22:02.79ID:WkLe9kT5
そういえば、アラホ―を偲ぶ追悼ライブとかって聞かないけど、これってやっぱりギターの演奏が難しすぎて
アラホ―の曲を弾けないのが開催できない理由なんだろうな。簡易バージョンとか演奏されてもファンは喜ぶわけないし。
0841名無しがここにいてほしい垢版2019/02/15(金) 01:00:52.69ID:T6srY24S
>>837
少し前に中古出たけど速攻売れてたな
0842名無しがここにいてほしい垢版2019/02/23(土) 16:05:43.98ID:ZKHNCmbh
レガート系の早弾き好きなんだが他におすすめある?
0843名無しがここにいてほしい垢版2019/02/23(土) 16:59:52.58ID:rqyNbs5F
フランシス・ダナリーだな
イット・バイツのワンス・アラウンド・ザ・ワールド聴いてみな
あとビル・コナーズの80年代の三作品
0844名無しがここにいてほしい垢版2019/02/23(土) 17:07:20.59ID:ZKHNCmbh
>>843
thx! 聞いてみます!
0847名無しがここにいてほしい垢版2019/02/24(日) 02:28:30.25ID:INORJLDt
B級グルメもなかなか味があるんだよ。
I.O.Uのアウトテイク集The Elliot Freedman Groupがおすすめ。
0848名無しがここにいてほしい垢版2019/02/24(日) 02:31:19.94ID:7iJQEApq
>>845
キーボード&ドラマーの俺には単なるロックギターにしか聞こえないんだけど、ギタリスト的にはアラホっぽく聞こえるの?
0851名無しがここにいてほしい垢版2019/03/02(土) 07:54:33.76ID:5ynkjLlD
ポール ウィリアムズ亡くなったって
0853名無しがここにいてほしい垢版2019/03/02(土) 13:24:41.09ID:9rgQ5nLM
アランの初来日、郵便貯金ホールと翌年ゴードンベックと一緒の中野サンプラザを思いますね!残念です。合掌!
0855名無しがここにいてほしい垢版2019/03/02(土) 18:54:40.99ID:9rgQ5nLM
>>854
いたよ!ゲストっぽい感じだったけど、あの時のポール以外のメンバーは当時自分が通っていた音楽学校にも来て、ゼミと言う事で演奏といろいろな質問に答えてくれました。その後シンタックスを使い始めて5月の連休ピットインが来日パターンになりましたね!
0857名無しがここにいてほしい垢版2019/03/03(日) 16:37:26.50ID:30c5X4a+
シンタックスにビニールパイプを付けて吹いていたよね?アレ何だったんだろ?自分がピットインで見た時はゲイリーハズバンドのスティックが折れて飛んで来た!ついでに後ろにゲイリームーアがいた!怖い顔だった(^^;
0859名無しがここにいてほしい垢版2019/03/03(日) 18:54:46.58ID:YA5fsonZ
アホか。
シンタックスには管楽器的な使い方もあるんだよ。
0861名無しがここにいてほしい垢版2019/03/03(日) 20:35:43.81ID:Y+XzrQ4u
別の説では、アンプの後ろにセッティングされた樽からシンタックスに内蔵されたサーバー機能を通してエールを飲んでいたという説もある
0870名無しがここにいてほしい垢版2019/03/07(木) 10:55:23.53ID:SWZovYAG
>>867
いくらなんでも、それは無いわ
俺コルトレーンも大好きだが
コルトレーン聴いてアラホを連想なんかしないもん
シーツオブサウンド?
モードのスケール吹きまくっても
コルトレーンは音に迫力、破壊力があるが
アラホは逆に力が抜けた一種脱力感を伴うような
トコロテンのスルスル度ヌルヌル度が魅力
フレーズは別にして、マクラフリンの方が
音の印象としてはコルトレーンに近いと俺は感じる
0875名無しがここにいてほしい垢版2019/03/10(日) 16:56:49.53ID:Szh7lRXV
アランはシンタックスが好きであるらしいのだが、
たぶん、それは彼のファンの多くの気持ちとはズレていると思う。
ただし、アルバムSecrets、その中でも特にタイトル曲は、
例外的に(?)素晴らしいと思う。
0880名無しがここにいてほしい垢版2019/03/11(月) 21:30:11.29ID:HFkzZDhJ
シンタックス・ソロでいいと思うのは
ギャンバレ競演アルバムのAna Mariaかなぁ

ttps://youtu.be/atyET5H4Fa8
0881名無しがここにいてほしい垢版2019/03/12(火) 08:04:56.91ID:1x/CdIxH
FLATTireのCurvesとかBo Peep、好きだよ
自転車に乗りながら聴きたい
Mac Manとかもそうだけど一人でしこしこやってる手作り感がいい
0882名無しがここにいてほしい垢版2019/03/12(火) 08:20:12.76ID:rlzwdCjv
Mac-Man、オレも好き
あのピアノっぽい音でアランのフレーズ聴けるのがなんかとても気持ちいい
0883名無しがここにいてほしい垢版2019/03/13(水) 19:16:01.44ID:qyn1cIbt
アランは一人でしこしこやると駄目、というのが僕の印象。
が、しかし、歌でもアコギでもシンタックスでも打ち込みでも、アランはアラン。
そこは凄いと思う。
0885名無しがここにいてほしい垢版2019/03/14(木) 11:04:01.05ID:7Pku+4UV
本人が演りたかった事、出したかった音は違うんだろうけど
俺は彼のギターの音色が好き
0886名無しがここにいてほしい垢版2019/03/14(木) 17:05:54.45ID:aJ3nxgiy
Sandよりは三度の飯が好きかもしれない 正直なところ

アルバム『Sand』の中では「Pud Wud」が好きだ
0889名無しがここにいてほしい垢版2019/03/21(木) 01:43:50.42ID:E2f+rEA6
>>875
自分がわからないからって他もそうだと思うの中学生くらいで卒業するもんだぞ普通
アスペは一生そのままみたいだけど
0891名無しがここにいてほしい垢版2019/03/21(木) 11:39:13.87ID:Yqc8VNG3
>>890
まあアラホの速弾きパートの、他の速弾きギタリストにはないレガートによる滑らかさが
サックスの吹奏に似ているって部分はあるんだろうけど
そのようなサックス奏者=コルトレーンだけではないんよね
アラホ自身がコルトレーンの影響を口にしていても
特にコルトレーンっぽいフレーズが目立ってる訳じゃないと思うんだが
あるんだったら「連想する」と言ってる人に、ここで指摘して欲しいね
新たな発見にもなって新鮮な気分で聴けるから
0893名無しがここにいてほしい垢版2019/03/21(木) 22:03:21.65ID:XEIj3AYU
>>891
加えて、本人はピアニストの音の使い方として言ってた節もあるね
昔の本人談からレガート=サックス奏者みたいなイメージばかりが目立って一般的になってしまってはいるけど
0897名無しがここにいてほしい垢版2019/03/24(日) 13:30:45.30ID:1JdRKQ8i
>>893
コードなどには、デカい手のストレッチを駆使した
鍵盤楽器的な音列の響きを出したりして
シンタックスなど音色も鍵盤的な感じだけど
昔は自身もサックスを意識してると語ってた気がするよ
0898名無しがここにいてほしい垢版2019/03/24(日) 20:37:05.48ID:QhAIbo0P
>>894
コードをそっくり真似た、所謂ギターのコードってのを最初知らなくて楽譜をそのままギターで弾いたそうな
やってみると分かるけど、それをやるとあのワイドストレッチのような運指になってしまう
オーネットの「CDEをABCで弾いた」伝説みたいな話だけど、あれより辻褄が合っている
0900名無しがここにいてほしい垢版2019/03/26(火) 02:52:02.72ID:MqcTFIhu
レッドガーランドみたいなコロコロ転がるようなピアノも有るけど
レガート感?ってことでは
ピアノよりもサックスの方が
その雰囲気があるよな
0901名無しがここにいてほしい垢版2019/03/26(火) 16:24:14.19ID:krmGVpWg
曰く、所謂ギターコードと楽譜そのままで弾くのでは音が違う(まあ弦が違うのだから当然)
そういう部分で大きなヒントを得た、みたいなのを例の教則ビデオで言っていたような
0902名無しがここにいてほしい垢版2019/03/29(金) 06:35:44.36ID:10y0Pyjn
父親がピアノをやっていたので、それをギターで再現した結果、ああいうスタイルになった、
というような話をどこかで読んだような…
0903名無しがここにいてほしい垢版2019/03/30(土) 02:06:15.10ID:2TbtjpdY
次は6月にデイブ・カーペンター、ゲイリー・ノバックがメンバーの
ワルシャワ1998のCD&DVDが出るみたいね
0905名無しがここにいてほしい垢版2019/04/02(火) 11:30:30.13ID:zldRHDy/
アラホは才人の音楽家だ。ギターテクの達人でありながら、音楽性も優れてるし、音色の構築も大したもんだ。
ギター以外の音の表現では、フルートやピアノが特に凄い。サックスは少し微妙かな。
0906名無しがここにいてほしい垢版2019/04/02(火) 12:50:25.18ID:FKeJ7pvM
フルート、ピアノ、サックスを演奏している音源あります?

バイオリンならあるけど。
0908名無しがここにいてほしい垢版2019/04/02(火) 13:53:24.35ID:FKeJ7pvM
は?
シンタックスの話??

それともギターでフルート、ピアノ、サックス的な音色を構築???
0911名無しがここにいてほしい垢版2019/04/03(水) 21:12:42.66ID:DkAdI4bA
>>897
アランはサックス奏者になりたかったって言ってた。
0913名無しがここにいてほしい垢版2019/04/04(木) 18:45:05.82ID:i7jOposj
アラホの教則ビデオ初めて見たときは本当に目から鱗だったな
自分の中でこうやってるんじゃないんだろうかでもギターでそれやるって難しすぎてありえないでしょって思ってたことほぼそのままで衝撃的だった
0914名無しがここにいてほしい垢版2019/04/04(木) 18:49:03.15ID:i7jOposj
ちなみにインタビューまとめてあるサイトあるからそこ読めばいいのに
このレベルの低い会話の内容だとここの人英語無理かな?
0918名無しがここにいてほしい垢版2019/04/05(金) 23:40:51.99ID:b1D3h4dY
教則ビデオのThings You See、この指板を滑ってくフレーズの
何弾いてるのかワケわからないっぷりが衝撃だった

ttps://youtu.be/hzO-NIGqetQ?t=279
0920名無しがここにいてほしい垢版2019/04/06(土) 10:12:04.28ID:0YRgbrEI
ビバップのフレーズモダンにしてるだけじゃん
クロマチックにエンクロージャーにめちゃくちゃお手本通り
0921名無しがここにいてほしい垢版2019/04/06(土) 10:17:36.58ID:0YRgbrEI
ジャズやってりゃアラホのフレーズって別に特異でもなんでもないからな
ギターであんなハーモニー使って演奏したのが恐らく初めてだったからリスペクトされてるわけで
ピロピロマニアと影響受けた今のジャズのギタリストたちの大きな違いはそこ
ピアノとホーン連中が数十年前にやってた事をギターでもできるんだと気づかせてくれたのがアラホ
0922名無しがここにいてほしい垢版2019/04/07(日) 08:48:38.99ID:frKPujjH
ファンを公言する連中からすら正当な評価を受けなかった気の毒な人
フュージョンやらメタルのピロピロ連中は音楽聞く耳無いからね
0927名無しがここにいてほしい垢版2019/04/16(火) 12:43:40.26ID:lQr3ldd2
命日だな
今年はIOUから聴こうかな
どれもいいアルバムだと思うが最初に聴き込んだせいかIOUが一番好きだ
0928名無しがここにいてほしい垢版2019/04/17(水) 09:38:34.09ID:vXutb0wM
オレも今日はアラホ関連の音楽しか聴く気にならん。とりあえずシークレットは通勤途中に全曲聴いた。
サンドも全曲聴いて、UKのファーストとブラフォードも聴き込みたいね。
0930名無しがここにいてほしい垢版2019/04/17(水) 16:22:45.21ID:SVnyJkFD
IOUが一番好き。
タイトル通り、あまり金かけられなかったんだろうなあと思うんだけど、
楽曲も演奏も溌剌としている。
0932名無しがここにいてほしい垢版2019/04/17(水) 20:52:10.26ID:GxwbX7DM
亡くなったのはショックだったけど
もうあのプレイが聞けないのか・・・
とかいうのは無かったなぁ
もう何年もプレイがおかしかったし
案の定、晩年アル中だったみたいだし
0933名無しがここにいてほしい垢版2019/04/18(木) 15:47:43.90ID:EF6rYyVG
>>930の続き
「演奏」はともかく「楽曲」が「溌剌としている」という表現は変かもしれない。
それはともかくIOUは物凄く「瑞々しい」。貧乏くさいけど「瑞々しい」。
0935名無しがここにいてほしい垢版2019/04/19(金) 15:19:19.67ID:Jrri3Dm8
漸く本当にやりたかった事が出来た、みたいな思いがあったんじゃないかなぁ

当時高校生で耳に馴染みやすい音楽しか聴いてなかったから最初は良さが全然わからなかった
いつのまにか大好きになっててアランがフェイバリットギタリストになってしまった
0936名無しがここにいてほしい垢版2019/04/20(土) 22:02:56.04ID:hB/BzKjh
多分もう少しキャッチーな曲とかも書こうと思えばできたよね。そういうの微塵もやらず我が道を行ったのは凄い。
0938名無しがここにいてほしい垢版2019/04/22(月) 20:04:04.62ID:L7HwZ6Yv
>>937
アレはテンペストの延長だな
0942名無しがここにいてほしい垢版2019/04/23(火) 05:21:38.59ID:BAEYT1N3
もっとホーさんのギターラインみたいな
メロディを歌って欲しい
0944名無しがここにいてほしい垢版2019/04/23(火) 16:27:02.51ID:UKi8xtmm
HR/HMっぽいリフという点ではout from underなども
彼の曲だから気に入っているけれどもビミョーな感じ
0945843垢版2019/04/23(火) 16:29:44.22ID:sPCWPyDJ
『Thesaurus of Scales and Melodic Patterns』って本。
0946943垢版2019/04/23(火) 16:35:00.13ID:ilwOSnBY
>>943でした。
この本に挑戦したことある人もいますか?
ザッパも使っていたそうです。
0951名無しがここにいてほしい垢版2019/04/23(火) 21:35:02.20ID:kMTPyfUJ
このライブアルバムのカスタマーレビューを読んで
コルトレーンもケツの穴が小さいんだな、と思いました

ttps://www.amazon.co.jp/dp/B000003NA3/
0952名無しがここにいてほしい垢版2019/04/24(水) 00:50:56.08ID:8Spkhn4K
>>939
今ロードゲームス聴いてるんだがポールよりジャックブルースの方が遥かに良いボーカルに聞こえる
ポールて没個性的な声で個人的にはそこまで評価出来んなぁ
ベックとやってるジミー・ホールとかもそうだがあんま特徴ないからまた聴きたいと思わないんだよね
決して唄下手だとかは思わないんだけどさ
0953名無しがここにいてほしい垢版2019/04/24(水) 05:36:51.76ID:+k/F9c2D
ジャックブルースの方が個性的だし渋いんだけど、それだけにアランの音楽には、
没個性的というか、より透明感のあるポールの声の方が合っていると思います。
0957名無しがここにいてほしい垢版2019/04/24(水) 09:40:56.89ID:9SpSCr6u
>>950
昭和の時代の夕方のテレビ番組のタイトルやわ
0958名無しがここにいてほしい垢版2019/04/24(水) 10:05:40.85ID:9SpSCr6u
ポールの声って没個性か?
少なくともテンペストやIOU…等々聴いてて
そんなこと思った事一度も無いわ
ディックヘイストールスミスのソロとか聴くと
クリスファーロウなんかよりも独特の味わいを持ってると感じるけどな

クリスファーロウはただ吠えてるそこら辺のオッサンって感じだけど
主張としては強い感じやから、その点ポールの方はイマイチ押しが弱い感じはする

マクラフリンやデァメオラの速弾きが、アタック強くて凄みがあるのに対して
アラホは逆にアタック感押さえてスルスルと
トコロテンのような速弾きだけど、独特なのと似てる気がするわ
0959名無しがここにいてほしい垢版2019/04/24(水) 16:52:25.47ID:+k/F9c2D
ジャック・ブルースの声質と歌唱は、渋いし、枯れているし、ある種の愁いのようなものを感じさせる。
個人的には好きだけど、アランにはビミョーに合わない気がする。
それでも、彼のソロ作にアランが参加したりもしているし、盟友ではあったのだろうけれども。

ところで、二人が接点を持ったのは、ソフト・マシンあたりなのかね?
0961名無しがここにいてほしい垢版2019/04/24(水) 17:39:47.61ID:I3HCpcw2
元々ジャックブルースはジャズ畑の人だからな
そういう方面から接点が接点が出来たんじゃないの?
0964名無しがここにいてほしい垢版2019/04/24(水) 21:56:20.47ID:kyvhf/q/
ポールの声はたしかに普通のおっちゃん声だけど
それとテンペストやIOUのような音楽との取り合わせが逆に個性になってるように思ってた
0965名無しがここにいてほしい垢版2019/04/24(水) 22:13:26.42ID:Rfsa7dqn
ん、あのだらしない雰囲気が良いんだよね
初来日時なんてビロビロに伸びたシャツにきったないジーンズでw

それ以前の流れとか知らなかったので
「アランはなんでこんな人と組んでるんだろ?」って思ってた。
もっともメンバー全員庶民丸出しな服装だったんだけど。
チャドなんて大学生かと思った。(ステージ後に拾った彼のスティックは宝物)
0968名無しがここにいてほしい垢版2019/04/26(金) 10:55:47.30ID:c7lTrqX6
I.O.Uのブートデモでは女が歌ってたな。
0969名無しがここにいてほしい垢版2019/04/26(金) 17:06:22.34ID:ZDSN9OyH
>>953の続き
あらためて聴いて考えた・感じたのだが、
ポールの声質と歌唱には男性的な力強さと同時に優しさや暖かさを感じる。
例えば、であるが、『Secrets』の「Endomorph」の薄味な男声と比較するとかなり濃厚。
0971名無しがここにいてほしい垢版2019/04/28(日) 15:53:02.97ID:1wJ6d8YR
アルバム「ロード・ゲームス」の「イン・ザ・ヒステリー」を歌う殿方の声は、
カサカサしていて、個人的には、あまり好みではない。
0973名無しがここにいてほしい垢版2019/04/28(日) 23:08:59.43ID:4fyB0c16
インザミステリーもいい曲と思うしそのボーカリストのソロアルバムにアランが参加してるけどその曲も好きだな
ポール・ウィリアムスには出せないハイトーンで適材適所な感じ
0974名無しがここにいてほしい垢版2019/04/29(月) 07:50:18.70ID:DH+/b4M8
曲自体は自分も好きなんですけど・・・
0976名無しがここにいてほしい垢版2019/04/30(火) 21:44:30.07ID:vIV92jic
アランのギタープレイは好きだけどボーカル曲はどれも好きになれないな
なんか田舎臭いプログレって感じでなあ
0985名無しがここにいてほしい垢版2019/05/01(水) 16:31:14.14ID:sAmQH7nS
一枚挙げるなら初めて買ったWardenclyffe Towerかな
スティーヴ・ハントと一緒にやった三枚が最盛期だったかな
0989名無しがここにいてほしい垢版2019/05/02(木) 14:14:32.10ID:SrA4YJBe
マジ?
あそこで見たテリー・ボジオのソロライブ、すげぇ感動したんだが、なんか残念だな
アランとテリーが一緒にやったのもあそこだったよな、確か
0990名無しがここにいてほしい垢版2019/05/03(金) 03:38:42.70ID:9bd1ZbGi
関西に住んでて2回しか見たことないけど どちらもゴールデンウィークだった
5/1 心斎橋ミューズホール ゲイリーハズバンド ジミージョンソン スティーヴハント
4/30 神戸チキンジョージ ジョエルテイラー デイヴカーペンター
どちらもチケットに何年か書いてない たぶんミューズホールは1989年 チキンジョージは2001年だな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 578日 4時間 46分 28秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況