X



Pink Floyd ピンク・フロイド【総合】Part40 [無断転載禁止]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しがここにいてほしい垢版2017/12/28(木) 18:35:05.92ID:rYBl3t6L
前スレ
Pink Floyd ピンク・フロイド【総合】Part39 [無断転載禁止]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/progre/1503672034/

公式サイト
(p)http://www.pinkfloyd.com/

日本での公式サイト
http://wmg.jp/artist/pinkfloyd/

PINK FLOYD HIPERBASE
http://pinkfloydhyperbase.dk/index.html

The Syd Barrett Archives
http://www.sydbarrett.net/

ピンク・フロイド和訳サイト
http://hp8.0zero.jp/114/pinkfloyd/
08112畳のジョー ◆H.k1PMX8/c 垢版2018/05/21(月) 17:03:32.99ID:b1NTHj3c
これ、「著名人がそれぞれに選んで語る30曲(順不同)」だね
海賊盤コレクターとかも混じってるけど
0812名無しがここにいてほしい垢版2018/05/21(月) 19:49:35.65ID:mM3ysa/E
ピンクフロイド全記録買った人いる?
音楽制作秘話とかある?
狂気のメイキングビデオあったけどああいう感じの解説を期待して良いのだろうか?
それともファンなら知って当然の基礎知識が書いてあるだけ?
08132畳のジョー ◆H.k1PMX8/c 垢版2018/05/22(火) 00:26:38.52ID:gY1Bc+GI
自分は買っていないので、だれかにまかせますよ
(洋書の安い中古待ち もう、1つ古い版のでもいいかな?と思案中)
08142畳のジョー ◆H.k1PMX8/c 垢版2018/05/22(火) 00:36:43.16ID:gY1Bc+GI
Genesis P Orridge が学生時代にフロイドのライティング担当した
という話が面白いな。学祭ツアーで学生が裏方もちょこっとやる
という性質のもんなんだろうけど。
ライブの第1部終了後、オーバーオールに着替えて木材や大工道具を
ステージに持ち出し、その場で机を作ってそこでお茶する。というのも見たんだと
08172畳のジョー ◆H.k1PMX8/c 垢版2018/05/25(金) 20:17:57.13ID:i9huipSa
[小ネタNews]
ニックのバンドは欧州&英国で21公演を新たに行うと発表
こんどはライブハウスではなく、ホール巡り。

プリティ・シングスのさよならコンサートに
デイブが出演する模様。
(てか、いちおう存続してたのね、プリティ・シングス)

フロイドの長年のマネージャーだったスティーブ・オルークは
もともとブライアン・モリスの部下だった人で、ブライアンモリスエージェンシー
というのはプリティ・シングスのマネージメントのための会社。
フロイドがデビューの頃にブラックヒルズ組はモリスと提携した形になってるので
縁はあるわけね。
0818名無しがここにいてほしい垢版2018/05/26(土) 17:26:37.32ID:ok/KmLKv
あなるにここでしてほしい
0820名無しがここにいてほしい垢版2018/05/26(土) 22:23:22.20ID:F4Uoe5pJ
ユージン、ホモに気をつけろ
08222畳のジョー ◆H.k1PMX8/c 垢版2018/05/26(土) 23:51:11.04ID:nSeAp7cz
I Saw Pink Floyd 買った
読み始めたとこだけど、ごく初期を目撃してるのは身内ばっかりなのね
まあ当然だけど
0825名無しがここにいてほしい垢版2018/05/27(日) 17:45:29.59ID:nlZ7eS8X
原子ちんぽ
08282畳のジョー ◆H.k1PMX8/c 垢版2018/05/31(木) 01:07:42.70ID:otLJX5AV
>>827
そうねー。ニックはどうしてもフロントじゃないからかな

しかし、つべの断片映像しか見てないけど
マレット握ったニックはとにかく楽しそうではあった
0829名無しがここにいてほしい垢版2018/05/31(木) 03:50:38.06ID:Jz785kES
俺はニックソロすきだから気になってるけど
0830名無しがここにいてほしい垢版2018/05/31(木) 10:03:15.18ID:m90t6fSR
俺もニックのソロの動きは昔から気に入ってる。なんかマイペースで面白い。
0831名無しがここにいてほしい垢版2018/05/31(木) 17:09:20.62ID:RI/jH5CS
「ピンク・フロイド楽曲のベスト・カヴァー TOP40」をカヴァーソング・サイトCover Meが発表
http://amass.jp/105777/

40. Teenage Fanclub - Interstellar Overdrive
39. The City Music Project - The Thin Ice
38. Rachel Webb - The Gunner’s Dream
37. Wooden Wand - Echoes
36. The Mavericks - Us & Them
35. Metric - Nobody Home
34. Sara Ardizzoni & Giorgio Canali - Pigs (Three Different One)
33. Wyclef Jean - Wish You Were Here
32. Neville Skelly - Brain Damage
31. The Royal Philharmonic Orchestra - The Great Gig In The Sky

30. Andrej Kurti & Viktor Uzur - Run Like Hell
29. Nik Turner - Careful With That Axe Eugene
28. Foo Fighters - Have a Cigar
27. Bettye LaVette - Wish You Were Here
26. Luther Wright and the Wrongs - Hey You
25. Scissor Sisters - Comfortably Numb
24. Yonder Mountain String Band - Dogs
23. Rasputina - Wish You Were Here
22. Easy Star All-Stars feat. Kirsty Rock - The Great Gig in the Sky
21. Mario Martinazzi - Southampton Dock

20. Of Mice & Men - Money
19. Natalie Maines - Mother
18. Sparklehorse feat. Thom Yorke - Wish You Were Here
17. Elephant Revival - Have a Cigar
16. Snatch - Another Brick in the Wall
15. Christy Moore - Shine On You Crazy Diamond
14. Mary Fahl - Us and Them
13. Diagonal - Stop
12. Judy Dyble - See Emily Play
11. The Hotrats - Bike

10. Mary Lou Lord - Fearless
9. Kylesa - Set the Controls for the Heart of the Sun
8. Cody Jinks - Wish You Were Here
7. SS-20 - Arnold Layne
6. Rosebud - Have a Cigar
5. The Bad Plus - Comfortably Numb
4. Local H - Time
3. Alpha Blondy - Wish You Were Here
2. Capital Cities feat. Tupac Shakur - Breathe
1. Kendra Morris - Shine On You Crazy Diamond
0832名無しがここにいてほしい垢版2018/05/31(木) 19:05:19.25ID:SWj51EIt
モアや雲の影からカヴァーする人はいないんかな
Green is the Colour とかWots uh the deal とか元がラフなだけに
やり甲斐ありそうなんだけど
0833名無しがここにいてほしい垢版2018/05/31(木) 20:19:08.25ID:YtPexhw3
Sorrow 〜早漏〜
0834名無しがここにいてほしい垢版2018/05/31(木) 20:22:50.10ID:HWzU1VWs
幻の翼(脱童貞)
0835名無しがここにいてほしい垢版2018/05/31(木) 22:11:24.58ID:PHVorOlH
ニックは「原始神母 with ニック・メイスン」で日本を回ればいいのに。
選曲の好みが合うと思うよ。
彼はデイブから離れてフロイド活動したいんだよ。
ロンドン・オリンピックの時そう思った。
08362畳のジョー ◆H.k1PMX8/c 垢版2018/05/31(木) 22:35:42.30ID:I9XJ4GNE
MOJO と Un-Cut のインタビューでいろいろ語ってるらしいよ
前にも書いたけど買って読むほどモチベ湧かないんで
漏れ聞こえてくるのを待つけど

フットワークを軽くしたいんだろうな、というのは想像してる
まあ、あの車のコレクションからして金はうなるほどあるに決まっとるし
0838名無しがここにいてほしい垢版2018/06/01(金) 04:58:05.57ID:WpGLc7g3
>>837
あれドラムの音だよ
0844名無しがここにいてほしい垢版2018/06/04(月) 15:04:34.53ID:LuS+lUYc
そんなことよりフロイドの哲学を語れ 
オレは知らん
0845名無しがここにいてほしい垢版2018/06/04(月) 23:50:10.07ID:VdbG91Yx
最近、ニックが一番冗舌ですね。
いまにバンドを乗っ取って、フロイドはほとんどニックが作ったと書かれるかも。
0848名無しがここにいてほしい垢版2018/06/06(水) 22:14:10.06ID:dz68dHoj
既出だったらゴメン
ニックの著書の
フロイド史「Inside Out」

出版から10年以上経ってすでに古書かもだけど
オリジナルの大判は、紙媒体写真集としても楽しめる
ペーパーバック版は写真の数が少ないけど、拾い読みに適している
キンドル版はリック他界などを含めた改訂版もあったけど
なんでだかOS環境変わったら読めなくなった…
08492畳のジョー ◆H.k1PMX8/c 垢版2018/06/06(水) 23:51:31.41ID:dttyIcG7
>>848
最初の豪華本持ってんだ。すげえ
自分はペーパーバックで買って、Kindleで2回ぐらい買い直してる
iTunesのストアにはオーディオブック版もあるね。買ってないけど

で、これ翻訳本出るべきなんだけどね
ここはソニーあたりに頑張ってほしいとこ
0851名無しがここにいてほしい垢版2018/06/07(木) 19:34:13.23ID:zr0Xncwc
Roger WatersのAnother Brick in the Wall
教育なんか要らない。洗脳されたくない、と歌っている。最後には、RESISTというメッセージ。
この映像を見て思い出すのは、日大アメフト部の宮川選手。Rogerの曲が、時代や国を超えて普遍的である事を再認識させてくれる。

https://youtu.be/0jLXJO-S4o0
0852名無しがここにいてほしい垢版2018/06/07(木) 21:15:50.51ID:rcHZMOB7
馬は最高や!
デブはそれなりに
08532畳のジョー ◆H.k1PMX8/c 垢版2018/06/08(金) 00:18:36.81ID:m0Mouofn
しまった、ンは余計だったわ。すまんの
新会員はメンバー帳みたいなのに署名するんだけど
バイロンが使ってたペンか、ジョイスかが使ったペンかの
どちらかを選んで署名するしきたりなんだってさ

[たまには三面記事的な]
デイブに交際を申し込まれたとき、ポーリーが出した条件
「コカインをやめること」
(ソースはポーリーのインタビュー)
0854名無しがここにいてほしい垢版2018/06/08(金) 02:40:52.30ID:mU5iByIo
>>853
ジョイスのペンだといいなあ
シドの1stソロアルバムにはいってる
「金色の髪」
ジョイスの詩からでしょ

ポリー奥様とは関係なさそうだけど
08552畳のジョー ◆H.k1PMX8/c 垢版2018/06/08(金) 10:23:21.30ID:WDRJxYuV
[お詫び]
ごめん。バイロンかT.S.エリオットかの2択だった mm
とんだ誤情報出しちゃって申し訳ない限り

>>854
デイブのツイートによるとバイロンを選んだそうです
08582畳のジョー ◆H.k1PMX8/c 垢版2018/06/10(日) 00:02:01.04ID:kKhcvPVm
そこをなんとかだよ すまんの笑

さっきまでアランmixの狂気聴いてたけど
生々しさがいいな。クリスのクリス色ってのは黒船がわかりやすいかな
0860名無しがここにいてほしい垢版2018/06/10(日) 00:27:58.61ID:8JsKNCDf
>>858
「降り積む雪は音を隠し 凍えた眠りに息も秘む」…この曲、凄い好き。
0861名無しがここにいてほしい垢版2018/06/10(日) 19:52:40.16ID:u8FNaO2w
おじさん ナタに気をつけろ
0864名無しがここにいてほしい垢版2018/06/12(火) 00:17:44.57ID:fEL9ZFhS
ナタデココ
0865名無しがここにいてほしい垢版2018/06/12(火) 13:12:45.71ID:RfLhrBBq
パルスのアナログボックス買おうと思ってるんだが、どう?ボックスは横入れ、上開きタイプ?
付録はブックレットだけだし、1万強の値段で迷ってるんだが?
0866名無しがここにいてほしい垢版2018/06/12(火) 15:43:20.29ID:rA1sNoVx
>>865
オリジナルと同じなら横から出し入れ
ありゃブックレットと言うかもう豪華な本だね
アナログでしか聴けない曲も入ってるし買いでしょ
0868名無しがここにいてほしい垢版2018/06/12(火) 17:42:32.43ID:jxjImuev
866 レスありがとう。参考にするよ。
08722畳のジョー ◆H.k1PMX8/c 垢版2018/06/13(水) 00:22:29.37ID:Wp2vEsPQ
これ、俺でもちょっとなあ…ってなるもん。
ただしCD版は£14だから価格設定は安いよ。
このへん全然持ってないという人にはいいのかも?
0873名無しがここにいてほしい垢版2018/06/13(水) 08:01:09.69ID:7ub70E5E
空想感覚は名盤だな。自分はあれからカーラ・ブレイにハマった。フロイド要素は皆無だけど
少なくともロジャーやデイヴのいくつかの駄作のソロよりはずっといい
0874名無しがここにいてほしい垢版2018/06/13(水) 08:06:01.98ID:jPEFHI97
>>873
一人称自分は直せよ
08752畳のジョー ◆H.k1PMX8/c 垢版2018/06/13(水) 09:02:13.77ID:Wp2vEsPQ
>>873
ディナーミュージックあたりとか、マントラーのニック参加作と地続きだもんね
大好きだけど、すべてのフロイド好きに勧めるか?というと...なあ

そういや過去スレにFictitiousのすんばらしい解説してた人いたな
アレにかぶせたくないと思うぐらいの
0876名無しがここにいてほしい垢版2018/06/13(水) 12:43:08.39ID:etn8Qawp
>>867
生徒を洗脳し体制に従順なイエスマンを作っているのが教育である、というのがRogerのメッセージだろう?
0879名無しがここにいてほしい垢版2018/06/13(水) 20:43:23.76ID:RjJP1taI
偽物デブロイド
0881名無しがここにいてほしい垢版2018/06/14(木) 06:33:30.48ID:ta+NQEZe
>>878
一人称自分は社会で通用しないよ
0883名無しがここにいてほしい垢版2018/06/14(木) 06:43:44.16ID:ta+NQEZe
>>882
お前が社会で通用しないのはわかった
総理大臣の一人称は自分か?
0885名無しがここにいてほしい垢版2018/06/14(木) 07:00:39.09ID:JWAK4sIN
>>883
https://kotobank.jp/word/自分-523303

自分(読み)ジブン
デジタル大辞泉の解説
じ‐ぶん【自分】[代]
1 反射代名詞。その人自身。おのれ。「自分を省みる」「自分の出る幕はない」「君は自分でそう言った」
2 一人称の人代名詞。われ。わたくし。「自分がうかがいます」
[補説]江戸時代、「御自分」の形で二人称の人代名詞としても用いられた。
現代では「自分、昼飯すませたか」のように、大阪方言の会話で、
自分と同等の者に対する親しみを表す二人称として用いられることがある。
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説
じぶん【自分】
( 代 )
@ 反照代名詞。話し手・聞き手・第三者のいずれにも用いる。その人自身。
「ーで行くしかないと思った」 「 −のことは−でやれ」
A 一人称。多く男性が改まったときに用いる。わたくし。 「 −の責任であります」 「 −は何も知りません」
関西を中心に二人称で使われることがある。「−が言うたやないか」
ーーーーーーー
日本語が不自由な883はどこかアッチの方の立派な知識人なのだろうねw
0886名無しがここにいてほしい垢版2018/06/14(木) 07:41:00.52ID:StoZLYLt
>>885
それは違うな
自分を一人称に使うのは避けるのが社会人
0887名無しがここにいてほしい垢版2018/06/14(木) 09:02:28.62ID:iuyJXHEV
自分はロジャー・ウォーターズを神と崇めているであります。
0889名無しがここにいてほしい垢版2018/06/14(木) 11:29:01.07ID:1T7eVo4Y
自分不器用ですから
0891名無しがここにいてほしい垢版2018/06/14(木) 13:47:27.40ID:q4zow35p
>>890
え?社会では適宜一人称自分を使えなんて言わないぞ
0892名無しがここにいてほしい垢版2018/06/14(木) 13:57:35.05ID:CzJY43QA
>>891
え?お前ネット上の掲示板で自分って使わないように言われてんの?

インターネットだって社会の一つだぞ
0893名無しがここにいてほしい垢版2018/06/14(木) 14:04:08.30ID:q4zow35p
>>892
使わないよ
何でネットで社会からの指図があるの?
0895名無しがここにいてほしい垢版2018/06/14(木) 15:26:29.22ID:Jdhoc4EG
自衛官は自分のことを小官といってたぞ
0896名無しがここにいてほしい垢版2018/06/14(木) 21:02:33.85ID:beuaJA5i
もし自分が白鳥なら、飛び去ってしまうだろう。
もし自分が列車なら、遅れてくるだろう。
そしてもし自分が善人なら、
今よりもっとたびたび君と話ができるだろう。

もし自分が眠っていたなら、夢を見ることもできるだろう。
もし自分が何かを恐れているのなら 隠れることもできるだろう。
もし自分の気がふれてしまったら
お願いだから自分の頭のことを悪く言わないでおくれ
08982畳のジョー ◆H.k1PMX8/c 垢版2018/06/14(木) 21:57:24.89ID:sjgaafFj
恥の多い生涯を送って来ました。
 自分には、人間の生活というものが、見当つかないのです。自分は東北の田舎に生れましたので、汽車をはじめて見たのは、よほど大きくなってからでした。自分は停車場のブリッジを、上って、降りて …(以下略)
0899名無しがここにいてほしい垢版2018/06/14(木) 23:55:38.82ID:ZkQOoE5B
>>898
太宰治の人間失格ですね。
文豪も「自分」と表記してたと。

でもそうなると「だから自分っていうヤツは人間失格なんだよ」
って言わせる口実になりそうな気がw

ってか、延々と続くこのスルー検定、いつ終わるのやら…ふぅw
0901名無しがここにいてほしい垢版2018/06/15(金) 02:51:12.66ID:kXDPEz2i
みずからの分をわきまえているという内意な謙譲表現が自分。らしい。

俺様がロジャー
わたくしがデイビッド
ぼくがリック
自分がニック

とかね。
0902名無しがここにいてほしい垢版2018/06/15(金) 02:56:57.31ID:/lrx8m25
>>899
一人称自分がいけないことになったのは戦後
0903名無しがここにいてほしい垢版2018/06/15(金) 03:11:01.58ID:kXDPEz2i
>>902
誰がいつどこでどのように決めたの? そして理由はなぜ?

敬語表現には、尊敬語、丁寧語、謙譲語などがあって
それぞれ微妙なTPOがあるので使いこなしが難しい表現なの。
どんな局面でもおしなべて丁寧語を使うのが無難。というのがビジネスマナー。みたいな
エポケーなお利口様が多いのは事実だけどね。
0904名無しがここにいてほしい垢版2018/06/15(金) 04:25:39.11ID:NYp73WZC
一人称自分は別に気にならないけどなあ。二人称を自分て言う人がいるけどそれは好きじゃない。
関西の人とかが言うんだよな。「自分はどお思うんだ?おい」「自分はそこにいたんだろう、こら」とかさ。
0906名無しがここにいてほしい垢版2018/06/15(金) 05:57:33.81ID:/lrx8m25
>>903
体育会系の男性に多い。力士や野球選手などによく使われる。刑事ドラマ『西部警察』で渡哲也が演じた主人公・大門圭介が用いたのは有名で、流行語にもなった。
この他にタレントの風見しんごらも用いる。文章でもしばしば使われる一人称であり、この場合は女性も用いる場合がある。
ただし、あまり改まった文章やビジネス文書では使われない。関西圏では「自分」を二人称でも用いる(「てめえ」や「おのれ」の用法変化と相似)。
国語審議会は『「じぶん」を「わたし」の意味に使うことは避けたい』と述べた。旧日本軍では一人称を「自分」とすることが推奨されたが、自衛隊では任官時の服務の宣誓に代表されるように「私」を使用することが推奨されている。
0907名無しがここにいてほしい垢版2018/06/15(金) 07:12:54.14ID:kXDPEz2i
>>906
>>一人称自分がいけないことになったのは戦後
ずいぶんニュアンスが違うねえ。推奨に止めとけばよかったのに。

ルールの決定から違反認定処罰まで法律はきわめて厳密詳細に決められて運用されるが
習慣や道徳やマナーや文法用語法に法律のような厳密性を欠いているからね、勝手に
「いけない」とかいうのはまあ、キミの自由だが、日章旗に似たデザインをみれば一律に
戦犯旗と決めつけちゃうようなあの人たちのようなマネだけはしない方がよいと思うよ。
0908名無しがここにいてほしい垢版2018/06/15(金) 07:16:59.96ID:qHbfIum4
>>907
心配しなくても「一人称は私よりも自分が好ましいので推奨します」なんて会社は1社もない
まともな会社ならそんな営業マンは注意する
面接でも一人称自分は落とされる元だ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況