X



Mike Oldfield マイク・オールドフィールド Part 9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0353名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/08/24(金) 21:38:57.26ID:uc8VIFKk
>>350
>>351
いや自分も軽い気持ちでドマイナーな古いシンガーの曲のことをつぶやいたら本人から
リツイートされてビビったけどな
0354名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/08/25(土) 21:12:21.98ID:ii/tB1jE
寂しかったんだろうなw
0355名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/08/25(土) 21:58:08.59ID:0+6UwUr6
>>347
ECMいいですよね
キース・ジャレットの「ARBOUR ZENA」なんか自分的にプログレ的な聴き方してる作品です。
ザキール・フセインの「Making Music」や、エバーハルト・ウェーバーの「SILENT FEET」が好きだなぁ

ガンダルフやぺぺ・マイナ未聴でした。いいですねぇ、ありがとう
0356名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/08/25(土) 22:05:31.58ID:6JM3G/0F
現代はSNSの発達で巨人大鵬卵焼きみたいなセレブリティへの幻想も崩れさったけど、本当に心を突き動かされた人は有名無名問わずコンタクトできたらうれしいもんだよ。
自分にとってマイクはカリスマを感じる数少ないうちの一人だ。
0357名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/08/25(土) 22:05:55.16ID:WRnBp+g2
良さげなものはあったけど長い付き合いになりそうなのはペッカくらいだったな
マイクのような音楽を求めるならクラシックの作曲家を探した方がいいよ
0359名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/08/26(日) 03:18:05.54ID:eTq70Al6
インターネット普及し始めた90年代中頃、その頃はまだ牧歌的でね、
サイト作ってるアーティストが個人のメールアドレス堂々と載せてて
色々とメール出してたけど、ほとんどみんな返信してくれたな
今じゃ考えられん話で、やりとりしたメールは今も大事に取ってる
0361名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/08/26(日) 20:46:58.77ID:BPqnJgH1
>>357
ラヴェル、ドビュッシー、初期シェーンベルクなんか良さそうだな
0364名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/08/28(火) 01:31:50.04ID:HoCemOVn
テレビで不安げなシーンになるとチューブラーベルズそっくりのAmアルペジオのBGMが流れるよね。
0365名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/08/29(水) 14:28:43.30ID:NenZ8EVV
チューブラーベルズ流せばマイクの知名度あがるのに
0366名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/08/29(水) 15:05:34.49ID:yML+uYtI
知名度upは無理かな
よく耳にする曲でも作曲者まで知らないし
知りたくもないことが多いから
0367名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/08/29(水) 16:27:46.54ID:+qSG51jM
たまにチューブラーベルズが流れる時もあるけど、テロップがでるわけじゃないしなぁ。
最近マイクファンになったって人は久石譲が演奏してたから知ったってのが多かった気がする。
0368名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/08/29(水) 21:43:13.67ID:VR8z9YkX
今みたいに気になる音楽があったらつべでちょっと聴いてみてへぇー、みたいな時代なら
そうだわな。

昔はマイク・オールドフィールドというミュージシャンのチューブラーベルズというアルバムが
名盤と言われている、という活字の情報だけで妄想を膨らませるだけ膨らませた後で実際に
アルバムを聴いて「何だ、この曲かよ」っていうサプライズというか衝撃があった。で、よく知ってる
イントロのあの部分の後がこんなことになってるんだ、っていうのもまた驚きでね。

そういうあの時代が幸せだったのか、今の時代の方が幸せなのか、よく分からんけどね
0370名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/08/29(水) 22:00:04.04ID:eSaAIN/2
検索検索たまに関連作みたいな時代の人間だけど、古風な出会い方をした曲は過大評価になりがち
そして過大評価こそ音楽鑑賞の醍醐味だと思う
0371名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/08/29(水) 22:08:50.55ID:+qSG51jM
サントラじゃ展開部まで収録してないんじゃね?
今の音楽を知るきっかけってリンクをたどった結果だったり関連作だったりする場合が多いから聴いた瞬間に衝撃を受けるみたいことは少なくなったと思う。
今でもいい物はハッとするけどね。ごくたまに。
0372名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/08/29(水) 22:14:06.18ID:eSaAIN/2
バラエティとかホラーでグランンドゥピアノッとかマンッドリンッとか言われても困るし
0374名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/08/30(木) 13:17:34.14ID:9DzduD78
>>368
僕はTVCMでかかっていた21世紀の精神異常者を、なぜか当時出てきたばかりの
ニルヴァーナの曲だと思い込んでいた。
その後、どうせ古臭いだろうと思いながら宮殿を何気なく聴いてみた時の衝撃といったらもう
0375名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/08/30(木) 18:08:47.07ID:tyHhmD8h
昔は流行り物以外のCDを手に入れるにもちょっと遠出しないといけなかったけど、それも楽しかったなぁ。すごく意味のある行動をしているような気がして。
クリムゾンキングの宮殿は町の図書館で手に入ったけど。
0376名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/08/31(金) 19:09:12.60ID:ItE64mE1
レコードからCD切り替え時、素直にCDに手を出さなかったのは今でもよかったと思う。
とにかく初期CDは音質が劣悪だった。後に中古で数枚買い集めて知った。
とくにワーナーのシール帯がひどい。新しもの好きがレコードをすぐ手放してくれたんで、
中古で値の下がったレコードをずいぶん集めたもんだけど、この癖はいまだに続き、携帯もスマホも
パソコンのなかみも流行アイテムはすぐには手を出さない癖を引きずる。
0377名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/08/31(金) 22:10:30.02ID:Dms65Gng
セキュリティーはちゃんとやれよ
まさかXPなんか使ってないよな?
0378名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/03(月) 21:11:56.06ID:Ev6rF24s
man on the rocksの最後に入ってるI give my self awayってカバーなんだね。
https://youtu.be/O7ofQmeao9I
マイク・オールドフィールドにカバーされるって光栄だろうなぁ。
0384名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/13(木) 01:01:24.69ID:kYgVh2TY
来日公演のプロジェクトが進んでいるようだ・・・
勿論、Cittaじゃないけどね・・・・
0386名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/13(木) 03:40:50.80ID:Pcc2MDK/
今4月から遠いから嘘じゃないといいなぁ。
来たら会社辞めても全部行くけど。
0387名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/13(木) 05:30:20.05ID:7h7I8vRC
きみまろとコラボしないかな
なんだか雰囲気似てるんだよ
二人でピンピンコロリ歌って欲しい
0388名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/13(木) 11:53:24.06ID:hv6sMuUW
>>356
Pat Metheny Group 『Imaginary Day』『The Way Up』
Pat Metheny 『Orchestrion』

ECM時代のPatもよく聴けばMikeと共通点を感じるけど、最初に確信したのは 『Imaginary Day』を聴いたときだったかな。
ギター奏法やバックボーンになる音楽性は違うけど、サウンドの組み立て方や細部まで徹底的にこだわる完璧主義的な所がかなり似てると思った。
0389名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/13(木) 11:58:44.83ID:hv6sMuUW
アンカー間違えた...

>>346さんへ
0390名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/13(木) 13:18:02.09ID:n5A1EssV
パットメセニーいいですね
「The Way Up」は好きなアルバムです。他のもってなかったので聴いてみよう

あとマイクと通じるのは、所期のポール・ウィンターグループです
アフリカっぽいリズムとエレキベースにのせて、管弦楽器が絡み合う
ジョージマーティンがプロデュースのベストと言っていてその後メンバーは
ECMに行ったりパット・メセニーのアルバムに参加したり
https://www.youtube.com/watch?v=InWfJ-3hc3A

メンバーのユージン・フリーゼンは、見つからなかったけどラテンっぽいリズムに
コーラスっていう、まんまパットメセニーそっくりの曲もやってましたw
https://www.youtube.com/watch?v=CIEBHgNle2o
0393名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/15(土) 19:59:12.97ID:aWfLFgYY
2000年前後に出てたりマスターで満足して聴いていたけど、
チューブラーベルズの2009年リマスターや、オマドーンの2010年のボートラ入りリマスターって
音はどうですか?

マイクがリマスターしたってことで興味があるんだけど
0395名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/15(土) 21:13:41.04ID:dkpi6pog
ハージェストリッジの
最新ミックス
オリジナルミックス
デモ
の聴き比べができてGOOD
0396名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/17(月) 02:11:06.59ID:O6kE+NCP
>>393
買ってみた
全然別物やん
違和感あるけど聞き込んだらよくなるのかな
0397名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/17(月) 14:05:25.19ID:vP8qtVNS
みんなもう昔のは忘れてると思う
0398名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/17(月) 15:11:11.43ID:O5orh2tt
パットメセニーそんな持ってる方じゃないけど Mike のファンが聞くなら
"As Falls Wichita So Falls Wichita Falls" と思うよ
"It's for you" がパットメセニー関係の一番有名曲でなかろうか
0399名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/17(月) 18:22:49.18ID:9ygCvO9q
チュブラーベルズのオープニングに
パットメセニーグループのファーストサークルの
クラップを重ねたらどうなるだろう?
0402名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/20(木) 14:28:29.24ID:qls76wLp
TB2期のマイクはパット・メセニーの影響を受けてたっぽいね。
上で挙げられてた曲聴いててなるほどなぁと思った。
0403名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/20(木) 22:51:08.45ID:aRinfqyh
メセニーはスティーヴ・ライヒと交流あるし、明らかに影響うけてるから
ミニマル的な作風でもマイクと共通点は大きいよ
0404名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/23(日) 01:01:27.10ID:slJTtPIv
ライヒもすごいと思うけど、ライヒはマイクのことを批判してたんだっけ?
正直民族音楽とメロディの使い方はマイクのほうが魅力的なのでちょっと悲しい
0405名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/24(月) 00:35:23.22ID:/0LPO/GW
ライヒがマイクを批判したのは呪文に対する
ミニマム的アプローチと抒情的な音楽性のミスマッチみたいな点でしたっけ
どっちも中途半端だみたいな

チューブラーベルズが世界的に大ヒットしただけのイギリスの偏屈な男という感じで
やっかみ半分の変な偏見で見られていたのかな
ミニマムを題材にして安易に売れやがってみたいな
0406名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/24(月) 00:37:00.30ID:/0LPO/GW
訂正

× ミニマム
○ ミニマル
0407名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/24(月) 01:22:51.81ID:Qko68G72
なんかちっちぇえなぁライヒ。
まあ呪文はミニマルの部分が負を表していてそれを打ち破るような構成だから腹が立ったのかもしれないね。
0416名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/01(月) 19:10:10.05ID:DGrbCk7+
そんでら そんで〜ら そんで〜ら
0417名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/04(木) 01:54:55.97ID:b0Vr7bVU
アニーハズラムがThe Song of Hiawatha歌っても全く違和感なさそう
0418名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/07(日) 13:09:25.22ID:/umAgRTk
で、来日は?
0421名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/15(月) 19:35:28.91ID:askcCkA4
>>148
ああ、もるひね君いたのか
その割にはキミのやってるマイナーな曲、本当にゴミクズだよね
まあ自己顕示欲の権化の貧乏人にはお似合いなんだけどさ
0424名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/18(木) 02:20:29.77ID:TPXvvyRP
>>423
なぁちゃんセンター曲って歌メロがイ・プーっぽいからイタリア語バージョン作ってやれば面白いし、アジアツアーなんかよりよっぽどいいじゃないかと思ってたけどもう無理だなぁ。
マイク好きはヘブンズオープン替わりにいいかも(イントロだけかw)
https://youtu.be/P4UdM_f5xMk

>>421
148は俺なんだけど何言ってるか分かんないすけど。
0425名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/18(木) 18:21:24.15ID:qMQwXg8Y
ずいぶん前、何スレか前にマイクとリチャードブランソンが
今は仲直りしてる。って書き込んだら
「いい加減な事書くな」とか言われたけど、証拠のつべ映像見つけてきたよ。

https://www.youtube.com/watch?v=djdf45E5URg&;t=239s

まぁTB3の時のロンドンLIVEにも来てたし、割と前から仲は良くなってるようだけど。
0426名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/18(木) 19:01:24.33ID:JRid27vH
この二人はブライアン・エプスタインとビートルズの関係に匹敵するよな。
0427名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/20(土) 16:29:24.09ID:4c5aKPCs
アスペとADHDって相性いいらしいな
0428名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/20(土) 17:30:01.25ID:+YIikzcV
>>425
アマロックのときに仲が良かったらな
「1曲60分はないだろう、50分以内に抑えて分割表示しろ」
位の注文はあったろうな
0429名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/20(土) 17:57:08.27ID:bOZALipF
>>428
アマロックをTB2にする、しないで
揉めて、マイクが契約更新破棄する決め手になったんじゃなかったっけ?

個人的な関係は良好だったの?
0430名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/20(土) 18:44:44.85ID:wSXMqmAh
ブランソンへの怒りがなかったらAMAROKは生まれてないんだよな。
マイクの作品はロックのインディペンデントな部分と産業的な部分が両極端で面白い。
0431名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/25(木) 20:09:46.92ID:5Y2bsPeN
マイクのベストアルバムは、1CDを除くと、
1993 - Elements Box (4CD)
2006 - The Platinum Collection (3CD)
2012 - Two Sides - The Very Best Of (2CD)
が出ていて、アマロックの扱いが、

Elements Box (4CD)
418 Amarok (Africa 1) 6.18min

The Platinum Collection (3CD)
309 Amarok (Africa 1) 6.19min

Two Sides - The Very Best Of (2CD)
105 Amarok Part 1 (Fast Riff Intro - Intro) 5.06min
106 Amarok Part 2 (Africa 1-3) 15.17min

となっている
選曲はマイクだろうが、Two Sides において、
やっとAmarokを再評価したのか、2CDなのに合計で20分も収録してしまう
ちなみに、チューブラで13.30min、オマードンで6.48minしか収録していない
Two Sides買ってから、Amarok Part 2 (Africa 1-3)は何度も聴いているわ
この部分だけでも単独表記にしてくれたら、Amarokの評価は変わっただろうね
0432名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/26(金) 02:37:09.45ID:+eZzlaJZ
そんでら、評価されるのはまだまだこれからでら。
0433名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/27(土) 16:25:32.96ID:zFfkpjhg
この人はRobertFrippを同じギタリストとしてどう思ってるんだろう?
一見真逆、ブルース臭のしないFrippのギターは明らかにMikeの音と離れてる。
Frippは時代変遷ごとにどんどん情感を薄くしていく。でもこの同じ英国人、だから面白い。
0434名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/28(日) 18:13:47.11ID:xAvT1akR
デビッドベッドフォードと組んだときのマイクと表現してるニュアンスは近いと思う。あまりクリムゾンは知らないが、今ようつべでフリップのギター色々聴いてびっくりしてる。
0435名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/29(月) 01:44:49.21ID:2TOKl3eP
若きマイクTBHROIを作りヴァージンレーベルを儲けさせる

80年代マイク、プログレとポップを半々なアルバムを作り
ツアーもやり昔からのファンを喜ばせつつ新規を取り込んで貢献

さすがに「いくら何でもアルバム出させすぎじゃね?」と疑問が口をつく

ブランソン「一番話題性あるTB作れ」
マイク「昔の作品は認めたくない若さゆえの過ちもあるから作り直しもアリだな(作るとは言ってない)」

ブランソン「TB作るんやな、TBやぞ、分かったな」
マイク「おこ」
マイク「あれれ〜おっかしいぞ〜オマドーンの続編出来ちゃったゾ(モールス信号でくたばれブランソン)」

ブランソン「なんかカチャカチャカシャカシャうっせーし無いわ、プロモーションやーらない」
マイク「まじ激おこ、むかつくから歌ったろ」


それはそれとしてFive Miles Outのテレビ映像色々と笑えるな
PVもそこそこ笑えるけど皆で口パク当て振り健気にやってる中で後半のマイクだけ温度差があるw
0439名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/31(水) 08:47:32.75ID:YlLG9yC6
Return to〜本当にいいと思ってる?
Ommadawnとはずいぶんかけ離れてる。以前いつでも3部作を作っていた気持ちにコントロール
ができるようになったと言っていたけど、初期にあったそら恐ろしい深淵が見えない。
聞きやすいケルト系NewAgeという感じ。あのドロドロ感は若さゆえ、若くないと作れない世界だったんだな。
0440名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/31(水) 11:15:28.15ID:0Xg3Vijm
それでも初期3部作と比べたらあかんでしょ。南の島でプカプカボート乗ってる生活してるんだもん。でもマイクのギターが聴けるだけで価値あると思うわ。トムニューマンが関わってないから音がホームメイドな感じだけどそれも新しい。
0441名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/31(水) 17:48:41.89ID:Z5jWuzQh
>>437
Moonlight Shadow の歌詞を解説していたが、
本人は否定しているが、ジョンレノンのこと歌っているわな
その事件のときに、近くのスタジオにいたとか
0442名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/01(木) 04:09:36.70ID:tf6/GLRg
>>439
マイクの音に慣れっこになったんじゃないかな。
逆に70年代にReturn to〜を聞いてたら、どう評価してただろ。
70年代のマイクって異星人だったでしょ。

ただReturn to〜はメロディーラインをいじり過ぎてる感はあるね。なんでここで半音上げるの?下げるの?みたいな。
ボーカルナンバー群のがよっぽどメロディーラインは素直だわ。

さいしょアマロックがオマドーン2と知らされて、「どこが?」と思ったけど、
ひょっとしたらパート1の最後に突拍子もなく出てくる、アフリカンドラムスのことかなと、最近気づいた気がする。
あとパート2のバグパイプとか。
あの当時なりの荒唐無稽だつたのかな。。。
0443名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/01(木) 07:42:49.02ID:7kDyD7Cl
個人的にオマドーン 呪文は良く言えば華やか悪く言えば大袈裟で現実味があまりないせいか心からの感動は正直ない 途中で冷めて聴くのやめてしまう
TB リタオマはその逆
0445名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/01(木) 18:18:01.37ID:QDFIvpA5
フルの動画見てみたけど、ギタリストとキーボーディストを引き連れてやってるみたい。ドラムが打ち込みだからしょぼいw
日本の懐メロみたいに需要あるんだろうなぁ。
0446名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/01(木) 22:56:31.90ID:CW5taDTe
今更なんだが、
Islands に収録されているMagic Touch
何で、UK盤とUS盤では、ボーカリストが違うのかな?
しかも、収録順まで違って、US盤は1曲少ないとか
60年代のビートルズのレコードじゃあるまいし
何かトラブルでもあったのかな

これの Deluxe Edition は出ないのかな
このアルバムは、ビデオクリップ集が出たから、
映像も沢山ありそうなんだが
0447名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/02(金) 19:01:58.82ID:VTUfld8z
Islandsは評価が分かれてるね。私はこのアルバムには失望した派。
Five Discoveryもすごく好きで、期待して発売を待っていたけど、Islandsは楽しめなかった。
曲単位でゲストを変えるなど、新しい趣向で挑んでるんだけど、アルバム全体のコンセプトが
今日のボーカル入りNewAge路線なんで、これまでのアルバムに比しインパクトが薄い。
Earth,heavensと並ぶ、ほぼ聞かないアルバムになってしまった。
0448名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/02(金) 21:36:15.72ID:uXWaIHcm
Amarok のDeluxe Edition まで
Islands
Earth Moving
があるのか
これまで順番に出していたけど、飛ばしていいのでは
Heaven's Open は、全曲ボーカルアルバムだっけ
1回しか聴いたことないような
0449名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/03(土) 00:25:58.86ID:21f5mLM/
>>447
わしもディスカバリーまでは聴くんだけど、そこからアマロックに飛ぶ。そこからヴォイジャーまでも好き。
0451名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/03(土) 14:20:22.72ID:oNr3UNeH
みんなまじめに評価してるんだな
俺は後追いなんでそこらへんのヴォーカルアルバムは曲単位で聴いてて
正直どれも同じくらいの評価
0452名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/03(土) 15:24:48.47ID:m1PfEu9E
>>448
Heaven's OpenはA面ボーカルB面インスト
マイクのボーカルは迫力があって意外に上手いんだな
個性的なシンガーソングライターとしてもやっていけるような
やはりジャッコやロバート・ベリーなんかとは才能の次元が違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況