X



King Crimson 総合53
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0683名無しがここにいてほしい垢版2018/06/24(日) 00:44:29.29ID:1sWKgz8m
昨年のPhiladelphiaでのライブでLevel 5のバンドの固定カメラで撮った動画がつべにうpされてるけどどこから漏れちゃったのかな?
テレビかなんかで放送したものかな?
画質はラジカルアクションより良くなってるし演奏もすごく良くなっていてかっこいい。
0685名無しがここにいてほしい垢版2018/06/24(日) 02:00:27.82ID:1sWKgz8m
>>684
なるほど!そうだったのか、ありがとう!
0686名無しがここにいてほしい垢版2018/06/24(日) 05:34:03.66ID:IBcFi11z
>>682
お前が1番うるさいわ
くせえから出てくんな
0687名無しがここにいてほしい垢版2018/06/24(日) 05:43:36.26ID:wyyiZSmE
\                      /
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           `'ー '´
            ○
             O
       (  ::::::::::::::::::::::::^:::::::::: :::::: :(
     丿::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::: (
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) :::::::)
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ ::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |::::::)
    | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ = |
    |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ
    /|/  ヽ`======/  ⌒ ` ========ノ   | |
   (||         .(● ●)          |ノ
    |         : :: :::l l: ::: :::          |
    |      _:: :二 M二__::::::.. .        |
    |     : ::: : ::: ::  ===  ::: :: :: ::::     )
    \ :::   :::::::::::  ::::::::::  ::::::::::::::   /|
    /|ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_   ノ
   / || 丶\_::_:::::_:::: :::::_/:::: /
      | | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: :: _/
   / ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
0688名無しがここにいてほしい垢版2018/06/24(日) 11:55:14.48ID:3NDvKLRN
>>661
死体を弔うため
0691名無しがここにいてほしい垢版2018/06/24(日) 12:40:12.99ID:Fssrc2Bw
それは置いといても金沢→大阪って追っかける人は土曜日に大阪入りしてKCカラオケ大会なんてやっても良いんじゃない?
あとは金曜夜に最終となる愛知に遠征する近畿や関東民(泊まりに人を除けば終了時間的にちょこっと立ち話程度か)
0692名無しがここにいてほしい垢版2018/06/24(日) 13:09:14.66ID:fhPrfbu5
>>688

             (
         ,,        )      )
         ゙ミ;;;;;,_           (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ 
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
0705名無しがここにいてほしい垢版2018/06/24(日) 20:43:52.60ID:rPkmJK8n
忘年会でヒーローズ(フル)歌ったら大ウケしたゾ
0706名無しがここにいてほしい垢版2018/06/24(日) 20:54:30.22ID:gj/ZYyvi
KCってよりはDavid Bowieで受けたんだろうな
0710名無しがここにいてほしい垢版2018/06/25(月) 00:02:35.62ID:DH/ihvq4
>>702
間奏のところで「なんやこの曲、音楽ばかり、歌ないの?」と言われたことがある
音楽ばかりってどういう意味だろw
0711名無しがここにいてほしい垢版2018/06/25(月) 00:28:08.38ID:gM7WgSM8
>>710
まあ当時の流行りでしょ
シカゴ「長い夜」
ドアーズ「ハートに火をつけて」
DP「ケンタッキーウーマン」
みたいな
0713名無しがここにいてほしい垢版2018/06/25(月) 01:18:38.73ID:VqbXoNlu
the beach boys のスミレっていうアルバム
insrtumental 主体アルバムで完成したら好きになれそうって思ってたら
近年完成させてるのを聞いて失望した
やっぱサーフ野郎はクソだった
0719名無しがここにいてほしい垢版2018/06/25(月) 15:16:02.35ID:zCOk8o+d
90年代にダブルトリオが倦怠期に入っていた頃、フリップがクリムゾンに在籍していたメンバー全員から、自分の在籍時のクリムゾンを復活させてくれという要請を受けたらしい。
現クリムゾンの活躍を見ると、90年代にアースバウンドのメンバーで再結成してたら凄かったような気がする。
当然、シンフィールドも作詞で参加してアルバムも制作すると仮定した話。今はステージの左右にコリンズとフリップがいるんで嬉しい限りだが。
0720名無しがここにいてほしい垢版2018/06/25(月) 15:43:19.66ID:myjhVHAp
>>719
メンバー全員って
レイクやマクドナルドやジャイルズや
ハスケルも含めて?
0722名無しがここにいてほしい垢版2018/06/25(月) 15:54:38.80ID:zCOk8o+d
ロッキングオン誌のインタビューで、渋谷陽一社長自らインタビューしてたよね。
それで、全員ですか?って質問に、フリップが全員だって答えてた。
だから、その記事を信用するならレイク、マクドナルド、ジャイルズ、ウェットン、ミューアも含まれる。なんか渋谷はフリップに、クリムゾンはフリップのワンマンバンドだって納得させたいような言い回し。
0723名無しがここにいてほしい垢版2018/06/25(月) 17:55:39.55ID:XqbzW/Kz
フリップが思うクリムゾン全員と
我々が考えるクリムゾン全員は違うと思います(キッパリ
0724名無しがここにいてほしい垢版2018/06/25(月) 18:05:39.06ID:pzZwM+pi
みんな、っていうニュアンスだと厳密じゃなくて済みそう

このあいだ追加発表待てなくなって
迷ってた回のチケット買いに行ったけど文化村って改装休みに入るんだね
ということは万一追加されても他の場所か?
ますます追加の可能性減った気が・・・
でも、まだチラシ残ってて良かった
0725名無しがここにいてほしい垢版2018/06/25(月) 18:08:57.24ID:pzZwM+pi
ボブさんのワンマンってわけで無いのは
解散や改名による再始動がクリムゾンからの指示によるものであるとこから明らかでは?
0726名無しがここにいてほしい垢版2018/06/25(月) 19:41:10.47ID:zWak1KSE
>>719
この頃はデビュー30周年記念やエピタフとナイトウオッチ出したりして音源の収集や印税の分配で元メンバーとやりとりし始めた頃だね。出来上がったライブアルバムを聴いて単純にみんな「また同じメンバーでやりたい」みたいなこと言ったんじゃない?
その結果のスキツォイドバンド結成に繋がって、フリップはダブルデュオクリムゾンの方で不参加だけどバンド名だけ提供したんじゃなかった?
めぐり巡ってフリップの代わりにギターでカバーバンドに入ったジャコがその後クリムゾンに加入しちゃうんだから面白いよね。
0728名無しがここにいてほしい垢版2018/06/25(月) 20:50:09.37ID:nV8XGjkP
初めてクリムゾンを見た思い出の1995年10月1日横浜神奈川県民ホールを買いたいのだけれど
音質はどうですか?オーディエンス録音なのかな?
0731名無しがここにいてほしい垢版2018/06/25(月) 21:25:35.44ID:nV8XGjkP
>>730
おお〜!早速ありがとうございます、音質は十分なのでポチりました
この日はIndisciplineでブルフォードが失敗したりしてたんだよなー届くのが楽しみ
最後のWalking On Airの余韻で一人づつステージを去って行く切ない終わり方も思い出深い
0733名無しがここにいてほしい垢版2018/06/25(月) 23:24:22.88ID:xl+KS7+c
>>726
ロッキンオンのこのインタビューは昔読んだな
当時の他のインタビューとかも含めて話を総合すると、確か、
1stのメンバーで再結成したいというのがレイクやイアンの主張で、

それをフリップが断って、イアンとウェットンとジャイルズでやらないかという提案をしたんだけど、
結局どっちもまとまらなかったという話
0734名無しがここにいてほしい垢版2018/06/25(月) 23:28:28.89ID:DH/ihvq4
関西ローカルテレビの岡村隆史が出ている番組で
21馬鹿が流れ放題
キャット!フット!アイアンクロー!!
ってところまで何度も流れてる
0735名無しがここにいてほしい垢版2018/06/25(月) 23:36:57.04ID:o0EP871d
もしかしてフリップさんって人集めの才能があるだけで生き残ってるのでは?
0736名無しがここにいてほしい垢版2018/06/25(月) 23:41:54.73ID:l5W9URXJ
>>735
今Wカップやってるからサッカーで例える
サッカーの上手い奴が下手な奴と組みたいと思うか
そう言う事だ
0738名無しがここにいてほしい垢版2018/06/26(火) 01:52:51.02ID:Zpw/O7Db
ピート・シンフィールドってフリッツ・フォン・エリックのファンだったのかな?
0739名無しがここにいてほしい垢版2018/06/26(火) 09:45:16.52ID:u0c5Ytlk
1stのオリジナルメンバーで再結成しても面白かったのかもしれないけど、レイクとウェットンを入れ替えたフリップ提案のバージョンのクリムゾンは観てみたかったよ。
これってマクドナルドがごねなければ実現してたみたいだし。レイクは再結成したEL&Pで活動してた時期で情熱はイマイチ。逆にウェットンはエイジアから外れてたから参加できたら喜んだと思う。
0740名無しがここにいてほしい垢版2018/06/26(火) 09:51:30.74ID:QaOXlEZ1
マックは常にフリップもみんなと同様に一度脱落させた状態で主導権取りたかったのでは
フリップはその予防としてもGGFオリジナルメンバーも含め呼びたかった
0741名無しがここにいてほしい垢版2018/06/26(火) 09:52:18.93ID:1E8Bsk2C
さっき面白い発見したから皆も試してほしい。
Inaxのトイレでウォシュレット終わるときの音が21馬鹿のサックスの音と似てる。
0742名無しがここにいてほしい垢版2018/06/26(火) 11:12:38.33ID:u0c5Ytlk
マクドナルドはどうも機を見るに敏じゃない人だ。フリップはウェットンとジャイルズとマクドナルドと再結成してライブ活動する計画だった。
それでクリムゾンのいろんなバージョンの楽曲を演奏する予定にしてた。なんか今のクリムゾンの活動みたいだよね。やったら大成功したよ。
マクドナルドが断ったのはつくづくもったいない話。オリジナルメンバーでスターレスやイージーマネーやニューロティカを聴きたい気もするけど。
たぶん、マクドナルドは初期の楽曲の演奏しかしたくなかったのかもね。
0743名無しがここにいてほしい垢版2018/06/26(火) 13:10:00.98ID:5KcLGhD5
>>739
>これってマクドナルドがごねなければ実現してたみたいだし。

それは、96年以後の話?
マクドナルドとウェットンの共演は、
96年に日本でのハケットのライブでやったときに
宮殿をやったから、そのときに
「ウェットンは合わないな」と思ったのかな
0746名無しがここにいてほしい垢版2018/06/26(火) 14:20:12.97ID:JNBX+WIN
動画検索するとなんか最近やたらとクリムゾンやエピタフがゲームやらアニメに使われてるな。
クリムゾンのイメージブ壊しだからいい加減やめれやって感じだわ。あとジェネシスも。
0747名無しがここにいてほしい垢版2018/06/26(火) 15:35:10.84ID:8h6PYVCx
クリムゾンのタイトルでググるとエロゲーがヒットするとか今更ネタだけど
en.wikipediaのアルバム紹介にまで言及があったのには流石に嗤ったわ
0748名無しがここにいてほしい垢版2018/06/26(火) 15:37:11.08ID:1E8Bsk2C
>>746
エロゲーにも使われてるぞ。
まんまタイトル使用してる「スターレス」ってエロゲは、
スカトロ要素あるから一部ではスカーレスなんて呼ばれてる
0752名無しがここにいてほしい垢版2018/06/26(火) 17:27:57.26ID:hklVZP9X
レッドの30周年記念盤の中古が864円と安かったのでげっつ!
40周年記念盤と音質に違いがあるかどうか聴き比べようとしたが、なんか変。
モノラルっぽい? もしかして不良品なので激安だったのか??
しかしレッドのモノ盤て聞いたことないので、これはこれでおっけーだわw
0753名無しがここにいてほしい垢版2018/06/26(火) 17:51:07.96ID:DLRzoflx

なんかデジャヴュ
0755名無しがここにいてほしい垢版2018/06/26(火) 20:10:10.83ID:+1xxSLY1
古いメンバーでの再結成の話ではフリップは常にウェットンの名前は出してるね。
今のラインナップも元々はウェットン・ジャコ・メル・ギャビンの初期クリムゾンカバープロジェクトが頓挫して変化したものだし。
ウェットンが体調崩したりしなかったらもしかしたら一緒にやってたかもね。
0758名無しがここにいてほしい垢版2018/06/26(火) 23:51:33.95ID:MfD2VTRE
プログレでもYESとキンクリは伝統芸能みたいに
○○代目〜って襲名していったら続けていけそうだよね
0759名無しがここにいてほしい垢版2018/06/26(火) 23:53:25.15ID:BqYNKaNB
 \ ̄\                 / ̄/
/l \  \              /  / lヽ 
| ヽ ヽ   |             |  /  / |
\ ` ‐ヽ  ヽ  ●    ●  /  / ‐  /
  \ __ l  |  ||___|| /  l __ /
     \  \ /       \/
      /\|   人__人  |/\      
    //\|          |/\\    
    //\|   たし蟹   |/\\    
    /   . \_____/    \


       ,,-―ー-、
      /   ●  ゙、
     _,,. '^ 、     iヾ、
   (;;__,..)    i、_
       >;;;;;       ~゙`ー--、、,,_,,,...--―''つ
     ,, '"~;;;;;;         、    、   ヲ、
    ,i"       そう鴨   ヾヾ   _,,-‐"
    ┤        ゝ、_    _,,,-'"  _,, ノ
 丶  ゙ー--=、,、_,,_....,,,,...--―''""~ , '" ,,
    ー 、  =― _ ― " ̄
0760名無しがここにいてほしい垢版2018/06/27(水) 00:24:13.18ID:mbDcDmCf
>>758
ジャコが二代目フリップを襲名することになりました
0763名無しがここにいてほしい垢版2018/06/27(水) 08:26:24.37ID:9UE6Nt/n
知り合いから教えてもらった確実稼げるガイダンス
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

N1O
0764名無しがここにいてほしい垢版2018/06/27(水) 13:51:49.89ID:g44P5bhu
ステイシーは帽子かぶるのやめた?来日したらあのチャップリンみたいな姿を拝みたかったのに。
0765名無しがここにいてほしい垢版2018/06/27(水) 15:27:34.91ID:8mswkyKb
>>755
むしろ、なぜウェットンを呼び戻さないのか、ずっと謎だったわ

VROOM発表前のインタビューでもウェットンはクリムゾンに戻りたい的な事を言ってたのに
0769名無しがここにいてほしい垢版2018/06/27(水) 17:26:51.86ID:q0JudbqM
ブリュー抜きでウェットンだったら80〜90年代の革新的なクリムゾンサウンドは無理だったろ
0770名無しがここにいてほしい垢版2018/06/27(水) 19:10:30.96ID:CxKdUZ8x
今こそジャコとブリューのツインギターデュオをやるべき。
クリムゾンの歴史上を我々は目の当たりになることになる。
0772名無しがここにいてほしい垢版2018/06/27(水) 19:23:34.48ID:FzKglNLj
1stジャケの和田勉みたいなキャラがクリムゾンキングだって話きいたことあるけどマジ?
0774名無しがここにいてほしい垢版2018/06/27(水) 20:15:31.57ID:QKUhMy2O
>>770
ギター3人も要らないから歌えないやつは首だな。
0775名無しがここにいてほしい垢版2018/06/27(水) 20:17:12.26ID:bsgh68ci
ギター3人、ドラム3人ときたらベースも3人にしてトリプルトリオにすればいいな。
0776名無しがここにいてほしい垢版2018/06/27(水) 20:49:31.97ID:BoApqoTw
>>760
絶対許さない
やつが、エピタフで、オゥ〜イェィ〜とか歌ってるのを聞いて
やっぱりこいつはダメだと確信した
0780名無しがここにいてほしい垢版2018/06/27(水) 22:18:19.32ID:+hgyP0YW
ブリューは前に出たがり過ぎる
場面場面でサブに回ることができればじゃことツインも可能なのに
0782名無しがここにいてほしい垢版2018/06/27(水) 23:11:08.74ID:gu7jfwFC
>>773
それぞれ自分で歌ってるだけじゃないの?

つねにフリップが詞とメロディ書いてる、っていう感じなら良かったのに
0783名無しがここにいてほしい垢版2018/06/27(水) 23:30:55.14ID:3lRbF6X1
待ってくださいはブリューの曲と思われてるけど、フリップのソロとかデモに雰囲気似てる曲あるよね。
案外歌ものも書いてるのかも。
0785名無しがここにいてほしい垢版2018/06/28(木) 02:36:22.38ID:VaTvyusf
ジャコなんてブリューと比べたらテクニックが追いつかないだろ
ジャコとブリューでツインなんて無理な話

ブリューとならトニーが合う
トニーだって前回来日時の編成にブリューがいなくて寂しそうに見えたな
0786名無しがここにいてほしい垢版2018/06/28(木) 04:04:17.79ID:d88CarNp
ギターテクニックを取るか音楽に合うボーカルを取るか、で取捨選択した結果が今のラインナップなんだがね。
0788名無しがここにいてほしい垢版2018/06/28(木) 08:56:17.07ID:XnOYikOi
ブリューはクリムゾンに長居しすぎた。今にして思えば80年代の活躍で十分。
0792名無しがここにいてほしい垢版2018/06/28(木) 15:25:09.04ID:yjlqsJCN
それいうならビルブラも相当ファッションセンスない。
なんだよ、裸にオーバーオールでBって。
0793名無しがここにいてほしい垢版2018/06/28(木) 16:29:36.65ID:ukRDhonW
>>792
あれ青春映画の悪役が着てたよな
流行ってたんじゃねw
0794名無しがここにいてほしい垢版2018/06/28(木) 16:46:22.73ID:ukRDhonW
ストリートオブファイアーだ
最後の決闘シーンで悪役が裸にオーバーオールだった
0795名無しがここにいてほしい垢版2018/06/28(木) 17:24:12.06ID:xskwbB1D
>>790
ブリューは81年頃はお洒落なスーツを着こなしてたが
その後、ハゲ散らかした頭に、腹が出たタンクトップ姿に
幻滅させられた。
0797名無しがここにいてほしい垢版2018/06/28(木) 19:22:26.12ID:xdzoKKfK
>>775
ベーシストがマジで3人しか残ってないな
ハスケルは絶対来てくれない
まあ新しい人を入れればいいだけなんだけどね
0801名無しがここにいてほしい垢版2018/06/28(木) 22:43:11.00ID:GWkxcw6y
>>797
トニー、トレイ、スティックメンの人3人でやればいいじゃん
0802名無しがここにいてほしい垢版2018/06/29(金) 11:46:55.76ID:mdBNUNNS
>>792
ドラマーは上半身裸かそれに近い人が多いな 暑いのと肉体を見せつけるためだろうけど
テリー・ボジオなんかビキニパンツだけで叩いてたりしてた
0805名無しがここにいてほしい垢版2018/06/29(金) 13:23:43.93ID:5RS0ZrSF
ボジオとブリューのファッションセンスって近いもんがあるよね。露出気味かつ陽気で明るい色を好むという。
ただこの二人ってヴォーカルセンスも似てるよ。そのへんはザッパの趣味も入ってんのかな。
歌は二人共、上手いほうだ。ボジオもデンジャーマネーではサブで多少は歌ってたもん。
力強いシャウトなんだけど、なんか重みに欠けるんだよね。
0807名無しがここにいてほしい垢版2018/06/29(金) 19:15:06.88ID:NqVjmVhN
>>801
マーカス・ロイターっていうのね
ちょっと弱いかなと思うけど、現メンバーも軽量級が多いから大丈夫かな
0808名無しがここにいてほしい垢版2018/06/29(金) 21:03:57.89ID:sF58g7Z5
>>795
デビッド・バーンを真似てた頃がかっこよかった。バーンがギター上手ければクリムゾンでも聞いてみたかったな。
0810名無しがここにいてほしい垢版2018/06/30(土) 00:15:46.92ID:b+uca6CE
>>808
バーンはギター上手いよ
カッティングは素晴らしい

クリムゾンとはスタイルが違うだけ
0811名無しがここにいてほしい垢版2018/06/30(土) 00:25:46.05ID:X4rhI8E7
ボブちゃん's cream zone でケーキについて歌ったアルバム出して欲しい
欧州盤のみボーナストラック付き、oman-zoo
0814名無しがここにいてほしい垢版2018/07/01(日) 12:22:12.06ID:otoqOYvz
再放送
WOWOWライブ(BS Digital)
2018/07/06(金) 07:30:00 〜 2018/07/06(金) 09:15:00
キング・クリムゾン Live in Japan 1984
0815名無しがここにいてほしい垢版2018/07/01(日) 17:30:51.93ID:mX3BfZmg
太陽と戦慄ってアルゼンチン国旗となにかつながりあるの?
0816名無しがここにいてほしい垢版2018/07/01(日) 18:17:15.96ID:gmN6492q
むしろラムーと関係があるかと
0818名無しがここにいてほしい垢版2018/07/01(日) 21:16:11.00ID:LQxhd3Jl
>>814
LVD版でやるなら貴重
自分は持ってるけど再生できない

>>816
再犯ストーカ、福●アナウンサーっぽくて犯罪人にみえないとこが逆に怖い
0820名無しがここにいてほしい垢版2018/07/01(日) 22:29:09.19ID:/rpTyOcV
えっ?ラムーって激安スーパーなんだけど。
0821名無しがここにいてほしい垢版2018/07/01(日) 23:53:30.33ID:HgWUiqv2
ラ・ムーって菊池桃子がいたバンドだろ?クリムゾンとなんの関係があるの?
0824名無しがここにいてほしい垢版2018/07/02(月) 15:27:15.53ID:Kb10uGos
菊池桃子ってプログレ好きなの?意外。
0826名無しがここにいてほしい垢版2018/07/02(月) 16:07:01.54ID:MXW35hG7
菊地桃子って
老けないなあ、と思って
昔の写真を見ると
ある意味昔より綺麗になってるかも

きっとフリッパートロニクスがお気に入りに違いない
0827名無しがここにいてほしい垢版2018/07/02(月) 19:40:16.95ID:uCJ+c8DD
あと4ヶ月か
まだまだ先だなあ
0832名無しがここにいてほしい垢版2018/07/03(火) 02:52:49.40ID:HUA0+kpL
Radical Action IIIとかMeltdown
Hell Hounds of Krim、
Suitable Grounds for the Blues
Devil Dogs of Tessellation Row
とかってアルバムに入っていない
ライブだけでやる曲ってことですか?
0835名無しがここにいてほしい垢版2018/07/03(火) 09:51:06.33ID:L/wy7x3O
今のクリムゾンはアルバムの完全な新作はないが、ライブで新曲を披露してライブ盤やBOX版でリリースしてるからもうそれで満足。
70年代の「暗黒の世界」方式に近い。2015年の来日公演のライブ盤なんて観客の音を消してるし。
0838名無しがここにいてほしい垢版2018/07/03(火) 14:01:54.26ID:5NBbWOhA
この数年のツアーで一応新曲はやってるが、存在感ない曲ばかりじゃん
そろそろブリューに戻ってもらって、ジャコは外して新曲作れよ
0840名無しがここにいてほしい垢版2018/07/03(火) 15:55:02.69ID:vl+RKikq
え、新曲すごいいいと思うが

>>832
アルバムで言うと
Radical Actionが新曲がかなり入っていてお得
2015年の日本でのライブ映像もあり、スタジオ版っぽく処理されたアルバム三枚付き
他の曲はlive in chicagoを聴くといい。2017年、今に近いクリムゾンがわかる。
両方とも傑作。
0841名無しがここにいてほしい垢版2018/07/03(火) 16:30:20.74ID:L/wy7x3O
この編成になってからの新曲は凄い。正直、来日公演で聴いた「メルトダウン」は魂消た。だから観客の音が消えてるあのアルバムも愛聴してる。
去年のシカゴのライブの「エラーズ」なんかも観客の音を消してBOX盤に入れてリリースしたらどうかな。
0846名無しがここにいてほしい垢版2018/07/03(火) 22:11:52.03ID:aFf4PL63
今さらブリューが復帰したとろで良い曲が出来るとも思えないけどね
2008年のライブで新曲はなかったし新しい可能性があったのは
今に繋がるドラムを強調したいくつかの曲のアレンジで歌やギターではなかった
0847名無しがここにいてほしい垢版2018/07/03(火) 22:17:04.51ID:pjBlbh8E
まあ今はただの懐メロバンドだし
0850名無しがここにいてほしい垢版2018/07/03(火) 22:49:55.87ID:yPmcAeIW
何かのボツ曲みたいのばっかだな
0852名無しがここにいてほしい垢版2018/07/03(火) 22:52:40.86ID:inid4duo
ライブの予習で1st→Redって聴いてきたんだけど
ライブの予習として聴くべきアルバムは次なにがいいかな?
0856名無しがここにいてほしい垢版2018/07/04(水) 09:00:16.38ID:TzDtH4kW
>>852
The ConstruKction of Light
0858名無しがここにいてほしい垢版2018/07/04(水) 12:21:47.20ID:0avOof3O
scarcity of miraclesをもっとライブでやっても良いと思う
俺はこれこそ新しいクリムゾンだと思って一時期聴きまくってた
ベストじゃないけどリザードとビートよりは好きだw
(異論あるのは承知
0860名無しがここにいてほしい垢版2018/07/05(木) 00:24:41.49ID:7++yAczl
>>859
そんな不謹慎な

二重の意味で
0862名無しがここにいてほしい垢版2018/07/05(木) 08:47:41.20ID:FCVSwo9Y

意味が分かってない模様
0863名無しがここにいてほしい垢版2018/07/05(木) 09:00:54.62ID:mxNLXzA/
ライブ演奏を続けていく中で、新曲も増えていくだろうから、アルバム1枚分くらい溜まったところで、BOX盤とは別にニューアルバムとしてリリースしたらどうよ。
0864名無しがここにいてほしい垢版2018/07/05(木) 09:30:12.18ID:SQknfdJ/
で、追加公演はいつ?
東京公演は追加が出るから焦らず!と言われ待ってますが
何だか、先行で買ってたみたいで・・・・・・
いつまで待てばよいのでしょうか?
0866名無しがここにいてほしい垢版2018/07/05(木) 09:42:29.90ID:SQknfdJ/
ウエットンがクリムゾンに参加する姿を見たかったよ
フリップ爺と組む姿が見たかったのかもしれない
0867名無しがここにいてほしい垢版2018/07/05(木) 11:12:33.94ID:mxNLXzA/
ほんと、クリムゾンに再加入したウェットンの雄姿、見たかったよね。残念、無念。
90年代の幻の再結成でメンバリングされてたから、なおさらな。
フリップとジャイルズとマクドナルドと一緒に4人でやるはずだったんだろ。
0869名無しがここにいてほしい垢版2018/07/05(木) 14:04:08.43ID:8KyJS8eB
>>867
ウェットンみたいな死んだ子の年を数えても仕方ないよ
それを言い出すとそもそもクリムゾン自体がすでに遺体なわけだが
0871名無しがここにいてほしい垢版2018/07/05(木) 15:59:06.76ID:EIOKTP0f
>>869
すると、11月からのライブは葬式みたいなもんですね
いや、生前葬か
0872名無しがここにいてほしい垢版2018/07/05(木) 16:03:02.72ID:mxNLXzA/
そうだ。その手があった。マクドナルドじゃなくてコリンズで良かったんだ。
フリップはその路線でやるべきだったね。メロトロンはフリップのサウンドスケープで十分だし、ジャイルズもマステロットみたいに最新鋭ドラムの環境構築で演奏したかもしれない。
今の8人編成とはまた違う凄さがあったはずだ。
0873名無しがここにいてほしい垢版2018/07/05(木) 18:26:32.02ID:v1gyvFf4
ニューGG&Fからリスタートさせるにはマックじゃないとダメだった筈

結果としてDisciplineにも負けない3大アルバムの2枚が出来たんだからポシャって幸いだった
0875名無しがここにいてほしい垢版2018/07/06(金) 09:54:18.44ID:OGpshiKy
フリップはクリムゾンのベスト3は「宮殿」「レッド」「ディシプリン」と明言してる。
この3枚に彼以外で2枚参加してるのが、マクドナルドとブラフォード。この2人はやっぱ段違いに才人なんだろう。
ブラフォードはもう引退してるけど、フリップとマクドナルドはもう一度、クリムゾンで一緒にやる気はないのかな。
クリムゾン出身者で現役活動可能なミュージシャンから最強メンバーを考えてみたら、こういう理想形になった。
フリップ、ジャコ、コリンズ、マクドナルド、レヴィン、ステイシー、ハリスンの七人衆。
コリンズとマクドナルドのコンビで、フルートとサックスが同時に演奏できるし、ステイシーはピアノが素晴らしい。
ヴォーカルは賛否両論あるようだけど、ジャコは過去曲をクリムゾン愛で熱唱してるからこの人しかいない。
フリップとレヴィンは不動かな。
0877名無しがここにいてほしい垢版2018/07/06(金) 12:14:17.62ID:06ifOQ9h
ないな
0879名無しがここにいてほしい垢版2018/07/06(金) 13:54:50.30ID:5Di5VwCz
存命のメンバーで選ぶなら、ヴォーカルはブリュー以外ないだろ
懐メロ曲はそろそろ減らして、集大成的なスタジオ盤の新曲作れよ
0881名無しがここにいてほしい垢版2018/07/06(金) 16:09:04.45ID:OGpshiKy
ブリューもクリムゾン愛はあるんだが、アイランズとか無理だよ。そのへんはブリュー本人が一番わかってるんじゃない。
ブリューが参加してからのクリムゾンで印象良かったのって、80年代のディシプリンの時期だな。初来日の時とか時の人のようで凄かった。
でもダブルトリオとかダブルデュオの頃はさっぱりだった。ブリューよりもマステロットやガンの方がまし。
0882名無しがここにいてほしい垢版2018/07/06(金) 17:14:23.81ID:5Di5VwCz
90年代クリムゾン当時、むしろ影が薄いとかいらないとか言われてたのはガンとマステロットだったがなあ
ビルが抜けてトニーが長期離脱したことで、だんだんガンとマステも認められていったが

シルヴィアン&フリップの後にVROOOM出た時にやはりブリューは天才だと思ったな
0883名無しがここにいてほしい垢版2018/07/06(金) 19:00:15.84ID:jQ5/Qxyd
とにかく今現在ジャッコを認められないなら、いいタイミングだからファンを辞めたほうがいい
無理して聴くバンドじゃないんで
0884名無しがここにいてほしい垢版2018/07/06(金) 19:29:23.40ID:2ME1toLu
実際ジャッコの歌だけ飛ばして聴いてます
0885名無しがここにいてほしい垢版2018/07/06(金) 19:35:01.13ID:5Di5VwCz
ジャッコが物足りないというだけで、ファンをやめろとか言われてもな
ブリューは絶対認めない!とか喚いてる頭の固い爺さんとは違うんやで
0888名無しがここにいてほしい垢版2018/07/06(金) 22:16:09.15ID:p7y36YUh
>>887
見た目がブリューで
声がデビシルだったら


酷い。
0894名無しがここにいてほしい垢版2018/07/07(土) 09:16:56.53ID:t10WueSK
チケはss以外は余ってる感じだから
東京の追加公演はないよね?
アルと信じて待ってたけど・・・・
0898名無しがここにいてほしい垢版2018/07/07(土) 14:03:33.82ID:+0mD4GW1
ついでに、マルチプレーヤーのイアンマクドナルドも
0900名無しがここにいてほしい垢版2018/07/07(土) 14:51:30.51ID:YOGQDEjS
ウェットンも在籍経験のあるマーティン・ターナーがいい
ボーカルの力量が健在であればだけど
0902名無しがここにいてほしい垢版2018/07/07(土) 14:55:18.51ID:TdzK/zvv
そそそろ客側も2時間超えて尿失禁防ぐのが困難になってくるから
1時間休憩入れた90分x2の二部制にして
それぞれに共演NGを分散した形でみんな呼んじゃえば良い
ボブさん自身は幕間いにジョークとばすだけの出番になるのかも知れないけど
0905名無しがここにいてほしい垢版2018/07/07(土) 16:21:37.11ID:u0JarHZv
ほんと、プログレのライブは途中でトイレに行く奴多すぎ

しかも、曲中だろうがお構いなしにトイレに行って帰ってくる
正直、邪魔すぎ
0906名無しがここにいてほしい垢版2018/07/07(土) 16:37:06.08ID:lQzqHqIe
ちょっとだけマジレスすると
名義はどうであれ今後も活動を継続してほしいから
関連ミュージシャンで60代未満を登用してほしいな
0907名無しがここにいてほしい垢版2018/07/07(土) 17:14:03.43ID:qMVJuhHv
>>897
ドラムは叩けないけどジャッコだってマルチプレーヤーなのは知らんのか?
0908名無しがここにいてほしい垢版2018/07/07(土) 17:21:45.41ID:05jMbKrB
              ζ
            / ̄ ̄ ̄ ̄ \
          /          \
          /\    ⌒  ⌒  |
          | |    (・)  (・) |
          (6-------◯⌒つ |      
          |    _||||||||| |   
           \ / \_/ /       
             \____/    
           /         \
           | |        | |
           | |        | |
         |⌒\|        |/⌒|
         |   |    |    |   |
         | \ (       ) / |
         |  |\___人____/|   |
         |  |   ヾ;;;;|    |   |
                 ,lノl|
               人i ブバチュウ!!
              ノ:;;,ヒ=-;、
              (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
            ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
            ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)
0909名無しがここにいてほしい垢版2018/07/07(土) 17:24:16.96ID:qMVJuhHv
>>875
マクドナルドはレッドでは正規メンバー扱いじゃないし、作曲もしてないから正直セッションミュージシャンみたいな扱いだよ。
0914名無しがここにいてほしい垢版2018/07/07(土) 20:43:26.55ID:lQzqHqIe
>>910
インタビューから1986生まれ。なので31-32だね。若い!

上のコメでイメージしてたのはChris Botti(55)とかだったけど
0918名無しがここにいてほしい垢版2018/07/08(日) 02:49:28.18ID:N+FoT5eg
>>916
凄いけど
日本では会場や交通とかの関係で、アーティスト側にサーヴィス精神というか意欲が有っても無理だったりしない?
0923名無しがここにいてほしい垢版2018/07/09(月) 12:55:00.83ID:prjPXDNt
今年の来日公演って日本も休憩を挟んだ2部構成になるのかな。だったら助かるわ。
0927名無しがここにいてほしい垢版2018/07/10(火) 01:36:48.44ID:+IIIQrXR
そろそろフルアルバムできるぐらい新曲溜まったろ
集大成としてふがふがした歌と太鼓大会の新譜出そう
0928名無しがここにいてほしい垢版2018/07/10(火) 02:10:10.94ID:9cZrlo8+
21CSMのネタ曲枠で全員ドラム&パーカスで演奏してるやつも作ってちょ
0930名無しがここにいてほしい垢版2018/07/10(火) 09:10:42.06ID:RQHLttMF
新曲集の最初がミニアルバムは正解だ。観客の音を消すなどして2015年の来日公演をリリースしたアルバムは成功してる。
「暗黒の世界」みたいなあの手法で良いんだよ。来年もライブ活動やるんだし、どこかのタイミングでリリースされると思う。
新曲のみのフルアルバムね。アルバムタイトルやジャケットデザインも楽しみにしてます。
0931名無しがここにいてほしい垢版2018/07/10(火) 10:25:02.12ID:JBZ9RL1y
新曲の曲数は増えたが、大して印象に残らないようなヘナチョコ楽曲ばかりじゃん
この数年のライヴも目玉は究極の再アレンジだし
0932名無しがここにいてほしい垢版2018/07/10(火) 10:49:04.52ID:7Fs+aggH
新曲に対して印象という単語を使う特徴から
毎回同じ人が同じことを何回も言ってると推測できる
0933名無しがここにいてほしい垢版2018/07/10(火) 11:01:08.13ID:31mKh6/I
何回も同じこと言ってるのは>>930だろw
0934名無しがここにいてほしい垢版2018/07/10(火) 11:04:20.80ID:SZuHNKjG
フリップ先生から
イングランド代表を応援するコメントはないんですか?
0935名無しがここにいてほしい垢版2018/07/10(火) 13:58:26.96ID:JPMmePvL
言葉の使い方や書き方って長く出入りしてるとこだとうつるから
ここに来るとみんな無意識に印象って書いてしまいがちにはなる
英字で--ct-っていうスペルをつい--Kct-って書いてしまうように
0936名無しがここにいてほしい垢版2018/07/10(火) 14:00:07.92ID:i4qNZTU4
Kchinpo
0938名無しがここにいてほしい垢版2018/07/10(火) 15:03:22.52ID:Aaw+Ecqz
先生はウェールズじゃないの
0940名無しがここにいてほしい垢版2018/07/10(火) 15:45:39.96ID:UWrADsWk
Kchinpo KaKchinKaKchin.
0941名無しがここにいてほしい垢版2018/07/10(火) 15:49:18.50ID:hsEdMBbp
スコットランド、ウェールズ、北アイルランドはサッカーに於いてはイングランドとはライバル国だから
ワールドカップではイングランドと対戦する国を応援すると聞いたことがある
0943名無しがここにいてほしい垢版2018/07/10(火) 18:41:53.84ID:IClKT3ZD
OmanKco
0946名無しがここにいてほしい垢版2018/07/10(火) 20:48:47.69ID:qJsQjLkZ
10インチアナログ買った
0947名無しがここにいてほしい垢版2018/07/10(火) 20:51:21.74ID:l9OhGdK/
            _
              /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < ちんちん シュッ!シュッ!シュッ!
        ノ:::へ_ __    /      \_____
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ
           ∪
0948名無しがここにいてほしい垢版2018/07/10(火) 20:56:01.35ID:IClKT3ZD
unKco
0950名無しがここにいてほしい垢版2018/07/10(火) 22:11:08.96ID:679N9Usu
7/9のライヴが13曲で終了してるんだが...何か有った?
0951名無しがここにいてほしい垢版2018/07/10(火) 22:57:02.42ID:4SL09921
>>950
Setlistfmなら見た人が覚えている範囲で書いてるからまだ未完成なだけだろ?
0954名無しがここにいてほしい垢版2018/07/11(水) 15:33:17.64ID:FpbhaOxi
フリップってサッカーとか興味ないんじゃないのかな。スポーツしてる写真とかないよね。
ずっと前に室内でローラースケートしてる写真はどこかで見たことあるよ。
0955名無しがここにいてほしい垢版2018/07/11(水) 15:50:51.65ID:Yk7Q0kFt
あるとしたら個人競技じゃないかな
0956名無しがここにいてほしい垢版2018/07/11(水) 17:08:58.21ID:VsEIpIaU
フリップをサッカー選手に例えれば
優れた同僚がいなければ力を発揮できない
メッシということでいいですか?
0957名無しがここにいてほしい垢版2018/07/11(水) 18:42:20.08ID:bZxzwyUN
フリップ先生がサッカーに限らず趣味的なものの話をしているの読んだ記憶がないなあ
スポーツ、食べ物、酒煙草、花とか風景とか絵画とか
バルトークが好きだと言うのは読んだ事があるけど
これも音楽の話だし
初来日の時も観客の事は褒めたけど日本文化や食い物の話はなしだったと思う
俺が知らないだけなのかな
0958名無しがここにいてほしい垢版2018/07/11(水) 19:47:23.08ID:EchDRl+0
>>957
ロキノンのインタビューか何かで「日本のチーズケーキはおいしい」
とか言ってなかったっけ?

ロキノンだったら捏造の可能性が高いけどな。
0959名無しがここにいてほしい垢版2018/07/11(水) 19:57:21.23ID:z88M84f3
ロキノンは架空インタビューとか言う凄まじい企画があったからなw
その流れで言うとフリップ先生はおニャン子クラブが好きで
冬のオペラグラスは言語を解体する試みであると絶賛してたからwww
0960名無しがここにいてほしい垢版2018/07/11(水) 20:18:26.77ID:rEOe40G0
フリップがマイク・ラザフォードとポロに興じてた写真なら見たことある
マイクはセミ・プロ級だよ
0961名無しがここにいてほしい垢版2018/07/11(水) 20:30:06.55ID:rhSoonK2
ロキノンのフリップのインタで印象的なのは
なんでトーヤと結婚したん? って訊かれて
逆になぜ自分の妻がひと目で判らない?
と返したのが
うわ〜見かけによらずロマンチストなんやな〜って思った
0962名無しがここにいてほしい垢版2018/07/11(水) 20:51:44.35ID:z88M84f3
>>960
へえそれは知らなかった
マイクさん流石貴族ですな
やる事が違う
0963名無しがここにいてほしい垢版2018/07/11(水) 20:53:49.15ID:z88M84f3
アイランド期のバイクや金髪美女との写真は
レコード会社が仕組んだ事なんだろうけど
フリップ先生にとっては黒歴史に違いない
0964名無しがここにいてほしい垢版2018/07/11(水) 20:55:10.83ID:z88M84f3
>>961
ブログのトーヤとの写真はなんか愛に溢れてるよな
0965名無しがここにいてほしい垢版2018/07/11(水) 23:00:45.14ID:YKdBITEQ
チケとって久々に来た。
リーフリンの「Fairy Dusting」って何ですかね?
ずっと謎なんだけど。
0969名無しがここにいてほしい垢版2018/07/12(木) 09:13:40.90ID:DV26br1C
ロパフリってポロやるんだ。じゃあ乗馬もできるってことだ。
0981名無しがここにいてほしい垢版2018/07/13(金) 11:47:18.68ID:XojTgJbr
>>980
太鼓は必要ありませんが、
太鼓持ちは何人でも必要です。
0982名無しがここにいてほしい垢版2018/07/13(金) 12:13:39.91ID:1okz+OqX
>>981
太鼓も必要です
ライブを観ればわかります
0983名無しがここにいてほしい垢版2018/07/13(金) 13:53:30.47ID:YRHi4vLk
1月から10月までの日本は自国と比べシバレル→大地震・水害多発→気温≒(または≧)体温
なのを知ってて11〜12月にしか来なくなったのか?
パラリンピックには来ると思ってたのにな・・・
0984名無しがここにいてほしい垢版2018/07/13(金) 20:34:36.71ID:QiRoYUE0
なアホな
0986名無しがここにいてほしい垢版2018/07/13(金) 22:22:24.37ID:bCUyOzIM
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | <      乙!
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ピカチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)
0987名無しがここにいてほしい垢版2018/07/14(土) 16:48:11.67ID:xo+Axfp/
>>934
かなり前、まだベッカムがいた頃に日記で少し言及してるのを見た記憶があるな
内容はもう覚えてないが戦術どうのって話だった気がする
0993名無しがここにいてほしい垢版2018/07/15(日) 18:11:47.26ID:6LPdmmIb
0      |:::::::::::::::   
       ∧_∧:::::::::::: 
 __   (´・ω・`) :::::::: すみません、ここでうんこしていいですか?
◎ー)  /     \:::::::::
 |  | (⌒) (⌒二 )::::::::::::
 ~~~ /⌒ヽ( ̄、  ヽ___ 
   /    Lヽ \ノ___
   ゙ー―――(__)---
1000名無しがここにいてほしい垢版2018/07/15(日) 20:31:25.67ID:seZZPszD
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48日 2時間 53分 9秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況