X



「ゆとり」を考える
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2014/09/04(木) 12:50:30.11
欠損があるわけではない



ただ
0003正理会
垢版 |
2014/09/10(水) 14:07:04.05
仏教から神道、歴史、心理学、社会問題、政治経済まで

あらゆる情報が学べます!

本日の講義は『心は命そのもの』です。

http://blog.livedoor.jp/nakasugi_h/
0004没個性化されたレス↓
垢版 |
2014/10/29(水) 20:35:19.54
厳格な教育をしたほうが闘争心を煽り犯罪率が高くなる 秩序に逆効果
0005没個性化されたレス↓
垢版 |
2014/11/02(日) 02:01:17.45
ゆとりはある意味正解だと思う
悪い事だけではない
団塊の世代よりは柔軟性があって先進的だと
0006考える名無しさん
垢版 |
2014/11/02(日) 16:33:40.07
ゆとりも教育制度にしては、いけない。
「ゆとり」制度にして、自由に、「それぞれ、家族も含めて、ゆとり
ある」あるように、「生き方」を、工夫し、創り出す。

「ゆとり」を教育する事は出来ない。格差、超格差社会もオーケー。
0007没個性化されたレス↓
垢版 |
2014/11/14(金) 11:21:33.44
1935年度〜46年度=少国民世代、焼け跡世代

1947年度〜49年度=団塊世代

1950年度〜54年度=ポスト団塊世代

1955年度〜1960年度=しらけ世代

1961年度〜1964年度=新人類世代

1965年度〜1970年度=バブル世代

1971年度〜1974年度=団塊ジュニア 氷河期 世代

1975年度〜1978年度=真性団塊ジュニア 氷 河期世代

1979年度〜1981年度=ポスト真性団塊ジュ ニア(コギャル全盛期) 超氷河期世代

1982年度〜1986年度=ミニマムライフ族 (何も買わない世代)、プレッシャー世代、就職温暖期

1987年度〜1992年度=新人類ジュニア、プレゆとり世代

1993年度〜1996年度=バブルジュニア、ゆ とり全盛期世代

1997年度〜2000年度=ポストバブルジュニ ア、さとり世代

2001年度〜=21世紀世代、DQNネーム世代

2011年度〜=被曝世代、超少子化氷河期 ジュニア
0008abcdefg
垢版 |
2015/01/11(日) 09:30:57.78
自分はゆとり世代真っ最中の19歳だけどゆとり世代の人間はすごく弱い人間だと思うなー

全員が全員と言うわけでわないんやけどあまりにも幼稚な奴が割合的に多い
0009没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/03/22(日) 16:44:10.12
ゆとり教育世代(1984年(昭和59年、現29歳)生まれ〜2003年(平成15年、現10歳)生まれ) 総授業時間数
84 > 85 > 86 > 87 > 88 > 89 > 90 > 03 > 02 > 01 > 91 > 00 > 99 > 92 > 98 > 93 > 97 > 94、95、96
★ゆとり教育世代=史上最高の高学歴世代。大学進学率過去最高、難関大卒者過去最多、大学院進率過去最高、
  高等教育修了率過去最高、高校進学率過去最高、高校中退率過去最低。
★ゆとり世代が受けている大学教育は戦後最高水準に高度。20年前と比較して講義出席率も圧倒的に上。
★塾・予備校通学率はゆとり世代(過去最高)>氷河期世代>バブル世代>新人類世代>団塊世代の順。
★数学五輪歴代最高の2位、化学五輪歴代最高の4位、情報五輪歴代最高の6位。ゆとり世代が科学五輪の記録を塗り替える。
★大学生の内向き傾向は嘘。90年の留学者数は2万人、06年の留学者数は7万人。
★センター英語の難易度は過去最難(センター英語に登場する単語数93年2500語、09年5000語)
★センター数学の難易度は過去最難
★TOEICの得点率は過去最高(私大バブル時の早稲田と比較して09年の広大のが上)
★PISAのテスト(国際学力テスト)でゆとり教育歴9年のサラブレット96年生まれが読解力科学リテラシーでOECD1位をたたき出す。
★成人の国際学力調査(PIAAC)によって氷河期世代>ゆとり世代>バブル世代>新人類世代>団塊世代という学力序列が証明される。
  http://www.sankeibiz...1310091059001-p3.htm
★ITIMSSの国際学力テストでは数学と理科でゆとり教育以降で学力の向上が証明されている。
◆ゆとり教育で「円周率は3」の話はウソ http://www.msng.info/archives/2007/03/3.php
◆ゆとり教育で「台形の面積を教えない」もウソだった http://www.msng.info...2007/03/post_444.php
▲そもそもゆとり教育世代でも、私学や塾・予備校通いは指導要領の削減の影響など受けていない。
▲指導要領の簡易化自体は1980年から段階的に始まっていて、今の40代以下も上の世代と比較して400コマ減らされた指導要領だった。
▲ゆとり教育世代で理系離れというのは大嘘。30年前までは高校入試に理科と社会すらなかった
0011没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/04/11(土) 15:08:46.23
我が国については、国際的に最上位レベルにある子どもの学力と対照的に、大人の理解度は下位に位置しており、極めて特徴的である。
我が国では、(略)、関心の低い大人の影響で子どもの関心が低下する(平成18年版 科学技術白書)


ゆとり世代  2位/25カ国
大人     22位/25カ国


超低レベル入試世代のせいで日本が破壊されてますね
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/hpaa200601/001/002/0401/1-2-54.gif

生意気なオッサン・ババア世代は現実みろカス
お前らは猿なんだよ
0012没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/06/07(日) 03:44:46.36
ゆとり世代がやっていることは間違いじゃないっていうことも多い。
会社やめる理由とかも、あっ、っちょっとぉ、あの、みたいな感じが
賢いような気持ちがする。みんなで助け合って乗り越えてちょーだい。
0013没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/06/15(月) 01:33:40.21
教育評論家の尾木直樹(68)は6月12日(2015年)、ブログに教育現場における「担任の生徒いじめ」について書いた。

「担任の児童いじめは、実は、すごく多いのですよ!」

12日に朝日新聞が報じた、福島県の小学校で男子生徒が担任からいじめを受けていたという記事について

「このケースでは、担任は・ふざけ・ものまねしただけと思っています」
「児童の立場、彼の気持ちになるなんて全く出来なかったようです」
「こうして担任がいじめの先頭になったり、いじめを公認してしまうことが多いのです!」

児童への共感能力、鋭い人権感覚のない人が「いじめ教師」になりやすいと語っている。

「なんだか胸が痛いです」「問題をつくってるのは大人という認識が必要ですね」とコメントが寄せられている。

http://www.j-cast.com/tv/2015/06/12237683.html
0015没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/15(日) 12:44:10.53
【五輪】 森喜朗元首相 「あんなに皆、喜んで東京オリンピック、東京オリンピックって言ってたのに最近は悪口ばっかり言っている」★2©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1463278424/
【東京五輪招致】 英紙・ガーディアン 「日本の大手広告代理店が裏金事件に絡んでいる」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1463276626/
【政治】公金タカリに都民激怒 「舛添辞めろ!」抗議5700件超え ★5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1463276903/

【社会】政府の『脱ゆとり宣言』に“ゆとり世代”が猛反発…「むかつく」「差別」「あたしらは失敗作ですか」©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1463280547/
0016没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/19(木) 04:05:30.19
、、足切りラインは公立校の上空を漂う(?)
0017没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/05/29(日) 07:04:00.86
ゆとりですが何か?
0018没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/06/02(木) 01:06:08.34
マ イ ン ド コ ン ト ロ ー ル の手法

・沢山の人が、偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法

偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い

靖 国 参 拝、皇 族、国 旗 国 歌、神 社 神 道を嫌う カ ル ト

10人に一人は カ ル ト か 外 国 人

「ガ ス ラ イ テ ィ ン グ」 で 検 索 を !
0019没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/02/19(月) 19:48:29.26
誰でもできる在宅ワーク儲かる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

PYT9V
0020没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/08/10(金) 15:22:36.28
自分への厳しさを持たないものが教育を論じてはならない。
自分への厳しさこそ、何よりも必要な教育者の資質だ。

教育者こそ、自分の失敗は絶対に許さない、という姿勢が必要だ。
0021竹石敏規
垢版 |
2021/03/22(月) 20:22:07.31
 【何もしない人=年がら年中授業中寝るか漫画を読んだりして遊び呆ける事しか能がなく
肝心のテストの時等は全て人に尻拭いさせても平気な人間のクズ
筆記用具すら持ってこない小学生レベルの学力の池沼の分際で
さらに不正がバレて高卒の資格を剥奪された"自称一生芸大志望"(笑)とぬかす
自分のケツもろくに拭けない所詮は口先だけの身の程知らずの出来損ないwwwwwwwwww
けんまするのは大歓迎!!www鎌倉由比ヶ浜在住『大場雄太』ほど批評家になる】

 自分がバカにされないことに意識を集中する。
 これが劣等意識がもたらす「引き下げの心理」なのです。
 部下の行動、妻の言動、何かのコラムに批評することで
「自分の方が偉いんだ!凄いんだ!」と自分で確認しなければ、気がおさまらない。
 だから、良いところより、批判することにのみ、すぐに意識が向く。

 なぜ、人を誉めること、よい所を認めることにこれほど、ある人は抵抗感を持つのか。
 誉めないまでも、一つの考え方としてとらえる事ができないのでしょう。

 演劇や舞台の批評文ばかりを見て、あの舞台はキャスティングミスさ、
台本の流れが問題さと、退屈と苛立ちにアグラをかいて、人を批判するより、
一生懸命作っている演出家や出演者の方が人生を楽しんでいるし、心からの友達も多いはず。

 何もしない人ほど批判精神ばかりを育てて、人生を孤独にする傾向があるのです。
 批判ばかりがクセになると、自分の小さな行動に対しても「くだらない」「意味がない」
と自分にも批判精神は向いてしまい、自分の前向きなエネルギーまでもが枯渇します♥
0022没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/24(水) 02:31:41.77
教育は頭の良い人間がやったらいいんだよ
決して ISFJ ISTJのようなアホが教育者やったらダメ だから世の中おかしくなってんだろ ISTJの場合ヤンキーばかりになる ISFJの場合卑怯者ばかり育つ
0023没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/24(水) 02:34:53.69
教育者に向くエニアグラム MBTI
4w5 5w4 7w6 9w1
ISFP INFJ INTJ INFP ENFJ ESFJ ENFP ENTP

逆に絶対教育者になってはダメなタイプ
1w9 1w2 2w1 6w5 6w7 8w7
ENTJ ISTJ ISFJ
0024没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/24(水) 02:35:40.40
なんやかんやで遊離タイプって超優秀だな 我ながら花が高いw
0025没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/04/08(木) 10:45:47.25
ある女性は倫理という点では大分欠損してる様な気がする
>7の区分けでは”さとり世代”になるらしいが、そんな感じはしないし、どちらかと
言えば自分の美貌を利用する術を心得ている
怖い女だよO/Hさんは
0026没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/05/01(土) 16:02:22.38
J系はおせっかいなやつが多い
ISTPはそのいらんお世話にいつもイライラしてんだろうなあ
とくにISFJはマイナスになるおせっかいしかしねえ
0027没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/05/02(日) 09:32:42.37
BOXinBRAINみたいなのとか心理心理みたいな、アフィをまいにちよんでると
どーなんのか??
0028没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/05/03(月) 02:03:34.63
人間は一回ぶっ壊れて、そこからいかに這い上がって大きくなるかが大切です
我々ヒューマンズビーイングは子供の頃に管理、洗脳教育といったもので汚れます
そこでこの枠組みとの格闘で葛藤が生まれます

そこで、何が本当に正しいのか、など考えさせられる壁にぶち当たります
その汚い枠組みなどという伝統をいかに破壊でき快活に生きていくか、あるいはその枠組みに物怖じして洗脳されたまま見苦しく恥を晒して生きるか二択です

そこで人間性が問われるのです
今まさにその醜い伝統を崇拝しているゾンビ共(T6など)が世界的に駆逐されております
本当にピュアな心を持っているならその気持ちを、意志を、個性を大切に守ることが大切です
それがオメガの眼(洞察力)を養い神に一歩近づける高い精神性を持つことに繋がります

我々T4、T5(INXX)は生まれながらに高い精神性をもっています だから真実にすぐ気づくのです
それを忌み嫌うのがISTJやISFJです 奴らは悪魔ですからね

とくにカバートアグレッションISFJ!これには気を付けてください ISFJに心を委ね続けると その内 知らず知らずの内に ケツの毛まで全部引っこ抜かれて蹴られて終わっちゃいますから
INFPは純粋がゆえ騙されやすい 知識をつけよく考えることをお勧めする 人を安易に信用せずまず疑うことが 洞察力を鍛えることにつながります
鍛錬すればT9(ISXP)、T8(EXTX)、T7(ENXP)、T3(ESXJ)も高い精神性を持つ人間に生まれ変わることは可能です
地獄に落ちるのはISXJ、ESXPだけです これで地球は掃除しいたばかりのようにピッカピカになります
0031没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/05/04(火) 13:52:16.80
このタイプの人は、目の前のものに気を取られやすいところがありそうです。純粋で刷り込みにも弱いでしょう。そのため、肩書きや経歴がしっかりした人を前にすると、全面的に信用してしまいやすいところがありそうです。

一度信頼すると疑いの目を持つことを忘れてしまうため、ダマされていても気が付かないまま過ごしてしまいがちかもしれません。ダマされたことに気がつくのは、ずっと後ですでに取り返しがつかなくなっている可能性がありそうです。
0032没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/05/10(月) 04:12:30.19
真面目系クズの小心者の依存人間は 常識を疑えといいたい
その常識 本当に筋が通ってっか? ぁあ?って言いてえ
ああいうアホガキが多いから日本がここまで追い込まれてんだよ
多数決がすべてなんだ 一人一人が思考が柔軟にならねえとダメなんだよ
それに官僚やってんのは感情のねー真面目な 几帳面なサイコのガリ勉ロボだし
0033没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/05/10(月) 04:14:31.53
勘違いしてる輩多いけど! 真面目な奴は決して 決して

立派じゃねえからな

刷り込まれてんだよ

害悪洗脳教育に!

気づけ!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況