X



認知行動療法・認知療法・行動療法©2ch.net
0001没個性化されたレス↓ 転載ダメ©2ch.net垢版2014/11/24(月) 03:33:21.35
認知行動療法(CBT:cognitive behavioral therapy または BCT:behavioral and cognitive therapy)について、
心理学・行動科学的な考察・討論を目的としたスレです。

※認知療法(CT:cognitive therapy)、行動療法(BT:behavioural therapy)を含みます

※文献や資料に基づいた専門的な考察をしたい当事者の方は、メンタルヘルス板ではなくこちらでどうぞ
0151没個性化されたレス↓垢版2018/09/05(水) 21:58:32.19
認知行動療法のカウンセリング受けたんだけど
リラックスするためのストレッチ法を教えられた。
高い金払ってんのに舐めてんの?
0153没個性化されたレス↓垢版2018/09/08(土) 11:33:44.29
>>151
・出来事
リラックスの為のストレッチを教えられた

・自動思考
高い金を払ってるのに舐めてんの?

・信念
カウンセラーは金額に見合う様な納得の治療を行うべきだ

・感情
怒り80%

・反証
本当にストレッチを実行するのを習慣付けることによって緊張や怒りの癖が和らぐかも知れない

・反証後のバランス思考
先ずは実行してから次のカウンセリングで結果を報告し、さらなる改善案を話し合ってみよう

・感情の変化
怒り30%

みたいな?
0154没個性化されたレス↓垢版2018/09/15(土) 16:53:51.87
認知療法って、3歳くらいの子が性格を形成して行く状況に似てる
その性格形成を大人になってから強制的に変えら方法の一つが認知療法なのかな?
0156没個性化されたレス↓垢版2018/09/20(木) 22:40:46.94
151だけど今日は開口一番「何の話したいですか?」て言われた。
コイツしばいたろかと思ったわ。
俺が話したいんやなくてお前が質問して治療すんのが仕事ちゃうんかい!
0157没個性化されたレス↓垢版2018/09/21(金) 00:06:34.15
>>156
違うぞ
「自分がどう生きたいかを考え
それにはどう動いたらいいか」
という考えをまとめる手伝いをする

それが認知行動療法らしいぜ

オレも最初君のように
「目的何にします?」とか
「今日はこの話にしますか?」とか言われて
ちょっとムカついたしかし

何しろオレ達はもう「大人」だからな
誰かに「どう生きろ」と指図されたように生きる時期は既に去ったのさ

バカにすんなと思うかもしれないが
オレ達どうやら
自分がどうしたいかの目的を見失う生き物らしい

そんなことないと思いたいが
最初の目的から目移りしてるうちに忘れてしまったりもしてるらしい
0159没個性化されたレス↓垢版2018/09/21(金) 00:24:48.26
それで
自分がやりたかったこととずれたり
あとは性質の違いなんかからうまくいかなかったりして
それで他人の影響を恨んだりして
暴れたりする生き物らしい

それでまずは
「自分の目的」を自分で決めて
それも長期目標、中期目標、短期目標を決めて
それに向かって邁進する

そうすれば
それが達成されて
人生が思い通りに行くようになり
気分も好転してうまくいくようになるらしいぜ

オレは
「人生の目的を決める」で詰まってしまった

生活上、職場上で文句は山ほどあったが
「自分がホントはどうしたいか」で
詰まってしまったんだ
0160156垢版2018/09/21(金) 22:11:18.71
あれやな認知行動療法なんて言うのは治療でも何でもなくて
ただ話を聞いてあげて安心させてあげるだけのものやな。
女が占い師とかに話しに行くのと同じか。
全く無意味やな。
0161没個性化されたレス↓垢版2018/09/22(土) 03:12:29.34
>>160
ただ話を聞いて安心させてあげるのは認知療法じゃないからな
0164156垢版2018/09/25(火) 23:25:22.32
いやー認知行動療法なんて高尚な名前つけてるけど
結局やってることはショッピングモールの占い場と同じでしょ。
認知行動療法の方法論を語れる人いるの?
ターゲットは誰でどんな手法で病気を治すの?
0165没個性化されたレス↓垢版2018/09/26(水) 00:19:03.45
うつや発達障害

マイナー思考に凝り固まった認知を
ほぐして再構築する

しゃべらせたいことを否定して聞いてあげる事で
自己肯定感を上げる
質問を入れることで
本人に考えさせ自分の考えをまとめさせる

自分のやりたいことに意識を集中させ
目的を達成するように思考をまとめる

みたいな感じかなと思った

思った以上に思考が分解して
散らばっていってたような気がした
0166没個性化されたレス↓垢版2018/09/28(金) 12:15:41.25
カタカナでカウセリングって、言われてもな、、、、?
0167没個性化されたレス↓垢版2018/09/28(金) 21:20:57.90
>>165
あw

×
> しゃべらせたいことを否定して聞いてあげる事で
> 自己肯定感を上げる


> しゃべりたいことを「否定しないで」聞いてあげる事で
> 自己肯定感を上げる

でしたw

そして「これで随分、気分が良くなる」
ということです。
0168没個性化されたレス↓垢版2018/12/04(火) 07:08:34.72
なんか最近すげぇ認知行動療法の本出発されてないか?
0170没個性化されたレス↓垢版2018/12/15(土) 00:52:26.93
なんで認知行動療法の学会が二つあるんだよ
大野の方は医学部系、日本認知・行動療法学会は心理学慶応らしいが
0171没個性化されたレス↓垢版2018/12/15(土) 01:04:20.27
訂正
なんで認知行動療法の学会が二つあるんだよ
大野の方は医学部系、日本認知・行動療法学会は心理学系らしいが
しかも大野の方は日本認知・行動療法学会みたいな名称に変えてる
日本認知行動療法学会は熊野が理事長やったり公認心理師試験委員がいたりどう見ても日本認知行動療法学会の方が上だよな
0172没個性化されたレス↓垢版2018/12/15(土) 05:01:57.84
はい、次の患者さんどうぞ〜
0174学術垢版2018/12/15(土) 08:40:27.96
認知臨床心理学に当たる方がいいぞ。行動療法なんて精神科医、病院に毒されてる。
0176没個性化されたレス↓垢版2018/12/15(土) 09:50:54.20
公認心理師の運営に大野は入ってないよね
丹野、熊野、下山の東大トリオは入っている
つまり日本認知行動療法学会が本物
0177没個性化されたレス↓垢版2018/12/15(土) 09:54:41.92
少子高齢化あああああああ
しょうしひひひひひー
少子高齢化、認知行動療法学会問題は
我が県のみならず、日本人全体の問題やないですか!
あなたにはわからないでしょうね!
0178没個性化されたレス↓垢版2018/12/15(土) 09:56:31.73
認知療法と行動療法の違いってなんなん?
0179学術垢版2018/12/15(土) 11:49:16.45
講義受けた人に当たれば?
0180学術垢版2018/12/15(土) 11:50:42.22
東大は国民ならだれでもはいれる、標準レヴェルの大学です。国立はな。せり上がらない方が、経営はいいだろうな。国民みんなを受け入れて。
0182学術垢版2018/12/15(土) 14:26:19.04
心理士>医者。ってことよね。医者の浮き加減観たら。すべての人材がそうではないけど。
0183没個性化されたレス↓垢版2018/12/22(土) 15:56:50.86
何気ない日常の悩みを打ち明けて癒してもらうのがカウンセリング
目的を決めて、それ達成すべく問題を解決していくのが認知行動療法
らしいです
0187没個性化されたレス↓垢版2018/12/23(日) 07:22:02.03
歯のインプラントとかもそうだけど、別に保険適用外だから公に効果が認められてないと捉えるのは早計では。
0188没個性化されたレス↓垢版2018/12/25(火) 10:57:01.30
認知行動療法スレなのにネガティブな認知が歪んでる人ばかりだな

気楽にポジティブにいこうぜ
0189学術垢版2018/12/25(火) 13:48:07.63
下ネタ 上ネタ で学術界を盛り上げる学術。
0190学術垢版2018/12/25(火) 13:48:57.83
認知臨床心理学 認知行動療法 も 編みなおさないと移民に不得手。
0191学術垢版2018/12/25(火) 18:35:17.34
認知臨床心理学と 医学看護歯学じゃ相性最悪とはいえん。
0192学術垢版2018/12/25(火) 18:35:57.02
去り番。番長出身者公務にあれよ。
0193学術垢版2018/12/25(火) 18:36:43.12
銭湯や 旅館の方が 現実的で夢幻だ。
0194学術垢版2018/12/25(火) 18:37:29.81
宗教食やユニヴァーサルデザインの旅館でほっこりしたいなあ。横須賀。
0195学術垢版2018/12/25(火) 18:38:02.00
三渓園 金沢八景 アタリだよ。
0196学術垢版2018/12/25(火) 18:39:19.19
夜間も開城してろよ。ディズテニーであれ ユニヴェルソー であれ。庭園派であれ。
0197学術垢版2018/12/25(火) 18:40:43.11
ゾロアストラル隊 ステアウナー
0198学術垢版2018/12/25(火) 18:46:13.11
無欠海城
0199学術垢版2018/12/25(火) 18:47:51.56
完全 というより傑出した才能2〜4の固め方が。
0201没個性化されたレス↓垢版2019/01/29(火) 13:31:54.82
認知行動療法、有酸素運動、自律訓練法だけが、神経症に効果があるってデータが出てるんだっけ?
どんなデータかは知らんけど( ̄ー ̄)


逆に向精神薬とか、深層心理学系は昨今では効果を疑問視されて来てるんだよね?
0204没個性化されたレス↓垢版2019/02/01(金) 22:50:54.81
アメリカだと心理療法士は何年もかけて博士号とってる専門家なのに日本のはなんなんだろな?
論理的な考えで相談できる看護師のが価値あるわな、金もらってんだから知識があるだけじゃなく、そこから存在する意味を見出だせよ
0205没個性化されたレス↓垢版2019/02/18(月) 18:24:36.81
認知行動療法を実践してる人のブログ無いかと思って検索してみたけど、全く出てこないね
0207没個性化されたレス↓垢版2019/02/20(水) 20:33:39.40
>>205
プライベートなことだから詳細を書く人はあまりいないだろうね
アメブロで検索すると少し出てくる
カウンセラーのブログのほうが多いけど
0208没個性化されたレス↓垢版2019/02/21(木) 01:31:52.71
890 Socket774 sage 2019/02/21(木) 01:27:46.21 ID:qfIxfCxE
>>870
嫌なことばかり考えてると、
興奮したシナプス同士が結合して、その嫌なことへのアクセスがめっちゃスムーズに出来るようになり、楽しい事へのアクセスは逆に難しくなる
精神分析、暴露療法、認知行動療法は過去を振り返ることで症状を悪化させてしまう
向精神薬もあかん
0213没個性化されたレス↓垢版2019/03/01(金) 14:21:08.34
認知行動療法って、トラウマの原因になった過去を振り替えるのではなく、
今現在の認知の歪みを認識して修正してくって事だよね?
しかも、認知行動療法、自律訓練法、有酸素運動は昨今は精神療法として一番信頼できるとデータが出てたような。
0215没個性化されたレス↓垢版2019/03/01(金) 18:37:29.84
>>214
そうそう、トラウマとかの精神分析ではなく、
もっとクールな(条件反射的な)現在の認知パターンを見るみたいなイメージかな、認知行動療法は。
0218没個性化されたレス↓垢版2019/04/20(土) 22:17:36.13
まぁ言っちゃ認知行動療法って学者が何か科学やった気分になるために作ったような臨床での使用に耐えうる物ではないよね
予防や教育に使えても臨床では貧弱過ぎるツール
0219没個性化されたレス↓垢版2019/04/20(土) 22:44:43.03
とバカ
0220没個性化されたレス↓垢版2019/04/21(日) 19:40:54.59
認知行動療法では治せない
でも精神分析は制度上無理
精神分析的カウンセリングはメンヘラカウンセラーのごっこ遊び
心理カウンセリングが一番マシだけどあれって治療の域には達していない
あれ?
臨床心理学って詰んでね?
0221没個性化されたレス↓垢版2019/04/21(日) 23:11:11.08
とバカ
0223没個性化されたレス↓垢版2019/04/30(火) 13:48:35.27
認知行動療法って単にエビデンスとりやすいってだけじゃん
クライアントの為でなくて科学した気になりたい学者のオナニー道具みたいなもんでしょ
0225没個性化されたレス↓垢版2019/06/01(土) 00:13:56.99
ACTってどうなの?
0226没個性化されたレス↓垢版2019/06/01(土) 07:29:46.31
酷使しすぎて痛みが出た筋肉痛の首や背中を
マッサージでほぐすような

“精神のマッサージ”だと思った
0227没個性化されたレス↓垢版2019/06/01(土) 07:31:42.88
・アクセプタンス&コミットメント・セラピー - (Acceptance and commitment therapy、ACT)。心理療法。認知行動療法もしくは臨床行動分析と言われる心理療法の一つ。
0228学術垢版2019/06/01(土) 10:27:24.39
紅一点で取り持たせる血統台無しの療法の利用者、主催者摘発を。
紅一門で操業可能。
0229学術垢版2019/06/01(土) 10:28:05.02
心理学は女の職場だから男が二人以上重なると成立しないと聞いてますが。
0230学術垢版2019/06/01(土) 10:28:37.56
講義ですら男一人だったよ。女の多さといったらなあ。
0231学術垢版2019/06/01(土) 10:29:08.72
精神保健福祉士なんかをたすける仕事もいいんじゃないか。
0234学術垢版2019/06/01(土) 10:44:19.23
下ネタ系学術誌の発刊をもくろむものである。
0237没個性化されたレス↓垢版2019/06/28(金) 09:06:02.48
にゃー
0240没個性化されたレス↓垢版2019/07/03(水) 06:47:48.20
>>239
例えば抗がん剤
例えば睡眠薬
例えば抗うつ剤
例えば統合失調薬
例えば降圧剤
例えば高脂血症剤
例えば使い過ぎた抗生剤
0241没個性化されたレス↓垢版2019/07/03(水) 07:48:43.10
条件反射制御法を広めてるのは精神科の医療行為では精神疾患は治らないと声をあげてる精神科医達らしいね
薬ってのは、脳の活動を抑えて症状を見えなくするものだから気持ちを整理する抵抗力みたいなものは備わらない
ただ、ただちに症状を抑える力が患者自身に備わらないなら薬に頼るしかないのもあると思う
プラセボ効果ってのとはちょっと違う認識だけれども
0243没個性化されたレス↓垢版2019/07/03(水) 10:50:55.06
>>240
それらは全てプラセボでも何でもないよな
キチガイはネットで健常者に迷惑かけていないでお薬飲んで精神病院で鎖に繋がれていなさい
0249没個性化されたレス↓垢版2019/10/27(日) 20:56:52.98
スキーマ療法ってどうですか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況