X



人の生き方はどうあるべき? [転載禁止]©2ch.net
0001没個性化されたレス↓垢版2015/03/04(水) 21:00:11.15
人には信念(性格)というものがありますよね。

ここでいう信念とは、その人が先天的もしくは幼少期までに身についた(先天的な段階で決定済?)生き方を決定づける概ね個人特有のモノであり、自分でそれをわかっている場合やわからない場合があります。
※親や親しい人からこういう性格だよね、と指摘されることあり。例えば>>1の信念は、「人間は個性的に生きてこそ意味がある」
などです。他にもそんな感じのものがいろいろありますが。この信念こそが人の人生を左右するものであり、これは個人にとって辛く大きな事件(配偶者の死など)などを
乗り越える際に変わってしまうこともあります。

私事ですが家には心配性な祖父がいます。
祖父は戦後まもなくに生まれたためか、「人は真面目に生きなさい。そうすればきっと良いことがある」
というような考えのもと一人っ子として厳しく育てられた経緯があり、
その甲斐があってか、有名大学に合格したり、(結局お金が無かったため入学はせず)
公務員になったりしましたが、その分非常に頑固であり、やたらと心配性・ネガティブです。
今では80近い祖父ですが、家族に日々の不満ばかり言って誰もよい気分がしません。

確かに、あまり自分の幼い頃からの信念(ものの捉え方)を変えてしまっては没個性的であり、人間の存在価値すら
脅かしかねない事態になってしまいます。更には、信念の過度な他人への押しつけ・対立こそが
物事の問題の原因だと感じています。
しかし、祖父にもう少し家族の雰囲気を悪くすることは慎んでほしいとも
思ってしまいます。

よって世の中の事件・紛争の解決や、各個人のよりよい生き方のためには
どれくらい人は信念を変えなければいけないと思いますか?

長文スマソ。。
0002没個性化されたレス↓垢版2015/03/04(水) 22:35:36.41
個性。
0003没個性化されたレス↓垢版2015/03/04(水) 22:51:44.06
私にも信念はありますが、恐らく信念の土台になる部分に問題が有るのではないですかね。
反社会性人格障害や自己愛性人格障害になったら罪悪感とか正義感関連の信念には無理がありますし。


その祖父さんは劣等感を懐いているのではないでしょうか。
相手を間違っていると指摘することにより、無意識に自分は正しいとか優れていると感じる。
劣った自分という劣等感が癒される。
0004没個性化されたレス↓垢版2015/03/04(水) 23:15:25.32
>>3
じゃあ精神障害の人は生きる価値がないということですか?
0006没個性化されたレス↓垢版2015/03/05(木) 00:25:17.10
>>5
そんなことないと思うんだけどなぁ。
0007没個性化されたレス↓垢版2015/03/05(木) 01:15:18.43
>>4
うーん、どうでしょうね。
価値とすると本人にしか感じられないし。
>>1の祖父さんは自分の劣等感を感じる部分を素直に受け入れれば他人と比べて劣等感を懐くあたりは多分改善されると思う。


加藤諦三先生の『自分のうけいれ方』のまえがきに

人は本来自分ができるものを望む。自分ができないことを望むのは、どこかで生き方を間違ってしまった人である。自分を受け入れられない人は、どこかで勘違いをしている。ありのままの自分は価値がないと、どこかで錯覚をしてしまった。

本来の自分で生きられていないのが、神経症者である。そして長いことありのままの自分は価値がないと間違って思いこんでしまっている。神経症者は、自分を受けいれる方法を、誰からも教わっていない。誰も導いてくれなかった。

この本では自分の受け入れ方を考えたつもりである。この本は、ありのままの自分は価値がないという間違った思いこみをなくすための本である。

と書いてある。
0008没個性化されたレス↓垢版2015/03/05(木) 10:40:41.97
>>6
じゃあ心理学の中でどういうジャンルの研究なのか教えて下さいよ
ここは何の板か、よく読みなおしてね
0009没個性化されたレス↓垢版2015/03/05(木) 13:57:36.83
>>7
興味深い内容ですね。。
>>8
別に選ぶこともできないけど、外すこともできないんだよ
てかなんでそんな喧嘩腰なの?w
0010没個性化されたレス↓垢版2015/03/05(木) 18:17:07.66
お話の途中ですが、心理職域が、名称独占国家資格化します。
よろしく、ご準備ください。

T 業務独占国家資格
  @ 医師      医師法
  A 薬剤師     薬剤師法
  B 歯科医師    歯科医師法
  C 助産師     保健師助産師看護師法
  D 看護師     同上
  E 理学療法士   理学療法士及び作業療法士法
  F 作業療法士   同上
  G 臨床検査技師  臨床検査技師等に関する法律
  H 視能訓練士   視能訓練士法
  I 臨床工学技士  臨床工学技士法
  J 言語聴覚士   言語聴覚士法
  K 診療放射線技師 診療放射線技師法
  以下、略。


U 名称独占国家資格
  @ 精神保健福祉士 精神保健福祉士法
  A 社会福祉士   社会福祉士及び介護福祉士法
  B 介護福祉士   同上
  C 公認心理師   公認心理師法(案)       ←NEW
  その他、マンション管理士等あるが、他分野のため略
0011没個性化されたレス↓垢版2015/03/06(金) 14:42:02.43
>>10

うるせーんだよ!
万年司法浪人のニートが。
0012没個性化されたレス↓垢版2015/03/14(土) 12:56:58.80
自信を持つべきと思えば思うほど実は本当の自信から遠ざかる。
冷静でいる「べき」とか、やさしくある「べき」という、「べき」にとらわれるのは、
自分に対して義務という十字架を背負わし、自分の意思よりあるべきと思っているモラルを優先するという自分の意思の希薄化を招いてしまう。
これは完璧主義につながってしまう。完璧主義は成果を生みはするが、幸せは感じにくい生き方になる。
できるだけ冷静でいたい、できるだけやさしくありたい、という方向性自体を大切にすれば、
それをできるかできないかを別にすることができて、苦しまない範囲で最大限にその在り方を追っていけることになるし、
追っていけるからそのうちさまざまな形として成果も出てさらに自信が出る。
自分への肯定感もうまれる。
そうすることが自分の意思をうんで主体的になれるし、自分に義務をかさない自由を生む。
0015元了無限垢版2015/04/22(水) 23:27:35.79
自信を持つには、自己信頼でありますが、自己信頼へと育つには自己確信の確立が求められると思います。

自信が無い自己確立が原因究明が求められると思います。

トラウマが邪魔して自己嫌悪になって、自己信頼が持てないとか、有一強みの才能が、他の達に否定された
ことで、全人格が否定され深く自己信頼が待てないとか、事件にまきこまれて、人間恐怖症となって、人間
不信となりり自己信頼が持てないとか、許せない相手を呪っている自分に自己嫌悪となって、自己信頼が持
てないとか、色々考えられます。

これらの苦悩から逃げていては、長らく自己信頼は築けないことになりますので、苦悩の分析自己観察を通
して、問題解決に当たるべく苦悩を細分化して、課題として取り組むことであると思います。

そのためには、良心の呵責や正しい物差しとなる普遍の真理を学ぶところから始まると思います。

それと、課題に関連する専門知識の情報を集めて、心の外ではなく、心の内より始めることが肝要であると思います。

俯瞰的複眼の客観的立場で自己観察を通して、苦悩の分析と問題解決になるよう努力する必要があると思います。
0016没個性化されたレス↓垢版2015/05/02(土) 07:13:06.17
>1
子孫を残すことが大事
駄目な場合は淘汰される
0019没個性化されたレス↓垢版2015/05/10(日) 12:46:53.79
欲望に素直であるべき

欲望を叶えるよう行動するから結果として三大欲求を満たしやすい(幸せになりやすい)
0021没個性化されたレス↓垢版2015/11/05(木) 00:48:49.90
右往左往することだな。しかし基本倫理に人命を尊重
する。そのためには強さが必要だ。矛盾するが簡単に言え
ば命は二度と戻らない。生きてる人間は 質素倹約や精神を
磨き東西南北をかけ 巡るしかない。
痛快な人生は人を助けた人が素晴らしい。
0022没個性化されたレス↓垢版2016/03/12(土) 23:14:44.04
>>1
人の運命は誰にも見えない
自分で切り開け
甘えてはいけない
0025没個性化されたレス↓垢版2016/03/21(月) 21:12:58.27
精神保健福祉士22歳の川脇太一が、
自宅に「使用済み下着です(ハートマーク)オナペットに使ってくださいって」川脇太一が
A4の封書の裏面に書いて送ってきたんだけど、
いつ親を連れて話し合いに来るのだろうか?
(話合い、話合いと言ってるがこっちは川脇太一みたいな変質者に何の話もないわけだし)

大阪バイオメディカル専門学校
0026学術デジタルアーカイヴ@院教授軍師垢版2016/03/21(月) 21:14:58.21
ニナペット
0027集ストテク犯被害者必見!垢版2016/04/17(日) 15:08:01.42
[拡散希望!]
参考になりそうなURL送っておきます
電磁波による拷問と性犯罪
http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E
公共問題市民調査委員会
http://masaru-kunimoto.com/
この方たちは集団訴訟の会を立ち上げてマスコミに記事にしてもらう事を目的に集団訴訟を被害者でしようという試みを持っている方達です
訴訟は50人集めてしようという事なのですが50人で訴訟をすると記事に書けるそうです
記事には原発問題を取り上げてテク犯被害を受ける様になった大沼安史さんらが取り上げて下さるそうです
大沼安史さんがテク犯に遭っているという記事
http://ameblo.jp/hilooooooooooooo/entry-11526674165.html
大沼安史の個人新聞
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/4/index.html
この方たちは電話相談等も受け付けている様で電話番号を載せている方達は電話かけ放題の契約をしていますのでこちらから電話して本人にかけ直してくれと頼むとかけ直してくれます
音声送信被害等を受けている「電磁波による拷問と性犯罪」の記事の水上さんは年金暮らしなので時間には余裕があるそうで被害内容の話等を聞いてくださると思います
もう一人の電磁波犯罪には遭っていない国本さんという方は電磁波犯罪をしっかり理解されている方で年金暮らしの方なので長電話も大丈夫です
大沼さんはこちらのページからメールを受け付けておられる様です
http://onuma.cocolog-nifty.com/about.html
電話をかけたい場合は人によってはメールで電話番号を訊くと教えてくれると思います
この文章を見られた方は全文コピーをしてできるだけ多くの知り合いの被害者の方等にメールを送るなり被害者ブログに書き込むなりしていただければ大変有難いです
もし大勢の方に送る事が出来なければまだこの文章に触れていない知り合いの被害者に少しでも全文コピーで送っていただけるとその方が次の何人かの方に繋いで頂ける場合があり結果として大勢の方に見て頂く事が出来るはずです
ご協力よろしくお願い致します 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0030没個性化されたレス↓垢版2017/05/01(月) 20:46:51.45
こんな世の中だ。
おまえら、もう1度、真摯に考えよう!!
なぜ、人や生き物を殺しちゃいけないの????
で、こんなの見つけた。
    ↓
上松煌(うえまつあきら) 作 
★友だちを殺した (なぜ、人を殺してはいけないか)★
 http://slib.net/71069

プロフィール ←自殺とかイジメはいけないとかけっこう意識高いぜ。
http://slib.net/a/21610/


題名はちょっと怖いが、
人や生き物を殺してはいけない『3つの理由』がここにある!!
0031没個性化されたレス↓垢版2017/05/01(月) 21:30:02.46
難しい問題ですね。
はたして信念を変えると個性的じゃなくなるのでしょうか?
個人的な意見としては、人は誰でも周りの人や環境に影響されながら、できる範囲で適応して生きていると思います。
いろいろと不満に思うことがあると思いますが、その不満に感じていること自体が個性なんじゃないでしょうか。
悩みや苦しみの多い人生も悪くないですよ。
0032美魔女垢版2017/05/01(月) 21:43:15.09
宜しくお願いいたします。👯
0033没個性化されたレス↓垢版2018/02/19(月) 19:54:17.81
誰でもできる在宅ワーク儲かる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

DONCF
0035没個性化されたレス↓垢版2020/04/01(水) 13:41:53.55
人間がする水鳥のような動き方など何らかの動き方をして
体力の多さが、ちょうど良い多さ(中ぐらいの多さ)になったおかげで
気持ちが何とも無いようになり
それで生きられるようになる生き方をするべき
0036没個性化されたレス↓垢版2020/05/09(土) 21:11:09.76
静かに穏やかに生きたいな
生きるって何だろうな
0038没個性化されたレス↓垢版2020/06/17(水) 15:15:04.29
自分の自然を回りの型に無理矢理押し込んでたら自分がわからなくなった
でも時々ふっと外の世界の音や風景に心を動かされてほっとする
自分はとてつもなく小さい
0039没個性化されたレス↓垢版2020/06/17(水) 21:30:04.14
変なこと考えなくていいんだよ
楽にいこうぜ、ググッグー!
0040没個性化されたレス↓垢版2020/06/18(木) 05:57:34.85
ウェイウェイググッグー!
0041没個性化されたレス↓垢版2022/06/23(木) 11:58:15.43
建物の中で寝起き出来そうなら建物の中で寝起きをし
外で寝起き出来そうなら外で寝起きをするという生き方がある
0042日NFP垢版2022/06/23(木) 14:32:42.07
ここの人達の多くは内向感情が発達していてすばらしい!
>>3みたいな障害者差別主義者や>>16みたいなLGBT差別主義者や>>5>>18みたいな人の命を軽んじる奴にはなってはならぬ
0043日NFP垢版2022/06/23(木) 14:35:41.34
>>31のような同調圧力を強制する者が人間をつまらなくさせるし パワハラの元凶となる 人に合わせるのではなく自立しようとしろ 悩むやつは大抵他人軸だ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況