X



粘着君の不可思議心理を原因分析する [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/12/03(木) 21:45:58.04
2chにはちょっと驚く程の粘着君が棲んでいる
粘着君は何故に何の利益にもならない行動をひたすら繰り返すのか?

2ch名物のネトウヨは何故に在日に血相を変えるのか?
生物板名物の粘着は何故に小保方(過去のヒト)に血相を変えるのか?
粘着君の心理を皆で語り合いませんか?
0434没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/02(水) 18:58:47.01
コテハンが2人と仮定した場合、性格の特徴が顕著だな

ノシの方は言葉少なく大人しい(周囲に無害)
連投の方は自分の話にしないと気が済まないから喚きまくる(超有害)
0435没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/02(水) 19:01:29.06ID:M3lbr3ke
金賭けてもいいよ、このコテハンは絶対にこのスレから出て行かない。
次スレ立てようものならまた居つく。
少なくともこのスレが落ちるまで居つく。
>>109の俺に絡んできたコテハンのほかに、もう1匹コテハンがいたがああいうのも居つく。
コテハンがコテハンを追いかけ追われのやりとり。
味を占めたら居つくからな。
0437 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/02(水) 19:03:44.41ID:cut008a5
>>435>>436
0439没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/02(水) 19:22:27.48ID:M3lbr3ke
どちらのコテハンも有害だよ。
荒らしや粘着を行う側は構ってもらうことが最前提。
独り言をつぶやいて連投してるのも、相手に突っかかるのも構ってもらうことが目的。
1人で自作自演をして複数のコテハン演じて喧嘩しているように見せたり仲良くしたり見せるの構ってもらうことが目的。
他方、複数のコテハン(書いている人が実際に別)が絡んでるのもお互いがそれぞれ構ってもらうことが目的。

誰もが無関心ならば何も起こらない。

つまり、このスレでは2匹のコテハンがいるが両方とも邪魔。
ちなみにもう居なくなる宣言をするようなやつ、
たとえばネトゲとかでいう引退するするさわぐやつとかは信用ならない。
コテハンでも同じだし、スレでそんなこと書いてるのは表面上だけ。
むしろその発言そのものが誰かに構ってもらおうと遠まわしに表現しているともいえる。
たとえば>>319にある「お邪魔しました」 や、
>>405にある「ノシ」は同列とみている。
んで、こういうやつらって絶対退こうとしたがる。
自分から引くという頭を使わない。

俺は腐るほど嫌ってほど荒らしをやってきた、粘着もやってきた。
逆の立場にも遭った。法的に絶対にすべて追い込んでやるとも考えている。
ついでにこれを機会に法律もうんこレベルだが学んでいる。
だいたいの荒らしや粘着のパターンを見てきた。
いや、今だからこそ言えるってやつだな。 

え?誰に言ってるのって?俺に言い聞かせてるんだよ。
なぜなら>>109の時点から俺はそんな書き込みだから。
0440 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/02(水) 19:29:02.18ID:cut008a5
じゃあもう>>319のような書き込みはしない
悪いと思っている旨伝えたかっただけだが

俺がお前らの思うような粘着ではない旨了解してもらったはずが
また蒸し返しているのだから>>439の言い分は通らない
>>356
となる
明白なイジメである
0441没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/02(水) 19:36:35.92ID:M3lbr3ke
最初から居座るつもりなのは
わかってるのー。もう>>109以降の段階で即見抜いてるの。
書き込むペースからいってどのくらいで落ちるかも逆算してるの。
わからねーよなx

俺様「邪魔だほかのスレいけ」
◆A「お邪魔しました」
◆B「◆Aはさー(ぶつぶつ)」
◆A「◆Bに言い返します!」
俺様「邪魔だ」
◆A「もうお邪魔しましたとか書き込みません、イジメだ(居座るつもり満々)」
0442没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/02(水) 19:38:16.37
>>441
上手くまとまってますね
0443 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/02(水) 19:46:45.46ID:cut008a5
俺様「Bは構ってほしがりの粘着だ」
B「違います」
俺様「はいはいわかった。邪魔だどっかいけ」
B「わかりました」
俺様「でもさーBは構ってほしがりの粘着だ」
B「違います」

エンドレス
0444 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/02(水) 19:47:14.04ID:cut008a5
BじゃなかったAだね!
0445 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/02(水) 19:48:58.49ID:cut008a5
お前らのこと釣師っていうんだよ知ってる?
0446没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/02(水) 19:50:24.76
>>443
演技性パーソナリティ障害ですね
0447没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/02(水) 19:50:36.68ID:M3lbr3ke
まぁ分からなくもねーよ。
この専門板すげー過疎だし。
荒らしや粘着をする側としては構ってもらう相手が不足しているからな。

このスレ楽しいだろ?ん?

ほれ楽しいと書いてみ。
自分の隔離スレや大好きなMBTIのスレも面倒みろよ。
んで、こういう書き込みしている俺もまた荒らしに加わる荒らしってことになるわけよ。
つまりこういう構造。
これを喜んだり求めるのが荒らしや粘着の心理(の一部)
0448 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/02(水) 19:59:52.47ID:cut008a5
>>446 ダジャレ乙 趣味悪っ
>>447>>445
0449没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/03(木) 09:42:27.53
やっといなくなった
と書いたらでてくるんだよなぁ
んで、隔離スレとか観察してたら回線変えたりモバイル環境でも書いてたりするんだな。
根っからの荒らしだと確定した。言い逃れ不可能。いや、>>109序盤でもう気づいていたが。
それとなく漂う空気を嗅ぎ分けれると自負できるというか自信につながった。
0450没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/03(木) 10:20:14.87
夜12時にねて(それまでずっと掲示板)
朝8時におきて(それからずっと掲示板)

あいつの隔離スレをみていたが、
そんな性格ってことは年中やらかしてるってことなのだろうな。
しかも頻繁にIDを変えたりいくつかトリップを使いわけている。
(ID被りとかで言い逃れする人もいたりするけど)
つまり、このスレにいた2コテハンは、
俺の中では「もう面倒くさいからこいつら自作自演でやっとるわ」
でいいんじゃねーかなぁ〜としてみる。
0451没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/03(木) 13:33:47.75
一般的な粘着の動機(大義名分)の1つに感じたことがある
これは〇〇であるべき!!ってべき論
この〇〇はあくまで自分が思う〇〇で周りに認められないんだが
自分が正しいと思い込むためのこじつけに「でも〜だって〇〇だ」と屁理屈をこねて粘着的には理屈が合ってるつもりらしい
実態としては、周りに押し付けてるチョー迷惑なエゴでしかないのは疑いようがないが
0452没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/03(木) 18:13:49.23
しかしやっと消えてくれたわ
いや、周辺のレスみてたら書いてるみたいだしAGEたらまた出てくるだろうけど
0453没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/05(土) 07:52:12.32
やはり無視って効くよな
0454没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/05(土) 09:18:48.48
荒らしてる人や粘着している人の理由についてもう一度考えると、
構ってもらうだけという根本の前にも出発点はあるのかも

自身からなるもの(精神身体からくるもの、実年齢や精神年齢が低い人の荒らしもこれに含める)や
政治的なものからくるものがあるだろうと推測している
もしくはそれの混合型
0455没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/06(日) 11:59:07.32
粘着してる人間の中には、自分の行動が粘着(オカシイ)とわかってない奴もいると考えてゾッとした
屁理屈や自分の話でTPOを考えず場を荒らすのが日常で、現実でもそのように生きてきた場合、粘着質で執念深く利己的な性格によるものだから、ネットでの異常行動の動機は特にないのかも?
連中にとって日常の普通の行動なだけで…書いてて吐き気がしてきた
0456没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/06(日) 21:13:44.89
しばらくぶりに俺が粘着されてるスレを見たけど相変わらずだった
どうにかしてスレに誘き寄せようかとあのてこの手を使って書いてるなと見えた
その手には乗らないよって感じだけど、
そこまでして構ってもらいたいのかって思うと怖くなるな
もっともやんわり見てるなんてのはとうに一線は越えてて、
民事刑事で考えてて準備してるけど連中はそんなの知らないからお構いなしで書いてやがる

>>109からずっと書いてきて、
どういう心理かとか考えてきたけど最終的には法律を駆使するしかないなという結論かもしれない
そのおかげで民事とか独学するようになったけどね
0457没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/06(日) 22:49:55.80
粘着に対するいい手段を思いついた
どんどん薪をくべて炎上させて強烈な言葉をもっと吐かせてやる
そうすることで書いてる人間を増やす
訴訟するときの費用負担は増えるが多数に賠償請求できるのでは?
強烈な言葉なら行政も動く、民事と刑事の両方で動く
とすると案外本名とかそういうのでネットを渡り歩いていたほうが策かもしれない
本名>コテハン>匿名
粘着や荒らしに対抗するにはこれでいけば強いと思う
0458没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/06(日) 23:20:42.45
>>457
かなり上級者向け。
選ぶ言葉、撤退するタイミングが必要

実際にやった経験を。

粘着君「障害者は屑だ」
わたし「わたし障害者です。生きている価値有りませんか」
粘着君「じゃあSHINE」
わたし「ひどいです。どうしてそんなことをいうのですか」

とにかく被害者ぶる。粘着君に対してどれほど言ってはいけないかを説得
周りは私に味方する・粘着君に攻撃
しかし周囲から私のことを「スルーしろよ、鬱陶しい」という目で見られ始める
ここからが撤退のタイミング
わたし「迷惑をかけてすみませんでした」
さて、粘着君はいつまでも残ってるから暴言吐き放題
芸能人を障害者扱いしたのが名誉棄損

運営か、芸能事務所か、人権団体か知らんけど、そいつに手紙出しよった。

つまり、炎上させるのではなく、自分がいかに正しいことを言っているか周囲に見せること。風向きが変わったら撤退すること。
相手がどんなに暴言を吐いても動じないことだ
下手したら運営に処理される側の立場になる
0459没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/07(月) 10:28:52.96
俺は荒らしもやってたし粘着もやってた経験もあって、
その中で逆に今度は粘着されるだったりする。
お気に入りのスレをよくわからんやつに荒らされたこともある。
こいつらすべて含んで>>457で書いた結論として法的に巻き込んでやるのが最大の武器というか、
もう最終手段になるわけだけど、その手段を使う前にできることというか、
相手のことを知って防止策をどうするかってことなんだけど、難しい。
どういう心理なのかという大まかな原因は構ってもらいたいこととわかった。
つまり承認欲求。そして承認してもらうための自己顕示。

前述の通り、粘着は構ってもらいたいことが目標であり根っこ。
つまり遮断、無視、関わらないことで粘着の目標は達成できない。。
他方、その根っこの更に底にあるもの出発点を>>454書いてみたのだがそれは、
「自身からなるもの」「政治的なるもの」の2分類と混合型の計3種類とみている。
粘着の目標を達成させないことはできてもその出発点なるものは容易に変更させるのは難しいとみている。

例えば、>>455を引用させていただくと、「自分の行動が粘着(オカシイ)とわかってない奴」が相手の場合、
遮断、無視、関わらないことで終わるわけだが、
その根っこの更に底である「自分の行動がおかしいとわからない」=「自身からなるもの」
を終わらせることはできない。
一時的に黙らせることはできてもまた再発する危険性があるだろうという点。
再発はターゲットを変えて別の人に粘着することだったり、
再び同じ人に粘着することだったりするだろう。
が、それを終わらせるには法的な手段しかないのだろうと感じる。
ネットでもめている人やそれ以外の犯罪でも法的に裁かれた後でなお再犯をするような人がいるのだから、
法的な方法もまた万能ではないのかもしれない。
だいたいはその後に(もしくはその前後に)「病院でお薬出してもらいましょうね」的なものになったりもするだろうけど、
もしかするともともとおかしくて通院している人が粘着行為をしていることもあるので、その場合はどうするかっていうと難しい。
0460没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/07(月) 11:26:01.00
>>459に書いた粘着する理由の構ってほしいの更に底にあるもの、
「自身からなるもの」「政治的なるもの」他混合型の3種類だが>>454参照
つまり偏りのある人間、もともとおかしい人、本質的なもの等
これらを変更することは容易なものではないということ。
粘着を一時的に停止させることは可能というだけで二度と起こらないという担保はない。
粘着側に法的拘束力を付ければそれが一応の担保とは言えるかもしれないが、それですら保障はない。
粘着を一時的に停止させる対処療法として
「遮断、無視、関わらない」
なのだろうなと感じる。

>>458の方法は
粘着された際に積極的に関わって矛先をそらしつつ最終的には自分から撤退「遮断、無視、関わらない」
していく方法だが、そもそも論としての瑕疵がある。それは粘着の構ってほしいに乗ってしまうこと。
書いてる通り上級者向け(何を上級者と定義するかだが、この場合掲示板慣れと定義する)
ということやタイミングは重要だろう。
粘着側から過激な言葉を引き出させるという点においてはネット管理者、運営側だけではなく、
法的においての突破点になるので有利とみる。

ちなみに
俺は何度も書いた通り過去に荒らす側にもいたし粘着という行為もしていた。
当時の視点から思い出してみるとこの方法は確かに粘着への対抗策のひとつではある。
が、失敗したときのリカバリが難しく感じる。背水の陣として考えるのならばありとみる。
実際書いている通りの行動をしてきた人もみてきた。(成功して逃げ切れてた場合、失敗して泥沼になった場合の両方)
逃げ切れてたケースとしては被害者ぶりつつも芯はしっかりしているような見せ方。周囲の巻き込み方。
粘着する側としては相手との説得交渉がまず会話というテーブルに引き出した(構ってもらえる)ことと考えるし、
周囲がいろいろ言ってくるのも構ってもらえると考える。つまり全くの逆効果になる可能性を多く含む。
たとえばこのスレでいうと◆のコテハンさんが行っていたことに近いかな。
荒らす側や粘着する側にいた俺からすると、相手の隔離スレまで書き込みしにいって再び呼び寄せることも可能。
で、そうすると必ず余計なことをするなとか野次が飛ぶがそれもまた構ってもらえたと感じて繰り返す等。
0461没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 19:25:14.59
スレをみたらいつものように粘着されてるわ
これも何年だ
0462没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/16(水) 12:48:00.44
これから訴えようと考えてる者だけど、
ほんと粘着してくるやつらはしつこいよな
0463没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/16(水) 12:54:57.91
>>320
精神的におかしなひととかではなく、
国的な政治的な
具体名を避けるがそういう人たちが粘着をしてつるし上げるという可能性やはり考えておくべきだ
あの発言の執拗さを考えると同じ日本人の所作であるとは考えられないのだ
0464没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/16(水) 16:59:19.03
逆説は金髪豚らしい
0465没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/16(水) 19:17:17.04
意見をするにしても喧嘩腰であったり罵倒から開始だったり、
喧嘩をした相手だから友達になれるみたいな歪んだ精神構造してる人がネットに潜んでいるというのはわかった。
構ってもらうための手段としてそれを多く使うんだろうけどやはり歪んでいるとしか考えられない。
0466没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/19(土) 14:32:41.31
粘着に対してソクラテス式問答法が案外効果あるかもしれない。
0467没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/19(土) 15:03:41.69
粘着の趣旨が構ってもらうことならばその目標が達成されればその後どうなるのかという実験をしてる。
粘着への対処として最優先なの無視をすることだが、
知的な障害を抱えている人や思想的に無理筋な人には無視をしても無視されていることを読み取ってもらえない。
この場合少々手間であるが多少は会話をして毅然とした態度を示すのも必要かもしれない。
もっとも相手が前述のような人相手だと相手をすることでより過激になったり再燃することもあるので、
そういう部分を見極めていく実験とも言える。
手法としてはソクラテス式問答法を用いての会話になるわけだが、
結果としてはやはりというか粘着の趣旨が構ってもらうこと前提であることがよくわかった。
つまり一方的であるということ。自分の意見を押し通す人。これに尽きるだろう。
0468没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/19(土) 15:19:23.92
ソクラテス式問答法の注意点

粘着への対処の最優先が無視であることから、
ソクラテス式問答法を使用する行為つまり粘着と会話する行為が注意点であることを除く。

まずスレにいる人員がどの程度か把握しておくこと。
例えば心理学板のような場合だと困難であると言えるが特徴的な発言を拾っていくと大体の把握はできる。
最低限1人だけなのかそれを超えるものなのかの把握でも違う。

人数を把握した上で任意の一人に絞りソクラテス式問答法を実施していく。
この時に匿名掲示板という性質上かなりの高確率で任意の一人以外の第三者が会話に介入してくるので、
前述した人員の把握をしておくことが重要となる。

ソクラテス式問答法を実施したあとで対対象物がどのような傾向であるか記録しておく。


つまり対象人物の輪郭だけでも把握しておくことで、
粘着が行っている構ってもらうこと以前の根本に迫ろうというわけである。
>>467に記載した知的な障害を抱えている人なのか、思想的に無理筋な人なのか等の把握である。
0469没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/20(日) 12:27:18.55
粘着している人を見分けるポイント集

●書いてる時間
社会通念上、寝ている時間に相当する時間帯に書いている人。
もちろん時間帯が不規則の仕事についている人はこの限りではない。
同じくニートやひきこもり、学生、諸々の時間帯不規則な生活の人はこの限りではない。
が、ここから導き出せるのは通常だれもが寝ているだろうという時間帯に悪態を書いてる人は、
現実で何かしらの窮屈さを抱えていることは間違いはない。

●書きこみの量
多ければ多いほど粘着していると言える。
粘着に同調して書いてしまう人はその限りではない。
粘着するという行為の正体は構ってもらいたいということ、
つまり構ってもらいたい度合いは書きこみ量に比例しているとも言える。

●書きこみの内容
内容が酷いほど粘着していると言える。
揺さぶりを掛けるために親身に近づく言動をする人はその限りではない。
繰り返しになるが粘着するという行為の正体は構ってもらいたいということ。
酷い言葉を浴びせることで相手の反応を得ようとする。
つまり構ってもらいたい度合いは内容の酷さに比例しているものとも言える。
0470没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/20(日) 13:28:08.14
↑逆説隔離次スレのテンプレにしよう
0471没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/21(月) 10:51:56.65
精神的回避訓練法

粘着されれている場合その当該箇所たとえばスレで粘着されてるならスレを、
SNSで粘着されているならSNSを見ることによって自分の精神が相手の悪意により汚染されていく。
そのためには見なければいいというのが最善であるがなかなか難しい。
よって段階的に閲覧を減らしていく方法を行ってみる。
まずは半日だけ当該箇所の閲覧を停止してみる。
たしかに粘着されている人によって場合によっては書き込みを訴訟の証拠として必要かもしれないが、
そのときは、閲覧時にだけ証拠を保存するようにしてみる。
1日見ないだけでもかなり変わる。
が、前述したように粘着人物の書き込みに対して訴訟を起こす場合は証拠が必要なので保存だけは注意。
繰り返すが粘着してくる人間というは自分の構ってほしいという一方的な欲求のために、
相手に悪意(粘着は善意でも悪意でも構ってもらうことが目的なので、より反感されやすい悪意を使っていく)をぶつけてくる。
それに汚染されてしまうと自分の精神、有限な時間を浪費してしまう。
0472INFJ or ENFP
垢版 |
2018/05/21(月) 19:28:14.52
どもども。
ゾンビとかで思い出したけど
「ゾンビでも元は人間です。話し合えばわかるはず」
「ゾンビかぁ、オラわくわくするぜ!」みたいなやつ。
ゾンビを粘着に置き換えたとして、話し合いをしようとする節がある。
そういう彼らに伝える言葉ってありますか?
0473没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/29(火) 14:42:51.50
ゾンビに伝わる言葉はゾンビしか知らない
粘着荒らしに構うやつも荒らしって事
0474没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/01(金) 22:36:39.90
注目されたいという社会的承認欲求がある粘着の場合、公の場で無視される恥をかかされる、と居心地が悪いようだ。
粘着に構う場合、恥をかかせて居心地を悪くする、という目的を果たす算段があるならあえて構うことは否定しない。
0475没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/01(金) 22:40:29.26
周りからの評価より構ってもらうことが優先の粘着は?これは無視がいいかな?
0476 ◆tbWymftu56
垢版 |
2018/06/02(土) 07:20:37.40
無視。
上級者なら「すごいねぇ」と褒めて、徹底的に自己肯定感を満足させて、退けます
0477没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/11(月) 09:02:52.97
私も>>19と一緒の意見かな
同じ行動をすることで安心するっていうのや
子供の頃満たされなかった思いをなんとか満たそうとしてるのではないかと。

もしくは承認欲求からくる心理ゲームのお誘いかな?
心理ゲームって、wikiさんから引用すると
意識的に行われる闘争であり、心理的に一歩先んじることを目的とする。パワーゲーム(power games)とも呼ばれる。多くの場合、相手の士気をくじくために受動攻撃的な戦略か、または相手の思考を弱体化させることで攻撃者が優れているように見せる戦略がとられる。
ってことね。

ちなみに心理ゲームの種類は結構あって知ってると
やられてもあーはいはい、これねってサラっとかわせると思うよ。
てか自分もついやっちゃうしね。

心理ゲームで有名なのは
「キックミー」かな。これは相手の嫌がることをして、怒られること嫌われることを目的にしてるよ。

次に「はい、でも」。これは一旦相手の話を受け入れた後、理由をつけてやんわり拒否すること。
これの目的は相手を否定し続けることで自分の方が上だってことを相手に示すことだよ。

次に「さあ、とっちめてやるぞ」
これは相手の粗探しすること。目的はどっちが上かってことを周囲にみせたいんだね。

あと、世話焼きだったかな?とか、まあ色んな心理ゲームがあるんだけど
こういう人達って自分の目的(本人は気がついてない)がしっかりあるから
すげえしつこくまとわりついてくるよね。欲求を満たしたいから。

まあ、なので粘着の粘着たる所以は
ひとりでは立てない、自立性のなさなのかな。
0478没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/11(月) 09:05:55.37
477だけど
しまった!病気や障害の人達の粘着は分からない。
やっぱり脳の構造が違うっぽいし。
私の書いたことは全部健常者向きだな…畜生、まだまだだ…
自閉からくる粘着とか色々あるもんな…
0479没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/11(月) 09:24:18.72
478をまた訂正。すまん。
仮に自閉での粘着を考えてみたのだけど
やはり、原因は一緒かも?
自閉で一つの見方しか出来ない。自分のルールが世界のルールの人達は
つまり、他者と自分の違いが分からない。
他人を自分の延長だと思う、
その感覚が自立性がないってことなのではないかと。

よし、やっぱり粘着の原因は
自立性がないこと。で、ファイナルアンサー。
0480 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/06/11(月) 22:39:30.09ID:mmucDNaK
バカなの他人との意見交換の場なんだから他人の意見ありきなのは当たり前でしょうよ
0481没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/11(月) 23:38:56.33
自然と逆説吸い寄せてワロタww
自分のことだと自覚はあるようだw
0483 ◆MwwF.AVVJ2
垢版 |
2018/06/12(火) 04:50:31.85
>>480
コツコツ1人で勉強しないで周りに当たり散らしては自分の意見だけを頑なに押しつけている。
それには他人の存在が不可欠で、研究テーマが見つかっているにも関わらず、孤独に我慢強く取り組むことができない。
よって専門家、研究者には向いてないのは明白だね。もちろんカウンセラーにもね、研究・知識が足りないのだから。

逆説が自立できていないのは確か。あるいは発達障害によるものか、自立が困難な可能性もある。前述の指摘は的を射ているね
0484 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/06/12(火) 07:26:07.03ID:hL/82jQQ
お前らの論法でいくとなんでも粘着なんでも自立できていない書き込みになってしまうよ
0485 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/06/12(火) 07:27:26.15ID:hL/82jQQ
>>483 叩きが内容できちんと反論できたためしがないのだから 特大ブーメランだね
0486 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/06/12(火) 07:31:32.32ID:hL/82jQQ
俺の「自分の意見」をお前らが理解できないからって逆ギレしてるだけじゃん?
0488 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/06/12(火) 07:37:11.67ID:hL/82jQQ
ごめんなさいと言うならもうするな
0491没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/12(火) 12:10:53.56
いやもう来るな
0492没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/12(火) 12:15:46.34
自演?
0495没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/14(木) 14:37:15.35
>>477
しばらく見ていなかったけどそれは目からうろこ
心理ゲームについて知っておくといいね
0496没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/14(木) 14:43:11.37
>>477
これよく見ると粘着は複合型が多いよね、

相手の嫌がることを言って怒られること嫌われることを目的とするキックミーをしつつ、
相手がもし謝ってきり無視をしたりすると理由をつけて拒否をして伸ばしていく(はい、でもにキックミーの延長)。
とっかかりとして相手の粗探しをするさぁ、とっちめてやるぞ。
0498没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/14(木) 14:55:36.94
>>473
>>474
>>476
>>477
>>478
>>479
たとえば、俺があるスレで没個性という名のコテをつけてレスしてたとする
ついでにトリップとかもつけてレスしていたとする
その中で名無しと議論(という罵り合い)をしたとする
ここで当然名無し側としてはかまってもらいたいために粘着する
当事者同士いる場合ならそれはわかるんだ。
問題は、コテがいなくなった後。
コテもつけずにROMに徹して傍観してるのに執拗にコテがいると認識で一方通行の攻撃をしてくる人についてどう考えるか。
0499没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/14(木) 15:12:47.35
>>498
罵り合いの内容にもよるとは考えるけれど
あとかまってもらいたいよりもさらに踊らせてその人の素性を表に引き出したいとかもあるんじゃないかな
相手へのダメージ大きくするために

最後一行はあぶり出したいんだよ
攻撃対象を明確にする

かまってとただ誰かを攻撃したいケース

根本に戻ると両方同じ気もするけどニュアンスが微妙に異なるというか
かまわれることを放棄して攻撃したいだけの奴はヤバイというか
犯罪者一歩手前感
0500没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/14(木) 15:22:04.16
リアルが上手くいってない八つ当たりのケースと自己の正義の主張のケース
あと斜め下の間違った理論を主張して受け入れられなくてネチネチ

がパターン

稀に正しいことを言ってるのにその他大勢がそれを理解できずに
その必死な訴えが粘着扱いされるパターン

さらにひどい場合ではただ長くいるだけで粘着と認識されたり?
0501 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/06/14(木) 15:24:45.22ID:iO5mchUy
>>499 素性って個人情報のことか?
そうなったらなったで削除どころか警察に届け出されることになるのも教えてあげたはずですが
0502 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/06/14(木) 15:29:07.54ID:iO5mchUy
あとなんでMBTIスレ関連外のスレにさえ勝手に出禁にされなあかんの
0503没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/14(木) 15:35:01.48
>>483
意見というか学問的に適切な指摘やよという
そして誰も「なりたい」とは言っていないのに

こういうふうに物事を正しく認識できずに暴走しているパターン
かまってうんたら以前の何かを抱えている人がチラホラいる件……
esfj的不合理過ぎて困る

この場合、逆説さんがいなくなればこの掲示板がより良いものになるとでも信じているんじゃないかと考えちゃう
よりよいものというのがみんなが各自のイメージのみでの雑談を邪魔されない、
例え理屈的に間違っていても和は乱れていない状態(同調的)を指しているのかなあ……

それを実現できたら自分は正しく素晴らしいものに違いなく、感謝されたくて排除発動に精を出している?
「あいつがいなくなってせいせいした」的な同じ気持ちを共有したいとか?
0504没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/14(木) 15:36:37.69
>>501
先に書いておくのを忘れたが、通称逆説を含め>>471以降でレスくれた人全員に礼をいう。
自分だけの考えだけをつらづら書いても発展しないからな。
今回の件でまたひとつ前進したぞ。

ちなみに>>499にある素性というのは
相手コテの個人情報もあるかもしれないが、基本的に匿名掲示板で公開する人はそれほどいないだろう。
引っ張れるなら個人情報だけどそれは匿名掲示板という大前提で粘着する人も分かるだろうから、
相手の興味とか関心とか発言の一部を切り取って攻撃にできる材料すべてが素性と俺はみている。



>>499
いくつかのスレで似たような話になったことがあってどれも同一見解なのだが
やはりあぶりだしたいが目的だよな
コテが突然消えたら対象がいないわけだから理由をつけてこじつけてでもいるとみなして(攻撃対象を明確にして)くる
0505 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/06/14(木) 15:39:04.95ID:iO5mchUy
ゲロってるぞ
0506没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/14(木) 15:40:40.15
>>501
些細な断片でもいいんですよね
相手の日常情報をひとつでも得たら良い方にも悪い方にもその人の中で妄想セットで変化させられちゃうので
例えば「ココア飲んだ」でも高カロリー食品=そんなものを食べるやつはデブに違いない→デブ!みたいなものすごいことする人いるのです

>>502
出禁に従ってるのがentpはすごいなあと思うわけです
粘着サイドの暴走を抑えるためやろかとか考えてた
0507ENTP ◆6Q2kiqDJ/E
垢版 |
2018/06/14(木) 15:47:44.46
散々俺に対して無根拠なレッテル貼りしてたし自業自得だとは思うけどね
0508没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/14(木) 15:48:12.84
>>504
たださあぶりだしたいとしてその根気が続くのはentp理解できないんだよ
飽きるよねってやつ
いる可能性と同時にいない可能性もあるだろ
なら他の活きのいい人と遊んだほうがより楽しいだろって思う

いて欲しい願望の元行動するんやろうか
すげえなある意味
0511没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/14(木) 15:55:19.92
出禁についてだけど通称逆説の場合はこの板の特性であるデフォid×表示を利用して名無しでのさばることも可能なんだからそれでいけよと思うけどな。
というかこのスレもたしかもう来ませんって発言していなかったっけ?w
それについては俺としては緩く扱ってるので別にレスしようとかまわないがな。
(が、あくまでこのタイトルに則った粘着君の心理分析の話ついて頼むぞって話だが)
ともかくコテをつけて煙たがられて結果粘着されるというケースは多いしサンプル的なものになってもらえたら助かるっちゃ助かる。
俺は>>471以降つまり5/21以降ここでレスはしていないが、
他のスレや掲示板以外でいくつか実験していた。
だいたいその実験も結論がでてて頃合よくこのスレで>>471以降のレスがついててわりと嬉しかったりする。
俺は元荒らしと呼ばれる者であったり粘着とされる者であったし逆の立場でもあった者だからこの件についてはとても興味をもっている。
0512没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/14(木) 15:56:30.12
>>510
ごめん
認めたくないと思うけどブーメランにならないんだ
それこそ心理機能的特徴だからあきらめてね
0513没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/14(木) 15:59:58.13
>>511
誰が言ったのかわからない状況を逆説さん他tefi持ちはあんまり好まないんだと思うんだよね
そういうパターンがもういい加減明白になってきた
「そのレス俺じゃないから」っていちいち訂正する人な
だったら最初からコテつけろよなところFPならしょうがない行動ではあるのだけど
0515 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/06/14(木) 16:02:18.94ID:zK/YoL8a
>>506
>相手の日常情報をひとつでも得たら良い方にも悪い方にもその人の中で妄想セットで変化させられちゃうので


そう そういうことをしていると認めること自体が
自分たちに正当性はないと自白しているではありませんか

>>506
>粘着サイドの暴走を抑えるためやろかとか考えてた

ですです。出ていっても叩きが横から煽って無駄に荒れるだけだし 本職の人に知りたいことを教えてもらえるわけでもなし
メリットがないので出禁に従って平穏を取り戻すための協力をすることにしました
0516没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/14(木) 16:02:54.64
>>511
コテを煙たがるはそれはそれでentpは謎なのよね
出た杭が嫌いっていうことなんだろうけど
たかだかネットの書き込みなのになぜそうも毛嫌いするのか
伝統主義と同調圧力好きが過剰反応した結果だとは思うんだけどね?
0517 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/06/14(木) 16:03:17.97ID:zK/YoL8a
>>507 無根拠ではないじゃん。言ってること根本的におかしいんだし
0518没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/14(木) 16:03:21.59
ちなみに俺は何度テストをしても何年経ってテストしてもINTJだったりする。

>>508
>>511でも書いたとおり俺も元荒らしであり粘着であるから多少は分かるものがあるが、
これまで見てきて出会ってきた中で確実におかしな人がいることは間違いないんだ。
つまりおかしい人っていうのかな?「飽きるよねってやつが無い人」が確実に存在している。
いい具合までその飽きるよねってやつが無い人を演じることは可能なんだよ。
でも臨界点以上を超えてる人がいる。その願望、源泉を知りたいと調べていたけれど、
いよいよ見えてきた気がする。
0519 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/06/14(木) 16:05:07.11ID:zK/YoL8a
>>511 運営から見て自分に責ができるような行動はいたしません
0520 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/06/14(木) 16:07:20.50ID:zK/YoL8a
住民にはわからなくても そんなもの運営から見れば一発ですから
0521没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/14(木) 16:08:20.96
>>516
コテが煙たがられるのは板全体の古くからの伝統主義はあると思う。
というよりこの掲示板全体の伝統主義かな。
伝統主義を盾にした同調圧力でコテを煙たがるという風潮とみている。
他方で自分もコテになりたいのにそれができない、したくても叩かれてしまう、疎ましい気持ち、
そういうのも背景にあると思う。
コテを叩いてる側がコテよりコテらしいというかいわゆる半コテになっていたりとかする例もよくある。
もっともコテを使う側もかまってほしいとか、自分の意見を通したいとかそういう人が多かったりもするが。
0522没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/14(木) 16:09:31.89
>>515
>自分たちに正当性はないと自白しているではありませんか

怖いところ
「自白」しているのに「自覚」がない!

もうentpは平穏なんかどーでもいいのでみんなしゃべってパターンもって見せてって感じです
語り合えないならこっちは勝手に勉強させてもらうから状態
でも同じパターンばかりしか見られない気がしていけない

あれなら日常で嫌なことがあったお話聞くよって思っているくらい
不健全状態や理由ももっと知りたい
0523 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/06/14(木) 16:13:02.18ID:zK/YoL8a
>>521
>もっともコテを使う側もかまってほしいとか、自分の意見を通したいとかそういう人が多かったりもするが。

多いからといって違うとしっかり弁明をおこなっている人間が勝手に同じと決めつけられ押し通されてはたまりません
0524 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/06/14(木) 16:15:50.08ID:zK/YoL8a
>>522 わたしはもうお腹いっぱいなので出て行きませんが、どうぞお愉しみください
鮮やかな論説のフォローはいたします
0525没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/14(木) 16:15:53.80
>>519
そのようなことはしませんということを証明することはできないんだぜ。
たとえ運営が見れば一発ですからと理由をつけたとしてもその運営がスレにしゃしゃりでてきて話すと思うか?
その可能性があったとしても自分が運営から見て責ができるような行為はしないとは言い切れないんだ。
0.1世紀以上も前から、2ch時代当初から運営が見ても判明できないような自作自演の方策は数多くあったという事実がある。
だから俺は通称逆説がスレから出禁を食らってもはいそうですかと素直に従うとも思ってはいないし(名無しで書いているかも)、
通称逆説がそのような行動はしませんと発言してて事実スレには書いていないとしても鵜呑みにはしない。
というわけで夕飯だぜ。
お前らなに食うんだよと
0526没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/14(木) 16:16:10.50
>>518
テストでなく心理機能学習と自分のレスを客観的に割り出すことによってタイプ把握を推奨
キャラ診断まとめサイトの心理機能項目など読め読め!使えるようになったら楽しいから!
あとついでにesfjを研究するのも
強固な粘着はおおむねesfjな気がする
0527 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/06/14(木) 16:17:25.67ID:zK/YoL8a
>>525 運営に申し出られなくなるような真似はいたしません
0529没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/14(木) 16:24:09.60
とりあえず外向型のTi勢感がすごいの
この荒らし暴露がnefeからなのかsefeからなのかまだ判断つかない感じ
0530没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/14(木) 16:28:26.65
でもentjであるところの逆説さんとの会話が私の場合(過程と表現は違っても結論は大体同じ)とずいぶん異なるのでestpの線を強く見る
0531没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/14(木) 16:30:30.31
>>525
うん、これかも
525は即現実的な話に流れていったけれど
自分はついふわふわmbtiの方に流れた

これが無意識に生じる心理機能のパターンです
0532 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/06/14(木) 16:31:22.85ID:zK/YoL8a
親近感はentp氏の勝手だけど 俺メリットもないのにそこまで手間のかかることしたくないですからね
それより俺IDもトリも晒してるのだから、まず逆説が名無しで出没しているかどうかの事実確認のほうが優先だと思いますが
0533 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/06/14(木) 16:35:30.34ID:zK/YoL8a
こいつら「あっちにもこっちにも逆説がいる!」という妄想に囚われて板で暴れまくりだから、解いて進ぜようとしてるんだけど
なんで拒絶するのかな?
0534没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/14(木) 16:43:57.01
>>532
ti的な思考回路への親近感・結論自体は実は興味ないという。似て非なる興味方向
二行目はすごく難しいような……

>>533
いるということにして、自分にとって嫌いな、都合の悪いレスは逆説さんにして
より逆説=悪像を強固なものにしたいから
その方があっちには都合がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況