INTJ型の女ですが似た性格の同性に出会ったことがありません。

>>774
嫌な言い方ですが他者を操作するのは得意な方かも。自分の考えを理論的に話し、相手の意見の短所を指摘しつつも優しくフォローをいれ(まさにこれが計画通りってやつなのかもw)納得させて自分の意見を通して相手に影響を与えるタイプです。
しかし同じ頑固者に加え筋が通った論理より感情と心情100%で判断を下す様なタイプの人とは全く合いません。

管理するというのは、相手の心情を伺いながら見守りつつ悪い所は指摘し、アメとムチで育成するというイメージがあります。

INTJは仲がいい友人に対しては優しく尊重して、尊敬したり長所を見出しますが
感情論で生きてるタイプと、どうでもいいグタグタな会話が好きなタイプの人は、苦手意識が強く、あーこういう人いるよねぇなんでこんな無駄話好きなんだろうとか考え始め最悪の場合見下してしまう様な…気がしますが

皆さんはどうでしょうか?教えて下さい!