X



リーダーについての普通の人間の決め方
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001没個性化されたレス↓垢版2017/12/02(土) 10:48:10.30
はじめまして 初めてスレを立てます
初心者なので色々教えてください

質問の内容を話します
皆さんお聞きしたいんですが、集団のリーダーを決める際
数学的能力に長けて人格にも素晴らしい人間をリーダーにするのか

それとも周りの雰囲気に流されて、何も考えずにただ周りの人間が多く支持する人間を流れのまま何も考えずそのコミュニティの流れを享受し、雰囲気的にリーダーである人(実はただ声がでかいだけの人間)をリーダーにしたがるのか

この大半の普通の人間の人達というのは、理想では聖人君子に政治のリーダーをしてもらいたいと思っていて、現実ではただ雰囲気に流されてリーダーを享受するのか
それともはじめから政治のリーダー、集団のリーダーは人気のある人間を選ぶのか
これは現実世界の主な政治だけではなく
小中学校高校の時の小さなコミュニティの話がメインで

それとの対比でリアルなテレビで目にする政治家に対する考えを聞きたいなと考えスレを立てました
よろしくお願いします
0002infj垢版2017/12/02(土) 13:00:24.57
込み入っていて何を聞きたいのかが分からない。
とりあえず何故心理学板にスレを立てたのか。
0003没個性化されたレス↓垢版2017/12/02(土) 13:15:49.23
人の心が全く読めない 集団が心理が読めないので 心理版ではないかと思ったのですが
0004没個性化されたレス↓垢版2017/12/02(土) 13:18:56.18
ある程度公式的にリーダーとして決められた人間がいるとします
その公式的なリーダーを差し置いて、人間は自分たちで勝手にリーダーを作りだし、
大勢の人間がその人をリーダーであるかのようにあがめているのですが
なぜその人達は声がでかいだけのリーダーに勝手についていくのか?全く群集心理が読めないので(自分が公式的なリーダーだから)
なんで普通の人たちはこういう動きをするのだろうか?と考えたからです
0005没個性化されたレス↓垢版2017/12/02(土) 13:27:48.76
心理学の話ではないような

あなたが公式なリーダーで非公式なリーダーに手を焼いているなら
非公式なリーダーから一番煙たがれている人を公式のサブリーダーにするといいよ
サブリーダーの評判がいくら悪くても地位を保証し続ける事
それが鉄則
0006infj垢版2017/12/02(土) 13:41:41.99
普通の人達っていうのは、付和雷同型の人間のことか。
0007没個性化されたレス↓垢版2017/12/02(土) 13:57:18.18
心理学の話だと思うんですが
ゴリラの話とか 錯覚とかそういうものが集団の中の人間に起きているのではないかと

一番煙たがれているのはリーダーの私なのですが
0008没個性化されたレス↓垢版2017/12/02(土) 14:22:25.67
>>7
あなたの次に煙たがれている人を公式のサブリーダーにするとよい

本能的に楽をしたがるという事から生じる個人個人の目的と
組織に奉仕せざるを得ないことからの実際の行動のずれ、
つまり個人の目的と行動のずれが感情を生む
感情の上での摩擦をリーダーが吸収しきれないので
統率が乱れる だから避雷針であるサブリーダーがいるといいという
0010没個性化されたレス↓垢版2017/12/02(土) 17:01:26.45
返答ありがとうございます
興味深い意見で学ぶところがありました

義務と本能の境界の争いっていうことですかね
0011没個性化されたレス↓垢版2017/12/02(土) 17:20:39.26
>>10
義務と本能のどちらにどの程度の比率で従うかという比率は人それぞれ

だから本能に従う比率のもっとも高い非公式のリーダーに対して
義務に従う事で最も多く報酬を得る人間が誰にも分る形で示されるのがいい

リーダーは本能と義務の区別ができ両方に目配りするというさらに高次の資質が求められる

とかでいいんでね
0013没個性化されたレス↓垢版2017/12/02(土) 18:08:12.16
ちがうちがう サブリーダーを立てて権力の行使に幅をつけないと
わがままで力をつける造反的なリーダーが台頭するという話

だからリーダーは造反的なジャイアンを押さえつけるために
スネ夫に特権を与えてジャイアンより上の扱いをしなければならない
0014没個性化されたレス↓垢版2017/12/02(土) 18:29:40.08
のび太がスネ夫にジャイアンを懲らしめる道具を独占的に貸し与える

するとスネ夫がジャイアンを懲らしめのび太に忠誠を誓い
のび太の圧政が成立するがしかしのび太はしずかちゃんに嫌われない

スネ夫がやりすぎるのをのび太がとりなす役割だから
0015没個性化されたレス↓垢版2017/12/02(土) 18:35:00.22
でも下のものがサブについてっちゃってるのは事実じゃん
放棄して別の組織を立ち上げたら?
0017没個性化されたレス↓垢版2017/12/02(土) 18:54:02.87
ジャイアンは非公式のサブグループのリーダー これにみながついている

リーダーのび太は自分直属のサブリーダーとしてスネ夫を立てて
ジャイアンより上の地位を保証させるとよい

すると皆がジャイアン派とスネ夫派に分かれて派閥争いをする

するとのび太は派閥が均衡した上での微調整で地位を保つことができる
0020没個性化されたレス↓垢版2017/12/02(土) 19:02:01.36
のび太いったん離脱して派閥争いで組織が崩壊しのび太のところに集まり直すのを待ったらええやん
0021没個性化されたレス↓垢版2017/12/02(土) 19:03:24.84
のび太が離脱したらジャイアンが事実上のリーダーになって
ドラえもん不在のドラえもんの世界になる
0022没個性化されたレス↓垢版2017/12/02(土) 19:03:45.68
のび太が正しいならそうなる。どんな組織だかよく知らないけど顧客名簿と資産だけはしっかり持ち逃げするように
0023没個性化されたレス↓垢版2017/12/02(土) 19:04:18.62
主観がのび太でドラえもんのいないドラえもんの世界ったら
いじめられっ子の世界だろw
0024没個性化されたレス↓垢版2017/12/02(土) 19:06:15.69
>>21 その組織が健全なら生き残るしジャイアンに適性がないならそう保たないって
保ったら組織の体質が変わったのにのび太がついていけなかったってなるし
0026没個性化されたレス↓垢版2017/12/02(土) 19:08:00.38
>>24
なんでジャイアンの横暴に任せてせっかくつかんだリーダーの地位を危険にさらすんだよ
リーダーは組織の体質に責任があるのに職務放棄だろそれってw
0027没個性化されたレス↓垢版2017/12/02(土) 19:08:58.75
>>25
かえってわかりにくかったかすまん

まあリーダーを放棄して逃げるってのも手だな

水掛け論っぽいしこの辺で >>1もいないみたいだしな
0033没個性化されたレス↓垢版2018/02/19(月) 17:00:12.97
誰でもできる在宅ワーク儲かる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

TTII5
0034没個性化されたレス↓垢版2018/05/24(木) 22:27:33.50
ビジネスで優秀な人材育成する上司は何を教えているのか?
https://www.youtube.com/watch?v=apxtSqxjw08&;t=13s
誰とでも何をやってもうまくいく「リーダーの条件」
https://www.youtube.com/watch?v=3ud3ImlX9GQ
リーダーシップの定義、マネジメントとの違い
https://www.youtube.com/watch?v=0bAaoxiFyVc
チームリーダーに必要なたった一つのスキル
https://www.youtube.com/watch?v=vMohhH0M0_E
リーダー必見!出来る上司の共通項!!
https://www.youtube.com/watch?v=7N44-wu7_RY
部下を鍛える「5つの承認力」信頼関係構築
https://www.youtube.com/watch?v=0cuevK_9gJ8
ほめる技術 8ステップ - 人間関係もうまくいく褒め方の極意
https://www.youtube.com/watch?v=TEzEI2CVPvg
民主的リーダーシップを確立せよ。4種類のリーダーシップスタイルを基に分析を行う
http://mag.executive.itmedia.co.jp/executive/articles/0907/15/news038.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況