X



【MBTI】INTJ型の雑談スレッド Part.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0713没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/20(木) 23:24:03.36
>>709
恋愛において決断できない場面ってこと?

>>710
自分もそれが自分に無関係で価値がなく無害なら基本放置してる
理解できない人に説明するエネルギーも時間も勿体ない
自分の意見や哲学は、何度も疑い考え込んできたものなら一番なはずだ
だからなかなか頑固なんだよね(笑)
0715没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/21(金) 01:33:57.23
いい具合に思考停止できたらそれは最高だよ
常に考えが止まらなくて困るくらいだから
0716没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/21(金) 02:41:19.56
>>713
いや、INFPのどういう行動が本当に決断できないしに繋がるのか
良かったら教えて欲しい
自分を振り返ってみて、恋愛面なら確かに奥手さが目立つなと思っただけなんでそこはスルーしてくだせえ
0717没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/21(金) 03:34:50.50
>>716
自分の理想があるのに結果をつかみ取ろうとしない点
そこを指摘すると感情的に反論し自分はこうありたいと主張して結果より過程を大切にする点
INFP的には内側で戦って自分より他人を尊重した結果なんだろうけど
いちINTJ的には理想があるのに結果にアプローチしないのは逃げているように見えてしまう
相手の尊重が第一なら理想は胸にしまえと言いたくなる
0719没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/21(金) 03:58:49.58
人生の満足感は得る過程に依るからね
過程と結果は割り切れないわけよ
他者の尊重と自分の理想っていうのも自分が筋を通す事に拘るなら
スパッと割り切ってしまえばそれは楽かもしれないが現実はバランスのように思える
0720没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/21(金) 04:26:59.08
>>717
矛盾が多いのはどうにかするべきだよね
ごもっともな意見だと思う、ありがとう
自分をなかなか客観視できないもんで助かります
0721没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/21(金) 16:51:42.60
アーティスト界で成功してる柔軟型みてると変に規範型のひとってタイクツに映るけどねぇ
サラリーマンとかなら成果主義はまぁそうなんだろうけど
0722没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/21(金) 21:05:23.62
>>711
石破さんは勝たなきゃいけない筈の総裁選で具体性のない愚策しか出してこなかった点からINTJじゃないと思う
山本KIDさんは健康管理必須な格闘家なのにMRIが受けれないのがわかっててわざわざ体をタトゥーまみれに
しているのが理解できない
この人もたぶん違うと思う
0723没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/21(金) 21:24:11.10
著書を読む限りでは石破は標本レベルのINTP
小泉ジュニアは興味ないから知らんが顔はENTJ顔
0724没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/21(金) 23:20:53.72
INTJは合理的だから格闘家なのにタトゥーは入れないってか
むしろ実益度外視で理想を追求してる風変わりな奴多いだろ
0725没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 00:17:05.65
女です
孤独だ
0727没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 00:34:36.90
INTJは合理的、実益重視で、目的の達成の為には手段を選ばない、筋が通った人が多い
0730没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 00:46:39.04
人の目を気にする柔軟型と違って自分の目を気にする規範型
要は独自のナルシシズムなのだろう
0732没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 11:36:13.85
女です
自己愛性パーソナリティ障害・アスペルガーを疑っているんだけど
ただのintjと言われたらそれまでなのかなとも思う
女性のintjはとても少ないんですね
自分の性質?をだれにも理解されないことに悩んでいたので納得
0734没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 13:28:57.43
誰も他人のことを100%理解するなんて不可能だし、
そもそも自分のことを理解されなくてもそこまで悩みはしないのがINTJではないか。
ネットのテストでINTJって出たの?
0735没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 13:38:31.13
>>732
なんとなくISFPがINTJと間違ってる感じに見える
医学的に信頼の無いMBTIの方をただの〜それまでかなみたいな言い方するのに違和感
0737没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 13:45:43.23
>>734
>誰も他人のことを100%理解するなんて不可能だし、
こんなことは理解してます
100%理解してほしいとは思ってないし書いてもない

何度やってもINTJです
結構時間空けてやってる
少し前に久々にやって、やっぱり同じでした

>>735
それまで、というのは腐しているのではなく
そういう人というだけで障害があるとかじゃないのかな、ということです
0738没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 13:53:17.23
他人とすれ違う理由を探して発達障害を疑ったINTJは少なくないんじゃないか?
0739没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 13:56:06.21
ほんじゃINTJか。
INTJでありつつ、女性。
女性的な同調や理解を求める部分が出てるのかな。
0740没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 14:03:48.41
>>7390
>>732で理解されないことに悩んでいたと書いたけど
理解されたい、というのともまた違くて、
自分は何でみんなみたいじゃないのかなという疑問というか
自分でもちょっとなんて言葉にしたらわからないんだけど
同じような人が全然いないな?ということを不安に思っていた……?みたいな

もっと自分を知ればモヤモヤをうまく説明できるようになるのだろうか
でもINTJ女性は少ないとわかっただけでも少し落ち着いた
0741没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 14:05:09.94
INTJ女性の求める理解というのは思想を同じくするというところだと思うし
「理解されないことで行動に制限が掛かる」のを悩むことはあっても、
「理解されないこと、それ自体」を悩むことはあまり無いんじゃないかと思う
0745没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 14:20:27.66
個人差あるし意地悪すぎる奴はintj以前に性格悪いだろ
0747没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 14:24:56.79
否定は意地悪じゃないし。
INTJが正直に物を述べると皮肉に思われるってのは当たってんだなぁ。
0748没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 14:25:04.60
せやな…ワイもやで
0749没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 14:26:57.54
なんでもいいけど生辛さなんとかしたいです
親以外誰も親しい人いない
一人が好きだけどたまーーーーーーにものすごい孤独感ある
死ぬとき一人だろうな
0750没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 14:29:17.17
孤独ね、そこを改善したいならINTJな性質を理解した上でそういう面が表に出ないように自分を曲げて生きるしかないでそ。
0751没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 14:36:43.38
もちろん俺は自分を偽って表面上だけの人間関係で孤独を癒やすなんてゴメンだね。
正直に物を言えない、人に気に入られようと思ってもないおべんちゃら使う、そんなことするぐらいなら孤独でいいよ。
0753没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 14:53:19.79
若いっていうかいつまでもピュアな子供みたいな考えしてるのがINTJでしょ。
0754没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 14:57:16.25
生きてればさすがに多少の変化はあるし
絶対これじゃないとintjじゃないダメーとか思ってるの・・・?
0755没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 14:59:04.93
〜だからINTJじゃないのでは?
INTJなら〜でしょ?
って人は多分INTJであることがすごい大きなアイデンティティなのかも
0758没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 15:02:37.91
つっかかってる側はなにかと決めつけすぎ
それもintjだからっていうならおれは多分intjではないんだろう
何回やっても結果同じだけど
0759没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 15:28:48.33
否定とか決めつけってより、INTJである理由とかそうでない理由を検討して基準を定めていくのが楽しいんだけど
そう思ってるの俺だけなんか?
0762没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 15:37:43.54
mbtiはあくまでそういう傾向であるってだけで性格はまた別だと思う
悩む人も居ていいでそ
0765没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 16:23:11.58
>>759
同じく
過去ログ見た感じだとNT型と思われる人は傾向を見極めたいんじゃないかな
悩むにしても「何度やっても〜型」は共感しにくい
0767没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 16:48:23.59
本当に相手のこと考えられないんだな
意見ぶつけるのは勝手だけど本当に自分の考えをただ羅列して相手のことなどおかまいなし
自分はintjって知ってからは気を付けてるつもりだけど
つもりってだけで第三者からはこういうふうに見られてるのだろうか
0770没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 16:53:29.16
重症のINTJとまあまあのINTJがいるんだなー
0771没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 16:57:14.88
重症っぽいのは第3か第4機能が未発達なんじゃないの
自分勝手でひとりよがり
0772没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 17:00:11.03
>>769
誰もするなって言ってないよ
好きなだけしたらいい
それで見た人からどう思われるかはわからないけども
君みたいなのは誰がどう思おうと気にしなさそうだし問題ないか
0774没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 17:05:43.84
人からどう思われようが気にしないのがINTJやろw

俺はMBTIというものを知って本当に救われたようだ。
なるほど自分みたいなINTJという性格ものもいるのだなと。
初めて自分の全てを肯定された気がした。
うまく社会でやっていくためにごまかしや嘘などついて居心地悪い思いしてたけど、
INTJなら仕方ないねということでこれからはもっと正直に生きていこうと思った。
0775没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 17:15:01.62
海外に行けばギフテッドの様に、INTJは貴重な研究対象として扱ってもらえるよ
特に、日本はマジョリティに属してないと生き辛さを感じざるを得ないだろうね、MBTIの属性にしろ
個人的には、INTJは資本家にならないと救われないと思料
0778没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 17:21:14.17
>>773
ここに居る重傷者みたいに見られてると思うとたまらなく嫌なんだ
人からそう見られることが、じゃなくて
自分が気持ち的に嫌なの
0780没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 17:26:55.28
あーなるほど>>779みたいな人だとは思われたくないな
0782没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 17:30:13.47
開き直ってる人が本気で嫌がってる人をいつまでもちゃかす
これはintj云々じゃなくてそいつの性格の問題だろ
intjを盾にしてるただの性格悪い奴めちゃくちゃ嫌い
0783没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 17:32:40.98
嫌なら見なきゃいいじゃん。
何々?
INTJが集まるとこなのに、空気読んで取り繕ってみんな仲良ししたいわけ?
0784没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 17:32:55.92
なんらかの障害かINTJだからかと悩んでいる自分はINTJじゃないのかな
色々経験してきて多少気を付けられるようになったし
それなりに共感もできるし
0787没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 17:35:07.06
intj同士でもレベルは個人差あるし重度はここまでひどいと学べるスレ
0790没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 17:40:00.73
ここなら理解してくれる人がいると思ったけど、そうでもねぇんだなw
こりゃあ重度INTJスレが必要かもね。
0791没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 17:45:30.50
>>778
嫌悪する時点で実際別物だと思ってもいいんじゃない?
自分がなりたい理想像があって日々意識していれば少しずつでも良い方に近付いてるはず
0793没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 18:30:39.40
今日はほんとうにありがとうね。
皆さんと接して自分はINTJの中でもひどい部類だとわかりました。
自分への理解が深まって大変有意義でした。
0794没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 18:43:05.80
最近やたら邪推してケチつけるレスがある。
同じ人物なのか?
0795没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 18:59:31.49
その洞察で正解INFPスレ覗いてご覧
震災で書き込めないどうの言ってた連中か起業家や討論者もな
同志や協力者や賛同者というのが正しい
大元に座ってる奴は、、、
0796没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 23:49:43.90
>>793
ちょっと待って!
ひどい部類ってなんだお?
INTJはあくまでも性格の傾向であって病気とか障害じゃないお!
そこ勘違いしちゃだめなとこ!
それと劣等機能を鍛えることでINTJみを薄めることが可能になるらしいから大勢の人と会ってお話したり
スポーツとか体を使うといいらしいお
今の自分と違う何かになりたいなら努力をおしんじゃだめだお
0797没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 23:57:15.96
優しい言葉ありがとう。
でも自分は別にこの性格で満足だし劣ってるとも思ってないから平気だよ。
変わることは望んでいません。
0799没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/23(日) 00:30:30.85
優しいね
自分もINTJで満足してるよ
特にこの時間帯は静かだからクラシックでも聴きながらリラックスしよう
0800没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/24(月) 22:30:36.48
急に静かになったな。
0804没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 02:18:09.36
先を見すぎて今を蔑ろにしちゃうの凄く分かる
0805没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 04:06:31.60
やっぱりここは落ち着くなぁ。
世の中の人みんなintjだったらいいのに。
(↑いい意味で冗談だよ。)

誰か画家のアンドリューワイエス知ってる人いるかな?
本当に好きなんだよ。
人波に揉まれた後とか、その絵見るとほっとして自分に戻ってこれる。
多分この先ずっと持ってる画集。
0807没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 12:42:13.89
アンドリューさん見たことあるけど自分はリアリズムよりシュールレアリズムの方が好きだ

お気に入りの画家の画集を持っているの素敵だね
0808没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 13:55:26.93
シュールレアリズムっていうのもあるんだね。
検索して見てきたよ。
805の書き込みは、ちょっと色々あって貧乏くじ引かされて、弱って書いてしまった。
0809没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 14:45:01.38
シュールレアリズムっていいね、グーグルで画像検索して見ただけだけど
こういう絵を見たときのこの感覚ってSeから取り入れた情報をNiが処理して既存の世界観との整合性を取ろうとしてるプロセスなのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況