X



T型ってF型のこと馬鹿だと思ってるよね?
0001没個性化されたレス↓垢版2018/04/07(土) 20:02:37.81
論理的に考えられない馬鹿だと思ってるよね?
0323没個性化されたレス↓垢版2023/04/01(土) 05:18:03.21
他人をバカにして優越感に浸るのがT
他人をバカにする人を注意して優越感に浸るのがF
自分はSが知らないことを知っていると優越感に浸るのがN
口先だけで何も行動しないNを見て優越感に浸るのがS
0324没個性化されたレス↓垢版2023/04/02(日) 16:55:30.66
ネットで高飛車って自分がバカなのに他人をバカにしてるバカさんさあ
単純に不健全のENFJなんだよね
自分をT型と勘違いした

F型でも賢い人は賢いのが現実だけど
スピに近くてわかりにくいものでどや顔してたいお前らみたいなENFJは本当に単純にどこまでもただの馬鹿なんよ

FE−SEループで不健全でTI無駄に動いてるってそのまんまを言ってもわからないんだよね
本当話にならん
0325没個性化されたレス↓垢版2023/04/02(日) 17:02:05.87
>>323
マウント行為大好きなら馬鹿にすることでいくらでも脳汁出せるってことも知らないんだあ
本気でネットの書き込みに常に全タイプがそのまんまで参加してると思ってんの?
実際ほとんどのSNSが16分の4以下で健全型から不健全型ピンキリなんだよ
なあなあない頭で嘘っぱち情報垂れ流すの楽しいの?
上位2機能で人にもの教えたい気持ちは理解するけどさ
でもそれは嘘を垂れ流して言い理由にはなりません
ちゃんと学習してから出直せそもそも向いてないんだから慎重にやれよ
0326没個性化されたレス↓垢版2023/04/02(日) 19:27:23.52
春休みっていつ終わるの?
0327没個性化されたレス↓垢版2023/04/07(金) 05:13:02.74
F型を量る時は行動と結果を見るべきで言語はアテにしない方が良いと思うな
判断基準が何であろうと賢いヤツは賢いので

かといってIQが高い人間の行動が賢いかというと
高IQ自称してる人が自己愛丸出しで不毛なマウントに明け暮れてたりするので人間というのは良くわからない

ネット上で判別しやすいのが発言の部分なのでそこばかり注目は行くよね
0329INFP4w3垢版2023/04/07(金) 17:12:43.82
🤭<能力にばかり囚われてるファッキン3w4まぢカワイソ〜〜www
0330entp垢版2024/03/18(月) 02:41:48.40
別に馬鹿にしてる訳じゃなくて考えが理解できないだけ
0331没個性化されたレス↓垢版2024/03/18(月) 16:53:08.32
TとNFは意気投合してるイメージあるけど
NFは抽象的な概念を扱う性質上論理的思考力も鍛えられるのか
SFの私は思い返してもTの友達ほぼいないな
議論とかは割と好きだけど日常で素早く当意即妙なT的コミュニケーションできる自信は全くない
仮に馬鹿だと思われててもそりゃそうだろうなって感じ
0332没個性化されたレス↓垢版2024/03/18(月) 23:21:51.34
TとNFが意気投合してるのわかるわ
NTだけじゃなくSTもNFと仲良かったりする
SFJはTから避けられてるような印象
まあSFJ側もTを避けると思うけどね
0334没個性化されたレス↓垢版2024/03/19(火) 10:15:46.94
自分ISFJだけど言われてみればSFPは好意的に見てるT型多いかもな
ISFP>>>ESFP>>ESFJ>>ISFJ 概ねこんな印象
自分は退屈させない自信ないから進んで近づかないだけで避けてはない
代替にTiあるからTi的論理構造は結構好きなんだよな(自分のは弱すぎて使い物にならないがw)
0336没個性化されたレス↓垢版2024/03/19(火) 13:50:44.87
自分はENTPだけど、話しやすさ楽しさはISFP>>>ISFJ>ESFP>>>>ESFJかな
ISFPはクソ楽で最高
ISFJは人による
自分はFe強めなんだけど、ISFJ側もTi強めだったりすると、第二第三機能のTiFeのバランスが近くなって話しやすくなるね
あとはNeとSiをお互いに認めたりリスペクトできるかどうかじゃない?
0337没個性化されたレス↓垢版2024/03/19(火) 15:15:06.85
なるほど
たしかに4文字逆タイプだとスタック下位機能の強さと尊重が鍵になってきそうだな
Fe強いENTPとは安心して話せる感覚あるし
相手もエニアT1、6w5あたりのTi鍛えられたISFJだと更に上手く噛み合いそう
自分はFeに偏ってるから仲良くなることはあんまないけど
NTPの話聞いたりツイート(自論とかネタとか)見たりするのは好き
父Ti主機能、母Ne主機能の家で育ったから
TiNeって結構馴染みある機能でリスペクトもしてるんだよな
0339没個性化されたレス↓垢版2024/03/20(水) 20:05:49.67
自称T型「F型ってT型のことサイコパスだと思ってるよね?」
0340没個性化されたレス↓垢版2024/03/20(水) 23:54:37.16
とりま繊細で自信がなく萎縮しがちで尚且つ嫉妬深い人はネヲチなどの悪趣味に走りやすい、これはガチ
こういう人種ほどやたら協調性を強調したり、論で返せなかったりはぐらかしたり幼稚な煽りしか出来なかったりする
本人達は大人の対応と思い込んでるみたいだが
0341没個性化されたレス↓垢版2024/03/21(木) 01:23:40.23
ある程度年齢が上がればT型もF偽装出来るようになったりするし、意外とまろやかな対応だと思う
中高生とかはしらん
0342没個性化されたレス↓垢版2024/03/21(木) 02:16:42.51
自称F偽装してるTに限ってネットでは人一倍F社会見下してたりするから苦手
嫌いなものに擬態するのってどうなんだろう
モテるために女に迎合しながらネットで女叩きする男の気持ち悪さと同じものを感じる
0343没個性化されたレス↓垢版2024/03/21(木) 10:41:38.46
Fiの人?
ただの生存戦略なんだけどだめなの?
社会においてその方が便利で必要だからやるだけだし、F偽装しないとFの人達が空気悪いとか感じてたりするから、素でいるより逆にやりにくくなる
プライベートではほとんど演出しないけど、社会から求められてる自分を演じるって大なり小なりやると誰でも思うんだけどな
それがTの自分はF偽装という形になるだけ
0346没個性化されたレス↓垢版2024/03/21(木) 12:29:53.49
Fだからといって見下してないし尊敬してる人も周りに沢山いる
FT関係なく感情に囚われた視野狭窄な人が苦手
Tだって不健全になるとFを通すためにTでごねることとかあるしな
0348没個性化されたレス↓垢版2024/03/21(木) 16:54:31.07
>>343
当たり
だめか否かは自分が決められることじゃないけど「便利だから生存戦略のためにやってます」と言われても個人的にはあまりいい気しない
そもそも(好き、なりたい、憧れの機能とかですらない)機能を軽々しく偽装できるものと思ってないから
子どもが大人の偽装をすることができないように
何かに偽装するという発想ってやろうと思えばいつでもできる振る舞いにしか出てこないと思う
少なくとも自分はTを偽装できるものと認識してない
逆パターンの「リアルではT偽装してるわw」と言うFにも少しも違和感を覚えないなら考え方の違いだね
0350没個性化されたレス↓垢版2024/03/21(木) 18:22:39.61
いやFiでしょ
自分の好き嫌いで語ってるしTeへの嫌悪感がすごい
Feなら場を優先する偽装意識にそんなに抵抗感ないはず
0351没個性化されたレス↓垢版2024/03/21(木) 18:37:29.97
語感の解釈違いだけでも怒られてしまうし
上から目線に見えてもなんかキレられるし
難しいものですね…
0352没個性化されたレス↓垢版2024/03/21(木) 18:40:47.79
Feって炭治郎みたいなやつでしょ
場の空気より育った環境の価値観で語るし説教もするぞ
0353没個性化されたレス↓垢版2024/03/21(木) 19:12:39.94
>>348
Fiの人が自分の心に反した行動を選ぶのは心理機能的にきついだろうし、苦手なのは分かるよ
でも個人的には、自分ができないことが必ずしも他の人もできないわけじゃないと思うけどどうだろう?
例えばI型だって社会と関わるためにE型偽装してる人はいるでしょ
確かに本物のE型のような振る舞いは出来ないかもしれないけど、近い雰囲気を出せる人はいるよね
子どもは大人の偽装は出来ないけど大人は子どものふりがある程度できるように、持ってる能力によって可能かどうかは変わると思う

ありのままの自分を貫けるならそれが一番いい生き方なんじゃないかな
自分はT丸出しで生きていた頃よりFe偽装してる今の方が社会で上手くやれてる実感があるからそうするよ
0357没個性化されたレス↓垢版2024/03/22(金) 01:54:03.24
>>353
>子どもは大人の偽装は出来ないけど大人は子どものふりがある程度できるように

この例のように特定タイプ間でタイプAだけがタイプBを偽装できて逆は難しいとされてる、みたいなパターンはAの機能よりBの機能の方が単純で扱いやすいものと認識されてるってことだよね

まぁタイプごとの差じゃなく個人の能力差の話だと強い思い入れや興味関心がなくても表面上そのタイプに近い言動ができる器用な人もいるのかもしれない

>>355
邪推されるだけみたいだから答えてもしょうがない
0361没個性化されたレス↓垢版2024/03/22(金) 07:37:19.57
でも不思議な事にこの手の話題で憤ってるF型の男性ってあまり見ないんだよな
過剰反応してるの大体女っぽいやつばっか
0362没個性化されたレス↓垢版2024/03/22(金) 10:14:38.44
>>342からすでに女っぽいしな
女批判したいわけじゃないんだけど目立つくらいには傾向ある
0363没個性化されたレス↓垢版2024/03/22(金) 18:24:32.19
類型スレってなぜか発達の話と男女の二項対立構造の話になりやすいよな
これらを好んでるのってF型?
0364没個性化されたレス↓垢版2024/03/22(金) 19:52:24.57
T側だけど議論の中に持ち出されたら乗ることがあるくらいで自分からはまず持ち出さないな
他のTがどうなのかはわからないが
0367没個性化されたレス↓垢版2024/03/27(水) 18:02:27.07
XのMBTI界隈でFTの感覚差について結構盛り上がってるね
根本的な問題解決かその瞬間の気持ちの解決に注目するかの違いだわね
0370没個性化されたレス↓垢版2024/04/15(月) 08:44:23.11
頭いいFだっているし頭悪いTだっているだろw
自称Tぶってる人間は何でもかんでも合理で解決できると勘違いして人間の感情を無下にして結果非合理的な行動してる
0371没個性化されたレス↓垢版2024/04/15(月) 08:44:24.15
頭いいFだっているし頭悪いTだっているだろw
自称Tぶってる人間は何でもかんでも合理で解決できると勘違いして人間の感情を無下にして結果非合理的な行動してる
0372没個性化されたレス↓垢版2024/04/15(月) 10:16:01.35
界隈にいる人達はイメージに引っ張られちゃってるよね、全部が間違ってるわけじゃないけど極端な気もする
楽しんでるだけなのか本気で言ってるのかは気になる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況