X



【MBTI】INTP型(仮)の雑談スレッド Part.12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆xFlivpjPe.Tf
垢版 |
2018/04/09(月) 14:35:04.62
0001 没個性化されたレス↓ 2017/10/27 00:10:06
【MBTI】INTP型の雑談スレッド
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1457717383/
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.2
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1469527466/
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.3
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1472384079/
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.4
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1479027674/
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.5
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1481537124/
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.6
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1483071508/
【MBTI風】INTP型(仮)の雑談スレッド7【ID必須】
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1484434866/
【MBTI】INTP型(仮)の雑談スレッド Part.8
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1489475480/
【MBTI】INTP型(仮)の雑談スレッド Part.9
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1496623269/
【MBTI】INTP型(仮)の雑談スレッド Part.10
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/psycho/1509030606
【MBTI】INTP型(仮)の雑談スレッド Part.11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1519994247/
0557没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/10(木) 22:11:58.00
>>556
そうでもないよw
客は大体パターンがある。
1、見てるだけ
2、買おうか迷っている
3、そもそも買いにきた
4、試食が食べたいだけ

売上の半分以上は3で占める。だから必要以上の接客はいらない
残りは2の客層に購入を決めさせる。これが接客業の実力。

1と2は見分けにくいけど、視線の動きが違う
買おうか迷っている客は検討してるから、商品の距離が近いし、視線もじっくりみてる
見てるだけの人は2よりも距離が遠いし、商品をなんとなく見てない
試食を食べさせて、「限定」「うちの売れ筋」など少し押せば買ってくれる。
4は最初から商品を見てないからとっとと食わせて帰らせる

言うことは決まってるから事務よりやりやすいと思ってる。
嫌な人と組んでも、接客とか在庫管理とか洗い物やごみ捨てとかあるし。
0558没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/10(木) 22:12:35.31
533だけど自分は興味の有無が極端な事と社交性や協調性が無いことが障害だと言われてる

INTPの特徴の一部が障害扱いは正直辛い
0560没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/10(木) 22:33:23.87
社交性や協調性が無いって、
拒んでいる人か拒んではいないけど積極的ではない人かの2種類があるよね

前者が問題になるのはまあ分かるけど、後者を問題にするのはそいつとコミュニケーションを取れない側にも問題があると思う
0562没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/11(金) 00:10:35.17
昔アルバイトで接客やってた事があるが、別に客と仲良くなる必要もないし会話の目的も明確だから意外と楽だったな。割り切った関係なら意外とスムーズにコミュニケーション出来るみたい

ところで少し前に性の話題なんかも出てたみたいだが自分の場合、結局性欲の為に付き合ってるんだなって気づいて恋愛には消極的になった。性欲は自分で処理できるし、その為に一人の時間を割かれるのは勿体ないと感じて。相手にも失礼だしね

もしかしたら、こういう思考プロセスってINTPっぽく無いのかも知れんなあ
0563没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/11(金) 00:14:22.84
性欲のために付き合ってたならそれでもいいと思うけどそれだけのためじゃないとそういう考えに至って実行することはなさそうだと思った
0564没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/11(金) 00:40:58.64
なるほど、言われてみればそうだ

となると世間体的な部分があったのかも知れない。周りが上手くやってるから俺も恋愛をしなきゃ、みたいな。結局面倒になって残ったのは性欲だけだった事に気付き、これじゃあ意味なくね?って感じになったのかもな

ご意見ありがとう。色々参考になったよ
0565 ◆xFlivpjPe.Tf
垢版 |
2018/05/11(金) 06:46:23.43
偏屈者だとレッテルを貼られると
社会的な普通も手元に欲しくなる
恋人の存在をそこに含めてしまうと大失敗
「自分にだって恋人くらいいる」
こういう動機は本当にまずい

感情的な意思表示を大切にする人と過ごすと
徐々にお互い不健全な状態になる
性の感覚もこちらは人体の不思議展
相手は愛情を伝え合うコミュニケーション

INTPの場合は理屈っぽい長話を
楽しんで受け止めともらえるのが嬉しい
相手に対する配慮は具体的な選択肢の提案
タイプそれぞれで相手に期待するものが違う

金目当て
体目当て
心目当て
etc

だから1人でいる自分を
あまり責め立てないようにしたい
0566没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/11(金) 06:57:36.26
>>562
>結局性欲
俺に言わせりゃすごく(理性的に)潔癖な姿勢で、
性欲を肯定しつつもそれだけでは相手に失礼で自分も面倒と考える、実にINTPらしい考えだと思うがな
よくINTPの恋愛は友達の延長なんて言われるけど、これはその動機の部分やね
0569没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/11(金) 14:07:49.61
外出嫌いと一人が好きなのと、自分といて楽しい人なんかいないだろうという思い込み(事実かもしれないが)が、よりいっそう人を遠ざけてるんだろうなあと思う
だから5ちゃんは快適なんだよ
リアルタイムじゃないし、興味ない話題は無言スルー、自分が発信したことも、つまらなければ社交辞令で返事する人なんかいないし
分かりやすく手軽なんだよね
0570没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/11(金) 23:21:51.10
INTPの恋愛は友達の延長?すごくしっくりきた…
最も仲良くできて居心地のいい異性が=恋人になる
性欲はあとからついてくる
友情レベルが高くなるにつれ恋人に近くなるって言っても誰にも理解されなかったんだ
0571没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/12(土) 03:20:12.20
俺もINTP なんだけど、ちょっとINTP のみんなに聞きたい
デートとかで、ご飯行くじゃん?
会計どうしてる?
俺は、ピッタリ端数まで割り勘派なんだけど、他のINTP は違うのか?
0572没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/12(土) 03:28:13.14
端数はあんま気にしないな
適当に1234円なら基本600円ずつで小銭の手持ちがあるほうがその時々で出す
2000円弱ならざっと1000円だして端数を払わせる(払う)こともあるか
お互い札だけ出して釣り銭を取らせる(もらう)こともある
ただ、だいたいの帳尻は合わせるにしても、特に割り勘にこだわりはない
万札しかないときとかは全額片方が払うこともある
0573没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/12(土) 04:18:41.52
>>572
男友達の時も一緒?
奢ったりする?
0574没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/12(土) 04:44:02.70
>>573
学生時代は(今もか)公私問わずそんな感じだった
きっちり揃えるのはこだわる奴が参加してたときにやむなくって感じだな
領収書もらうときはまた別だけど

基本俺は不当に奢らされるとかでもない限りは何でも構わない方だが、
中には面倒臭がってワリカン君を裏で忌々しく思ってる奴はいた

あとは何かの貸し借りとかお礼として奢ったり奢られたりくらいか
つか家族以外は誰とだろうがこんなもん
0575没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/12(土) 06:24:05.28
>>574
行間が読めなくてごめん
「公私かまわず〜」
って言うのは、基本的には割り勘って事?
0576没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/12(土) 06:34:21.55
というか、INTP !
付き合ってない女の子とのデートで奢る?
俺は割り勘だけど、みんなどう?
0577没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/12(土) 09:55:26.54
わたしは異性でも同性でも、お互いの立場で驕るか割り勘にするか考えているよ
性別は問題ではないかな
先輩後輩、給料もらってるかそうでないのか、いいことがあって驕りたい気分なのか、
付き合って貰っている礼がしたいのかどうか
これで大体問題ない
0580INFP
垢版 |
2018/05/12(土) 17:17:14.40
年上には奢ってもらう
0581没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/12(土) 18:11:35.47
自分は女のintpだが、食事した後で半分渡すなぁ
会計は男に任せる
面子にこだわる奴もいるだろうから
0582INFP
垢版 |
2018/05/12(土) 18:14:33.19
肉便器は書き込まないで
0584没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/12(土) 18:28:15.09
>>182>>183この人って
>>181の人がつまりは割り勘していることに気づいているんだろうか
文章の後半だけ読んで怒り狂ってない?
INFPってこんなのなの?
0585没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/12(土) 18:29:36.21
壮大にレス番間違えた
わかると思うけど、直前のレスのことね
0586 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/12(土) 18:32:06.15ID:y3ledy/b
媚びに思えるんじゃないの
0587INFP
垢版 |
2018/05/12(土) 18:32:33.81
肉便器の連投ワロタ
0588 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/12(土) 18:33:05.38ID:y3ledy/b
INFPじゃなくてTeユーザと思う
0589没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/12(土) 18:34:52.94
釣りを仕掛けてるんでしょう
荒らしも参加してきているしスルーで
媚びとかではなく余計な揉め事を避ける知恵な訳だが
わからんやつもいるんだろう
0590 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/12(土) 18:35:49.63ID:y3ledy/b
ふつーに払わせときゃいいのに
0592 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/12(土) 19:27:39.30ID:y3ledy/b
だからさ。そもそもそんなことで揉めるオトコなんて願い下げじゃねと
0593 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/12(土) 19:36:12.64ID:y3ledy/b
オンナは外に出るだけでそこそこカネかかってるし 性行為によるリスクはほぼ一方的といっていいほどオンナが負ってるわけだし
オトコが払うにはそれなり理由あるじゃん
あって10回に1回くらいでいいよ

安売りにしか見えんて
0595 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/12(土) 20:35:37.38ID:y3ledy/b
じゃ、ないでしょ。話題振った本人が引っ張っておいて
0596 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/12(土) 20:40:42.55ID:y3ledy/b
いや例によって本人かどうかはわからんか。まあさ>>584でこんななのって聞くから、俺は>>582をINFPとは思わないでTeユーザなんじゃないかと思うけど
思うなりに解釈を返してみました
0597 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/12(土) 20:41:35.10ID:y3ledy/b
怒り狂ってはいないよ
0599 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/12(土) 21:02:46.43ID:y3ledy/b
>>598てF型だよね
0601 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/12(土) 21:09:44.06ID:y3ledy/b
交換どころかもともとそうなんだろうと思うよ
0603 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/12(土) 21:11:10.16ID:y3ledy/b
INFPなんじゃないの
0604 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/12(土) 21:12:13.49ID:y3ledy/b
>>602 さあ?言ってるだけでは話になりませんので
0605 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/12(土) 21:19:24.68ID:y3ledy/b
ENTP ◆6Q2kiqDJ/Eは徹底して感情判断優位だよ
0606 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/12(土) 21:52:51.36ID:y3ledy/b
話戻るけど そんな気安く付き合えちゃっていいのというハードルのことだったと思います
0607没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/13(日) 07:48:40.66
このタイプで学歴もIQも低い場合どうなるの?
0609没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/13(日) 20:47:23.24
xNxP型がIQ低ければ発達障害とされやすいでしょう
ガイジ支援が得られてニート安定
学歴IQ高いINTPもニート安定
グレーゾーンは詰み
0613没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 00:16:22.51
INTPと思われるビル・ゲイツやFacebookのザッカーバーグも
大学中退してるんだな
お前らはビル・ゲイツじゃないんだからドロップアウトしたくなっても
グッと堪えろ。こらえることが課題だ
0614没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 08:59:38.88
INTPの適職は基本的に大卒が前提の職業が多いから大卒じゃないとほぼ詰む
自分もそうだから人生諦めてる
0617没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 14:50:59.03
俺は普通に(?)吸ってる
ガキの頃は絵に描いたような嫌煙だったけどなw

年喰うと人がタバコ吸う理由もなんとなく見えてきて寛容になるもんだ
嫌煙の気持ちもわかるが
0618没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 15:05:26.03
デメリットを覆すだけの理由が見つからないから単純に吸わない
どころか格好つけたいとも思わないし興味もないからそうするとメリットらしいメリットすらない
健康にはさして気を遣ったりはしてないな
0619没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 15:40:42.26
部屋が汚れる、電子機器や家電の不調
の原因になる、目の前のストレス解消より長期的な健康の方が価値は高い
健康は金じゃ買えないから
酒もそうだがデメリットが大きすぎる
あくまで嗜好品だとしか認識してない
0620INFP
垢版 |
2018/05/14(月) 15:59:16.08
>>614
学歴は?
0622没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 17:51:17.63
>>620
And you?
0623没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 17:58:14.58
617 名前:没個性化されたレス↓[sage] 投稿日:2018/05/14(月) 14:50:59.03
俺は普通に(?)吸ってる
ガキの頃は絵に描いたような嫌煙だったけどなw

年喰うと人がタバコ吸う理由もなんとなく見えてきて寛容になるもんだ
嫌煙の気持ちもわかるが

618 名前:没個性化されたレス↓[sage] 投稿日:2018/05/14(月) 15:05:26.03
デメリットを覆すだけの理由が見つからないから単純に吸わない
どころか格好つけたいとも思わないし興味もないからそうするとメリットらしいメリットすらない
健康にはさして気を遣ったりはしてないな

これとこれがもし同一に見える人がいたらどうかしてると思う
0624没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 18:33:00.34
>>620
>>623
What do you do?
0628INFJ or ENFP
垢版 |
2018/05/14(月) 19:57:46.16
>>626
でも、INTPってESFPと相性がいいってことになってるんだよね
本当になぜか疑問なんだけど
なんの化学反応があったん?
0629INFP
垢版 |
2018/05/14(月) 20:17:26.08
タイプで相性がわかるとでも?
なるほど
0630没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 20:44:35.18
ビッグバンセオリーって海外ドラマ知ってる?
レズリーウインクルから学歴とIQを取ったら何が残るのか
この型で屑って生き地獄だよ
屑になるならペニーみたいなESFPが良かった
屑なりに人生謳歌して楽しめるから
0631没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 20:58:42.04
>>614
どっかのブロガーが二十歳までに第4機能FEを発達させないと社会的に死ぬって言ってた
その人もINTP
色々大変なんだと……思う
0634没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 21:21:21.45
最近Neが強すぎるせいかやたら外向けに持論を発信したくなるんだが
ようやく25にもなってNeが発達してきたっていう解釈でいいのかね
0635没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 21:22:35.40
intpを評価していい意味で表に引っ張りだしてくれるタイプの人間とは相性いいでしょ
一芸持ってるのが大前提になるけど
0636INFP
垢版 |
2018/05/14(月) 21:31:05.59
マザコンかな?
0637没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 06:03:11.85
ブロガーか、筆者Bの事か
まあでも物書きの才はあるから
アフィブログには適任だと思うよ
INTPの強みが生きてるし
ただ風呂敷を広げすぎて散らかってる
印象があるな、そこがP型の利点でもあり弱点か
0638没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 21:55:04.12
微妙にピンボケなのが筆者B
有料記事はいい案だけど
それを求めてる奴は課金なんてしない
今ストックしてる案件で一番売りになるのが16Qだろう?
ただ他にも抱えてる物が全て出たら
何を出す?というのが見て分かる
さてどう展開するやらな
パートナーのA次第か
就業してる事もあるし
もし続けて行くなら彼と組む
と言う事に疑問を持った方がいいと思うがな

余計なお節介だったか
0639没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/16(水) 00:44:39.33
まぁ長期的ビジョンを持ってやってるわけではなさそうだな
NT'sなんだからINTJ辺りを迎え入れたら面白そう
0641没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/16(水) 19:57:23.83
そもそも職につく必要はあるのだろうか?
その考え自体が思考停止した固定観念なのではないだろうか
0642没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/16(水) 20:07:35.36
さすがに極端では
親のすねかじれるとか財産があるならいらないけど、特別な才能でも持ってない限り安定してるのは職くらいなのではと
アルバイトでもいいけど経済的な余裕がほしいと考えるなら

真似するととりあえず当たり前のことの否定から入ればそれらしく見えると思ってるのでは、と疑っちゃうね 質問とすれ違ってるし
0643没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/16(水) 20:17:55.99
とりあえず住所を失うと日本では一気にハードモードになるという事だけは覚えておいてほしい
0644INFP
垢版 |
2018/05/16(水) 21:14:13.24
マニアモードは?
0646没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/16(水) 21:30:13.97
仕事、結婚、子育て、全ては社会の維持のため
INとして生まれたなら別の生き方があるのでは
0647没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/16(水) 21:31:41.85
>>640
infpは介護の現場でよく見かけるよ。思想が強いから管理者の場合は最悪で、周りのスタッフは振り回される。(infp本人は幸せそうだがw)
末端のスタッフの場合は自己満足に走る傾向があるためスタンドプレーになり易い。それでも真面目でそれなりに丁寧だからそれほど厄介者扱いはされない。
介護現場に限って言えばintpはポンコツでしかない。
0648647
垢版 |
2018/05/16(水) 21:44:27.77
わるい誤爆したわinfpスレと勘違い
0649647
垢版 |
2018/05/16(水) 21:47:49.22
と思ったら誤爆じゃなかったわ
infpすれと思って読んでたらintpスレだったのか
0650没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/16(水) 21:51:25.96
まあ介護は一番INTPに適正が無さそうだわな、的を得てると思う
人の感情に配慮するには第4機能までを
発達させなきゃならないから
Ti Ne Si Fe の劣性の部分だからね
ここまでやるなら
他にやれる事を探した方が早いわ
0651没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/16(水) 21:56:40.20
現場ではポンコツだが
運営が行き詰まった時のルール改正の役に立つ
痛い目もたくさん見てるっていう福祉には欠かせない弱み(強み)も持ってる
0652没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/16(水) 22:16:19.47
職場や仕事内容に適応せねばという責任感や使命感がまず第一じゃないの
0655没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/16(水) 22:40:52.09
INTPの元介護職員だけど確かにポンコツだったわ

利用者とコミュニケーションが取れず行事イベントやレクリエーションを盛り上げる事も出来なくて何度も上司や同僚から指摘されたけど改善出来なかった

一時期オキシトシンを使おうと思ったけど値段が高くてそれに見合った効果が出るとは限らないから辞めるのが最適解という結論になり退職
0656没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/16(水) 22:42:43.83
>>653
めちゃめちゃわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況