心理学の院生やってるけど質問ある?
0001まこと
垢版 |
2018/05/25(金) 21:35:52.21
某国立大学で院生やってます。
なんでもできる限り答えます。
0640没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/05/29(金) 09:44:12.14
ホームページみなよ
web開催だとよ
それなのに2万円弱とか高すぎなんだよ
0641没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/05/29(金) 10:05:44.04
しかし心理の院生だけで話せるところがもっとないものか
質的研究の情報交換したいのにコミュニティが少なすぎる
0642没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/07/17(金) 12:56:21.63
心理学会高すぎ
0643没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/03(月) 02:45:05.25
貯金ゼロなんだけど、給付型の奨学金で学費全額免除で通ってる人いる?
0644没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/05(水) 20:38:03.04
1
0645没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/22(土) 11:45:34.54
認知行動療法は心理学というより哲学に近いだろ
考え方を変えればどうにかなるなんていうクライエントの心の持ちよう次第のやり方
0646没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/09/03(木) 10:27:17.83
来週から日心のWEB大会始まるけど、参加する?
1万6千円だけど、2ヵ月弱いろいろなシンポが見れるんだったらお得かもよ。
0649没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/12/08(火) 22:21:26.36
慶應義塾大学東京大学

京都大学

一橋大学

早稲田大学

その他
0650没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/12/12(土) 09:59:08.61
質問させてください。
高校の頃、教室で友人から心理テストみたいなことをされて、後からあれはなんだったんだろうと気になったことがありまして。
自分は何か試されたんだなと思ったので、その後、真意を聞かずじまいです。

友人「この問題の解き方教えて欲しいんだよね」
私「ああ、いいよ。これは…」
友人「ベロベロー(変顔でバカにする)」
私「エッ、なんだお前(ムッとする)」
友人「あっ、怒った?そうか、怒るのか…うんありがとう」
私「はぁ?なんだよ」
友人「まあ、いいよ」

これが何をやりたかったのか、ご存知の方、教えてください。

ちなみにその友人はその後、医者をやってます。
0651没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/12/12(土) 11:27:21.52
年齢層どのくらい?
社会人やってから入学した人どのくらいいる?
0652没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/12/14(月) 22:35:43.74
心理学用語だと思うんだけどそんな質問もオッケーですかぁ?
0653没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/12/16(水) 23:18:11.06
よく似ているモノマネがほとんどの人を笑わせるのはなぜでしょうか?
0655没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/01/09(日) 01:59:49.57
なんか最近雑談板で最近の研究では「気質は環境や経験による刺激で変化させることができる」みたいなことになってるって言われたんだけどこれってホントなの?
0656没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/05/27(金) 16:30:51.62
質問スレがないのでここで聞くけど
「表象」って何?
イメージっていうけど、それって「(再生された)記憶」と何が違うの?
0657嘘学者
垢版 |
2022/06/04(土) 14:10:39.34
心理学の中で嘘に関わるもの大体でいいから教えてくれ、あとどんなで勉強してるか知りたいわ、あのぶっとい「ヒルガードの心理学」とか「心理学概論(ナカニシヤのやつ)」完走したのか気になるわ
0658没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/06/04(土) 14:12:03.30
>>650 人の反応のデータ集めてんじゃね?
0659没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/06/04(土) 14:13:31.84
>>657 どんな本で
0660没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/04/07(金) 20:51:02.27
人を洗脳する方法が知りたいです。
0661没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/04/14(金) 09:17:46.91
>人を洗脳する方法が知りたいです

洗脳するには
物理空間と情報空間の間に、臨場空間を作り出すこと。
その手法は共分散構造分析的であること。
とくに相手を選ぶことが重要で
さまざまな洗脳・監禁事件などを考えれば
「たとえばネットなどで、シャーデンフロイデを持ち性急なるアグレッション・悪意の返報性を出すような人」
が洗脳にかかりやすい。
おおざっぱに分けると
ロジカルシンキングを利用して洗脳出来るタイプと(おうむ)
メタファー・レトリック・アレゴリーを利用して洗脳できるタイプがある(そうか)
0662没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/04/14(金) 10:11:36.10
本人が一番嫌だった事象を避け、別の隠れ蓑で理論武装する現象って心理学的な名前ありますか?
例えば…
1.アイドルが「仕事が恋人!嘘つきません」と言って彼氏が発覚、ファンは「嘘をつき信頼を裏切ったことが嫌」と言うが、本当は彼氏の存在に怒っている
2.告白された男性が「恋愛はしなくていいや」と断り女性が振られる。数年後男性は別の女性と結婚、振られた女性が「色ぼけしちゃってみっともない以前はスマートだったのに」と怒るが、本当は自分が選ばれなかったことに腹を立てている
3.彼氏がアイドルの画像を待ち受けにしており、彼女が「ドルオタ全開恥ずかしいからやめて」と注意するが、本当は自分を待ち受けにしていなかった事に腹を立てている

というような…意識があるのか無意識なのかは悩むところですがとにかく
コンプレックスを隠して自分のプライドを守るための理屈が本人の中で形成されている状態を指す言葉がないものか知りたいです
0663没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/04/15(土) 10:31:34.07
言語論理学的には論題の非共有と言うんだけどね
推定論題、事実論題
価値論題
政策論題などを、共通する記号を無理やりタグを付け、リレーションシップがあるように思わせる。
(本来、何も関連性が無い物同士を)

いわゆる「ひろゆきのディベイト術、論破術」となるものが
巷に流布しているが
ひろゆき氏はディベイトの手順も守っておらず
「ひろゆきの論破」と言われるものは
実は『ストローマン論法。藁人形論法』という卑怯な論述なのだが
マスコミが論破王と祭り上げる事自体は商業的、経済的に巡り巡って参与する事があるにしても
子供たちが「あれがディベイトなんだ!あれが論破なんだ!」 「はい!論破!」なんて思ってしまう事を心配する。

ひろゆきが
「、、じゃあですねぇ、、、たとえばぁ、、もしもコレがアレだった場合にはぁ、、、どうなんですかぁ?」
と言ったら、そこで対話を一時停止する必要がある。
乗ってはいけない。
なぜなら、それが藁人形論法だからだ。
0664没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/04/15(土) 13:23:31.62
>>663
論題の非共有という言葉の出典はどこからでしょうか?
興味があるのでその言葉が載っている専門書などあれば読みたいです
0665没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/04/15(土) 18:39:24.26
「論題の非共有」という言葉は「ディベイト」や「言語論理」「行動心理学」という語と一緒に
検索すれば出てくると思うよ。

私は「パラドクス」に関する平易な物を薦めたい
非常に食いつきが良いんだ
多分絶版になってるだろうけど「絵のパラドクスと言葉のパラドクス」
吉田 夏彦・著 岩波書店 1986年初版 
が、おもしろおかしく書いてあって楽しめるよ。
図書館ででも探して見てください。
眩暈的なる迷妄に陥れる絵(エッシャー)と言語論理のパラドクス(さまざまな思考実験・パラドクス入り)
これを読むと
マイケルサンデル教授(ハーバード白熱教室)の「トロッコ問題」という思考実験は
道徳心理学・神経倫理学だけの問題では無く、、、
全体主義と順応主義という構造を作り出す言葉のマジックが、、、、

と、面白い本だったよ
0666没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/04/15(土) 19:07:01.43
>>665
論題の非共有、検索してもうまく出ません
記事のURLありますか?あれば頂きたいです
0667没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/04/16(日) 15:07:25.60
0668没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/04/16(日) 15:09:44.29
>>666
どういう仕組みがわからんが
何度もURLを書き込んでいたのだが「余所でやってください」と
パージされ続けられた
URLは書いてはダメみたいだね hを抜いてもダメだった
0669没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/04/17(月) 10:18:41.10
トランプ4枚出して、「この中の1枚だけ覚えてください3秒後にそれだけ
消えてますよ」と言っといて次に4枚提示する。すると実際に憶えてたのが
無い。すんげえ、とか思っていた。何回やっても同じ。なんかおかしい、確
率的にありえなぬ?と今度はメモしてたら4枚とも違うやつが出てた。
これは騙しですか?それともメモったんでそうなったんスカヤビッチ?
0670没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/04/17(月) 14:00:15.83
>>668
検索語句教えていただけますか?
「論題の非共有」だけをGoogleで完全一致検索しても5chのレスしか引っかかりません
0671没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/04/22(土) 22:45:23.25
質問します。エブリファイを6歳になったと同時にすぐに処方するのは妥当ですか?
0672没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/04/22(土) 22:53:09.00
たまたま診察の時にイタズラが過剰に出てしまいコントロール不能と判断されました。沢山の情報提供しましたが。
0673没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/05/11(木) 16:45:02.75
偏見と差別について論じろ、って課題あるんですが適切な参考書いくつか教えてください
できれば入手性が良いもの(絶版されてない)がいいです
0674没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/05/28(日) 15:38:26.56
心理学を学んで将来はどうやって過ごそうと思ってる?
0675没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/06/03(土) 19:56:51.57
おとなの親子関係専門家
川島崇照

さんまの人気番組 ホンマでっかTVに出たり、本も出しているようですが、
学歴のとこ、一切学校名書いてなく、以下の記述だけ。

米国カウンセリング実践心理学
Practice psychology Practitioner / Pre-workshop completion
米国カウンセリング実践心理学
Practice psychology Master practitioner / Pre-workshop completion

この記述もよく意味がわからないのですが、どなたか意味のわかる方いらっしゃいますか?
なお、この方、なぜか架空の賞状に自分の名前を英語で書いたものを挙げています。
0676没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/06/07(水) 06:25:15.86
初学者向けにおすすめの本を教えていただきたいです。
0678没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/06/07(水) 18:19:28.49
>>677
ありがとうございます
0679没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/06/15(木) 00:46:32.62
https://i.imgur.com/cmulxr6.jpg
https://i.imgur.com/z08AoiS.jpg
https://i.imgur.com/66NgYE6.jpg
https://i.imgur.com/hUBn8Cx.jpg
https://i.imgur.com/1O7kvs1.jpg
https://i.imgur.com/de5nbdP.jpg
https://i.imgur.com/dWYbgry.jpg
https://i.imgur.com/pVJvj86.jpg
https://i.imgur.com/DWMFkPm.jpg
https://i.imgur.com/l45A5eT.jpg
https://i.imgur.com/nOoE9w0.jpg
https://i.imgur.com/a6cFhuV.jpg
https://i.imgur.com/mGfcmjf.jpg
https://i.imgur.com/rVrBIj6.jpg
https://i.imgur.com/XjhEZ6S.jpg
https://i.imgur.com/I4PRkab.jpg
https://i.imgur.com/ChEXmPO.jpg
https://i.imgur.com/OVgWfwA.jpg
0680没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/06/15(木) 16:46:08.84
人は二つ以上の共通点がないと関係がうまく行かないようですね
0681没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/06/15(木) 17:05:05.54
他人と同じ空間にいると脳の活動が同期するんだっけ
アホ親父と話してると頭が悪くなる感覚がある
0683没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/11/11(土) 23:35:01.45
日常生活で役に立ったことは?
0684没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/11/15(水) 08:47:25.68
文教大学大学院の公認心理士コースはどうなんでしょうか?松本麗華カウンセラーから、紹介してもらった北辰病院の中西達郎医師は、断薬のプロ。中西達郎医師のお陰で、20年間飲み続けていた精神科の薬を完全に断薬することに成功しました。やっぱり突然死怖いですもんね。
松本麗華さんから、「頭の回転が速すぎるから、(精神科の)薬飲んだ方がいい」と言われました。繰り返し北辰病院に「リフレッシュ入院してください」と言われた。広末さんたちと山梨のパワースポット巡りの方がリフレッシュできた。FUJISOFT KIKAKUの人から精神科病院に入院させろと頼まれたのだろう。あのめちゃくちゃやってるブラック企業に協力していた。後悔しているでしょうね。
0685没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/11/15(水) 08:50:18.26
佐織壽雄は筑波大学大学院カウンセリングコースで学んだ方ですが、筑波大学大学院カウンセリングコースってどうなんでしょうか?
以前、IT企業で働いていて、FUJISOFTの社員と一緒に働いていた人が、相模原市の地域活動支援センターでやっている精神障害者な就労ミーティングで、FUJISOFT KIKAKUのやってる委託訓練を紹介したら、「あの会社とは二度と関わりたくない」と話していた。FUJISOFTKIKAKUは、佐織壽雄(さおりひさお)・横浜市横浜上大岡就労支援センター長がいた、2009年頃までは、精神障害者雇用の取り組みが注目されたが、ブレーンだった佐織壽雄さんがいなくなった後は、おかしくなってしまった。佐織壽雄さんから
遠田千穂(とおだちほ)さんにカウンセリング室長がチェンジして以降。早津宗彦(初代FUJISOFTKIKAKU社長)さんは、「遠田千穂さんは嘘をついている」「富士ソフト企画は大船にあるのだから、見学者は大船本社を案内しないといけないのに、富士ソフトの秋葉原ビルを案内してるのはおかしい」「恥ずかしいから名刺に「富士ソフト企画初代社長」って書くのやめようかな」と話していた。小嶋美酉さんがよく富士ソフト企画秋葉原営業所で「あのバカ女!」とブチ切れていました。向谷地宣明先生の当事者研究でも、富士ソフト企画の酷さを発表して、「富士ソフト企画っていい会社じゃなかったのですね」と参加者が話していた。FUJISOFTAMERICAのAI
0686没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/11/21(火) 05:22:58.68
僕と骨伝導しませんかの三人

セクハラで処分された心理師が教えて
る大学って、福島県立医科大学と人間環境大学ですか?

日本認知行動療法学会の学会組織役員一覧のページで
過去のウェブサイト閲覧サービスを使ったら、その大学の教員名が削除されてました。
0687没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/11/21(火) 11:15:54.75
最近MBTI(16personality)が流行ってるけど心理学界隈の中でのそれらはどういう位置にあるのか教えて
0688没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/11/24(金) 20:13:15.73
お遊び
0689没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/02/13(火) 17:28:06.98
難しくないやつで
理解しやすい心理学の本があれば教えてくれ
0690没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/03/02(土) 04:10:54.64
大谷選手が結婚発表したとき、芸能人でなければいいが、と思いました

なぜそう思ったのか自分でもよくわかりません、お教えください。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況