X



ENFP総合
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001没個性化されたレス↓垢版2018/06/10(日) 18:26:31.59
なかったので立てました
0952没個性化されたレス↓垢版2019/06/04(火) 19:48:56.59
MBTIのタイプは変わることはないよ
心理機能の現れ方で、同じタイプでの違いや昔との違いが出てくるだけ
INFPっぽくなるのはFiが強く出たんだろうし
ESFPに見えるのはミスタイプか劣等のSiを意識しすぎてるとか
0953没個性化されたレス↓垢版2019/06/04(火) 21:30:14.61
>>940
webで6つ診断して、うちENFPとENTPが2つ、INTPとESTPが各1つづだったから、ここの板の相談スレで自分のあるあるエピソードと共に書き込んでみたらENFPって何人かにレスを頂いてここに辿り着いたよ。
MBTI自体、存在を知ってからまだ1週間とかそこらなのでどの辺がESFPっぽいのかわからないけど。。
0954没個性化されたレス↓垢版2019/06/05(水) 13:33:19.90
他にはISFP、INFPが出る
だいたいEI半々、SN半々だからわかりにくい
好奇心旺盛だけど飽きっぽいのはNe主機能だけどN型にしては先のこと考えない
0955没個性化されたレス↓垢版2019/06/05(水) 17:06:35.19
子供の頃は先のことばかり考えてたな
しかも光り輝く未来w
占いとかで気になるのは恋愛運や勉強運ではなく将来の事ばかり
大人になって人並みに挫折してもその傾向残ってて明日はあれやろうこれやろうという希望で生きてる気がする…
0956没個性化されたレス↓垢版2019/06/05(水) 17:11:10.71
過去がつらくても今が楽しければいい、今がつらくても未来が楽しければいいって思ってる
0957没個性化されたレス↓垢版2019/06/05(水) 17:54:49.89
自分は10代から芸能界とか憧れたなぁ。雑記モデルとかも応募した。撃沈したけどw
高校辺りからみんな堅実に進路を決めてゴリゴリ受験勉強に勤しむ中で、私は全然現実感が湧かず どんどん成績も落ちていった。
親からは幼い頃から国立大学に行けと言われていたものの自分がなぜそこまで勉強して難しい大学に入らなければならないのかも理解できず、1浪して結局近場の私大へ入学。
けど1年もたず退学したわ。
みんな堅実に大学出て就職してまっとうな道を歩んでて素直に尊敬する。
10代の頃なんてそんな現実的に割り切りもできなけりゃ、やりたい事・学びたい事も絞れなかった。
0959没個性化されたレス↓垢版2019/06/05(水) 18:58:01.29
>>957
周りを尊敬するのは自由だけど、あなたが卑屈になる必要はないと思う
夢があるなら今からでも追いかければいいじゃん

あなた以外の人間はあなたじゃないんだから、やりたくないことを強制されたり、憧れを捨てる苦しみに耐えてるわけじゃない
だからあなたの苦しみは無価値じゃないし、理解してくれる人もいるはずだよ
0960没個性化されたレス↓垢版2019/06/05(水) 19:37:29.40
>>959
ありがとう。そこまで言ってくれる人ってあまりいないから嬉しい。

一度、ここまでの経歴を友人に話したら「私は大学に行って卒業したのも周りがなんとなくそうしてるからで、あなたは自分の意思を持って悩んで決断したのだから凄いよ」と言われたんだけど、それを強みに変えられない。。
転職活動とかしてると大学中退の理由や退職理由を聞かれる場合もあるし、自分の履歴書なんてほんと薄っぺらいので、自分がこの社会では人として必要とされてない人種なんだなって思ってしまうんだよね。
決断力と行動力が確かにある方だと思う、自分の気持ちに嘘つけないし。
0961没個性化されたレス↓垢版2019/06/05(水) 20:18:35.72
>>960
社会に必要とされてなくても頑張れるって十分に強みでしょ
自分を支えてくれる誰かに必要されるように生きていければ良いんじゃない?
0962没個性化されたレス↓垢版2019/06/05(水) 22:37:34.29
フォーマルなこと全般が苦手で格式張った席で失敗しやすかったんだけどマナーに詳しい先輩に厳しく指導してもらったおかげで今はなんとかなってる
当時は口煩いとか内心思っててごめんなさい
何事にもツメが甘いから指摘してくれたり怒ってくれる人は本当にありがたいよ
0963没個性化されたレス↓垢版2019/06/05(水) 23:37:03.65
こっちが失敗しても怒らない人は
そもそもこっちに何の期待もしてないか見限ってるからね
STPとかENJは特にそう
0964没個性化されたレス↓垢版2019/06/06(木) 18:03:00.98
wais3とかいうの受けてきて、比較的に言語能力とワーキングメモリが低くて推理力と処理能力が高めって出たんだけどENFPの特徴でてるのかな
0967没個性化されたレス↓垢版2019/06/06(木) 20:33:37.00
言葉で意思疎通するの苦手だわ。。
本とか詩とか映画とか好きだから、言葉で表現するという事は好きなんだけど会話となると咄嗟の言葉が出ない。
なんて言えば伝わるかな?ってぐるぐる考えちゃう。
表面的な事なら頭使わないからペラペラ流暢に喋れるんだけど
0968没個性化されたレス↓垢版2019/06/07(金) 13:43:42.55
タイプ診断などで能力高いと言われている場合は同水準の人達の中では高めかも?程度の意味だと思ってる
0971没個性化されたレス↓垢版2019/06/08(土) 09:43:32.27
好奇心旺盛すぎて保守的な街の中では変わり者と言われる(Ne)
INFPと比べて明らかに行動力がありはっきり物事を言う
0972没個性化されたレス↓垢版2019/06/08(土) 11:38:15.13
原作を遠い昔に読んだだけだから記憶曖昧だけど
たしかにお土産リクエスト(何も要らない→じゃあ花を)はお金で買えないものを喜ぶENFPっぽいなと思ったけどあれは遠慮からのリクエストだったっけ??
もし遠慮で花を思いついたなら他のタイプ、本心から花が欲しいと思ってたならENFPかなー
0973没個性化されたレス↓垢版2019/06/08(土) 16:15:20.14
>>972
あれは自分が街の外に出たいという好奇心が強すぎて
でもそれは叶わないし、お土産で代わりになるものでもないから
それならお花を、という妥協かなって受け取った
0974没個性化されたレス↓垢版2019/06/08(土) 20:43:44.58
自分の意見と正反対の人と会話するときは、自分の意見や主張は殆どせず苦笑いで流しちゃうことが多い。
言いたいことが言える相手は限られる。
0978没個性化されたレス↓垢版2019/06/10(月) 12:48:21.70
こちらは体調悪すぎ。
電車内で貧血で倒れてしまって社内の人に迷惑かけてしまった
0979没個性化されたレス↓垢版2019/06/11(火) 00:06:49.41
ISFPの彼女の付き合ってて、ENFPの俺は人に興味持ちすぎなのかな?とおもう
パートナーに限った話ではないけどいろんな人のいろんな事を知りたくて質問ばかりしてしまう
0980没個性化されたレス↓垢版2019/06/11(火) 12:05:11.68
わかるよ、人が何を考えているかに興味あるよ
俺はリラックマがかわいくて好きなんだけど、みんなはリラックマをどう感じるの?とか
0982没個性化されたレス↓垢版2019/06/11(火) 12:42:31.84
共感ありがとう〜〜! とにかく知りたいよな
でも恋愛への熱の入り方が結構違うから違和感あるよ時々
0983没個性化されたレス↓垢版2019/06/11(火) 17:45:00.96
趣味のたぐいはどんなにどハマりして熱中しててもせいぜい2-3年程度で熱が冷めちゃうのに
恋愛とかは一旦好きになると十年以上がザラだったりして本当に長いんだよね

友人関係も紆余曲折あって最終的に残ったのは馴れ初め覚えてないほど古い付き合いの幼なじみくらいだけど
過去に疎遠になった人たちにも、出来れば今からでもまた連絡とって交流したい気持ちがあったりする

それとやっぱりモノよりヒトらしくて、物欲も実際相当激しいんだけど何を手に入れてもすぐ飽きて忘れちゃう

他にも例えば鉄道やミリタリー系などにハマって写真撮ってても、鉄の塊よりはそれらを扱う・働く人たちについレンズが向いてしまうので
対象であるブツにフェチ的な執着心や偏愛を持つのが一般的なヲタな方々とはどうも感覚が合わないw
スポーツ写真でもみんな同じような絵になる競技中や演技中の画よりは、もっとオフショット的な、誰かと談笑してるような人間らしい普段の表情のほうを捉えたくなる

こんなに飽きっぽくすぐ次に行ってしまう人間が、なぜヒトに関しては飽きることがないんだろう?とまさに今日考えてたんだけど
それだけ人間というのは深くて深くて、どれだけ探索しても尽きない変化と魅力があるからだろう、というのが結論かな
0984没個性化されたレス↓垢版2019/06/11(火) 17:57:25.15
私だけかもしれないけど付き合う人ISTJ多くない?
根本的に合わない性格なんだけど向こうの責任感の強さとか守ってあげなくちゃって気持ちが強く動くらしくよく好きになってもらう
お互いに疲れちゃって短く終わる事もあるし相手次第な部分が多くなるけど長く続くこともある不思議な関係だから他のENFPがどうなのか気になった
0986没個性化されたレス↓垢版2019/06/11(火) 20:09:24.10
楽観的な考え方をする人でないと基本的に相性悪いかも。
自分が割とネガティブだから、似た人と話してるとどんどん2人で思い詰めた方向に予想してしまって、その予想が事実とかけ離れてしまったりとかよくある。
血液型で言うと自分Aなんだけど、Aは合わずB型が1番相性いい感じ
0987没個性化されたレス↓垢版2019/06/11(火) 20:36:00.75
友達として付き合いやすいタイプでも恋人としてはちょっと…てのもあるからなぁw

ただ、新しい文化や考え方なんかをあまりにも受け入れないような保守的過ぎ、批判的過ぎる人とはどちらでも上手くやっていけない気がする
あんまり風見鶏みたいにあちこちイイ顔しすぎるのも嫌だけど、やっぱり新しいものに対してはなるべくイイね!と肯定できる人じゃないと厳しい
たぶん前者のような超保守系の人とは一緒にいる意味が無くなるから自然と疎遠になると思う
0988没個性化されたレス↓垢版2019/06/12(水) 00:28:55.38
長く続いてる友人は皆冷静なタイプだわ
大雑把な自分を余裕持ってフォローしてくれる
恩に着せたり制御しようとしない器の大きい友人達はある意味親よりも親っぽい
年齢性別関係なく尊敬できる人達
自分と同じノリの人とはすぐ意気投合するけどお互いの道が変わったら連絡も簡単に途絶えるw
0989没個性化されたレス↓垢版2019/06/12(水) 18:14:48.09
最近はなんだかんだ1人が楽だなって思う
お互いに寂しさを紛らわせられる恋人ならちょっと欲しいかもってくらい
0990没個性化されたレス↓垢版2019/06/12(水) 19:22:42.71
所詮1人って時期とだからこそ交流大好きって時期がぐるぐる
何周か回って今は自分以外の他人がいるのは素晴らしいってとこで落ち着いてるけどこの先どうなるかはわからない
0991没個性化されたレス↓垢版2019/06/12(水) 19:59:14.10
自分が紹介した人同士で自分より仲良くなられる事が多々ありすぎて、最初の頃は病んでたけど最近やっとふっきれてきた。
合う合わないはあるし、人付き合いを手広く適度な距離を保ったまま増やしていける人もいれば自分みたいに合わない人とは極力時間使いたくないってタイプもいる。
そこまで性格が合わない同士でも食事行ったりできるタイプの人は我慢してやってるわけでもなく、本人が選んでやってるわけだし 自分とは全然違う。
みんな違ってみんないい。
って結論。
どうしても自分を基準にして他人と比べてしまいがちだけど、所詮他人だから自分尺度で考えるだけバカを見るね。
0992没個性化されたレス↓垢版2019/06/12(水) 20:06:37.06
凄く気を使ってしまう性格だから、せっかく誰かと仲良くなれそうなチャンスがあっても素の姿を出せずに仲良くなれない事があったりして凹む。
凹んで、向こうもつまんないって思っただろうな〜もっと本音を言えばよかったって落ち込んでたところに懲りずに向こうから気軽に誘ってくれるようなタイプの人だと仲良くなれる。
気にせず誘ってくれるようなタイプってENFJなのかな?
こういう懲りずにまた誘ってくれる人って、まさに包容力もあって、少し心配してくれてるような気もする。
>>988に近いかな?
0993没個性化されたレス↓垢版2019/06/12(水) 20:30:36.93
長文率が高すぎて吐き気がする
書き込む前に一度内容を見返して削ったり纏めたりする努力をしましょう
0994没個性化されたレス↓垢版2019/06/12(水) 21:13:13.15
他人の自分語り結構好き
長文も自慢話も武勇伝も自虐ネタもワンパターンじゃなきゃ楽しめるよ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 368日 5時間 9分 56秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況