X



公認心理師について語るスレ 16ケース目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001没個性化されたレス↓垢版2018/10/16(火) 00:03:16.99
前スレ
公認心理師について語るスレ 15ケース目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1539240690/

本スレは、第1回公認心理士国家試験受験者が試験について語り合うスレですので、未受験者の書き込みはお控えください
基本的には、次スレは>>950が立ててください

各自さまざまな背景・バックボーンがあるにせよ、
せっかく新設された心理の国家資格を持つ者同士として、
お互いに得になる協力や連帯はどんどんしてゆきましょう。
小異を捨てて大同につきましょう
0952没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 01:29:41.36
外の人の予感がするな
0953没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 01:38:26.35
>>947
ボーダーを高く見る奴が賢くて、低く見る奴がバカなんだよ
まだ、わからね〜のかよ
何の目的があって、人格まで疑われるほどまでもして、低合格率に粘着するんだ?
0954没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 01:42:50.06
>>950
つべこべ不自由な日本語使ってないで次スレ立てろ
950踏んだんだから、ルールを守れよ
0955没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 02:03:02.16
バカじゃないと自己主張しつつ、迂闊にも950を踏んだバカな低能ケアマネは次スレが立てられず逃亡しましたとさ。
0958没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 08:21:53.11
現任はハンディ50点らしい
だから現任は受からない
0959没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 09:54:21.57
合格率は低中高は分からないで終了しましょう
0960没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 10:09:44.09
ボーダーは110点
行かない奴は諦めろ
110行かない時点でアホ確定だし
人を支援する立場にない
0961没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 10:14:19.42
11月30日以降
どの派がごめんなさいを言うハメになるん
でしょうね。
ただ結果を待つよりはワクワク感が
ありますね。
0962没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 10:18:31.77
そんなことはどうでもいいよ
自分さえ受かればいいんだ
0963没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 10:20:22.38
>>962
で、受かりそうなの?
0964没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 10:45:05.48
散々高得点じゃないと受からないって言ってたけど、昨日の夜の飲みの席でお偉方の口からポロっと80点で合格という言葉が!これで安心して焼肉屋の予約が出来る!!

そんな夢を見ましたwww
0965没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 11:14:58.11
ヒカリノで78点
0966学術垢版2018/10/21(日) 11:45:56.20
任地はどこへ決まるんだろうね。志望が海外思い切ってねという風に今或いは
将来的に考えている人もいるのかなあ。たのもしい。
公務員庁舎にかぶって働くことも選択肢ですね。奪い合う、客をとかもあるだろうし、もっと違う考え方もあるし。心理適正を考えた人事で。女性達が人事年下男性に、
年下男性が女上司を一人でかつぐという構造になれば、若者への男性へのセクハラ搾取がなく、女性も仕事で収益を上げやすいでしょう。貯金しとくといいと思う。
災害対策とか。復興に用立てるのもいいし、といっても思う額にはやく給料が
個人差あっていいし届くといいね。段階を得て。公務を兼務だから待遇は良いはず。
0967学術垢版2018/10/21(日) 11:46:30.93
公務員になるとか継続するとか、雇用形態に説明が必要だよな。
0968没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 11:53:58.77
しかし毎年7万人近く受けてて合格率60〜70%だったらあっという間に
飽和して何の価値もないカス資格になるな。
ここで高い合格率主張してる奴らは簡単な算数の計算もできんのか。
0969没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 11:55:25.73
>>967
としおむしょく
0970学術垢版2018/10/21(日) 12:01:00.67
僕は仕事はしてるけど。金融・銀行関係。私服ですがね。
0971没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 12:02:13.10
>>968
区分Gには飽和状態はないんじゃないかな?
診療報酬等もからまないしさ
0972没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 12:08:24.14
7万人も受けるのは詐称の有象無象が大量に含まれる経過措置5年間だけ。
6年目からは質を厳選された養成ルートしか受けれんから受験者数は少なくなり今の臨床心理士
程度の規模に落ち着くのではないか。
0973没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 12:13:08.30
なんかGルート現任者=詐称、有象無象、質が悪いという等式が固まってるみたいだけど
殆どのまともな真の現任者からは心外というとハタ迷惑だよ。
試験も不必要に難しくされるし。
最初から受験資格を臨床心理士or心理系大学院卒に限定しておけばよかったんだよ。
0974没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 12:28:54.62
>>970
としおばぶるぽーん
0975没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 12:30:22.46
現任=講習料ようぶん
0976没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 12:31:44.70
受験資格無しにして心理学学んでいない奴はマイナス100点にして講習料で稼げばいい
0977没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 12:37:15.86
今年は最初の試験で合格率が高いと思い込んだ人達が大挙して受験したから7万人になった
来年は1万人を切るだろうね
0978学術垢版2018/10/21(日) 13:26:21.82
仕事の推敲とか差し抜きとか、引継も、有能な人にはわかるのでしょうね。
しかし職場が偏りにならない方が、公務員的で心理能力を発揮しやすいと思う。
0979没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 13:31:19.35
今日は低得点ループに移行していないな
介護が粗相したみたいだから、はずかしくて出て来られないのかな
あの馬鹿がいないと高い合格率や低い合格最低点の非現実的願望がないからスレが平和だね
0980没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 13:45:25.19
>>973
児相の人とか鑑別所の人とか家裁の人とか、心理系公務員で受けられなくなる人が大量発生するぞ
0981没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 13:55:37.96
>>978
としおれんごうしかん
0982没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 13:59:42.45
>>979
介護の人か何か知りませんが、あの人の方が低い合格率を言ってる人たちより現実的で客観的で賛同者が多いのではないでしょうか
0983学術垢版2018/10/21(日) 14:03:10.18
連合弛緩というと統合野の失調ですね。国際連合、の詩観とかじゃないけど、
外部のリソースからちょうずが回復するでしょう。
0984学術垢版2018/10/21(日) 14:05:02.63
女性に言うとその怒ってしまった状態を後悔するより、
何か間違ったからそういう目に遭うという妄想をやめて、
先に進んでいるんだと、自己負心するべきです。パニックになっても
平常テンションを保った安穏保守派よりは面白い人生を生きていけるでしょう。
0985没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 14:05:55.06
>>973
まぁな
一番迷惑してるのはそういう人達だろう
これで合格率高かったら公認心理師しか持ってない人はそれだけで警戒されるよ
試験委員は資格自体を台無しにしたな
0987学術垢版2018/10/21(日) 14:13:21.47
仕事の推敲とか差し抜きとか、引継も、有能な人にはわかるのでしょうね。
しかし職場が偏りにならない方が、公務員的で心理能力を発揮しやすいと思う。
0988没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 14:16:31.17
児相の人とか鑑別所の人とか家裁の人はさすがに証明者が役所だからごまかしはきかん
だろうからいいけど、Gルートの対象施設の一部に老人ホームとか産業分野とか入れたのは
まずかったな。
あれでほぼ無限に対象者が広がってしまった。
だからヘルパーやらバス会社のバスガイドやらの話が出てきたわけで。
0989没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 14:18:28.13
もう産業分野って何でもアリだよね。
会社員なら同僚の悩み相談してましたって会社の印もらえりゃあいいわけだから。
0990没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 14:20:53.29
試験委員はそこまで考えてなかったんだろうな
多少ゆるい基準にしようと、心理の仕事してない人が受験するようなモラルないことはしてこないと思ってたんだろう
人がいいというか、馬鹿というか…
そのせいで資格の価値を落とすことになっちゃってどうしようもない
0991没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 14:22:01.01
一応、部署名書く欄あったから総務や人事労務課で従業員の心の相談ってならいざ知らず、
製造課や会計課で心理の経験あるって会社から印もらってもそりゃあ通らんだろ。
0992没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 14:25:03.95
でもさ現任者講習受けた人が多かった時点で予想できたわけだから、願書提出の時にちゃんと統制すればよかったのにな
高額払って講習受けさせちゃったから、色々問題になるのを恐れたんかな
0993没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 14:39:20.24
たとえ、されど7万円の講習代を払わせたんだから、無視するわけにはいかんかも
0996没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 14:46:03.37
人間は目先の金に敏感だからせっかく高い金出して講習受けたのに受験審査
落とされたら暴動が起きる。
試験で落とされたら自分の実力不足として納得する。
そういうわけで試験元も受験審査を厳しくするよりも試験合格を厳しくするほうにインセンティブが働いたんだろ。
0997没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 14:47:03.95
>>995
素晴らしい発想ですね
1000没個性化されたレス↓垢版2018/10/21(日) 14:50:29.38
質問いいですか?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 14時間 47分 13秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況