X



【MBTI】もしもタイプの割合が偏った世界だったら
0001没個性化されたレス↓
2019/03/17(日) 17:24:01.99

・ENTJしか居ない世界
・ISTPしか居ない世界
・NF型だけの世界

等々、どんな世界になるか妄想して行きましょう
0002没個性化されたレス↓
2019/03/18(月) 01:26:52.44
ENTJしかいない世界

・ルールを作るのが面倒になる
・先生が威圧的になれない
・過度な資本主義・個人主義の世の中になりうる
・工業(特にロボットなど)が発展
・自然がなくなる。森林や海洋は人工的に管理されたものになる。
・Fi暴走で精神的に病む人が続出。しかもカウンセラーが不足。
0005没個性化されたレス↓
2019/03/19(火) 00:46:20.51
結局その中で相対化されていくのだろうか
0006没個性化されたレス↓
2019/03/21(木) 00:55:45.19
1タイプオンリーで上手く行きそうなのはSFJかな?
Fe-Siで皆の為にやるべき事をやるから、平和だし安定感有る。発展性には欠けるだろうけど
一番やばそうなのはESTP
0008没個性化されたレス↓
2019/03/21(木) 07:50:10.98
ここまで科学が発展すると
1タイプオンリーで上手く行きそうなのはINTPかISTP
0009没個性化されたレス↓
2019/03/21(木) 07:54:59.35
INTPだけの世界だと他タイプの仕事全て機械化してどうにかしちゃいそう
0012没個性化されたレス↓
2019/03/23(土) 00:57:39.52
INTP だけの世界はベーシックインカムが実施されていてそのうち貨幣という概念すら無くなりそう
0014没個性化されたレス↓
2019/03/23(土) 11:57:14.78
>>13
なお現実
???「日本は日本に住むすべての生き物のものだ」
???「ふなふなふなふなヒャッハー」
???「ウルトラハッピー」
???「キラキラでドキドキ」

世界ごと潰れるわ
0015没個性化されたレス↓
2019/03/23(土) 18:32:13.12
日本人の標準タイプテーブル
1位 ESFJ…12.15% お節介焼きタイプ。直情的で激昂しやすい。
2位 ESTJ…11.84% 典型的なガキ大将、パワハラ上司。
3位 ENFP…10.08% 典型的なぶりっ子、かまってちゃん。
4位 ISTJ…8.28% 頑固者タイプ。アイデアや他人からの提案に全力で反抗する。
5位 ISFJ…8.08% お人よしタイプ。騙され利用されやすい。
6位 ENTP…7.86% 自分を有能だと思わせたい気持ちが強く、トラブルに首を突っ込んでは火に油を注ぐ。
7位 ESFP…6.90% 典型的なウェーイ系リア充。バカッターやFラン大学の主要層。
8位 ESTP…6.48% 典型的なチャラ男、尻軽女。
9位 ISFP…5.14% 自分を過小評価する傾向が強く、他者から軽視されたり、損な役回りを押し付けられやすい。
10位 INFP…4.68% 感受性が強く自閉的で、他者から奇異の目で見られたり、いじめの標的にされやすい。
11位 INTP…4.09% 典型的なキモヲタ。5chやニコニコ動画の主要層。
12位 ENFJ…3.66% 人や社会を変えられるという思い込みが強く、型破りな社交術で他者を困惑させる。
13位 ISTP…3.60% 無法者タイプ。ルールや他人の感情を平気で無視する。
14位 ENTJ…3.22% 冷徹で計算高く、他者を圧倒・圧殺したり、社会や人の心に傷をつけて周る。
15位 INFJ…2.07% 宗教家タイプ。現実味の無い理想論で他人や自分を騙す。
16位 INTJ…1.88% 典型的ながり勉、浮きこぼれ。

出典:日本版MBTIマニュアル P.80
2011.10.3 (株)PDS総合研究所

https://i.imgur.com/1UFhECi.png
0016没個性化されたレス↓
2019/03/23(土) 19:18:25.22
・原始時代から1つのタイプしかいない世界
・今の社会で急に1つのタイプしかいなくなった世界

どっち?
0017没個性化されたレス↓
2019/03/23(土) 20:23:07.11
どちらのパターンでも良いんじゃないか
ただ原始時代から1タイプだと幾つかはすぐ滅びそうだがw
0019没個性化されたレス↓
2019/03/23(土) 23:52:02.21
ENFPばかりの世界とかカオスで面白そうじゃん
みんなアニメの主人公だぜ
0020没個性化されたレス↓
2019/03/24(日) 00:17:39.21
全人類が全部の機能を同じように上手く使える世界気になる
0022没個性化されたレス↓
2019/03/24(日) 00:56:09.58
ENFPの世界はみんなが主人公
自分をはじけさせて輝いてください
0023没個性化されたレス↓
2019/03/24(日) 01:13:05.30
ESTJばかりの世界は超監視社会
息をするのにも許可・申請が必要
0024没個性化されたレス↓
2019/03/25(月) 04:38:22.57
INだけの世界になると肉体労働者消えるからインフラが全て死にそう
ESTPは無秩序でヒャッハーで戦争しまくりながらもT働いて変なところでうまくまわってそう
0027没個性化されたレス↓
2019/03/28(木) 15:07:45.87
ISTJ&ISFJだらけの社会は
あまり現実と変わらないか
0028没個性化されたレス↓
2019/03/29(金) 10:10:01.60
石器時代で止まっていそう
0030没個性化されたレス↓
2019/03/30(土) 14:55:29.24
INTJだけの世界、すぐに地球脱出しそう
0032没個性化されたレス↓
2019/03/31(日) 03:59:58.30
ネットで診断する奴なんてキモオタばかりだからね
実際の社会は外向型ばかり
0033没個性化されたレス↓
2019/04/02(火) 12:53:38.81
ESTPだけの世界とかまんまヴァイキングだろうな
ENTPだけの世界は口喧嘩とマウンティングですぐに終わりそう
ISTPだけの世界はよくあるポストアポカリプスものかな
ISTJだけならうまくいきそうだけどちょっとした災害で心折れてそう
0035没個性化されたレス↓
2019/04/08(月) 12:31:17.62
>>33
ESTPヴァイキングはまんまそうだろうな
野蛮でヒャッハー!なことをしたかと思えば、
一方で冷静に統治して都市計画とか立ててそうだし
0036没個性化されたレス↓
2019/04/09(火) 23:19:19.83
estpて無人島に漂流してもサバイバルして一番生き残れそうなタイプ
0038没個性化されたレス↓
2019/05/10(金) 12:58:39.99
サバイバル最強はISTP辺り
その生き残ったISTPをまとめ上げてヒャッハー集団にするのがESTP
0040没個性化されたレス↓
2019/05/17(金) 21:42:01.11
INFPの世界は皆ウジウジしてる間に冬が来て絶滅
INTPの世界は全員2次元に転送され地球からは絶滅
INTJの世界は恋愛が分からず1世代目で絶滅
ENTJの世界は革命ばかり起きて若者が死んでいき、老人も言うことを聞かずいずれ絶滅
ISFPの世界は問題解決できずに自暴自棄になっていつのまにか絶滅している

悪気はない
0044没個性化されたレス↓
2019/05/18(土) 02:36:30.44
>>43
誇張しまくった表現ですまんな
INTJはロマンス下手というのと、アセクシャルみたいな
セクシャルマイノリティー気味の人がスレに
結構いたからそうなった
0045没個性化されたレス↓
2019/05/18(土) 07:48:33.26
生殖機能さえ稼働して入れば子どもの生産は可能だからな
問題はどう育てるかで他地域から子育て得意なMBTIを連れてこないと悲惨なことになりそう
0047没個性化されたレス↓
2019/06/06(木) 02:52:16.88
というか偏ると成り立たないから必要な役割を無意識のうちに演じるようになるんだと思う
でダメだった人が不健全
0048没個性化されたレス↓
2019/06/06(木) 08:56:33.92
INFJだけど俺にINFJとしての役割は期待されてなさそうだからINTJ演じてるところはある
0049没個性化されたレス↓
2019/06/07(金) 13:32:55.97
日本だとFは未発達なTの改善を求められるしその逆も然り
だから自分の苦手とする役割を期待されていると感じる

Fの発達したFを評価できる社会ならいいのにな
0050没個性化されたレス↓
2019/06/07(金) 14:07:26.15
減点方式の行き着く先はゼネラリストだからなー
人それぞれ得手不得手があるのは当たり前だと思うんだが社会がその当たり前を許さないってのはいかがなもんかと
0051没個性化されたレス↓
2019/06/07(金) 20:04:27.57
単独生活なら苦手の存在が致命傷になることもあり得るが
集団生活なら苦手を克服するより得意を伸ばす方に時間を費やした方が効率的だと思うんだがなあ
0052没個性化されたレス↓
2019/06/08(土) 00:29:15.24
日常生活やコミュニケーションが困難なほど病的に欠けている機能は改善が必要だが
人よりちょっと苦手程度なら別にいいじゃんと思う
0053没個性化されたレス↓
2019/06/11(火) 08:42:35.93
現代社会は大人数が同時に仕事するからね
集団になればなるほど欠点が目立つし改善努力を求められる
0054没個性化されたレス↓
2019/09/19(木) 17:15:58.95
今の「機械でやるのは手抜き」世代が消えたらF有利の時代が来るんじゃないかね
FをAIで補えるようになるのはまだまだ先だし
0055没個性化されたレス↓
2019/09/20(金) 02:53:15.14
機械で効率よく作業できるところは機械で
手作業じゃないと駄目なところは手作業でやればいいと思うINTJだった
0056没個性化されたレス↓
2019/11/30(土) 16:47:19.53
ユング16類型をMBTIと呼ぶのをやめましょう

本人がMBTIを受けて当のタイプと認識したら、無条件で生来タイプとしての正解とみなす
というだけのことです。学問的な根拠は何もありません

未受検の段階では「わからない」のであって、もとよりタイプ判定は他人がするものではないという前提があります

MBTIは自己認知(自分が自分のことをどう思っているか)を生来タイプとみなすツールなので
MBTIを支持しない立場で他人のタイプ判定してるなら類型論側
MBTIを支持する立場で他人のタイプ判定してるならMBTIにおける類型論の扱いを勘違いしてる側です
本当に本人が生まれつきその通りのタイプであるかどうかは別の実測的な検査でしか判定できません

【相談】16タイプ診断スレPart10 ・
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1568030790/
テンプレート抜粋

▪商標について▪
MBTIはマイヤーズアンドブリッグスファウンデーションインコーポレーテッドの商標です。
一般名称ではありません。
MBTIを冠して診断を行えるのは権利者とライセンスを与えられている人のみです。
0058没個性化されたレス↓
2019/12/16(月) 02:05:56.22
人いるのか知らんがあげとく
0059没個性化されたレス↓
2019/12/16(月) 18:23:21.25
ENFJだけの世界は上手く回りそう
0060没個性化されたレス↓
2019/12/16(月) 18:29:46.56
Feで平和的だが、Niで革命も起こせる上に、Seで実務的作業も可能
0062没個性化されたレス↓
2019/12/17(火) 04:26:11.40
age
0063没個性化されたレス↓
2019/12/18(水) 00:12:02.94
面白い唐揚げ
0064没個性化されたレス↓
2019/12/18(水) 01:11:37.02
>>59
表面上は上手くいってて裏では大奥みたいに派閥ごとの暗躍が激しくなって
最終的には核爆弾並みの爆発おこして終わりそう
0065没個性化されたレス↓
2019/12/18(水) 07:10:22.56
age
0066没個性化されたレス↓
2019/12/19(木) 20:47:32.47
SFJが最強だろ 
もう発展する必要はない
0067没個性化されたレス↓
2020/05/09(土) 09:55:39.00
INTJサイコ〜
0068没個性化されたレス↓
2020/05/12(火) 01:26:06.37
>>4
それらの人を全体集合と捉えると多様性の欠片もない世界だな
最悪だな
0070没個性化されたレス↓
2020/05/21(木) 04:53:28.93
ああ秩序なんかないほうがいい そのほうが皆明るくなる
秩序なんてものがあるから皆不健全になる むしろ一回戦争でも起こしたほうがいい薬になるだろうぜフフフフフ
0071INFP神 ◆QylMEw5V3Y
2020/05/26(火) 08:37:43.15
( ´Д`)y━・~~
0072没個性化されたレス↓
2020/06/07(日) 16:48:51.44
【優良誤認に関する注意事項】*

ユング16類型をMBTIと呼ぶのをやめましょう**
MBTIは「性格検査」の一方式、また当該性格検査に関する商品及びサービスのことであって16類型そのもののことではありません
類似商品サービスでもないものまでMBTIと呼ぶことは普通名称化の範疇を逸脱した誤用です

現在MBTIの採用している判定方式は、
受検者本人がMBTIの提供する問診(質問紙での自己認知チェックリスト)を受けて当のタイプと認識したら、無条件で生来タイプとしての正解とみなす
というだけの仕組みです。世界規格などといった宣伝文句で売り出していますが、この仕組み自体に学問的な根拠は何もありません*

しかも未受検の段階では「わからない」のであって、もとよりタイプ判定は他人がするものではなく本人が選択するものという前提があります

少なくとも現行のMBTIは自己認知(自分が自分のことをどう思っているか)を生来タイプとみなすツールなので
MBTIを支持しない立場で他人のタイプ判定をしてるなら類型論側
MBTIを支持する立場で他人のタイプ判定をしてるならMBTIにおける類型論の扱いを勘違いしてる側です
学術的には、本当に本人が生まれつきその通りのタイプであるかどうかは別の実測的な検査でしか判定できません

<商標について>
MBTIはマイヤーズアンドブリッグスファウンデーションインコーポレーテッド発行の性格検査につける商標です。
16類型を指す一般名称ではありません
また、認定ユーザーは所定の手順に従ったセッションを行い受検者が自己認知により近いタイプを選ぶ際のサポートをする資格であって、タイプ判定を行う資格ではありません

**商標と特許の違いについて
MBTIは16類型を使った「性格検査」に関する商標です。特許ではありません。16類型における理論や心理機能略号、4文字で表される各タイプ類型等はMBTI固有の商品・役務内容ではないのでご注意ください
庇(MBTIは16類型を扱う商品・サービスのひとつ)を借りて母屋(16類型に対する一般名称化)は取れません

* この文面は同様の問題を抱えているスレッドに投稿されています
認知をよろしくお願いいたします
0073没個性化されたレス↓
2020/06/07(日) 16:49:12.83
タイプ判定「精度」というと
いかにもタイプ判定に客観的な妥当性があるような受け取られかたをしがちですが
受検者が自己像をどう捉えているかについての測定を前提とした検査内容では
あくまでも「自己認知について」あたりかどうかという意味においてでしかありません

自己認知を測るテストである以上
あたってるかどうか決めるのは本人だけなのですから当然です
この検査方式はエニアグラムやエゴグラム、YGなどの一般的な性格検査にも共通しています
しかし、これらの性格検査は生来的に不変な性格を測っているとは一言もいっていません

つまり
俺は高精度の性格検査でこの判定が出たから本物だぜ!と威張っても
内容が自己認知について聞く検査方式である限り
判定結果が自分の思っている自己像と一致した、その一致率が統計的に高いというに過ぎないわけです

顧客満足度とさして変わりありません
客観的事実としてそのタイプ通りの機能順列性が受検者当人に認められるかどうかは
全く別の話です
このあたりを混同する現象が
MBTI利用者の抱えがちな病であるといえます

自己認知に関する測定精度を生来タイプとしての客観的妥当性と履違えた掲示板利用者があろうことか心理学板で
自己認知前提の性格診断の結果をそれと知らず自タイプとして名乗り
客観的妥当性に疑問をつけられても、MBTIが本物の性格検査ということをお前は知らないとばかりに相手の無知として詰り攻撃に至る、あべこべな事態が発生しています

また、普通名称化を理由に
よく似た自己認知を16類型に分けるサービスの公式がMBTIという言い方まではできますが
16類型判定全体の公式という扱いは無理です
MBTIが勝手に自己認知以外のタイプ判定を認めない商売を展開してるだけですので注意しましょう
0074没個性化されたレス↓
2020/06/17(水) 15:03:21.71
TJだらけだとシステム化からの肉体離脱が捗りそう
0075没個性化されたレス↓
2020/06/17(水) 16:29:13.18
IxxPは何だかんだで平和に暮らせそう
ExxJは何か強そう
0076没個性化されたレス↓
2020/06/17(水) 16:30:25.30
IxxPは何だかんだで平和に暮らせそう
ExxJは何か強そう
0077没個性化されたレス↓
2020/06/18(木) 00:06:57.36
>>1
ENTJしか居ない世界
AIが要らなくなる未来

ISTPしか居ない世界
猿の惑星

NF型だけの世界
人類補完計画。
0078没個性化されたレス↓
2020/07/19(日) 21:50:28.43
れいわ新選組が腐ったのはMBTIで例えるとSFJタイプのせいなんだ ESFJ,ISFJ
こいつらのせいでれいわは終わったんだよ! やはりこいつらのせいで このロリコン共の卑怯者のせいで
ちなみに自民支持はほとんどSJタイプ(ESTJ,ISFJ,ISTJ,ESFJ)ばかりだ

こいつらSJをエニアグラムに換算すると
ESTJ →1w2(公務員)
ESFJ →2w1(メンヘラ) 6w7(ミーハーな人間)
ISFJ →1w2(公務員) 2w1(メンヘラ) 6w5(ロリコン)

ISTJ(このタイプは↑3つ程ゲスではない) →1w9(働き者)

ゲスが多いのは1w2 、2w1 、6w5 、6w7だな
1w2 1w9 (まじめな人) 2w1 2w3(愛の人(どこが愛だw)) 6w5 6w7(権力に忠実な犬)





エニアグラム3 努力する人_ 3w2(芸能人)_ 3w4(起業家)
エニアグラム4 個性的な人 _4w3(芸術家) _4w5(悲しい人)
エニアグラム5 頭がいい人 _5w4(因習を打破する人/偶像破壊者/教授) _5w6(機械いじり/オタク)
エニアグラム7 楽しい人 _7w6(ギャル系) _7w8(ヤンキー)
エニアグラム8 荒々しい人 _8w7(ジャイアン) _8w9(大黒柱)
エニアグラム9 平和な人 _9w8(調停者) _9w1(寝ぼけた人)

エニアグラム1 真面目な人 _1w9(仕事に生きがいを感じる人) _1w2(官僚/公務員)
エニアグラム2 愛の人 _2w1(尽くす人/ならず者) _2w3(もてなす人)
エニアグラム6 忠実な人 _6w5(マニュアル人間)_ 6w7(ミーハーバカ)

嫌がらせするのはだいたい 1w2 2w1 6w5 6w7 こいつらが日本の恥部
0079没個性化されたレス↓
2020/07/19(日) 21:51:02.76
頭が良い順として
頭脳明晰なタイプ(左に行く程優秀)_ 5w4>8w7>3w4>8w9

普通のタイプ(左に行く程優秀)_ 7w8>5w6>3w2>7w6>9w8>1w9>2w3>4w5

バカ (右に行く程バカ) _ 9w1>4w3>1w2>2w1>6w5>6w7



ENTJ INTJ じじいタイプ
ENFJ INFJ ババアタイプ

ESTJ ISTJ お父さんタイプ
ESFJ ISFJ お母さんタイプ

INTP ENTP オタクタイプ
ISTP ESTP アニキタイプ

INFP ENFP 弟タイプ
ISFP ESFP 妹タイプ
0080没個性化されたレス↓
2020/07/28(火) 20:47:40.06
ワイ、ISTP/タイプ5w1、エニア6や4のスコアが低かった出がらしマン
エニアのタイプ5w4は好きだけど純粋なエニア4に相当する人が構ってちゃん激しくて割と大嫌い
一々ミーティングや仕事中に割り込んできて邪魔してくる奴がいたので同タイプの人と法執行を何度も考えた事がある
類似する性格傾向の人とか、あとENTJとか割と好感持てるかも

推論だけどISTP最多の世界だとタイプ4優位に該当する人々の制御が一番の課題になると思う
出来れば無理な制御ではなく自然に制御出来る形を科学的見地から模索する方向でなんとかしたい
彼らは自由な発想を持っているというより、人間的な倫理や社会ルールの観点から見ると手のつけられないワガママや自己中にしか映っていない
あとISTPに関しちゃ社会機能は最低限動かすと思うけど人と人との労わり合いみたいな産業は自信ないので他のタイプに任せてそう

災害には備蓄やシェルターの配備が優先になると思うし強いと思う
ジェット機大好きマンが多い気がするので航空産業やドローン産業が活発になる
+現実戦争するリスクを考えるので戦争は起きないが遊びとしての体験は好むのでゲーム産業も活発化する
こんな感じでISTP自体多分に偏りや不足要素がある分「〜〜だけしかいない世界」が想像つかなかった、すまない
で、↑の文章見てわかる通り外交官の需要があるから外交型が少数派であれば一番投資されて儲かる世の中だと思う
0081没個性化されたレス↓
2020/07/28(火) 20:48:16.44
どうしてこうなった・・・
なげえよ・・・文がなげえ・・・
0082没個性化されたレス↓
2020/07/28(火) 20:57:25.16
タイプ4が全てクズとは言いたくないが一緒にいると如何せん息が詰まる
0083没個性化されたレス↓
2020/08/08(土) 10:59:05.22
日本人は不器用な民族だ
こともあろうに最もバカなISFJを普通として決めている
こんなだから不健全な社会になる
この不条理な意思決定にINTJが一番頭にきてると思うが

INTJを基礎とすれば頭がおかしいISFJこそ異常者として奇異の目で見られるであろう 実に笑えるがねフフフフフFUCK 次がESFJな
この三種こそ日本のガンなんだよ
日本を支えている4つのMBTIは何かを考える

とりあえずINTJは確実に入るが
あとの三つはなんだと思うね? INTJと□と□と□が日本を支えている誇りだ 外国に唯一誇れるものだ
0084没個性化されたレス↓
2020/10/05(月) 18:51:30.03
ESTPとENTPしかいない世界
なんかうるさそう
全員男子小学生みたいなノリ
0085没個性化されたレス↓
2020/12/18(金) 23:26:52.31
日本はぶりっこのクソガキISFJが多いから 外国からバカにされるのだ

カバートアグレッションがなぜ存在するのか
@カバートアグレッションは嫉妬深い(内向Fe)
Aカバートアグレッションは女々しい (DAIGO氏らのカバートアグレッションについての解説を聞いてくれ)
Bカバートアグレッションは権威に弱く、弱者を虐げる(Siがメイン機能のタイプ)
Cカバートアグレッションは無能(無能といえばISFJだよな!)
Dカバートアグレッションは弱者に対しでけえ顔する つまりロリコン ロリコンの心理は惨めな自分に嫌気がさし、しかし下に見られるのが嫌(生贄になるのが嫌な臆病者)なのでINFPのような童顔で弱そうな人をロリキャラに見立て辱めようとする心理が働く
Eカバートアグレッションは善人のフリした悪魔と呼ばれている 偽善 つまりISFJのこと
Fカバートアグレッションは少しでも不利になると大げさに泣いたり 感情でコントロールしてくる
Gカバートアグレッションはお調子者のところがあり、口が軽い それでついうっかりを装う ISFJ←→ESFP(心理機能の配列が同じ メインS→サブF→潜在意識T→劣勢N)のように振る舞う心理 ━ 参考 https://www.partner-s.net/personality/ISFJ/ESFp/
0086没個性化されたレス↓
2020/12/18(金) 23:35:06.04
>>84男子はたしかにESTPやESFP ウェーイですが
女子の集も相当うざいぞ ミーハーで嫉妬深いクソガキ(ISFJが一番幼稚なタイプだと思えるがね INTJのわたくしとしては )
ISFJが中心になって日本中で騒ぎまくる こっちのほうがむしろうざい 👉 ISFJはカバートアグレッションだからなあ👈これな!マジ気持ち悪いんやが💢 これで生き辛い人が続出する

俺だったらINTJをボスにして即合理的な曙社会を築く みながネコのように個性的に生きられるだろう それでINFPみたいな社会から認められてない歴史に名を刻む文化人が悩まなくて済む
参謀はINFJな INFJは神様のようなお方だから 慈悲があり読心術を持つ僧侶じゃ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況