X



キャラ性格診断スレ避難所 part.27
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/06(木) 23:18:12.98
キャラクター性格診断スレまとめWiki、およびキャラ総合板の避難所です
上記に書き込みにくい診断や雑談他、雑多にご利用下さい
趣味板やキャラ総合板にはIDがありNGが簡易です
状況によって使い分け頂けたら幸いです

次スレは>>950がお願いします

【前スレ】
キャラ性格診断スレ避難所 part.26
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1595487652/

【誘導】
■キャラクター性格診断スレまとめ Wiki
http://character-seikaku.memo.wiki/
■キャラ診断総合スレ@したらば(管理人:元キャラ管ENTP氏)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/13307/1595500814/
■【MBTI】キャラ性格診断スレ 1【アニメ漫画】(ID有り・アニキャラ総合板)
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/anichara/1582806796/
■キャラ性格診断スレ関連総合話題スレ(ID有り・趣味板)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1589984386/

【決まり事】
※ここでは社会学や政治・経済について話すのは厳禁です(話したいならニュー速か嫌儲でどうぞ)
※自分語りは特定されないような情報を語りましょう
※胸や性器の画像をアップロードするのはやめましょう
※個人情報特定は犯罪なのでおやめください
0954没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/11(火) 18:56:52.92
INFPの人の善意の有無や自己の問題を理由に
二人でこれまで交わしてきたお互い補事実確認や見解を反故にする理屈がわからないんだけど何でかな?
後者に関しても二人の問題だよね話し合いなんだから
どういうこと?
0956没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/11(火) 18:58:56.28
あなたは気を遣ってお茶を濁したつもりだったようだけど、それはこっちのセリフだわくらいの意味では
0957没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/11(火) 19:00:45.99
善意がなくなればINFPの人側から名指しで問いかけを始めたという事実は消滅するのかな?
なら私が一方的に名指しで疑問の回答をしたことになるけど
一方的に名指しで疑問の回答したされたからINFP側に非はないという認識なのかな?
0958没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/11(火) 19:02:41.55
>>957
それはウィキでは執筆者を明らかにする必要があるからで
個人を指定するイコール攻撃ではないよ

掲示板ルールとウィキのシステムを混同してない?
0959没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/11(火) 19:02:59.52
>>927
個人に対してじゃない愚痴って
あなたの体験談でしょ?当然相手がいることもわかってるでしょ?なんでそこに想像が及ばないの?
wikiでお互いに自認タイプ明かすことは少ないし、そこで揉めた話となれば、さらに例は少ないでしょ。私以外にも勘づいた人はいるはず。

体験談の相手が気づかなければそれでいいの?
ただの陰口だよねそれ。わかってる?

大体、体験談じゃなくても、INFPが悪意センサーで怒るなんて、悪意のある偏見。
INFPならカチンとくる人は多い。

そこに気づかないって無神経が過ぎる。

まあ、無神経に気がつかないのはまだいい。

その無神経を10で咎めたら、謝罪でも改善でもなく、反論して延々正当化してくるとは思わなかったわ。
呆れるにもほどがある。
0961没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/11(火) 19:07:05.74
992に関していえるのは、議論に関する言及なら当事者として再論を求める権利があるとだけ
0962没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/11(火) 19:14:24.96
一応、ウィキの書込みは特定できるから、その記事に対する信用を失墜させる効果があるとして言いっぱなしOKとはならないけどね。
つまり本人が応答したからといって本人降臨乙wwという理屈は成り立たないとは
0963没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/11(火) 19:17:25.06
ちなみに逆説が「ご本人ですか」と聞く場合も
本人なら対話内容が当事者間になるから確実だという意味であって
煽りではないです
0965没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/11(火) 19:54:25.78
INFPだがレスバとは関係なく気づいたことが1つ。
今回のレスバでは、ずっと劣等機能のTeを使ってた感がある。
感情的に話しても仕方ないし、出来る限り冷静に咎めようと。

ただやっぱり劣等機能は劣等機能なのな。
なんかFiで希望する方向に議論が進まなくて、ずっと違和感があった。
959でFiが表出して、強引に軸を戻した感じ。

これが劣等グリップというやつなのかね。
0966没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/11(火) 19:56:50.78
>>964
INTP側の特定の個人を指してるわけではないのに云々という言い分に対しての958に続く説明です
0968没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/11(火) 19:59:52.49
>>965
感情判断による動機であったならば、素直にそういうほうが話が混乱しない分スマートですね
0970没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/11(火) 20:03:37.93
相談ではなく愚痴なら共感を求めてるわけだ、それは詳しい事情も知らないのにここの人だって相手にしかねるんじゃない?
0971没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/11(火) 20:15:48.77
>>968
自分でも今まで論理判断の動機だと思ってた。
Te使ってるときも、まぎれもなく本音だったんだが、
感情判断だったんだな、と今気づいた感じ。
多分TeがFiを抑圧してた。
0972没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/11(火) 20:15:59.62
心理学板と違ってキャラウィキ自体は学術性を目指したサイトではないから、仮にINTP側の主張が妥当だったところで、INFP側が従わなければならない謂れもないしね
0976没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/11(火) 20:22:05.25
んん?行動動機についての本音ならタイプによりFiとは限らないんじゃない?
0978没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/11(火) 20:24:09.42
とりあえず筋が通るのに本人の言い分を勝手に「本音ではない」と決めつけるのは横暴ですね
0979978
垢版 |
2020/08/11(火) 20:25:07.89
逆説叩きがいつもやってるけどさ
0980没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/11(火) 20:26:04.97
>>959
まず、私の言うところの悪意センサー(不快な表現らしいけど992の発言の意図として使用する)にwikiでかかったと判断したのはあなただけ
後は全員5chとかでの話。wikiで自論が平行線になった事はあるし、相手を不快にさせた事もあるだろうけど、それに該当するのはね

悪いエピソードを周りに話した事は上でも反省はしてると言ったけど、特定の事例や特定の誰かを上げてるわけでもないので陰口とは思ってない
私が悪意なくとも、相手の方があなたはこういう悪意の意図や目的で話しかけてきたって言われることがある。それを悪意センサーの誤作動と表現した感じ
私の不注意な発言は事実でも私自身が悪意あったかは事実ではないためね
悪意と言う能動的な感情で自分自身の話だから、偏見でも何でもなく悪意なかった事が分かる
それで私が相手に悪意を持っている、とするのは不注意な発言をしたからには悪意があるに違いないという偏見だと私は判断した
それを総称して悪意センサーの誤作動と表現した感じ

無神経なのはその通り
0981没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/11(火) 20:26:35.37
10で咎められたようには感じなかったし、謝罪を求められてるようにも見えなかった。
原因と触れないようにしている事と、気分と思う事、苦言を言った理由が理解してるかの問いに見える
謝罪要求ならちゃんとそう言ってほしい。前回も本意と違う事を延々と述べてそれに答えたら本意を汲み取らない上、質問に答えて負担を増やしたとか怒ってなかった?
というかマナー論の問題ではなく謝罪と改善の問題だったの?また混乱してきたんだけど

それであなたの見解を鵜呑みにして謝罪と改善の意思を見せればよかったの?
形だけの謝罪は意味がないって言ってたけど、本当は意味があって求めていたって事?
改善はお互いやって終わりになるらしいけど、まず私が相手の言い分を理解もせず鵜呑みして改善した後、今度はあなたが私の言い分を鵜呑みにして改善になる流れだったって事?
私としては謝罪してほしいのか書かれてないので分からないし、どこを改善してほしいのかも示されてなかったので分からないのだけど

それと延々と正当化ってのが意味が分からない。お互いで見解が違ったので、私の見解を述べ、質問があったからそれにも答えたんだけど
もし、自分の見解を述べる事が正当化であればあなたの始めた話自体に正当性はないのでは?見解を述べずに992に謝罪を要求するのが正しいのでは?

呆れるという話であれば私側は何度私の意図を説明しても、聞かずにINTPの意図はこうだったと言い張る事に呆れてるかな
0982没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/11(火) 20:27:07.87
>>965
私の言いたい事をFiなくとも自分なりにFiっぽく説明すると
私としてはあなたは対等な人間だと思ってるから、自身のあなたへの好悪や善悪の感情や返答が面倒とかの感情を出さずに
言われたこと一つ一つを吟味してそれに回答するべく見解や疑問に思ったことを言って来たんだけど
あなたはそれを正当化と見なしてて、相手の意図や、やったことはこうだからって一方的な見解を押し付けて、だから謝れってのは変じゃないの?
謝罪要求に関しても謝罪してって言ってない事のに察してもらえないから怒ってる感じじゃない?
0984没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/11(火) 20:29:31.17
>>971
つまり今までいった事、Teは属するもので本意ではなかったって事?
文章にちゃんと答えたのは無駄だったって事?今までのやり取り何もかも意味がなく
あなたの意味のない文章に延々と回答させられたって事?
0985没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/11(火) 20:33:44.02
無自覚シーライオニングにここ何日も付き合わされたって事ね
何もかもやる気がなくなってきた。真面目に私はあいての文章に返答してきたつもりだったんだけど、無駄な事でまた何時間も時間がとられてる
もうお互い相手に悪い事してきたから互いに謝罪して
もう私は不注意な発言に気を付けて、あなたは無自覚シーライオニングしないように気を付けるでよくない?
0991没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/11(火) 20:44:42.80
>>981

959で確かに謝罪とは口走ったけど、
改善してくれればそれでよかった。
私の感情は別として、マナーはマナーでしょ。

あなたがマナーを無視していたという主張は変わらないし、
そこは改善してほしい。
発端は前スレ992というのは何も変わらない。
992が無神経な発言だというのは指摘した通り。

終わった話を蒸し返してきたのはあなただし、
私とあなたのwikiでの議論が拗れた原因が、
INFPの悪意センサーの誤作動という認識は変わらず間違ってる。

手法論議論を始めたのがあなただという事実は変わってないし、
私はそれを咎めただけであって、
悪意センサーの誤作動ではない。
0992没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/11(火) 20:45:05.62
あとコメント欄の事も
1コメで一言いうだけならいいと認識してたけど、組織を扱うのがうまいからINTJと診断するのはよくないとか発言するのを気を付けて
INFPの人がそれをやめろと言わずに無自覚シーライオニングするのを気を付ける
でいい?正直釈然としないけど
0994没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/11(火) 20:47:21.29
>>991
まだやんの?
別にあなたの事を指して悪意センサーって言い出したわけでもないのに、自分の事だと思って始めたんじゃないの?
992は指摘にしてもマナーとして悪い言い方って話じゃないの?
0995没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/11(火) 20:47:22.76
>>992
いや手法論を診断ページでやるのがおかしいって
何度も言ってるでしょ
あなた本当に人の話を聞かないね
0997没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/11(火) 20:49:28.04
ウィキでのやりとりがシーライオニングになってたことがはっきりした分、無駄ではないんじゃない?
0999没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/11(火) 20:50:09.30
>>991
まだやんの?
あなたを名指しで言ったわけでもないのに、自分の事だと思って始めたんだよね?
マナー論は992の言い方が悪いって事じゃないの?
1000没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/11(火) 20:50:19.99
>>991
まだやんの?
あなたを名指しで言ったわけでもないのに、自分の事だと思って始めたんだよね?
マナー論は992の言い方が悪いって事じゃないの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 21時間 32分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況