自分はFT-8900で、50と29は、「無駄だったかな」と思い始めて
ところが、430QSOしているときに、同じ機種持っている人に聞いたら、Eスポでるとほんとに楽しいですよ、
って言われました。
でも、大きなアンテナ必要でしょう?と聞いたら、
Eスポでれば、モービルホイップで大丈夫っていうことでした。

ただ、4バンド対応のやつは、効率悪い(短縮しすぎ)なので、
2メートル程度のロングなホイップ(モノバンド)をそれぞれ29と50で持ったほうがいい、
あと、アースがとれないときは、カウンターポイズ(2.5mを29MHz用に、1.5mを50Mhzように)もっていて、それをモービルホイップの根本にブースターのクリップ(カーショップで売っている)でつけて伸ばすとのこと
こうすると、激飛びがいい

傾向としてEスポが出ていないときは、29MHzよりも50MHzのメインで粘ったほうが応答あるそうです
イメージとして
29MHzはEスポ専用
50MHzは、通常時でも、微妙にワッチしている人いる
あと、国内クラスタに、自分で運用情報をアップしてもいいでしょう、とのこと(この場合、50MHzFMで、特定のクリップJCCを欲しい人向けへのサービスなので、アワードとかに詳しい必要あります)