X



◆PLC衰退の一途◆ Part34 技術基準見直し 
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/06(木) 00:52:24.60
技術論では勝てないPLC推進者

間違った技術基準が正しいと思っている限り矛盾が吹き出るばかり
販売数も衰退の一途なのだからPLCの販売に影響がほとんどない今が
技術基準を見直すよいチャンス

前スレ
◆PLC衰退の一途◆ Part33 技術基準見直し 
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1231063207/
◆PLC型式取り消し◆ Part32 お粗末立国
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1218214034/
◆PLC型式取り消し◆ Part31 いつまで誤魔化せる?
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radio/1214318783/
◆PLC型式取り消し◆ Part30 嘘がばれちゃった!
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radio/1212316211/
◆PLC型式取り消し◆ Part29 官製偽装を暴け!
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radio/1204938081/
◆PLC型式取り消し◆ Part28 官製偽装を暴け!
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/radio/1201189752/
◆PLC売れません ◆ Part27 詐欺商品を追放へ
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/radio/1195881537/
0002名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/06(木) 01:18:21.71
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   ■情報ない.     .  |
 |   ■更新ない.    .   |
 |   ■おもしろくない    .|
 |   あるのは自慢だけ…  |
 |___________|
   .  ∧∧ ||
     ( ゚д゚)||
     / づΦ  該当者は直ちにブログを閉鎖せよ!
0003名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/06(木) 01:20:31.68

 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   音楽が鳴るホムペはウザイ.  |
 |______________|
  .      ∧∧ ||
        ( ゚д゚)||
        / づΦ   悔い改めよ。
0004正真正銘の4さま
垢版 |
2011/10/06(木) 07:02:05.75
↑ベストポジションを有難う!

でも汚蚊駄さんはね

正真正銘の10Wですよ
0005名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/07(金) 14:14:38.83
        ◆加圧水型原子炉(PWR)◆

           原子炉格納容器
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃┏━━━━━━━┓┏━━━┓┏━━━━┓┃        変圧器----⇒送電
┃┃原子炉圧力容器┃┃加圧器┃┃        ┃┃ 蒸         U
┃┃    ┃  ┃    ┃┃┏━┓┃┃熱交換器┃┃ 気         U
┃┃┌─╂─╂─┐┃┃┠--┨┃┃┏━━┓┃┃ ↓         U
┃┃│燃┃  ┃  │┃┃┃  ┃┃┃┃----╂╂╂―→──┐  U
┃┃│料┃  ┃  │┃┃┗┿┛┃┃┃----┃┃┃ タービン◇━□発電機
┃┃│↓┃  ┃⇒┼╂╂─┴─╂╂╂→┐┃┃┃        |
┃┃│‖┃‖┃‖│┃┃  一  ┃┃┃┌┘┃┃┃        |
┃┃│‖↑‖  ‖│┃┃却次  ┃┃┃└┐┃┃┃      ┏┿┓
┃┃│‖制‖  ‖│┃┃水冷  ┃┃┃┌┘╂╂╂―←○╂□┃復水器
┃┃│‖御‖  ‖│┃┃↓    ┃┃┗┿━┛┃┃↑  P ┗╋┫
┃┃│  棒    ←┼╂╂┐  P┃┃  ↓    ┃┃二      ┃┗━━━⇒放水路
┃┃└─────┘┃┃└─○╂╂←┘    ┃┃次      ┃
┃┗━━━━━━━┛┗━━━┛┗━━━━┛┃冷      ┗━━○━←冷却水
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛却         P
            (一次系)      P=ポンプ   水
                                        (二次系)
0006名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/10(月) 23:01:18.23
多分、総務省にとつては、技術論の問題ではなく、国の面子。諮問委員会使って出した結論の権威にかかわる。
公共の電波を公正に分配し、有効に活用できるようにすること、そしてその環境をを守るのが仕事なのだが、
特定分野の技術普及に盲目的に関与してしまった。規制が推進に関心をもってしまうとこうなる。
規制としても一度「問題ない」と結論出すと見苦しいまで、固執してゆずらない。
何とか保安院と同じだね。
0007名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/11/29(火) 21:13:31.11
0008名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/12/23(金) 20:33:47.20
PLCとは何だったのか?
0011名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/07/08(日) 16:37:16.30
age
0012名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/09/11(火) 06:10:22.41
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
0013名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/11/05(月) 09:38:42.80
?
0014名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/12/01(土) 19:09:16.95
電波監理審議会、棄却・却下しつつ大臣あて要望書とは異例。

大臣に言いたいことがあれば、法的には「勧告」することになっているのだが。
議事録の公表が待たれる。
0015名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/09(土) 19:46:15.20
揚げ
0016名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
保守
0017名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/09/03(火) 15:26:48.79
コモンモードでの規制は意味がないことが証明された。単に電界強度で規制すれば済む話。
一体何年やるつもりなのか、アホ官僚共は。
0018名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/09/25(水) 23:41:54.03
御意!
0022名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/02/01(土) 22:54:35.38
<新たな“ノイズ源”は必至!?>「PLCの屋外利用」を認める総務省令、いつの間にか昨年9月に公布されていた…

http://www.hamlife.jp/2014/02/01/plc-okugai-koufu/
0024名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/02/02(日) 16:07:18.74
アマチュアは10mWの無線機自作でも変更申請がいるのにねぇ

こんなインチキがまかり通るんじゃ
もう絶対申請しねえよ
0025 【大吉】
垢版 |
2014/05/01(木) 10:47:01.85
実験用高速電力線搬送通信設備※の実験期間について、以下のとおり延長を認めました。

設置者
NECマグナスコミュニケーションズ株式会社

設置場所
東京都港区三田一丁目4-28 三田国際ビル

使用周波数
2から30MHz(メガヘルツ)

設置者の連絡先
NECマグナスコミュニケーションズ株式会社
東京都港区三田一丁目4-28
電話:03-3798-5392


実験期間
平成26年5月1日から平成27年4月30日まで

URLは総務省・貼れん
0026でもね、このトリップ野郎は正真正銘のバカですよw
垢版 |
2014/07/20(日) 22:58:36.65
703 : ◆p0PZFwlLcI :2014/05/30(金) 12:46:33.58
まあ、自分の意見に自信があるなら俺を手本にトリップつけてみ。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
763 : ◆p0PZFwlLcI :2014/05/31(土) 13:40:24.69
オマエら都合悪くなったら逃げるもな
少しでも正論を言ってるって言うならトリップ付けてものを言え
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
164 : ◆p0PZFwlLcI :2014/05/31(土) 14:51:29.95
トリップは勇者の証。
お前らと違って自分のレスが不利になっても『2chなんだから・釣られてやんの』とか
せこい逃げ口上で逃げられない。
それ以前にお前らはトリップの付け方を知らないw
0028名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/10/04(土) 00:12:02.40
a
0029名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/10/04(土) 08:37:49.51
KEYENCE
0034名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/05/11(月) 05:33:24.81
>>25
実験の結果はどうなったのだろう?
0036名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/11(月) 08:16:23.05
いつの間にか自宅の電力計が電子式になっていた
これって例の通信機能付き電力計だよね???
なんかノイズが出たとかその手の話はないですか??
0037名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/03(日) 20:24:17.35
スマートグリッドでピークカットのために特定の機器の電力消費を制限する指令を送るのでなければ
使用するのは月に1回の検針時のみだろうから仮に何らかの不要輻射があったとしても気づかないかも。
0038名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/04/24(月) 06:38:57.97
>>1>http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1056356.html
>家の電源コンセントに挿すだけで、電気配線で離れた部屋とデータ通信が
>行えるPLCアダプター、アイ・オーが「PLC-HD240E」発売
>磯谷 智仁2017年4月21日 18:50
>
> 株式会社アイ・オー・データは、HD-PLC(High Definition Power Line
>Communication:高速電力線搬送通信)に準拠した第3世代PLCアダプター「PLC-HD240E」
>シリーズを4月下旬に発売する。想定売価(税別)は、親機・子機がセットになった「
>PLC-HD240E-S」が1万4000円、増設用の子機「PLC-HD240E」が7550円。
>
> PLCは、LANケーブルの代わりに電力線(屋内電気配線)を使ってデータ通信を行う技
>術。屋内に張り巡らされている既存の電力線にデータ通信の信号を重ねる仕組みのた
>め、新たに配線を用意したり工事を行う必要がなくネットワークを構築できる。また、
>壁や障害物による影響がないため、無線LANの電波が届きにくい地下や鉄筋コンクリー
>トの建物に最適としている。
>
> PLC-HD240Eでは、親機・子機を各部屋の電源コンセントに挿すことで、それらのコン
>セントの間が電力線経由で通信可能になる。親機・子機間は本体のボタン設定のみでペ
>アリング可能。最大16台まで対応する。なお、PLCの信号は配電盤で大幅に減衰するた
>め、隣の家などには伝わらないという。また、セットアップした機器間のみで通信を行
>うようにAES128ビットで暗号化している。
>
> 最大通信速度(規格値)は240Mbps。PC不要で通信速度の測定も可能。子機のセットア
>ップボタンを約1秒間押し、LEDの点滅状況から、通信不可/10Mbps以下/10Mbps〜
>30Mbps/30Mbps以上の4段階で測定できる。
>
> 本体サイズは62×27×102mm(幅×奥行×高さ)、重さは約120g。各部屋に設置してい
>るルーターや端末などとは、親機・子機からそれぞれLANケーブルで接続する。
>
>
>「PLC-HD240E」製品情報
>http://www.iodata.jp/product/lan/plcadapter/plc-hd240e/
0039名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/04/28(金) 12:18:28.76
>>38
IOデータのクソはまだやっろるんかいな。このダメダメな規格を。240Mどころか数メガが良い所。詞ね。
0040名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/04/28(金) 20:03:19.28
LANケーブルってなに?
家には一本もないよw
0041名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/04/28(金) 20:14:33.11
さすがお爺ちゃんw
0042名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/24(水) 20:09:15.58
出たばかりの頃は使ってみようとする企業も多かったけど、速度低すぎて、
・工事やり直し
・LANケーブル引きなおし
のパターンしかなかった

蛍光灯があるとノイズが酷くて使い物にならん(安定器あるLEDも当然アウトだろうけど)
0043名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/02(金) 14:46:38.10
>>42
> 蛍光灯があるとノイズが酷くて使い物にならん(安定器あるLEDも当然アウトだろうけど)

企業じゃ全滅って事だな。当然だわな。このご時世あの低速不安定じゃどうしようもない。
0044名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/07/23(日) 09:27:39.54
あげ
0045名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/01(金) 15:46:55.58
IOデータがまだ売ろうとしている。殺意が沸くわ。今時まともな速度も出ないのに。
0046名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/20(水) 03:29:45.80
買ってつながらなければ返金してくれるらしいけど
むしろ無料レンタルして試されてくれて、希望したらいそのまま買い取るのも可能ってくらいが良いな
0047名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/20(水) 17:23:40.53
>>46
買ってつながるが、速度が全く出ない。今時数メガ出て仕事なんてまともにできんよ。それなら
無線LANの方が遥かに高速で通信出来るでしょ。
0048名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/20(水) 18:26:52.06
>>47
建物次第でしょ
古い鉄筋コンクリートなら活躍の機会もあるんじゃね?

別スレか前スレに書いたけど、うちでは鉄筋コンクリートと鉄扉と鉄シャッターのせいでガレージに無線LANが入らないし、古いのでケーブルを通せる配管も無い
新たに配線するには鉄筋を切らないようにレントゲン撮影が必要で10万円だと言われた

導入したPLCは3段階表示の最高速度でリンクして
ChromecastAudioで音楽を聞きつつ、
PCでネットの記事を調べながらガレージで作業ができて便利だ
レアケースだとは思うけどこういう例もあるからPLCには生き残って欲しい
0049名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/22(金) 11:26:12.92
>>48
お前がその作業をしてる間にノイズをまき散らし天体観測の人たちにも無線家にも多大な迷惑を掛けている。
都市公害の発生源なんだよ。お願いだからとっとと廃棄してくれ。で、中継器駆使して無線LANでやって下
さい。環境破壊の加害者だとしっかり認識して欲しい。
0052名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/25(月) 04:28:44.36
>>50
加齢臭まき散らしている臭い親父と同じ発想だね。
0054名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/20(月) 19:15:52.70
終わったなw


https://www.hamlife.jp/2017/11/20/soumusyo-freq-actionplan-2017/
hamlife.jp > ニュース > JARL > <JARLの強い反対意見を反映せず>総務省、「周波数再編アクションプラン」を改定し"PLCの屋外実験"を推進へ
<JARLの強い反対意見を反映せず>総務省、「周波数再編アクションプラン」を改定し"PLCの屋外実験"を推進へ



総務省は「周波数再編アクションプラン(平成29年度改定版)案」を作成、2017年9月29
日から10月27日まで意見募集を行った。同案では2〜30MHzで「無線局への影響に配慮し
つつ、具体的なサービスニーズを検証するための屋外等での広帯域電力線搬送通信設備
の実験を推進し、無線システムとの共存条件や技術的条件の検討を進める」という"PLC
屋外実験推進"の方針が示されたが、一般社団法人 日本アマチュア無線連盟(JARL)はこ
れに強く反対する意見を提出した。しかし11月10日に公表された改定にこの意見は反映
されず、PLC屋外実験が事実上推進されていくことになった。
0055名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/28(火) 22:43:32.86
若者がやらない爺の趣味だから、
反対派はいずれ弱くなる運命だったからなw
0057憂国の記者
垢版 |
2017/12/05(火) 10:52:01.26
PLCは進化していった。


HD-PLC

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

これ普及するで
0060名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/24(木) 14:05:39.77
同軸LANのTPA-311を"2台"Amazon.comから輸入してスピードテストしてみた
# Amazon.com注文5月15日、到着5月24日
# Grand Total: JPY 10,217 (送料込みで約1万円)
#
# LAN工事が無理で、「無線LANの速度がでない&不安定」な人にお勧めかな。
# 糞規格PLCは不可ね。

★2F TPA-311 == ルーター(フレッツ/OCN) == インターネット

|テレビ同軸

★1F TPA-311 == Android TVBOX

<結果>
(同軸LAN)  TPA-311     (下り47Mbps/上り95Mbps)・・・ https://i.imgur.com/W6x7z0y.jpg
(電灯線LAN) Panasonic PLC(下り12Mbps/上り12Mbps)・・・ https://i.imgur.com/L9usEWu.jpg

<カタログスペック>
TPA-311 最大256Mbps 概要 https://i.imgur.com/1ku8RKy.jpg
Panasonic PLC 最大100Mbps (不安定で速度が出ない)
0061名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/24(木) 14:07:52.56
アマチュア無線連盟なんて、盆栽レベルの高齢者集団。
0062名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/24(木) 14:49:38.30
日本盆栽連盟
0063名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/26(土) 14:23:49.27
>>60
【補足】
(1) 1FのAndroid TVBOXを "Mac mini" に変えて計測 (TPA-311にはLANポートが2つある)
http://www.speedtest.net/result/7341072003
下り 60 Mbps、上り 97 Mbps で、同軸LANは"下りが遅くなる"ようだ。

(2) ルーターのLANポートに直結したPCで計測
http://www.speedtest.net/result/7341106252 下り 341Mbps 上り 137Mbps(昼間)
http://www.speedtest.net/result/6930085174 下り 686Mbps 上り 658Mbps (ベスト:最も空いている時間帯)  

※この計測サイトのアメリカ全体の平均 下り 21.82Mbps、上り 9.89Mbps (アメリカはCATVが主流、光回線の割合は少ない)
0065名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/01(金) 13:21:31.06
ダミーロードにKIWで、簡単にコネクションを落とすことが出来そうだ。
0066名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/01(金) 16:23:53.59
KWの間違いだ。
0067名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 05:31:31.64
PLCくたばれ。
0068名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 08:41:38.30
PLCが出始めた頃、blogに無線LANの電波が届かないからPLCを導入して快適だと書いたら基地外無線マニアからすごい数の罵声のコメントが届いたのにはビックリした。
0069憂国の記者
垢版 |
2018/10/13(土) 08:54:54.96
HF運用してるけどPLC入れてるし うちはwwwwwwwwwwwww

インターフェア対策できないやつは閉局しちゃえば良いんだよ
0070名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 09:36:11.53
wwとかつけている段階で終わっっている。
爺のくせして馬鹿だねえ。
0071名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/16(火) 06:00:29.17
>>68
当たり前だろう。意図はしてなくても公害をまき散らしているんだから。
0072名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/16(火) 06:23:42.97
ハムじじい。キモ!ー
0074名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/18(木) 18:34:28.31
アマチュア無線なんて骨董品なんていらねえ
0075名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/18(木) 20:57:39.49
どの板で吼えてるの?アホやん。わざわざやってきてまでご苦労なこった。大ファンやねんな。
007776
垢版 |
2018/10/20(土) 08:14:43.70
>>46は間違いね
0078名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/03(月) 00:03:48.31
>>1
8年経っても、スレが閑古鳥。
0079名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/07(金) 12:13:02.86
ギガビットの時代に速度が全く出ないから終わった。当然。
0080名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/07(金) 22:23:09.86
もっとクソほど迷惑かけてとんでもない周波数帯も使えば高速化できるだろ低能
0081名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/10(月) 16:01:54.24
>>80
出来ません。無知は罪。
0082名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/10(月) 16:28:40.49
2ワットくらいの出力で送ればブレーカーで多少食われても目的の階まで届くんじゃね?
0083名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/26(水) 04:30:21.38
>>82
競合規格と比べ、
コストも優位性も劣り消滅した。

「敗北規格」としても思い出してもらえない哀れな様。
0084名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/30(日) 06:04:46.89
こういうののスペック見てると完全に二芯じゃ使えない技術なんだな
ttp://www.trendnet.com/products/product-detail?prod=115_TPL-423E
0087名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/08(月) 07:19:48.13
最近は売っているのかな?
0088名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/08(月) 17:34:19.05
売ってるが売れていない。
0090名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/15(月) 03:12:56.82
家の外まで電波天文学に迷惑をかけるほど強い毒電波を撒き散らすにも関わらず
家の中ですらまともに使えないという地獄の製品
0092名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/15(月) 18:10:16.04
多分在庫だけの販売でしょう。無理だってもう。
0093名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/22(日) 02:09:11.68
最近急にPLCで繋がってる機器だけネットに繋がらなくなった
ただアダプタの状態ランプを見ても正常で故障などの表示にはなってない
何が原因かわからん
0094名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/22(日) 12:04:42.51
>>93
トラブルシューティング
該当の機器を持ち上げて後ろに下がってみましょう
もし部屋の端まで行けたらケーブルが抜けています
0097名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/28(土) 13:29:40.79
93だけど昨日繋がらなくなってた機器が急に繋がった
原因はわからないままだからまたいつ突然繋がらなくなるかもわからないけど
PLCのランプ表示では故障ではなかったようだからルーターが原因かもしれない
0098名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/28(土) 19:28:02.97
>>97
PLCは元々不安定な規格だから普通の事。使う人が間違い。
0099名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/28(土) 19:49:26.69
ちなみに付けてから不具合出るまで8年以上は安定してたよ
鉄筋コンクリートで階の違う場所でwifiが不安定だから乗り換えた訳だし
0100名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/30(月) 02:16:38.17
使う電化製品でも大きく安定性が変わる。家電買い替えでも影響が甚大になることが
あるし、近所のソーラーパネル設置でもあり得る。そういう不安定な規格よ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況