X



鉄道無線 2列車
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0523名無しさんから2ch各局…2019/01/11(金) 14:51:16.70
>>498
「指定されたページを表示できませんでした」
0524名無しさんから2ch各局…2019/01/11(金) 17:08:35.38
>>523
そりゃ〜消えてると思うよ。だって去年の4月の事件記事だもんw
0525名無しさんから2ch各局…2019/01/15(火) 21:53:05.01
鉄道無線ってすっかり聞かなくなったな。
東武東上線沿線なんでかつてはよく東上司令聞いてた。
あの「ギャラギャラピ〜」音を何とかしたくてキャンセラーもどきを作ったりしたっけ・・・
0527名無しさんから2ch各局…2019/01/16(水) 09:55:22.94
想像だがアナデジ兼用機を順次入れ替えし、全てが入れ替わった瞬間にX-デーが訪れる。
0528名無しさんから2ch各局…2019/01/16(水) 15:18:42.12
東急車のデジタル化工事が全くない様子だと、メトロみたいにある程度進んだところで併用かと
0529名無しさんから2ch各局…2019/01/17(木) 06:00:28.02
先週、伊東線に乗車した際、列車無線は、まだアナログ5chを使用していたが、下記URLのサイトによると今後、デジタル化されるようだ。

総務省無線局免許状等情報
https://www.tele.soumu.go.jp/musen/SearchServlet?pageID=4&;IT=C&DFCD=0001499259&DD=1&styleNumber=21
0533名無しさんから2ch各局…2019/03/14(木) 17:36:13.64
>>531
NECタイプや東の首都圏区間は発報と同時に列番(運番)も送信されるから指令側がすぐ把握できる。
西はまだ列番設定運用始まっていないはず
0534名無しさんから2ch各局…2019/03/15(金) 20:47:39.66
>>531
西は過去に防護無線で都市部他線走行中の列車を止めてしまってエラいことになった。
で、防護無線も高度化されていると思ったがこのニュースであ〜って感じ。
西はあの尼事故で安全安全とアホのように対応しているが、結局安全を守る機器に翻弄されたということ。
0535名無しさんから2ch各局…2019/03/18(月) 02:30:27.93
西はAR-DV10で聞ける??
0538名無しさんから2ch各局…2019/03/21(木) 22:16:54.51
阪神電車の一斉放送チャイムが変わったようね。
前バージョンのほうが気に入っていたのに残念、というひとりよがり。
0540名無しさんから2ch各局…2019/04/08(月) 12:53:46.26
>>539
威力業務妨害で逮捕できるレベルだな、この老害。
0543名無しさんから2ch各局…2019/04/09(火) 17:06:24.11
絶妙なタイミングで通行した車にGoodJob!

で、通行した車も撮り鉄だったらもっとオモロイ。
0545名無しさんから2ch各局…2019/05/04(土) 11:32:46.05
625 名無CCDさん@画素いっぱい 2019/05/04(土) 01:11:55.98 ID:xSfrbEYb0
写真垢はこれか

https://twitter.com/nikonz6nps

626 名無CCDさん@画素いっぱい 2019/05/04(土) 01:17:32.63 ID:0Kiz2E2l0
>>625
5/1の昼はココイチのカツカレーかよw

627 名無CCDさん@画素いっぱい 2019/05/04(土) 06:16:47.98 ID:OCNkyRcF0
「てにをは」や「句読点」が小学低学年並みにしか使えてない。

628 名無CCDさん@画素いっぱい 2019/05/04(土) 09:25:06.61 ID:0Kiz2E2l0
>>627
興奮すると読点を入れないで長々と書くから、
意味不明な文章になるんだよねw

629 名無CCDさん@画素いっぱい 2019/05/04(土) 09:30:21.31 ID:0Kiz2E2l0
5chウォッチャーは書籍掲載実績や入賞実績を知りたいのであって、
クライアントは関係ないのでは?

630 名無CCDさん@画素いっぱい 2019/05/04(土) 09:45:57.95 ID:bME+FrtZ0
>>629
そこなんですよ。撮影者のクレジット入り掲載物などの実績はまさにプロカメラマンとしての証しですからね。
まともな出版関係やメディアなら、外部からの抗議など相手にしませんよww
それが出せないとは、どれだけプライドないカメラマンなんでしょう。
ましてや長年、気に入らない相手を実名で糾弾しておきながら、自分の実績を出せないとか。あぁ、もしかしたら実績がないから出せないっていう事ですか?www
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0548名無しさんから2ch各局…2019/06/11(火) 20:57:06.41
伊東線で列車無線のデジタル化が完了していた。

伊豆急8000系運転台
2019/6/7(金) 熱海駅にて撮影
https://dotup.org/uploda/dotup.org1870020.jpg

正確な供用開始日は不明。
前回5月中旬に乗車した際は、まだアナログだった。

ちなみに、デジタル化以降、伊東線上り列車では、来宮駅発車直後〜熱海駅間で新たにE231系・E233系の車内LEDに運行情報が表示されるようになったが、それ以外の区間では表示されないままだった。

東海道線と並行する来宮駅〜熱海駅間を除く、伊東線内ではデジタル列車無線で運行情報のデータを流していないようだ。
0549名無しさんから2ch各局…2019/07/18(木) 18:30:00.46
NHK総合
7月18日 23:50〜24:50
NET BUZZ
 NHKスペシャル “東京ミラクル 2 「巨大鉄道網 秒刻みの闘い」”
0551名無しさんから2ch各局…2019/07/27(土) 14:57:17.79
NET BUZZで放送したってことは、世間でそこそこ話題になったってことか。
0552名無しさんから2ch各局…2019/08/15(木) 15:33:58.24
最近は奥様鉄道69だな
0553名無しさんから2ch各局…2019/08/15(木) 17:57:22.14
名鉄の運転士がJ海の指令と列車無線で話してるのをみたけど、
やっぱりミョーな感じだね。
0554名無しさんから2ch各局…2019/08/16(金) 00:54:04.62
>>553
東海指令が名鉄の列車に一方的に情報提供するものだと思ってたけど、会話することもあるんだね。
0555名無しさんから2ch各局…2019/08/16(金) 00:59:30.02
>>553
JR-Cの通話の背景でμ鉄の「例の時報」が聞こえたことがある。と言うことは東海指令はμ鉄指令の通話をモニタしているということ?
0556名無しさんから2ch各局…2019/08/16(金) 03:03:39.75
東海指令もあなたは〇〇しなさい、了解ですか?って上から目線になるのかな

てか名鉄指令経由で繋げれるのか、初めて知った
0558名無しさんから2ch各局…2019/08/30(金) 01:22:37.45
了解ですか?の口調は名鉄指令な。

東海は指令所で名鉄指令聴いてるし、共用区間で何か
あれば、共用区間走行中の名鉄車に対して指示を出せる。
名鉄指令の周波数に東海指令が出てくる感じだね。

多分取り決めで、名鉄車が共用区間で指令を呼び出す
ときは、名鉄指令でなくて東海指令を呼び出すように
なってるんだろうね
0559名無しさんから2ch各局…2019/08/30(金) 08:22:58.67
>>558
名鉄指令から「東海指令の指示が出ますので」と言われてから東海指令が「豊橋駅停車中の名鉄〇〇〇列車に情報です」と出てきたこともあるよ。
0562名無しさんから2ch各局…2019/08/31(土) 16:05:03.74
要は、共用区間はJR東海が管制をするということか。
なんかヤヤコシイというか緊急時の対応とかどーしてるのかがわからないが。

関西(南海)空港線は連絡橋部分が共用区間だが無線系統は完全に独立しているから不思議に感じてね。
0563名無しさんから2ch各局…2019/09/05(木) 15:18:59.09
京急は 障検動作しても防護無線は発報されないのか?
0564名無しさんから2ch各局…2019/09/06(金) 06:02:41.75
瞬間動作でいちいち発報されても困る
関東地区で防護連動はない。ATS連動は一部にあるが
0566名無しさんから2ch各局…2019/09/07(土) 02:53:04.38
>>565
セントラルメンテに入って掃除屋さんとして入れるかも

指令の場所は非公開と言いつつ場所バレしれるよね
まぁ東海指令に限らずだけど
0568名無しさんから2ch各局…2019/09/09(月) 18:58:28.34
建物がわかっていても簡単に侵入できないような仕掛けをしているから心配するな。

ちな、セキュリティシステムとかではなく。
0569名無しさんから2ch各局…2019/09/15(日) 12:56:32.21
通話の途中から聴いたので詳細はわからないが、
自分が聴いた最凶の名鉄指令。

列車:「〜?」
指令:「自分で考えなさい」 プツッ
0570名無しさんから2ch各局…2019/09/15(日) 23:14:27.33
俺の中での最強は
「その警察官を運転席まで連れてきて無線に出しなさい」
0571名無しさんから2ch各局…2019/09/21(土) 19:12:29.16
>>570
名鉄指令、列車無線に出させた人身事故現場の警察官に対しても
「了解か?」とタメ口どころか上から口調。
0572名無しさんから2ch各局…2019/09/21(土) 19:28:19.60
>>571
列車無線を警察官に操作させる時点で司令がいかにアホかわかる。
0573名無しさんから2ch各局…2019/09/22(日) 00:51:17.50
列車無線の使用者たる従事員(乗務員とかね)に包括に免許されてるけど、当然警察官は2・3陸特持ってたって列車無線使用の免許者に含まれない訳だからこの場合アウトなんじゃ?
0574名無しさんから2ch各局…2019/09/22(日) 15:19:33.49
>>573
陸上に開設した無線局の通信操作だから、無資格操作可能。

>列車無線の使用者たる従事員(乗務員とかね)に包括に免許されてる

意味不明。包括免許制度は従事者は関係ない。
そもそも、現行制度下では従事者の所属と無線局の所属の関係性は一切求められていない。従事者としての選任は必要なだけ。
0575名無しさんから2ch各局…2019/09/23(月) 18:10:06.08
法的根拠なんかどうでもいいけどさ、
事故で乗務員が混乱していたとしても、司令が乗務員にそのような指示を出すということがあまりにもお粗末だということで、
鉄道会社としてどんな危機管理をしているかということだわ。
0577名無しさんから2ch各局…2019/10/06(日) 14:06:07.89
>>546の動画のコメントにまで「馬鹿なの?」と書かれてるな、名鉄指令。
0578名無しさんから2ch各局…2019/10/06(日) 19:30:33.43
新幹線なるほど発見デーの運転台見学、当選して子供と行ってきた。列車無線操作盤は段プラで覆ってあってまったく見えず残念。
0579名無しさんから2ch各局…2019/10/07(月) 19:00:12.12
子ども向けのイベントでもマニア対策はキッチリしてるようだな。
ま、オトナのほうが真剣かもね・・・。
0580名無しさんから2ch各局…2019/10/08(火) 08:14:12.74
西のデジタル機は駅の事務所にも置いてあるんだね。構内放送の後ろから例のピーロー、こちら大阪輸送指令って音が聞こえるわ。
0582名無しさんから2ch各局…2019/10/16(水) 21:27:53.46
>>580

デジタル化前からフツーにあった。
受信機でなく、単なる有線接続のモニターなんだろね。
0583名無しさんから2ch各局…2019/12/14(土) 03:33:12.60
海の新型車、西乗り入れ対応用のデジタル機搭載してるのね

熱海・米原の東海列車はデジタル搭載機でも乗務員無線に切り替えて駅長と交信なのかね?
0587名無しさんから2ch各局…2019/12/20(金) 15:25:58.30
>>586
とはいえ、名鉄指令はなぁ・・・。
0588名無しさんから2ch各局…2019/12/20(金) 17:15:56.12
>>587
そんなにひどいのね。年末愛知行くから聞いてみる

私見だが、鉄道会社のランクで司令の上手さも変わってくるような気がしてね。
0589名無しさんから2ch各局…2020/01/21(火) 19:57:35.65
東海管内しか走らない車両でもデジタル機換装が進んでるってことは
海鉄・静岡支社でもデジタル化の目途が立ったのかな
0590名無しさんから2ch各局…2020/01/21(火) 20:43:23.63
西はデジタル化にあたってプレスリリースしなかったから、東海も気づいた時には一気に進んでそう。
西の事例だと、車両側の機器交換が始まってた時には、沿線基地局の環境はすでに整っていたから。
メリット交換頻繁にやり出したら切り替えは近いかと思う。
昔Twitterに西の切り替え工程表の画像(なんかの技術系雑誌の写メ)が上がってたけど、無くしてしまった・・・。
0593名無しさんから2ch各局…2020/01/23(木) 15:09:47.29
>>591
これ以外に基地局が沿線に何個あって、という具体的なデータが載ってるページもあった。

三菱の技報は一部公開されてるよね
www.giho.mitsubishielectric.co.jp/giho/pdf/2018/1806107.pdf
0596名無しさんから2ch各局…2020/02/08(土) 13:37:40.95
「デジタル無線」を聞けるハンディは売ってる
「デジタル列車無線」を聞けるのは流石にないが
0597名無しさんから2ch各局…2020/02/08(土) 20:40:22.78
>>596
JR以外のデジタル波は、市販のデジタル機で聞けると言う話があるんだけど?
0599名無しさんから2ch各局…2020/02/10(月) 22:04:42.79
箱根登山鉄道はデジタル化されてるけど、AORのでデジタル波が聞けた。
0600名無しさんから2ch各局…2020/02/10(月) 22:11:16.36
大阪の阪堺電車が去年V帯へデジタル移行されたらしいが、未だに受信できない
アナログの時でも通話はかなり少なかったが
0601名無しさんから2ch各局…2020/02/11(火) 21:28:40.97
>>599
台風で運休してるのに??
0604名無しさんから2ch各局…2020/02/16(日) 20:26:06.34
どこに?どこから?
0606名無しさんから2ch各局…2020/02/29(土) 18:32:58.18
箱根登山のは、場所によっては沿線以外でも聞ける
0607名無しさんから2ch各局…2020/03/02(月) 19:12:57.36
阪堺電車正月に乗ったときは、結構乗務員の持ってる無線が鳴ってた印象だけど。
正月特別ダイヤだったからかな?
0608名無しさんから2ch各局…2020/03/02(月) 19:53:56.17
ん?そうなのか。参考にさせていただきます
ま、多客整理は正月の住吉大社参詣ぐらいだしね
0609名無しさんから2ch各局…2020/04/05(日) 13:43:39.76
名鉄・豊橋〜伊奈間に風速規制かかってるみたいだから、
名鉄1chに東海指令が出てきてるかな?
0610名無しさんから2ch各局…2020/04/05(日) 17:23:45.14
国家権力にも上から目線の名鉄司令か?

ま、JRのアナログ司令聴ける東海地方はいいな〜
0611名無しさんから2ch各局…2020/04/06(月) 08:25:47.75
>>610
東海アナログも後2年ってとこだろうな。基地局の整備は終わってるだろうし。後は車両側だけ。
0612名無しさんから2ch各局…2020/04/06(月) 22:43:40.11
在来線の投資計画に挙がってこないんだけど、額がたいしたことがないからか。
移動局なんか、部品確保でMELCOからアナログ機を作ること自体が勘弁してくれって言われそう。
0614名無しさんから2ch各局…2020/04/17(金) 19:41:43.48
J海の先頭車に乗ってると車内でも運転席からピーて終話信号が聞こえてくるが、
それが無くなる日もそう遠くはないんだろうな。
0615名無しさんから2ch各局…2020/04/19(日) 19:18:25.02
C/Dタイプの無線機ってデジタル波での通話と乗務員無線での
通話を同時に受信する事が可能なんだね。
0619名無しさんから2ch各局…2020/05/04(月) 19:59:56.88
こんなご時世に電車内でリバースする奴の民度が理解できない
0620名無しさんから2ch各局…2020/05/05(火) 14:39:16.82
車掌さんが、気の毒すぎるわ。
「貴方も出来る限りの処置をして下さい」
0621名無しさんから2ch各局…2020/05/05(火) 14:48:26.68
旅客指令へ車掌からお客様からの感染防止のご意見が頻繁に挙がる。自区当直ではなく指令へいちいち報告せなかんのですね。
0623名無しさんから2ch各局…2020/05/06(水) 19:13:58.74
これが本当のウンの尽き
0627名無しさんから2ch各局…2020/05/07(木) 19:44:56.15
常在戦場を撮り鉄に使うことがコロナ対応に疲弊しているヒトに失礼だな
0629名無しさんから2ch各局…2020/05/16(土) 14:27:49.51
>>620
名鉄?
0630名無しさんから2ch各局…2020/05/17(日) 04:17:24.68
>>629
あそこはもっと高圧的じゃないかな
「あなたは汚物を処理できますか?」

司令員によっては
「あなたはその汚物を処理しなさい、了解か?どうぞ」とか言ってそう
0631名無しさんから2ch各局…2020/05/17(日) 18:29:03.32
>>630
意外にも名鉄もそこまでではないが、
 了解、手配を採る、以上。 プツッ
てな感じでぶっきらぼうな指令員はいるけど。
0632名無しさんから2ch各局…2020/06/10(水) 13:37:00.03
JR東海もデジタル化しそう。
0633名無しさんから2ch各局…2020/06/10(水) 15:24:05.14
鉄道無線基地局の八木アンテナをよく観察しよう。
デジタルはエレメントが多い。
0634名無しさんから2ch各局…2020/06/10(水) 18:32:01.97
あと、中継局も増やしてる
0635名無しさんから2ch各局…2020/06/17(水) 18:53:54.85
こんにちは、スーツ交通です。
0636名無しさんから2ch各局…2020/07/12(日) 16:32:46.98
J海の運転士が持ってるタブレットの在線位置表示、HPの運行情報と同じやつか?
0637名無しさんから2ch各局…2020/07/26(日) 18:48:29.39
近鉄、[話中]表示灯って無いの?
0638名無しさんから2ch各局…2020/07/26(日) 21:48:50.37
大阪線系統は移動局が喋っている間も基地局送信継続だから分ると思うが名古屋線系統は基地局側が喋る時しか送信しないので分かりづらいんだと思う
一応緊急呼び出しとかはあるっぽい
0639名無しさんから2ch各局…2020/07/27(月) 19:50:14.14
数年前の人身事故の時に一度、奈良線系統で基地局側に移動局の音声載せてたの聞いたけど、何故か最近はほとんど聞かない
奈良線京都線系統でまとめて1ゾーンだから異常時は輻輳して大変なこともあるだろうね
0640名無しさんから2ch各局…2020/08/01(土) 15:56:08.08
指令が話してる時だけ送信って、アナログ時代の地元の救急無線みたいだ。
0641名無しさんから2ch各局…2020/08/01(土) 20:53:07.27
おー久しぶりに近畿ネタだな。

近畿の主要鉄道は話中代わりに通話時基地局側を連続送信することが多い。
移動局音声をを「側音」的に返してるのは阪急の一部路線と阪神ぐらいか。
近鉄も基地局ミスで移動局音声流れるときはたまにあるが。
いつまでもD化されないことを祈るばかりだ。
0643名無しさんから2ch各局…2020/08/01(土) 22:17:01.73
>>642
前の平成28年あたりの免許更新時付近では
生駒山局の設備更新(航空灯台跡建物横に電波塔新設)、
葛城山局の減力と橿原神宮前局の新設をやってるからデジタル化はまだまだ先だと思う
0644名無しさんから2ch各局…2020/08/01(土) 23:18:01.15
鉄道無線のデジタル化は義務化されてないから、関西私鉄各社はアナログのまま新スプリアスに対応する方針。
2022年11月30日までにデジタル化しようとするなら、今から無線機の置き換えを始めないと間に合わない。
0645名無しさんから2ch各局…2020/08/02(日) 12:50:08.51
>>644
2022年11月30日の旧スプリアス使用期限を、アナログ無線使用期限と勘違いしている人がいるのも事実。
0646名無しさんから2ch各局…2020/08/02(日) 18:16:19.05
関東とかJRのようにデジタル化大好きな地域でなくてよかったと思う
と、いいながら阪堺が地味にデジタル化しているのが残念、といってもアナ波でも交信少なかったけど
0648名無しさんから2ch各局…2020/08/02(日) 19:58:37.58
>>645
使用期限とは思ってないけど時期が時期だけにこれに間に合うようにデジタル化しないかは気になってしまう
近鉄の場合大ゾーンに小ゾーンにLCXと多種多様なのでデジタル化は難しいんじゃないかなと。
0649名無しさんから2ch各局…2020/08/09(日) 16:36:03.12
名鉄、防護信号の解除は[送信]ボタンの長押し。
0650名無しさんから2ch各局…2020/08/20(木) 00:45:21.34
阪急も順次防護無線取付工事実施中
そろそろ使用開始かな?
2020年の安全報告書では触れられてないけど
0652名無しさんから2ch各局…2020/08/26(水) 20:05:36.41
>>650-651
最近、受報したけど〜 と何度か司令に通告されてるな。
結局なんともない誤報のようで。正式運用始まってるけど、調整うまくいってないのかな
0653名無しさんから2ch各局…2020/09/05(土) 22:41:05.19
ピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピ
0654名無しさんから2ch各局…2020/09/09(水) 12:21:16.27
ぽっぽーーー
0655名無しさんから2ch各局…2020/09/13(日) 11:59:22.21
朝帰りの酔っ払いが、列車のシートにお漏らし
0656名無しさんから2ch各局…2020/09/13(日) 14:14:51.07
人身事故よりはマシだが、休日の朝から聴きたくない通話内容だな。
0657名無しさんから2ch各局…2020/09/13(日) 19:47:50.66
高校生の頃、Bタイプでちょうど車道が下を走る橋の所で発生した人身の通話聴いてて「○○が見つからない、下に落ちたかも」って通話でガクブルした。で、今はデジタル使う側になったけどやっぱり扱いたく無いw
0658名無しさんから2ch各局…2020/09/15(火) 18:02:21.03
駅間の人身、それも社員がすぐ行けないような場所って、運転士がまず現場確認と処置するのが心労だろな。
オレが聴いたガクブルは

運転士:警察消防の検分終了し、運転許可出ました

司令:速やかに運転再開をしてください

運転士:・・・・・・・・・・・・・フロントガラスに〇〇が付着し、前方が見えません・・
0659名無しさんから2ch各局…2020/09/16(水) 02:06:36.89
>>658
警察(消防)が先か運転再開が先かの時代に
ウテシ「胴体真っ二つです」
指令「あなたはそれを犬走りに移動させ支障がなければ運転を再開しなさい、了解かどうぞ」

てのなら聞いたことあるな
運転再開まで30分もかからない時代だった
0663名無しさんから2ch各局…2020/09/20(日) 00:45:16.48
夜遅くの快速通過駅、女性運転士が
「〇〇駅通過時、床下から凄い音がして緊急停車しました、、、、」
と泣きそうな声で報告してたのを聞いた。悪い予感は、大正解。
0665名無しさんから2ch各局…2020/09/20(日) 16:10:32.50
名鉄は聞いたことないが指令がいつも上から目線なのか?
ここの書き込みがいつもそうだから
0666名無しさんから2ch各局…2020/09/20(日) 18:08:17.48
>>661
その事故のせいで、現場の警察の許可が無いと運転再開できなくなったんだよな。
0667名無しさんから2ch各局…2020/09/20(日) 20:39:44.69
>>665
迷鉄:「XXXX列車運転士、応答せよ」
金鉄:「XXXX列車運転士、応答してください」
な感じ
0668名無しさんから2ch各局…2020/09/21(月) 01:28:33.87
>>665
マニュアルでそういう口調なんでそ?
乗務員からも苦情が入んないならマニュアル変更する必要ないから、命令口調は変わりようがないかと
0669名無しさんから2ch各局…2020/09/21(月) 19:30:08.21
近鉄名古屋指令の
「報告ありがとう!」
「ご苦労さん!」
が清々しい。
0671名無しさんから2ch各局…2020/09/21(月) 22:06:44.15
フレンドリーすぎでも、聞いてる方が「おいおいそれでいいのか?」となるよなw
0675名無しさんから2ch各局…2020/09/22(火) 16:50:15.42
JRでもアナログ時代に聞こえたもので指令「1234M車掌さん、1234M車掌さん?」当該車掌「・・・」指令「1234M車掌さ〜ん」当該車掌「指令どうぞ?」指令「よかったぁ〜。繋がった〜。指令送りますので、指令書用意お願いします。」
みたいなゆるーい感じのがあった。
0677名無しさんから2ch各局…2020/09/23(水) 13:25:35.27
無線で知らなかった用語を聞くたびに興奮したな
0678名無しさんから2ch各局…2020/09/23(水) 18:07:41.35
名鉄、昨夜の人身事故で久々にガチな怒声の「****列車運転士応答せよぉ!」が聞こえてきたわ。
0681名無しさんから2ch各局…2020/09/24(木) 20:29:22.12
確かに
AM/FM放送のように「ながら聴き」にはちょうどよい
時報・気象通報・混雑度・他社線障害なんかリアルタイムで流してくれるからメインスキャンは鉄道
0682名無しさんから2ch各局…2020/10/04(日) 15:03:01.69
>>680
名鉄、毎時00分に列車無線で時報を流してるもんな。
0684名無しさんから2ch各局…2020/10/24(土) 12:29:55.76
山手線とかならともかく名鉄でそんな時間に運行障害が発生したら、
始発までに車両や乗務員の運用を戻すための回送を走らせるから
未明でも無線が飛び交う。
0685名無しさんから2ch各局…2020/10/24(土) 16:31:55.90
JR東海は車両にデジタル無線を見かけるけど
名鉄は予算もないからずっとアナログなのかな
無線機をスプリアス検定に持っていくのも面倒だけど・・
0688名無しさんから2ch各局…2020/11/01(日) 16:20:11.89
名鉄、現在SFDで運用してる路線ってどこ?
0691名無しさんから2ch各局…2020/11/03(火) 09:38:42.28
一波同送規格が現用されているんだ・・・
昔無線機が市販されていた記憶ある。

技術的知見があるなら復調はソフトウエアベースでなんとかなりそうだがそこまでして・・・という感想。
0692名無しさんから2ch各局…2020/11/03(火) 13:59:14.06
>>689
三河(山)線が1chになってるけど、南区内の常滑線でカスカスながらも
豊田指令が入感したから2chだよ。
0693名無しさんから2ch各局…2020/11/08(日) 20:07:57.55
>>688
今はSFDを使ってる路線はないよ。
小牧線も三河(海)線も普通のFMで運用されてる。
もうSFDはやめるのかな。
0694名無しさんから2ch各局…2020/11/08(日) 20:47:33.22
SFD対応機器も旧スプリアス規格だろうからそろそろ廃止になってもおかしくはないな
0695名無しさんから2ch各局…2020/11/08(日) 21:22:55.41
リアリティー無いレスばかりだということがよくわかったわ、なぎゃ〜は。
0700名無しさんから2ch各局…2020/11/19(木) 21:08:29.46
名鉄、名古屋指令2ch(北)で名古屋指令1ch(西)の通話が流れるのはなんでだろう?
その逆は聴いたことはないんで、指令卓の設定ミスとかか?
0703名無しさんから2ch各局…2020/11/22(日) 05:26:38.54
きもちわりぃ
0705名無しさんから2ch各局…2020/11/24(火) 11:05:56.93
昨日の阪急神戸線事故、事故後の交信は緊迫状態ったが大事にならなくてよかった

車の所有者はこれから大変だろな・・・
0707名無しさんから2ch各局…2020/11/29(日) 15:45:57.39
>>701
運行状況なら運転情報として1・2chリンクで名古屋指令管内全線に流すけど、
名本線の駅の構内点検の情報が2ch(北)で流れるから疑問に思ったわけで。
0708名無しさんから2ch各局…2020/12/07(月) 12:08:21.56
鉄道天国
0709名無しさんから2ch各局…2020/12/12(土) 09:44:58.67
3列車
0710名無しさんから2ch各局…2020/12/12(土) 17:56:05.04
名鉄は2020年以降もアナログを使ってほしい
名鉄バスはMCAやIPになってしまった
0711名無しさんから2ch各局…2020/12/12(土) 18:21:56.25
無線機をSFDに換装したのにFMで運用してるぐらいだから、
JR東海がデジタル化された後も名鉄はアナログだろうな。
0712名無しさんから2ch各局…2020/12/12(土) 19:57:35.22
愛知県人ってそんなに名鉄LOVEなのか?
0713名無しさんから2ch各局…2020/12/12(土) 20:23:51.01
>>711
SFD入れてる名鉄以外の人(公共系らしい)が言ってたけど、SFDフェージングで同期が外れて全然使い物にならんと。
東海電監の頑張りましたで賞までもらったのに、、、、
0714名無しさんから2ch各局…2020/12/13(日) 15:51:08.33
>>713
そうか、使い物にならないんじゃしょうがないな。
0715名無しさんから2ch各局…2020/12/15(火) 17:45:25.23
そもそも、公共業務の鉄道にSFDなんか使ってたのが「びつくり」だわ。
大した通話ないのにシンプで十分だろな エビフリャ〜な地域は
0716名無しさんから2ch各局…2020/12/15(火) 20:26:30.55
東北日本海側〜山陰まで、強い冬型の気圧配置で、降雪・積雪が一気に来たみたいだから、ダイヤ乱れてるっぽいね。
普段通話があまりないエリアでも、運行指令がてんてこまいでさばいてそう。
0720名無しさんから2ch各局…2020/12/20(日) 15:16:07.00
bbbbbbbbbbbb無限電車
0721名無しさんから2ch各局…2020/12/23(水) 14:47:18.72
デジタル化してるのに聞けるの?
0723名無しさんから2ch各局…2020/12/24(木) 17:50:33.38
やっぱそうだよな
0725名無しさんから2ch各局…2020/12/24(木) 18:23:33.85
しゅっぱーつしんこーう!!
0726名無しさんから2ch各局…2020/12/24(木) 20:57:37.23
>>724
だな
ほぼレガシーアイテム化してるが
直近発売のICOM ID-52にはキャンセラー実装してるが、いつまで現用できるかだ
0727名無しさんから2ch各局…2020/12/24(木) 21:16:11.45
KWSK
0729名無しさんから2ch各局…2020/12/27(日) 14:16:38.15
バス無線はまだ聞ける
0730名無しさんから2ch各局…2020/12/27(日) 15:20:43.05
>>726
ID-52は、昔のJマークを引き継いでいるから、受信改造しないとJRのCタイプが全波受信できない(はず)なんだよね
ただ、ようつべのレビューなんかのチラ映りだと、あらかじめCタイプの無線がメモリされているようなのでプリセットされた
Cタイプ全波に限り、無改造でも受信可能で出荷されていることを期待。
0731名無しさんから2ch各局…2020/12/27(日) 16:58:10.56
>>729
KWSK
0732名無しさんから2ch各局…2020/12/27(日) 18:51:47.36
筑波山に行ってきた
ケーブルカーの車両の屋根、運転台の上部分、山頂と宮脇側の両方に
同じ形をしたアンテナらしき物が付いている
誘導線から空間波デジタルに切り替わる?
0733名無しさんから2ch各局…2020/12/27(日) 19:46:52.53
誘導無線は最早過去の遺物
0734名無しさんから2ch各局…2020/12/28(月) 13:28:41.36
毎年、新年0時の時報が入る近鉄・京阪だが終夜運転がない今回はなしだろうか?
0735名無しさんから2ch各局…2020/12/28(月) 19:47:03.41
>>733
誘導無線じゃ音声だけの交信しか出来ないけど
だからといって、ケーブルカーにデジタル無線が分からない
0736名無しさんから2ch各局…2020/12/28(月) 21:04:42.30
>>735
たしかに。

ただ設備として誘導無線より空間波無線のほうが簡便な希ガス
0737名無しさんから2ch各局…2020/12/28(月) 21:16:25.82
誘導無線は車上設備は簡便だが、地上設備の敷設の面で不利
0738名無しさんから2ch各局…2020/12/28(月) 22:34:38.03
RL手帳によると、同じ筑波山のロープウエイはIP無線に移行したとのこと
ここのケーブルカーは、途中にトンネルがあるからIP無線は見送ったのかな?
それにしてもケーブルカーにデジタル無線って、大げさじゃないか?
0739名無しさんから2ch各局…2020/12/28(月) 22:52:27.00
他で使ってる標準機材流用で安上がりなんジャマイカ?
0740名無しさんから2ch各局…2020/12/29(火) 06:20:03.59
大昔はVHFよりもHF以下の無線機が作りやすかったが、
今ではVHF以上の無線機のほうが作りやすい時代になった
という事情もある。
0742名無しさんから2ch各局…2020/12/29(火) 15:50:30.47
デジタルは、このスレで暴れているような
DQNに盗聴されて悪用される危険性が少ないという大きなメリットがある
0743名無しさんから2ch各局…2020/12/29(火) 20:57:48.69
>>741
誘導無線は敷設が必要
0744名無しさんから2ch各局…2020/12/29(火) 21:30:34.72
>>740
某電力会社の資料館でHFモービル機を見た。送電線の下に平行にアンテナ線を張って、結合させて通信するという代物。昭和30年代だとVHFはまだ先端技術?
0745名無しさんから2ch各局…2020/12/29(火) 22:24:26.55
>>744
正力の超短波(VHF)通信網の話題があるころだから、
先端のほう

東京タワーができたころの犬HKの技術資料で、
VHFテレビジョン放送関連の集中定数型方結の論文を見たことがある
0746名無しさんから2ch各局…2020/12/30(水) 21:45:16.83
>>738
自営網でIP化したのならすごいけど公衆網のIP無線なら維持費が安くつくが、非常時の信頼性は疑問
0750名無しさんから2ch各局…2021/01/03(日) 22:03:55.66
東武鉄道野田線の6万系
初期の編成の先頭車両には、今までアンテナ1本の後ろに台座が付いていた
最近、その台座にもアンテナが付いている
野田線でもデジタル化試験 かな?
同じ路線で走っている、10030系や8000系は不明
0751名無しさんから2ch各局…2021/01/04(月) 09:04:53.36
バナナイカしゅっぱーつ!しんこーう!!!
0752名無しさんから2ch各局…2021/01/04(月) 09:39:08.40
次は我慢駅です
0753名無しさんから2ch各局…2021/01/04(月) 10:31:43.37
次は我慢汁です
0754名無しさんから2ch各局…2021/01/04(月) 13:14:27.77
>>752
我慢しきれましぇーん!
0755名無しさんから2ch各局…2021/01/04(月) 13:48:39.40
フランソワ・モレションしちゃうぞ!
0756名無しさんから2ch各局…2021/01/04(月) 16:12:13.83
トイレのない長距離列車は拷問
0758名無しさんから2ch各局…2021/01/04(月) 19:33:08.01
次の駅まで拷問プレイ
0759名無しさんから2ch各局…2021/01/04(月) 20:25:53.07
脱糞の危機
0760名無しさんから2ch各局…2021/01/04(月) 21:03:17.56
>>757
「絶望」とはこのこと
0761名無しさんから2ch各局…2021/01/05(火) 00:31:10.88
宇都宮線や常磐線の15両編成なら有り得る話だ
0762名無しさんから2ch各局…2021/01/05(火) 07:15:03.41
中央線のトイレ車両増設はどうなった?
0763名無しさんから2ch各局…2021/01/05(火) 17:08:14.62
トイレにたどり着けても「故障中」の絶望感
0764名無しさんから2ch各局…2021/01/05(火) 18:29:57.93
やっとの思いでトイレに入ったあと
紙が無いのに気づいたときの絶望感
0765名無しさんから2ch各局…2021/01/05(火) 19:32:02.35
>>764
「おお!紙よ!」
0767名無しさんから2ch各局…2021/01/05(火) 20:55:40.87
トイレ故障で、泣きそうな顔してた○鉄の車掌さん

溢れてしまいまして…
0768名無しさんから2ch各局…2021/01/05(火) 21:48:17.01
だっぷんだー
0769名無しさんから2ch各局…2021/01/05(火) 23:21:14.44
>>767
溢れて車両が汚物まみれになったのか???
0772名無しさんから2ch各局…2021/01/06(水) 12:10:20.23
黄害スレになりました。
0773名無しさんから2ch各局…2021/01/06(水) 12:34:51.71
扉が開いたら汚物が流れてきたら悲劇やなぁ
0774名無しさんから2ch各局…2021/01/06(水) 14:51:53.83
途中の駅から、保全員が乗って来たが…

トイレは、貼り紙されて使用禁止になった
0775名無しさんから2ch各局…2021/01/06(水) 15:31:32.20
うんこう列車
0776名無しさんから2ch各局…2021/01/06(水) 16:06:43.01
大便!進行!!
0777名無しさんから2ch各局…2021/01/06(水) 17:04:02.11
汚物まみれで車両が旧国電色に染まっておる
0778名無しさんから2ch各局…2021/01/07(木) 04:12:19.10
ダイベントレイン
0779名無しさんから2ch各局…2021/01/07(木) 07:06:32.40
黄害問題
0782名無しさんから2ch各局…2021/01/07(木) 21:16:56.77
豪雪に見舞われている秋田県の横手駅は、多分JRCタイプに通話が、割と多くなってるだろうなぁ。
取扱も、駅長扱いや運輸区長扱い、輸送指令扱いとさまざまだとおもう。
0783名無しさんから2ch各局…2021/01/08(金) 01:33:30.09
横手は豪雪に慣れてるので、実はそれほどでもない。
奥羽本線は動いてるが北上線がダメ。
湯田の降雪が凄いらしい。
0784名無しさんから2ch各局…2021/01/08(金) 23:33:12.55
>>783
そうなのか。ニュースだと、横手市の積雪量が平年比4倍って話だったから、パンクしかけてるのかなぁって思ってた。
自衛隊を災害要請したみたいだし。
0785名無しさんから2ch各局…2021/01/09(土) 06:33:47.32
今は奥羽本線も止まってる
0786名無しさんから2ch各局…2021/01/09(土) 12:44:23.24
もう雪捨てる場所がないらしいお
0787名無しさんから2ch各局…2021/01/09(土) 13:52:17.87
大潟村もやばいらしい
0788名無しさんから2ch各局…2021/01/09(土) 14:39:18.49
雪はもうアキタ by 秋田県民
0789名無しさんから2ch各局…2021/01/09(土) 14:46:01.08
>>788
誰が上手いこと言えと
0790名無しさんから2ch各局…2021/01/09(土) 14:49:23.14
・・・とババヘロくったキリチンポがハタハタと申しております
0791名無しさんから2ch各局…2021/01/09(土) 15:04:54.88
奥羽本線 ×運転見合わせ

奥羽本線は、大雪の影響で、新庄〜横手駅間で終日運転を見合わせます。代行輸送は行いません。
0792名無しさんから2ch各局…2021/01/09(土) 15:36:32.07
醍醐で降りる醍醐味
0793名無しさんから2ch各局…2021/01/09(土) 15:43:26.54
院内駅で院内感染
0794名無しさんから2ch各局…2021/01/09(土) 18:42:22.53
真室川でマグロがばっと!
0795名無しさんから2ch各局…2021/01/09(土) 19:36:03.83
後三年到着は後三年!
0796名無しさんから2ch各局…2021/01/09(土) 21:42:54.75
神宮寺で降りても神宮球場は遠い
0797名無しさんから2ch各局…2021/01/09(土) 22:08:29.49
十文字で下車しても十文字大学には行けないお
0798名無しさんから2ch各局…2021/01/09(土) 23:22:45.47
湯沢で降りても越後湯沢には行けん
0799名無しさんから2ch各局…2021/01/10(日) 00:58:07.01
及位で降りた覗き魔
0800名無しさんから2ch各局…2021/01/10(日) 01:40:15.93
ほっとゆだでホット湯だ!
0801名無しさんから2ch各局…2021/01/10(日) 19:23:40.43
奥羽本線
×運転見合わせ

奥羽本線は、大雪の影響で、新庄〜院内駅間で終日運転を見合わせます。代行輸送は行いません。明日11日の新庄駅発12時56分の列車から、院内駅発13時56分の列車から、それぞれ運転を再開します。
0802名無しさんから2ch各局…2021/01/10(日) 19:28:14.19
羽越本線
×運転見合わせ

羽越本線は、大雪の影響で、酒田〜新屋駅間の上下線で始発から終日運転を見合わせます。代行輸送は行いません。
0803名無しさんから2ch各局…2021/01/10(日) 22:58:02.29
北上線
×運転見合わせ

北上線は、大雪の影響で、上下線で終日運転を見合わせます。
0804名無しさんから2ch各局…2021/01/10(日) 23:57:23.15
スネオ線
×運転見合わせ

スネオ線は、スレ粘着の影響で、上下線で終日運転を見合わせます。
0805名無しさんから2ch各局…2021/01/11(月) 00:17:18.99
奥羽本線
×運転見合わせ

奥羽本線は、大雪の影響で、弘前〜青森駅間の上下線で終日運転を見合わせます。代行輸送は行いません。
0806名無しさんから2ch各局…2021/01/11(月) 01:43:09.69
トイレのない列車で立ち往生したらどうする???
0808名無しさんから2ch各局…2021/01/11(月) 13:59:47.55
男女の連結部???
0810名無しさんから2ch各局…2021/01/11(月) 17:56:38.44
皆目ケケんやで
0811名無しさんから2ch各局…2021/01/11(月) 18:36:28.95
パイ通監獄
0812名無しさんから2ch各局…2021/01/12(火) 14:17:00.67
>>807
片側の踏み板を跳ね上げて対応するのか?
0813名無しさんから2ch各局…2021/01/12(火) 18:30:27.86
>>807
一両編成の場合はどうしたらいいのでしょう?
0815名無しさんから2ch各局…2021/01/12(火) 22:12:09.78
女性車掌に見られてしまいます!
0816名無しさんから2ch各局…2021/01/12(火) 23:57:55.98
カワイイあの娘にだけは見られたくないお
0817名無しさんから2ch各局…2021/01/13(水) 10:38:14.99
>>814
大丸Pコックには婦女子がイッパイなのだが
0818名無しさんから2ch各局…2021/01/13(水) 18:48:18.85
>>814
黄害問題で訴えてやるぅ!
0819名無しさんから2ch各局…2021/01/13(水) 22:03:24.32
オッパイがイッパイ
0820名無しさんから2ch各局…2021/01/15(金) 02:55:59.08
>>815
声美人に濡れてしまいますがな
0821名無しさんから2ch各局…2021/01/15(金) 02:58:12.15
この板バグってる
0822名無しさんから2ch各局…2021/01/15(金) 05:10:20.54
>>814
コック開けたら列車止まっちまうがな
0823名無しさんから2ch各局…2021/01/15(金) 06:50:56.67
>>822
もとは

806 名前:名無しさんから2ch各局…[] 投稿日:2021/01/11(月) 01:43:09.69
トイレのない列車で立ち往生したらどうする???

だからどまってる前提じゃない
0824名無しさんから2ch各局…2021/01/15(金) 09:10:16.48
電車とまってたら普通におりればいいんじゃね?
0825名無しさんから2ch各局…2021/01/15(金) 09:28:35.87
我慢駅まで我慢しろ
0826名無しさんから2ch各局…2021/01/15(金) 10:38:28.99
なにをまっとうなことを
0827名無しさんから2ch各局…2021/01/15(金) 12:22:45.62
>>825
我慢できれば苦労しないお
0828名無しさんから2ch各局…2021/01/15(金) 20:40:08.54
>>824
降りた駅に無人駅とかでトイレが無かったら!
0829名無しさんから2ch各局…2021/01/15(金) 21:15:32.46
名鉄で平日7:30・8:00・8:30に流れる遅延状況、大学入学共通テストがあるから
明日・明後日も流れるな。
0830名無しさんから2ch各局…2021/01/15(金) 23:46:13.12
名鉄じゃ雪は関係ないからマシじゃん
0834名無しさんから2ch各局…2021/01/16(土) 05:33:32.75
>>829
名鉄だったら、基本、遅れは人災
コロナで人出が減ってる分、そのリスクも減ってるはず

一方で雪国の自然災害は不可抗力
ある程度は人知でもって予防できるが限界はある
今日の北海道は吹雪の予報も出てる
0835名無しさんから2ch各局…2021/01/16(土) 12:12:11.33
>>829
名鉄くんは遅れたのかね?
0836名無しさんから2ch各局…2021/01/16(土) 16:30:38.31
今週は連日のように車両故障と人身事故が相次いだが、今日は平常運行してるようだ。
0837名無しさんから2ch各局…2021/01/16(土) 18:38:08.67
>>806
これが本当のウンの尽き
>>809
池袋線系統と新宿線系統は聞ける。
多摩川線はアンテナがJRのと同じデジタル用のアンテナだから、ダメなのかも。
0838名無しさんから2ch各局…2021/01/17(日) 10:45:47.97
今朝は冷え込んだが降雪地域はどうだったかな?
0839名無しさんから2ch各局…2021/01/17(日) 13:34:04.60
>>831
名鉄どころか、名古屋はアナログ天国。
0840名無しさんから2ch各局…2021/01/17(日) 13:37:20.61
名古屋人ってホントに何にでもソースかけるんですか?
0841名無しさんから2ch各局…2021/01/17(日) 13:51:21.91
憂国の記者がマグロになってほしい
0842名無しさんから2ch各局…2021/01/17(日) 18:07:31.20
今日は割と平穏だったようだな
0843名無しさんから2ch各局…2021/01/17(日) 18:16:41.59
そうです。ソースは波動の波源です。
0846名無しさんから2ch各局…2021/01/18(月) 20:11:06.35
>>844
名鉄、他社と比べると「は?」てなことが多いからな。
0848名無しさんから2ch各局…2021/01/19(火) 01:43:32.07
>>837 有難うございます。それぞれアナログの空線の搬送されてるところで聞けるのですね。
東京都下は結構聞くネタ活きてますよね。この辺ではVHF小田急バスも京王バスも聴けます
聞いてばかりですみませんが電車の方の小田急(小田急指令)はD移行済ですか?
0849名無しさんから2ch各局…2021/01/20(水) 20:11:26.86
>>848
小田急は良く分からない。
東武は、本線・東上線・野田線とも聞ける。
京急は数年前の列車無線更新の時に、デジタルになったらしい。
0850名無しさんから2ch各局…2021/01/21(木) 01:47:32.91
京急もやっとか
0852名無しさんから2ch各局…2021/01/21(木) 11:22:10.28
小田急はデジタル化済み。
京急は自車車両のみデジタル化で、乗り入れ者はアナログIR。
0854名無しさんから2ch各局…2021/01/21(木) 18:32:21.21
>>852
KHKは紆余曲折あったみしいけど結局どこの方式にしたんだ?
0856名無しさんから2ch各局…2021/01/23(土) 02:16:39.78
自社開発は?
0858名無しさんから2ch各局…2021/01/24(日) 12:41:41.03
もう脱糞しなくて済むな
0859名無しさんから2ch各局…2021/01/24(日) 16:45:52.15
だっぷんだー
0860名無しさんから2ch各局…2021/01/24(日) 19:06:35.79
エ藤が困るじゃん
0861名無しさんから2ch各局…2021/01/24(日) 22:13:44.71
KHKは脱糞犯に困って車両便所設置したんだろ?
0862名無しさんから2ch各局…2021/01/25(月) 03:42:52.19
憂国は水戸で脱糞宣言してたが、最近見かけなくなったなw
0863名無しさんから2ch各局…2021/01/25(月) 05:04:14.03
公安にマークされてんじゃね?
0864名無しさんから2ch各局…2021/01/25(月) 12:56:08.33
マスパセ釈放されたから
また憂国わいてでるな
0865名無しさんから2ch各局…2021/01/25(月) 20:50:22.20
>>855
Hじゃなかったんだ
0868名無しさんから2ch各局…2021/01/26(火) 03:48:29.03
撮り鉄も車掌もどっちもどっちじゃんかよ
0869名無しさんから2ch各局…2021/01/26(火) 08:56:03.40
>また憂国わいてでるな
過去の南野陽子でオナニーしてるなwwwww
0870名無しさんから2ch各局…2021/01/26(火) 11:57:54.79
オナってて脱糞趣味も忘れたか
0871名無しさんから2ch各局…2021/01/26(火) 13:06:57.63
どうせまたマスクしないで捕まるだろ?
0872名無しさんから2ch各局…2021/01/27(水) 16:13:32.27
>>869
留置場じゃオナニーできないじゃろ?
0874名無しさんから2ch各局…2021/01/27(水) 21:06:18.69
>>855
イキってたのにな
0875名無しさんから2ch各局…2021/01/27(水) 23:42:30.93
関係者居杉で草WWWWW
0876名無しさんから2ch各局…2021/01/28(木) 19:50:36.27
秋田、大雪予想
0877名無しさんから2ch各局…2021/01/29(金) 07:51:36.96
羽越本線
× 運転見合わせ

羽越本線は、強風の影響で、新屋〜酒田駅間の上下線で終日運転を見合わせます。
0878名無しさんから2ch各局…2021/01/29(金) 07:52:46.13
奥羽本線
! お知らせ

奥羽本線は、強風や大雪が見込まれるため、追分〜東能代駅間の上下線で21時以降終日運転を見合わせます。代行輸送は行いません。
0879名無しさんから2ch各局…2021/01/29(金) 07:53:54.12
常磐線
! お知らせ

常磐線は、強風が見込まれるため、30日(土)9時頃から、仙台〜原ノ町駅間で列車本数を減らして運転する可能性があります。
0880名無しさんから2ch各局…2021/01/29(金) 18:14:52.91
50メートルくらい積もれば全滅じゃね?
0881名無しさんから2ch各局…2021/01/29(金) 19:08:59.66
今年は一度降り出すと激しいな
0882名無しさんから2ch各局…2021/01/30(土) 02:01:54.97
日本オhル
0883名無しさんから2ch各局…2021/01/30(土) 07:27:19.80
鉄道じゃないが昨夜の秋田空港すごいことになってたぜ
0885名無しさんから2ch各局…2021/01/30(土) 13:27:05.91
道民乙
0886名無しさんから2ch各局…2021/01/30(土) 15:18:36.54
秋田空港は午後から稼働です。
0887名無しさんから2ch各局…2021/01/30(土) 17:55:44.13
>>881
今年は家屋倒壊も多いしな
0888名無しさんから2ch各局…2021/01/31(日) 01:05:08.94
>>884
さすがは新千歳、氷点下17℃
0889名無しさんから2ch各局…2021/01/31(日) 15:40:59.64
北日本、天候回復してきたな
0890名無しさんから2ch各局…2021/01/31(日) 18:24:56.08
>>886
本日の出発便は終了しました
0891名無しさんから2ch各局…2021/02/01(月) 05:30:36.20
欠航が多かったけど機材のやりくりができないのかな?
0892名無しさんから2ch各局…2021/02/01(月) 06:53:47.28
今日は各線、平壌運転やな
0893名無しさんから2ch各局…2021/02/01(月) 16:19:57.36
平壌運転ってことは正恩くんが乗るのかなw
0894名無しさんから2ch各局…2021/02/01(月) 16:56:43.33
イルジョンいくどー
0895名無しさんから2ch各局…2021/02/01(月) 17:03:03.82
いくどー と言っても、どこにイルジョン?
0896名無しさんから2ch各局…2021/02/01(月) 18:05:02.60
あの世ジャマイカ?
0897名無しさんから2ch各局…2021/02/01(月) 22:11:11.73
北の工作員こと
北海道の基板屋CADオペレーター底辺スネ夫
はもうすぐ平壌政府に送還されるようです
0898名無しさんから2ch各局…2021/02/02(火) 01:12:47.82
そいつコロナらしいで
0899名無しさんから2ch各局…2021/02/02(火) 17:52:25.46
北は医療資源が無いだろうから、そのまま殺処分ジャマイカ?
0901名無しさんから2ch各局…2021/02/03(水) 02:03:31.86
近畿日本鉄道か
0902名無しさんから2ch各局…2021/02/03(水) 02:11:27.41
おじいさん。寒波だろうがなんだろうが。
明日も無線のまえから動かない。無線。無線。
あさっても無線。ただただひたすら無線。何がなんだかわからなくても、無線。無線。
0903名無しさんから2ch各局…2021/02/03(水) 18:05:56.23
無銭じゃろが
0904名無しさんから2ch各局…2021/02/04(木) 03:03:27.38
>>902
事故照会乙
0906名無しさんから2ch各局…2021/02/04(木) 16:56:39.80
B地区や
0907名無しさんから2ch各局…2021/02/05(金) 02:01:25.97
A地区Bやな
0908名無しさんから2ch各局…2021/02/05(金) 07:17:17.31
>>905
そう
飛ばせんの移動となってる周波数を受信すると名古屋飛ばしませんの移動局は大半が受信できる
0909名無しさんから2ch各局…2021/02/05(金) 18:55:58.84
名古屋飛ばし!
0910名無しさんから2ch各局…2021/02/05(金) 21:23:50.49
>>908
飛ばせんと飛ばしませんの意味が不明だが
移動(列車側)が大半受信できるロケーションって凄いね
0912名無しさんから2ch各局…2021/02/05(金) 22:12:25.62
>>911
なんだなんだ
0914名無しさんから2ch各局…2021/02/05(金) 22:31:49.39
やまだせんとばせんしません???
0916名無しさんから2ch各局…2021/02/05(金) 23:50:32.46
妄島線ってか?
0917名無しさんから2ch各局…2021/02/06(土) 01:41:54.43
山田線って岩手の話じゃなかったんだ
0918名無しさんから2ch各局…2021/02/06(土) 06:24:03.89
以前は近鉄南大阪線系統も移動局のレピーターがあってよく聞いてたな
数年前に葛城山局がなくなって聞けなくなったが
0920名無しさんから2ch各局…2021/02/06(土) 08:32:59.48
北上線

× 運転見合わせ
北上線は、大雪の影響で、上り線は10時00分頃まで、下り線は13時00分頃まで運転を見合わせます。代行輸送は行いません。
0921名無しさんから2ch各局…2021/02/06(土) 08:33:46.13
米坂線

! お知らせ
米坂線は、大雪による除雪作業のため、小国〜羽前椿駅間で一部列車が運休となっています。運休列車の時刻に合わせて、バス・タクシーによる代行輸送を行います。
0922名無しさんから2ch各局…2021/02/06(土) 09:02:10.70
>>918
南大阪線系統は無くなったんだ
上にも書かれているが鳥羽線用は現役で鳥羽線どころか弥富から鵜方くらいまで拾ってる
0924名無しさんから2ch各局…2021/02/06(土) 21:04:57.44
半島じゃん
0925名無しさんから2ch各局…2021/02/06(土) 21:56:05.37
所詮は朝鮮クオリチィ
0926名無しさんから2ch各局…2021/02/06(土) 22:46:07.70
スネオは半島人
0928名無しさんから2ch各局…2021/02/08(月) 18:30:01.94
>>922
移動側の中継波ということか・・60Mあたりだったかな
しかし、弥富〜鵜方ということは名古屋司令側の移動はほぼ拾ってるということになるな
便利といえば便利だね
0929名無しさんから2ch各局…2021/02/08(月) 19:30:06.98
59.9?
0930名無しさんから2ch各局…2021/02/08(月) 21:53:17.12
>>929
929
0931名無しさんから2ch各局…2021/02/08(月) 22:06:03.00
>>927
挑戦半島
0932名無しさんから2ch各局…2021/02/08(月) 22:15:34.30
早朝の駅で撮り鉄「罵声大会」発生
「勝田工臨」に大集結
なぜ起きた? 何が珍しい?
https://trafficnews.jp/post/104226
0934名無しさんから2ch各局…2021/02/08(月) 23:33:45.48
https://youtu.be/vn3MdyfzLrg
近鉄の最近の車両は運転台左の受話器がインターホン・列車無線兼用で使えるようになっているが、
運転台横の受話器を使った方が便利そうな場面でもわざわざ車掌台側の受話器を使うのは何故だろう?
0935名無しさんから2ch各局…2021/02/09(火) 00:03:27.77
>>934
ワンマンとかでも車掌台側のしか使ってるの見たこと無い
運転台側のハンドセットが列車無線としても使えるのは知らなかった
0936名無しさんから2ch各局…2021/02/09(火) 11:31:45.91
只見線
× 運転見合わせ
只見線は、降雪が見込まれるため、大白川〜只見駅間の上下線で終日運転を見合わせます。代行輸送は行いません。
0937名無しさんから2ch各局…2021/02/09(火) 11:33:04.33
米坂線
× 運転再開見込
米坂線は、大雪による除雪作業の影響で、坂町〜羽前椿駅間の上下線で運転を見合わせています。運転再開は18時00分頃を見込んでいます。
0938名無しさんから2ch各局…2021/02/09(火) 18:03:54.18
思ったんだけど、ケーブルカーってどうして誘導無線なんだろう。
普通にV帯でもいいと思うんだけど、何かしらの事情があって誘導無線なのかなぁ。
0942名無しさんから2ch各局…2021/02/10(水) 03:09:14.98
>>939
トンネルのないとこはVなのか調べれば?
0944名無しさんから2ch各局…2021/02/10(水) 17:53:36.77
>>943
ょぃゃ!
0945名無しさんから2ch各局…2021/02/11(木) 01:08:37.28
よいやさー よいやさ
0946名無しさんから2ch各局…2021/02/11(木) 02:20:55.64
>>940
飛びすぎちゃって困るの〜♪
0948名無しさんから2ch各局…2021/02/11(木) 14:35:58.37
>>939
トンネル部分は漏洩同軸でおながいします
0951名無しさんから2ch各局…2021/02/12(金) 19:28:26.58
>>949
誘導無線はねぇ・・・・
0952名無しさんから2ch各局…2021/02/13(土) 09:46:37.78
アレだよね
0953名無しさんから2ch各局…2021/02/14(日) 17:11:09.81
もはや・・・
0954名無しさんから2ch各局…2021/02/14(日) 17:16:40.62
おまいら東北新幹線復旧に10日くらいかかるらしいぞ!
0955名無しさんから2ch各局…2021/02/14(日) 18:04:19.81
>>954
航空機で代替え可能な地域は、コロナ禍で減便してたのを、増便。
あとは高速バスが増便するらしいよ。まぁ東北本線で臨時特急編成作るかもしれないけど。
0956名無しさんから2ch各局…2021/02/14(日) 18:40:53.01
>>955
普通列車増便か増結ならやりそうだけど、
特急復活は10日じゃ、やらないかもな。

今、東北本線、通しで走ってる列車ないし。
0957名無しさんから2ch各局…2021/02/14(日) 18:51:28.52
黒磯〜白河の交直切替でダメダメやね
せいぜいやったとして6両くらいの臨時快速じゃない?

交直両用の特急型車両って今のJRになさそうだけど・・・
0958名無しさんから2ch各局…2021/02/14(日) 20:25:05.13
>>956
すぐ揚げ足取りする奴が出そうなんで、
追記するが、通しで走ってる貨物列車はあるが、
(定期)旅客列車はないのよね。
0959名無しさんから2ch各局…2021/02/14(日) 21:54:11.59
普通列車を追い越しできるのが主要駅構内しかないかも・・・
0962名無しさんから2ch各局…2021/02/15(月) 21:27:15.54
>>960
いわきから岩沼までは単線
0963名無しさんから2ch各局…2021/02/15(月) 21:33:51.32
>>961
全列車ではないがなにか?
0964名無しさんから2ch各局…2021/02/15(月) 21:44:57.77
>>960
もともと仙台まで行く特急ひたちがある
0965名無しさんから2ch各局…2021/02/15(月) 23:32:58.63
高速バスが大繁盛しとる!
0966名無しさんから2ch各局…2021/02/16(火) 00:25:57.31
高崎線→上越線→信越本線→羽越本線→米坂線→奥羽本線(山形線)→仙山線
で仙台に行くのがネ申!
0967名無しさんから2ch各局…2021/02/16(火) 06:03:03.57
高崎線→上越線→信越本線→羽越本線→陸羽西線→奥羽本線(山形線)→仙山線
0969名無しさんから2ch各局…2021/02/17(水) 06:26:15.67
信越線
我慢駅
0970名無しさんから2ch各局…2021/02/17(水) 21:30:57.37
東北本線で臨時快速運転
一ノ関で「やまびこ」に接続
東北新幹線の一部不通に対応
https://trafficnews.jp/post/104631
0971名無しさんから2ch各局…2021/02/17(水) 22:40:58.61
スネオーが大繁盛しとる!
0972名無しさんから2ch各局…2021/02/18(木) 04:09:09.63
>>970
臨時快速予想した俺様はネ申だな
0973名無しさんから2ch各局…2021/02/18(木) 10:32:31.20
鉄ヲタ系のネタは専門スレでやれよ

ココは無線鉄ヲタのスレ
0974名無しさんから2ch各局…2021/02/18(木) 10:38:00.00
>>973
無銭鉄ヲタのくせに
0975名無しさんから2ch各局…2021/02/18(木) 11:13:34.57
そうだよw 何か?
0976名無しさんから2ch各局…2021/02/18(木) 13:49:10.12
くやしいのう
0977名無しさんから2ch各局…2021/02/19(金) 02:24:03.59
「これはきな臭い…」
福知山線脱線事故取材で見えた
JR西日本内部の知られざる“権力闘争”とは
https://bunshun.jp/articles/-/43271
0979名無しさんから2ch各局…2021/02/20(土) 00:30:43.57
被災の東北新幹線へ
「北陸新幹線の架線柱」を提供
工事の余裕分を融通して支援
https://trafficnews.jp/post/104744
0980名無しさんから2ch各局…2021/02/20(土) 00:31:33.68
まるでリレー号?
地震で不通の東北新幹線
補完の臨時列車は過去にも運行
https://trafficnews.jp/post/104652
0984名無しさんから2ch各局…2021/02/20(土) 10:33:38.84
もう一週間になるのう
0985名無しさんから2ch各局…2021/02/20(土) 11:54:58.33
ぉょょ
0986名無しさんから2ch各局…2021/02/20(土) 18:45:30.66
ボヨヨン
0988名無しさんから2ch各局…2021/02/21(日) 11:33:10.06
次すれ
0989名無しさんから2ch各局…2021/02/21(日) 11:45:17.61
989
0990名無しさんから2ch各局…2021/02/27(土) 18:19:48.41
無線板の鉄道無線スレが落ちていた頃、労災での最後の手術の入院中にちょうど誕生日だったんで
暇つぶしでこのスレを立てたんだが、やっと埋まるのか。
0991名無しさんから2ch各局…2021/02/27(土) 19:41:33.51
>>990
もっともっといろんなのたててください
お願いします
0992名無しさんから2ch各局…2021/02/27(土) 22:50:15.87
7年半かかってやっと埋まる
0993名無しさんから2ch各局…2021/02/28(日) 17:23:44.40
途中で落ちなかったのがすごいけどね

鉄道デジタル化の軌跡(特に関東)が辿れる貴重なスレになったな
0994名無しさんから2ch各局…2021/02/28(日) 18:02:04.01
ピ〜ンポ〜ンパ〜ン
0995名無しさんから2ch各局…2021/02/28(日) 18:03:59.18
ただいまから 1000レスを
0996名無しさんから2ch各局…2021/02/28(日) 18:05:00.80
おしらせします
0997名無しさんから2ch各局…2021/02/28(日) 18:05:37.98
ピッ
1000名無しさんから2ch各局…2021/02/28(日) 18:54:25.52
明日も無線じじい
Wwwwwwwwwwwwwwww
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2760日 5時間 54分 11秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況