X



八重洲 FT2D C4FM [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0080名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/17(金) 09:07:30.82
ファームはアップできたけどメインとサブのがUSBなんとかが見つからずアップデート出来ない
0082名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/25(土) 10:16:51.16
ほしゅ〜
やっとファームアップ実施
スケルチオープン時のポップ音は気にならなくなったね
0083名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/25(土) 13:49:48.41
ポータブルデジタルノード局を作るには、SCU-39ケーブル必要。間も無くファーム公開らしい。
0084名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/26(日) 01:20:57.80
>>82
書き込み見てそれならばとファームアップデートしたけど、
スケルチポップノイズの大きさ全く変わらない・・・
008582
垢版 |
2018/08/26(日) 13:37:48.72
>>84
それはスマンでした
でも、低減はされたと思わない?
かなりマシになったと思うけどなぁ
0088名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/16(金) 17:34:37.31
わからん、音沙汰無し。
0092名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/05(水) 15:22:00.46
そろそろ大風呂敷たたみなよ八重洲さん
0093名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/05(水) 15:44:55.27
これな
0094憂国の記者
垢版 |
2018/12/05(水) 15:47:35.78
最初から疑問 なんでカラーじゃないのか

ID-51を真似するとか情けなくて・・・。
0095名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/05(水) 15:49:38.34
超地雷
0096名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/05(水) 21:38:06.22
まだ免許状来てないから電源も入れてないわ
ID51より受信感度良いって聞いたけどどうなの?
最終的にほとんどの人がDSTAR機と二台持ちに成るって聞いたけどマジ?
0097名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/07(金) 11:25:13.21
今申請料金納付書してきたなう
シール来たらバッテリ蓋の中の金属ボデーに貼れば良いの?
見える所に貼らないで大丈夫?
0098名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/07(金) 14:50:38.88
>>97
固定機なら外から見える外装部分に貼り付けてもいいけど、ハンディーならバッテリを外して本体ダイカストのとこに貼るのが普通だよ。
ホントは貼らなくてもいい筈だけど、リグが増えるとどれが何番だか分からなくなるからその識別用だな。
というかシールは既に廃止になったんじゃないの?
0099名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/07(金) 15:20:05.47
ユーチューブとかで調べたらシール這ってたけど
古い情報だった?

後、質問なんだけど
免許証は持ち歩くのはわかるんだけど免許状はどうするの?
ハンディの場合でも見せろって言われたら提示しないとイカンのでしょ?
スマホで写真撮って持ち歩くってのはダメ?
0100名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/07(金) 15:46:17.69
局免はコピーしたのを持ち歩いてるよ。
固定局なら原本を設置箇所に掲示しておくべきもので、それとは別に移動局用の50W免許を
下ろしてるなら、シールが局免の代わりになるし、局免ペーパーも携行するならコピーで構わない
というのが総通担当の回答だった。

4アマ〜3アマならたいてい1枚で済むけど、2アマ以上の資格だと、移動しない固定局として100W、
移動も可能な50Wと免許いうパタンが多いので、複数の局免を持つことになる。

ポリスの前で運用してても誰何されたことはないが、米軍施設周辺だとMP呼ばれて面倒なことに
なる可能性もあるらしい。
0101名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/07(金) 18:59:25.61
成るほどありがと
とりあえずコピー2、3枚取って車とか財布に入れといたほうが無難かな
0102名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/07(金) 22:07:47.39
>>100
お前3カスか4カスのバカだろ。
移動運用で固定局の免許持ち歩く必要ないんですがw
0103名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/08(土) 00:53:56.93
>>102
固定局と移動局って免許状違うの?
固定局の免許ってなに?

移動するアマチュア局の免許状は無線設備の常置場所に備え付けるって試験に出てきたけど
法的にどうなの?
利用する周波数は免許状に書いてあるし提示求められても持ってなければ証明できなくない?

四アマ取ったばかりだから教えておくれ
出来れば根拠も
0104名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/08(土) 06:53:37.64
>>103
移動しない局は固定以外での運用は出来ないんだから免許のコピーを持ち歩いてもなんの意味もないよな。
それは移動運用中に提示する局免許としての効力を持たないから。

移動する局の免許をコピーして持ち歩けばいいだけ。


>>100
は日本語が変だから固定局の免許もコピーして持ち歩くという内容に解釈した。
発達障害持ちが書いた文書なのだろうね。
0106名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/09(日) 11:19:24.14
>>105
一般的なアナログの420MHz帯や440MHz帯の特小なら聞ける。
0107名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/05(土) 22:10:13.12
新ファーム試された方いますか?
スケルチポップ音が改善されていれば、入れてみようと思うのですが。
0108名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/05(土) 22:28:28.43
というより、WiresXのダイレクト運用用に新ファーム入れろよ。
0110名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/06(日) 09:29:30.41
普通にminiB USBケーブルでファームアップできたけど
0112名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/06(日) 13:08:13.19
>>110
内部データを操作するのは専用ケーブルじゃないといけないがファームアップは汎用ケーブルでいいところが良心的だな
0119115
垢版 |
2019/01/07(月) 05:00:04.81
>>116
俺は付属ケーブルでアップデートしたよ。
0120名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/07(月) 05:09:47.40
SCU-39って何かと思ったらSCU-19とスピーカーマイクの端子の変換アダプタとオーディオケーブルのセット品ってだけなんだな。
説明書見てたらSCU-19だけでポータブルデジタルノード運用できそうなんであれ?と思って調べたらデジタルモードだけならSCU-39要らんのな。
0121名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/12(土) 01:17:56.59
FT2DのWires-Xの2019/1/4に出たPDN機能だが、(バグ回避用に)HRI-200のドライバーを
入れておかないと、SCU19(もちろんSCU19のドライバーを入れていても)で通信できないみたい。
具体的には、PDNモードで起動後、Xボタンを押せない。
(HRI-200のドライバーを入れて、HRI-200にいったん接続はした)
これ、FT2D単体でPDN機能をやろうとする人(HRI-200を持ってない人)は詰んでると思う。
0122名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/12(土) 10:41:00.21
FT-2DでWiRES-Xのノード局にXボタン押下して接続したとき
、接続しました♪のピロリロ♪って音が鳴らなくなってる。
ファームアップ前は鳴ってたような気がするんだけどなぁ。
BEEP設定じゃ、KEY&SCAN、バンドエッジの時の音出すか出さないかの設定しかないし。。WiRESの設定項目にもないなぁ。
0123名無しさんから2ch各局
垢版 |
2019/01/13(日) 14:09:08.87
>>121
よく意味がわからないけど、FT2D単体でPDN機能は全く問題なく使えてるけど?HRI-200のドライバーも入れてないし
>>122
ファームアップ後もなってるけど...なんかアップデート方法間違えてない?
0124名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/15(火) 19:48:01.02
>>123
FT2D単体でも素直に入るWin10環境も有ると思うよ。Desktopで、過去にUSB->COM変換使った環境とかさ。
FT2D単体+素のWin10+HPのノートPCでは動作しない環境も有るということ。
0125名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/16(水) 11:25:25.05
>123
もう一回ファーム当て直して再起動したら直りました。
---
ポップノイズ?少しは改善されたようなきがするけど
みなさんはどう感じますか?
0126名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/02(火) 18:22:37.06
2019年版のマニュアルに載ってるインターFMの周波数が昔のままだ
89.7が入ったのでどこの放送局かと思ったら4年前に変わってたのね
0127名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/11(土) 18:55:57.37
FT3Dが出るみたいだけど
こちらは生産終了になるのかね?
0128名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/11(土) 19:33:31.94
技適通過してたな。生産終了ではなく、在庫一掃だね、正直売れてないから。
2Dはかなり癖のあるリグだったと、元所有者としてこんな言い回しにしておく。

C4FMハンディーのフラグシップ機としてリニューアルするんだろな。

ま、どんな感じになるのかは楽しみだ、ハムフェアーあたりでお披露なんだろうか。
0130名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/12(日) 09:02:24.95
3Dの外観はこれだな
ttps://www.j-platpat.inpit.go.jp/c1800/DE/JP-2018-010770/FE0B29356CA2E30C6203520ABD385593CC701562E9D95AFDBCAF1F0A78418B05/30/ja
013182
垢版 |
2019/05/12(日) 09:33:02.58
>>130
ずいぶんと丸っこいデザインになるんだね
実機出てくるのが楽しみだ
0132名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/12(日) 11:32:12.11
>>130
ほぉ〜、Thx。2DはG-SHOCK的ゴツゴツ感でアクティブGUYが好みそうな感じだったが
これが3D筐体採用なら結構好きかも。
あとは操作性に期待したいね、というかそっちだな、本題は。
0134名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/12(日) 17:48:07.07
画面が少し小さくなってボタンが増えた感じ?
KENWOODみたいにカラー液晶にすんのかな
0136名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/13(月) 15:45:13.70
伝統のYAESU操作方式(意味不明なメニュー階層とか操作)は踏襲しないでね・・・
あとさ、ファームアップするときに物理スイッチを操作するのも。
0137名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/16(木) 18:21:08.18
FT3D発表されたねttps://www.hamlife.jp/2019/05/16/yaesu-ft3d-release/
0138名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/16(木) 21:45:35.21
>>137 Thx!
で、結局 >>130の意匠とは違う。
2Dのゴツゴツ感は変わず少々小さくしてカラー液晶にして2バンド同時C4FM受信対応にしたってことか。
バンドスコープ、録音機能があるようだね。

しかし、この会社は海外からリリースするのが最近定番になってる、日本市場はど〜でもいい感じ。
0139名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/16(木) 21:49:03.95
そりゃハムベンションの目玉だから
0140名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/16(木) 22:05:06.39
明日からあるのね、しょんべん、あ、ベンションか(笑)

この会社は去年のベンションで発表した某HF機を約1年越しで販売にこぎつけた「実績」があるので
この3D国内販売がいつになるのか、楽しみだ。
0141名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/18(土) 00:30:31.99
この前ここで上げられた意匠登録のやつとはだいぶ違ってるね
2Dより画面が小さくなってる?
というか全体的に小型化されてるような感じを受ける
フォントがイヤなので当分買うことはないな
2D買ったばっかりだし
でもカラーはいいな
0143憂国の記者
垢版 |
2019/05/18(土) 09:42:13.79
なんか、今更カラーにしてなんの意味が?w

そんなことよりVX-3にデジタルを載せなさい。

FT2D持ってる人残念でした、あなた達の機種はゴミですw
0144名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/18(土) 20:02:33.18
うーん
FT2Dがなぜゴミなのか、本当にゴミなのかはエビデンスがないから判断が付かないけど
>>143がゴミのような母親に産み落とされたことは確かだな
0145名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/18(土) 21:48:10.89
最近UK偽物ばかりでおもしろくね〜な、虎の威を借る狐ばかりで。
0146名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/24(金) 15:51:00.61
https://youtu.be/w7uGPhyTckU?t=160

高さはFT-70Dとほぼ同じサイズのよう、ちょっと低いか。分厚&無骨さは踏襲されてるな。

カラー液晶になって視認性は良くなっているがメニュー構造はあまり変わってないのかな。
フォントは好き嫌いあるかもしれんが、2Dよりは良いと思うけど。
メモリータグ漢字が2Dのような汚いフォントじゃなければいいけど、これは国内仕様見ねえとわかんねーな。

さて、6月に発売という販売店情報だがど〜なんだろ。
0147名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/25(土) 19:12:18.76
基本はカラーになって小さくなったのでイイネ
フォントはちょっとイヤだ
漢字なんて使わないから漢字の部分はどうでもいい
フォントは外部のと入れ替えれるようにしてほしいな
0148名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/01(土) 10:05:47.55
公式webにも3D商品情報出たな。
2Dをオクに流してる奴が増えたような気がするわ。
0149憂国の記者
垢版 |
2019/06/01(土) 10:08:03.61
FT2Dは失敗作だと八重洲が認めたから3を発売するわけで

持ってる人はセンスなかったねw
0150名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/01(土) 10:37:40.80
2D買おうと思ってたから3D丁度いいタイミングだわ
いつもながら海外仕様との差が気になる。
0151名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/01(土) 11:09:29.19
FTM-500Dはまだ?
0153名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 02:02:26.11
FT3D発売7月以降に延期だとさ
0154名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 16:28:25.57
>>153
出たぁ〜〜〜〜〜〜八重洲のお家芸!
某HF機と同じ運命をたどるのかね・・・・。
0155憂国の記者
垢版 |
2019/06/25(火) 17:10:42.74
おもちゃみたいな画面やめたらいいのに

無線機としての威厳がまるでない
0156名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 21:47:28.19
アマチュア無線機は、玩具だから無問題。
0157名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/14(日) 16:11:48.54
FT3D予約価格見たけど、FT3D発表前のFT2Dの売値の相場より1万円高いな。
定価は同じなのに。
0159名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/16(火) 22:17:11.38
アベノミクス万歳!
年金減額万歳!
憲法改正万歳!
0160名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/19(金) 10:05:32.82
>>158
新製品と発売後数年経ってる製品の差なのは判るが定価6万円で1万円も変わるんだなっていうだけだが。
FT3Dの発表後でのFT2Dの処分価格と比べた訳でもない。
0161名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/19(金) 17:12:52.75
>>160
ますます言ってる意味がわからないが。

旧機種2Dと新製品3Dは商品価値が一緒と思っているのなら
2Dを処分価格でいいじゃんw
0166名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/27(土) 10:12:00.56
ようやく出荷開始らしいな。
八重洲はよく知らないけど初期ロットは基板にジャンパー飛びまくりとかあるんですかね?
まあ最近は回路がどうこうってよりはソフトウェアのデバッグで遅れる方が多いのかな?
0167名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/28(日) 00:53:28.79
>>166
昔の電子機器製品は、物理的手直しは当たり前だったけど、今はソフト的な修正の方が多いだろうな。
0168名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/28(日) 16:54:47.63
2Dよりマシじゃないと売れないな
0169名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/29(月) 03:23:14.06
初歩的な質問ですみません、
C4FMって普通の無線みたいに無線機同士で交信できるのでしょうか?

WIRES-Xありきでインターネット通さないとダメなのですか?
0170名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/29(月) 03:31:35.78
>>169
対応無線機同士なら交信出来るけど、現実的には八重洲無線の勝手規格状態だからそんなに相手がいないよ。
0171憂国の記者
垢版 |
2019/07/29(月) 08:13:58.72
D-STAR載ってないし、たぶんデジタルユーティリティー無線聞けないんでしょ
いらねえじゃんこんなもんw
0172名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/29(月) 15:54:36.73
>>170
いきなりデジタルメインでCQ出すやつはいない、というかいつもダンプが喋ってる。せめてソコはやめようよ。
出始めの頃はラグチュー仲間とコソコソ話するときに使ったこともあるけど、991くらい皆持ってるし
ラウンド中の裏はLINEやってる。
0174名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/04(日) 18:29:32.06
販売済の3Dがオクに出ていたな。
もう見切ったか。
0175名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/04(日) 23:58:12.11
劇的な性能アップをしていないのでは?
0176名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/05(月) 18:22:18.43
ま、カラー液晶になったぐらいじゃ?触ってみたがほしいなという感じではなかった。
本体もまだデカイし、2Dのバッテリーが使えるということは思ったほど小型化されていないね。
0179名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/04(月) 22:10:28.35
残念だかネタがなく保守する理由が見当たらない。
3Dもあんまり評判聞かないしね。
0180名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/05(火) 04:02:42.64
そんなに売れていないだろうし、新たな目玉機能があるわけでもないからね。
デジタル簡易等が聞けるようになれば、多少は盛り上がるかもしれないけど…
0182名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/10(日) 12:24:13.25
使い方次第
使う人次第
0183名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/17(日) 15:46:33.36
そだねー
0184名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/30(木) 08:30:55.01
2ヶ月だれも書いてないんだ
0186名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/30(日) 11:32:53.44
2dもう古いもんな
0187名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/07(月) 16:30:50.25
3Dおすすめ
0188名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/08(火) 18:59:31.55
オプションのカメラ付きスピーカーマイク(MH-85A11U)の画像って、
microSDの中にどんなファイル名で保存されていますか?
それと同じファイル名を付けてJPEGで保存すれば、PCからmicroSDへ
保存したJPEG画像もFT2Dで画像として認識するんでしょうか?
0189名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/22(火) 07:53:40.48
やっぱり、カメラ付きマイク売れてないのかな。まあスマホのカメラに比べたら、おもちゃ程度だもんな。
0190名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/10/31(土) 06:10:46.41
画像送くるよ〜いい〜?

あーどうぞー

じゃ送るねー

あっ、きたきたw

ちゃんと届いたー?

あー着たよーw

的な実験でしか使ってなさそう。
0192名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/11/13(金) 14:37:40.08
普通に今はもう殆どの人がD-STARに移行しちゃったからね
流石にもうワイヤーズとか...ね
0193名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/06(日) 11:31:53.41
いらないから
0194名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/08(火) 09:57:11.38
おもい


おもいいい
0195名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/09(水) 12:52:12.62
文鎮に最適
0196名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/10(木) 20:26:00.55
いやぁ〜本当に「すごい」リグだった
付き合いのある販売店のYaesuフェアでノリで買ったが
wires帯域で内部スプリアス出るし、自慢の3BAND受信でフリーズするし
新品交換後すぐにオクにリリースしたよ
0197名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/14(月) 10:03:44.39
しらへんbbbb
0198名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/14(月) 16:58:01.43
卜ーシローのレスにイチいち突っ込むのもめんどくせーわwww
0199名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/19(土) 12:11:18.37
bbbbbbbbbbbb誰やねん↑
0204名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/08(金) 12:10:46.81
いいりぐにであいました
0206名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/14(木) 18:44:49.26
どーみても3Dより2Dの方がカッコいいな。
0207名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/29(金) 03:07:33.94
同意
0208名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/02(火) 09:44:18.86
D3
0209名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/04/07(水) 22:12:48.17
2Dのほうがよい
0211名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/04/27(火) 12:41:28.51
慣れない
0212名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/05/13(木) 16:03:38.74
持ってないけど、
0213名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/05/25(火) 09:07:56.46
ないない
0214名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/05/30(日) 20:35:05.60
名機FT2D
0215名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/10(木) 20:14:48.87
いくら
0218名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/17(木) 12:46:08.67
自分も持ってましたが70Dの方がいいです。
0219名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/24(木) 06:21:26.92
300D 結構いいじゃない
0220名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/07/25(日) 10:43:55.21
まだ売ってるの
0221名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/12(木) 20:20:01.13
ふ   ふるい
0222名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/20(金) 06:30:53.25
新しい
0229名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/24(金) 23:21:15.81
やん
0230名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/10/08(金) 12:35:57.20
売れてなかったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況