X



第2級アマチュア無線技士講習に断固反対するスレ 6 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/16(水) 05:05:46.50
2アマ養成課程講習は始まったが
反対派諸君は気に入らないだろ?
だからここで思う存分暴れよ。

ここは断固反対派のためのスレだ。
0002名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/16(水) 05:07:26.59
過去スレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1390851165/
第2級アマチュア無線技士講習に断固反対するスレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1398854038/
第2級アマチュア無線技士講習に断固反対するスレ 2年目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1409327731/
第2級アマチュア無線技士講習に断固反対するスレ 3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1418063857/
第2級アマチュア無線技士講習に断固反対するスレ 4
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1434930515/
第2級アマチュア無線技士講習に断固反対するスレD
00033さま
垢版 |
2015/09/16(水) 07:49:19.16
でも汚蚊駄さんはね

正真正銘の10Wですよ

もう何処が何スレか不明…
0004名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/16(水) 08:03:14.25
>>1
>ここで思う存分暴れよ。
あのさ、暴れるヤツが「はいっ、このスレだけで暴れまーす」ってなると思う?
人間心理をふまえてないもの
だから3カスはダメなんだよ〜ん ばーか
0005名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/16(水) 10:02:53.46
知らんかったけど、2アマでも講習会での従免は大臣のハンコじゃ無いの?
なら、カッコ悪いね。
0006名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/16(水) 10:49:28.20
>>5
ほんとう ? 総通の局長のハンコなの マジッスカ、、
0007名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/16(水) 11:21:00.23
大臣も忙しいからね。そんなにハンコばかり押せないんだよ。
腱鞘炎になっちゃう。
0008名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/16(水) 14:27:52.49
>>1
おまえバカじゃないの?
5限目スレで失敗したからまたまた先走ってこのPart6スレを立てたのかよ。
このスレも失敗するよ。
なぜなら、俺がたまにしか書き込みしないから。

自作自演も相変わらず超ヘタだしな。
>>5から>>7まで、上級の免許証は講習修了者でも大臣なのは既出。
どうしてわかりきった当たり前のことしか書けないかな。
不思議でしょうがない。

それと、オマエこどもの頃国語苦手だったろ?
0011名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/17(木) 12:59:33.63
>>8
適当に物事を決めつけて書かないほうがいいよ
5〜7は 別人だよ 6は俺が書いた 話を面白く
するのにあえて つられてレスしてやったのよ
皆さん自演だとか 馬鹿だとか阿保だとか言ってるが
7〜8割は別人だよ それに噛みついたところで
何の得があるんだ ただの憂さ晴らしか
0012名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/17(木) 13:13:20.78
>>11
間違ったことを書いたり、立場が悪くなると「釣りだよ、わざと釣られたんだよ」
と逃げる2chによくある風景。
0013名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/17(木) 13:29:11.50
>>12
その通りです。
反論に困った時、中身のある内容が思いつかない残念な人の場合は次の
言葉も用意されてます
・じじい、おじいちゃん
・本人乙、本人降臨
・粘着
また、不利になった時に第三者になって自分を応援したい場合は、
・通りすがりのものだが、横から失礼
等も用意されています。
0014名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/09/17(木) 21:01:35.91
おいキチガイ!
前スレ埋めてから新スレ使えよ
0016全日警とヨドバシカメラはグルになって恐喝事件もみ消した
垢版 |
2015/09/24(木) 12:53:04.14
ttp://www.tele.soumu.go.jp/musen/SearchServlet?pageID=4&IT=A&DFCD=0001444166&DD=1&styleNumber=50
JF1DKAはようやく3アマ
CQ誌2002年1月号のドクター(JF1DKA)の取材記事で、
自称博士がJRL-2000Fと一緒に写ってて、総通晒は4アマなのでオーバーパワー疑惑が持ちあがった。

2006/06/12の日本ロータリーハムクラブ電波定例のキー局はJFDKA(平日7:30-8:15 7.077.5MHz LSB で行われいる)
2週間ぐらい前からネットで「4アマ`ワッターが出るぞ」とボコボコに叩かれたのに関わらず、当日堂々と出てきた。
4アマなのに100w局よりも圧倒的に波が強く、これでオーバーパワーが確定した。その後キー局でJF1DKAが当たることはなくなった模様。

3アマ`ワッターことJF1DKAがコンピュータ通信委員長を務める日本ロータリーハムクラブはさっさと解散しろ!
日本音響研究所はなくなれ!JFDKAは廃局しろ!無線局不法開設を許すな!
ねぇねぇ、警視庁管内はいつから無線局不法開設が無罪放免になったの?
総通は無線局不法開設を容認したのか?癒着でもしてんのか?

こやつら日本ロータリーハムクラブの役員はJF1DKAを匿った共犯者たちです!
JR0NQU JG2TYQ JA5DLV JA0VG JK7BUM JG4JFW JS3LJI JJ1KMW JH1NVZ JH4MVG JE1JQX JA2DCF
JR3PNU JH4WBY JA7TXP JA0ARF JA3BU JE1CNY JA3BSX JA6DXG JA2ABX JM2HBO JA7DY JA0GZ 7N4DMM
これら役員含む関係者全員が「電波法違反で懲役刑に処され」「従免取消」「JF1ZZZ局免取消」
「今後一切アマチュア無線局開局しない」「今後一切アマチュア無線局運用および設営」をしないならコピペをやめるよ。

金を出せば卒業証書を交付する私書箱大学・偽学位密造工場はアダムスミスです。
アダムスミス大は非認定大学であり公的な場での使用は禁止されている(米国オレゴン州など)
鈴木松美は私書箱大学の紙くず証書を持っている教授である。

自称博士が所長をつとめてた日本音響研究所 ttp://www.onkyo-lab.com/
〒151-0063 渋谷区富ヶ谷1-38-7  TEL:03-3467-3366 FAX:03-3467-3377
.
JF1ZZZ 日本ロータリーハムクラブ ttp://roar-j.jp/
〒175-0083 板橋区徳丸2-18-21-502 TEL:03-3559-4041 FAX:03-6231-0365
E-Mail: webmaster@roar-j.jp 連絡担当者:7N4DMM(藤井俊一) 会長:JQ2TYQ(大野英樹)
0019名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/04(日) 09:44:12.90
早くも丸暗記粘着>>10が空しく「公式」と連呼するスレを超えたw
0020名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/05(月) 12:39:55.88
もうこのスレいらないんじゃない?
既に養成課程講習会は開始され修了者も順調に出ている。
反対は無意味だろ。
0021名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/05(月) 13:16:23.92
>>1が免許貰えるまで続くよ
0022名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/10(土) 21:51:21.41
反対カスは1アマ講習に怯えてるんだろ。
0023名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/11(日) 20:57:24.19
本スレは丸暗記2カスは腰抜けであり、人間として失格であることを再認識するスレです。
0031jf2
垢版 |
2015/12/31(木) 02:59:39.20
周波数50HZ の時の ωはいくつ? ←電気の基礎中の基礎、解らない人が 200Wとか出したり
上級ハムを名乗ってほしくない だに。無線技士だもんね。「アマチュア無線操作人」とか
いう名前の資格だったら 知らなくて良いけと。汗
0033名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/31(木) 16:37:17.48
記述式の時代から1-2アマの99%はメーカー製リグの操作人だ
0034名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/31(木) 17:20:36.68
>>31
技士は単なるオペレーター。技術士がエンジニア。陸技が陸上無線技術士でエンジニア。アマの従免の裏にoperatorて書いてあるだろ。アマはエンジニアじゃねーよ。
0035名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/31(木) 17:33:23.06
自作送信機は1‰未満
0036名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/31(木) 18:20:09.13
所詮趣味の世界でどうでもええがな。
31と34はボケか!!!
0037jf2
垢版 |
2015/12/31(木) 18:26:07.53
ウィキペディア で 調べてみやした。

技士(ぎし)とは、特定の技術を有する資格取得者のことで、技術者の資格の名称に使用される。
技術者(ぎじゅつしゃ、英語: engineer、エンジニア)とは、主に工学(エンジニアリング)分野の専門的な技術を持った実践者のことである

オペレータとは、操作者、操縦者、運転者、(電話)交換手などの意味を持つ英単語。
人や職務に関して用いる場合は現場で直接機械の操作などを行なう担当者を意味し、特に、マニュアルなどに従って定型的、反復的な作業を行う人や、作業内容などの指示を受けてその通りに操作を実行する人、

なんか難しいね。汗。。

でもさ。友達の1アマの人がさ。無線機でkw出すには、200v電源を引いて、専用の線引かなきゃならない、なんて堂々と言ってる人がいたんですよ
P=VI とさ、Fケーブルの電線の許容電流が解って無いて事だよね 汗。ωが解らないのと同じレベルだと思いませんか?

ωより ひどいよね。p=VI て4アマレベルですよね? 操作する無線機の電源を引く事もできない。汗
0038名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/31(木) 18:44:20.50
200V不要、他の電化製品と共用でOKと思うならやってみろ
0039名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/31(木) 19:17:16.79
>>37
リニアーアンプの 使用方法が解っていない 恥ずかしい。
0040名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/01(金) 15:37:48.10
>>37
空中線電力がkWだろ。
それに食わせる電源の電力は、・・・・・・と考えると、
ファイナルがC級動作85%効率の場合で、空中戦電力10Wに対して、DCで25W標準。
SSBだとB級だから最大78%効率で比例計算して
25W×1000/10×(85/78)≒2700W、このドライバー分と合わせて合計3kW分くらいは必要。
100Vだと30A以上、200Vで15A以上。

フツーのコンセントは今は20Amaxだから容量不足で使えない。
また、家庭用一般配電線の許容容量は、単相2線で30A、単相三線で60Aなんで、
2線じゃ電灯にも使えなくてダメ。3線だと200Vにしてようやく他に使う余地が出てくる。

専用コンセント必須はもちろん、場合によっては無線局専用受電回線を別に引くか、
家庭用を越える特別契約が必要になる。
kWのブースターを常時100Wくらいで使うってんなら別だが、最低限単相3線の200Vは必須だよ。ま、釣りだろなぁ。
0041名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/01(金) 16:10:28.86
>>40
追伸
放送局みたく、平均変調度30%で運営する場合は、
メノコで振幅が1/3、出力としては約1/10だから、
平均電力としては1kWで済みそうだが、ピークで100%振ると3kWに耐えられないと支障を起こす。

SSBの出力規定は曖昧で、平均kWでやられると、ピーク時にはその10倍!
10kWも有りうる訳だから、電源だけじゃ無くご近所も堪ったもんじゃない。
町場だったら迷惑ハム排斥運動だねぇ。
0042名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/01(金) 21:31:17.26
というワケで既にωの問題じゃなくてP=IVの問題になってるんだが分かるか?>>37
0043jf2
垢版 |
2016/01/07(木) 21:59:23.48
38〜42 さんへ、500Wまで 単2 の100V で行けそうですが、1KW は 200V必要ですね
(100Vでも専用回線はもちろん) 当局 4アマレベル以下でした 失礼しました。
0044名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/07(木) 22:11:05.63
パワーと資格は別物、無関係です。
好きなだけ出せばいいよ
0045名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/08(金) 00:13:01.33
怠惰な総通に厳重に申し入れて、出力点検させ、行政指導権を活用させて閉局に追い込む。
過電力運用してるヤシは大抵ホコリまみれで追及の口実には事欠かない。

過電力コール晒しで、各種アワードも対象外にさせるべきだ。
アマチュア無線界の無法振りは酷すぎ
0046jf2
垢版 |
2016/01/08(金) 00:59:31.20
電波法 80条
0047名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/10(日) 11:09:39.01
オーバーパワーやコール不送出、目的外通信では検挙されてない
実際に検挙されてるのは有効な局免が無いか従免すら無いか
もしくはオフバンド含め免許されてない周波数での送信だけ
0048名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/10(日) 15:07:26.50
>>47
それをさして「総通の怠惰」と書いてるんだろ。
本気で一般への妨害を止めるつもりなら、警告しても停まらないオーバーパワーに対しては、
あの手この手の権限があり、強制調査権はなくても免許更新保留などで電波を止められる。
「警告」だけはするようだが、悪質な局には効かないのだ。
0049名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/11(月) 17:42:24.41
つまり2アマ講習のずっと前からオーバーパワーは国試で取得した者によって行われてきた。
講習によってオーバーパワーが増えるなんて、講習が実施されたら困る無能どもの妄言に過ぎない。
0050名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/11(月) 18:08:26.24
>>49
妨害を振りまく無法者どもに「合法」のお墨付きを与えるだけの、越後屋−悪代官の構図。
過電力はちゃんと取り締まれ!
0051名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/17(日) 15:35:36.46
重要通信やアマ以外に支障が無ければ、アマのオーバーパワーなんて気にしない



by 総務省
0053名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/27(水) 05:31:10.26
>>51
妨害があるが当該局が逆ギレで報復。ン10年!
妨害サンプルをご近所にばらまいて「これがアマチュア無線からの妨害です」って広報するか。
そうしたらしらばくれられなくなる。
アマチュア無線家の主流派は無法者ばかりらしい。
>>52
どうも擁護レスは妨害当事者局。
過大出力運用時は、時々無言電話を掛けて不在確認をするようになった。陰湿なハゲ親父め!と余計腹が立つ。
0054名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/01/27(水) 05:51:34.21
>過大出力運用時は、時々無言電話を掛けて不在確認をするようになった。陰湿なハゲ親父め!と余計腹が立つ。
渋谷のDKAも「過大出力」「陰湿ハゲオヤジ」に該当する。
0062名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/01(金) 18:52:41.66
>>61
修了したよ!
君もどう?
0068名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/08/14(日) 11:15:31.16
>>67 はい。
0071名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/05(月) 13:00:58.73
反対の丸暗記どもはこっちに書け
0072名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/08(木) 09:57:31.80
反対が無駄な事はよーく実感できたんだろう。
反対派は講習スレで悪あがきをするしかなくなった。
このスレは役目を終えて存在意義はなくなった。
0073名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/09(金) 15:49:39.32
反対したって無意味なんだよなwwwwwwww

バンドがこれだけ過疎ってんのに、
総務省だって策するに決まってんだろが。
0074名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/09(金) 18:11:47.09
反対したって、もうすでに2尼講習会はじまってんじゃねーのか

他のことを考えたほうが人生楽しいよ
0075名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/09(金) 21:42:57.27
アマの資格制度なんて、
お上への「忠誠心」だけを見てる。

ちゃんとカネ払って手続きする人間かどうか。
それだけがアマ資格の値打ち。

アホはアマ資格に技術や技能を求めていると勘違いしているみたいだが、
国はそんなものをアマ資格に求めてない。
0076名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/10(土) 12:33:45.06
一方で厄人への忠誠心が全くないFCC免許も有効
0077名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/10(土) 20:01:13.62
全バンドQRVできて、そこそこの出力免許が得られるならば、資格はただの手段である。

どうやって手段を手に入れるかなんてど〜でもいい。 バカは死ね
0078名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/10(土) 20:29:12.28
そこに拘っちゃう丸暗記無能がいるんですよ
0079名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/10(土) 21:53:24.31
他に拘ることが無い寂しい人生だったから
SK時期が近づいた終末期につまんねレスを書き続けるわけですね。
0080名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/12(月) 18:25:50.72
アマではそういう人は珍しくない
0081名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/12(月) 19:18:36.14
ここで否定的な事ばかり書いてる人は純粋にアマ無線は楽しんでいない。
大多数の方は心から楽しんでいると思うよ。
ネットで誹謗中傷や他者の非難をしてるのは同じ人ばかりでごく少数。
2ちゃんなんて無視して毎日楽しむの方がFBな人生が待っていると思う。
ひねくれた可哀そうな爺さんは無視するに限るよ。
0082名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/12(木) 20:32:52.52
【否認】
・2アマが講習で取れるようになるワケねーだろwww
・信じてるヤツはバカw
・パブコメすら始まるワケねーwww
【怒り】
・苦労して丸暗記でやっと取れた2アマが講習で合格率90%以上なんて許せない!
・人生で唯一自慢できるプラチナチケット国試2アマの価値が下がる!
・オーバーパワーが増える!
・14MHzでダントラや道の駅やるやつが出てきて日本の恥になる!
【取引】
・パブコメで反対意見多数で実現不能になるに決まってる
・丸暗記でも講習うけるヤツよりはマシ
・講習で取ったのは準2級として10-14MHzは禁止するべき
【抑鬱】←いまここ
・何を言っても国策は変えられない
・自分の価値を上げる努力をするのは元々嫌い
・講習では不正取得させてると吹聴して威力業務妨害する以外に何もできない
【受容】
・講習でも国試でも理解でも丸暗記でも同じ2アマ
・楽しんだ者勝ち
00841
垢版 |
2017/03/25(土) 23:47:36.18
このスレ、現世代で終了予定。
0085名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/16(火) 03:09:28.43
車の免許は誰でも取れる
でもセナには誰もなれない
早くそこに気付けお前ら
0086名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/20(土) 00:06:55.99
それで?
0087名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/20(土) 20:04:00.94
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪♪♪♪♪♪☆♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。☆
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0088名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/09(金) 02:46:23.96
>>87
日本を「戦争をやる国」にはさせないってこと。
とくに安倍晋三みたいな馬鹿の愚行のために巻き添え死させられるのはゴメン。

北朝鮮の冒険主義や中国の大国主義の欠陥を悪用してアメリカの下請け戦争体制構築ばかりに走る
安倍晋三と自民、公明、維新は許しがたい。

憲法改悪断固反対!
0090名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/27(月) 19:56:33.51
反対しても無駄
すでにそこにある
0091名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/28(火) 16:42:16.06
既にkWリニア使っているから、いまさら2アマなんて・・・
0092名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/29(水) 09:52:43.82
>>85
セスナの操縦は車より簡単だよ、決まり切った事しかやらない、免許に挑戦するかしないかの違い、印象操作で免許が難しいと勘違いされている
0093名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/29(水) 09:53:36.48
実際、車の免許を持っていない人も簡単に合格している
0094名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/29(水) 19:03:34.00
講習は、点数甘くなってるのに落ちてるやつが居るらしいw
0095名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/30(木) 14:26:27.07
もう定員割れで来年度の実施も怪しいのに
来年も実施されるように応援しようよ
0096名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/30(木) 14:33:52.93
二尼もってればリニア使っても文句言われない
0100名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/21(日) 08:52:52.31
買うのが標準
2019年4月より待望の一尼販売開始!
0101名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/28(日) 07:10:41.34
使わない最新の2アマの問題集メルカリに出品してください。
0103名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/28(日) 07:53:39.45
ここもすぐ落ちる
0104名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/28(日) 08:35:13.23
待って、落とさないで! 2アマ取りたいけど凄く難しい。国試で何とか取りたい!
0105名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/28(日) 10:00:33.11
行けば受かる
0106名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/04(日) 06:44:36.92
1、2国試もやっぱり電卓使ってはダメなのでしょうか?
0109名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/04(日) 13:24:41.41
1・2アマは、電気通信術廃止になった。
計算機が必要そうな問題は、
出て1問がいいところ。
0110名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/04(日) 14:17:36.24
>>108
九九ができれば大丈夫なのに何を心配しているの?
0111名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/04(日) 15:07:39.35
log10の1=0、log10の2=約0.3、log10の3=約0.48、log10の10=1
ルート2が約1.4、ルート3が約1.7
これだけおぼえていれば、ほぼ電卓無しで計算問題は解けるようになっている。
0112名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/04(日) 19:44:19.24
>>111
購入お断りされた爺さんにそんなの記憶できるはずないだろ
0113名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/04(日) 20:42:41.64
>>111
よし。国試挑戦する。
0114名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/04(金) 14:40:00.06
>>113
合格率≒修了率なんだから賢明な判断だね
0115名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/04(金) 14:42:22.02
爺さんまだ3カスなの?
0116名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/04(金) 17:04:50.81
>>114
数パーセントの違いでも買うのが標準だよ
0117名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/02(火) 00:02:08.10
自動二輪電話電信ジジイ。お前のスレはここ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況