X



【再ブーム】BCLラジオ【1970〜1980】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/03(日) 23:17:07.84
語ろう
0002名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/03(日) 23:22:51.13
00033さま
垢版 |
2016/04/04(月) 07:19:18.27
でも汚蚊駄さんはね

正真正銘の10Wですよ
0005名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/07(木) 09:28:48.03
子供のころ三洋のパルサー使っていた。BFO付いていないし
周波数直読もできなかったけど、なぜか愛着ある1台でした。
0007名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/13(水) 14:27:30.81
ほしゅ
0009名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/18(月) 02:28:08.72
五球スーパー「かなりや」
まだまだ使える。
0010名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/19(火) 04:29:01.01
「かなりや」は東芝だっけ?
今でも人気あるようだけど、どのへんが魅力なのかな。
音質が良いとか?
0011名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/20(水) 22:31:37.14
防災用によく聞こえる小型ラジオほすい
昔の7石とかよく聞こえたけど
今の安いだけなんてまるで聞こえない
0012名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/21(木) 00:55:28.36
>>11
今のチープなラジオの性能が悪いというより、昔は
ノイズも少なかったから2石レフレックスなんかでも
よく聞こえていたというだけの話では。
0013名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/21(木) 07:15:32.21
ゲルマニュームトランジスタのレフレックスラジオ
まだまだ使える。
0014名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/21(木) 07:18:32.68
低周波増幅一石のラジオは、チープなアンテナでは音が小さくてダメだった。
0015名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/25(月) 03:19:33.95
>>10 音質は普通。
デザインもたいした事ない。
デザインは海外製がいい。
メンテは国産の方がやりやすそうだが。
001610
垢版 |
2016/04/25(月) 16:51:45.89
>>15
音質も特にとりたてて優れているわけではないんですね。
オクでたまに見かけると、いつも複数の入札があるので
「どこか美点があるのかな?」と思っていました。
0017名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/07(土) 04:29:01.27
ごく普通ですね。
0018名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/15(日) 19:31:01.28
クーガー2200はデザインが秀逸だったな
0019名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/23(月) 09:04:51.16
ワガ、クーガ115ケンザイナリ
0020名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/25(水) 20:05:56.92
昔、クーガー2200持ってた近所の友人に21メガで呼び出しかけたらスピーカーが焼き切れた(笑)
0022名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/26(木) 06:20:50.36
>>21
いいな、どうやって手に入れた?
002321
垢版 |
2016/05/26(木) 07:36:07.29
>>22
昭和51年と52年に新品で購入し
今まで壊れずに使っている。
それだけのこと。
スカイセンサー5900は壊れた。
0024名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/26(木) 07:57:38.65
うちのクーガー2200は雑誌での中古品個人売買がまだ盛んだった頃に
希望価格一万円て書いたら売ってくれたもの
同じ頃に他の雑誌にスカイセンサー5900を一万円で出品してる人がいて
1ヶ月遅れでダメ元で申し込んだら残っててこれも買えた
昨今のオークション価格とか見てると別世界だわな

普段使いはクーガ101が多いね
こっちは田舎の家電量販で新品が一万円処分だったもの
それまでR-288を使っててBFOが無いのとFMも聴けないのが不満で買い
足しを考えるもクーガー2200に手が出なくてこれにしたんだが結果的には
良い買い物だったみたいだ
0025名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/26(木) 19:03:31.29
>>23
ああ、俺生まれてないや
0026名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/26(木) 20:01:21.82
>>24
21メガワッチしてるお前にキロワット24エレキュビカルクワッド4連スタックでコールしてやる(笑)
0027名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/30(月) 16:21:28.22
んで、コールするのは何メガだ?
まさか21ではあるまい
0030名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/09(木) 19:59:32.87
アマチュア夢精
0031名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/08/16(火) 12:38:38.67
クーガ欲しくも売ってないので
俺は中国製のBLCを2200円で買ったよ。
0032名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/10/25(火) 17:32:11.73
昔のBCLラジオが欲しいんですけど、どの機種がオススメですかね?また買う時に気を付ける点とかもありますか?
0033名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/10/25(火) 17:52:32.12
R-390A
0036名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/10/25(火) 19:47:38.23
東芝カナリア
0037名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/10/25(火) 20:10:16.15
0-V-1自作。
0039名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/10/25(火) 22:02:19.70
FR-6600がもっと早く発売されていれば買ったんだけどな…。
0040名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/10/26(水) 00:56:18.06
>>39
遅れて出たと言われるけど1年かそこら遅いだけなんだよな
NとSがデジタル化に走ってなければこの機種もそれほど陳腐化せず
BCLブームも更に数年は続いたと思う

終売から数年後に流通在庫を1万円で買ったけどスイッチ類の安っぽさ
がちょっと気になったくらいで機能や性能に不満は無かった
004139
垢版 |
2016/10/26(水) 03:10:30.06
>>40ICF-5900を買っちゃったからね、発売されてすぐ。
6600は、それから1年半後かな?
当時はそれが長かったよ。

2200や2800より好きなんだけどさ。
0042名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/10/27(木) 20:14:34.10
小学生の頃に、ICF5800を両親に買ってもらい、その後、ICF5900も買ってもらい、学生時代はBCLに夢中になった。
短波で聞こえるSSBのアマチュア無線の交信を聞き、その後、アマチュア無線を始めた。
大人になり、無線から遠ざかり、忘れた頃に、懐かしさの思いで、ネットオークションでICF5900を手に入れた。
古いラジオでも、インターネットの時代にいるのに、雑音やフェージングの中から聞こえる海外の放送が懐かしく心地よい。
0043名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/10/27(木) 20:22:46.64
>>42
それで?
0044名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/10/29(土) 21:05:15.17
25メガの南アフリカとかBBC日本語放送のロンドンからの直接波が18メガで
聞こえたりして、太陽様のご機嫌がいいときは、楽しかったなあ。
0045名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/10/29(土) 21:35:08.33
なんと直接波?
0046名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/10/30(日) 21:12:29.25
やっぱりPL-660だな
0047名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/10/30(日) 21:14:58.35
東西統一ドイツになったときのDW日本語ドレスデン送信の
周波数はどの辺でしたっけ?
0048名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/10/31(月) 23:06:33.13
ロッドアンテナだけで、振り切れ入れ入感のウッドペッカー
懐かしい。
0049名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/01(火) 22:40:12.05
水をさすようだが、HFオールバンドのアマ機で快適に聞けるのでわ?

どうして骨董品級のレシーバで?

あ、もしやアマ4級取れなかっt(ry
0050名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/02(水) 19:45:58.64
侘び寂びのわからん奴だな
0054名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/03(木) 00:22:12.19
聞くだけならネットラジオで聞ける
でもつまらない
苦労して聞くから楽しい
趣味ってそういうもの
0055名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/05(月) 08:19:01.53
クーガー2200は昭和に買っていまだに持ってるけど
確かにこれだけは捨てられないな
今BCLは、SDRでも安く高性能に出来てしまうが
0056名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/05(月) 15:35:51.44
今更だけど何が面白いんだろうな
外国の放送聞いても内容理解できんし
レゲエ音楽聞くみたいなもんなんだろうか?
0057名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/05(月) 22:34:11.06
英語ならかなり聞き取れるから、結構面白いよ
BBCとCRIとVORで同じ事が、全く違ったニュースになるし
0058名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/07(水) 16:57:02.77
あちらは過疎っているから、こちらで聞いてみる。
ラジオオーストラリアで使われていたワルツィングマチルダだが、Wikiの説(ワルツィングマチルダ=毛布)は違うと思うのだが、エロい人の意見を聞きたい。
俺が昔ラジオオーストラリアで聞いたところ※によると、「ワルツィングマチルダ=季節労働者のバッグ(物入れ)」。
紐のついた物入れを背中にぶら下げて歩くため、その物入れは背中でぶらぶら揺れる。
それを、ワルツィングマチルダと呼んだ。

※ラ製誌上(たぶん1970年代)で、長年ラジオオーストラリア日本語放送を担当していた方(名前失念)の話が載っていた。
ネタ元は、ラジオオーストラリア発行のワルツィングマチルダの歌詞及び解説(英語版)の載った紙切れ(詳しくは忘れた。)だそうだ。
0059名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/07(水) 17:34:48.49
>>58
すみません。私はワルツィングマチルダのことはわかりませんが
ラジオオーストラリア日本語放送を担当していた方で、1970年代のラ製に
連載していらっしゃった方は大村清さんではないでしょうか?
奥様の知子さんと一緒に御夫婦で日本語放送を担当されていました。
0061名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/09(月) 16:00:23.91
お正月に実家に帰った時
5、6年分の月刊”短波”とラジオの製作がでてきた
なんかとても懐かしい気持ちになった(^^♪
0062名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/09(月) 17:46:05.68
わしは年末の大掃除で1982年のCQ誌を
見つけたよ、楽しい時代だったな
0063ゆう ◆ZOMBIE/T/Q
垢版 |
2017/01/28(土) 01:56:36.00K
ICF-5800
今でも使える
0064名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/28(土) 18:51:46.20
すみません。どなたか教えてください。

BCLの世界では名の知れた人で、脳卒中で倒れた人がいるそうです。
誰だかご存知ですか?イニシャルだけでも教えて。
0066名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/29(日) 13:59:33.29
>>65
脳卒中って誰?
頭おかしいの?

スルーでよろw
0067名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/04(土) 08:04:00.29
脳卒中って誰?
0068名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/12(日) 16:45:50.18
スルーでよろ。
0069名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/20(月) 21:20:41.42
頭おかすぃのぅ。
0070名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/20(月) 22:03:22.09
今日メールで届いたJARLニュースで知ったんだけどラジオオーストラリアが停波だってね 
寂しい ワライカワセミが懐かしい
0071名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/23(木) 21:44:08.37
笑いカワセミのインターバルがもう聞けないんだ
0072名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/01(水) 20:33:27.66
北京領土拡張一味

南朝鮮傀儡政権
0073名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/01(水) 21:34:17.23
N澤チョン介
0074名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/07(火) 10:37:53.67
>>70
午後7時からだっけ日本語放送、わくわくしながら放送開始を待ったのが懐かしい。

日本語放送どころか短波の放送自体を止めた国が多くて、たまにスイッチを入れても
聴こえるのは中国語、ロシア語とノイズばかり。北朝鮮の放送もずいぶん聴こえにくくなった。
0076名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/08(水) 23:18:36.13
>>74の続き
当時ヴェトナム戦争真っ最中で、電力不足か北ヴェトナムでは満足な出力で送信できない
らしく日本語放送は平壌放送中継もあり日本に近いだけあって中継放送の方が良好に受信できた。
それが今では平壌放送は聴こえなくてヴェトナムから直接の放送のヴェトナムの声が強力に入っ
たりする。時代も変わったものだ。
0077名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/11(土) 06:14:42.67
こちらは北京放送局です。
日本の同志の皆様友人の皆様…
0078名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/11(土) 06:18:08.49
>>54 金がないから0-V-1で我慢。
0080名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/19(日) 12:04:55.07
脳卒中って誰?
0081名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/19(日) 12:24:11.50
脳卒中誰だ?誰だ?誰なのさ?www
0082名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/19(日) 15:16:52.91
          ________
         /´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       (:::::::::::人ノヽノヽノヽノヽ人::::::::::::::::)
      (:::::::::::/           \:::::::::::::)
      (::::::::::/             \:::::::::::)
     (::::::::::/               ヽ::::::::)
     |:::::::/ ,,;;;;;;;;;;;;;;,     ,,;;;;;;;;;;;;;;,  |:::::::::|
     |:::::┏━━━━┓  ┏━━━━┓:::::|
     |::=ロ   -=・=- ┣━┫ -=・=-   ロ=::|
     /|:::/ヽ      /ノ  ヽ      / ヽ|ヽ
    .| |/  ` ̄ ̄ ̄´/    ` ̄ ̄ ̄´   | |  フムフム 逆から読むのか…・
    ヽ|         (. o⌒o .)        .|ノ
      \       :::::::::::::U::::::::::::::     /
       |\    ::::--┬┬┬--::::   /|   
       |. \.     └┴┘    ./ .|  
       \                 /    
        \     ´ ̄ ̄ ̄`    ./
          \           /
     ___/|.\______/|\___
   /;;;;;;;;;;;;;;; \\         //;;;;;;;;;;;;;;;;;\
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\\       //;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
0084名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/19(月) 07:16:40.05
Age
0085名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/10(木) 14:15:02.60
揚げ
0086名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/12(土) 13:32:48.51
アンデスの日本語まだ健在だったんだ♪
0088名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/13(日) 00:11:37.74
40年前とほとんど内容が変わってないチョソン中央放送。
0089名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/13(日) 09:05:34.66
こちらは
ピョンヤン、チョソン
中央放送局です。
数年後
こちらは
朝鮮、ヘイジョウ
中央放送局です。
0091名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/14(月) 06:51:05.46
IDはピョンヤンとチョソンが
セットだった。
その後、チョウセン、ヘイジョウと
変わった。
受信報告書を送ると
壁掛けカレンダー、
ポケットカレンダー、
金日成氏の本など
たくさん送られてきて太っ腹の局だと
信じていた。
あの拉致事件を知るまでは。
0092名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/30(土) 05:43:42.87
>>87だからつまらない。
減退したんだろ。
0093名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/13(月) 18:35:55.81
ラジオ日経なくなるだろうね。
0095名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/15(水) 03:12:15.14
こちらは北京放送局です。
日本の同志の皆様友人の皆様…
0096名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/15(水) 03:35:55.73
■11/14.ニューズ・オブエド■

#807 孫崎亨さん

https://youtu.be/u2YkZ34EJj4
.
0097名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/02(土) 11:26:13.43
KBS結構人気あるみたいだね。
0098名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/02(土) 11:28:31.39
>>10 特にいいとはいえない。
0100名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/16(土) 07:31:34.49
>>89
おれもベリカードやらなんやらが欲しいってだけで、
金日成崇拝手紙だしていたら、チュチュ思想なんちゃら、パルチザンなんちゃらって本たくさんもらった
今考えたら恐ろしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況