X



YAESU FTDX3000 その3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00022さま
垢版 |
2016/04/14(木) 07:50:05.14
でも汚蚊駄さんはね

正真正銘の10Wですよ

ヤエスあげ
0003名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/14(木) 15:06:22.61
よし!決めた! 
GW前に買うぞ!
秋葉原だと、R、F、Yではどこがお薦めですか?
0004名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/14(木) 20:06:44.68
買えw
買えよw

で棺桶に一緒に入れてもらえww
0005名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/14(木) 21:59:41.11
>>3
> よし!決めた! 
> GW前に買うぞ!
> 秋葉原だと、R、F、Yではどこがお薦めですか?
個人的に山本無線がお勧めかなー
私も週末買いに行くので楽しみだわ(^ ^)
0006名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/14(木) 22:56:15.93
なんでみんなそんなに金もってんだよ…。
うらやますい。
0007名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/15(金) 08:21:59.73
>>3
3軒回って一番安いところでしょ
0008名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/17(日) 00:33:02.17
無線機を車に例えてカミさんを納得させたぜ。
もう一押しで5000もいけそうだったが、今後に備えてやめておいた。

ちなみに、ヤエスのHPを見せながら
 450:ヴィッツ
1200:カローラ
3000:マークX
5000:クラウン
9000:レクサス

って事で、マークXにしてやったw
0009名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/17(日) 01:09:49.30
ラジックスに透視しよう!
0010名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/17(日) 08:57:36.94
>8
車だと車両本体価格がちょうど10倍くらいか?
レクサスは高いな。
0011名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/17(日) 15:30:19.93
>>8 すべて所持の俺様登場!!
0013名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/17(日) 20:45:24.42
山本無線で先ほど購入してきました^^早く届かないかなー
0016名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/18(月) 16:17:50.12
>>14
> >>13
> おめ!
> 納品までどのくらいっていう話でした?
2〜3日で届くようですよ。メーカーに在庫はあるようなので。
山本無線にも在庫ありです。
0017名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/18(月) 16:18:21.69
>>15
> >>13
> 220Kぐらい?
大体その位ですね^^
0018名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/24(日) 02:00:41.52
買ったはいいが、置き場所が無いw整理しないと・・・
こんなに大きいとは思わんかった。でも買ってよかった〜
0019名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/28(木) 13:07:48.15
購入決定。
Yのジジイの態度が悪かったので、F にしました。
0020名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/04/29(金) 08:18:55.61
購入おめ!
二階の店に居る爺かな?
俺もあいつは嫌いです。
0021名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/01(日) 15:39:39.16
購入おめ!!
これで、仲間ですね。
3000でのCW(300Hzルーフィングフィルタ)は、最初ちょっと感動しました。
国内コンテストの7MHzで、かぶりを気にせず、RUNできます。
0023名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/01(日) 22:30:20.19
コンテストで最初に使ったときは涙が出てきました。
CQを出す、バンドの空きがみつかるから。
0024名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/02(月) 00:09:10.08
うん、うん

願わくば、スコープがせめてIC-7600並なら最強なんだけどねww
CWでは、使い物になりませんです。
0026名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/02(月) 19:39:27.18
オートチューナー内蔵の奴を初めて使ったんだけど
あんなに、カチカチ言うんだ。

最初は壊れたかと思った・・。
0027名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/03(火) 00:39:04.55
>>25
FTDX3000とIC7300のVFOの同期って、どうやって取るの?
0028名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/03(火) 02:15:54.16
はずれの個体を引いたかな?
ピークでも90wが目いっぱいだ。

明日無線機屋に電話しよう・・orz
0030名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/03(火) 07:57:21.41
PerseusをFTDX3000で使用してます。

RF OUTにつなぎ、CW送信した時に、時々Preseusが
強信号を受信します。
IFOUの方が、そのようになる機会は少ない。
送信と同期して、各OUTミュートしていないのかな?

バンドスコープとしてIF outでのprruseusの画面は、ヘテロダインの関係で、USB-LSBの
動作が反対になります。周波数の表示も逆になる。
慣れれば別に不便はない。
0036名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/04(水) 18:36:18.77
さすがみなさんすでに入れてるんですね
懐中電灯の豆電球を直列に入れるだけです。
0038名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/06(金) 23:48:59.67
みなさんマイクゲインとプロセッサーゲインはどの位で使ってます?
俺はマイク35、プロセッサー60で使ってるんだけど。
0039名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/07(土) 10:14:23.04
純正マイクはマイク50、プロセッサ30
外付けマイクは、おおむねマイク30、プロセッサは変わらない。
004038
垢版 |
2016/05/07(土) 13:13:48.63
>39
プロセッサーが30ですか。
60じゃあ上げすぎですかね。
ちなみにマイクはアドニスを使ってるんで、
その時点でコンプレッサーは少しかかってます。
ガナると過変調ぎみなんですが、そうしないとパワーが出ない‥。
0041名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/07(土) 16:47:15.90
>>40
プロセッサはローカルにモニタしてもらうと30では低くて50くらいのほうが良いと言われるが
自分で別受信機で聞くと50くらいだとうるさくて厳しい。
004238
垢版 |
2016/05/07(土) 18:32:12.40
今度40〜50くらいで聞いてもらいます。
自分のヘッドホンでのモニターだと良く判んないですね。

でも現状でCOMPメーター10db位しか振らせないと
ピークで70wくらいしか出ないんですよね〜。

こんなもん?
0044名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/07(土) 19:35:40.61
>43
いや、マジです。。
っていうか、50w機の時は普通に50は超えていたんで。

ALCは範囲内一杯に振らせてます。
やっぱりこれくらいが定格なんですかね?
0046名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/07(土) 21:08:30.36
すまん、途中で送信してしまった。

50W機で50Wまでビンビンというのがおかしくて、ALCいっぱいで、70Wくらいというのが普通だと思う。

個人差はいろいろあるだろうが、コンプレッサーなしでマイクゲインでALCが立ち上がるくらいにして、
コンプレッサーレベルでALC半分くらいに、とかがちょうどいいくらいじゃないかな?

いまどきの無線機は、昔と違って、外付けのリニアなければALCが多少振ってもいいと思う。
004738
垢版 |
2016/05/07(土) 21:38:27.86
>46
じゃあ以前のリグが当たりだったか、パワー計が甘かったかですね。
無線機に触るのも久々なんで、昔の記憶も良い方に修正していたのかもしれません。

確かにCWだと95Wくらい、口笛で90だから
そんなものなんですね。

ありがとうございました。
0049名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/20(月) 23:11:03.97
>>31
27だす。
超遅レス、すまぬ。

情報サンクス。
だけんど、Logger32とか使っていないので、ちと面倒だな。
リグの周波数同期だけのソフトが自作できないか考えてみようかなぁ・・・
0050名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/26(日) 09:52:15.32
>>49
普通に周波数とモード同期のソフト作って使えてるって。
同期のタイミングをどうするかだけ決めれば、両方とも仮想シリアルだから簡単。
0051名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/01(金) 19:48:28.14
過疎ってるなあ〜良いリグなんだけど話題が無いのかな( ;´Д`)
0054名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/06(水) 21:20:05.08
誰か売ってくれよ
0056名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/11(月) 22:50:07.96
所有者だから、買わないけど、今オクに格安中古出てるよ
0057名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/11(月) 22:52:00.65
オクに出てるの買おうかとローカルとラグチューしてたら950SDXが回って来た。
しばらくお預けだな
0058名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/11(月) 23:21:41.20
3000使う前、TS-940にダブルフィルタ(9MHzと455KHz)で使ってたけど、ノイジーだった。
3000にして、静かでびっくりした。

それより、3000も991みたく「マルチカラーウォーターフォール機能」対応して欲しい
0059名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/22(金) 13:34:11.62
DSPファームフェア更新きた!

だれか人柱よろ!
0061名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/23(土) 08:13:42.01
IC-7300が出たらFTDX3000も売れなくなったね
0063名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/23(土) 09:57:36.19
残念ながら7300とDX3000はまったくかぶってないね。
性能的にも価格的にも。

両方持ってるけど、3000のRFOUTに7300つないで使うとサブ受信機として使うと両者で最高の使い心地。
3000のトップエンドの受信部、μフィルタやきめ細かいATTやプリアンプ使うと、
OVFがまったく起こらず7300の良さが引き立つ
0065名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/23(土) 15:05:23.06
今どきのリグの性能差を体感する、利き酒よりも難しいよ。
90%は「良いものを持っている」という満足感だと思うよ。それでいいと思うし。
0066名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/23(土) 15:15:04.28
なんでもそうだが、使い人間のレベルが低いと使われる道具の良し悪しもわからないってことだね
0067名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/23(土) 15:23:54.81
>>66
そうとも言える。少なくても俺は目隠しをされて誰かに操作して貰ってFTDX5000〜1200を
聞き比べて正確に「この順番で高級機です」と言える能力などもっていないと認める。youtube
での比較を見てもあまりよくわからない。
だから、高級機のノブの感触とか、中堅機には無い機能とか、高いものを持てた喜びで満足為てる。
私はその程度だけど、貴方はバッチリ優劣がわかりますか? だったらすばらしい。
0068名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/23(土) 16:17:03.04
>>67
条件次第で明確にわかりますよ。

DXコンテストのときにバンドオープンした状況でそれなりのビームアンテナで運用していて、
300Hzルーフィングいれた3000と、DSPで300に絞った1200の差がわからない人は、
1200で充分なんじゃないでしょうかね?

よく、「いまどきの車なんて軽自動車で充分」とか、軽しか乗ってない人は言いますが、
普通に300万くらいの車に乗ってる人は、まじめにそういうこと言う人はいませんね。
軽で満足な人は軽で充分ということですよ。
0069名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/23(土) 16:31:32.95
それとうちはリモートはICOM使ってるんですけど、PW1使って複数の無線機ぶら下げて、
切り替えて使うと、UIは同じで受信性能だけが切り替わる感じなので、より明確にわかります。
普段のDxingでも、けっこうな差が出ます。
その差に何十万円払えるかどうかというところですね。
0070名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/24(日) 01:39:40.51
>>68、69
そんなに容易に明確にわかるなら貴方の耳はすばらしいですよ。私には聞き比べをしてもそれほど
明確にわかる場面は滅多に無いです。まあ、ようするにヘボオペなんですよ。

ところで、軽自動車の話ですが・・・・・・
私は基本性能だけではなく高級機のノブの感触とか、中堅機には無い機能とか、高いものを持てた喜
びというものも満足感を形成していると思うし、私にはあまり基本性能差がわからないので、そういう別のことで、
高級機の満足度を感じるという趣旨の話をしています。

性能差を感じないから安いリグで十分、同じ距離を同じ時間で走れるなら安い車で十分という考えと
は180度違うことを申し上げてるので、なぜ軽自動車の話を私にされるのか趣旨がよくわかりません。
0071名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/24(日) 10:43:16.79
軽自動車云々の話が出た段階で、高い物=良い物としか判断できない貧しい脳の持ち主と断言できる。
そういうヤツの他人や物に対する評価はまず信用できない。
金粉入りの酒でも飲んで、高級な壺でも買わされてればいい。
0072名無しさんから2ch各局
垢版 |
2016/07/24(日) 10:55:49.66
たとえ話にしちゃうと趣味趣向の問題になってしまうから
無線機だけの話でしないと・・
0074名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/24(日) 12:16:03.94
70です。
とにかく私は高級機でも廉価機でも、あまり変化を感じない程度の能力しかありません。
だれかのブログで「TS-990Sを買ったけど、今まで使っていたIC-756PRO3との違いを感じない」
と書いている人がいましたが、たぶん私もわかりそうに無い。

だけど、その方はリグの感触や新しい機能を楽しんで満足しておられる。私もそういう感覚で
高級機を求めてます。なので、「わからないならFTDX1200で十分だろう」と言われると、わたしの
答えは「それはちがう」というわけです。
0075名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/24(日) 15:03:16.21
>>68
なんか言ってることがおかしくないかい?

>「いまどきの車なんて軽自動車で充分」とか、軽しか乗ってない人は言いますが、

軽しか持っていない人が軽で十分だと言うわけじゃなく、軽で十分だから軽しかもってなんでしょ。
なのであたりまえ。

>普通に300万くらいの車に乗ってる人は、まじめにそういうこと言う人はいませんね。

300万円の普通車を持ってるから「軽で十分といわない」のではなくて、軽で十分だと思ってない人が
300万円の普通車を買うんでしょ。なのであたりまえ。

逆なんだよな。
0076名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/24(日) 15:38:29.03
インディペンデンスデイって見に行った人いる?

衛星回線がエイリアンに破壊されちゃうので
FT−101で大統領が世界に向けて決戦の演説。
・・・だと思うんだけど、ぼんやり見てたから、
詳しい人にバッチリ見てきて欲しいな・・・・
0077名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/29(金) 07:47:07.94
すべての電子機器が破壊されてローテク機器が生き残るってやつね
ダイハードはCB無線だったな。
0078名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/08/11(木) 22:01:06.13
あのさ、FT-DX3000の実力知ったら、
軽自動車云々の話はできなくなるから。

どっかの会社のアップコンバージョン機と間違えていないか?
0079名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/08/12(金) 00:21:37.80
>>78
リグの名称も知らない人が実力など知ってるわけがあるまいw
FT-DX3000ではなく、FTDX3000。ハイフンは入らないぞ。

どっかの会社のアップコンバージョン機と間違えていないか?
0080名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/08/12(金) 07:09:13.30
あはは、わらえる
0082名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/08/12(金) 09:36:09.24
FT-450とかFT-991、オプション類はハイフンあるのに、FTDX系だけハイフンないんだな。
FT2DやFT1Dもハイフンない。
どういう命名規則になってるんだろ
0083名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/08/12(金) 16:32:46.21
そういえば、命名基準はよくわかりませんね。
0084名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/08/12(金) 17:35:50.60
>>75
おれは両方乗ってるぜ
用途が違うんだよ
中古のメルセデスをアパートの雨ざらし駐車場に停めてるやつが
「軽しか買えないヤツw」とか言ってるんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況