X



【ゼンマイ】SteppIRとVERSAを語るスレ【米 vs. 日】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/08(火) 18:11:25.95
語って
0002名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/08(火) 18:15:36.20
やはり機械的、電気的な信頼性が心配で二の足を踏んでる
0003名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/08(火) 18:16:41.45
ぜんまい って山菜だよな…
0004名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/08(火) 18:23:28.26
数年ごとに修理することを覚悟できないんだったら使わないほうがいいね
0005名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/08(火) 18:28:27.35
なんで?757は33年故障しないハズだが?
0006名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/08(火) 18:33:14.20
それこそ何の根拠も無いだろ
0007名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/08(火) 18:35:55.42
また憂国の嘘か( ゚д゚ )
0008名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/08(火) 19:01:45.32
全く動かないトラップコイルのアンアテが何十年も使えるのに対して
毎日ゼンマイを動かしているアンテナは数年で故障するわな
そういう認識で使えばOK?
0010名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/08(火) 19:18:10.90
国産は対応が糞過ぎる
0011名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/08(火) 19:19:16.77
海外のは音信不通になるけどな
0012名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/08(火) 19:29:10.47
オカダ死んだのかwww >>1
0013名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/08(火) 19:41:22.33
秋のゼンマイ祭りはここですか?
0014名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/08(火) 21:53:04.61
SteppIRとVERSAどっちが良いんだ?
0015名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/08(火) 21:54:54.23
steppirのメカのほうが長持ちしそうだけどどうなんだろう?
0016名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/08(火) 21:55:07.03
山菜祭り
0017名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/08(火) 22:00:26.38
数年かけて色々なノウハウを蓄積すれば
必ず国産ゼンマイが良くなると思うんだけど
基本的にヤンキーが作る物は雑だろ

現時点ではどうなんだろね
レポートよろしく
0018名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/08(火) 22:41:39.13
steppir使い、10年目
制御線絶縁低下によるコントローラーの故障のみ
皆さんが盛んに言っておられる機械的故障なし
0019名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/08(火) 22:47:23.32
型番が無いと参考にならん
0020名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/08(火) 22:49:54.67
18に続けて
米国製作り雜とかいうが、国産も穴位地ズレある
修正可能で問題になるレベルではない
むしろ米国製華奢なつくり
設計思想の違いと推定
0022名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/08(火) 23:09:20.20
ふ〜ん、コントローラーの故障だけで、ゼンマイは壊れずに十年ならいいかもね

7メガと10メガがダイポール(輪っかになってるやつ)の性能はどうですか?
0024名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/09(水) 00:07:47.41
いつでも来いや〜〜 正々堂々見せたるで〜〜
0025名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/09(水) 00:47:31.31
>>22
性能?使用感?何が知りたい?
dbシリーズ? steppirシリーズ?
まさかdpってことはないだろうな?

>>23
多分、違ってると思う
0026名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/09(水) 05:02:03.42
>>18
珍しいね 使用頻度は週何回くらい? 使用中QSYは頻繁に繰り返す?
0027名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/09(水) 09:49:57.46
US製の方は軸破損が多く出たし、
国産の方はベルト切れの恐れがるだろ?
US製の軸は改良されたと思うがどっちのEDUが壊れにくいんだ?
0028名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/09(水) 10:31:43.34
>>26
貴局はどれくらいの使用期間で、どこが壊れたのですか?

>>27
軸破損て何でしょうか?
0029YDXC 大重鎮
垢版 |
2016/11/09(水) 10:59:35.08
SteppIR 軸破損
Stepping motor の軸が壊れるトラブルはよくあったよね
しかしここ数年は聞いていないがカイゼンされたのかな ?
0030名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/09(水) 11:04:47.98
無線板にしては少しまともな流れになってきたな(笑)
0031名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/09(水) 12:41:25.88
>>26
ほぼ毎日
浮気者なので結構、頻繁にバンドチェンジ
ダイヤル回してwatchする人なので
バンド変えなくてもfトラッキングするから
モーターは頻繁に動くよ

故障した って声高に叫ぶ人は多いけど
故障ない って、ワザワザ報告する人も少ない
敢えて私の実例を書き込んだ

故障率高いか低いかは知らないよ
0032名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/09(水) 12:46:02.57
>>31 ← 脳内ユーザー確定ww
0033名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/09(水) 12:47:07.40
31に続けて

因みに私の周りにもsteppir使いは3人いるが、
皆、故障は皆無
同じく10年使用中
0034名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/09(水) 13:15:10.46
国産のほうのベルトドライブ機構は短期では大丈夫かもしれないけど、
5年くらいが勝負だな。いまのところ寿命予測はむつかしい
0035名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/09(水) 16:18:30.22
わいはシャフトドライブ方式がほすい
0036名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/09(水) 16:28:41.76
モーターやベルトは直せば良い
棹の紫外線劣化はどうなのだろう?
実害や強度低下はないのだが、
5年目くらいでsteppir棹上面の塗装劣化気になり、
塗装とコーティング材を塗り直した
0037名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/09(水) 16:32:34.77
>>36
モーターやベルトは極めて重要。一旦上げたものを降ろすのは大変
な作業だからだ。だからメカ部の長年の摩耗故障は仕方ないが
時を経ずして脆性的に壊れる故障は絶対受け入れられない。
0040名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/09(水) 17:57:41.60
国内製はまだ実績がなさすぎるだろう?
メカものは市場での試練を経て改良された後良いものになるのが普通だから
0041名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/09(水) 22:29:56.23
イタリア製もなかったっけ?
0042名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/10(木) 10:09:44.90
国産ゼンマイだけど、キャリブレートの時エレメントを完全に巻き込んで
位置基準を合わせる。その時完全巻き込みのためモーターを空回りするまで
回転し続けるわけだが、ベルト駆動式だとベルトとプーリーの間のスベリ
を利用するのかな?
それだと、キャリブレートを繰り返す毎にすべらせるので早く故障しそう
で心配。
0044名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/10(木) 20:50:23.76
米国製5年と少し。欠点は、穴ずれや、ボルトやナットの質。組立時に、ボルト類のいくつかは国産に交換した。
心配した駆動部の故障は起きてない。
0046名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/11(金) 17:35:56.77
機械は壊れるものだ
0048名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/11(金) 19:07:53.07
ステッパの穴ズレは、とっくの昔から周知のこと
0050名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/13(日) 13:32:26.26
壊れにくい方がどちらなのかに尽きる
0051名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/13(日) 13:58:31.46
米国ゼンマイはこれまでのノウハウが蓄積され
ほぼ完成されたものであると思います。
故障の場合も国内代理店の社長が親切で面倒見
が良い方ですし故障対応も早くておすすめです。
後塵斜は顧客情報がDX仲間に直ぐにばれるので
コンプライアンス上おすすめ出来ません。
0052名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/13(日) 14:06:19.15
質問:steppirですが、コントローラの電源を都度切っても位置ずれは
起こさないでしょうか?
0053名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/13(日) 14:08:37.71
メーカーに聞けば
0054てらさか
垢版 |
2016/11/13(日) 15:33:24.43
>>51 光仁社は顧客情報がDX仲間に直ぐにばれる
アナタ、あちこちのスレで同じことは掻いてますが、ホントですか ?
私の場合、KL-1 注文書にコールは搔かなかったからかも知れませんが
漏れて様な気配はありませんが ホントのところどうなんでしょ ? kwsk
0056YDXC 重鎮
垢版 |
2016/11/13(日) 15:50:23.33
もし本当なら大したもんだ !
0057名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/13(日) 17:44:10.81
VERSAとKL-1を横ハメから購入すると
もれなく虎がもらえる話に繋げようとしているのかな?w
0058名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/13(日) 19:54:20.82
DX飲み会で良く聞きますよ。
聞いてもいないのにリニアの話は良く出ますよ。
横浜の方の人づてで知ってるだけでも所有者10数人いますね。
まあ僕は買えないし何も感じませんがミーティングではいつも
そんな話ばかりですよ。
最近なんか信号変わったんじゃない???
アラスカ入れたんだよ。。。が会話の流れですよ。
ソースは横浜DXなんとかからですよ。
0059てらさか
垢版 |
2016/11/13(日) 19:58:23.18
>>58
困ったものですね〜
0061宮澤
垢版 |
2016/11/13(日) 21:28:37.01
>>60
それは言わない !! 約束になってます
0062名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/14(月) 00:25:47.81
>>52
電源を切っても、動かないよう、モーターにはある程度の電圧は
かかっている。長い間使っているうちに、位置がずれたときには、
キャリブレーションモードというのがある。
国産を長く使っている人がいたら、意見を聞きたいのだが。
0064名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/14(月) 23:17:26.16
すぐ壊れそうな気がする
0065名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/15(火) 00:13:30.09
後塵斜のアンテナは1年町田
0068名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/15(火) 00:33:27.26
バーチカルは釣り竿とゼンマイどっちがいいんだろ
0072名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/16(水) 23:11:56.43
お医者さんに処方してもらうので、直接聞いてみて下され
あと、血圧が高い人はやめた方がいいかも
0073名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/18(金) 04:29:53.57
国産ゼンマイの機構構造を写真で見ただけだが大丈夫なのか心配
0074名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/18(金) 04:33:00.64
国産使っている人、使用感・故障トラブルなどレポートしてください
0075名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/18(金) 06:01:06.82
バーチカルは釣り竿だろ
ゼンマイだとしぼんじゃいそう
0077名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/07(火) 09:42:36.87
伸びないなーー やはり高価すぎるのか
0079名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/07(火) 12:19:57.51
最初から、どちらが優れているかの勝負は明らかでしたので、もう、スレは伸びないでしょう。
チューブの中のエレメントは伸びますが・・・・・
0082名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/07(火) 22:13:33.18
どの国のどのメーカーでもいいけど故障したらすぐに対応してくれるところがいいわ
0083名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/08(水) 18:04:06.13
>>328
そら金持ち相手にボッタしてんだから当然よ
アンテナほど利益率高い商材無いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況