X



2CHer同士でコソリとスケジュールQSO 其の十三 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0040名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/30(月) 12:44:48.63
私は総通を信用します
関東総通と、信越総通に今日、電話をして聞いてみました
結果から言うと、やはり>>30の10W云々以降は間違えていますよ
0041名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/30(月) 12:56:16.49
Q 社団局は二名で開局できますか?
A はい。
Q 3アマと4アマで社団局を開局する場合、無線機は50W出力のもの一台でいいでしょうか?それとも10W機も必要でしょうか?
A 10W機も必要です。50W機だけでは開局できません。
Q ディップスイッチ、あるいはファンクションキー、ボリューム等で出力を低減できる機種でも駄目なのでしょうか?
A ダメです。最大出力が10Wの無線機を用意する必要があります。
0042JN1ZRI会長 ◆nw0.yK2YoY
垢版 |
2017/10/30(月) 20:42:33.41
>>40 問い合わせありがとうございました。でも、総通の職員もたまに間違ったことを言いますよ。法令集にはこのように書かれています、と指摘すると、そうですね、失礼しました
と返答されます。再度、総通に問い合わせてみては如何でしょうか。今度は>>32の内容も含めて問合せてみてください。
明日、私も時間が取れれば問合せしてみます。
0044名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/30(月) 21:30:41.52
>>42
ええ〜
>>35を書いた責任があるかなって思って、最新の見解を確認する為に総通に電話したけれど
自分自身は昔にも総通に電話していて、その結果としてクラブ局用の10W機も用意しているんだぜ
今回も、担当者毎に違いがあるって言われることを予想して複数の総通に電話した
自分の信じていないことの為に、もう電話する気にはなれないなあ
004544
垢版 |
2017/10/30(月) 22:00:01.06
>>35で自分で問い合わせた時が無いって書いたのは、ぶっちゃけ忘れてたからです
0046JN1ZRI会長 ◆nw0.yK2YoY
垢版 |
2017/10/31(火) 07:51:55.47
>>44 重ね重ねありがとうございます。&お手数をお掛けしました。

最近は役所もチョンボが多くて私自身も苦慮している部分があります。

今回は本省の総務省総合通信基盤局へ問合せをしてみます。結果はここに書き込みします。私自身の勘違いが発見されたならそれもここで公開します。

直ぐにここに結果は書き込みできないかもしれませんが、少々お待ちください。

ただ、現実に各支部に免許が下りているという事実は既に確認されていますね。

過去に関東総合通信局の公式ホームページに明らかな法令上の間違いの記載があり、そこを問い合わせたら次の日に修正されていたということがありました。
0048JN1ZRI会長 ◆nw0.yK2YoY
垢版 |
2017/10/31(火) 18:00:50.86
本日、問い合わせをしてみました。

中央(霞が関)の回答では、結論から言いますと、

社団局の、スイッチにより出力が切り替えられる無線設備はスイッチを切り替えて10ワット以下(20ワット以下)に出力が低下させることが出来れば4アマでも使用できる。ただし、4アマの規制内に出力を
落とした状態で使用することが当然求められる。

とのことでした。上に書いた通り、法令集に記載されている通りの回答でした。となれば、4アマのために10ワットの無線機をわざわざ用意する必要は・・・・・・。

勿論、関東総通にも問合せをしましたら、>>41 の2番目、3番目のQ&Aと同じ回答内容でした。

関東総合通信局無線通信部陸上第三課の職員は古い職員ぽかったです。法令集の話をしても自作機を前提に作られた古い規則だから、当然、規制も当時の状態とか行っていました。
それならば、法例を作ったところに問い合わせをしてみたらいかがですか、と言われましたので、総務省総合通信基盤局電波部移動通信課へ問合せをしたという次第です。

まとめ。以上の結果から、

>>30 の書き込みには間違えがないことが確認されました。
0049名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/01(水) 20:46:01.92
現場(総通)レベルではダメ(10W機も必要)と判断し、大本はOK(スイッチ切り替えでOK)と判断しているってことか
2アマでも移動局はボリュームではダメでスイッチが必要とか、
3アマだと50Wスイッチ切り替えでも接着剤で固定しないとダメとか
よく判らない判断基準があるからな〜
0050JN1ZRI会長 ◆nw0.yK2YoY
垢版 |
2017/11/01(水) 21:09:55.63
>>49 確かに中央の係員は、「地方ごとに微妙な運用の違いがあるようです」とも、言っていました。
0053名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/01(月) 22:20:56.96
会長すごいなあ。行動力が。
0055名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/08(日) 23:08:45.99
いいね
0056JN1ZRI会長 ◆nw0.yK2YoY
垢版 |
2018/04/30(月) 18:45:28.32
GWが仕事になってしまいました。orz。
次の休みには何かしたいですね。
0057名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 12:39:35.08
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪〇
―――――――――――――――――――――――――――――♪
0058JN1ZRI会長 ◆nw0.yK2YoY
垢版 |
2018/08/14(火) 07:45:11.08
9月の連休も全部行事になりました。なかなか公開運用ができません。
0059JN1ZRI会長 ◆nw0.yK2YoY
垢版 |
2018/09/01(土) 07:59:40.65
各支部長へ連絡です。
今更ですが、「2ちゃんねる」が「5ちゃんねる」になりました。
そこで、各支部で、社団名を変更するというところが出ても当然です。
そこで社団名の変更を考えている支部があれば支部長権限で社団名を変更してください。
時代がこのように変化していますので社団名に必ずしも「2ちゃんねる」とか「5ちゃんねる」とか入れなくても結構です。
地域名でもなんでもOKです。
0061JN1ZRI会長 ◆nw0.yK2YoY
垢版 |
2019/01/01(火) 22:28:31.49
謹賀新年
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

何とか活動したいですね。
0062JN1ZRI会長 ◆nw0.yK2YoY
垢版 |
2019/02/20(水) 08:01:45.60
あっという間に2か月過ぎましたね。早いです。なかなか活動ができません。
00633
垢版 |
2019/03/06(水) 10:07:25.12
お久しぶりです。ちょいちょいと船から電波出していますが、アンテナの制約から21のみ。
なかなか人が集まらない現状がありますわ。

5chの方に行ったのかと思ったら、こっちのままだったんですね
0064名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/06(水) 10:09:01.44
ちなみに名称の件ですが、かなり名称に抵抗を感じている方がいましたので、何らかの形に落ち着けるのならコールサインの継続は出来そうな予感がします。
0065JN1ZRI会長 ◆nw0.yK2YoY
垢版 |
2019/03/14(木) 07:55:39.19
>>63 >>64 ご無沙汰しています。引越しなどの件でゴタゴタしていました、レスが亀になってごめんなさい。

支部は、支部長免許となり、支部長の権限が強化されました。本部の顔色は伺わずにノビノビと活動してください。

社団名称の変更は支部長と支部総会で自由に変更して頂いて結構ですよ。
00663
垢版 |
2019/03/14(木) 13:05:36.09
了解です。今後とも宜しくお願いします。尚、電波利用料その他諸々、こちらで一切合切引き受けますので、そちらで手続き等必要でしたらお手数ですが、宜しくお願いします。
当方、暫くは個人コール取得せず社団一本で運用します。
0067JN1ZRI会長 ◆nw0.yK2YoY
垢版 |
2019/03/14(木) 22:05:53.17
>>66 本局の手続きは免許の書き換えを持ちまして全て完了しています。

あとは支部として自由に、のびのびと活躍ください。ペディーやりたいですね。
新局名になった3エリアの支部との合同運用もいいですね。
00693
垢版 |
2019/03/29(金) 19:11:51.25
残念ながら10連休じゃないんですよね。
設備改修工事とかあって、ほぼ普段と変わりません^^;
0073名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/01(木) 21:54:05.79
フェルミってここの東北支部?
0075JN1ZRI会長 ◆nw0.yK2YoY
垢版 |
2019/09/18(水) 00:42:32.93
2ちゃんねるが無くなったので、ここの社団名も適切なものに変更を考えています。

この掲示板で総会を行いたいと思いますが、いかがで゜しょうか。定款の規定でも可能な通り、電子掲示板による総会です。
0076JN1ZRI会長 ◆nw0.yK2YoY
垢版 |
2019/09/25(水) 21:42:41.44
提案ですが、「電子掲示板愛好者波夢倶楽部」というのはいかがでしょうか。

2ちゃんねるは正式には存在せず、5ちゃんねるになっていますが、管理者が外国ということで権利などの問題が発生する可能性があります。
従って一般名称にするのがよろしいかと考えました。
反対の意見が無ければ11月1日より変更したいと思います。
0077JN1ZRI会長 ◆nw0.yK2YoY
垢版 |
2019/12/07(土) 19:35:24.02
今年の忘年会はいかがしますか。提案があればよろしくお願いします。
0078名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/15(水) 14:16:08.27
新年会の季節になってしまいましたね。

新年会っていかがですか?
0079名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/02/16(日) 23:21:53.95
>>78 新年会の季節も終わったので4月に花見っていかがてすか?
0080名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/16(月) 23:47:09.93
ここも賀曽利杉が生い茂ってきましたね。
0081名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/23(月) 01:22:07.57
コロナの関係で、花見会もやりませんね。
0082JN1ZRI会長 ◆nw0.yK2YoY
垢版 |
2020/04/29(水) 14:13:22.16
残念ながら、その通りです。
全ての屋外活動が自粛とのことですので。
0083名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/03(水) 02:08:33.88
6月になりましたが、油断大敵ですね。
0084名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/23(火) 14:48:04.79
世間では規制が全部介助になりましたが、感染者数はまだ増加しています。
落ち着いたらオフ会をやりたいですね。
そろそろ「2ちゃんねるはむくらぶ」の社団名称も総会を開いて検討したいですね。
0085名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/23(火) 15:55:47.09
んだ
「2ちゃんねるはめるらぶ」の総会も開いてほすいれす
0086名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/27(土) 12:28:05.29
自粛
0087名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/30(木) 08:48:47.87
全部中止だ
0088JN1ZRI会長 ◆nw0.yK2YoY
垢版 |
2020/08/08(土) 14:44:36.00
世間の状態を考えると自粛せざるを得ませんね。本当は総会を開きたいのですが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況