X



警察無線を懐かしむスレ 8方面 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/12(土) 20:14:59.37
復活させました。


警察無線を懐かしむスレ 7方面
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1338616386/
警察無線を懐かしむスレ 6方面
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1317676040/
警察無線を懐かしむスレ 5方面
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/radio/1284530112/
警察無線を懐かしむスレ 4方面
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/radio/1252879812/
警察無線を懐かしむスレ 3方面
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1252879812/l50
警察無線を懐かしむスレ 2方面
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1222983190/l50
警察無線を懐かしむスレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1196462764/l50
0035名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/29(金) 01:38:35.90
アナログ時代の警視庁の方面系って交信が無いときは無変調(キャリア)が出てたの?
無線に興味が出たときは既に署活系しか聞けなかったからわからん
0036名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/29(金) 09:57:09.72
>>35
無変調キャリア出てたよ。連続キャリアと言うらしい。
方面系デジタル完全移行後も、8方面系の周波数は連続キャリアのまま広域署活系でしばらく使用されてたよ。
そう言えば東京消防の受令波も昔は連続キャリアだったね。
0038名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/16(月) 13:33:34.40
>>36
ありがとう!
遅レスすまない

東消も知らなかったよ
何せ無線を始めたのが94年で当時メインで聞いてたのは警察は航空と350MHz、消防は受令波と方面波は稀にある552解除、395MHzの救急くらいだった

>>37
スキャンして他のジャンルに浮気しなくても警察だけで聞き応えは充分だったんじゃないかと推測
当時の賑わいとか雰囲気を知りたいな
マジ裏山
0042名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/09(日) 02:14:16.07
最近の警察ものドラマは結構リアルに交信してるなー
「マル被の人着は〜」なんて言っててビビった。@警視庁機動捜査隊216
0043名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/09(日) 04:29:01.67
>>42
あのドラマは特別だと思う。
覆面パトに搭載の無線機もUW110を似せて作ってあったし。
0045名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/09(日) 04:44:40.99
>>44
なお、制作者の中に警察無線マニアがいる模様機捜216にあっては受傷事故防止の上マル被の発見に努められたい。

機捜216了解 目黒分駐了解

以上警視庁。
0046名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/09(日) 16:34:49.54
俺も機捜216欠かさず見てるわ。分駐に置いてある無線機を肩掛けで出動してくれればこのスレ的にはさらにいいと思う
0047名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/15(金) 21:05:47.20
昨年度で警察無線を違法に傍受していた82人を検挙したと報道されたがこれは氷山の一角とのことで
実際はこの人数よりもはるかに多いと言われている
実は警察無線を傍受出来る受信機が結構出回っているらしい
0049名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/16(土) 11:24:17.15
上に同じ。
0052名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/13(土) 15:51:09.36
確か1997年頃までF系で駐車違反のレッカー要請に使ってた
ヘリテレは2003年頃までアナログ
スピード取締り波ももう使ってないね
0054名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/03(金) 10:44:53.26
大阪311から吹田管理室
0056名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/06(月) 21:10:31.39
最近のテレビで上皇夫婦が車で移動する際に後ろに着いて行く警察車輌を見たのですが、アンテナがたくさん着いていました。車内ではそんなにたくさんの周波数を使っているのでしょうか?
0059名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/08(土) 22:41:33.06
吹田管理室です、どうぞ
0060名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/16(日) 18:52:48.68
駅前PBで300が刺されている模様・・・

アナログなら聞けたのに・・・
0062名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/29(土) 16:08:56.73
警視庁の、マル爆3原則って、なんだったっけ?
0068名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/07(木) 12:49:13.31
警視庁の古いカセットテープが、出てきて、どなたか、教えてください、【A1警備】って、なんですか?
0069名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/07(木) 13:15:23.34
警視庁から各局、23時58分、特別総本発第5報連絡、A1警備のため、特別総合警備本部を設中のところ、現在時、甲号総合警備本部とした関係各局、各部隊は、それぞれ了解を願いたい以上警視庁、
0071名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/07(木) 20:41:00.42
おさほんよりかっきょく おさおんよりかっきょく
東淀川管内 屋内緊縛ぜろにー容疑事件発生
本件発生に伴い13時2分大阪3系共通3系をリンク
特例呼称通信 及び通信制限を実施する
以上 おさほんぶ
0072名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/08(金) 10:27:32.25
各局、現在3系において妨害電波が発信されている。当本部を名乗り交信妨害中。
よって各局は「当方のボイスを覚えろ、繰り返す 当方のボイスを覚えろ!」


ってような事あったな〜。
0077名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/20(水) 08:46:10.14
300が完全に伸びている
最高幹部と話がしたい
0079sage
垢版 |
2019/12/08(日) 07:57:27.50
渋谷宛て、受付番号3番、指令時間0時1分、担当橋本です、どうだ。
0080名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/08(日) 08:20:21.97
渋谷了解、なお宇田川PBよりPM現場向かってます、どうだ。
0081名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/14(土) 12:08:12.72
棺桶に片足つっこんだじいさんの懐古ばなし

其の昔、FM放送のちょいと下で警察通信がされておった。昭和40年はじめころまでの話。
(令和の時代だから昭和だとわからんだろうな。昭和40年は1965年)
72MHz-78MHzあたり。75MHzは昔から航空無線のミドルマーカーで使われているのでその前後を使っておった。
移動体通信ではなく、本庁と管区警察局との固定局通信。長距離警察電話回線。
当時の電話はまだ全国即時通話でなかった。長距離電話回線が不足していた。

FM多重だったがちょっと工夫をすれば聞くことができた。といってもいつも聞いていたわけではない。
聞いたところで、電話の片通話なので内容もよくわからない。

当時、FM放送の実験局が始まった頃。山の上から高出力で送信していたから、FM放送の受信機を自作していじっているとピーという音が入ってくる。
実験局は出力が小さかったから、周波数の調整に便利なパイロット局だった。
周波数カウンターはないし、周波数ジェネレーターは高価だった。

昭和40年代に入ると徐々に2GHz帯に移行して、FM放送の本放送が始まる頃には消滅してしまった。

なんとものんびりした時代でした。
0082名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/14(土) 17:45:54.54
私は今はVORを安価SDR受信機の校正マーカーとして使ってます
0083名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/28(土) 13:46:02.69
本件との関連性につき、職質を徹底追求願いたい以上警視庁。
0084名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/28(土) 14:03:49.47
千葉1系、解読できたよ、
0087名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/30(月) 13:52:46.42
>>85
交通事故の通報ばっかり。
0091名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/02/23(日) 10:53:18.76
駅前の、路上喫煙の、取り締まりの、警備員は、元警察官の、OBなんだって。
0095名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/16(月) 00:11:50.36
長野で所轄系(だったか?)聴いてたけど、普段ののんびりとした雰囲気(失礼)が一転、パニックになってた(当初川上村に落ちたという情報があったので)。
0096名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/16(月) 09:13:58.32
>>93
>>95
羨ましいな
当時小学生
親父が仕事で川上村に居て機影を見たって言ってた
俺は自宅(佐久)に居てパーソナル無線で親父と交信した記憶
0099名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/17(火) 12:20:39.40
普段は自転車ドロボーとかの交信してた周波数。当時北信に住んでたけど県内全域が聞こえていた記憶がある。
0102名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/17(火) 19:44:25.33
失礼しました。航空機事故は2度と起きて欲しくない。けど警察無線はまた聴きたい。
0103名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/17(火) 20:31:08.80
JAL123の事故のとき、聴こえてきた群馬県警県内系の交信が未だに忘れられない
ちな、オレは中学生 友人オヤジ所有リグはTR2500と今思えば懐かしさ満載だが

本当にあれは酷かった


合掌。
0114sage
垢版 |
2020/03/31(火) 04:55:04.44
蒲田分駐了解
0115名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/17(金) 17:16:10.64
広域251から機捜隊
0117名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/22(水) 17:58:37.27
有線、呼称は変わらず
0118名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/24(金) 08:12:10.32
>>84
「しばらく、待ってください、」
…………
…………
「西(千葉西PS)管内、酔っ払いの寝込み、入電中」
…………
…………
「千葉本部から各局、稲毛区稲毛町3丁目、近い局ありませんか、どうぞ、」
…………
…………
「応答なし、千葉本部から、西」
「西ですどうぞ、」
「場所、稲毛区稲毛町3丁目6番地、ラーメンショップ内、年齢不明ですが、酔っぱらった男が、寝ているという内容です、現場で、調査を、願いたい、指令12時54分、整理番号728番、担当、山中です、尚、目的は、国道14号線の旧道となっております、どうぞ、」
「西、了解、すぐ出ます、リモコン担当、平塚」
「千葉本部了解、以上千葉本部」
0119名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/24(金) 08:36:58.30
↑↑↑↑↑
目的❌
目標⭕
0120名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/24(金) 08:38:29.77
↑↑↑↑↑↑↑
目的✖
目標○
0121名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/24(金) 08:41:48.68
↑↑↑↑↑↑↑
目標は、国道14号線と、なっております、
0122東名高速道路
垢版 |
2020/04/24(金) 09:04:04.87
高速道路から、静岡403、
0123名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/25(土) 06:55:26.32
学校1から、学校2、
0124名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/25(土) 07:00:06.05
西(千葉西PS)から、幕張、幕張本郷、現在本部手配中の、盗難車両5216が、国道14号線で、東京方面に、盗難する可能性があります、検問を、願いたい、以上西
0129名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/28(火) 00:13:21.08
攪話願います。
0131名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/28(火) 12:06:00.29
>>118
それ昔売られてた警視庁2方面系の交信を改変しただろ?目標はxx(有名人)邸の隣となっておりますってやつ。

千葉はそう言う通話しないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況