X



HFモービルについて [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんから2ch各局…垢版2017/09/06(水) 06:27:40.35
アンテナ等、経験談を語りましょう・・。
0952名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/22(水) 21:15:40.30
きょうは一局のみ。運転に専念。
0953名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/23(木) 11:57:12.89
本日は何かと多用。
開局は、夕刻以降。
0954名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/23(木) 13:04:48.84
>>949
自分は半固定でしかやらないのですが
少しロケの良いところでCWでCQ出したら、
30局位交信出来ましたよ。
0955名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/23(木) 21:26:50.55
>>954 CWですか。りょうかい。
0956名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/24(金) 08:58:43.04
HFモービル1/4λ+10w watch開業してます。
開業、開店。
0957名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/24(金) 09:16:07.75
改行
0958名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/24(金) 10:11:17.12
>>954
半固定なんて俗語使わないで下さい、品の悪いトラック見たいです。特殊な用語は使わないのがアマチュアの良い所です。正式には駐車中かパーキングです。
0959名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/24(金) 10:13:30.16
スリーブアンテナはモービルでよく飛ぶよ
0962名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/24(金) 13:29:15.68
>>958
だいたい、半固定は駐車でなくて停車中
駐車の場合は普通に移動運用でモービルではない
さすがはCB運ちゃん
0963名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/25(土) 01:01:12.86
●半固定 (はんこてい)
・・・モービル局が路肩とか駐車場に一時的に止まっている状態
を指す俗語。「半固」又は「モービル半固」ともいう。
ポータブルと表現するのが正しい。
0964名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/25(土) 01:13:24.71
●まも着 ・・・
まもなく現場到着の略。
まも現ともいう。
いずれもCB無線用語
0965名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/25(土) 08:52:17.01
べつにCB用語でも通じればいいじゃあありませんか。
あとはセンスの問題。
スマートなものでセンスのいいものはOKだと。
ね。
0966名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/25(土) 08:59:20.13
>>962
脇から失礼しますが
モービルを自動車に限定しておられるようだけれど、歩きながらでも自転車でも
何でも移動していればモービルと言います.
0968名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/25(土) 12:22:49.44
俗語はいかんよ
0969名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/25(土) 20:52:49.52
どうでもいいことを。。。
0970名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/25(土) 21:14:47.71
>>966
どうでもいい。
つまらんね。
自分でもつまらないことを
書いたと思うでしょ。Hi
0971名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/25(土) 23:08:48.34
そもそもアマ無線自体どうでもよくね?
好き勝手やれるのが醍醐味ちゃうん?
0972名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/26(日) 16:41:39.78
醍醐味???
0973名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/26(日) 17:30:36.19
言葉の乱れはCBに起因する、
アマチュアは専門用語使わずに誰でもわかる普通語で無ければいけないのですよ、
因みにモービルとは走っていても止まって居ても移動体=モービルの事だよ、
30年前位からモービルもポータブルなんて間違った言い方をするトラックの運転手が流行らせてしまった、
サンキューハザードと同じでトラックの運転手の負の連鎖がアマチュア界や一般社会でも蔓延っている、早く気が付いて直そうよ
0974名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/26(日) 17:42:43.39
どうでもいいね。
0975名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/26(日) 17:46:39.36
>>973 モービルとは走っていても止まって居ても移動体=モービルの事

だれでも知ってるだろ。
0976名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/26(日) 18:11:10.81
>>973
サンキューハザードは確かに法的なものではないと思うけど
ハザードを点けてくれた気持ちは十分に理解出来るし、自分はありだと思うよ。
全てが杓子定規じゃ、世の中うまく行かないと思いますよ。
0977名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/26(日) 19:10:03.97
違法CBドラッカーは、QRMをQRマイクと言われたのを間違って覚えて、混信のことをQRと略すからな
0979名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/26(日) 21:39:31.22
>>978
まったくその通り
0980名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/26(日) 22:12:03.36
ここもトラック運転手の巣になっているみたいだね、何言っても無駄みたいだ
0981名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/26(日) 22:13:12.61
ハザードはローカルマナー国際社会の日本で使うのは恥だ
0982名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/26(日) 22:15:09.72
最近はこちらも見ずにハザードだけで済まそうとする若者が増えてきた、むかしの様に手で挨拶する習慣を見直そうよ
0983名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/27(月) 08:12:00.35
初日出ましたとか局長さんとかフレンドとかセカンドとかの方がよっぽど気持ち悪いのだがこれもCB用語か?
0984名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/27(月) 09:35:01.99
>>983
アマチュア擁護でも気持ち悪いのに、CB用語なんてとんでもない
という話すらわからないようになっちゃうという話。君みたいにね。
0985名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/27(月) 11:33:14.77
>>984
お前みたいにマウント取ってくる奴も相当キモいけどな
0986名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/27(月) 12:24:03.40
普通の言葉で話せばいいんだよ
0987名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/27(月) 12:29:22.10
>>1
名無しさんから2ch各局…2017/09/06(水) 06:27:40.35
アンテナ等、経験談を語りましょう・・。

83日で985スレ。
早い。 大繁盛。 
0988名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/27(月) 12:34:40.89
言葉遣いは
スマートに。
と言うことで。
0989名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/27(月) 12:36:46.64
一般的に相手を思いながらあれこれと気を配ることを「心遣い」といいます。
言葉も「言葉遣い」と綴るように、届ける相手に対する配慮が必要です。
0990名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/27(月) 12:42:18.93
>>980 ここもトラック運転手の巣になっているみたいだね、何言っても無駄みたいだ

そんなことは、ありません。
HFモービルについて経験談等を書き込むスレです。
よく読んでみてください。
それに、トラック運転手をなにか誤解していませんか。
あなたのその言葉遣いが、気配り、目配り、心配りにかけていると思います。
CB用語以下だと思われます。
もっと人間を磨いてください。
0991名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/27(月) 12:44:02.55
言葉は、その人を直接的に表現します。
話している内容が正しくても、思いやりの精神に欠けていたり、
言葉遣いがおかしければ、相手はその人を社会人として一人前では
ないと判断するでしょう。
内容さえも正しく受け取ってくれないかもしれません。
0992名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/27(月) 12:49:18.27
ノイズが多い日です。
それに一方通行が多い。
7050上でoverseas。
(午前中のWatch走行で。)
(7MHzssb 1/4λ)
0993名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/27(月) 12:50:42.97
早朝はダメでした。
7MHz。
0994名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/27(月) 13:02:38.43
そうでしょう。
私たちの趣味を、
生かすも殺すも、
電離層次第。ww
私の楽しみは、
電離層さまのおかげで
成り立ちます。
0995名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/27(月) 13:16:50.06
HFモービルで必要なものは、無線機とアンテナ。
HFモービル運用では、7MHz〜28MHzまでを使用。
(3.5MHzもいいですが。)
資格は第3級の免許があれば十分。
モービル運用に許されている最高出力は50Wだから、
3級の免許をフル?に活用できます。
もちろん第4級の資格でも電波は弱くなるが、
問題はほとんどない。
0997名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/27(月) 13:34:23.60
>>995
3アマでは14や10メガはデレまへんがな、コンディション最低時期にDX稼げません、井の中の蛙みたいに国内ばかりやっても生姜有りまへんわ
0998名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/27(月) 13:52:47.72
そんなことハムをやってれば誰でもわかることだよ。
些末なことに突っ込みいれたいんですね。
自分が可哀想になりませんか。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 82日 7時間 57分 58秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況