X



【初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…2017/10/16(月) 20:19:11.72
無線板にはまともなスレがない。これでは初心者も寄り付けないので他板を参考に立ててみる。

☆バカ親切な奴が何でも質問に答える!
├雑談・どんなにくだらない質問・アンケートでもOK!
├質問や回答にいちいち文句付けない!
├できるだけ誘導せずスレ内で回答!
└検索しろ厳禁、かならずここで答えてもらえ!

☆注意
├次スレは>>950が立てること。無理なら次を指定。
└マルチポストは止めてください。然るべき措置を講じてからならおk。

☆PC、スマホから閲覧されている方に2ch専用ブラウザの導入をお勧めします。
└ 乱立する2ch用ブラウザの比較 Part31 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1379951735/

☆過去スレ
【初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1409622999/
初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ★2
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1441114729/
初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ★3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1453018569/
【初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ4
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/radio/1465278676/
【初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ5
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/radio/1485481076/
【初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ6
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/radio/1492562948/

☆前スレ
【初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ7 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/radio/1498576686/
0665名無しさんから2ch各局…2018/02/20(火) 11:13:01.28
IF周波数など回路構成が違う無線機や受信機があるなら、それで試してみればイメージかどうかは判断出来る。
多分デジタルの無線局や外来(パソコンや家電等)の可能性の方が高いけど…
0667名無しさんから2ch各局…2018/02/20(火) 17:40:01.95
>>666
ノイズはスイッチングするインバータ機器からよく出るよ。
今は昔と違って電源電圧をトランスで降圧しないから。
0668名無しさんから2ch各局…2018/02/20(火) 19:33:40.99
中国製の安い監視カメラで、そのあたりにすごく強い不要輻射出すやつがたくさんいるよ
0670名無しさんから2ch各局…2018/02/21(水) 00:38:04.54
無線機の筐体をアースにしてモービルアンテナ立てて電波出すと横にあるswr系や安定化電源壊れる?
0671名無しさんから2ch各局…2018/02/21(水) 00:48:12.55
その可能性はある
0672名無しさんから2ch各局…2018/02/21(水) 01:11:42.01
ふつう壊れない可能性のほうが高いのでは?
0674名無しさんから2ch各局…2018/02/21(水) 01:23:33.28
無線家的に携帯電話の電波が脳内を貫通しても
健康に影響はないと言える?
0677名無しさんから2ch各局…2018/02/21(水) 01:50:32.25
脳梗塞や目の病気が増えているのは携帯やスマホのせいだろう
0678名無しさんから2ch各局…2018/02/21(水) 01:55:05.72
ノイズブランカやリダクションの一番優れたHF機を教えてください
0679名無しさんから2ch各局…2018/02/21(水) 06:55:52.11
>>678
どれもイグニッションノイズの様なパルス的なノイズしか効かない。
ガーやザーと言うような連続的なノイズを本格的に消したいなら、
逆位相の受信アンテナを立てるしかない。
0680名無しさんから2ch各局…2018/02/21(水) 12:25:36.09
>>675
DXしたけりゃ電話だと交信成立しない条件でも
電信だと成立するからねそう考えれば
アマ業務的には意義があるよね
0681名無しさんから2ch各局…2018/02/21(水) 12:32:37.20
電信は信号が聞こえなかったら交信は不可能だが、
FT8やJT65なんかはノイズしか聞こえなくても復調出来る。
電信に比べて10分の1の出力でも大丈夫。
携帯にも使われているスペクトラム拡散の威力はデカイ。
EMEでDXCC100も可能。
0682名無しさんから2ch各局…2018/02/21(水) 21:16:48.19
FX依存症者の典型

587 Trader@Live![sage] 2018/02/21(水) 20:08:23.43 ID:E6h2O44D
天井掴みのジョーといいます
いま含み損が140万円を超えました

はい、今回も完全なる天井掴みです

毎回これでやられます
このままストップなしで果てます

いままで天井掴みで失った総額は軽く4000万円を超えてますが
まだやります

必ず取り戻します
今回も300万円くらいでロスカットですが、それでいいです

真の男はストップなど入れません
0683名無しさんから2ch各局…2018/02/21(水) 21:17:22.13
エントリーしたポジションが天井掴みだったらそれを受け入れる
ロスカットになるまでチャートを睨み続ける

そしてロスカットになった時
白目を剥き全身痙攣し奇声をあげたおします
いつもは大体それを30分間は続けます

そしてまたエントリー
その繰り返しです

必ず勝利します
やります

ありがとうございました
0685名無しさんから2ch各局…2018/02/25(日) 14:46:33.53
アメリカのアマチュア無線の免許とっつ日本で運用すれば
無線機買ったらいきなり運用できますか?
0688名無しさんから2ch各局…2018/02/26(月) 13:35:48.54
そうじゃない
日本で運用する場合に日本国籍だとアメリカの資格だけで運用できないってこと
ちゃんと開局しないとダメ
0690名無しさんから2ch各局…2018/02/27(火) 00:19:34.21
>>688
え、アメリカ国籍だと局面要らないの?
0691名無しさんから2ch各局…2018/02/27(火) 10:13:06.80
>>690
短期間のポータブル運用なら要らないんじゃね
長期間いる人は、アメリカ人でもJAコールで開局してる
0695名無しさんから2ch各局…2018/02/27(火) 14:30:22.02
自分は偉いと思ってるバカカスオ。
どんだけアホだよ。
0696名無しさんから2ch各局…2018/02/27(火) 19:22:48.93
>>682
スロットの天井ばかりをハイエナしてる人か?
0697名無しさんから2ch各局…2018/02/28(水) 02:09:38.24
396 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2018/02/28(水) 01:23:51.98 ID:fDTqIUNL
そんなこと言われてもな

資産家の家に産まれたんだから仕方ないよ
中学の時から毎月の小遣いは50万円だったしな

高校大学の時の小遣いは毎月100万円
ネタ扱いされそうだけどマジだよ

それが良いのか悪いのかは分からんけど
当然そんなに使える訳ないから結局貯金してたんだけどさ

大学卒業する頃には余裕で1億円以上は貯金あったよ
0698名無しさんから2ch各局…2018/02/28(水) 05:39:42.85
あほらし
0699名無しさんから2ch各局…2018/03/02(金) 11:55:21.89
訳あって今無職なんですが、真昼間に無線やってて大丈夫でしょうか。
「君、声が若いね。今日仕事休み?」なんて聞かれたら
「そうそう、不定休なんです。」ってな感じで適当に流せばいいのかしら。
0701名無しさんから2ch各局…2018/03/02(金) 21:44:22.67
>>699
電信で
0702名無しさんから2ch各局…2018/03/02(金) 23:32:48.84
1アマ免許と無線機もってCEPT加盟国行くと、かってに電波発射してもええの?
0703名無しさんから2ch各局…2018/03/03(土) 00:03:18.90
>>699
爺のふりすればよろしい
0705名無しさんから2ch各局…2018/03/03(土) 08:59:40.72
やっと局免が届きました。
これから電波を出そうと思います。
やっておくといいことはありますか?
0708名無しさんから2ch各局…2018/03/03(土) 15:06:33.48
>>706
ありがとうございます!
早速登録して必要情報を送りました!
1)
アルファベットのフォネティックコードは覚えたのですが和文のフォネティックコードも覚えるべきでしょうか?
2)
ゆくゆくはCWを考えているのですが、どうやって送信練習をしたらいいでしょうか?
3)
CWについてHFの運用を考えているのですが、ID-51でCWは出来ますか?
4)
HFにも出てみたいと思っていたら、FT-818NDが発売されるとのことです。
欠点はありますか?
0709名無しさんから2ch各局…2018/03/03(土) 15:28:53.77
>>708
和文も覚えた方が良い

送信は、パソコンにエレキーを繋いでとか色々有るけど
遅い速度でも良いから実際にQSOしながらやると言うのが一番かw

ID-51は、FMモード専用のハンディ機なので出来ません。

818の欠点、パワーが小さい、ATUが無い、操作しにくい
この3点が大きな欠点になります
個人的には、この欠点があっても7/21/50/144/430に出られる安いオールモード機と考えると良いですね
HFをやりたいけどお金がないならちょっと古い中古を買うのも良いかと
0710名無しさんから2ch各局…2018/03/03(土) 15:47:34.58
>>709
ありがとうございます。
固定とモービルを考えてみたのですが、以下の理由で断念しています。
家で固定→ベランダにアンテナ不可&引っ越しが多い。
移動→車が無い(大容量バッテリーを運べない)

基本的に公共交通機関で移動して、広い場所での移動運用を考えています。
外部電源さえ確保できればと思うのですが、何かいい方法はありますか?
0711名無しさんから2ch各局…2018/03/03(土) 15:58:17.52
自分は、FT817とVX-3とバッテリー複数とダイポール&ホイップとタブPCをリュックサックに入れて移動してる
817は、電源さえどうにかすれば半日位運用できる
コツは、リュックサックを登山などで使う容量的に余裕がある物を使う
移動時は、手に荷物を出来るだけ持たないようにする
0714名無しさんから2ch各局…2018/03/03(土) 17:19:09.39
昔は、遅い電信結構居たけど
最近は、みんな早いよね
隙間のない7メガを避けて21メガでゆっくりやる人が居たから
初心者でも安心して出られた
で、ゆっくりCQ出してたら西海岸とも出来たなw
0716名無しさんから2ch各局…2018/03/05(月) 11:38:02.49
何かの国内コンテストの参加者リストを見たけど
電話より電信の方が数倍多いのな
もう無線も終わりだな・・・
0719名無しさんから2ch各局…2018/03/05(月) 13:31:33.31
若者を増やさないと先細り
そんな若者が電信に興味を持つとは思えなんだよね
電信やりたいから無線の免許取る!
そんな奴超少ないと思うんだよね
0720名無しさんから2ch各局…2018/03/05(月) 13:34:00.92
電信もやれない若者なんてお断りで問題なし
バカはいらない。レベルが下がるだけ。
0721名無しさんから2ch各局…2018/03/05(月) 13:48:34.86
電信なんてゆっくりでも良いからやれば出来るものなのにね
みんな5〜10WPM程度の遅い速度でCQ出して実際にQSOしてればすぐに20WPM程度でQSOできるようになる
0723名無しさんから2ch各局…2018/03/05(月) 14:42:04.79
電信って音楽で言えばドラムや太鼓やパーカッションみたいなリズム的なもの。
だから老若は関係無い。
0724名無しさんから2ch各局…2018/03/05(月) 15:04:42.35
>>722

HST出る奴ならあのくらいは縦振れでやる
0725名無しさんから2ch各局…2018/03/05(月) 15:10:57.06
>>720
電信はむしろやっているのが馬鹿
0728名無しさんから2ch各局…2018/03/05(月) 16:23:20.52
二文字のOMでも電信出来ない人がいて驚いたが
旧2アマというのは今の4アマと同じだったんだな
0730名無しさんから2ch各局…2018/03/08(木) 00:04:44.19
37 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2018/03/08(木) 00:00:19.56 ID:Ail+RKtH
おまえらもやってんだろ?
見つからないだけだろ?
汚らわしい!
恥を知れ、馬鹿者爺いが!

688 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2018/03/07(水) 22:43:58.26 ID:EGw33lOO
【社会】孫の女児と強制性交疑いで男(58)逮捕、容疑を否認 大分
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520425719/

大分県警は7日、孫の小学生の女児と性行為をしたとして強制性交の疑いで県内の会社員の男(58)を逮捕した。容疑を否認している。

逮捕容疑は昨年7月15〜17日、男の自宅で女児と性行為をしたとしている。

 県警によると、男と女児は一緒に住んでいなかった。今年2月、女児から打ち明けられた父親が警察に被害届を出した。

 刑法では、合意の有無を問わず、13歳未満と知りながら性行為をした場合は強制性交罪に問われる。

http://www.sankei.com/smp/west/news/180307/wst1803070091-s1.html
0731名無しさんから2ch各局…2018/03/16(金) 11:58:36.65
アマチュア局を6ヶ月使用しなかったら免許消されるのか?
だから局数が減るのだ
0732名無しさんから2ch各局…2018/03/16(金) 12:23:44.85
>>729
旧2級は電信試験なかったと思っていた。
どんな電信の試験なの?
0733名無しさんから2ch各局…2018/03/16(金) 14:55:43.09
昭和25年5月2日電波法制定時に、第1級アマチユア無線技士(旧1アマ)と第2級アマチュア無線技士(旧2アマ)
が誕生した。

昭和33年5月6日の電波法改正で、電話級アマチュア無線技士、電信級アマチュア無線技士が誕生し、同時に、
旧1アマは新1アマに、旧2アマは、電話級アマチュア無線技士となった。

旧2アマから電話級アマチュア無線技士になった者には、経過措置として、5年間の期間中に移行試験
(欧文45字/分の送受信)に合格すると新2アマになれるという特典が与えられた。
0735名無しさんから2ch各局…2018/03/16(金) 17:26:26.11
>>731
使用しなかった期間はどうやって総務省が把握すんだよ
0736名無しさんから2ch各局…2018/03/16(金) 18:04:45.12
>>729
嘘つくな
旧2級そのものは電信の試験などなかったよ。
0737名無しさんから2ch各局…2018/03/16(金) 18:10:48.97
187 第1のコース!名無しくん[sage] 2018/03/16(金) 17:05:08.51 ID:YAW3FCNt
おいら巨漢なんだけどさ
ビキニで室内プールに入ったら注意されたよ

ほぼビキニが見えなくて全裸で歩いてると思われたわ
ネタじゃないよ

困ったもんだよ
誰が全裸でプールに行くんだよw
0738名無しさんから2ch各局…2018/03/16(金) 18:45:22.95
旧2アマの二文字コールの人で局名録に2アママークついてる人がいた
不正申告と思うんだが、ちゃんと10W機で短波帯に出ていたんだろうか?
0740名無しさんから2ch各局…2018/03/16(金) 20:16:31.24
昔、近所に住んでたOM、某メーカーに勤めてて、てっきり1アマ(もしくはそれ以上)かと思ってたら、無線だけの資格は電話級アマだった
自作機でQRVしてたなあ

まあ、色々資格は持ってたけど
0742名無しさんから2ch各局…2018/03/16(金) 20:47:16.61
>>740
そんなの普通だったよ。アマチュア無線は中身がキーで免許がどうのこうの
んんて言わない時代だったから。むしろ自作派などのアマチュアらいいことを
やっていた人たちの多くは電話級だった。だから電話級の人が1級の人に教えたり
するのは普通だった。
0743名無しさんから2ch各局…2018/03/16(金) 21:09:38.11
一技だけだと電話級でしか開局できなかったしね
0744名無しさんから2ch各局…2018/03/17(土) 22:16:37.55
アマチュア無線は電話限定の上位資格を作って無線技術士や二海通に含めてくれ
ハイレベルな資格でもアマチュア無線は四級相当なのはおかしい
0745名無しさんから2ch各局…2018/03/17(土) 22:23:37.81
JA1のOMは2アマ以上かと思っていたら
比較的新しい方のコールの人は
電話級もいたんだよね
0747名無しさんから2ch各局…2018/03/18(日) 02:48:57.73
142 本当にあった怖い名無し[sage] 2018/03/18(日) 01:22:18.62 ID:
キチガイRAPTが信仰してる相手
https://i.imgur.com/O8jlwaL.jpg

バチカンが悪魔崇拝組織である事は明白な事実です
キリストも悪魔の子です

世の中すべて悪魔崇拝だらけです
イルミナティのマークだらけです
0748憂国の記者2018/03/18(日) 10:28:29.94
今1アマ取ろうってやつは、すべてがパワー目当て

CWなんて情報量が少ねえんだからゴミ規格で業務ではもはや使われない
0749名無しさんから2ch各局…2018/03/18(日) 11:06:56.42
>>748
何でエネルギー効率が悪い蒸気機関車が人気があるの?
電車の方が加速も最高速も上なのに。
何でエネルギー効率が悪い真空管アンプが人気があるの?
半導体アンプの方が歪率が低くて周波数特性も広帯域で出力も大きいのに。
何で内周歪やイコライザーによる圧縮伸長があるアナログプレイヤーが人気あるの?
CDの方がメンテナンスフリーに近いのに。

【結論】趣味とは他人から見てどうでも良いことに熱中する事
0751憂国の記者2018/03/18(日) 11:32:19.82
>>749
SLが人気があると思ってるのはお前だけだよ。

SLはクズが群がってきて大変だって大井川鉄道でも、他の場所でも
本当に地元民から迷惑がられている。沿線は田畑が荒らされ、補償もない
本当に大変なことになってる。お前も其の容疑者の一人ではないのか?

http://oigawa-railway.co.jp/archives/1322
迷惑行為で3人も書類送検されてる

本当にうざい 来ないでほしいわマナー悪すぎ
0752憂国の記者2018/03/18(日) 11:33:41.46
>>750
短波ラジオ受信中にCWが聞こえてきたら、コールサイン確認してすぐに総通に80条
報告してます。一週間後から大体数ヶ月収まりますが
また出てきたらすぐにコール確認して総通に送っています

最近聞こえないと思って調べたらQRTしてました 私達の勝利です。

スプリアス出しておいてそれはないだろ、クズ。さっさとQRTしろってことです
0755憂国の記者2018/03/18(日) 13:48:21.53
自治会単位で80条報告すると動き方がすごい違う。
連名で告発してるからすぐ動く。

何度もやってるとガチで総通の車が来て、スプリアスチェックが始まる

外から見てるとまさに家宅捜索

それでもやめないばあいは総通から告発してくださいと言われる
告発したらその局はおしまい。

気が狂ったコンテスターの末路はこうなる
0756名無しさんから2ch各局…2018/03/18(日) 14:01:45.91
質問をお願いします
特定小出力トランシーバーでデジタル簡易無線を受信したりその逆は出来ないのでしょうか?
0758名無しさんから2ch各局…2018/03/18(日) 22:19:15.27
CWできないのによくそんなホラ吹けるよ
病気なんだろうな
0759名無しさんから2ch各局…2018/03/18(日) 22:33:54.20
鉄道趣味だって、乗り鉄、撮り鉄、知識鉄など、いろいろいます。
対象の違いだけで、CWに興味があるヤツ、無いヤツ、上下はないと思う。
0760名無しさんから2ch各局…2018/03/19(月) 00:29:18.79
無線に興味を持ったきっかけにCWは一切関係が無いので
全く興味はないな
出来るとか出来ないとかじゃなくて興味がない
CWなんてやめろよとかダサイとか何も言ってないのに
えっ!CWやらないの?なんで?
みたいな反応がほんと嫌だな
0761名無しさんから2ch各局…2018/03/19(月) 01:14:24.61
アマチュア無線は資格の難易度はピンきりだが、実際にやる事は同じ
車の運転とトレーラーの運転は難易度が違うが、5wと100wに難易度の差はない
唯一四アマと三アマだけCWの有無で差がある
三アマから上は等級を分ける意味がない
0762名無しさんから2ch各局…2018/03/19(月) 07:20:23.24
>>761
3アマは法規の試験に国際電気通信条約が出て来ないので、
上級アマの資格とはなりません。
0763名無しさんから2ch各局…2018/03/19(月) 13:28:32.64
いまから電信やっても楽しめますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況