X



ダイポールアンテナ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/18(水) 16:25:40.43
アンテナの基本形。
自作も簡単。
自作入門アンテナ。
ダイポールアンテナについて
書き込みお願いします。
0002DP
垢版 |
2017/10/18(水) 16:33:41.07
長さ
7.1MHzの場合。  21.126m。
0003DP
垢版 |
2017/10/18(水) 16:57:15.09
インピーダンス 73Ω。
0004名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/18(水) 17:59:27.50
俺は垂直ダイポールが好き。7MHzとかのやつね。
0005名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/18(水) 18:39:56.62
でも@茅ヶ崎さんはね

正真正銘の50Wですよ www
0006DP
垢版 |
2017/10/18(水) 19:10:53.99
普通はワイヤーアンテナ
@2mmビニール電線
Aバラン
B碍子
0008名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/18(水) 23:39:54.50
トラックは2キロ超過ですよ
0009名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/19(木) 07:23:13.65
憂国さんは、ね

@茅ヶ崎ですよ
0010名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/19(木) 08:05:56.29
神奈川新聞の憂国記者ってほんとうに馬鹿ですね
0011名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/19(木) 08:28:42.27
>>10
これはこれは産経新聞の御用記者さん。
しかし国を憂いるのは右翼の特権ですよ。
神奈川新聞って右翼新聞なんですかぁ?
0012名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/19(木) 12:01:30.26
このスレのアラシはやめましょう。

1名無しさんから2ch各局…2017/10/18(水) 16:25:40.43
アンテナの基本形。
自作も簡単。
自作入門アンテナ。
ダイポールアンテナについて
書き込みお願いします。

おねがいします。
0013名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/19(木) 13:03:16.92
でもね@東神奈川さんはね

立たないらしいよ
0014DP
垢版 |
2017/10/19(木) 17:05:11.66
ダイポールアンテナは73Ω。送信機、同軸ケーブルは50Ω。
しかも、アンテナは平衡、ケーブルが不平衡でバランが必要に。
0016DP
垢版 |
2017/10/19(木) 17:30:00.61
ダイポールのいいところは、何といっても構造がシンプル。
2mmの電線があればいいのです。
短所は長い、高さの影響を受けやすい。ところでしょうか。
でも簡単に自作が出来て、それなりに高性能ですから、
固定に、そして移動に使う人が多いわけです。
0017名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/19(木) 19:10:45.12
>>15
そうですね。たしかに。
TVフィーダのフールデッドダイポールとか
はしごフィーダーとか。ありましたね。
SSBはなく、A3でしたね。
0018DP
垢版 |
2017/10/19(木) 19:12:11.80
>>15  そうですね。たしかに。
TVフィーダのフールデッドダイポールとか
はしごフィーダーとか。ありましたね。
SSBはなく、A3でしたね。
0019名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/19(木) 19:49:40.56
73オームなんて自由空間での理論インピーダンスに過ぎない
実際は周囲の影響や地上高などでインピーダンスは大きく変わる
むしろ実際に作ってみると50Ωの同軸でちょうど合うことも多いし
それに多少の違い自体どうということもない
0020DP
垢版 |
2017/10/19(木) 19:50:47.42
バランがないと同軸ケーブルもエレメントになる。
長さによりSWRが動いてしまう。
動かすとふらつく。
同軸の外被に電流がのり、不安定になるから。
あるいは、無線機の固体にも電波がのる。
ということがある。
73Ωと50Ωとはミスマッチングだから。
0021名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/20(金) 01:48:57.04
集合住宅4階のベランダで約12mのLWとAH-4で運用しておりましたが今の時期7メガしか
運用しないので思い切ってRadixの7メガ用短縮ダイポールに変更しました
約12mのLWから約7mの短縮ダイポールへとアンテナそのものの長さは短くなりましたが
飛びはずっとよくなりました やっぱり共振しているせいでしょうか
でも欠点としてバンド内で使える帯域が極端に狭くなってしまいました 内蔵チューナーを
使ってもせいぜい30KHzぐらいがSWR 2.0 以内です LW のときは帯域は無問題でしたが
CWとSSBの両方はとてもとても CWオンリーで使っております
0022名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/20(金) 06:08:46.16
12m長の短縮DPに改造するか外部チューナーにすれば?
0025DP
垢版 |
2017/10/20(金) 15:06:05.60
RADIX 長さ(約)
RD-S 片側  2.0m
RD-V     2.5m
RDE     3.6m
RDL     5.2m
RD-0421 3.7m
RDL4015 5.4m
0026名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/20(金) 15:20:05.97
>>20
机上のOMさんですね。
昔スカ6(50メガAM10W)でスクェアローの残骸に枯れ木の枝を4本突っ込み、
75Ω給電で中古300ΩのTVフィーダーでZLスペシャルと言う超貧乏アンテナを作ったけど、
VKまで59でちゃんと飛んだぞ(笑)
0028 DP
垢版 |
2017/10/20(金) 15:33:43.28
DPの短縮率は0.95と言われてますが、
15さんの言うように周囲の影響によって共振の長さが変わる
ので机上計算で正確な長さを求めることは困難かと思います。
そこで実際は、少し長めに製作しておいて、SWRが希望の
周波数で最低になるようにエレメントを切り詰めて微調整
(カット&トライ)することで最終的な長さにしています。
計算どおり(机上の計算)だと
300/7.1=42.25
42.25X0.95=40.72365(全長)
40.72365÷2=20.36182(片側)
0029名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/20(金) 15:46:08.74
>>26
それは御見それしました。
当方は、300Ωテレビフィーダーの
フォールデッドダイポールで
終段807のA3でしばらく国内QSOを
しておりましたが、7MHzだけです。
0030DP
垢版 |
2017/10/20(金) 15:49:11.45
29も当方です。
0031DP
垢版 |
2017/10/20(金) 16:34:53.32
最初ダイポールにしたのは、10mのACコード(2本並列)を
二つに裂いて10mX2本にして5C2Vで給電しました。
バランはなしです。
当時のハム仲間もほとんどバランは使っていませんでした。
FL50と言う八重洲のTXを買った時も5C2Vで給電してました。
この当時のメーカーTXは75Ωでしたから、ダイポールアンテナの
インピーダンスに合わせていたのでは。(シロート考え)。
それでも完全にインピーダンスが合致しているわけではありません。
実際の半波長ダイポールアンテナのインピーダンスは75Ωでなく
73.2Ω+j42.5Ωなのです。
当初は入力抵抗73.2Ωが5C-2V等のインピーダンスとほぼ一致ので
75オームが標準にしていたのかと推察します。
当方が使ったフォールデットダイポールはダイポールの4倍のインピ
ーダンスになるため300ΩのTVフィーダーを使ったわけです。
これは当方が考えたのでなく各雑誌にそういう製作記事があったり
周りの仲間もよく作っていました。
その後50Ω系同軸ケーブルも安くなって、標準にしたのではないかと。
0032 DP
垢版 |
2017/10/20(金) 19:27:49.68
『28でミス誤記入しました』
計算どおり(机上の計算)だと
300/7.1=42.25
42.25X0.95=40.72365(全長)⇒ 7.1MHzの波長
40.72365÷2=20.36182(片側)⇒ 7MHzダイポールの長さ
( )が誤
⇒ が正
0033名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:06:14.45
台風です。
21号です。
アンテナ大丈夫でしょうか。
0034  DP
垢版 |
2017/10/22(日) 14:04:44.59
19さんの言うとおり、インピーダンスが73Ωと言うのは自由空間でのことですね。
ご存知のようにアンテナの給電点インピーダンスは、地上高によって大きく変化し
て、共振周波数は適度に変化すると言うことです。
また、エレメントの長さによって、共振周波数は大きく変化し、給電点インピーダ
ンスは適度に変化します。
これを乱暴に言えば、インピーダンスは地上高で、共振周波数はエレメントの長さ
と言うことになります。
(アバウトでのはなし。)
そこで自由空間でおよそ73Ωと言われているインピーダンスは、実際の高さでどう
変わるかと言うことになります。
当方が読んだ本(アンテナ関係の)では、ダイポールは地上高3mから可です。
実際クリエートデザインのバンザイDPは説明書に3mからとあります。
3mHのダイポールなど考えたこともないですが、別の本に出ていたのは地上高
を7.3mで、共振した時のインピーダンスが50Ωに近い数字でした。
ですからこの場合は、同軸ケーブルが直接接続できバランは不用でしょう。
ただ、ゲインは0.95dBiと低い数字でした。
地上高を25mにしたら、共振した時のインピーダンスが約57Ωで、同軸ケーブル
が直接接続できる数字です。(バランは不用)。
それにゲインは7.50dBiでこの高さのダイポールは最強と言えますね。
しかし、当方が昔バランなしで作ったDPは給電部に波型碍子を使ったのですが
バランを入れればこれが不用です。
0035名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:37:16.75
衆院選 午後2時現在の投票率21.83% 前回下回る
これで、ますます、自民安泰。安倍1強続行です。
0036名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:15:25.90
安部ぼくちゃん政権は良くない
0037名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:33:04.31
次の記述は、八木アンテナについて述べたものである。
このうち誤っているものを下の番号から選べ。
1 三素子の八木アンテナは、放射器、導波器及び反射器で構成されている。
2 放射器から見て、導波器の方向に指向性が得られる。
3 進行波アンテナの一種である。
4 導波器の数を1個から2個に増やすと利得が増加する。
5 反射器は放射器よりやや長い。
0038名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:32:19.12
アンテナの基本形。
自作も簡単。
自作入門アンテナ。
ダイポールアンテナについて
書き込みお願いします。
0040  DP
垢版 |
2017/10/23(月) 10:57:14.80
>>39
エレメントに流れる電流のことを言われていると思いますが、
100wくらいでしたら大丈夫だと思います。
特にローバンドなら大丈夫でしょう。上にいくなら2mmは欲しいところかな。
太さでインピーダンスが変わることは無いでしょうし、
あるとすれば帯域幅だと思います。
太いほど広くなると言われていますが、使用上問題はないと思います。
しかし、こだわる人はこだわるので何とも言えません。
趣味も人も好きになるとこだわることがプラス思考につながります。w
下はアンテナシュミレーションMMANAのURLです。
アンテナを作る前に机上で試すことができますので便利ですよ。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/home/se094485.html
0042名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/23(月) 12:27:11.44
>>39
知り合いの1KW局は、
1.9MHzと3.5MHzはダイポールを使っていますが、
彼は1.3mmを使っています。
ご存知かと思いますが、電流最大の両端は碍子等で処理大事。
0044DP
垢版 |
2017/10/23(月) 13:39:05.84
42です。
ご存知かと思いますが、
ダイポールは電圧は中心部、
電流は端が最大になりますね。
0045名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/23(月) 13:50:24.30
逆だろ
0046名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/23(月) 13:52:30.25
釣られたか、?
0048名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/23(月) 14:16:21.75
電圧はゼロにはならないんだよ
0050名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/23(月) 20:53:14.84
>>48
話をすり替えるなよ
これまでの話の流れはダイポールアンテナ上の電圧の話だ
ダイポールアンテナにおいて電流最大部でも電圧が勿論生じているという話だ
0051名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/23(月) 20:56:36.83
>>50ですが、レスを間違って自分の48にしてしまいました
正しくは>>49へのレスです
訂正後
>>49
話をすり替えるなよ
これまでの話の流れはダイポールアンテナ上の電圧の話だ
ダイポールアンテナにおいて電流最大部でも電圧が勿論生じているという話だ
0052名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/23(月) 21:05:59.52
電流腹ってどこをさすのかわかってるんか?
0053名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/23(月) 21:33:11.84
>>52
005439
垢版 |
2017/10/23(月) 23:29:15.41
各局、ありがとうございます。けっこう細いので大丈夫そうなんで安心しました
0055名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/24(火) 09:20:01.79
>>51
ひょっとして正弦波の位相の電流ピークに電位差があると思ってる?
ダイポールどころか共振型アンテナの定在波の励起電流わかってないのかな?
0056名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/24(火) 14:32:44.76
>>54 はい。みなさん、釣られて遊んでいただきました。また良いネタお願いしますね。
0057名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/24(火) 14:43:50.68
アンテナの基本形。
自作も簡単。
自作入門アンテナ。
ダイポールアンテナについて
書き込みお願いします。
0059名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/24(火) 18:32:42.45
>>58
ダブレットアンテナは、
ダイポールを1/4λ離してもう1本立て
ダイポールをダブルにしたアンテナで、
FB比5dbあります。
利得はありますが、広い土地がいります。
0061名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/24(火) 22:02:52.66
タブレットアンテナってダブレットアンテナのtypoですか?
0062名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/25(水) 06:48:16.27
タブレットアンテナとは
スマホ用の外付けアンテナです。
0064名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/25(水) 10:57:26.87
「ダブレット」は敷地の関係等でダイポールをWの形に折り曲げたもの。
ベントダイポールの一種です。
Vの形にしたものはバンザイと呼びます。
「タブレット」はスマホの通信を安定させるための外付けアンテナです。
0067名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/25(水) 15:44:35.18
昔はダブレットという言い方が多かった

ある頃からダイポールという言い方が多くなって今はほとんどダイポールと言うね
0069名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/26(木) 07:49:07.70
>>60
65ってahoですか?
0070名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/26(木) 07:56:28.49
>>69 ahoかどうかしりませんが、つまらない子です。
0072名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/26(木) 09:00:27.06
駄洒落を言いだすと駄目だな。職場にくだらない駄洒落ばかり言う爺さんが
いるのだが、周囲の人はどう反応していいか困ってるよ。
0075名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/26(木) 09:27:37.46
本当の初心者の人も見てるからね。
老人が悪ふざけで間違った情報を垂れ流すのもどうかと思う。
全然面白くない駄洒落だしw
0076名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/26(木) 09:29:14.02
>>75
駄洒落を言ってる老人は、それが受けてると思ってるので、
それを言ってやるな。
0077アンカーミス
垢版 |
2017/10/26(木) 09:32:13.09
>>74
駄洒落を言ってる老人は、それが受けてると思ってるので、
それを言ってやるな。
0078名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/26(木) 09:33:15.86
>>75
駄洒落だとわからない初心者なんて、どうせ教えてもらっても
わからないような知能程度なんだから気にしなくていいよ
0079名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/26(木) 09:38:23.79
>>75
駄洒落を言って受けると思ってるahoなんて、どうせ言っても
わからないような知能程度なんだから相手にしなくていいよ
0082名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/26(木) 10:55:16.00
アンテナの基本形。
自作も簡単。
自作入門アンテナ。
ダイポールアンテナについて
書き込みお願いします。
0083名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/27(金) 06:22:11.13
おれの極小ポールどうするんだ

@茅ヶ崎よ
0085名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/27(金) 07:26:56.91
伊豆に行って婆婆に磨いて頂くとするかな
なぁ茅ヶ崎よ
0086名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/27(金) 10:00:41.73
湯河原も良かった
0087名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/27(金) 12:02:54.89
>>85
お前また役立たずのシコシコかぁwww
0088名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/27(金) 13:21:31.23
湯河原と言ったら西村京太郎記念館
前通ったけど時間がなくて寄れなかった
0089名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/27(金) 15:02:15.56
湯河原と言えば不動滝。
瀧アワードサービスせんかい。
0090名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/27(金) 17:31:11.19
茅ヶ崎と言えばサザン。
0091名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/27(金) 17:46:47.72
アンテナの基本形。
自作も簡単。
自作入門アンテナ。
ダイポールアンテナについて
書き込みお願いします。
0092名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/27(金) 17:48:17.58
長さ 7.1MHzの場合。21.126m。
インピーダンス 73Ω。
0093名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/27(金) 19:56:29.68
>>92
バカの一つ覚えみたいに7Mhzのことしか言えないのか?
5.6GHzだったらどんだけだ?
太さも書けよ
0094名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/27(金) 22:34:23.42
普通はワイヤーアンテナ
@2mmビニール電線
Aバラン
B碍子
ダイポールの長所は、構造がシンプル。
2mmの電線があればいいのです。
短所は長い、高さの影響を受けやすい。
でも簡単に自作が出来て、それなりに高性能ですから、
固定に、移動に使う人が多い。
0095名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/27(金) 23:07:02.88
>>93
5.6GHzと、エレメントの太さは君に任せる。
0097名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/28(土) 13:43:54.68
俺はカラダに巻いてるよ
室内でな
0098名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/29(日) 10:10:05.36
LC回路
0099名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/29(日) 10:19:49.25
LC回路(LC circuit)
共振回路の一種で。"L"(コイル)と "C"(コンデンサ)で構成される電気回路。
コイルとコンデンサの間で次の式で表されるその回路の共振周波数で電流が変化。
ω=1/√LC
ここで、L はインダクタンス(単位はヘンリー)、
C は静電容量(単位はファラド)である。角周波数 ωの単位はラジアン毎秒。
LC回路は特定の周波数の信号を生成するのに使われたり、より複雑な信号から
特定の周波数の信号だけを抽出するのに使われる。
発振回路やフィルタ回路、チューナー、周波数混合器などで利用する重要なコ
ンポーネントである。LC回路は、電気抵抗によるエネルギーの消散を無視した
理想化したモデルである。抵抗も含めたモデルはRLC回路である。
0100100
垢版 |
2017/10/29(日) 12:31:09.85
100
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況