X



私無線を再開しましたがもう閉局します
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/24(金) 01:33:47.31
私無線を再開しましたがもう閉局します

3年前アマチュア無線を35年ぶりに再開局しましたが閉局する事に致しました。
40mバンドの道の駅アワードをはじめとする変なQSOスタイルへの違和感。
DXは力任せのパワー信仰が益々強まりNETを利用したイカサマ交信の実態。
自作派を追い出すような新スプリアス規制にアマチュア無線家の代表
であるJARLが何も反対を行わなかった事などを含め最大の理由はこの
無線板での誹謗中傷が蔓延する殺伐としたアマチュア無線界が嫌になりました。

同じような気持ちをお持ちの方は語り合いましょう。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0003名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/24(金) 07:12:48.52
>>1
ん、何がしたかったのかな?
普通の交信をしたり、ベアフットでDXと交信したり、自作機で交信したりすればいいだけじゃない。
0004名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/24(金) 07:35:17.08
ガチャコンマイクにエコーかけてやればいいんじゃないの
0005名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/24(金) 07:51:15.03
無線界全体の嫌な雰囲気が俺も嫌だな
JARLの体たらくとかこの無線板にしても
ほとんどのスレで人への罵倒や中傷
があふれているのは事実
0006憂国の記者垢版2017/11/24(金) 12:43:11.22
まあそうだろうね

あと、強欲な販売店とか
0008名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/24(金) 19:32:44.98
でも汚蚊駄さんはね

正真正銘の10Wですよ
0010名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/29(水) 11:51:21.92
あたいもそろそろ閉経しまつ
0011名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/29(水) 11:53:03.28
お疲れ様でした
0012名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/29(水) 12:02:32.89
>>1
お察しします。
もっといい趣味いっぱいあります。
無線なんて忘れて人生楽しんでください。
0013名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/29(水) 12:35:37.39
>>1
なんだ結局無線の世界じゃなくて
ネット掲示板で負けて撤退かよ
全然無線関係ないしw
お前さんあたまに蛆でも湧いてるだろ
0014名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/29(水) 16:09:29.75
もっとガンガレ!
0015名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/29(水) 17:25:21.99
無線を長いことやって、仲間が多くできたとしても多くは顔見知り程度
プライベートで親友みたいに、深い付き合いをされている方は以外と少ない

世間では、無線のイメージがはっきり言って良くない
一般人には、オタク、怪しい、怖いと思われている
特に、若い世代になればなるほどそういう考えが根強い
そういうこともあって、無線が趣味だと恥ずかしくて人に言えない

今すぐにでも無線をやめたいが、一度長く無線をやってしまうと
無線仲間の付き合いができてしまい、やめるにやめられなくなってしまった



 
0016名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/29(水) 17:35:54.45
 解ります。
自分も似たようなもんですよ。
もう特定の局としかQSOしていないです。
0017名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/29(水) 17:40:54.99
無線機を粗大ごみに出せば問題解決します。
0018名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/29(水) 17:41:21.12
お互い人生これからじゃないですか
ハムやめて花実が咲くものか
0019名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/29(水) 17:45:43.14
>>1
アマチュア無線、ライセンスフリーラジオを含めて
無線板での誹謗中傷が多いのは残念

無理に無線やってもストレスがたまって体に良くない
本当に心の中からやりたいと思う趣味の方が長く続けられるし
共通の趣味を持った良い友人もできてすばらしいプライベート生活がおくれると思う
0020名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/29(水) 19:07:54.10
誹謗中傷されるようなヤシが大杉
0021名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/30(木) 09:41:14.97
>>20
確かに
合法CB?は犯罪の温床になっているし
0022名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/30(木) 09:53:44.38
合法を付けないといけないフシギな脱法無線局
0023名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/30(木) 10:57:51.23
脱糞無線局
0024名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/30(木) 11:08:02.01
■11/29.ニューズ・オブエド■

#817 川内博史さん&町田彩夏さん

https://youtu.be/wp-zrX-toPI
.
.
0025名無しさんから2ch各局…垢版2017/12/01(金) 13:01:27.38
スマホのポケモンGoってゲームの世界が、
アマ無線の世界とよく似てて興味深い。
集団での慣れ合いグループ大多数と、
ひたすら技術を高める一部のユーザー。
チャットアプリのラインが電話ごっこに
対応するみたいだな。
0026名無しさんから2ch各局…垢版2017/12/01(金) 13:29:26.11
>>25
Ingressもそうじゃね?
0027名無しさんから2ch各局…垢版2017/12/01(金) 18:02:45.36
360 名無しさんから2ch各局…[]

は?QRPふざけんな
かかってこいや
バイクとCBが趣味の54歳お父さんハムです。1.9M〜1200MまでOK. 1Kw局運用しています。 家族は全員がハムです。 バイクは、CB1300STとXR50に乗っています。 メインは、HFのSSB、大電力送信こそ醍醐味を感じます。誕生日は、2/12です。
0028名無しさんから2ch各局…垢版2017/12/04(月) 12:14:12.99
無線・焼きそばパンが大好きな元不良です。
せっかく再割り当てで復活したJ助平犬L昭男Lですが
10月で廃局しました。
今、ネット配信に凝っています。
みんな、僕の配信を見てる下さい。
ベム山ハゲおっち山バカですw
0029名無しさんから2ch各局…垢版2017/12/04(月) 12:37:48.44
今の無線をしない若者は、
家の前にデカいアンテナ、車に多数のアンテナ、ハンディー無線機とイヤホンとでウロウロ
こんなの見たら北※鮮系の工作員としか思えません。
そうでなくとも、道の駅の駐車場でデカいアンテナをつけて2台分以上占領。
山頂でもデカいアンテナや発電機を使い登山者を邪魔扱い。
もうアマチュア無線はやめて!と言いたい
0030名無しさんから2ch各局…垢版2017/12/04(月) 13:12:27.41
だけど
1w以下の送信での四苦八苦交信や、
受信のみの、たぬきワッチ(交信妨害は絶対にしない)
は良い趣味と思います。
0031名無しさんから2ch各局…垢版2017/12/27(水) 23:16:15.02
掲示板の誹謗中傷なんか
ほっておけばいいんだよ
実害が出るようなら訴訟起こせばいいし
私も実際辟易したけどDXのみにしたので
どうでもよくなりました
ローパワーでJT65もやってます
FT817とダイポールでこんなに飛ぶとは
びっくり仰天
0032名無しさんから2ch各局…垢版2018/05/06(日) 09:47:14.75
あたいは閉経したわ
中田氏おけよ
0033憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A 垢版2018/05/06(日) 09:50:09.79
QRPは面白いよ。まじで

QRPこそ無線の醍醐味
何しろJA1AAという日本のアマチュア無線の創始者みたいな人が
QRP大好きなんだもん
0034名無しさんから2ch各局…垢版2018/05/06(日) 10:40:37.44
ちょっと変わったアホしかおらん
0035名無しさんから2ch各局…垢版2018/05/08(火) 05:33:54.36
>>34
アヒルとか?
0036名無しさんから2ch各局…垢版2018/05/08(火) 16:05:22.92
>>27 言うのはタダ。
0037名無しさんから2ch各局…垢版2018/05/08(火) 18:13:12.58
もう閉局?
電波利用税分だけは楽しみなさい
0038名無しさんから2ch各局…垢版2018/05/20(日) 10:55:34.62
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
―――♪
0039名無しさんから2ch各局…垢版2018/06/06(水) 19:34:21.76
それが正解
0040名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/01(水) 21:24:16.22
へんなやつばかりだ
ミナコとかおかま、ネズラ、ブタ
大学教授、ホーク、アヒル、貧乏神
kuso
0042名無しさんから2ch各局…垢版2018/12/03(月) 17:27:44.29
最近、無線やめる人が多いみたいやな
みんなどんな思いでやめていくのだろうか
0045名無しさんから2ch各局…垢版2018/12/28(金) 14:26:56.88
>>42
電波なんて通る時は通るし通らん時は通らん
0046名無しさんから2ch各局…垢版2018/12/28(金) 17:40:28.29
無線やってて良いことが1つもなかった
近々、交換約束したQSLをすべて送ってから、無線機を売却して廃局する予定
QSLを送らないとQSLに執着する人と後々面倒なトラブルになりかねないし
クラブ局にも退会の連絡を入れておこう
0047名無しさんから2ch各局…垢版2018/12/28(金) 19:31:38.62
社団局自動消滅の危機
0048名無しさんから2ch各局…垢版2018/12/28(金) 20:56:37.08
>>46
寂しい人生だったね。
俺は、無線が縁でもう30年以上続いている仲間がたくさんいていまだに交流が続いている。
0049名無しさんから2ch各局…垢版2018/12/29(土) 07:47:56.13
>>1 給食費を払わない小学生の親、医師を殴る患者の家族、子供を殺す親
 なんでもありのこの世界でこの程度のことに驚くことはないだろう。
 ここだけ不浄の世界と思うのなら去るのも決して間違っていない。
 だが浄化する能力や使命があると思うのなら尊敬されるOMとして活躍する手もあるよ。
0051名無しさんから2ch各局…垢版2019/02/10(日) 13:30:46.62
>>49
これだけ国民が司法の原則を無視したがって楽をしようとするんだか社会が良くなるわけないだろww
0052名無しさんから2ch各局…垢版2019/02/10(日) 21:46:43.78
>>46
わいもそのうちカード出そうと思ふ
いつになるかわからんが
あしたまにあーな
0053名無しさんから2ch各局…垢版2019/02/11(月) 10:59:19.74
あたい閉経します
0054名無しさんから2ch各局…垢版2019/02/12(火) 21:51:18.96
じゃあ 生で中だしお願いいます。
0055名無しさんから2ch各局…垢版2019/02/13(水) 00:25:22.83
それは罠だ、はやまるな
0056名無しさんから2ch各局…垢版2019/02/13(水) 00:38:00.55
話し相手や仲間が欲しくて無線やるなんてどうかと思うけどね。
まあ、人の好き好きだけど。自分はあまり直接関わり合いになりたくないな。
0059名無しさんから2ch各局…垢版2019/02/16(土) 23:40:03.71
閉局の書類も印刷しました
0061名無しさんから2ch各局…垢版2019/02/17(日) 00:29:50.10
無免の男児(71)が購入したさそうに見ています
0062名無しさんから2ch各局…垢版2019/02/17(日) 21:57:00.19
>>54
いいわよ
いっぱいちょうだい
0063名無しさんから2ch各局…垢版2019/02/17(日) 23:24:08.30
CQ出して応答ないと悪態をつくお爺ちゃん。
他局の悪口を流すあなたとはお話ししたくないそうです。
0064名無しさんから2ch各局…垢版2019/02/17(日) 23:57:54.16
>>63
AAか
0065名無しさんから2ch各局…垢版2019/02/18(月) 02:22:20.11
>>63
ラップでdisれば乗ってくれる局があるぞ
0066名無しさんから2ch各局…垢版2019/02/18(月) 06:46:49.80
>>63
2013年11月24日に開演された荒川コンセッションで当時局が呼び寄せので呼び寄せても最後に聞こえていることを自白状態、 「録音しようとしたが関係ない」そうそうでここに公開する。
また、このファイルの原本を沿えて、
無線局用の第二十三条違反で電波法八十条の報告を行う。

https://audioboom.com/posts/1769664-2013-11-24
0068名無しさんから2ch各局…垢版2019/02/18(月) 07:48:55.52
>>55
じゃましないでちょうだい
0069名無しさんから2ch各局…垢版2019/02/18(月) 07:54:45.61
すぐ40万われるから
0070名無しさんから2ch各局…垢版2019/02/18(月) 07:57:44.23
コンテスト中ですけど寒いなあ
0071名無しさんから2ch各局…垢版2019/02/18(月) 08:22:30.74
今41.6万でしょ
13,000局/年で減少
2020年だな40万割るのは
0072名無しさんから2ch各局…垢版2019/02/18(月) 09:52:16.07
いいんだよ、こんな時代遅れな趣味なんかなくなれば。
0073名無しさんから2ch各局…垢版2019/02/18(月) 10:12:42.46
映画「インデペンデンス・リサージェンヌ」で宇宙人の圧倒的な科学力で全滅寸前の
人類に希望を与えたのはトリオのアマチュア無線機だった。
大統領も殺された後、生き残った米軍からのHF通信によるメッセージが聞こえてきた。
0074名無しさんから2ch各局…垢版2019/02/18(月) 10:17:19.00
いいね
0075名無しさんから2ch各局…垢版2019/10/27(日) 12:59:00.21
>>1 オレも無線界の一部の爺さんや若僧の悪態には驚いたが辞めない。
理由はいつか大災害で世間の役に立つときが来る可能性があるから。(来て欲しくないけど。)
0076名無しさんから2ch各局…垢版2019/10/28(月) 09:27:56.02
免許は維持してて波出さなければいい話だしな
0077名無しさんから2ch各局…垢版2019/10/29(火) 14:37:32.18
>>75
そのとおりです。いつか来るか分からない時の為に、いつも携帯無線機充電しておきましょう。
0078名無しさんから2ch各局…垢版2019/10/29(火) 14:41:00.31
というのは、万が一非常通信発信してる人の為にも準備が必要である。
0079名無しさんから2ch各局…垢版2019/10/29(火) 14:43:26.24
>>21
アマチュア無線も犯罪者いくらでもいるがな。北海道の詐欺師とかよ。
0080名無しさんから2ch各局…垢版2019/10/29(火) 14:52:30.51
>>66
どっちもみっともねえなあ。馬鹿か?
0082名無しさんから2ch各局…垢版2020/04/19(日) 08:45:53.79
そんなことは許しません
岩手の爺さん見習いなさい
雨が降ってもやりが降っても無線をやりつずける
素晴らしいおじいちゃんにおなりなさい
あきらめてはいけません
さあ
マイクを握りつずけるのです
さあ
さあ
0094名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/17(日) 09:30:06.83
閉局ちゃんと届けだすこと
0095名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/18(月) 19:56:43.32
やめるのか
ご苦労様
0096名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/18(月) 20:44:59.37
そんなあなたにも十万円 IC -705でも買いなはれ
0097名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/24(日) 16:02:21.30
はい
買います!!!
0098名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/24(日) 16:16:23.85
爺さんしか本当にいない
0099名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/28(木) 06:03:54.53
さようなら >>1 さん
0100名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/28(木) 06:23:14.31
給付金まだあああ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況