X



HFモービルについてB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0358名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/10(月) 18:16:09.52
そうだよ
0359名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/11(火) 12:08:36.44
やってる人もすくない
0360名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/11(火) 19:50:12.39
基台部分から5mほどのワイヤ数本、これをベランダ床ばら撒きでなく
適度に空中で遊ばせると良!好ってのはアースではなく
ラジアルとして機能してるということ?
0361名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/17(月) 08:53:55.46
アースだと思います
0362名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/19(水) 08:54:47.58
基台のコネクターに編線でボディーにアース
無線機のアースを座席の固定ネジに取ってます
扉類のアースはやってない、オルタネータ本体と車体にもアースした
まだ足りない?
0363名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/19(水) 08:56:16.78
基台のコネクターに編線でボディーにアース
ボディはどこにアースポイント取りました?
ナット共締めの場合接触面を地金出せると効果的です あとアース線は極力短く
> 無線機のアースを座席の固定ネジに取ってます
導通はしてるのでしょうね、これも短くです
> 扉類のアースはやってない、オルタネータ本体と車体にもアースした
> まだ足りない?

扉とボディのアースは有るに越した事は無いですが…
オルタネーターはもしかしてブラックオルタネーター?
アースポイントは地金出して共締めして他のアースポイントに共締めすると良いです
あとクランプフィルターなら電源ラインのプラスに3ターン
マイナスに同じように3ターンしてみて下さい
プラスマイナスを一緒にターンさせないこと
0364名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/19(水) 08:57:11.29
バリバリという感じの音でアクセルに連動してます
アース線を短く!は、出来るだけ短いですが基台のすぐ近くじゃないのがどうしようもない
取ったアース端子は全部テスターで導通確認してます
クランプフィルタを試します、無線機の傍が良いのですかね?
バッ直ケーブルのエンジンルーム内で挟むだけのクランプは10個位やってるけど効果が無いの
 確かに周波数低くなると顕著に出る。プラグスパークのノイズ?
0365名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/19(水) 08:59:07.86
試しにACラインフィルタ入れてみな。DCでも電流を定格まで流さなければ使って使えないことはない。
0366名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/19(水) 10:15:44.93
ノイズはどうしても出るよ
0367名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/19(水) 10:16:54.03
プラグのノイズならNBが効いてるかどうかで判断できる
最近のエンジン、特にDOHCならヘッド位置が奥まっていることもあってノイズは少ない
多いのは電動モーターのブラシ系、パワステやポンプ類のノイズ
アクセルに連動しているなら、インジェクションのソレノイドのノイズも多い
基台のアース強化しても、ある程度とれていればでノイズはそんなに変わらないことが多い
飛びは全く違うが、ノイズは空間を伝搬してくるので。
電源回りからの伝導ノイズかどうかは、電池や他のバッテリーなどを使って切り分けたりする
0368名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/19(水) 10:25:17.38
最近はガソリンでも直噴エンジンの高速噴射が多くなり、ピエゾ式のインジェクタ使ってる
あれは高圧で立ち上がりの速い高速パルス使うのでノイズがすごいことがある
下手に信号系コードにクランプコアはさむとノーマルモードでインダクタンス増やして
おかしなことになるので気をつけろ
0369名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/19(水) 11:41:21.25
モービルはむずいよ
0370名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/20(木) 00:25:01.49
昨日、18メガモービルアンテナでの移動運用で
コンディション最悪の中、国内向けに空振りCQ連打していたら
V73AX から呼ばれた。
当初、V7なんてどうせ韓国だろうと思ってレポートだけの交換で早々にQSO 終了
したけど、帰宅後に一応検索してみら、マーシャル諸島じゃないか!
びっくらこきました。
0371名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/21(金) 20:24:34.56
強運ですね
0372名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/25(火) 20:11:45.02
RBNでVKのレポートが出たりするからな
RBNじゃなくてCWでレポートくれたらもっと嬉しいのだが
0373名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/27(木) 10:09:47.05
HFモービルだとどうしても相手に拾われてる感が否めない。
お互いが対等な力でDXがやれるのはどうも28メガなようだ。
0374名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/27(木) 10:10:29.65
確かにそのとおりですね、でもパワーやアンテナの差は仕方が無いですね。
状態の良い時の28はホントに素晴らしい。
0375名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/27(木) 10:11:16.45
相手に拾われるQSOで結構。それを卑下する必要はないと思う。
QRPも同じような論議があるが、弱い電波でDXまで飛ぶことが面白い
0377名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/27(木) 14:43:08.96
59ならもう無理ですよ
0378名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/28(金) 16:47:40.63
とりあえず同軸にコア巻く
0380名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/03(木) 12:24:09.33
トライアル
0381名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/10(木) 15:11:43.88
コモンしかない
0382名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/11(金) 09:57:10.52
移動運用しなさい
0383名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/11(金) 15:09:29.16
怒られませんか???
0384名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/14(月) 12:15:23.14
ノンラジアルなのにアースバリバリとる
1.5倍変わるぞ。 やってみろ。
0385名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/14(月) 12:29:35.83
とにかく長いアンテナ
0386名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/14(月) 21:01:50.05
モービルなんか何してもダメだよ
0387名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/16(水) 08:40:43.98
なんでモービルなんだよそもそもアパマンか?
0388名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/16(水) 12:26:14.37
そうだよ
0390名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/17(木) 12:07:16.21
だからとばなんでしょW
0392名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/19(土) 10:13:57.63
腕のみせどころ!!!!!
0393名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/19(土) 10:39:51.43
車なら、アンテナは貧弱でもロケーションの良いところに行けるから
都市部自宅のダイポール VS 岳頂上の駐車場からのモービルホイップ
なら後者のほうが受け飛びも良いんじゃないか?
0394名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/19(土) 17:14:29.46
ホームでウダウダ喋ってるクソ親父うるせーからどっか行け!と追い出されて
平日の昼間からスーパーの駐車場に常駐してる哀しいおじさんがいる

9700を積んでるので1200のいい相手になってるが、帰りに豆腐と牛乳と
玉子を買わなきゃなんねーんだわ〜とボヤいてる
0395名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/23(水) 08:39:32.37
ぼやき無線w
0396名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/24(木) 15:03:05.73
hfはアンテナに悩まされる
0397名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/25(金) 16:22:04.05
モービルはVしかない
0398名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/27(日) 13:02:10.10
それでいいのではないでしょうか
0399名無しさんから2ch各局…垢版2020/10/03(土) 14:16:49.79
山に3段GPがs最強
いろんはないな 
0400名無しさんから2ch各局…垢版2020/10/04(日) 09:06:58.40
めんどくさい
0402名無しさんから2ch各局…垢版2020/10/08(木) 15:28:03.73
モービルは移動がたのしす
0404名無しさんから2ch各局…垢版2020/10/12(月) 12:55:57.58
口調はCB調なんでしょ
0405名無しさんから2ch各局…垢版2020/10/12(月) 12:58:06.57
HF80CLは帯域狭いし飛ばないね、やはり。
あのシリーズは7メガまでだな。
0406名無しさんから2ch各局…垢版2020/10/12(月) 22:47:07.30
>>405
CW出来ない4カスか?
0407名無しさんから2ch各局…垢版2020/10/13(火) 01:00:02.30
いや、記述式時代の1アマだが
0408名無しさんから2ch各局…垢版2020/10/13(火) 14:28:24.65
すいません。でした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況