X



「HFモービルアンテナについて」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0030名無しさんから2ch各局…垢版2018/07/05(木) 21:12:50.09
AH-2bは生産終了したんですね 知らなかった
0032名無しさんから2ch各局…垢版2019/01/31(木) 21:22:45.23
test
0036名無しさんから2ch各局…垢版2019/08/15(木) 19:46:30.06
HV7CXとUHV-6どちらが良いですか?
0038名無しさんから2ch各局…垢版2019/08/18(日) 15:42:49.10
感度とか
0040名無しさんから2ch各局…垢版2020/02/19(水) 08:35:45.97
tgcネットのモービルでとって貰える局は
ほんとうにモービル運用かな
中には固定もあるよね
0041名無しさんから2ch各局…垢版2020/02/19(水) 10:18:43.30
車検はうるさい場合があり、基準に合致した基台でも外されてしまうことがある
0042名無しさんから2ch各局…垢版2020/02/20(木) 04:26:31.39
>>36
HV7CXの方がスッキリしてるがエレメントが接近して並行しているのが災いしているようで調整が上手くできない人も居る様
俺はUHV6を使ってるがどのバンドもバッチリ落とせるよ!
0043憂国の記者垢版2020/02/20(木) 07:08:53.49
もうすぐUHV-9が出る。 第一電波もこれでおしまいだw

なにしろ3.5までカバーだからな。HV5Sとか使ってる馬鹿どももおしまいだ。
0044名無しさんから2ch各局…垢版2020/02/20(木) 12:04:44.12
screwdriverを2本ばかり使ってます。
Hi-Q Piranha -5R/160
第一電波 SD-330
いずれも、ルーフトップで。
Piranhaはバカでかく重いので、飛ばせないしラフな運転はできない。
SD-330はコンパクトで、以外に飛ぶし耳も良いし、扱いがラク。
壊れても流石の日本製。第一電波は対応がイイ。
Piranhaは感度が良くS2以上の差が出る。ノイズも少ない。
キャパシティハット付けると3.5とかはまともに使える感じ。SDでは3.5はホントにシンドイ。
0045名無しさんから2ch各局…垢版2020/02/20(木) 13:21:08.24
>>43
お前の免許範囲の10WにSSBじゃQSO無理だよ
0046名無しさんから2ch各局…垢版2020/02/20(木) 19:40:33.34
10MHz帯、24MHz帯は非対応
0047名無しさんから2ch各局…垢版2020/02/20(木) 21:48:11.38
>>46
10MHzは7MHzエレメントの先をカットしてやればOK!
24MHzは28MHzエレメントの先を電気的に数センチ延長すればOK!
0048名無しさんから2ch各局…垢版2020/02/22(土) 10:48:36.51
HF30CLと40CL
ダイポールと比較すればそりゃ所詮アレだが
でも、エレメント長さ(SWR)をきちんと調整すると、当初の期待以上に飛んでくれる
CWだけしか出ないけどしばらくはこれで頑張ってみるよ
20CLも入手しようかと思う。
0049名無しさんから2ch各局…垢版2020/02/26(水) 09:33:07.31
HF40CLとHR7
同じ環境でためしてみて

SWRが低いバンド幅はHR7が広かった
先端エレメントの調整余裕はHR7の方が長い

結構違うから両方買ってためしてみると面白いよ
0051名無しさんから2ch各局…垢版2020/04/18(土) 11:41:32.50
ダイヤモンドもコメットも24MHzのセンターローディングはラインナップ無いね
21MHz用を買ってエレメントカットするしかないか?
0052名無しさんから2ch各局…垢版2020/04/18(土) 11:45:15.79
>>51
28買って伸すのも
0053憂国の記者垢版2020/04/18(土) 12:33:57.11
3.5出れる時点でもう第一電波買う理由は一つもない。
コメットを買いましょう みなさん。
0055名無しさんから2ch各局…垢版2020/04/25(土) 10:23:43.69
HR7をまず一本買って
コイルから上のエレメントだけ長さを変えたものを付け替えれば
HFのいろんなバンドに出れると思うんだけど
ホームセンターに行っても、このエレメントと同じ硬さで同じ太さの
ステンレス線売ってないんだよね。
0056憂国の記者垢版2020/04/25(土) 12:27:57.74
今みたいにコンディション悪いと3.5でしゃべりたいけど、第一電波では無理
コメットなら、多バンド型で二つも使えるアンテナがあるよね。

技術力がもしあるならHV5S廃盤にして3.5対応のを出せばいいけど
まあ無理だろうねw
0058名無しさんから2ch各局…垢版2020/04/25(土) 12:44:31.33
ふるさと離れて岡山ケーン
0060名無しさんから2ch各局…垢版2020/04/25(土) 13:08:40.84
メーカーは趣味で作ってないでしょう。
儲かるような仕様にしてあるでしょう。

無理じゃないんだよ。
0061名無しさんから2ch各局…垢版2020/04/25(土) 13:11:28.79
憂国先生、ぜひ買ってオリジナルエレメントを切って改造して報告してください
楽しみにしています
0062名無しさんから2ch各局…垢版2020/04/25(土) 13:25:33.89
しかし、センターローディングのモービルアンテナは
きちんとSWRさえ落とせば、思った以上に飛んでくれるね
CWに限っての話だけど
0063名無しさんから2ch各局…垢版2020/04/25(土) 15:38:28.88
>>55
先端部エレメントを短くすれば10MHzは出れそうだね
反対に伸ばせば3.5や1.9MHzも可
アンテナアナライザーあれば簡単!
0064名無しさんから2ch各局…垢版2020/04/28(火) 13:28:44.12
これからはモービルアンテナを
モビールアンテナと呼ぼう
0065名無しさんから2ch各局…垢版2020/04/28(火) 15:30:43.66
伸びそうなアンテナだなw
0066名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/02(土) 13:17:37.43
このスレ伸びないね
モノバンドHFモビールアンテナは人気ないのかねえ?
それとも長さ調整不要なATAS120あたりお使いの方のほうが多いのかねえ?
0067名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/02(土) 15:07:37.44
UHV6使ってるよ
0069名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/19(火) 10:14:20.21
需要は、めったに無いだろうけど
1.8/1.9MHzのモビホが出そうだな
コレが出たらみんな自宅で使いそう
そうなると一気に160mバンドの人口が増えるよw
0070名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/19(火) 10:36:03.27
>>69
1.8でSSBが出られるからモービル面白いかも。
車でのアースは第一電波のマグネットアースで
OKかな?
0072名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/19(火) 13:32:46.42
>>70
モービルホイップ程度の長さ出SSBは無理無理
0073名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/19(火) 13:41:38.99
自宅アンテナの都合で80mはモービルからしか出られないが、もし160mバンド用で2.4mくらいの
ホイップが出るなら試したくなるね

官報によると160mのフォンは1825kHz〜1875kHzの50kHz幅
モービルだとその都度微調整するような運用になるだろうけど、4アマから一律10Wで使えるようになったのは面白い
FT8など狭帯域デジタルは1800kHz〜1810kHzか、1907.5kHz〜19012.5kHzあたりになるかな?
0075名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/19(火) 13:46:06.47
MD200のオプションでMDC160が出れば!
誰か自作しそうだけどなw
0078名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/19(火) 14:09:41.37
>>72
コメットのHFJ-350に1.9のアダプター付けて
CWみたいだけどAJDやった局もいるので
SSBでも可能性はあるのでは?
0079名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/19(火) 16:35:14.61
>>78
出力は最低でも100Wくらいはないときついだろうな
QRP5Wじゃコイルもあったかくならないで終了だわ
0081名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/19(火) 21:28:49.45
>>80
免許的に運用できるようになったらHFJ-350でSSBでやってみるわ。3アマだから50Wだけど。
0082名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/20(水) 10:14:11.55
>>81
HFJ-350+マグネットシート2枚で1.8のSWRが
1.2まで落ちた
今晩、会社帰りに海辺で運用してみる
0083名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/20(水) 10:14:35.45
少し前に3m位の自作モビホで1.9MHzに出てみたけど、
50W交信出来ないことは無かったけど、かなりストレスが溜まるよ。
色々試した見たけど、マッチングが取れていて、
1.9MHzだとアンテナの長さ10mはほしい、というのが色々と試してみた感想かな。
0084名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/20(水) 13:15:50.38
>>83
そうですか
HFJ-350と50Wじゃやっぱし難しいのかな…
0085名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/20(水) 13:32:33.13
アマチュア無線なんだから無理と諦めるのは早い
まずやってみるしかないね
こっちの設備が貧弱な場合は、コンディションと相手次第でQSO出来るものだし
0086名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/20(水) 16:29:02.53
モービルで走りながら1.8MHzのSSBで
QSO出来たら面白いだろうな。
0087名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/20(水) 20:13:13.84
ここは馬鹿ばかりだな
0088名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/20(水) 20:14:15.87
>>84
気を悪くしないでくださいね。
頑張れば交信は出来ると思いますよ。
でも、自分の経験から言うと、こっちから幾ら呼んでも、
相手側にはカスカスで届いているのを知ってから、少し考えを変えました。
0090名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/21(木) 12:27:59.17
>>87
そうは思わんな。
経験の浅い局が色々と試行錯誤してるんだろ。
わかる事はアドバイスしたい。
0091名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/21(木) 12:44:21.00
HF40CLの方が飛ぶ
マルチバンドは全バンドが犠牲
0092名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/21(木) 12:50:49.35
HR7使っとけ
0093名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/21(木) 15:52:51.27
>>90
1.8のSSBをHFJ350でなんて馬鹿無知の典型だろ
0094名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/22(金) 11:07:07.88
>>93
そういう言い方はいかがなものか。
色々な方法でトライする事は例え達成しなくともそれはそれで意義が有ると思う。
0095名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/22(金) 13:32:56.13
>>94
目の前の奴としかQSO出来ない
0096名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/22(金) 15:31:21.53
HF3.5CLの上部エレメントを長いものに交換すれば1.8SSBへ対応できるんじゃね?
ホームセンターから2.5mくらいの3oステンレス棒入手して
アナライザー見ながらCUT&TRYで誰か試してみろよ
俺は3.5CLもってないから出来ないけど
0097名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/22(金) 15:34:51.87
すまん
HF80CLの間違いだ
0100名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/22(金) 22:04:23.08
>>96
確か5m程伸ばせば良かったんじゃ?
0102名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/23(土) 10:02:40.67
モビホ+延長コードはだめか…
やはりATU+釣竿+ペットボトルコイルが
有力なのかな
0103名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/23(土) 12:54:53.43
>>101
あんたのCWスキルの無さが問題だろ
0104名無しさんから2ch各局…垢版2020/05/24(日) 12:10:37.45
そだねー
0106名無しさんから2ch各局…垢版2020/06/12(金) 16:15:10.58
週末、Eスポで各エリアの局と交信できたんだけど
28と50MHあたりは「モービル用アンテナ使っています」局が意外に多いな
0107名無しさんから2ch各局…垢版2020/06/12(金) 16:28:39.09
>>106
俺もそーだけどモービル運用じゃなくて
アパマンで仕方なくモビホ使ってる局
たくさんいるよね
0109名無しさんから2ch各局…垢版2020/06/12(金) 23:44:02.41
狭いベランダにHF〜UHFのホイップとロングワイヤを設置してるローカル局がいる
そこのベランダ床には、3本のモビホ用の1/4波長のラジアルケーブルが重なり合い絡み合って散乱してる
各ラジアルの総延長は50mぶんくらいあるだろうな
同時に使うことはないとはいえ、結果オーライというか何とか上手く調整してVSWRはきっちり落としてある
0110名無しさんから2ch各局…垢版2020/06/13(土) 05:32:10.35
HFはAPA-4、6mはHF6CL水平出し、2m以上はSG9500Mで3Fからやってる。
周りは開けているがかなり厳しい。
HFは5年間で190エンティティかな。
0111名無しさんから2ch各局…垢版2020/06/13(土) 07:42:59.42
>>110
APA-4が出せるだけ羨ましい。当局はHFはSD330。
アースは高価だったが1m×4mの銅板をベランダに敷いてる。3年間で170DXCC(泣)
0112名無しさんから2ch各局…垢版2020/06/13(土) 16:02:47.02
170DXCC
0113名無しさんから2ch各局…垢版2020/06/13(土) 20:00:13.77
>>111
SD-330ってFT8を100Wでやったら
コイル焼けるかな?
0114名無しさんから2ch各局…垢版2020/06/13(土) 22:41:40.97
APA-4は重くて長さも4mほどの突き出しになるから
真下が駐車場になってる俺んちではヤバすぎる
軽いHFホイップでも落下防止のザイルを結んでる

FT8は60WのQRP運用だけどそれなりに飛んでる
ハイパワー&ビームで飛ぶのは当たり前なので面白くないじゃん?と
開き直るしかないわけで
0115名無しさんから2ch各局…垢版2020/06/14(日) 00:36:15.04
>>114
わかるな
ホントはでかいアンテナでやりたいよね
誰も呼んでいないのでコールにCQ連発はへこむわ
0116名無しさんから2ch各局…垢版2020/06/14(日) 07:34:39.04
PSKレポーターで常に-20dB以下とかちょっとアレなのよねー
アパマンでモビホですけど何か?
0117名無しさんから2ch各局…垢版2020/06/15(月) 14:37:46.25
CQ出すとQRZにアクセスしてくれる局がわりとあるみたいで
そこに載せてる俺のクレイジーな装備を見て「お前、何か凄いな」みたいなことよく言われる
0118名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/25(火) 12:12:17.05
モービル難しいでそよ
0119名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/28(金) 16:18:07.94
素人では無理あきらめなはれ
0120名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/03(木) 15:26:54.07
アマですから
0121名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/04(金) 14:08:49.15
ダイヤモンドのBIC10Hとかってどうよ?
0122名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/05(土) 21:01:33.46
>110
190 は、立派!!
0123名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/05(土) 21:03:29.86
>111
117Cも、立派!!
0124名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/13(日) 11:58:41.74
確かに
0125名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/13(日) 12:29:44.89
>>121
BIC10Hは飛びと受信感度が一番良かったけど永井
0126名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/27(日) 10:30:56.19
あれいいよね
0127名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/28(月) 11:54:36.64
長さなり。それだけ
0128名無しさんから2ch各局…垢版2020/10/03(土) 14:56:33.57
SD330は耐えますOKですよ
0129名無しさんから2ch各局…垢版2020/10/03(土) 21:38:29.73
AH-2b いいね
0130名無しさんから2ch各局…垢版2020/10/08(木) 12:42:44.48
結構飛ぶよ
0131名無しさんから2ch各局…垢版2020/10/08(木) 16:09:25.96
アンテナの取り付け位置を窓の外の手すりから別のベランダに変えたら、20mでヨーロッパによく届くようになったけど、40mはSWR下がらず出られなくなってしまった
トホホ
0133名無しさんから2ch各局…垢版2020/10/08(木) 16:40:38.49
>>132
前につけてたカウンターポイズも、そっくりそのまま移設したんだけどねー
金属製の手すりが、結構効いていたのかも知れない
0135名無しさんから2ch各局…垢版2020/11/23(月) 11:20:08.10
ほう
0136名無しさんから2ch各局…垢版2020/11/25(水) 12:03:03.26
センターローディングはいいね
0137名無しさんから2ch各局…垢版2020/11/26(木) 17:40:26.65
1.9MH用のモービルホイップアンテナ出ないかなあ
HF180CLの型番で全長5mあたりとか
0138名無しさんから2ch各局…垢版2020/11/26(木) 17:44:07.07
むり
0139名無しさんから2ch各局…垢版2020/11/26(木) 17:59:00.59
ベースローディングシリーズでHFB160とかを作って1.8mに収まるかなw
センターローディングのCLシリーズにして全長2.5m位ならできそうだが
それよりMD200で使えるMDC160を!w
1.9MHzのカセットコイルを個人で作ってる人は、結構居るようだけど
0140名無しさんから2ch各局…垢版2020/11/26(木) 17:59:39.89
3.5MHzモービルホイップの先端に電線を10メートルほど加えれば出来るんじゃない
やってみてね。
0141名無しさんから2ch各局…垢版2020/11/27(金) 06:43:34.70
HR3.5に5mじゃね?
0144名無しさんから2ch各局…垢版2020/11/28(土) 22:15:01.12
マリタイムじゃ
0145名無しさんから2ch各局…垢版2020/11/28(土) 22:18:04.57
>>142
架線から給電できるお
0146名無しさんから2ch各局…垢版2020/11/29(日) 00:05:44.07
デロリアンみたい
0147名無しさんから2ch各局…垢版2020/11/29(日) 00:07:59.79
おまいらパンタグラフ装備してないの?
0149名無しさんから2ch各局…垢版2020/11/29(日) 01:52:02.07
お爺ちゃん、
昔より電動機がよくなって電流少なくていいし
シューの性能もよくなってるから
予備のパンタは下げてんですよ
0150名無しさんから2ch各局…垢版2020/11/29(日) 02:03:58.07
だからリニアはパンタなくても走るのだね
0151名無しさんから2ch各局…垢版2020/11/29(日) 02:10:48.17
ほら、空飛ぶ絨毯だってパンダないでしょ!
0152名無しさんから2ch各局…垢版2020/11/30(月) 01:39:12.05
>>148
これは阪急電車のフィクションだよね

電気機関車、たとえば古いけどJRの
EF65とかEF66
が車両けん引するときは、前後2つのパンタ上げてるけど
車両けん引してない自車だけの回送だと
片側1つしか上げてない。
集電舟の性能、架線整備が今よりよくなかった昔は
集電舟の接触不具合カバーのために、冗長性を持たせて
パンタ上げていたけど、
今では集電舟の減りも考えて必要最低限のパンタしか上げてないはず。
基本的には、
0154名無しさんから2ch各局…垢版2020/11/30(月) 20:42:17.63
とーふやw
0158名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/01(火) 07:37:39.82
>>142
そのままガードくぐったら幸せになれます
0159名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/01(火) 07:47:51.43
へええええ
0160名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/05(土) 10:15:54.47
電車ヲタきもい
0162名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/08(火) 08:04:19.20
GPにしなさい
0163名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/08(火) 08:14:05.99
D103をベランダに設置してエアバンドを聞いてるんだけど
DP-NR22Lにしたら感度上がるかな
0164名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/08(火) 09:37:42.01
>>161
人間って耳たぶの形、みんな違うらしいからなw
0165名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/08(火) 21:28:09.05
163
周波数を調整する場合はエレメントを調整してください
0166名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/09(水) 08:53:13.03
やはり手動で調整が必要っすか・・・
初心者には敷居が高いなぁ

御助言多謝です
0167名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/09(水) 11:12:30.73
>>164 と言うことは、自分に聞こえている音と他人の聞こえている音は同じじゃないかも。
0171名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/10(木) 18:01:28.47
地方のショップならそれくらいやってくれるだろ
秋葉原は、絶対にやってくれない
0173名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/10(木) 22:23:12.78
そう、ですか、
0174名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/14(月) 17:07:13.02
ひんとすきだな
0175名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/14(月) 17:12:04.78
ヒント:  盲腸
0176憂国の記者垢版2020/12/14(月) 17:23:12.18
ヒント: 脱腸
0177名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/14(月) 18:14:20.65
以前聞いた3.8のSSBでモービルからDXやってたがどんなアンテナなんだろう?
ロケーションは抜群に良い所だと思うけど外部発電機とか使っていたのだろうか?
40mHiの八木とかフルサイズ5SQの固定局とかに混じって交信してた。
0178名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/15(火) 17:26:04.96
7MhzのSWR下がらないのでカウンターポイズつけようと思う製品版で5m×5本
ってあったので取り急ぎまねてみようと思う

各局カウンターポイズは何メートルで何本位つけてる?
0179名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/16(水) 15:20:12.89
>>178
あなたからの情報が少ないので返答できない。

自動車、移動運用、木造アパート、鉄筋マンション、地上高ビル何階、などの情報
アンテナ形式とアンテナカプラーなどの状況
アースをとった方法と現状
0181名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/17(木) 17:49:54.73
>>178
私はcometのHFJ-350M ですが5mのCP2本で1.5以下に抑えています。
CPはラジアルとは違うので1/4λでなくてOK
ワイヤーと地面の間のキャパシタンス(静電容量)でアースの効果を得てる
0182名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/18(金) 07:18:15.19
>>181
出た出た!
5mのカウンターポイズをラジエーターにすりゃもっと良く飛ぶのにマヌケな事してるバカ多過ぎ
0183名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/18(金) 07:38:32.99
>>182
カウンターポイズに出来るような毛もない癖に
よく言うよ
0185名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/18(金) 08:45:01.29
1mちょいに5mのラジアル
アホかっちゅうの
0186名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/18(金) 09:08:03.10
しょぼいパワーに超しょぼいアンテナから出るショボショボの信号で呼ばれると激しく迷惑
0187181垢版2020/12/18(金) 09:53:53.75
>>185
>>186
移動用にフルサイズDP、つりざおも使ってるよ

でも
>>181
のアンテナ+FT817で朝、函館のYLパイル抜けるし
コンディション次第ではパイルも受ける

アンタ方には分からんだろうけどな
0188名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/18(金) 10:28:32.43
>>186
おじいちゃん、
落ち着いてくださいね
0189名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/18(金) 10:42:11.15
>>178
モービルならMAT50使って1〜2枚使ってマグネットシートの位置をずらしたりすると落ちる
自宅では、CQΩの5mの奴
移動でRHM-8B使う時は、10mを1本だけ
0190名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/18(金) 10:59:56.99
Ωは気に入らないから使わない
0191名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/18(金) 11:06:08.93
そういう人は、自作すれば良いよ
特殊な物じゃないし
自分は、きれいに加工する自信ないから買って済ませたけどな
0192名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/18(金) 15:09:16.74
ダイソーのマグネットシートにアルミテープでA4のMAT50ぽいの自作
SWRは2.5前後なんだけどチューナ使ってなんとかしてる
0193名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/18(金) 16:25:49.68
>>189
こんなものも金出して買う奴いるんだ
アホ丸出し
0195名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/18(金) 16:33:15.97
>>193
金で解決できるなら楽で良いだろ
べつに自作できないわけじゃねーけど
めんどくさいし、時間の無駄

お前は当然、アンテナリグ電源パーツ類全て自作なんだろ?
0196名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/18(金) 20:49:06.71
>>195
何だ何だ
ここは無脳の集まるスレなのか?
レベルが低すぎてこれ以上突っこむ気になれん
0197名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/19(土) 08:14:53.56
>>196
あなたが有能でレベルが高いエビデンスを出して下さいね
0199名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/21(月) 00:14:47.96
おだまり!!
0201名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/21(月) 09:30:05.22
状況、条件、環境によって異なる

鉄筋コンクリートなら、手すりなど、
鉄筋が入ってるから電線金網などでコンデンサー結合できる。

木造2階建てなら、地面まで引いてアース棒を打ち込む。1/4λ電線でもよい

野外、広場なら、電線を引っ張ればよい。
0203名無しさんから2ch各局…垢版2020/12/23(水) 06:39:51.94
>>199
織田万里が好きだなんて、おまいも熟女好きよのう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況