X



【でん】電話級・電信級の思い出 Part5【昭和】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/05(火) 15:15:41.99
昭和時代のアマチュア無線登竜門である
「電話級・電信級」について語ろう。

関連する思い出語りも大歓迎。
0011名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/05(火) 19:31:35.42
>>1
オカダ死ねよ
0015名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/06(水) 15:46:42.68
>>14
>免許証番号がいつの間にかアルファベット4文字になっていたんだ。

先輩はものすごく浦島太郎状態ですねわかります。
おれはAAENです、今年やっと五十路に入るまだまだ若造です。
0016名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/06(水) 16:11:36.72
>>15
AAEN ボウズ頭の小僧の写真の二枚折のやつがあります。
0019名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/06(水) 20:18:21.27
うっせぇ〜タコ野郎
002019さま
垢版 |
2018/06/06(水) 20:18:58.25
はいはい汚蚊駄さんはね

正真正銘の10Wですよ
0021名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/06(水) 21:34:01.11
>>20
生きてんの?

手抜くなよカスジジイ
0022名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/07(木) 21:36:18.15
せいぜい50Mまでだった。
超再生受信機。
それより上の周波数は作りようもなかったような。
そもそも出ている人が殆どいなかった。
0023名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/07(木) 21:46:13.57
JA10トリオ、JA10ヤエス
だけど、例の9マスで、Aの1、Cの3 とやって、コールサインを交換した。
0024名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/08(金) 07:08:09.83
>>22
超再生は感度は良かったが選択度は全然ダメだったな。
しかも近隣にノイズを撒き散らすから困った。
0025名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/08(金) 08:10:41.51
当時、超再生って名前が子供心にこれはきっとすげえもんだと想像させられたなw
ええ、超合金世代です。
0028名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/08(金) 21:42:07.76
なぁ みんな万博 行ったよな 
0031名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/08(金) 21:55:28.64
従免取ったばかりの頃だな 1970年 
0032名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/08(金) 22:19:22.31
>>24
>しかも近隣にノイズを撒き散らすから困った。
逆にうざいRBBSを潰すのに使ったよ。
0033名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/08(金) 23:54:02.84
大阪万博でJA3XPOを見たが400LINEが置いてあったのとアンテナが林立していたのを記憶しています
1.9Mcのダイポールも張ってあった
あと、警備員達は27Mcの無線機を使っていた(長いロッドアンテナで)
当時は大阪に住んでいたので大阪万博には彼女とのデートで20回ぐらい行ったかな
入場料は大人800円だった
00351
垢版 |
2018/06/09(土) 01:22:48.46
今更ですが、970番踏んだ方若しくは希望者が次スレ立てて下さい。
0036名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/09(土) 06:30:41.36
ラヂオ体操だぞ
0037名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/09(土) 21:54:08.35
>>34
そう言うことを言うものではない
0039名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/10(日) 07:14:28.05
爺さん以外は出入り禁止
プレート電流見ながらロードとファイナルの交互調整が出来る人歓迎
0052名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/11(月) 21:56:37.70
ダミーロードは300Ω/5Wの金属皮膜抵抗6本パラって作った覚えが。
昆布茶の缶の蓋にMコネつけて組み込んだな。
0056名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/12(火) 18:16:38.70
そういえば、ダミロードが入ってる手動のアンテナチューナー 会社の先輩に20年くらい貸しっぱなしなの思い出した
0058名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/12(火) 18:44:20.58
>>57
うん・・・八重洲のFT707+FV707+FC700(だったかな?純正ではないやつ) セットで貸したんだけど、返して貰おうかな。実家が狭すぎて貸し出したんだ。
0059名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/12(火) 20:24:27.83
期限を切らずに貸すのはあげたも同じ。
0060名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/12(火) 20:35:47.69
3.5昔位前、ローカル局からIC502を借りた。
しばらくして返そうとしたら、もうQRTするからあげる、と言われた。でも勝手に処分するのも悪い気がして、未だに手元にある。
連絡取ってみるかな、30年以上ぶりに。
0062名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/13(水) 09:13:18.14
償却や埋め立ての生ゴミには出すなよ
処分するならできるだけ資源回収できる形でな
0065名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/13(水) 17:31:29.35
昔TR1000担いで大山に登って疲れ過ぎて山中に隠して下山した人がいたな。
富士山頂にクラブ局があった頃そのOPが試しに夜でストロボを炊いて、
大宮と横浜で確認出来た事もあったな。
0066名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/13(水) 18:12:27.49
大山や富士山ほどでもないが、ワシも関西の青山高原にTR-1000担いで徒歩で
登った事がある 本体だけでも重いのに内蔵の単一電池がこれまた思い
0068名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/13(水) 21:42:43.18
アマチュア無線家に人気の運用スポットは、
全盛期は争奪戦だったみたい。

都心部から近いところほど、
その傾向。
0071名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/14(木) 09:05:41.53
ショートピースはうまかったなあと禁煙した今でもそう思う
あれはバニラの香りと宣伝されてた
0072名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/15(金) 11:52:23.50
コイルはデブっちょ
ボヨヨノヨン
0073名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/15(金) 12:01:25.91
昔、AM変調の効率は
プレート変調 60%
プレートスクリーン同時変調 40% と習った。
同じ出力の変調器を使うのにどうして20%も低いP・SG同時変調が
その頃の主流だったのか理解できなかった。
0074名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/15(金) 12:27:19.68
>>73
当時のアマチュア局は電波を出すのに必死で、そんなこと考えなかった
psg同時変調はJARLの認定を受けるのに、40%効率で25W入力で申請できる 
プレート変調は大きな変調出力が必要とされるのと、効率計算が20%と悪いので
採用する局は聞いた覚えがない
一応、普通に807や6146で申請しておいて、後日6DQ5や6JS6に終段を交換して
パワーアップを図った 変調器もパワーに応じて増力しなくてはならない
0075名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/15(金) 12:42:28.63
プレート変調は3極管だよなw
多極管やビーム管をわざわざ3結にするのはふつうはオーディオだけだな。
0077名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/16(土) 21:55:03.11
そんなことやる奴はおらん
0078江間忠第1期生
垢版 |
2018/06/16(土) 23:38:52.43
中学生のころ、有楽町駅から江間忠ビルまで歩いて行ったのは良い思い出。
帰りは勝鬨橋を渡って営団地下鉄の日比谷線で秋葉原に寄ってロケットに行った。
0079名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/17(日) 06:09:28.68
アキバといえば昨日はAKBの総選挙ですよ。
秋葉原も有名になったもんだ。
0081名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/17(日) 11:55:37.10
キモオタのAAが色々とあるけど
今のアキバに行くとあれと寸分違わないようなのが
ウジャウジャいるぞ
0082名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/17(日) 13:27:30.98
>>79
秋葉原はAKBに関係なく、昔から世界的に有名な街
0083名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/17(日) 13:58:52.58
中和を完全にとらないと使えないが、572Bを終段にし、入力100Wくらい
で使う。6CA7ppの変調器でプレート変調をかけると素晴らしい電話送信機
ができる。定格出力60W 変調時240Wpep
0084名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/17(日) 18:41:27.30
ここでAKBの話なんかしてるといつもの板荒らしと思われるぞ
0086名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/18(月) 02:39:20.26
じゃあ、10Wで奇麗なプレート変調をやるには、
終段2A3 変調器2A3pp でどうだ?
0087名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/18(月) 07:37:03.12
この枠内を指定された色で塗りつぶしてください
電話級は赤だっけ?
0089名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/18(月) 09:46:57.66
1アマ話はスレチなんだろ? スレチ厨さんよ。
0090名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/18(月) 10:03:15.08
さりげなく自慢を入れる見栄っ張りがまだいるのね
0091名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/18(月) 10:13:19.64
匿名掲示板で自慢をしたがるのは社会で不遇だった可哀そうな人
のケースが多い。
社会で認められてきた人は自慢話はしない。必要がないから
0094名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/18(月) 11:07:24.79
>>93
こいつがいつものスレチ厨
0097名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/18(月) 15:12:01.99
>>95
出力1Wくらい?
0099名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/19(火) 19:40:56.22
送信機を作ったけれど、電波を出すにはどうすればいいのかわからなかった。
プレートがどうした、ロードがどうした、えっ、どうすればいいんだろって。
0100名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/19(火) 22:12:31.01

いろいろ聞きかじったり、本読んででっち上げた送信機。
電源入れるとTVI、隣のおばちゃんから”また昨夜無線ごっこやってたの?”って。
のどかな時代だったなー。
0101名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 19:20:16.13
>>99
結果はあとからついてくる
理論もクソもなかった ただ作ることで精一杯
ローカルのOMが来宅して不具合を直してくれたっけ
AM UC時代
0102名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 19:40:30.10
昔話をしたいんなら、上級コンプレックスがスレチスレチと
ガタガタ言い出すこんな窮屈なスレは放棄して
新たにスレ立てした方がいいと思うぞ
0104名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/23(土) 11:49:40.82
窮屈ってか目障りだな
エサをやらないといっても、反応しちゃう奴は必ずいるから、もう捨てた方がいいよ
0105名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/23(土) 12:49:33.68
随分昔、子供に4アマをとらせようとして受験させた。
小学生はウチの子を含めて3人だった。
要はアホ親が3人いたってことだ。
0107名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/23(土) 20:05:41.58
>>106
それは思う。
酔っ払って運転して止められて、
「気をつけて運転してください。」と言われたとき、
「ごくろーさまー」とロレツが回っていなかった。
0109名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/23(土) 22:52:12.66
>>108
昔はそんなこともあったよ。
今の人には信じられないだろうな。

信号待ちで、ドアあけてゲーなんてこともあった。
0110名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/23(土) 23:39:47.93
飲酒運転の取り締まりは40年以上前から相当厳しくなっている。
ここに書いている連中はでたらめ
0112名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/24(日) 00:07:16.39
スレがやたら伸びてると思ったら大漁やんけ
0113名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/24(日) 02:28:49.71
科学教材社だったと思うが、送信機と受信機のキットを売っていたように思う。
受信機は、トランスレスだったような。

あと、0v1とか、0v2とかもあったような。

あの会社は今でもあるのだろうか。
当時は、そこそこ夢があった。
0114名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/24(日) 02:38:28.39
昔住んでた家で短波を聞くと、数字ばかりの電信がよく聞こえた。
ある時、新聞に北朝鮮のスパイがみつかったと書かれ、住所は隣の町だった。
0115名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/24(日) 03:08:05.81
初めてラジオを作ったのは小学生の時だった。
並3ラジオ
6C6, 6ZP1, 12F、今でも忘れない。
シャーシに穴をあけて、トランスだの、真空管ソケットだのを取り付けた。
あの時、買った工具は今でも使っている。
なんであんなことを始めたのかは忘れてしまった。
暑い夏休みのことだった。
秋葉原のガード下、ラジオセンターは人で溢れていた。
以来、免許を取って、今に至っている。
0116名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/24(日) 03:30:36.12
思い出すことは結構ある。

昨日は沖縄慰霊の日だったが、
返還前のKR8と、KR6
何度か交信した。
0117名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/24(日) 06:51:34.39
トランスレスは感電するから
プラグを刺す方向にしるしつけてた
0119名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/24(日) 20:33:11.61
検電器なんてのがありましたね。
0122名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/25(月) 11:48:10.11
質問です。
昔、5球スーパーにスプレッドバリコンをつけて7メガのハムの交信を聞いて
いた頃は、話している内容も紳士的でかっこよく憧れました。
今はもうあのころのような胸躍る交信は聞けないのでしょうか?
0123名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/25(月) 13:25:04.17
>>113
今でも通信販売だけ細々と続けていると思う。
かつては神田駅から近いところに店があった。
誠文堂新光社の雑誌製作記事の部品販売部門みたいな存在だったな
0124名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/25(月) 17:06:51.16
>>122
メンコ集め、CBまがいのトラック、大したこともないのに偉そうに喋る年寄り
あなたの聞いた頃の胸躍る交信はもうありません

時間と共にすべてが失われました あなた自身の少年の心もQSOも
0125名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/25(月) 19:55:41.37
>>125
仕方がない。
ヘの5番でかぶせましょうか。
0126名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/25(月) 20:13:50.10
電信はキーを叩いて、電話はマイクを握って、通信。
電信級と電話級はともに出力10Wまでだった。
電信級の方が、「電気通信術」送受信もあり、
大変だったが、
その代わり、「無線工学」や「電波法規」は
電話級よりやや出題がやさしかったとされている。
ITUのおふれでは、
「国際通信が可能なHF帯を運用する資格は、
 モールス送受信ができること」
とされていたのに、日本では出力を絞る代わりに
HF免許を許可した画期的な資格だった電話級。
時代とともにモールスは廃れ、
自然と日本のやり方が世界の潮流になってしまった。
その後、
電信級は第3級に
電話級は第4級になった。
0127名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/25(月) 20:37:56.07
電話級の試験の時は、一生懸命に勉強して楽しかった。
すぐ電信級を受けた。
筆記はどうにかなると思った。
だから、電信のモニターを作って送信の練習をした。
当時は受信の試験もあったので、7Mを聞いた。
25字とはいえ、結構緊張した。
送信では、HHを3回くらい打った。
たぶん、きたない送信だったと思う。
受信では一回つっかえるとパニックになるので、それだけを気をつけた。
懐かしい子供の頃。
0128名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/25(月) 20:40:01.55
当時は、受信のほかに送信の試験もあっただな。
0129名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/25(月) 23:29:50.46
アマチュアの電気通信術の試験は品位の減点は取らなかったと
どこかで聞いた事があるが本当かな
0130名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/26(火) 00:10:58.82
受信は、大人数でスピーカー(SONYのラジカセ?)の信号を聞く、は末期まで変わらなかった。

送信は、練習で愛用したキーの持ち込みを認められていた。
横振り電鍵は、早く動きすぎて慣れないと誤送信になった。
0132名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/26(火) 06:17:54.11
>>126
モールスは廃れては無いぞ。
昔と変わらない。
SLや真空管アンプの世界と同様に「マニア」の間では人気は逆に上がっている。
何しろSSBより電波が遠くに飛び混信にも強い。
廃れたのはAMだよ。
利点が無いからな。
まあ強いて言えばFMより微弱信号が受信し易く、
専有帯域が狭いくらいかな。
0135名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/26(火) 12:41:04.53
現在は、日本無線協会でネットで申し込みで完結する国家試験の申し込みも大変だった。

まず、返信用切手を貼った封筒を同封してJARLの通販に受験申請用紙を注文。
(置いてある無線店や大型書店もあったようだが、よほどの都会のみ)
受験票ハガキ、結果通知ハガキとなる部分を含めた巨大な受験申請用紙が届く。
切り離さないようにして誤字がないように慎重に記入して、
返信用ハガキ切手2枚分を貼付、自分の写真を貼付。
受験手数料相当額の収入印紙を貼付。
係員が一目見て分かるように、第1級は黒、第2級は赤、電信級は青ペンで
申込用紙の端を塗る。(受験生の多い電話級は何もなし。)
提出先は、各地方電波監理局の検定課。
0136名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/26(火) 12:45:36.10
その後、
受験者の激増した電話級は
「無線国家試験センター」に独立。
受験料は、銀行振込になって、
5連の振込用紙の「支払済証明書」を
電算式申込用紙の裏に貼付するようになった。
そして、電算処理されたハガキ(受験票)が送られてきて、
これに写真を貼って、当日持っていくやり方になった。
しかし、結果ハガキは
まだまだ保護シートはなく、
合否は家族に見られてしまうのである。
0142名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/28(木) 20:12:18.59
予備試験に合格しないと受けられない短縮コース講習会で免許を取った。
講習会の試験も当時は記述式だった。
0144名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/28(木) 20:32:00.47
電話級標準コース 44時間(8日間) 当時10000円
法規   20時間
無線工学 24時間

電話級短縮コース 22時間 (4日間) 当時6000円
法規   10時間
無線工学 12時間

電信級標準コース 69時間(12日間) 当時12000円
法規   20時間
無線工学 24時間
電気通信術25時間
0145名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/29(金) 07:09:00.26
昔は申請書類はボールペン不可で万年筆だったな。
時代も変わったものだのう。
そう言えば昔の先輩でムチ打ちで入院した時に、
病室にスカ6持ち込んで病院屋上に3エレ立てちゃった人がおったな(笑)
看護婦さんの自分への治療ワゴンから注射液も痛いからと半分位勝手に抜いてたな(笑)
あれバレなかったのだろうか?
0146名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/29(金) 13:24:28.83
アンカバー一年やって中2の4月に電話級の初めて試験に
合格、10月に電信級合格、3級が出来て直ぐに合格
その後飽きた
0147名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/29(金) 13:29:06.21
注)アンカバーって今あまり言わないよね、
under coverの略で〜に乗じて みたいな意味
7Mhzオフバンドに一杯出ていたかな
0150名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/30(土) 17:39:21.07
UCカード乙
0153名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/01(日) 17:23:12.59
昔は5万以下だった
のちにドンドン値上げされて
20万にまでなった
そして、金が枯渇して
○万なら○年までの期限付き会員に改悪されて完了
0156名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/01(日) 23:19:30.20
ガルスカ本の著者の人がJARL終身会員だったな
でも、もう期限切れを迎えただろうけど
0158名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/03(火) 02:15:08.03
>>157
並三ラジオと言えよ

作るより部品の入手が困難になってきた
再生バリコン 10mhの旧型RFC(丸型) 並四コイル 250pfのキャラメル型マイカコン
ウェハーの真空管ソケット
これらはヤフオクでも店頭でも見つけたら即入手をおヌヌメする
0159名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/03(火) 02:20:20.74
158だがカキ忘れた 連貼りゴメン
6C6 6ZP1 12F 特に後ろ2本は純国産のため入手が困難と思われる
0161名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/03(火) 19:22:59.38
教科書的だな。
0162名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/03(火) 20:21:04.96
再生バリコンは高級になってしまうがタイトバリコンで対応
マイカコンはセラコンで代替
並四コイルは手巻きで自作可能
RFCはトランジスタ用で代替
0166名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/04(水) 01:47:39.89
読んでいると懐かしい。
僕達が勝手にラジオをつくり、
勝手に送信機や受信機を作っていたなんて、
何だか夢のようで、本当にあんなことがあったんだろうか、
と思ってしまう。

今でも部屋に残っている自作品
5球スーパー、ハイバンドの受信用ガリヒソプリアンプ、マイクアンプ
これしかなーーい、何故だ。
0167名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/04(水) 02:11:41.71
うーーん、今となってはわからない。
ガリヒソプリアンプはキャリアコントロールではなくて、
送受信の切り替えは、トランシーバーからリレー用の電圧をもらっていたはず。
何故か、トランシーバーの隙間から出ているビニール線。
これはどこから出したのだっけ。
スタンバイ回路? 今となってはわからない。
まあいいか、動いているのだから。
0168名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/04(水) 08:38:18.20
OMの写真見て作ったガリヒ素プリアンプ。
竹竿のストレスディッシュに鳥小屋の金網で、かすかすだったが太陽向けてサンノイズ。
みな、電話級時代だった。
0173名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/04(水) 16:13:42.67
>>166
オレも何も残っていない
残っているのは6C6 6ZP1 12Fの並三 6C6 6D6 42 80 高一再生付ラジオ
ラックスの40W変調トランス 完全自作6KD6パラ6GB8PPの150W AM送信機など
残しておいたらよかった あまり安定ではなかったがアイデアルケース使用のVFO
等々 場所取るから処分したのだがのこしておいたら良かった(7190に出たいことは
ない)
0175名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/04(水) 19:22:58.74
>>162
スプレッドバリコンにタイトバリコンを使いたかったけど高校生の身では
高くて買えず仕方なく再生バリコンの羽を抜いて使った記憶があります
0176名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/04(水) 19:48:32.67
>>169
受信のみです、送信機は作る勇気も財力もなかった。
でも、アンテナがよそ向いたAO10には役立った。
0177名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/04(水) 19:51:43.19
>>172
高いと数10K、安くても数Kだったが、記事が出た頃は少しずつ安くなってましたね。
0178名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/04(水) 19:53:41.42
何でも出来る(何でもやってた)電話級
0179名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/04(水) 20:02:28.61
電話級の頃が一番楽しかったような気がする、いろいろ試して失敗したり思い出深い感。
0182名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/05(木) 11:21:22.06
10W??
0183名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/05(木) 11:30:16.06
昔の真空管時代のはんだごては60Wくらいないと使いにくかったぞ。
60Wのコテとペーストと半田。ヤニ入り半田など高くてガキには手が出なかった。
トランジスタで作るようになったら20W〜30Wが使いやすかった
0187名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/06(金) 08:38:05.68
>>185
セラミックヒーターも救世主だったが、シュアーのこて先も感動した。
しかし、鏝本体とほぼ同額で高かったなー。
0188名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/06(金) 13:58:55.20
少々新しめではあるけど、バイト先で初めて使ったANTEXの15hのやつ、こんな使いやすいコテがあったのかと感動して自分用のも買った。
こいつでたくさん工作してきた、いま使ってるのは三代目だけど型式は最初に買ったやつと同じ。
0189名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/06(金) 17:53:44.55
初ラとラ製
初ラに掲載持っていたYLに自分の写真を御守りの形にして
送った奴が記事で晒されていて面白かった。
ラ製の広告は楽しかった。
モービルハムってのもあったなあ
0190名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/06(金) 18:12:59.76
漏れがハムになるきっかけは模型とラジオだったな。
模型は興味なかったからその後は初ラからCQ誌になった。
CQ誌は180円で、近くJH1と言うコールが発給されますがアンカバでは有りませんとの掲載もあったな。
タワーのメーカーまだなんか無かった時代。
家庭用5球スーパーでSWL。
0192名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/06(金) 20:02:13.38
>>190
JA JH JR JE・・・何故この順?
0194名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/06(金) 20:11:09.45
>>193
だから昔はJEから後は小馬鹿にしてたな。
良くない事だったが。
最後に残ったJAもとうとう再コール。
今では2文字以外はステータス無し(笑)
0195名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/06(金) 20:11:34.66
JH1/JE1コール初回割り当ての局すら、
わざわざ廃局してJA1コール(再割り当て)で開局してる。
JAコールには魔力でもあるのか?
0196名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/06(金) 20:16:34.90
JA1の再割り当てが決まった時、現用のコールサインを慌てて廃局してたヤツ知ってる。
他人のお古でもJAのコールサインがほしかったようだが、今までのコールサインに愛着ないのか不思議だった。
0197名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/06(金) 20:23:11.46
>>196
漏れは初代JH1を何回か更新した後無線の事は何十年も完全に忘れてたのに、
昔を急に思い出し再開したのも旧コールは使用済み。
割り当てコールはジェジェ1コール。
0198名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/06(金) 20:26:55.35
>>197
旧コールサインを現用している方が、免許切らして半年経過するのを気長に待つしかないか。ホントに気長な話になりそうですね。
0205名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/07(土) 20:07:28.40
>>201
始めて7コール聞いた時、慌てて呼んだ。
7コールで固定局開局と、心が揺らいだこともあった。
0211名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/10(火) 01:34:16.91
第二種電気工事士
くらいは取っておこう

自分のシャックにナイフスイッチ付きコンセント付けたり
アース工事とかやったり
0213名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/10(火) 07:54:10.25
>>212
ミスではなく6Kそのままだろ?
6Kを初めて聞いて珍局と勘違いして喜んだがHLと知ってガッカリというパターン
0214名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/10(火) 11:27:27.89
海外DXは、最初は皆韓国から始めるもんだ
グアムとかサイパ「ム」とかは意外に面倒
0215名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/10(火) 12:49:20.05
>>211
電気工事士免状(県発行、免許人は知事)
無線従事者免許証(日本国政府、免許人は大臣)
かなり以前だが免許証で融資する業者がいたが
車の免許より電話級の方が融資金額が多かったと記憶する。
当時の中坊が持ってる電話級免許より親父の運転免許は価値?が低かったということかな。
0218名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/11(水) 13:57:10.21
電話級でいきなり、HF帯をやろうとしたら
ローカルOMが怒ったものだ。
まず、50MHzだけやれ!と。
0222名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/11(水) 20:29:27.43
7メガには免許を取る予定者や試験に落ちた方の専用バンドも用意してございます
周波数帯7130kc近辺=UCバンド
0223名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/11(水) 21:59:24.28
>昔は7メガ入門バンド。
>短波が入る家庭用ラジオ

普通の家庭用ラジオではSSB受信は無理だな
BFOスイッチのあるヤツでないとモガモガ言ってるのしか聞こえん
大きいアンテナ張れる田舎は7MHzで
都会や自作派は50MHzだろう
0229名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/12(木) 08:54:16.28
>>226
発信機作って聞いたが不安定で苦労した。
相手にキャリアが無いのなら自前のキャリアで、と思ったんだろうけど
使い物にならんかった。
なんで455の発信機考えなかったんだろうか?
0230名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/12(木) 09:10:53.93
SSBなんか7メガの上のほうに僅かしか出ていなかった。
ほとんどはAMで家庭用ラジオで十分聞こえた。
短波付き家庭用ラジオで7メガのAMを聞いてアマチュア無線を始めた
人も多かったと思う。
0231名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/12(木) 09:14:29.61
28メガAMのころ初DXはUA0NSという局だった人も多いのでは?
0233名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/12(木) 10:00:16.79
ふつうのAMの検波にBFOを入れてもSSBの復調は可能。
ただし注入レベルを最適化する必要があるのとBFO信号でAGC
がかかってしまうので感度低下の恐れはある。
原理としては、二極管やダイオードの非線形特性にBFOを注入
することで一種のプロダクト検波回路になり、SSB信号とBFO信号
の重畳積で復調信号が得られる。
0236名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/12(木) 13:42:53.58
229です。
アンテナに発信機の出力を近づけただけでした。
検波に注入なんて高度な知識は無いころ、SSBにはキャリアが無いという情報だけ。
0237名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/12(木) 14:30:16.73
電話級でも50MHz、AM送信機を作れた人は
それなりに認められた
受信はSWL時代のオールバンド受信機で十分
0238名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/12(木) 15:49:07.79
自作は技術に興味ある人カネが無い人
9R59や59Dラインはまあ標準的
モガモガをやる人小金持ち以上
0239名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/12(木) 16:13:02.61
自分はお小遣いもほどんどもらっていなかったから、お手伝いで金
をわずかばかりもらい、それで部品を手に入れて自作をせざるを得なかったが
今では、金がなかったおかげでより楽しめたし自分のためになったと思う。
0240名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/12(木) 16:32:18.98
粗大ゴミの日にテレビとかラジオとか出てると速攻で部品いただきによく行ってたなあ、いま思うとあわや犯罪ですな。
0241名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/12(木) 17:24:58.31
無線家は、無銭家といって金がない人が多かった。
特に中学、高校生のラジオ少年には
ほぼ商品価値のない部材をとっておいてくれたり
中古電子部品をとくに安くしてくれたりする店も多かった。
0243名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/12(木) 18:22:36.04
>>240
警察は犯罪扱いしていたけど、収集担当の自治体は、資源節約と廃棄物減量のためにどんどん持って行ってくれて構わない、との見解だったそうな。のどかな時代だった。
0245名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/12(木) 19:02:56.40
>>240
田舎なのか私が古いのか、粗大ごみの日なんてなかった。
町の電気屋さんか、昔のテレビは寿命が短かったから、
親戚か近所のテレビが壊れるの待ってた。
0248名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 10:36:23.83
>>235
やってみると実際にも全然難しくないぞ
AGCがかかってしまうのは本当だが、
抑圧された信号でも案外聞こえるもんだ
0249名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 10:40:34.50
おれも外付けのBFO作ったよ。
不安定ながらも復調できたときはうれしかった。
まあ、その後は貯めた小遣いでFT101BSの中古買ってしまってお蔵入りになったけど。
0252名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 19:53:07.26
NBはANLだったな
0254名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 20:00:44.56
どちらも検波からの出力をフィードバックして前段の増幅器をバイアス制御してる。
AVCは古い言い方。
0255名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 20:00:58.41
>>246
わかんないけど、他のクーガーじゃない?2200は音もよかったし、BCLにSWLやってた。サイクル21だったからハイバンドがよく聞こえただけかもだけど
0256名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 20:49:22.73
クーガー115の初期型を使っていたが
BFOを入れても音が小さくて
聞き取りづらかった。
クーガー2200やプロシード2800だと
音が大きくなるのでよく聞こえた。
0259名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/17(火) 07:50:18.12
80年代初め頃に、英語が話せない中学生に日本語で交信してくれた韓国のおじいちゃん達。
反日・嫌韓も考えなかった時代の良い思い出です。
0265名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/18(水) 10:57:15.30
初期の講習会で電話級免許を取ったが、信条、特に宗教と政治の話は御法度と教わった。
0268名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/18(水) 17:17:45.58
精神病と日本国籍のない者は、たとえ電話級でも、アマチュア無線の免許もらえなかった(在日含む)
住民票と医師の診断書を郵政大臣に提出した
0269名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/18(水) 17:24:42.96
>>268
医師の診断書は600円だったな。
目を瞑らされストップウォッチかなんかのカチカチ音で、
聞こえる方の手を上げて下さいといわれた。
昭和42年頃。
分厚い冊免許を貰えた。
0270名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/18(水) 18:11:41.66
>>266
講師(アマチュア超OMの高校教師)から、
免許を取るためだけならば自分で取りに行けばいい。
講習会は知識に加え、常識・良識を教えるんだ。
と言ってたのを覚えてる。
0273名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 06:47:22.14
昔の電話級は今の4級とは比べ物にならん 記述式で田舎育ちの我々も電車に揺られ
学校さぼって試験受けに行った 試験に苦労したが、高校生で免許持ちは鼻が高かった
ただ、喋るだけの無線ではなく9R59や88A買える金持ちなら別だが)開局には
シャーシー穴開けて自作する必要があり、送信機や受信機をローカルから
真空管など融通してもらいながら自作したぞ

ちなみに272氏のレス中 高一中二は受信機の形式(高周波一段増幅付き中間周波
二段増幅スーパー)であるので念のため
0274名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 07:04:25.49
>>260
雲爺じゃが、50余年前に受けた電話級の記述式問題の最後の10題目の出題だけは、
未だに覚えてる。

短波は主に電離層の何層で反射されるか

一応F層と自信を持って書いた(笑)
0275名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 08:40:21.89
>>273
3連バリコン買えなくて5級スーパー2個一で高0中2BFO付
勝手に中間周波1段足したがけっこう使えた。
ただ、他の受信機を知らなかっただけではあるが。
0276名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 10:51:19.06
>>275
上等上等 IF二段ならイメージ比上がるし選択度も改善される
21メガ等で周波数が高いと若干感度不足になるが、そのときは別のシャーシーに
クリコンとかRF増幅回路を継ぎ足したら問題なし
BFO付きは豪華じゃね
0277名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 17:59:52.89
>>276
IF重ねてもイメージ比は変わらんだろ。
選択度は改善されるが。

イメージ比を改善するには狭帯域のRFアンプ入れなきゃ。
0280名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 20:05:45.25
>>279
私は7Mcの早朝に北京放送の停波を狙い、
2個しかない水晶でコンタクト出来ました。
VFOなんて贅沢品だから(T_T)
0281名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/20(金) 08:19:15.22
秋葉原で3.535Mcの水晶買って大事に持ち帰った。
その日の買い物はそれだけ。
0282名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/20(金) 08:26:04.20
ヒマにまかせて6BQ5三結PPステレオアンプを組んだが、電話級時代に
自作した送信機、変調器、受信機に比べるとチョロイ工作だった
0283名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/20(金) 08:28:42.58
夏は真空くゎん
暑いお
0285名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/20(金) 09:43:17.09
>6BQ5三結PPステレオアンプ
俺も昨年作った
ムセンに比べるとばかばかしいほど簡単すぎて
確かにオカルト要素でも加えないと話題性がない
0286名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/20(金) 10:10:51.29
真空管アンプなんて何の技術もいらない
プレートの配線もノビノビ グリッド入力の配線でも高周波みたく最短にしなくてOK
たまにグリッドに100Ωを直列にいれるだけ 変調器でこんな配線したら絶対回り込む
0287名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/20(金) 12:13:15.65
BCLが選ぶ三大ジャマな放送

モスクワ放送
北京放送
Voice Of America

イデオロギーのプロパガンダ放送
南北朝鮮スピーカー合戦の無線版だから仕方がない
0288名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/20(金) 13:00:47.33
まず、9割方が「電話級」からスタートする

が、そこから大きく4パターンあったが
さらに内部でいくつかに別れる

A 「電話級」のみで運用 
  1 無線電話で満足する、出力10Wで満足する
  2 上級に行くほどの知識がない、財力がないからガマン
  3 金のみある者は、のちにオーバーパワー運用に手を出す

B 「電信級」を取得
  その後電話とCWの両刀遣いになるが、やはりAと同じような感じ

C 「電信級」を取得
  その後CWにはまりひたすらCW

D 「上級」にステップアップ
  当時は10WまでだとJARL保証制度が受けられたが、それ以上だと予備免許と検査が必要だった
  まず10Wのまま、14M帯でオールバンド運用をする人も居た
0290名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/20(金) 13:25:04.55
>>285
いや、正確には素の5極と3結をリレーで切り替えられるようにして
5極はギターアンプとして使ってる
6BQ5は元々自作10W送信機の変調球のスペアで長年寝ていたもので
そろそろ何かに役立たせてやろうかとね
0293名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/20(金) 20:23:38.70
>>278
上級受験スレは資格を取るのが目的。
会場で雑談してたら怒られたぜ。
会場で未だ過去問を暗記している受験者の程度の低さに呆れた。
電話級(4級ではない)は現在の2級以上に相当するのでは?
0294名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/21(土) 09:44:14.95
工学は全て理屈だから基礎を覚えればあとはその応用だから大したことはない。
法規もかなり理屈だけれどオトナの事情が絡んでいたりするから細かい所まで覚えなければならず大変。
と言うのが昔電話級を取った時の印象。

今の1級、2級でも同じか?
0295名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/21(土) 21:01:03.22
昔は参考書は、「ハムになる本」(野口ほか著)くらいしかなかった。
無線工学もかなりのボリュームだった。
0296名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/22(日) 05:41:49.54
>>295
ハムになる本より初級アマ教科書の方が内容が精選されて全然よかったよ。
ハムになる本はやたら厚くて2アマの出題範囲も8割もあった。
それからここ数年間の出題解答集も良かった。
昭和42年頃は記述式だったからとにかく何か書いて当たれば、
1問10点中で最低2.5点は貰えた。
0297名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/22(日) 10:35:09.85
電話級の試験を高坊のとき名古屋で受けた
ロッシェル塩や水晶片に力を加えたとき、電圧が生じますが
この現象を○○現象と言う=正解は圧電現象でよいと思うが、勉強不足の
ワシは頭を捻り、たぶん電圧現象と記入したと思う 半分くらいは加点してくれたと思っている
一回目受験でギリギリ合格
0301名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/26(木) 20:35:21.02
電話級の国家試験問題は、
法規12問、無線工学12問でそれぞれ8問以上正解で合格
法規15問、無線工学15問でそれぞれ10問以上正解で合格の時期もあったようだ・・・

認定講習会の修了試験は、
法規10問、無線工学10問でそれぞれ7問以上正解で合格
0307名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/27(金) 17:48:15.26
記述式の電話級試験は無線工学60点以上、法規70点以上が
合格と記憶しているのだが
通ったときは嬉しかった 中日新聞に合格者の氏名も載った
0308名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/28(土) 20:06:18.65
それから、ローカルのOM局のトコに行って、
合格報告と
リグ選びを相談に行く訳か
金持ちのOMなら、
「これ、ボクの若い頃に使ってたヤツだけど」
とお下がりくれたり、
「キミなら直せるだろ」
と実験機をくれたりとかか
0315名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/01(水) 23:24:16.51
コールサインの再割り当てが始まって、
みんなこぞって、JHに移っていった。
「俺は自分のコールを守るゾ、爺の使い古しコールなど使えるかッ」などと
息巻いていた奴も
2巡目で、JAの再割り当てが始まると、あっさり乗り換えた。
これほど、プライドのないヤツは初めて見た。

コールサイン再使用というのも、世界でも例がない。
これも、日本のアマチュア局とITUのコール分配がいびつで露骨に少ないため。
「敗戦国にはこんなに多く必要ない」
とJT以降を削られ、7J〜N、8J〜Nまでしかもらえなかった。
アメリカは、Kだの何だの独占でたくさんもらえた。
0318名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/02(木) 11:59:36.29
国際電話の国番号も
アメリカ(カナダと中米諸島もだが)は1。
ロシアは7。国土が大きいこともあるが。

各地域の主要国は2ケタ。
日本は81。
韓国は82。
中国は86。
中国とも同じだが、韓国とも同じ。
番号はアメリカからスタートして、アフリカ、ヨーロッパ、南米とまわって
アジアは最後の方。欧米からするとそういう序列。
0321名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/03(金) 07:35:38.77
>>320
JARL局名録ではないぞ。
CQ出版社発行の分厚いコールブックは
JARL会員・非会員に関係なく
住所氏名が掲載されていたが
持ってないのか?
0326名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/03(金) 15:33:11.21
>>325
都市伝説じゃないんだが。朝鮮人はウンコ食う。
0328名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/03(金) 18:25:00.00
>>322
その為にCQ誌を買って自分のコールを確認。
電波は届かなくとも、名前(コール)は全国展開と喜んだ。
0329名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/03(金) 18:37:20.90
JA1〜JA3のアマチュア局はよく確認してからQSOしよう
再コールのくせに、OMぶって喋るから騙されないように
0332名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/03(金) 19:32:37.86
>JA1〜JA3のアマチュア局はよく確認してからQSOしよう

「えーと、□○・・・JA1□○○さん、今古いログブック確認しました。
 昭和○○年に一度QSOしてるみたいですネ。そのセツはどーもお世話様でした。」
とか、言ってやるとたいていの奴は正直に
「いや、実は・・・」
と白状するだろう。
「あー、そんなことありましたかー。ちょっと記録を残しておりませんで・・」
とか、厚かましいのはそうそう居ないはず。
0333名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/03(金) 19:51:20.08
>>331
開局した頃にOMから水晶に赤チンを塗ると発振周波数が低くなると
聞いたことがあります 試したことないけど
0334名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/03(金) 21:00:25.57
>>333
私はマジック(油性マーカーと言った方が良いかな?)塗った。
0335名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/03(金) 23:18:06.92
>>332
何そのコンプレックス
0339名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/04(土) 07:30:55.70
東アジアの都会ではトラベル英語よりスナック中国語が通じるな(笑)
しかし上海の地下鉄に乗ったら大宮在住の中国人に、
日本語で人民公園駅の乗り換え方を教えてもらったわ。
0341名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/04(土) 13:55:24.61
専門的な話は省きますが、
DX通信では、一般的に周波数が高い方が
電波のパワーが少なくて済む現象があります。

たとえば、旧電話級のアナタが出られる21MHzバンドの10Wの出力で
VK局とQSOに成功したとします。
相手からは59のレポートをもらえました。コンディションは良好ということです。
ところが、もし28MHz帯でQSOをしていれば、おそらく5Wくらいでも59をもらえたでしょう。
電話級では出られないですが、逆にもし14MHz帯ではおそらく50Wくらいが必要でしょう。
さらに7MHz帯では100W、
3.5MHz帯では500Wくらいのパワーがないと59にはならないでしょう。
0342名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/04(土) 14:33:54.14
バンド中ワンワンしてたサイクル20と21
0343名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/04(土) 19:14:08.41
>>333
それ聞いたことあります

昔はFT-243も高かったね
高校生の私は2個買うのが精一杯でした(7050Kc 7080kc)
0344名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/04(土) 19:33:31.30
>>342

今度はサイクルいくつでいつ来るの?
0348名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/05(日) 07:40:28.44
特にマルチバンドのアンテナ使ってるとヤバかったw
0350名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/05(日) 08:12:07.38
>>344
もうこない
0351名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/05(日) 09:07:03.54
>>347
AM時代は逓倍が普通 JARL認定の書き方見本にもあった
例 6BA6(発振)6CL6(逓倍 増幅)807(終段)等々

SSBの時代になってから古すぎるか?
0352名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/05(日) 09:47:01.03
爺さんは墓買え
0355名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/05(日) 17:45:33.82
そう言えば7メガでオンエアーしている声がモロ3.5メガで聞こえることはあった
当時の皆は細かいことは考えていなかった むしろローカルが出ていたら
当たり前くらいの感覚 距離が離れれば聞こえなくなる
ローカルから被りますと言われたときに、終段パイマッチの再調整はしたかな
0360名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/09(木) 10:49:28.67
ツーメーターっていわなきゃいいだけの話だろ?
無線局運用規則第127条見ればアマチュアの慣例みたいな感じってわかるはず。
0365名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/09(木) 17:18:54.96
>>364
憂国は4アマだから知らなくても当然なんだけど、
昔の電信級の資格で「コンテスト」に出た人なら、
この略字はみんな知ってるはずだよ。
0368名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/09(木) 23:18:11.20
>>366
だからオマエは元祖なんだよ
自覚が足りないよキミは
0369名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/10(金) 10:53:22.84
>>357
多くの人はそういうのは意外と覚えていない。
それに抵抗使って何か作ったという人も少ないし。
0370名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/10(金) 11:15:14.30
1973年頃、ローカルで自作している人はいなかった。
各局は、メーカー製リグで出ていた。
FT-101, -401, -200, TS-511, スカ6/パナ6, RJX601, 他。
元気な貧乏人の一部が自作していたように思う。
実際、技術レベルは低かったわ
0371名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/10(金) 11:36:54.45
1kΩ
0373名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/10(金) 12:06:55.54
お茶を一杯、赤いニンジン
第三の男、岸惠子、みどりご
斎藤清六、紫しちぶ
ハイヤー、シロクマ
0375名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/10(金) 12:26:10.56
>>370
「元気な貧乏人の一部が自作していた」
言葉が悪い 1973年当時メーカー製のRIGが買えないから
自作したのではない その証拠にFT-101 TS-511等々はSSBトランシーバー
だから普通のハムには荷が重かった
SSB送信機や受信機を自作できるハム局は技術や知識のある一部の
人だった
0378名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/10(金) 12:44:58.66
1973年当時ならもう貧乏が理由で自作する奴はいなかった
なぜなら自作は新品の部品を使っていたら高くつく
多量のジャンク部品の手持ちがあるから安く上がるのであって、
ジャンクを集めるような連中イコール自作が好き でやっていたのだ
0379名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/10(金) 15:18:15.43
測定器を持っているヤツもほとんどいない。
せいぜい安物のアナログテスタくらい。
0384名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/10(金) 18:38:17.34
ディップメーターは変えなかったが、受信機があればなんとかなった。
どこかの展示会でトリオの担当者がTX88Dキットの値段と自分で部品を集めたのと価格はあまり変わらないよ。
と、言ってたが自分で計算して納得した覚えがある。
第一シャシやパネルの加工は大変で自作のパネルはカッコ悪かった。
0389名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/10(金) 19:26:48.92
うちのはトリオだな

そういえば、MFJのアンテナアナライザーにディップメーターアダプターってのなかったっけ?
0390名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/10(金) 19:48:23.86
>>389
あったよ 買ったらしょぼくれたハンディのアンテナみたいなのが
2本付いてきた 使わないうちにMFJのバンドスイッチが接触不良おこして
終了
0391名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/11(土) 11:58:43.27
自作のは、別にメーカー製みたいに全部を筐体に納めんでも、
前にパネル立てて、
その後ろは、低い箱を伏せておいて
上に真空管やトランジスタを立てて並べるスタイルが主流。
箱の下はいろいろな基板と配線がうねって、半田付け。
つまり、パネルの後ろは上は電子部品丸見え、下は配線丸見え。
見てくれよりも手入れしやすさが重視。ホコリかぶりまくり。
0392名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/11(土) 22:34:00.19
もう50年以上もハムをやっておりますが私的には今から40年ほど前に50MHz AM で毎晩のように
ローカル各局とラグチューしていた頃が一番楽しかったですね しかも1W で
0393名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/11(土) 23:58:12.21
>392
私は1970年代に団地の3階のベランダの物干しさおを支える支えに
スクエアローをくくりつけて、NationalのRJX-601で運用していましたが
コンデションが良いときは南はJA6、北はJA8とも交信できましたし、
毎週金曜日だか土曜日だかの6メーターロールコールにも
参加していました

今から思えばあの頃が一番楽しかったですね。
0394名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/12(日) 06:22:14.44
スクエアローの残骸にカレ枝を挟んで、
300ΩのTVフィーダーを這わせてZLスペシャルを作り、
スカ6でVKと出来て感動した。
10WのAMだもんな。
昔と違っていまはTEPって無いのかな?
0396名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/12(日) 10:33:59.63
1エリアの6mなら、
Es以外の時期でも人がいる。

出身の2エリアは、
6m閑古鳥だけどね。
0399名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/12(日) 17:27:22.53
スカ6?10w機じゃん!
ハイパワーだな!

マジでそうだったよな
0401名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/13(月) 20:08:08.34
質問
パナスカイからスカイエリートに変わったのは松下の圧力?
0404名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/14(火) 14:12:44.15
     資格          周波数帯・電波の種類              出力

第1級アマチュア無線技士  すべての操作                  500Wまで
第2級アマチュア無線技士  オールバンド、電信電話アマチュアテレビ 100Wまで
電信級アマチュア無線技士 14MHz帯以外 電信のみ           10Wまで           
電話級アマチュア無線技士 1.9 3.8 14MHz以外の電話          10Wまで
0406名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/14(火) 21:07:48.99
>>405
ニワカ
0408名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/14(火) 21:37:17.22
>>404
えっと、、電信級が電信しかできなかったのって、いつまでだっけ?
0410名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/14(火) 22:42:37.51
電話級も電信級も紙の二つ折りのやつだな持ってるのは、薄緑色だから紙の最後の頃か。
それより上のはラミネートで味気ない。
0411名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/15(水) 01:12:45.89
俺の頃は3.8は無かった
0414名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/15(水) 07:20:54.38
工房でカネも無いのに50MHzだけでも、
3エレHB9CV
クロス八木
スクエアロー
ZLスペシャル
5、6エレ八木
といろいろ試したな。
今ではそんな気力はない。
老いるとはこの事か(笑)
0419名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/15(水) 10:23:40.87
>>418
416だけどヘンテナってそういやそこまで古くないんですね・・・
免許取り立ての頃、入ってた中学校のクラブ局で作ったのが最初でしたわ。
0420名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/15(水) 10:42:46.74
オーソドックスなHF用ダイポールは、良く知られ、一度は検討されるけど
広い場所が必要の上、マストも2本いる割に利得は大したことないから
使い続ける人は多くない。
その点、逆V字は省スペースに優れ、マストは1本で済む。
ただし、ちゃんとした接地を考える必要がある。
VHF用になるとかなり短くなるけど、指向性が強まるから
手動式でもいいから、回転できるようにしたくなる。
0421名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/15(水) 11:22:43.72
>>419
ヘンテナはラ製の記事で見たのが
最初だった。
縦長の四角の両側が給電点で
上下にずらしてマッチングする。
しかも真ん中で切った半分でも動く、
変なアンテナ、だからヘンテナ。
0424名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/15(水) 12:12:53.50
TV(VHF)アンテナの輻射器の長さを調整して
同軸ケーブルを取り付け144mhzダイポールを作った
もちろん不用品を利用
0425名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/15(水) 12:26:28.52
ヨーロッパでは50MHz帯はTV放送に割り当てられていた。
そのため、欧州用のTVアンテナを入手できれば、
そのまま使うことができた。
0426名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/15(水) 12:27:27.14
>>420
逆Vは指向性がブロードになる利点?があるな。
>>421
ヘンテナは最初は動作原理が解明されて無かったからヘンテナなんだけど、
どうやらループアンテナの変種なのかな?
0427名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/15(水) 12:32:49.40
>>423
ベントダイポールかな。
>>425
入手困難だから小金持ちはマスプロの5 エレ6000円、
貧乏人はムデンの3000円を使った。

ジョニ黒が1万円で赤が5000園で1ポンド800 円台の時代。
1ドルは360円。
0428名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/15(水) 13:25:57.73
>>427

ムデンのって、確かラジエーターがFDじゃなかったか?
0429名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/15(水) 13:30:31.72
>>420
逆Vはダイポールだからアンテナとしては接地は関係ない
0431名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/15(水) 17:45:52.19
2012年頃自作ヘンテナでの地デジ受信が流行ったが、皆さんバランの製作についてはお茶を濁しまくってて苦笑した

もちろん私も何を利用して作ればいいか全くわからない
0434名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/15(水) 20:13:05.84
>>430
逆Lは単線のエレメントを20mくらい10mの高さに張る
10mの高さからそのままエレメントをシャックまで引き下ろす 全長は30m
故に形状から逆Lと呼ばれている インピーダンス的には数百オームと
ハイインピーダンスで有るため、そのままでは現在の50Ωのリグには
ミスマッチ 通常はマッチングを取るためアンテナカップラーで整合させる
トランシーバー内蔵チューナーはマッチング範囲が狭くNG
よく調整するとそこそこ飛ぶ
0435名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/16(木) 00:08:13.88
昔は、電波の飛びが悪いと
近所の神社にお参りに行ったもんだ・・・

人知を越えた何かがある
0438名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/16(木) 10:25:04.58
逆Lは中波放送では、「標準アンテナ」と云われて、基準とされていた

仕様は、

高さ:8m
長さ:12m、直径0.8mm×7錫メッキ線
アース:地下約1m 銅版(0.3×0.3m)

1000kHtおいて Ra=50Ω、Xa=-1000Ω
実効高:7m

というものでした。
0439名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/16(木) 11:33:51.79
ほう、そうなのか
自分は、BCLの時には
使ってない竹の物干し竿もらってきて、
ヘロヘロの線を垂直に立てて
ショボいアースをしただけだった
それでも夜は500km離れた放送局が受信できたからヨシとした
0442名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/16(木) 18:27:18.90
>>436
21/28Mcを申請しましょう。 って。
0443名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/16(木) 18:50:37.84
21や28って電話級とかの入門バンドのイメージあるけど昔は違ったんですな、びっくり
0445名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/17(金) 01:43:53.22
私がハムを始めた頃はまだ日本では1.9Mcは許可されていなかった
ロランに影響するとかで
0446名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/17(金) 01:47:09.94
対馬のアンテナ凄いよな
0448名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/17(金) 16:01:47.67
パ・リーグ (パシフィック野球連盟)
阪急ブレーブス
近鉄バッファローズ
南海ホークス
ロッテオリオンズ
日拓ホームフライヤーズ
太平洋クラブライオンズ

セ・リーグ (セントラル野球連盟)
読売ジャイアンツ
大洋ホエールズ
中日ドラゴンズ
ヤクルトアトムズ
広島カープ

タ・リーグ (大阪野球連盟)
阪神タイガース
0449名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/18(土) 02:11:33.74
一昨日CQ誌9月号が届きましたが付録の『タイムトリップ!!私のアマチュア無線ライフ』を
見るとハムを始めた当時の頃を思い出して懐かしいです
0450名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/18(土) 14:16:00.18
パ・リーグ (パシフィック野球連盟)
毎日オリオンズ
阪急ブレーブス
近鉄パールズ
南海ホークス
東急フライヤーズ
西鉄クリッパーズ
大映スターズ
高橋トンボユニオンズ

セ・リーグ (セントラル野球連盟)
読売ジャイアンツ
大洋ホエールズ
中日ドラゴンズ
松竹ロビンス
国鉄スワローズ
広島カープ
西日本パイレーツ

タ・リーグ (大阪野球連盟)
大阪タイガース
0454名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/25(土) 10:25:13.10
言い切ってしまうと、何が面白くてこんなつまらないことやってんだ、って感じだ。

これはたかがゲルマラジオだと馬鹿にしてるんじゃない。
技術には個人差があって、そのレベルに応じた工作をするのは当然なんだが、
この製作は本来もっと高度なことができる部品の手持ちも経験もある奴が
退化しただけだ。やめろとは言わないが尊敬はしない。
真空管7メガAMと同じだな。
0455名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/25(土) 10:54:03.84
高田さんの跡を継いだっていう例の方?
感じ悪いから好きじゃないな、あれでもあのビルの家賃賄えるだけの商売できてるのが摩訶不思議。
0457名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/25(土) 21:32:23.50
人それぞれ楽しみ方は自由でいいだろ。
ただ、自分の価値観が絶対正しいと思って他人に押しつけたりしないことだ。
0458名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/25(土) 23:24:45.85
初めて使ったダイオードは 1N60 で初めて使ったトランジスターは ST-300 で初めて使った水晶は FT-243 でした
0459名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/25(土) 23:39:44.78
たとえ話で申し訳ないが。
米国、NASAの研究者で、ロケット、航空機力学の専門家でも、軽量・紙飛行機の飛行時間競技に熱中する人もいる。
それと、同じでは。
0461名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/26(日) 05:41:41.17
>>458
三洋のトランジスタかな?
あの頃はメーカーで名前がバラバラだったね。
ゲルマラジオは倍電圧検波だね。
0464名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/26(日) 21:59:49.34
SD34と言うのもあったよね
0465名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/26(日) 23:02:19.98
>>462
SD46はNECだけが作っていた。
1N60は東芝や日立が作っていたが、NECは多分作っていなかった。
だから、違うと言えば違うが、用途はほぼ同じだった。
0467名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/26(日) 23:25:46.28
自分、初めて使った石は2SC945な若僧です(´ω`)
0470名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/27(月) 11:01:05.05
携帯やスマホはどんどん通信量が増えている
正直、1200MHz帯、(UHFプラチナバンド)
2.4GHz帯は、
明け渡すことになるだろう
あるいは2.4GHzは、5.7GHz帯とともにドローンになるのか
0472名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/27(月) 14:32:00.63
>>471
無線LAN利用者(要は70代以下全員)からはふたつの冷たい視線がぶつけられている

1. アマチュア無線って何?
2. アマチュア無線って何様?
0473名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/27(月) 16:24:01.34
長波、中波を開拓してきたのは、
科学者であると同時にアマチュア無線家であり、
もともと割り当てられたアマチュア無線バンドというのは、
そういう成果に対する報償と
今後さらなる画期的な発見や発明に期待しての
国家や国際社会からの先行投資のようなもの。
しかし、その後はほとんど期待されたような研究をやらず
あほな交信とあほな権力闘争ばかりするアマチュア無線家は完全に信用をなくした。
0477名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/27(月) 17:26:55.01
あわてて言い直してやがるw
0479名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/27(月) 17:31:52.91
>>476
国際法および各国の法律で、
アマチュア無線は
「個人的な無線技術の興味によって行う自己訓練、通信及び技術的研究の業務」
と規定されている。

>実験は違法行為w

技術的「研究」
0481名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/27(月) 17:35:15.32
5ちゃんによく居る
攻撃的なマウント男w
0484名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/27(月) 17:56:20.94
ー・−・ ・− ・−・ −・・ −− ・− −・・ ・−

・・・ ・・− ・−・ ・・ −・・・ −−− −・− ・
0486名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/29(水) 01:42:25.80
昔々は長波、中波が無線の主流だったのでアマチュアは短波に追いやられた
その短波を開拓したのがアマチュアだとOMに聞いたことがあります
0489名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/29(水) 06:55:31.54
厨房の頃に夏休みの工作の宿題で、ローカルのOMさんから頂いた自作のディップメーターを出しちゃいました。
時代は東京オリンピックの頃でした。
0492名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/29(水) 10:41:40.20
携帯やスマホはどんどん通信量が増えている
正直、1200MHz帯、(UHFプラチナバンド)
2.4GHz帯は、
明け渡すことになるだろう
2.4GHz、5.7GHz帯は、ドローンになるのか
0493名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/29(水) 10:48:31.38
>>492
ドローンはもちろんアマチュア業務以外のあらゆる用途に使うから死ぬまで使えなくなりますよ!良かった!!
0494名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/29(水) 10:49:39.61
召し上げられた後、録画しながらスペアナで見て、もし0.01秒でも波が出てたらすぐ110番通報するからね!!
0496名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/30(木) 13:47:18.57
VHF、UHFまでは電波利用開発できても
もはや、
SHFはアマチュアの手には負えない
EHFなんか与えられてもどうしようもない
0498名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/30(木) 21:42:11.86
>>496
半導体やコイルを特注すれば出来るんじゃないですか?

カスタムチップの開発は、お金だけ持ってれば十分可能です。
0499名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/30(木) 22:28:22.51
1.2GHzからは、電話級でも上位ライセンスに劣る部分が少ない。
CWぐらいしか差がない。
0502名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/31(金) 10:35:44.79
最近、4アマ取る奴はドローン目的。
さらに三(二)陸特も念のために取っておくスタンス。
それがないと操縦資格、講習が受けられないし。
0503名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/31(金) 10:46:00.31
4アマでドローン操縦できるの?
0504名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/31(金) 10:59:52.93
操縦については、国家資格ではないが
別に操縦資格がある。
さらに飛ばす地域によっては飛行許可が必要で、
申請者はその地域の求める資格を持っていることが求められる。。
実際の飛行はモニタを見ながら飛ばすことが多く
そういう点でさらに別の電波の発射もしていることになる。
操縦に使われる電波で
ドローンが使用する無線の周波数帯は、この3つ。
•2.4GHz帯
•920MHz帯
•5.8GHz帯
このうち、上二つは技適マークがあれば問題ない。
5.8GHzのドローンを使う場合は、無線の資格が必要。
安い海外製のドローンはたいてい5.7〜5.8G。
趣味でドローンを飛ばす場合は、アマチュア無線4級以上の資格が、
仕事でドローンを飛ばす場合は、陸上特殊無線技士3級以上の資格。
さらにアマチュアバンドと一致しない周波数帯もあるから確認がいる。
0505名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/31(金) 12:31:10.56
>>504
はぁ?
ニンゲン側にアマチュア無線の資格が必要なら、キカイ側には局免が必要だろうが

しかも双方向通信なら送信機が最低でも2台あることになる

しかも!!
ドローンの黎明期である今、海外製の無線設備をそのまま使うとなると、各国ごとのルールに則っているかいちいち確認が必要だけど、
なんだか海外では運転免許不要の充電式スクーターに市区町村の原付ナンバーを付けることなく東京育ちで生涯無免許の兄ちゃんが車道で乗っちゃうような
0506名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/31(金) 12:47:23.69
そもそもアマチュア業務でないんでないの?
なんかよく分からないなあ
0509名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/31(金) 14:08:42.04
業務用の例 (いずれも役所や企業の業務として飛ばす。もちろん申請済みで)
災害現場でどのくらいに被害を受けたか調べる
文化財の修復とかで登るのが大変な屋根の上の瓦の状態とか見る
プロモーションビデオ作成に使う動画として撮影する
害鳥、害獣などを追い払う
など

アマチュアの例(いずれも報酬を取らず個人の趣味として撮影、場合によっては許可が必要)
海岸線や渓谷を上空から取りたい
心霊スポットとして有名な廃墟を立ち入らないように上空から取りたい(敷地上空は微妙。道路上からか)
鉄道車両が走っているのを人が立てない場所から撮る(ただし線路上は厳禁)
など
0510名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/31(金) 16:39:30.89
昭和時代のアマチュア無線登竜門である
「電話級・電信級」について語ろう。

関連する思い出語りも大歓迎。

ドローンの話はスレチ
0513名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/31(金) 19:03:18.54
>>509
でもアマの従免でようつべに「飛ばしてみた」とか動画うpして稼いだら違法
0518名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/31(金) 21:37:31.35
>>514
違法性阻却事由について急いで書いて!!
0519名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/31(金) 21:54:40.32
>>514
では、民放ラジオ局が番組素材を送るためのFPU代わりにアマチュア無線を使っても合法なのか?
それとの違いを言葉だけを用いて説明してみてよ

インタビュー音声を丸々一本、中継車に積んだアマチュア無線機から局のマスター室に送っても当然いいんだよな?もちろん今の法規で
0521名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/01(土) 09:09:24.08
>>520
安倍晋三は東大生の家庭教師を付けてもらったのに成蹊大学しか受からなかったんだよ

東大卒京大卒の官僚がそんな人に頭を下げてるけど、内心どう思ってるのか考えたことはあるかな?
0522名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/01(土) 11:01:04.73
なんでも安倍に結びつけるのはどうなのかと。
0523名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/01(土) 14:45:35.08
東大・・・鳩山、桝添
京大・・・マック赤坂
成蹊・・・安倍
高等小学校・・・田中角栄

政治家としての資質と最終学歴はあまり関係がない
0534名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/03(月) 13:44:45.60
>>531
外国から来た元首たちがアレには面会せず(ツーショット写真が残ると汚点となる)天皇陛下と舛添都知事にだけ表敬訪問して帰国したという時代だった
アレ政権は分厚い高卒層に支えられている
0537名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/03(月) 17:54:18.55
>>523
京大…マンコ赤坂、前張り、モナ男
0539名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/03(月) 23:30:24.20
東大・・・ノリスケ
ワセダ・・・マスオ、伊佐坂先生
一橋・・・サンペイ
京大・・・波平、アナゴ
立教・・・タイコ
日女・・・フネ
あわび女子学園大・・・サザエ
0543名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/04(火) 21:23:34.38
「マスオさん!なんてことをっ・・・」

「いや、ノリスケくんは黙っててくれ!」
0544名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/07(金) 19:20:45.57
クリスタルイヤホンやクリスタルマイクはよく知られていますがクリスタルスピーカーと言うのもありましたね
0549名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/07(金) 22:28:19.72
クリスタルキング
0554名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/08(土) 11:35:47.49
活きのよいアワビを塩で揉むとそれはそれは卑猥なダンスをして暴れる
でも、実はああやって絞めない方が美味い
0558名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/20(木) 12:54:36.19
ネタ投下してやってもいいんだがスレチ厨がでたりとか
こういう縛りのあるスレじゃいやだ
0560名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/20(木) 20:39:33.90
昔、初ラやラ製の広告に出ていた
川島電気?だったかのバーニアダイアルの付いた
球の受信機が在ったよね
0562名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/20(木) 20:58:13.69
秋葉原で角田無線と右側にある
ニューカクタX1に行って
道を渡ってトヨムラ寄った。
0563名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/20(木) 21:43:47.70
電信級の通信術試験において、
縦ぶれ電鍵を持参してきた学生、
接点間隙が、おおむね1センチメートル以上あって、
バッタバッタと五月蝿かった。
西多摩郡から出てきたヤマザルの子だろうなw
0564名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/20(木) 21:45:29.98
昔相手局から『どうぞ』と言って返ってきたら即座に『リターニング』と言う人がたまにいた
0565名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/20(木) 22:09:56.17
>>561
ラ製最末期を知る人に聞いたんだけど、編集長が全部原稿をとりまとめていたみたいですよ。
 
0566名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/21(金) 02:29:23.62
BCLとオーディオが一番楽しい時代に読んでいたけど
パソコン時代が訪れてコンピューターの記事が増えるにつれて
自分にはつまらなくなったので購読をやめた
0567名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/21(金) 07:06:29.32
話題のリサイクルかもしれんが、
ガキの頃初めて買った模型とラジオが自分の原点。
その後初ラを買い無線に目覚めた。
当時は小学校6年生でCQ誌を買ったら売り場のオネーさんに、
この本で間違いありませんか?みたいに言われた。
そのオネーさんも今は70代なんだろうな?
値段は180円で「もうすぐJH1と言うプリフィックスが出ますがアンカバではありません」と書かれていたのは、
今でも覚えてる。
家庭用5球スーパーでSWLをやってカードが来て嬉しかった。
その後電話級を取った。
工学の10問目の出題だけは今でも忘れていない。
「短波は電離層の主に何層で反射されるか」
F層と書いたら合格通知が来た。
嬉しかった。
0568名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/21(金) 08:55:46.64
ツマンネ
0569名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/22(土) 15:55:01.82
電波伝搬は一番理解しやすいからな
F2、F1層は短波
E層は中波
存在が薄いし、実際にも薄いがD層というのもある
0573名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/02(火) 23:07:32.42
世の中とはそう言うもんよ
0577名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/08(月) 22:55:50.43
>>576
どんだけニブいんだよww
0578名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/10(水) 12:11:05.40
アマチュア無線は、夏は活発なる
なぜなら Es層 (スポラジックE層)ができやすいから

これにより、ハンディ機でも数百キロ離れたDXが可能になることさえある
その点、冬はダメだ!
0579名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/10(水) 12:14:56.77
寒ツ
0585名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/12(金) 14:18:22.47
高いトコ登れば多少はマシかと。
スカイツリーとか都庁とかから電波出して良いのか知らんけど。
0589名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 14:18:12.50
イマドキ、
モールスなんてする奴は居ないし、
電話ごっこで喜ぶ奴も居ない

子どもと 糸電話 か リカちゃん電話 でもしている方がマシ
0591名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/16(火) 14:29:31.48
>>589
なんでこの板にいるの?ボケた徘徊ジジイ?
0592名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/16(火) 15:12:59.74
自己紹介乙
0593名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/16(火) 22:10:43.21
>>584
無線通信士の資格を取るために大変お世話になりました
0594名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/17(水) 09:42:40.53
スレチ厨、出てくるのが遅いぞ
0595名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/17(水) 14:01:56.35
「10年後なくなっている仕事」とかいろいろな仕事が取りざたされているけど、
無線通信士とか、すでに20年前になくなった職業だし
0596名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/17(水) 15:04:20.35
マニアは無くなったものを好む。
超オーディオマニアだって半世紀の進歩なし。
糸ドライブのターンテーブルに2A3だぜ。
0598名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/17(水) 21:40:09.93
たとえばな、
お前ら自身が
最近、電報を頼んだことあるか?
ないだろ?
手間かかる割にクソ遅いけど高いもんな。
配達休止どころか受付休止の時間帯すらあるし。

今の電報は、もう電子メールでやりとりして
末端だけ配達しているモドキだけどな。

もう通信士どころか、
その手のサービスすら要らないってこった。
0602名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/18(木) 11:25:56.45
祝電・弔電は電報がエラかった時代の名残
年賀状と同じ

学校の式の祝電は教育委員会からのものすら経費削減、ということで
ただのFAXになった
後は紙の周りを学校の方でそれらしく飾れ、と丸投げでな!
0604名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/18(木) 17:25:22.53
糸電話級アマチュア無線技師ですが何か・・・
0608名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/19(金) 10:50:03.72
ウグイス張りの廊下というのは、
実物は現存しているし、
補修もしているみたいだけど、
それ自体を作製することは今はムリだそうだ
理由は知らん
0611名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/19(金) 13:40:18.17
>610

それは
「蟻の門(と)わたり」
だろう。

広辞苑

@蟻が一筋の縦列をなして行くこと。また、そうやって
通れるほどの狭い途
A会陰
B信濃戸隠山中の奇勝。屏風状の急崖からなる難所
0614名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/19(金) 14:47:45.25
本当はデジタル級30Wとか作れば良かった
0617名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/25(木) 21:59:44.53
かつての勢い無くなった。
0619名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/25(木) 23:28:07.67
スレが見事に閑古鳥。
あの勢いはどこへ?
0621名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/26(金) 15:07:02.19
ブヒブヒ
0625名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/29(月) 17:08:05.16
奥様鉄道69
0627名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/31(水) 16:49:22.12
行って来る
0629名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/01(木) 17:35:52.69
電信級だけ持って運用している者はほとんど居なかった。

たいてい、電話級を先に取っておいて、二級取得のために
ステップしていく腰掛けルートだった。
0631名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/03(土) 15:27:22.35
アマチュア無線家では、モールス符号を「合調法」

ろ:ろじょーほこー (.−.−)

で覚えた人はいないのですか
0632名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/03(土) 15:58:26.93
覚えたけど早いと対応できくて相手してもらえなくなることが多くなり、そのうち忘れてそれっきり
0633名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/03(土) 18:07:13.28
>>631
合調方は和文では多少メリットが有るかも知れんが、
欧文では害だと思う。
それより当時の人なら、
黒い礼服、茶を1杯。第三の男(古い映画)、、、
0634名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/03(土) 18:10:36.37
岸恵子、みどりご、青い麦かブルームーン、紫しちぶ、ハイヤー、ホワイトクリスマス。
0637名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/03(土) 20:52:00.30
電信級と電話級ではどちらが上とかなかった。

電気通信術がある分、電信級の方が科目が多いし、
講習会では実に25時間も多かった。(送受信実技時代)

一方無線工学は、電話級の方が上とされたが、
電話級の方が、AM、FM、SSBを実際に扱うため
出題傾向が広いというだけで高度というわけでもないし、
電信級だからそれらが出されないわけでもない。
電話級免許を持っているから電信級受験で工学が免除になったという話は・・・不明。
ただし、国際的にはモールスができることがHF帯に出る資格条件とされた。
日本の電話級は、門戸が広く、画期的、先進的であったが、
その後、電信が3アマに、電話が4アマになり
出力、バンドで差が付けられ、むしろ後年になって逆行したような形。
0638名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/03(土) 20:57:11.71
電信級取らないと1.9MHzに出られなかった
0639名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/03(土) 21:12:55.95
>>637
操作範囲が変わる前 たしか82年より前くらいは電信の送受信機のとこに限定されてたような・・・・工学は電信のとこだけ覚えて行ったような気がする
0640名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/03(土) 21:22:58.33
>電話級免許を持っているから電信級受験で工学が免除になったという話は・・・不明。
途中からそうなった
0641名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/03(土) 21:23:37.54
無線やらない、知らない人には、
「電信」の方がカッコよく聞こえたらしい。
「電話」と言っても
黒電話を連想されて
「は?家にあるじゃん、なんでわざわざ免許取って?」
と失笑されたわ
0643名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/04(日) 00:23:11.75
>>640
その期間は、数年だけだった。
0644名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/04(日) 00:24:35.24
1アマから和文が無くなったら、
受験者倍増とも云われてた。
0645名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/04(日) 13:57:09.62
なんか、昔の映画「わたスキ」をまた再放映か何かするらしいが、
あんなのイマドキ見ても時代遅れ感が満載だろうに
携帯代わりのポケベルに、重たい無線機
ダサいって笑わせるのが目的か?

東京ラブストーリー再放送も、出てくるツール古すぎって笑われてたし
0646名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/04(日) 14:02:06.88
>>645
BSの番組表見たら出てた。
0647名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/04(日) 17:34:21.30
現代だって30年経てば同じ。。。
0649名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/04(日) 21:12:04.79
わたスキ、今BSフジで放映中。
0650名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/04(日) 22:35:42.32
>>631

ロ:路傍の塔
0651名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/04(日) 22:38:46.34
>>637
不合理で不公平感があったから電信級はパスして、高校に入ってすぐ2アマ取ったな。
勉強そっちのけで成績がクラス最下位だったのは今じゃ良い思い出だ。
0652名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/04(日) 22:39:55.72
>>645
無線機、超ダサかっこいい!となって、そのうち再ブームとか夢を見てんじゃないかね。
0659名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/05(月) 10:30:44.59
おらは

伊藤
路上歩行
ハーモニカ

だったな
0661名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/05(月) 12:25:47.77
>>633
赤いニンジンが抜けてる。
>>659
普通は伊東かな?
どっちでも良いけど…
確か号調法のwebがたくさんあるけど、カラーコードみたいに方言みたいな違いもあるな。
漏れは旧軍隊ので覚えた(笑)
0662名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/05(月) 16:28:19.65
高小卒業したての予科の若い連中は、
半月で覚えろッと
精神注入棒でシバかれながら
無理やり頭に詰め込んだ
それぞれが頭に入りやすい方法で
工夫をこらして覚えた
だから、いろんな唱え方覚え方が残っているのだ
0665名無しさんから2ch滑e局…
垢版 |
2018/11/05(月) 22:35:37.97
入費超過
報告

特等席
知古多し
流行す
・・・・

なんて覚えたけど実際の通信速度について行けず苦労した想い出
0667名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/06(火) 09:31:11.96
>>665
号調法は最終的に高速受信に邪魔だから消すのが方策だよ。
最後は音楽と同じでリズムで覚えるしか無い。

ヌは塗り物でなくトロロロ(笑)
0669名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/06(火) 11:19:34.07
モールスが楽しくて
国内電信級を受ける奴がいるからそれなりに
いまさら総通系を目指す奴はそういないと思うが
0672名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/09(金) 10:02:57.85
488 2 名前:名無しさんから2ch各局… Mail: 投稿日:2018/11/06(火) 21:55:23.10
>>417
中高生時代から無線やってた奴の
ほとんどは、ローカル局のおじさんに
性的ないたずらされてるだろ。
それでリグもらったりアンテナ上げて
もらったりするのが昭和時代のあたりまえだった。
0673名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/09(金) 10:53:52.64
俺はそのおじさんの奥さんからいたずらされた。
当時で30前半の人だった、その時の俺はなんでこんなおばさんにいやらしいことされるんだと嫌悪感があったが、自身が四十路後半になってみてその年代の女は最高だと気付き、もったいない感でいっぱいになった。
口でイカせてもらったが、当時は奧さんのビラビラ丸出しの黒いマンコがグロテスクに見えて遠慮したんだよな、今ならまっしぐらにむしゃぶりつくんだが(笑
0675名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/09(金) 11:53:27.31
>>674
旦那、というかそのOMさん、奧さんより一回り上だった覚えが。
なので、現在の自分に近い年代だったはず。
頭も結構薄くて見かけは実年齢よりおじさんだったなあ(笑
0676名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/09(金) 13:26:49.04
昔の感覚だと、再免許を2回もやったら
つまりハム暦10年くらいでもうOM
けど、それで電話級のままだとマズかった
0677名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/09(金) 15:06:01.82
そういえば初めて50W免許申請したとき、JARL会員で2アマ以上の人の署名もらって保証認定してもらったなあ、いまは簡単でいいわー
0678名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/09(金) 18:50:52.21
俺は初めての50wは電監に持ち込み検査だった
0679名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/10(土) 19:51:34.67
昔のJARLの保証認定は6000円
メーカー製トランシーバーの10W以下でもかかった

今のJARDやTSSなんかは4000円かからないし
10W以下の技適なら申請料のみ

どういうことだ!?
0681名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 14:05:26.30
昔は、
受験でもJARL監修の国家試験受験申請書を返信用切手を添えて買う必要があった
免許申請でもJARL監修の無線従事者免許証申請書、
開局申請でもJARL監修の「個人用開局用紙」、
保証認定料
開局後でもJARL監修の「電波法令抄本」
何でも金がかかった
かなりの金がJARLに流れ込んでいた
0685名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/12(月) 13:50:16.83
国際プロレス
ストロング・小林
ラッシャー・木村

日本プロレス
大木金太郎
上田馬之助
0690名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/12(月) 20:44:15.36
申請書類は全部肉筆でもかまわなかったんだが。
実際、私は変更申請を全部手書きで出したことがある。
一回で懲りたけどね。あれは中学二年だったかな。
0693名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/12(月) 21:28:54.87
あとめんどくさかったのは、修正液不可で系統図コピーしたのを原本にして出したりしてたな。田舎だからコンビニもないし、文房具屋のコピーが高かった思い出
0695名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/12(月) 21:52:54.06
青焼き・・
0697名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/12(月) 22:00:52.15
>場内を清掃してるのは三菱

昔のTV番組は、CMだけじゃなく
番組内でもスポンサー商品が登場したりわざわざ説明アナウンスがあった

最後の名残がアニメ「サザエさん」のOPだったけど
東芝が主スポンサーから降りちゃったから
サザエさんが手を指しても東芝ロゴも出ないようになった
0699名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/12(月) 23:03:34.59
>>698

じゃあ、ひかりは20円だった頃だな
0700名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/12(月) 23:05:30.93
チョコバットが10円だか20円だったかなあ。
ライスチョコレートは確か10円のときがあった?
0708名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/13(火) 06:09:30.43
>>706
電車初乗り大人10円、小人5円
オリンピック100円銀貨
山手線が茶色からカナリア色に
夢の超特急
鉄腕アトム放映
恐怖のミイラ

鉄人28号に出てくる金田正太郎クンはいつも小学生が履く半ズボンなのに車が運転出来た
0711名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/13(火) 08:15:40.72
>>705
JPS会員だったよ。代々木の会館によく行った。あの協会も公益法人になってからつまらない協会に成り下がった。JARLも任意団体のままだったら、あそこまで落ちぶれなかったろう。
0714名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/13(火) 10:58:25.38
東横百貨店(東急東横店東館)屋上と、玉電ビル(西館)屋上を結ぶ空中ケーブルカー ひばり号
0715名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/13(火) 11:08:47.58
こち亀みたいな昭和30年代の昔話は
ヤメてもらおうか!?

昭和10年代ならともかく

少年倶楽部
0719名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/13(火) 18:33:20.31
皆様おいくつでしょうか?
実経験のないお若い方と思われるお話が散見されますな。
0723名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/13(火) 23:07:09.10
丙午(ひのえうま)生まれは、トテモ縁起が悪い
だから、その年の出産を避けようとする
迷信(めいしん) と思うだろうが、
実際にそう信じている人は多く、つい50年前でも出生数は非常に少なかった
10年後また巡ってくるが、
おそらくそれを信じる人は依然多く、やはり出生数は少なくなるだろう

で、生まれた人は受験や就職で競争相手が少なくてラクだ、と思われる向きもあるだろうが、
ちゃんと中学、高校、大学ともにその年度の定員は減らされましたから、ご安心を
むしろ、次とその次あたりの方が反動で・・

就活では、バブル採用で87年〜92年度採用までは別の意味で売り手市場でした
面接に行くのにも交通費が出て、多くの人がいくつも内々定をもらえ、
解禁日には会社に拘束されワケの分からんパーティをやって足止めされました
しかし、本当にもっとオイシイ目をしていたのは、すでに就職していた
もっと上の世代です
毎度毎度の昇給、春闘要求以上のベースアップなんて信じられない時代を謳歌しました
退職金カットもギリギリ逃げ切り無事リタイヤ、負の遺産を下の世代に押しつけ逃げ切り成功・・・
自分が納めた保険料より多く支給される国民年金、厚生年金、共済年金
ざっと2倍はもらえる勘定です
これも下の世代がせっせと支払っているのがそのまま浪費されています
まことに乙、ってところでしょうか・・・
0727名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/14(水) 16:25:45.91
蔵前国技館のワールドプロレスリングなら

猪木、藤波、前田日明
マサ斉藤、長州力、キラーカーン
ラッシャー木村、アニマル浜口、寺西勇
の3軍団抗争あたりかと
0733名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/14(水) 21:51:46.66
初恋のメロディ
0741名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/15(木) 15:48:43.10
>>740
ファッションタウンに追いやられた俺、こんなとこで試験受けさせられるのかとちょっとびっくりした。
0746名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/15(木) 19:46:10.49
>>745
岩波映画は復刻ビデオを出して欲しいぜ
0749名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/15(木) 20:33:06.81
お寺の住職ハムだったな
0751名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/15(木) 21:49:11.86
>>744
そこで2アマを受験しました 
電話級は守口でしたわ
0752名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/15(木) 21:50:30.47
↑電話級を取った時は守口でした
0757名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/16(金) 20:45:00.92
先日行きつけのハムショップへ行ったら各社が新スプリアスに対応したリグしか
造れなくなったのでローパスフィルターやバンドパスフィルターの売れ行きが鈍ったと言っていた
昔はこれらは必需品だったが 
0758名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/16(金) 20:57:49.11
メーカーの人も今発売している無線機にはLPFもBPFも必要無いと言っていたね
そんなものが必要な無線機は法律に合わないので作れないと
0759名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/16(金) 22:22:14.00
コメットもCF-30MRとCF-50MRを残して他のLPFは全て生産を終了しました

コメットはコモンモードフィルターも全て生産を終了しました
0760名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/16(金) 23:25:32.34
スプリアス法に合致したリグなら必要ないよ
それよりもカタログ値以上の挿入損失があると言われている
0761名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 01:57:45.76
>>759
コメットはキロワット用のローパスフィルターだけ残してあとは生産終了だね
0762名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 06:57:58.89
>>755
ネーヨ
0763名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 09:14:34.97
なまじLPFをつけてもインピーダンスが暴れたりロスが増えたり、悪影響ばかり
になる。
0765名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 14:07:12.47
つまり、自作送信機はほぼ皆無になったということだ
すでにSSB時代からそうではあったが
0766名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 14:44:21.74
>>765
爺になってガキの頃と違い自作の意欲がもう無くなった。
今じゃ楽なFT8のオートシーケンス(笑)
0767名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 21:50:27.36
昔はローパスフィルターは必需品だったね
75Ωのもあったような
SWR計も50Ωと75Ωの切り替えが出来るものもあったような記憶があります
0768名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 22:12:58.18
おれオスカーブロックのSWR-200使ってました、確かに50Ω/75Ωの切替スイッチあったのを覚えてます。50Ωでしか使ったことありませんでしたが。
0769名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 22:16:44.84
>>765
かくいう自分もリニアアンプ、SSTVのスキャンコンバータ、パケットモデムとか周辺機器しか作ったことないです(´ω`)
送信機と辛うじて言えそうなのは、ワイヤレスマイクレベルの50MHzAM送信機くらいかな、情けない。
0770名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 22:58:55.13
ヤフオクで自作の受信機や送信機などの機器が高値で落札されているけど
他人が作ったものを買ってどうするんだと思う
自分で作ってこその自作だしそれこそが値打ちがあるんだよね
0771名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/18(日) 07:23:37.72
俺も買ったことがあるけど部品取りだよ
他人が作ったものっていうなら、自作もメーカー製も同じだろ?
0772名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/18(日) 14:48:14.02
パソコンの自作も結局メーカー製アセンブリを組み合わせるだけ
半田なんか使わない
0773名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/18(日) 15:01:12.50
パソコン趣味も全盛期に比べ、
ユーザーが減ってる。
0774名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/18(日) 15:14:09.48
スマホ自作ってわけにも行かないしな
エレキ趣味はもうどん詰まりだ
ソフト開発しかねえべ
0776名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/18(日) 15:32:07.59
オーディオはハイエンドまで行き着いて、オカルト部分の
シューマン共鳴波7.83Hz発信装置とかの世界に来てしまった
初心に帰って真空管シングルアンプかな
0778名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/18(日) 17:41:39.16
中学で電話級取って以来40年ぶりに思い出して1アマ取りましたけど、
その間も皆さん何十年もこの趣味続けてこられたんですね
気が遠くなります
0780名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/18(日) 18:57:28.25
一アマ取ってから35年、30年振りに復活するぜ!

家では10w、移動で50wしか出した事は無い
0782名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/18(日) 19:12:16.99
>>779
16で講習会電話級、39で2級、66で1級
ずっと電波出してるほどマニアではないが、
都度必要に応じて免許を取った。
必要なら自然と知識が身についてあまり苦労はなかったが
1級受験の時免許マニアや丸暗記組の多さに驚いたものだ。
0783名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/18(日) 19:42:58.11
えらく盛り上がってるじゃねーか。

ちなみに俺も電話級から39年ぶりに1アマ取得。
0784名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/18(日) 19:44:13.57
行けば受かる1アマの
証明者多数
0786名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/18(日) 20:45:59.75
暗記するのは へただけど (チャッチャー)

これは一生忘れない (チャッチャー)

キミとボクとをつないでる (チャッチャー)

たった一つのものだから (チャッチャ−)
0787名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/18(日) 21:58:57.70
>>785
俺も理屈抜きの暗記はダメだ。
暗記できる奴が羨ましい。
無線工学は理屈だが法規は理屈でない部分が多いから覚えられない。
電話級・電信級の時代に無かったバンドの周波数もうろ覚えだ。
0789名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/18(日) 23:03:15.49
>法規は理屈でない部分が多いから

何となく言いたいことは分かるが、
これに突っ込む奴が
もう居るか・・・
0792名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/19(月) 13:17:48.11
確かに法規は理屈だけど、
工学みたいに脈絡はない
疑問をはさむ余地すらない

〇〇するときには〇して〇を〇回して・・・とか
〇に違反したら、〇年以下の禁固とか〇万円以下の罰金・・・とか
こういうのは条文に書いてあるからそういう解答なだけ
それこそ丸暗記するしかない
0794名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/19(月) 21:01:48.58
量刑というのは完全に比例しているわけではないし
だいたいが量刑の前の不法行為の数値化など不可能
何らかの手続きや効力の期限もそう
そもそも何をしたらこれという何の手続きはこうとか明確な基準は一切根拠なし
法条文に定められているから、ただそれだけ
その辺が工学の法則とは全然違うところ

それにアマチュア通信の手順でのアレを何回やって、コレを何回行って・・・
というのは体系とか関係ない
0795名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/20(火) 03:30:04.87
ヤフオクで50MHzのスクェアローアンテナを時々見かけますがいずれも高値で落札されておりますね
(今も1本出ております)
0799名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/20(火) 09:14:22.83
法規だけど、いくつか覚えて後は体系だってると思うよ。
当然例外は多々あるさ。
工学も同じ、基本をいくつか覚えて後は応用。
だから、法規もあまり苦労しなかった。
電話級は丸暗記に近かったが、1級は65過ぎてたから体系立てて覚えた。
歳とると上手にずるく?なるものだ。
0801名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/20(火) 20:38:50.84
J隊くらいしか取るヤツおらんだろ?
0802名無しさんから2ch各局…(魔女の百年祭)
垢版 |
2018/11/20(火) 20:46:57.05
国内電信級は使う所ありません
自衛隊は衛星通信
0803名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/20(火) 20:49:41.42
そうなの?40年位前に取らされたような記憶が・・
0804名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/20(火) 23:12:30.46
スクェアローを団地の3階のベランダのものほし台に
くくりつけて、RJX-601とIC502でEスポが出たときは、
6エリアと8エリアと交信できた。
0807名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/21(水) 12:28:01.07
27帯なら、最近CB無線とラジコンをやっている
一時期、メーカー製CB機もオクで高騰していたけど、
使えるのは、平成34年だっけか

ICB・・・SONYの名機だ
0813名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/22(木) 17:34:35.84
春日無線は線輪の会社です。
山水電気やラックスは変成器の会社です。
村田さんは丸いチタコンのイメージが。
マツダはST管だな。
0815名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/22(木) 19:06:50.77
TRIOのコイルパックがあった
0817名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/24(土) 22:44:13.28
ほしゅ
0818名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/25(日) 02:25:12.35
並四コイルはスター

並四バリコンはアルプス

クリスタルイヤホンはアイワ
0819名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/25(日) 07:52:27.75
ひっさしぶりに電波出してみたら、
TVIとかBCIとかテレホンIとか今は全く無縁に近いと思ったけどどう?
スマホとか液晶テレビとか家電デジタル化のおかげかこれ
0820名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/25(日) 08:17:19.00
>>819
そうだね。昔は無線=インターフェアとの戦いだった。
あげくはテレビの放送終了後に21メガでDXをやったり、
TVIがなければアマ無線はどんなに楽しいかと願った。
今はそれが実現したが、ノイズは増えて聞こえにくくなった。
0821名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/25(日) 09:03:48.07
>>819
いやデジタル化と言うより昔のテレビのIFが50MHz付近だったから、
基本波や高調波の影響を受けやすかったからだよ。
今のテレビはダイレクトコンバージョンなのでそもそもIFそのものは無い。
ラジオはPLL化しててもインターフェアとは直接関係ない。
0822名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/25(日) 09:12:49.24
>>820
昔のテレビは同期信号の高調波の漏れが酷くて、テレビがついていると21メガは使い物にならなかった。
0823名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/25(日) 09:28:22.70
同期が取れなくなるのは真空管時代のテレビだったな。
大体垂直同期が取れなくてエレベーター(笑)になるのを思い出したのは爺さんせだいな。
0824名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/25(日) 11:24:58.24
昔はDX本も読んだけど、電波障害本もかなり読んだ。
神戸幸生本とか。
あれはあれで、障害対策を片っ端からやっつけてたから、技術が少しは身についたのかと思ふよ。
0825名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/25(日) 11:48:40.72
>>821
IFの飛び込みはHFに関しては20メガ台IFがひどかったが50メガ台IFに変わって
からはその問題はほぼ解決した。しかしアナログTVのためTVIの問題はまだ多かった。これが解決した最大の要因は地デジ化(デジタル化)によるものだ。
0826名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/25(日) 12:03:29.19
80年代テレビのUHF帯でもモガモガ乱入してた
0827名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/25(日) 17:04:36.70
>>821
ほんとそれ。FT−690単体でもぶわーってI出して父ちゃんに怒られたわ・・・一旦HFに疎開した
0834名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/27(火) 23:40:32.03
833
セントピータスバーグ
というのは英語読みで
ロシアの都市名ならば

サンクト・ペテルスブルグ
0841名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/28(水) 19:43:44.32
ソフトでも
ハードでも
コンタクトレンズをつけたまま
のマイティアーCL(千寿製薬)
が好みだ
0847名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/29(木) 00:48:11.38
ラジオの製作とか読んで
BCLから入って
真空管ラジオ作って
RJX-601で近所と無駄話していたが
高校から無線と縁がなくなり40年経った

急に1アマ取ったものの空にはもう誰もいなかった
聞こえるのはノイズばかり
0849名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/29(木) 00:59:47.03
俺は通信術は得意だったけど算数が苦手だったな
1アマは一回だけど2アマは二回目だ
(和文があった、まだ昭和の頃)
0850名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/29(木) 01:35:11.30
今の時代、過去問はネットで解説が見られるし情報分析もできるから効率良かったです
工学の計算もパターンで解けることがわかりましたしね
大学受験の時に対数や複素数計算などを履修していたのも何気に大きかった

和文は伊藤とか路上歩行とかラ製で見たけど、結局廃止されてしまいました。
欧文は、本当に昔カセットの教材を買ったことがあります。
今はCWもアプリで練習できるようになって、これも楽ですね
0851名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/29(木) 19:46:31.95
学生の時は和文もやってたりしたけど、社会人なったら時間がもったいなくて止めた。いまは符号すらあやしい
0852名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/29(木) 20:12:18.79
ローマ字打ちをしているのが居たな
後は、
カンタンな英語で打ってるのも居た
素直に和文打ちするのと
どれが一番能率が良いのだろうか

英語圏の者なら英文だろうが
何しろモールス自体、
英語を徹底的に研究して
が作られているからな
Eが最頻出とか
0855名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/30(金) 00:35:20.19
>>813
任天堂は花札とかトランプ
0856名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/30(金) 00:38:18.65
家電のシャープは事務機に主力を置いていた時期があったような・・・
0857名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/30(金) 09:02:00.08
シャープ兄弟
0859名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/30(金) 09:09:16.23
今、とーしばの2SB54とひたちの2SB80でゲルマアンプ作成中
0860名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/30(金) 09:37:36.19
ゲルマオヤヂ
0862名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/30(金) 09:56:38.82
ゲルマ民族
0867名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/30(金) 14:31:26.74
光る光る東芝
回る回る東芝
走る走る東芝
歌う歌う東芝

みんなみんな東芝
東芝マーク

・・・この歌が流れてた頃がおれは一番好きだ
0871名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/30(金) 15:50:54.43
東芝日曜劇場
0874名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/30(金) 18:43:59.47
明るいナショナル 明るいナショナル ラジオ テレビ 何でもナショナル〜
0875名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/30(金) 18:50:20.43
真空管はマツダ(東芝)がナショナルよりちょっと上だったか?
0877名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/30(金) 20:02:13.46
>>834
レーニングラードのことか?
0879名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/30(金) 20:35:08.61
1 NHK総合      JOAK-TV
3 NHK教育      JOAB-TV
4 日本テレビ(NTV) JOAX-TV
6 TBSテレビ     JORX-TV
8 フジテレビ(CX)  JOCX-TV
10 日本教育テレビ(NET) JOEX-TV
12 東京12チャンネル(TX) JOTX-TV  
0881名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/30(金) 20:59:12.22
>>879
TBSテレビの放送開始ナレーションを
何回も見たけど
第6チャンネル
JOKR-TVと言っていた。
コールサインが変わったのか?
ちなみにTBSラジオのベリカードにも
JOKRと書いてある。
0883名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/30(金) 21:40:28.54
むかーし電話級の資格取っただけで開局も何もしなかった
今暇になつたから
簡単な機械一台買って始めてみようかと思っているが
そもそもこの資格今も生きてるのか?
開局出来るのか?
もなーんもわからんわ
0886名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/30(金) 22:03:54.70
電話級の免許証申請の為に近くの医院に行って診断書を書いて貰ったな
確か4000円位かかった
昭和50年代の想い出
0888名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/30(金) 23:43:34.22
>877
ソ連時代は、レニングラードといっていたのだけれど
ロシアになってから、もとの名前にも戻った。
0894名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/01(土) 20:48:42.68
大阪では朝日放送と毎日放送でステレオ放送をやったな
ラジオが2台あればステレオ放送が聞けた
0900名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/01(土) 21:25:56.15
900get!
0901名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/01(土) 21:27:15.79
>>897
入眠時に使っていたよ。上達屋の声は良かったが、私のレコードアルバムまで聴いちゃったら寝付きが悪い証拠だったな(笑)
0908名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/02(日) 15:05:30.58
>>907
ヤマギワ ウイークエンドコンポ市開催中
ステレオトリオ
BCLブームの話題
なんで化粧品会社がこの時間帯の番組を提供していたのか謎すぎるな
0913名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/02(日) 18:01:11.51
みんな大人だな。俺 小5だったわ。まだクーガ2200買ってもらってなかったわ。FMは地元のNHKFMしか聞いたことなかった
0914名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/02(日) 18:15:55.12
電話級取ったのは1976年
1978年にQRTして2018年の今年、平成のうちに1アマを取ろうと昨日受けた
たぶん合格してると思うけど、みんなこの間ずっと無線やってたの?
0916名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/02(日) 18:35:54.77
>>915
ありがとうございます
2011の地震があって、その時に局免だけは昔のコールサインで申請して。
今年、電波料の払い込み通知が来たのを機会に急に受けようかと思い受けました。
中学の頃は上級ハムの内容なんて全くわかりませんでしたが、今になれば少しはわかります。
今更ながらCWに挑戦したいと思っています。
0917名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/02(日) 18:38:46.90
局免は一度も切らしていないし電子工作も続けているが
ハムバンドでの電波はここ30年以上出してないな。
0918名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/02(日) 18:50:40.10
>>915
局免切らして30年、再申請したら前世のコールが使われていた。
それゆえ昔のJH1時代悪行コールからジェジェ1コールを頂いた。
0919名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/02(日) 19:44:28.32
昔PCの『エンター・キー』を『リターン・キー』って言わなかったっけ?
0920名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/02(日) 20:30:27.83
ぶんかほーそー、ぶんかほーそーJOQR!

ラジオ大阪、いちさんいちーよん〜

くるくるダイヤル、ザ・ゴリラ! ニッポンほおそお〜

ラ・ジ・オはダイヤル〜 1179 毎日放送で!
0921名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/02(日) 20:45:00.87
大空を、この大空を、飛び回る電波
0922名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/02(日) 20:45:27.57
文化放送は過変調気味でフェージングの山で音割れてた。AM放送送信機もいまやデジタルで、信号強いとFMみたく聞こえる
0924名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/02(日) 20:49:35.95
>>922
それどころかFM91.6MHzでサイマル放送してる
ラジコもあるしすごい時代だが、どれほどの人が聞いてるんだろうか
0925名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/02(日) 20:55:25.51
TBSラジオ、950kHzです。JOKR。
BCLもやっていたから、
10kHzセパレーション時代に
受信報告書を送って、ベリカードを
たくさん貰った。
今も手元に残ってる。
1978年11月23日は早起きして
朝5時の9kHz切り替えを聞いていた。
0927名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/02(日) 21:31:16.99
>>924
結構聞いてるんじゃないのかな。ラジコの有料会員がどのくらいいるのか謎だけど。あとスカツリのFMは電車の中での受信が快適になった。補完放送は車の人も聞きやすくなったのでは。
0928名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/02(日) 22:08:45.64
JJYのベリカード持っているよ
0931名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/02(日) 22:39:24.30
FM補完放送の対応が遅れているのが、
カーラジオ。

壊れてもいないのに、
カーオーディオを買い換える人は、
ほぼいない。
0933名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/02(日) 23:40:40.37
SWL受信機で海外局聴く時は、
至福のとき。
0934名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/03(月) 01:49:38.78
開局後しばらくして21MHzの4エレ上げてTS-520Vでドイチェヴェレ聞いたら、
BCL時代の短波ラジオとホイップとはあまりに別次元のクリアさで心が震えた
0937名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/03(月) 09:02:00.23
KAと交信すると貰えたという電監のベリカード誰か持ってません? 
一度見てみたい。
0938名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/03(月) 11:48:04.57
珍しいDX局が現れてパイルアップになり
珍しくもないJA局のたかだか出力10W電話級ザコは、とうていQSOまではたどり着けないが、
SWLとして受信をしリポートしてQSLカードを入手する方法があったのである!
0941名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/03(月) 12:32:48.22
昔W6の局が、JAは技術が良いからカリフォルニアで常時S9オーバーだと皮肉を言われてたな(笑)
まあコンデションもまだ良かった時代。
0942名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/03(月) 14:10:01.87
カリフォルニアの青い空
0945名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/03(月) 17:21:56.08
>>943
母音も子音も少な過ぎるカタカナの限界だな。
発音記号にしろよ。
そうしないとタモリの空耳レベルと同じだな。
0946名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/03(月) 17:26:57.26
その点、偉大なる ハングル だと
あらゆる言語を自由自在カンタンに書き表すことができる

「世界文字オリンピック(韓国が勝手に開催) 」 の 優勝 (韓国が勝手に順位づけ)は 
ダテじゃない!
0947名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/03(月) 17:54:55.39
>>946
ハングルは確かに母音と子音を組み合わせた発音記号みたいなもんだが、
オマケ記号をつけたラテンアルファベット程度だよ。
0948名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/03(月) 18:47:44.92
ゲルマラジオ組立→0-V-1やアンプ等組立→5級スーパー組立→高1中2組立で
SWLやBCLでベリカード集め→電話級 これが私の昔の順路です
0955名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/05(水) 15:10:36.53
いや、びっくりドン牛と呼んでくれ
0956名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/05(水) 16:00:48.34
>>910
デュビィデュビィデュン?
0961名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/06(木) 17:43:01.83
電話にでんわ
0964名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/07(金) 06:10:53.32
1エリアなら、6mは季節問わず誰かいる。
0965名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/07(金) 06:12:44.43
2エリアに住んでた頃、
6mは閑古鳥だった。
出られる局は、少なくないはずだが。
0966名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/07(金) 08:15:03.94
>>965
1エリアも全く同じ
0967名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/07(金) 08:19:50.63
だれもいないよ6m
0972名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/07(金) 12:35:42.01
我が家の35年前の違法CB機、一度も部品交換していないが今でも感度良好。
機器が生き残っている限り絶滅もしないんだろうなあと。
0975名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/07(金) 18:32:41.83
>>973
免許持ていても同類が多い。
0976名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/07(金) 18:34:40.66
まあ、アマバンドに出てくる糞ダンプよりマシに見えてしまうな、おれは。
0977名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/07(金) 18:39:10.80
JF湾ZZZは、ばか団虎と大差無い。
0978名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/09(日) 21:26:16.92
現在も愛用するのは、
合法CB無線機、SONY・ICBシリーズだ
単III8本だと、あっという間に電池切れだったが、
今は、充電できる電池もあるし、
家では、12V出力できるマルチACアダプタを使用している
しかし
唯一、昔の方が良かったことは・・・
交信相手の多さだ
出力100mW(市街地だと半径1〜2km)でもそこそこ交信相手がいた
でも、今は全然入感しない
事実上、家の者との連絡用、トランシーバごっこをやるしかない!
携帯電話が家族間無料になった今、ほとんどメリットがない!!
0979名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/09(日) 21:45:13.25
携帯電話のソフトウェアの期限が切れたら通話もインターネットも使えなくことが証明されたばかり。
複数の手段を準備しておくことはリスク管理として当たり前。
0982名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/09(日) 23:32:48.31
>>978
ダイハードでマクレーン刑事が「最後の手段はCB無線だぜぇ!」なこと
言っていたけどまじでそんな感じだね。
0983名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/09(日) 23:38:01.61
>>980
エリクソン社のシステムを採用してる、
O2などでも同じ問題発生。
0984名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/10(月) 09:11:56.00
だから中波AM放送もなくしてはイカン
0985名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/10(月) 09:59:27.32
んだよ
0986名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/10(月) 10:46:43.01
>>985
オマエにやる餌はない
0988名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 17:10:14.72
最後の通信手段はオール真空管のトランシーバーだろ。核戦争起きたら半導体機器はゴミになる。
0990名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 18:14:50.69
>>988
足こぎ発電で足りないとか。
0993名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 20:05:10.44
どっかのダムとか電力会社の資料館に、
自転車(足こぎ)でどれだけ発電できるか、という体験コーナーがある

人間の脚力では60W、これは白黒テレビを点けるのが精一杯
それも連続最大10分がいいトコ

お前ら、発電機に感謝しろ!
0994名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 20:06:10.51
くそももあたっけウンコブリラーはどっか逝け
0996名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 20:31:45.93
995
0997名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 20:32:18.12
ducati996
0998名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 20:32:50.60
Ducati998
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 189日 5時間 17分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況