X



【一陸特】第一級陸上特殊無線技士 Part21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0428名無しさんから2ch各局…垢版2018/07/21(土) 15:38:02.36
受験のための情報は、「一陸特 過去問題」で検索する。 必要な情報は、この検索トップで手に入る。
過去問5年分しっかりやれば合格。

過去問分析で陸特絶対合格 rikutoku.com/

日本無線協会(直近3回分)
一陸特過去問 – kema's Homepage wp.khz-net.co.jp/?tag=一陸特過去問(平成14年〜29年)

rikutoku.com のその後の補足は、
1陸特 過去問題 法令 - tokusyumusen ページ! tokusyumusen.jimdo.com/特殊無線技士/

10月受験、がんばってください。
0431名無しさんから2ch各局…垢版2018/07/22(日) 07:21:23.91
>>426
>>427
大丈夫だよ。合格者番号だったっけ?申請書に書く番号も受験番号と同じ番号でいいし、
届いた郵送の合格通知の合格年月日もWeb掲載日だった。

>>429
そんなことはない。
実技をともなう試験は一夜漬けできないし別格だ。
そんなに学科は難しくない。
会社の方針や学校の方針で受けているやる気ゼロの最初から受かる気がない受験者が多い
だけの話。
はるかに上の資格と合格率が同じだからと同列と思ったら大きな間違い、受験者の質が違う。
0432名無しさんから2ch各局…垢版2018/07/22(日) 17:52:38.22
SATのブログで読んだんですが、電験3種と一陸特で携帯電波基地局の保守点検責任者ができるって本当ですか?
0433名無しさんから2ch各局…垢版2018/07/22(日) 23:49:46.98
責任者ってなぁに?
0434名無しさんから2ch各局…垢版2018/07/23(月) 00:54:26.90
この資格取ったらどんな仕事あんの?
0435名無しさんから2ch各局…垢版2018/07/23(月) 10:11:12.16
合格する為には過去問題集を勉強すれば宜しい
協会のサイトで公表してる問題をPCに保存してDisplayで見たりPrint outして常に見る
古いものはサイトに残ってないので問題集を買うのも良い

解らないこと・理解したいなあと思う事はWebで検索する
計算問題はWebでは難解だが工学等の文章技術問題はWebで理解できる
大事なのは「本当に理解したい」という気持ちだが、単発のレベルの受験なら不要
さらに上級にステップアップしたいなら暗記じゃあなく理解してた方が良い

法規はひたすら記憶する

いずれも過去の5年分をやれば十分
0436名無しさんから2ch各局…垢版2018/07/23(月) 10:39:18.92
一陸特の資格では、法令上はこんな仕事ができる程度に思っておいた方が良い
実際には、経験がないと企業採用は無理だし
資格所持に限っても世の中にはもっと上の二陸技、一陸技もった人がいっぱい居るから
0437名無しさんから2ch各局…垢版2018/07/23(月) 13:15:43.35
過去問、日本無線協会(直近3回分) +kema様のサイトですべてそろいます。
一陸特過去問 – kema's Homepage wp.khz-net.co.jp/?tag=一陸特過去問(平成14年〜29年)
受かるだけなら、rikutoku.com+tokusyumusen。時間があるなら、あちこち検索しても良い。
>428 参照
0438名無しさんから2ch各局…垢版2018/07/23(月) 15:28:38.32
>>436
都内のターミナル駅の柱に[1陸特仕事あります090-xxxx-zzzz]という怪しいテプラが貼ってあったから、未経験でもきちんと仕事は用意してあるはずです
仕事のない人は暑い寒いちょっとしたことで嫌がったり選り好みをしているだけです
0440名無しさんから2ch各局…垢版2018/07/23(月) 21:24:42.16
この免許証って富士の樹海と死体が埋まってる桜と水害の川が全部そろってて日本の労働環境を正しく表してるね
0441名無しさんから2ch各局…垢版2018/07/23(月) 21:26:41.44
この資格って具体的にどこで役に立つの?
無線の中では受験者が多いってことはある程度需要があるってこと?
0443名無しさんから2ch各局…垢版2018/07/23(月) 22:46:49.40
>>440
アマチュアから1級総合まで同じ図柄なんだが
0444名無しさんから2ch各局…垢版2018/07/24(火) 01:36:35.68
>>441
あんたが一日中握りしめてるそれが正常に機能するように、あちこち出張しては汗や血を流してる人の免許です。
0445名無しさんから2ch各局…垢版2018/07/24(火) 01:39:56.15
>>442-443
開発部門で白衣を着てる人から、ダンプカーに搭載した25W機で4アマライフを楽しむ人まで。
皆さん働きまくって死にそうですね。
0447名無しさんから2ch各局…垢版2018/07/24(火) 19:01:38.79
免許ちっとも届かない。
同じ総務省資格でも、1週間で届いた工坦
と大違いだなぁ
0450名無しさんから2ch各局…垢版2018/07/24(火) 22:06:22.88
>>448
東海です。
7月5日の夕方に出すも今だ届かずです。
0454名無しさんから2ch各局…垢版2018/07/25(水) 10:21:40.63
次回は難化するかな?
新問ふたつとか出ちゃうかも?
0459名無しさんから2ch各局…垢版2018/07/26(木) 14:45:49.74
>>452
ありがと!2電工の合否待ちだけど気持ち入れ替えて一陸特の勉強始めるわ
二陸特と比べてけっこう難しいのね
0462名無しさんから2ch各局…垢版2018/07/27(金) 00:45:11.07
新問出たら終わるから抵抗の公式だけはやっとけよー、と
電圧源電流源の考え方も完璧にね、そろそろ出そうだ
0467名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/01(水) 16:58:41.61
電気工事士2種、乙種4類、一陸特がお布施マニア&人生の負け組の王道だな。
大量のやる気ない受験者のおかげで合格率が低くなり、受かったら自己満足が得られるが、
実際は難しくないので求職には結びつかない。無駄
0468 【豚】 垢版2018/08/01(水) 17:15:10.96
と、乙4に落ち続けてるチンパンの>>467が申しております。
0469名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/01(水) 19:29:42.88
次は航空特殊無線受ける。
0470名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/01(水) 20:49:50.71
2010年代前半に基地局をやってたが、思い出すだけでゾッとする
今は少しはマシになったのかな
0471 【吉】 垢版2018/08/01(水) 21:19:49.77
      _,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,       _______________________
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       / 
   ト; 二__ニ__ 二 ;ミミ|     |  
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|     |  おやおや、>>470クンが基地局やってたとはぞっとしない。
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ   <  
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|     |  試験勉強に精進するよう苦言を呈しておく。
    f' __,-ムー、_  ` ノ      |   
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人     |   
     \,____,// /~丶_  \  
      人,_____/ /   \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /|_/又 \ /      |
0473名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/02(木) 01:13:15.27
帰宅なうw

暑さ寒さなんてどうでも良くて、怖いのは長時間労働
16時間拘束でビビってたら、一日と一日が残業で繋がって36時間拘束になった人がいた
一般企業なら「お前昨日タイムカード切ってないだろ」ってなる
未経験者をフィルタリングしてたらこの業界滅亡するんじゃね?
0475名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/02(木) 21:07:12.68
>>468
あんなもの落ちないよ(笑
資格を子どもの受験勉強に付き合ってついでに取りまくったけど、ビール飲みながら
目をとおすだけで受かるのにどれだけ真面目にやってないんだって思っただけだ。
0477名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/05(日) 11:27:39.06
卓業務、関東の人はいいよな。
最近では日勤夜勤選択できるのもあるし。
0478名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/05(日) 11:41:05.81
現場は死ぬ
まぢで
0479名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/05(日) 12:36:26.85
ええっ操作卓の前に座ってるだけの業務があるんすか!?

月収13万くらい欲しいんですけど

未経験で電工すら持ってませんが即採用ありますか!?!?!?
0480名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/06(月) 17:49:03.92
陸上系ってなんで派遣ばっかりなんだろう
一方で海上は・・・
0482名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/06(月) 20:20:08.80
海上は海の上だろ、通常。
0483名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/06(月) 23:35:09.40
一陸特、一海特、航空特と電工2種、大型、牽引、危険物乙4、小型船舶1級・特殊・特定、
後なにがあったっけ?どれも使ってない。何ができるんだろ?
0484名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/07(火) 21:35:46.83
、「一陸特 過去問題」で検索。 過去問5年分しっかりやれば合格。
過去問分析で陸特絶対合格 rikutoku.com/
日本無線協会(直近3回分) は
一陸特過去問 – kema's Homepage wp.khz-net.co.jp/?tag=一陸特過去問(平成14年〜29年)
rikutoku.com のその後の補足は、
1陸特 過去問題 法令 - tokusyumusen ページ! tokusyumusen.jimdo.com/特殊無線技士/

一陸特過去問 → 模擬試験 H2410-2602まで
第一級陸上特殊無線技士の過去問活用法を知りたい! 勉強のコツは? → 一陸特の紹介、問題資料無し
1級陸上特殊無線技士(1陸特)のテキスト・問題集・過去問:独学のオキテ → 一陸特の紹介、問題資料無し
0485名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/08(水) 00:59:00.06
>>483
小型船舶は講習受けて更新するまで使えないんだよね…

てか一回も乗ってない人は更新出来ないんだっけ?
0486名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/08(水) 06:47:12.19
>>485
5年に一度、講習を受けて更新
0488名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/08(水) 10:49:11.57
>>487
沿海区域すら危ない、すべて忘れるほど全く乗ってない・・・・が更新している。問題ない。
0490名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/08(水) 21:01:07.26
>>489
高齢化して乗れないのに更新する人が増えた恩恵か?そんなこと書く欄はなかった。
0492名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/08(水) 21:46:38.19
乗船履歴というのは、船員手帳を持っているプロとか漁師の話であって、
自分のボートに乗っているだけでは講習免除にならないでしょ
0495名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/09(木) 07:02:47.21
>>492
それが、 >>491 見たら目からうろこですわ。
乗船履歴でOKだけど、レジャーボートだと自分で証明するのが難しいから対した額じゃないし
講習受けてるって話。
0496名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/09(木) 23:40:16.82
>>495
GPSの情報付きの動画を残すしかないか。今ならスマホで結構簡易に出来そうだが。
0497名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/10(金) 01:17:45.22
見てた人の印鑑証明やで!!海事代理士さんがそう言うとるやろ!動画なんか何本あっても意味ないんじゃ!
0498名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/10(金) 23:18:13.68
熱中症でも労災は出ないよね!Nipponの常識!!
0499名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/19(日) 03:39:36.48
昔、一陸特で働いてた
正直あんまり良い思い出はない
入社する前は地獄の二次下請けだなんて、分からないじゃん
0501名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/22(水) 20:11:22.08
2級電気工事士受かった。次は一陸特受ける。
これって、一海特と試験は同程度?
そうなら、来年同時に受けるんだが。
0504名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/22(水) 21:44:57.78
繰り返し過去問やってた。
やりまくって問題も覚えてきて工学1回を15分ちょいで回せるようになって1問ミスで合格した。
0505名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/22(水) 22:26:32.94
>>504
繰り返しやる時間があるなら計算問題やらなくていいじゃないw

公式とか対数虚数波長同軸その他の計算を覚える必要があるのは、トリビア問題を大量に覚えるヒマがない人間だけ
0506名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/22(水) 22:43:17.04
>>505
計算問題も公式覚えて問題繰り返し解けば覚えるのでやったよ。
計算とくの含めて15分ちょいで回せるようになる。
通勤とか昼休憩の時にとことん回します。
0507名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/23(木) 19:17:19.85
>>501
海は超すばらしい英語のヒアリングがあるからなぁ。
でぃす いず とうきょうまる〜
2電工まともに勉強したならベースはあるので、余裕じゃないですかね?
0513名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/25(土) 00:10:19.23
高専1年の時に取ったわ。
5年の時に2陸技取ったから無用の長物になったけど。
そして今は海外在住だからどっちも使い物にならんw
0517名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/25(土) 11:01:12.96
官報には載らないでしょ。
ちなみに情報処理技術者の合格発表は官報に掲載される。受験番号だけだけど。
0521名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/28(火) 07:47:24.63
>>508
何か使い道ある?
俺もう転職したいんだけど・・・・・。
0522名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/28(火) 07:58:05.81
二種電気工事士ならまだ儲かる
0526名無しさんから2ch各局…垢版2018/08/29(水) 03:27:41.89
>>525
そこまで行くとバーベキュー検定初級などと同様、営業マンとして話のタネになるので良いのかも知れんw
0527501垢版2018/08/31(金) 21:29:35.45
>>502
おー、お互い頑張ろう。
>>507
サンクス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況