X



【一陸技】陸上無線技術士 part31【二陸技】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0437名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/19(水) 03:48:15.19
 ゼロ勉で1陸技の基礎合格とか言う人って本当ですか?
(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-

 大学の授業ってそんなに凄いの?

 1陸技特有の問題多くて、過去問やって解説読んでパターン理解が普通でしょう?

 
0439名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/19(水) 10:05:01.72
>>437
大卒は条件付きで基礎試験が免除される。受けなくても合格するから本当。
0442名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/19(水) 16:07:13.33
>>429
卒論とか普通の人間が行く普通の学部にはもともと無いからw

文学部とかトリビアの勉強をして社会で何になるんですか?
0443名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/19(水) 16:08:19.11
>>435
無理

暗記から一定期間離れるとどうしても常識的に考えてこれも間違いではない的なループに陥ってしまう
0444名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/19(水) 19:20:49.42
浦安です 受験票キマシタワー
0445名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/19(水) 19:50:08.93
うちも今日来ましたー
年末の仕事山場越えたから明日から本気出す!!

来年は150MHz基地局を某地方で一年掛けてエリア構築します、頑張ります。
0447名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/19(水) 22:37:45.36
二陸技の受験票きた。
科目合格があるので基礎のみの受験。
今回を含めあと四回チャンスがあるので落ち着いていこう。
でも自信がない。
0448名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/19(水) 23:44:11.27
陸技を受験するなら誰もが一度は
電気通信大学UECコミュニケーションミュージアムを見に行くべき
実務経験薄い人ならなおさら
教科書に出てくる機械や装置は大体みんな実物が転がってる
開館日に注意して、半休とってけ
0449名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/20(木) 02:56:47.56
>>439

 それが学部生がゼロ勉で合格したみたいで、びっくりした。
0451名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/20(木) 06:50:45.73
>>449
一陸特がもらえる高校電子科、通信科を見て
そりゃ3年かけりゃこれぐらいはできるし
むしろこれしかもらえないんじゃコスパ悪いなと思った
0452名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/20(木) 11:10:15.06
>>449
試験自体は1年生〜2年生位で習ったことを理解してれば合格出来る内容だけど、試験対策無しで合格するのは難しいと思う。
>>451
一陸特が貰えるのは大卒。工業高校卒は三陸特。。。
0453名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/20(木) 11:39:41.32
>>452
二次電池の特性みたいな問題が無勉でいけるのはまだ分かるが、カセグレンアンテナとか普通知らんようなものは大学教育の前半でいちいち教えるのかな?
2周波中継方式など業界のノウハウに近いような問題はいよいよ試験のためだけに勉強しないと理系学生でも知らんのではないかと
0454名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/20(木) 12:16:04.11
工学基礎の話だよ
0455名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/20(木) 12:33:19.87
>>452

 水産高校の卒後専攻科2年で1陸特貰えるのでは?
0456名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/20(木) 12:40:45.46
>>447
俺はアマ→一陸特→二陸技→一陸技だけど、無線従事者試験で一番難しかったのは二陸技の基礎だった。そこが突破できれば道は開ける、はず・・・ほんと前日は近くで前泊でもしてよく寝て、しっかり食べてがんばるべき。健闘祈ります!
0459名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/20(木) 13:44:35.66
>>456

 2陸技に限らず、工学基礎に関しては
無線の先生より、1アマのマニアや電験
3種や予備校物理講師の方が造詣が深い。
 工学AやBで名著でも基礎になるとあ
てにしない方が賢明。
0460名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/20(木) 14:13:35.16
>>458
それはその学校で養成講座をやってるからだよ。あと高校じゃなくて高専では?
0461名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/20(木) 16:18:19.39
最近の文盲は漢字が読めるんだよな

煽りじゃないよ、国際基準に合わせた感想に切り替えただけ
0462447
垢版 |
2018/12/20(木) 20:12:30.83
>>456
ありがとう、試験がんばります。
0465名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/20(木) 23:24:28.47
>>462
もし参考になれば、俺のやったこと。ブリッジは必須 論理回路は捨てないで地道に追っかける(時間はある) まだあるけど忘れた・・・
0466名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/21(金) 00:09:39.58
>>465
要約
全部やれ
0467名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/22(土) 00:49:19.36
>>460

 「水産高校の卒後専攻科2年」と書いてます、、、
0470名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/22(土) 15:01:03.94
ここの住人て無線が趣味て人がほとんど?
無線の仕事しているいわゆるプロ系はいないの?
会話のやり取りみていると前者かなて。
0472名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/22(土) 18:36:35.50
>>470
会社で無線の管理者しているけれど、業者が作った書類を眺めるだけ
仕事と呼べることといえば作業の時、運用停止の案内を回覧したり、関係ありそうな人と連絡をとるぐらい
免状が必要なときって、点検のとき免状の提示を求められるぐらいだな
0473名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/23(日) 11:14:27.82
>>470
小中学生の頃、BCLにハマってたけど、今は特に無線系の趣味は無いな。

勤め先には通信系の部署(ユーザ側)があるけど、自分はそこには関わっていない。
昔は無線技術者も多数居たというが、今は携帯電話の類で済んじゃうからねえ。

一陸技を取ってみたものの、仕事では使う機会無く、何か役に立てられないか模索中。
ラジオ好きなんで、コミュニティFMのお手伝いでも出来ればと思っているけれど、
この分野も一陸特で済むようになりそうで、需要は減るのかな。
0475名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/23(日) 14:10:06.13
>>473
>今は携帯電話の類で済んじゃうからねえ。
そうなんだよな。使い慣れているから手っ取り早いし、業務無線や衛星電話の方が通話エリアが狭かったりするし
会社としては、NTT回線=通信料、業務無線=自前のシステムだから使用料無料と言いたいけれど、使わないのだな
0476名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/23(日) 16:21:01.80
派遣でEMCやってたけど、この資格あると50代でもなんとかなる?
ちなみに設計経験はない。
0478名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/23(日) 19:56:45.50
>>474
え、基幹放送局じゃないの?
0480名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/23(日) 20:17:06.83
コミュニティFMのボランティアとかバカバカしいからやめたほうがいいよ
0482名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/23(日) 20:37:10.73
まぐれで1陸技全科目合格かな?レベルべー
工学BやべーべーべーA群5点問題であと3問たりねーべーべー

ほかはバカ回答さえしなければ。
0488名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/23(日) 23:16:48.38
>>475
無線でやってた仕事が、携帯電話で済むようになって、人件費とかのコストも激安になったな。

一昔前なら、現場の担当者に、無線通信の技術者が付いて、専用機材一式も持っていくから、社用車を運転する車両部の社員を含め、最低3人のクルーになった。
今は、現場の担当者が携帯電話を持って、自分で車を運転すれば済むからねえ。
0490名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/24(月) 02:22:41.58
>>486
一陸技は 電験三種知識があれば半分以下の労力で合格できると思います。
法規→丸暗記でOK(計算問題なし) 工学基礎→ほぼ無勉でOK
無線工学AとB → 初学者からでも過去5年分廻す
勉強時間は(100〜200時間程度)でしょうか(通信工学系知識があれば更に短縮可能)
0491名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/24(月) 02:40:10.41
>>490
ありがとう。
この年齢から厳しいかもだけど一年みっちりやればいけるかな?
資格なしのショボい職歴だから派遣も受からんようになってきた。
最後の踏ん張りで挑戦してみる。

ちなみに電験三種は、理論だけ受かって電気機械が意味わからん状態で挑戦止めた。
この資格は弱電最強資格って言われてるから職歴としては博がつく。
0492名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/24(月) 05:04:03.01
>>488
車両部の人は無線なくても必要だし、無線担当がいなくなったから机が空いた分だけ現場担当を増やせられる訳じゃないけれど、余計な手間は減ったね
発想は戦時中の空襲警報そのものでシステムも大差なしの防災無線なんか誰が聞くのかと思いつつ、こうも災害が続けば「なくせ」とはいえないし、
河川の水位計、気象観測装置、道路監視カメラなんかは急増しているから、そっちの仕事が増えているけれど
0493名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/24(月) 06:55:40.55
>>481
どこが?
0494名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/24(月) 06:58:44.73
>>492
まさにその業界で飯食ってます
暫くは災害特需が続くしシステム更新もあるからいいが
それが一巡した後を想像するとガクブル
0495名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/24(月) 07:06:58.15
座ってコンソール見てるだけの仕事ではなくなった
0496名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/24(月) 12:19:57.96
>>491
当方、独学で電験3種と一陸技持ち。
電験取って15年経ってから一陸技に挑んだもんで、基礎すら解けなくなっていたw。
自分の場合、今ぐらいの時期から勉強を本格的に始め、翌年7月の試験で合格したので、1年あれば無理では無いと思う。
平日は自宅や公共施設で1〜2時間、土日は朝から晩まで図書館に篭っていたな。とにかく、毎日継続するのが大切。

よく云われることだが、無線自体が初学者で実務経験も無いなら、一陸特から始める方が良いかもね。
工学AもBも、ある程度はパターンで暗記出来るとは言え、見たことない装置や現象を言葉で覚えるのは大変よ。

あと、免許で仕事を探すつもりなら、一陸技必須の求人って、電験3種より一桁二桁少ない感じ。
(電験は、現場ごとに常時必要だから、それなりに求人多いんだよな)
狙っている業界での動向を調べておく必要はありそえ。
0498名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/24(月) 12:47:24.27
>>496
ありがとう。
年齢的に派遣でしか無理なんだけど、今まで電波関係の仕事が多かったから挑戦しようかと思ってました。
ただ、1月から無職になり新しい派遣先が全く電波に関係ない仕事になったらあまり意味ないかな...
今の実務スキルは測定や簡単な対策レベルなのでなかなか厳しい。
今まで電験の勉強ばかりしてて電気機械で挫折したので。
参考になりました。
0499名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/24(月) 17:30:37.03
>>497
高田渡さま、実はこの世に未練があるのですか?
0500名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/24(月) 17:54:30.98
電気機械ってそんなに難しいんだ。アマの俺からすれば無線初学者で陸技に挑戦するひとは凄いと思う。
0501名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/24(月) 21:41:26.42
1技の工学B30-1・30-7月期は29年からは出てない(正確には数問あったが、いずれも5年以内に再出現)
前年からはほぼでないと踏めば29年からの過去問で良さそうだな
0502名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/25(火) 07:59:07.25
電験3種、エネ管持ちでこの資格に来てみたけど一陸技は電気に関する内容が深くて面白いと感じる。
けど試験に合格する事に関してだけ言えば電験3種の方が3倍、電験2種の方が30倍は難しいね。
理系最高峰は言い過ぎ。
0503名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/25(火) 09:25:57.71
>>502
理系最高峰はこのスレで自称しているだけ。
電験3種も同様。
自慢したければ電験1種免状をさらせ。
0509名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/25(火) 23:59:28.09
電験3種が高難易度に見えるのは、年に1回しか試験が無いからなのよね。

科目合格で3年のうちに揃えば良い仕組みではあるが、三振したら終わりとも言える。
理論にやっと受かったら、最初の受験に取った法規の合格が失効し、翌年の法規はナメてかかって1問差で落とす…
ってな具合に、長期化しやすい。

さらにタチ悪いのは、試験が8月末など夏の終わりにあること。折角の夏休みを、試験勉強で潰してしまう。

一陸技も、試験が年1回になれば、見かけの難易度上がるかもね。
0510名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/26(水) 13:06:11.67
科目合格無くせばおもしろいのにね。

一陸技一アマより。。
0513名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/26(水) 21:26:24.02
ちょっと youtube で陸技勉強するか
0514名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/27(木) 06:08:03.74
電検3の部分合格消滅スパイラルに落ち込んだものです。
陸1技取ったら 理論、電力、機械の3科目が一気にとれました。
あと法規だけです。

そういう面ではこの資格は小生にとっては救世主でした。
0517名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/28(金) 07:24:07.13
>>504 電検1とか神やん。3億倍
0521名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/28(金) 16:38:19.20
過去問やり過ぎて問題読まずに選択肢解るようになったんだが逆に本番大丈夫か?
計算問題は数値覚えてないから全部計算してるけど
0522名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/28(金) 17:16:07.71
みんな勉強してますか?
0524名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/28(金) 17:56:48.85
B問題の正誤選択で1と2は必ず2:3か3:2になる
11122
22211
12121
21212
とか
どっちかが4個出現することはない
間違いない
0527名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/28(金) 23:42:50.47
いやーしこしこおかずの動画を探しまくってたら平気で1時間こえて勉強どころじゃないよ
0528名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/28(金) 23:46:11.30
電通主任(伝送交換)上がりは2科目免除で余裕だな。
法規は電通主任よりも簡単だし、問題になるのは工学Bの1科目だけだな。
0529名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/29(土) 05:10:26.31
>>508
そうか?父が死んだときに相続でもめた経験から言えば、
金とか不動産とか、数字の話は弁護士より税理士、社労士(保険給付や年金の未払金受け取り)、土地家屋調査士(不動産関係)とかに頼むしかなかったが
小さい法律事務所なら、そういうところにコネがないから苦労した・・・
0530名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/29(土) 05:12:58.60
>>519
隣の部屋で壁越しに聞こえる話し声を聞くとか、窓ガラスの振動から音声を再現するとか、
そういう盗撮が流行ると楽しいな・・・
0531名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/29(土) 05:15:36.12
>>526
29〜31日は家の掃除とかすることあるし、
1〜3日は初詣(ちょっと遠くへ行けば丸一日つぶれる)とか親戚来襲とかで終わるからな・・・
会社が土木工事もやっているから、除雪の仕事があれば丸二日つぶれるし
0532名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/29(土) 06:26:56.12
>>531
君は普段から言い訳ばっかして行動しないタイプかね?
こういう奴は人生永遠に続くとでも思ってんだろな
0533名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/29(土) 07:56:37.33
>>526 中国人と旧正祝うような心構えになれよ。
0534名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/29(土) 09:57:34.00
今日から16日まで禁酒です。
毎日豆腐と納豆、豆乳のんで脳みそに栄養を
いっぱい与えます。青魚も食べます
0535名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/29(土) 10:43:55.44
やっぱアルコールはよくないのかな?
毎日12時間勉強して夜の飲酒と自慰だけがこの休みの楽しみなんだが
海外ネタで学習効果は勉強してアルコール摂取した方がいいという実験結果見たことあるが
0536名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/29(土) 11:04:04.06
アルコールは程度問題だろ。
翌日に残るほどの深酒はマズいが、一日の締めくくりに適量を飲むくらいならモチベーションの維持にも繋がる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況