X



移動運用時のポールについて語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…垢版2022/01/30(日) 20:29:05.81
皆さん何のポール使ってますか?
0029名無しさんから2ch各局…垢版2022/02/17(木) 22:13:09.65
ちなみに俺は自作の腕はないのでローカル任せ
アンテナも既製品マンセーで自作したことなんかない
だから細かいことはわからん
0031名無しさんから2ch各局…垢版2022/02/18(金) 10:01:09.51
妄想と出まかせはどうでもいいから5千円握ってホームセンター行って材料買ってきて8mのポール上げてみろ
自重だけでお前のチンコといい勝負
0038名無しさんから2ch各局…垢版2022/02/18(金) 22:17:26.60
いや、フジだと12mでしょ
その下だとアンテンの4,5mだから、8mはちょうどいいかと
今コメットが出してる6mって当時あったかな?
0039名無しさんから2ch各局…垢版2022/02/18(金) 23:37:22.83
>>31
テレビアンテナマスト用の25φスチールパイプなら5000円でギリ作れるかもだけど重くて持ち運び大変そうだな
0040名無しさんから2ch各局…垢版2022/02/19(土) 00:08:00.22
肉厚の薄いアルミパイプなら2m5段でもそこそこの重量じゃ?
釣竿ケースで背負うくらい可能だろう
0041名無しさんから2ch各局…垢版2022/02/19(土) 14:07:57.37
写真のは6mくらいかなぁ、問題無いけど
30年前の話なら、アルミ価格は今の半額くらいです
欲しいのなら買えばよろしい、もちろん作っても容易

フジインダストリー社のピンロック式ジュラルミンポール
ジュラルミン製伸縮ポール
FSP-508X
移動固定用自動ロック型・8.04〜2.08m(5段)7.8kg
¥37,730(税込)
0042名無しさんから2ch各局…垢版2022/02/19(土) 14:14:13.93
造りヤワでも8mなら5000円(いや1万出す)のでいいわ
もちろんフジのはしっかりしてるけど価格がね
これならコメットので十分
0045名無しさんから2ch各局…垢版2022/02/20(日) 11:55:19.76
>>44
作ったことどころか使ったこともない奴がネットだけ見てマウント取りたくて書いてるんだからほかっておけばいいんだよ
ちゃんとした情報はこんなところではなくいくらでも転がっている時代だよ
0047名無しさんから2ch各局…垢版2022/02/20(日) 13:12:32.76
https://www.diamond-ant.co.jp/product/ama/fix_op.html
第一電波工業、ダイヤモンド、
FP5(アンテナポール)●全長:5.0m●段数:5段 アルミ製(YS5専用ポール)
FP8(アンテナポール)●全長:7.25m●段数:4段 アルミ製
FP10A(アンテナポール)●全長:9.07m●段数:5段 アルミ製
FP12(アンテナポール)●全長:10.92m●段数:6段 アルミ製
FP14(アンテナポール)●全長:12.8m●段数:7段 アルミ製
FB5(屋根馬)●全高:1.15m●根開き:95cm
●許容荷重:400kg●自重:6.5kg

https://www.comet-ant.co.jp/product/?tab=01&;productCat=pole
コメットアンテナ
CP-45 移動用アルミポール (全長4.5m)
CP-60L 移動用アルミポール (全長6m)
CP-80L 移動用アルミポール (全長8.05m)
YS-80 CP-60L/CP-80L(アルミポール)専用三脚
0051名無しさんから2ch各局…垢版2022/02/25(金) 16:40:20.84
最近の鯉のぼりはそんな贅沢なマストに揚がってるのか。あれは足場丸太じゃなきゃ雰囲気壊すだろ。
0052名無しさんから2ch各局…垢版2022/03/05(土) 13:43:16.29
メッキ
0053名無しさんから2ch各局…垢版2022/03/06(日) 07:20:44.31
旗ポール
のぼり旗ポール
0055名無しさんから2ch各局…垢版2022/03/07(月) 16:07:08.53
ホームセンターで見つけた〜。手すり用の木製丸棒4mってなにか使えないかな?。
直径は35mmだったかな、材質はタモで少々重かった。集成材なので外に出しておくとはじけるかもね。
アルミのパイプをジョイントにしてつなげば8mの絶縁ポールができるかも??。でも強度はあまりないかも??。
0056名無しさんから2ch各局…垢版2022/03/07(月) 16:54:02.28
チンポール 全長4.5cm
0057名無しさんから2ch各局…垢版2022/03/07(月) 17:07:23.45
CQ ham radio誌、2022.03. 83ページ
アンテナ・ポールの作成・設置方法

ここでは、アルミパイプ4mを4本で地上高15mのマストを作る、
組み上げと立ち上げの方法も説明されている。約1ページ

立ち読みでもしてくだされ、
0058名無しさんから2ch各局…垢版2022/03/09(水) 17:16:46.57
アルミも#7000ぐらいじゃないとフニャチンで曲がるだろ
0059名無しさんから2ch各局…垢版2022/03/24(木) 00:22:28.17
っっっっっっj
0060名無しさんから2ch各局…垢版2022/03/25(金) 16:26:57.43
ちゃんと材料力学計算して必要な断面係数の管材のテーパースケジュールで
設計しなければすぐ折れる。素人がカンチキで作るのはやめろ
0062名無しさんから2ch各局…垢版2022/05/16(月) 23:52:05.53
>>57
ピラミッドを建造汁
0065名無しさんから2ch各局…垢版2022/05/22(日) 20:01:59.42
イイネ!
0066名無しさんから2ch各局…垢版2022/05/25(水) 18:31:40.91
すねすねすねすねすねすねすねすねすねすねすねすねすねすねすね
0067名無しさんから2ch各局…垢版2022/05/25(水) 18:37:46.41
ベランダにコメットの4.5m伸縮ポールを使ってる
屋根を超す高さに上げるとすごくよくなる
0068名無しさんから2ch各局…垢版2022/06/11(土) 09:10:06.58
鯉のぼり用アルミポール6mと8m使ってるよ。軽くて良いのだが
ヤフオクで買ったら送料が高くてびっくりしたわ!
0069名無しさんから2ch各局…垢版2022/06/13(月) 12:46:18.48
移動しなうだろ
0072名無しさんから2ch各局…垢版2022/10/20(木) 08:31:22.18
鉄かステンか迷ったがステンレスにしたよかったすごいしなるこれなら折れない
0073名無しさんから2ch各局…垢版2023/01/01(日) 21:00:14.91
ステンレス
0074名無しさんから2ch各局…垢版2023/03/02(木) 11:02:39.22
むしろ鉄
0076名無しさんから2ch各局…垢版2023/04/27(木) 06:50:17.90
亜鉛メッキ
0078名無しさんから2ch各局…垢版2023/07/23(日) 14:19:08.90
しならせるだけしならせろ
0079名無しさんから2ch各局…垢版2023/11/11(土) 20:27:42.23
無職神スネ王様のポールは凄いことになってますよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況