X



第四級海上無線通信士 Part6
0001名無しさんから2ch各局…2022/08/24(水) 03:36:05.37
四海通をこれから取ろうという人・四海通で活躍してる人、マタ-リ語りましょう!!
・携帯に便利なカード型免許証!w
・取得すると三海通と一海特の無線工学が免除となりお得!
・国際VHFの開局/運用が可能(但し国内通信に限る)
・四アマ局の開局/運用も可能

難易度:そんなに高くない~
過去問:日無協HP(直近2回分)と電波受験界HPにあり。[第四級海上無線通信士 過去問]で検索、全部はそろわない
問題集:情報通信振興会から過去10回分の問題解答集が出ている。全問ではないが回答の指針付き
教科書:情報通信振興会から法規と無線工学の標準教科書が出ている
試験日程:年二回2月8月
詳細:https://www.nichimu.or.jp/

過去スレ
帰ってきた第四級海上無線通信士スレPart3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1573525729/
帰ってきた第四級海上無線通信士スレPart2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1489789289/
帰ってきた第四級海上無線通信士スレ
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/radio/1334758315/
[無線] 第四級海上無線通信士
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/radio/1226138863/
第四級海上無線通信士
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1097483316/

※次スレは 980 を踏んだ人が立ててください。立てられないときには、その旨を表明して、他の人にスレ立てを依頼してください。
※このスレでスレタイの小変更と、Partは初代スレからの通し番号へリナンバリングをしました
0299名無しさんから2ch各局…2023/05/12(金) 23:18:14.23
イカリを上げろ
0300夕刻の馬鹿2023/05/13(土) 08:05:42.69
レッコーアンカー
ガラガラガラガラガラガラガラガラ

ワンシャックルサー
0301名無しさんから2ch各局…2023/05/14(日) 13:01:38.91
>>253
再交付されると当時の資格名称で発給されると思ってたんだけど違うのか
0302名無しさんから2ch各局…2023/05/14(日) 13:44:48.76
電話級「アマチュア」無線技士の免許証を再交付したら第四級「アマチュア」無線技士の免許証が来た
0305名無しさんから2ch各局…2023/05/15(月) 03:34:15.01
>>301
現在の資格名で交付されるから、免許の年月日で見分けるしかない。
旧特殊(国際無線電話)や(無線電話甲)の人が再交付すると
海特と陸特が一枚の免許証に併記された形で出てくる。
職場で一回だけ見たけど、免許証番号は元の海特に対応した物しか
付与されてなかった。
0306名無しさんから2ch各局…2023/05/24(水) 20:31:15.46
記号は国際無線電話→一海特(R)、無線電話甲→二海特(V)に承継されてるからね
四海通のDも電話通からの承継
ってゆーか新設されたのは一海通~三海通(X~Z)と三陸特のO
0308名無しさんから2ch各局…2023/05/27(土) 00:42:11.14
第四級海上無線通信士の受付があと少しで開始されます。受験される方はお忘れなきように。

> 資格 次回試験日 受付期間
> 第四級海上無線通信士 令和5年8月23日(水) 令和5年6月1日(木)~20日(火)

試験案内詳細
https://www.nichimu.or.jp/vc-files/kshiken/pdf/4kai-ku.pdf
0310名無しさんから2ch各局…2023/08/14(月) 05:32:20.21
四海
0312名無しさんから2ch各局…2023/08/21(月) 19:00:11.84
四海文書
0313名無しさんから2ch各局…2023/08/22(火) 16:24:31.40
明日かー、受ける人頑張ってな―
0315名無しさんから2ch各局…2023/08/23(水) 16:44:25.11
今日の回答速報を頼む!
0318名無しさんから2ch各局…2023/08/24(木) 17:13:12.85
無線工学
A 14511 35343 215
B 12212 123410 11221 12395 12121

法規
A 34313 41223 4211
B 22121 23689 145710 11221 12112 21122

合ってるか自信なし
特に法規のBが微妙
0320名無しさんから2ch各局…2023/08/25(金) 23:50:39.18
>>319
そうか、まぁ次は受かるようにがんばりなや。
四海通の勉強しながら、次は四海通に加えて三海通も一緒に受けると言うのもあるよ。
0321名無しさんから2ch各局…2023/08/26(土) 08:02:15.20
ありがとう
過去問と答え合わせを繰り返してただけだったからちゃんと解説付きのテキスト使ってみます。
0322名無しさんから2ch各局…2023/08/27(日) 14:22:46.80
>>318
法規のA-3は1かなぁ。
0324名無しさんから2ch各局…2023/08/28(月) 23:54:31.71
いよいよ16時間後に解答掲載か〜
そのまま合格発表してくれたらいいのに
0326名無しさんから2ch各局…2023/09/29(金) 04:18:15.02
>>324
どうでした?
0328名無しさんから2ch各局…2023/11/12(日) 01:29:30.33
無職神スネ王様は愚民どもの些末な愚行などどうでもいいとおっしゃっております
0330名無しさんから2ch各局…2024/01/23(火) 17:30:56.69
スレなんでこんなに下がってんの?
四海通需要ないんかw
0334名無しさんから2ch各局…2024/02/20(火) 10:36:04.86
(`・ω・´)ゞ
0335名無しさんから2ch各局…2024/02/20(火) 10:37:12.17
轟沈!
0341名無しさんから2ch各局…2024/03/15(金) 09:47:30.95
やった!合格した
うれしい!
0342名無しさんから2ch各局…2024/03/15(金) 11:48:46.23
間違いでした!
0343名無しさんから2ch各局…2024/03/15(金) 22:32:35.79
4海通あれば、1海特と3海通の工学免除
1陸特の養成課程も選抜なしで受講OKって優秀じゃない、この資格
次のステップへの踏台としては素晴らしい
0344名無しさんから2ch各局…2024/03/15(金) 22:45:02.81
>>343
四海通受かれば一陸特は養成課程でゼニと時間を費やさなくてももう少し踏み込んで過去問解けば直接受験で受かる
0345名無しさんから2ch各局…2024/03/15(金) 23:34:24.11
マジに勉強した資格は陸特1と電工2と電通施管1だな
結局4海通だけで食ってるがw
0346名無しさんから2ch各局…2024/03/16(土) 18:14:03.70
>>345
点検員?
0348名無しさんから2ch各局…2024/03/16(土) 22:09:17.84
2海特あるけど4海通受けてみようかな
使う使わないは別として面白そうね通信士の試験
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況