X



三島由紀夫@伝統芸能板
0001岡本町2006/01/29(日) 01:20:39


歌舞伎にも新派にも関わっている

なにしろ六世中村歌右衛門と関わっている

まったり語りましょう


0002重要無名文化財2006/01/29(日) 01:26:59
二つ目になれないのを苦に切腹する立川キウイ。
0003重要無名文化財2006/01/29(日) 01:46:32
まつけん3ば
0004重要無名文化財2006/01/29(日) 02:02:28
ヨン様
0005重要無名文化財2006/01/29(日) 02:15:05
野口5郎
0008重要無名文化財2006/01/29(日) 11:16:16
大河ドラマで「豊饒の海」(当然大河初の4部構成で)をやったら、NHKはGODケテーイ。
0009重要無名文化財2006/01/29(日) 12:31:33
↑見たい…

しかし
あれをこなせる役者がいる?
0010重要無名文化財2006/01/29(日) 16:04:31
三島の歌舞伎台本って、今も上演してるの?
0011重要無名文化財2006/01/29(日) 16:15:27
鰯売りやったばっかりじゃない
0012重要無名文化財2006/01/29(日) 18:43:10
>>8&9
もし万が一大河でやるとしたら、どういうキャスト希望?>豊饒の海
0015重要無名文化財2006/01/29(日) 21:59:32
この間は最悪だったけど、ちゃんとした弓張月が観たい。馬琴の原作、本当はとても面白いから。
0016重要無名文化財2006/01/30(月) 04:49:51
↑同感
0017重要無名文化財2006/01/30(月) 04:54:35
>>12
この間の映画「春の雪」酷すぎるw


聡子→宮沢りえ
清顕→大沢健

↑これが嬉しい
0018重要無名文化財2006/01/30(月) 14:36:05
↑それは美しいね。
0019重要無名文化財2006/01/30(月) 18:46:42

六世歌右衛門>>>>>(不思議な壁)>>>>>三島由紀夫

不思議な話だ
0021重要無名文化財2006/01/31(火) 20:47:37
三島は初演の時も辟易してたという話しだよね。
猿之助がこれでもかっていうくらいグロに演るので
「いい加減にしてくれ」って。
0022重要無名文化財2006/01/31(火) 23:11:20
この間の弓張月は演出がひどかった。
幕開き、忠臣蔵の大序みたいに役者さんたちが舞台上に並んで人形のように起きあがったので
期待していたら、ほとんどセリフを割っていない。名乗っただけ。
経緯なんかを猿之助さんが長々一人で喋りまくってて、まずひいた。
あそこは割った方が絶対面白かったと思う。
その後もスーパー歌舞伎の演出ソックリだったり
原作の面白い場面がバッサリなかったり…。
見せ場見せ場がブツ切れで、通しの意味なかった。

スーパー歌舞伎の三国志の時も思ったけど
もしまた上演する事があったら
三島より先に、まず原作をきちんと読んでる人に演出して欲しいなあ…。
そうしないと、台本の言葉が生きてこないのではないかと思う。
別物として見るにしても。
0023重要無名文化財2006/02/01(水) 07:07:12
↑あっ 同感でつ
0024重要無名文化財2006/02/02(木) 22:53:42
>17
聡子→宮沢りえ
清顕→大沢健
ってのは、10年前ならいいけど、
今じゃトウがたってるよ。
ついでにage
0025重要無名文化財2006/02/02(木) 23:14:36
春の雪の劇場の階段は国立博物館のなんだよね?
0026重要無名文化財2006/02/02(木) 23:31:31
宮沢りえは口跡が悪いっつーか、声が独特な感じでくぐもってるから
何やっても「がんばってる宮沢りえ」なんだよね。
0027重要無名文化財2006/02/03(金) 00:22:04
NHK大河ドラマ「豊饒の海」なら、
清顕は、歌舞伎界で10代の御曹司がよいのでは?
誰かいない?
0028重要無名文化財2006/02/03(金) 00:45:54
>>25
そのとおり。東博本館の正面大階段。
0029重要無名文化財2006/02/03(金) 00:47:27
地方人だから最近始めて博物館に行って気がついたw
0030重要無名文化財2006/02/03(金) 15:07:27
尾上松也でどうでしょうか
0031重要無名文化財2006/02/03(金) 18:30:51
↑に禿同。
0032重要無名文化財2006/02/03(金) 21:12:55
>>26
しかし聡子役に必要な
「華族の令嬢の美貌&気品」となると宮沢りえしか…

あと
若き日の美智子様とか…
0034重要無名文化財2006/02/03(金) 23:17:16
"君の名は"の頃の鈴木京香がいい。
あと数年後の中村隼人が清顕ってのはどうだろう。
映画見てないけど、本多や飯沼は誰がやってるの?
0035重要無名文化財2006/02/04(土) 00:42:27

鈴木京香>安っぽい〜!
0036重要無名文化財2006/02/04(土) 01:27:00
>>34
映画での本多役は高岡蒼佑。

聡子役はオーディションで選ぶというのも。
あと、設定がやや子供っぽくなるかもしれないが、石原さとみ、上野樹里、演技派の黒木メイサとかはやっぱりダメかな?
「暁の寺」のジンジャン姫は、鈴木杏、香椎由宇、小嶺麗奈も候補。
0037重要無名文化財2006/02/04(土) 01:41:12
↑なんだか「ロリータ豊饒の海」ですね
0038重要無名文化財2006/02/04(土) 01:44:41
映画もいいけど、「豊饒の海」四部作で、新派の復興というのは?
0039重要無名文化財2006/02/04(土) 02:35:40
36のキャスト寺ワロスwww

NHK大河でやるとしたら、番組スタートに少し先駆けてか、あるいは始まってちょっと経ってからかに、
「三島文学へのいざない」みたいな企画を、何回かに分けてやってほしいなんてw
0040重要無名文化財2006/02/04(土) 12:12:42

「本多の覗きシーン」とか「久松のレズシーン」とかどうするんだよ>豊饒の海@大河ドラマ

せいぜい「春の雪」まで
0041重要無名文化財2006/02/04(土) 12:48:17
>>40
本多ののぞきシーン
田代まさしか市原悦子。
>久松のレズシーン
尾上菊之助と玉三郎。
0042重要無名文化財2006/02/04(土) 14:20:25
↑禿ワロタ!
0043重要無名文化財2006/02/04(土) 14:21:21
>>38 賛成
0044重要無名文化財2006/02/04(土) 19:02:53
>>40
個人的には、NHKもそれくらいの思い切った冒険(?)が必要になってきているんじゃないかと考えるが・・・。
0045重要無名文化財2006/02/04(土) 19:49:58
豊饒の海やるなら歴史に残る傑作じゃないとおれは絶対絶対許さん。
0046重要無名文化財2006/02/04(土) 20:22:28
↑同感!!
0047重要無名文化財2006/02/04(土) 20:25:30
>>44
民放地上波でもキツいぞ。
本多はエロ爺に成り果てるんだぞ>覗き大好き
0048重要無名文化財2006/02/04(土) 20:35:37
それこそ、そのような醜悪さををいかに、芸術的に美へ転化して描くかが勝負だw
0049重要無名文化財2006/02/04(土) 22:21:51
とりあえず、きちんと四部作が映画化されてから、
大河ドラマ考えればよい
0050重要無名文化財2006/02/04(土) 23:06:26
春の雪映像はきれいだが、雪もcgだし、最近の映画は人工的だな。
0051重要無名文化財2006/02/05(日) 00:57:06
聡子は常盤貴子、清顕は(シブガキの)モッ君はどう?




どーでもいいが、聡子の元女中の蓼科は、キキきりんで
0053重要無名文化財2006/02/05(日) 01:31:21
清顕 北村一輝
0054重要無名文化財2006/02/05(日) 01:38:26
聡子 長谷川京子
0055重要無名文化財2006/02/05(日) 02:23:50
人工的はイヤだよ
0056重要無名文化財2006/02/05(日) 02:53:43
聡子 宮沢りえ
清顕 大沢健
本多 ?

実は本多が難しい
0057重要無名文化財2006/02/05(日) 09:05:57
本多 上川隆也
0058重要無名文化財2006/02/05(日) 09:59:46
スレタイから期待して見にきたらなんなんだ、
このレベルの低い内容はwwwwwww
0059重要無名文化財2006/02/05(日) 13:51:20
深い高度な話題から、雑談レベルの話まであったほうが
楽しいと思う。
58は高いレベルの事書いてくれよw
0060重要無名文化財2006/02/05(日) 20:58:33
age
0062重要無名文化財2006/02/06(月) 00:04:57
そだそだ。
自分がレベル高いこと書いてから他人を批判しなよ。
0064重要無名文化財2006/02/06(月) 02:11:42
中年以降のエロ狂いな本多は古谷一行でいいんじゃない?
0065重要無名文化財2006/02/06(月) 02:53:05
本多は是非梅玉さんで
0066重要無名文化財2006/02/06(月) 03:25:26
伝芸スレなんだから、歌舞伎役者限定で配役を考えたら面白いんじゃない?
中年本多はウメタマさん(?)として、それからどうしようか?
0068重要無名文化財2006/02/06(月) 11:13:29
「豊穣の海」の中では「奔馬」が比較的舞台化、映像化しやすい希ガス。
0069重要無名文化財2006/02/06(月) 12:23:43
>>57
上川隆也は二枚目だからダメ

本多は非・二枚目
なおかつ知性
0070重要無名文化財2006/02/06(月) 12:24:37
>>64
古谷一行では知性が無い
0071重要無名文化財2006/02/06(月) 12:25:34
>>68
奔馬
内容が重すぎて、人気にならない
0074重要無名文化財2006/02/07(火) 02:01:46
はっきり言っておく





聡子が松たけ子は嫌だ!
0075重要無名文化財2006/02/07(火) 02:53:11
清顕 市川雷蔵

雷蔵主演で春の雪の舞台化の話があったんだよね。獣の戯れもやりたいって自伝に書いてた。うはー
0076重要無名文化財2006/02/07(火) 18:01:48
清顕 現・市川染五郎
本多 平 岳大
0078重要無名文化財2006/02/07(火) 18:22:36
綾倉聰子を演じたいと言った女優
故夏目雅子・鶴田真由

美人女優はこの役に憧れるのね。
0079重要無名文化財2006/02/07(火) 22:00:36
聡子を演じた女優
吉永小百合の聡子はなんとなくわかるけど
佐久間良子の聡子はなんとなく違うと思う。
0080聡子が松竹子なら地獄・夏目雅子なら天国2006/02/08(水) 00:26:42
>>72
香川照之は
知性はあるけど
親しみやすすぎない?

本多って近寄りがたいイメージ
0081重要無名文化財2006/02/08(水) 00:28:30
>>76
清顕は
ガラスのような美少年でしょう?

染五郎って…コメディかい
0082重要無名文化財2006/02/08(水) 00:32:43
だから歌舞伎で、深窓の御曹司、いないのかい?
0083重要無名文化財2006/02/08(水) 00:33:11
>>79
それ凄く分かる。
佐久間良子は違う
0084重要無名文化財2006/02/08(水) 00:37:42

聡子…ナタリーポートマン

清顕…ヘイデンクリステンセン

本多…ユアンマクレガー

(・∀・)これだ!
既に見たけどな!
0086重要無名文化財2006/02/08(水) 03:01:33
能役者はどうか
大河の「時宗」の演技がおもろかったので

清顕:和泉元ヤ
本多:北村一輝

で、節子ママも登場するwwww
0088重要無名文化財2006/02/08(水) 17:52:48
清顕は転生してダースベイダーになるんだよ。
0089重要無名文化財2006/02/08(水) 22:44:52
三島歌舞伎を丁寧な演出と適材適所で見たいですね。国立あたりが整理し直して欲しいです。
あと文楽で「弓張月」を上演してもらいたいっす。新しい燕三もできることですし。
0090重要無名文化財2006/02/08(水) 22:52:53
>>83
違うのに佐久間良子、「鹿鳴館」にも出た。
そのときの影山伯爵が平幹二郎って...orz

さらにもっと違い杉が 
ダンダン 影山伯爵
クリコ  影山朝子
ってのがあって、禿しく萎え...
三島の作品、戯曲を体現できる役者が
キャスティングされていないことが多いよ
0091重要無名文化財2006/02/08(水) 23:11:03
鹿鳴館ベストキャスト

朝子…先代八重子
影山…山形勲
0092902006/02/08(水) 23:11:42
失礼。間違えた。
クリコ(×)→ヤエコ(○)
0093重要無名文化財2006/02/08(水) 23:12:23
>>89 同感です
0094重要無名文化財2006/02/10(金) 06:49:03
三島って十代の頃から歌舞伎に造詣深かったんだね
歌舞伎関係の戯曲は、六代歌右衛門に捧げてたらしい
0095重要無名文化財2006/02/10(金) 14:50:39
>>94
祖母が歌舞伎好きだったから小さい時から
しょっちゅう観劇してた
0096重要無名文化財2006/02/10(金) 20:12:51
豊饒の海@大河ドラマをどうせするのなら、演出・脚本は大の三島ファンという人にやってほしい。
0097重要無名文化財2006/02/10(金) 22:03:00
大河ドラマ、ミスキャスト大杉だから、豊饒の海ンhk化はんた〜い!!
0098重要無名文化財2006/02/12(日) 04:31:22
age
0099重要無名文化財2006/02/12(日) 16:14:33
age
0100重要無名文化財2006/02/13(月) 18:33:38
「鹿鳴館」もよいが、『近代能楽集』のどれかを再演して欲しいな
海外で評判良かったみたいね
ドナルド・キーンも誉めてるし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況