X



★歌右衛門の思い出★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0503重要無名文化財垢版2018/06/11(月) 07:29:56.20
              ↑


このキチガイ朝鮮工作員は歌右衛門スレまで荒らしてるのか!
0504重要無名文化財垢版2018/10/30(火) 19:02:31.36
age
0505重要無名文化財垢版2018/11/07(水) 06:54:52.77
●<鈴木卜゛イツ容疑者ないし南入彰容疑者による殺害予告文&恫喝・犯行予告文の新旧比較>●

【2016年 3月11日】
ADVANCED大戦略 テキダンヘイ39
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1447069423/999
http://i.imgur.com/0WDAJfq.jpg
> 999 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2016/03/11(金) 12:52:41.46 ID:hmD+sBrQ
> 南とかいう人間じゃないって何度書いても理解できない精神発達遅滞者にパソコン
> 与えてる成年後見人は誰だよ全く
>
> こいつのせいで2001又は5以降AD大戦略が作って貰えなくなったと思うと本当に殺したく
> なるは。俺は昔から粘着気質でどこまでもいつまでもあきらめずに調べ続けるタチやから
> 調べ上げてDIYセンターで斧かハンマーでも買って頭カチ割るのが今の夢かな
> 状況判断的にSSαかセガから調べると早そうだ
--------------------------------
【2018年 11月07日】
大戦略Perfect
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1537808002/331
http://i.imgur.com/DTvLNgR.jpg
> 331 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2018/11/07(水) 03:42:12.65 ID:ktwBPNQK
> さて、そろそろこいつのIPアドレスを、こいつが荒らしまわってる全ての板をピックアップして
> 全部の板のスレッドに、貼り付けて回ろうかね。
> ついでにこいつのプロバイダーの電話番号も。
>
> 良くてプロバイダーから自社のネット接続サービスの利用を断られて2chから消え去る
> 悪ければプロバイダー側からこいつの情報が流出して、住所・氏名・年齢・電話番号・親兄弟の名前・
> 勤め先・勤め先の電話番号・母校の名前・母校の電話番号・顔写真などが
> こいつが荒らしてたスレッド全部に貼り付けられて回るかも試練
> 親が勤めてる会社にひっきりなしに電話掛けられて、その親を首にしろと脅されて、母校の先生や
> 同級生には物凄い電話攻撃受けて、兄弟はその事件のせいで離婚し、家族全員村八分にされ、
> 自宅にもひっきりなしに無言電話が夜中にも掛けられ続け、不審者がウロウロ家の周りをうろついて、
> 盛んにピンポンダッシュされまくって、で、その日の夜には自宅の写真がネットにアップされてる、という
0506重要無名文化財垢版2018/11/15(木) 14:16:26.36
兄の五代目福助が戦後まで長生きしていたら、どんな人生を送っていただろうな・・・
0507重要無名文化財垢版2018/11/15(木) 14:32:04.78
> こ
> う
> や
> っ
> て
> 自
> 作
> 自
> 演
> の   だいたい57才の気持ち悪いきつね顔したおまえが
> 時
> 間  まゆぴょそなんて気持ちわるいんだよ 死ねよキチガイ鈴木 あ き  ら w
> を
> 与
> え
> て
> や
> る
> と
> 鈴  他人を貶めてばっかいないで
> 木
> ド  さっさと自殺しろよ、役立たず
> イ
> ツ
> 容
> 疑
> 者                     バウバウバウバウ
> が
> ど
> れ
> だ
> け伝統芸能板でネット工作したいか、誰を攻撃したいかよく見えてくるな
0510重要無名文化財垢版2018/12/08(土) 01:58:51.38
豚コレラが発生した岐阜県で、県営の「ぎふ清流里山公園」(同県美濃加茂市)が飼育していたブタ山真由美2頭を、公園を管理する事業者が、検査せずに感染予防目的で殺して処分したことが3日、分かった。
農林水産省は「適切に管理していれば殺す必要はない」としており、法的根拠に乏しく、動物愛護法に抵触する恐れがある。
0511重要無名文化財垢版2019/02/19(火) 16:56:01.38
愛知県田原市の養ブタ山真由美場が密集する「養ブタ山真由美団地」で家畜伝染病の「ブタ山真由美(とん)コレラ」が確認された問題で、
県は18日、団地内の14養ブタ山真由美場と市内の関連2養ブタ山真由美場の計16施設のブタ山真由美約1万5000頭を対象にした殺処分について、20日に終える方針を明らかにした。
埋却・消毒も含めた防疫措置は、24日に完了させる方針。
0512重要無名文化財垢版2019/02/20(水) 15:03:59.54
この方が舞台に居るだけで登場者全員が緊張し舞台が張り詰めた空気感で遊ぶ役者が皆無、
皆を真剣に舞台に立たせる役者、こんな人現在はいない。
0513重要無名文化財垢版2019/02/20(水) 19:41:41.54
いまの女形で歌右衛門の大名跡を継ぐ役者はいない
あまりにも大きすぎて
団十郎は十二代目が安っぽくしてしまったから
あんなカスが十三代目を継ぐけどな
0515重要無名文化財垢版2019/04/22(月) 23:03:22.93
愛知県は22日、同県瀬戸市の養ブタ山真由美農場で家畜伝染病「ブタ山真由美コレラ」の感染が確認されたと発表した。
県によると、農場では1100頭余りのブタ山真由美を飼育しているといい、全てのブタ山真由美を殺処分する。
0516重要無名文化財垢版2019/07/21(日) 17:57:06.21
>>513
プライベートでも麻雀で交流したりと昔の役者さん達は横の繋がりが密だったのよね
0517重要無名文化財垢版2019/07/22(月) 05:39:13.19
513は十二代目のアンチだろ
芸の上では十二代目團十郎は足りない部分は多々あったが
襲名の頃に比べたら晩年は芸を絶え間なく磨き、人並み近くには上達したし
宗家として器の大きさや格を見せる立派な役者ぶり、自分は十二代目は好きだよ
次代候補は色々微妙だけどな

器はそこまで大きくないが
次代襲名を発表されていた福助が病に倒れたのは残念だった
七代目歌右衛門になるべく、2012〜13年頃は目覚ましい活躍もしていた
復活の舞台も見てるけど、襲名は難しそう
0518重要無名文化財垢版2019/07/22(月) 05:46:20.39
歌舞伎役者の名跡には立役・女方の属性は無い

よって最悪の場合は現芝翫が一時的に立役のまま歌右衛門を襲名し(預かり)
発表されている通り、現児太郎が次代福助を襲名
現福助は何らかの隠居名を名乗るというパターンもあり得なくはないよ
現芝翫が芝翫や歌右衛門の名跡に相応しい芸と格を育て上げればな
その点が最も難しい
0519重要無名文化財垢版2019/07/28(日) 08:43:48.55
家畜伝染病「ブタ山真由美コレラ」に感染した野生イノシシの県内初確認から一夜明けた二十七日、
県や関係業界は、 感染拡大を防ぐ動きを強めた。
鈴木英敬知事は、飼育ブタ山真由美へのワクチン投与の検討を国に引き続き求める考えを示した。
0520重要無名文化財垢版2019/08/04(日) 23:44:34.68
歌右衛門→ダイヤモンド
芝翫(先代)→水晶
福助→プラスチック
0521重要無名文化財垢版2019/08/05(月) 10:38:19.26
玉三郎はまあガラスと言った所か。
0522重要無名文化財垢版2019/08/06(火) 08:52:46.55
魁春や芝翫に歌右衛門を中継ぎみたいに
別に無理して襲名させる事はないと思う。
今年で26歳の児太郎が30歳くらいを目途に結婚して
その後、息子が出来れば数年後にはその子の初舞台。
それに合わせて児太郎の名跡を譲らなきゃいけないので
自分は福助の名跡を貰い、福助は歴代歌右衛門の俳号から
好きな名前を襲名して親子三代襲名になるんじゃないかな?
そして児太郎は50歳で歌右衛門を襲名と予想してみましたw
0523重要無名文化財垢版2019/08/06(火) 17:32:41.60
しっかし魁春は血の繋がりが無いのになんであんなに
歌右衛門に似てきたんか知らん。特に寺子屋の千代は
憑依しているとしか思えん。こたろぉや…こたろぉや〜
血の繋がってる福助が歌右衛門の霊を降ろそうと躍起に
なってる割に下手真似以下のレベルなのと好対照。
0524重要無名文化財垢版2019/08/06(火) 20:43:23.12
大蔵卿の魁春の常盤御前なんかも御簾の内から聞こえてくる声がそっくりだったよ
歌右衛門は映像しか知らないが
0525重要無名文化財垢版2019/08/06(火) 22:18:02.53
>>523
>しっかし魁春は血の繋がりが無いのになんであんなに
>歌右衛門に似てきたんか知らん。

養子で同じ女形として唯一無二の師匠の教えを忠実に守って演じれば
血筋なんか関係なく似てくるのは当たり前だと思うけど

七が玉三郎から教えて貰う機会が多いから
セリフ回しが玉に似てるのと同じように
0526重要無名文化財垢版2019/08/07(水) 02:15:30.99
魁春のは単に似ているというんじゃなくて、
なんか異様と言うか不気味と言うか・・・
それこそホンマに憑依してるんじゃ無いかって思えてしまうw
雀右衛門も親父が降りてる感じだけど、魁春と雀右衛門が
相生獅子踊ったの見た時はなんか寒気が・・・
一方、先代芝翫の代役で福助が淀君やった時は歌右衛門を
降霊しているつもりだったらしいけど酷かったね〜。
0527重要無名文化財垢版2019/08/11(日) 23:41:06.85
前の職場に、歌右衛門の万野みたいな
オバハンがいて散々な目に遭わされた。
0528重要無名文化財垢版2019/08/17(土) 22:58:39.25
三重県は15日、県内で感染が確認されたブタ山真由美コレラの感染拡大を防ぐため、
北勢の一部地域で本年度の狩猟を禁止すると発表した。ブタ山真由美コレラの感染拡大防止を
目的とした狩猟の禁止は県内で初となる。
0530重要無名文化財垢版2019/08/30(金) 01:20:05.86
御岩様も超絶怖い。
0531重要無名文化財垢版2019/08/31(土) 23:24:11.53
歌右衛門が存命なら
六条御息所とかちょっとやってみてほしかった
0532重要無名文化財垢版2019/09/01(日) 17:54:16.53
六条御息所ならなさっていますよ。写真見た事あります。
因みに葵の上は先代芝翫。
17世勘三郎の末摘花で光源氏もなさっていますね。
自分は弘徽殿の女御が見てみたかったですね。
0533重要無名文化財垢版2019/09/01(日) 21:06:18.37
あれは円地文子の新作歌舞伎、17勘三の光と歌の御息所・芝翫の紫でした、勘三の光が
予想と違ってとても可愛く強い印象が残っています。当時の福助.現・梅玉が若く美男の頃
その数倍もあの太短い勘三が美しく見えた、
0534重要無名文化財垢版2019/09/02(月) 01:19:00.03
昭和50年5月歌舞伎座ですね。
0535重要無名文化財垢版2019/09/02(月) 17:53:51.88
女形芸に取りつかれた役者を描いた小説、吉田修一「国宝」、この中の過去の名優達を写した
登場人物たちと主人公の役者の業を上手く描きその中に歌右衛門の姿も見ました。ぜひ一読を
0536重要無名文化財垢版2019/09/03(火) 00:50:04.86
怖いといえば、牧の方も相当怖かった。
それにしても、琵琶を担当してた鶴田錦史が
女性だと知った時は超ビビった・・・
0537重要無名文化財垢版2019/09/03(火) 14:37:48.48
ツイートにあった歌の「茨木」昭和48年歌舞伎座でした、松緑・福助・海老蔵・辰之助・岡村清太郎
(すべて旧世代名)等が出演、当時あの歌右衛門がと興味津々で観た記憶があります。いまDVD
見直しましたがいい舞台でした、これ梅幸は何度か見ましたが歌はその時初役だったのでは、
ちなみに歌の茨木もお岩様も別に怖くはないですよ、いろんな人のお岩観ましたががよかったのは
17勘三でした。最近の四谷怪談、三角屋敷がなくて残念です、直助役者さん可哀そうですね。
0538重要無名文化財垢版2019/09/03(火) 19:29:42.85
亡くなった橋本治が歌右衛門の茨木とかが超絶怖いって
よく言ってました。自分も歌右衛門の茨木のDVD持って
ますけど、幕外の引っ込みで見得切ってから暫くの顔の
どアップが…どうにも恐ろしくて直視できません・・・

確かに近頃の四谷怪談は三角屋敷が無いですね。
平成中村座ではやったらしいですけど。
0539重要無名文化財垢版2019/09/05(木) 11:16:17.48
山川静夫氏との対談で、戦時中に食べたホッケの刺身が
凄く美味かったと熱弁しておられましたな。
0540重要無名文化財垢版2019/09/05(木) 12:34:48.87
>>535
御息所はされたことがあったんですね〜
「国宝」読んでみようと思います!
0541重要無名文化財垢版2019/09/05(木) 14:40:01.75
吉田修一「国宝」読後感の書き込みの若い人たちは玉三郎を思い描いて
読んで居られるようですがあの方はやはり現代的な女形ですね、この中で描かれいる女形像はもう少し世代が前の姿だと思います。やはり六世歌右衛門ですしようね、
ラスト・・凄いです、「阿古屋」を演じている主人公の・・・孤立感・・(涙)
0542重要無名文化財垢版2019/09/05(木) 17:32:04.39
この吉田修一っていう人、中村鴈治郎はんの世話で
黒衣させて貰ったんだね。良い経験されましたね〜。
0543重要無名文化財垢版2019/09/05(木) 20:34:59.40
>>538
>確かに近頃の四谷怪談は三角屋敷が無いですね。
>平成中村座ではやったらしいですけど。

上演したのは平成中村座ではなく
渋谷のコクーン歌舞伎でしたよ
0544重要無名文化財垢版2019/09/05(木) 23:07:43.46
六代目さんは、事あるごとにコアラか何かのヌイグルミを持ち歩いておられるのが写真に残っていたりしますが、
今の染五郎も、お爺さんくらいの年になってもヌイグルミを持ち歩いていそうで、何かね・・・
0545538垢版2019/09/05(木) 23:38:40.08
ああそうだったコクーン歌舞伎でしたね。済みません。

あのコアラちゃん、何処だかの空港のショーケースに
あったのに一目惚れして無理矢理貰い受けたそうですね。
そういえば尋常じゃない数あった縫いぐるみ軍団は
どうなったんでしょう?
0546重要無名文化財垢版2019/09/06(金) 18:33:19.00
あんなに沢山あったら全部棺桶に押し込む訳にもいかんしw
もしかしたら魁春が片っ端からおもりしまくってるとか…?
0548重要無名文化財垢版2019/09/06(金) 23:53:13.48
凄い規模のお焚き上げになるだろうな・・・
燃〜えろよ燃えろ〜よ〜
0549重要無名文化財垢版2019/09/10(火) 19:13:27.63
臙脂色のジャケット着てコアラ抱っこして満面の笑み
0550重要無名文化財垢版2019/09/10(火) 19:16:39.94
海外公演の現地レセプションで紋付き袴にコアラちゃん抱いてらした
0551重要無名文化財垢版2019/09/13(金) 13:48:03.23
名犬ラッシーだったかリンチンチンだったかに
娘道成寺の道行の格好で会いに行ってた映像を
見た記憶があるのだがあれは何だったのだろう。
0552重要無名文化財垢版2019/09/13(金) 18:26:19.61
ぬいぐるみは梅玉さんや魁春さんが手分けして
クリーニングした後、一つ一つにリボンかけて
「父の子たちの里親になってやってください」
と、メッセージ添えて形見分けされたそうです。
0553重要無名文化財垢版2019/09/17(火) 14:24:26.21
何度思い返しても六代目歌は凄い人でしたね、最近も「吉野川」を玉三郎で見たけれど何度も
演じた歌右衛門の定高とは大きな隔たりを、DVDで先代白鷗・歌の舞台、改めて見てそれを
感じました。決して玉が下手というのではないのですが・・。延若の久我之介もよかったね。
0554重要無名文化財垢版2019/09/17(火) 19:36:15.73
確か三島由紀夫が割腹する前の月の歌舞伎座ですよね。
私もVHSで録画したのをデジタル化して保存してます。
雛流しの所では何時も泣いてしまいます・・・
延若・・・本当に惜しい方でしたね・・・(涙)
乳房榎とか研辰とかは延若が伝えていたものですよね。
若い人は知らないと思う。五右衛門も本当に良かった。
0555重要無名文化財垢版2019/09/18(水) 03:16:39.30
歌右衛門と共演の延若と言えば、
白髪混じりの岩藤も懐かしい。
0556重要無名文化財垢版2019/09/21(土) 18:01:16.53
今、昭和43年の歌舞伎座、「沼津」を見た、延若の平作、鴈治郎の十兵衛・我童のお米、平作は
13世仁左衛門よりこちらがいいね。 17勘三がちょっとヒツコイけれどこの人の平作もよかった
その時は3代鴈治郎・6世歌、2世鴈治郎の追善、歌もまだ元気だった。忘れずにここに書き込む
歌、フアン健在がうれしいね!
0557重要無名文化財垢版2019/09/21(土) 19:35:18.94
沼津の17世勘三郎と言えば、金丸座で収録したVTRが
手元にあります。歌右衛門のお米は見た事がありません…
3世鴈治郎(坂田藤十郎)と歌右衛門の共演といえば、
鴈治郎襲名の折の河庄が思い出されますが、歌右衛門が
小春を勤めたのはこれが最初で最後だったんですね。
我童のお庄も忘れ難いです。
0558重要無名文化財垢版2019/09/21(土) 20:56:09.30
こういう書き込みを見るとどの舞台・役者も観たもの勝ちですね、長生きと観劇歴
がものを云う歌舞伎でしょうが今、何年後かに語れる役者連、何人いるのかな?
0559重要無名文化財垢版2019/09/23(月) 18:17:05.09
家にある歌舞伎のDVD整理していたら、
福助の娘道成寺(押戻まで)が出て来たから何となく見てみた。
まあ〜こんなにもヒドかったかと改めて呆れた。で、
ただ頼めの引き抜きの所で後見が立ったまま引き抜いてたから
仰天して、こんなはずじゃ無いと思って歌右衛門のVTRを
確認したら、梅玉がちゃんと膝ついたまま引き抜いてた。
立って引き抜くなんて有り得ないと思うんだけど・・・
0560重要無名文化財垢版2019/09/23(月) 19:48:27.14
逆にそれ見てみたいです
立って糸抜きするの
0561重要無名文化財垢版2019/09/23(月) 19:58:52.00
いや、糸抜きは座ってしてるんですけど、
福助が鈴太鼓持って横に出て引き抜く時に後見が
モロ立ったまっま衣装持って引き抜いてたんです。
目立ちまくりw
0562重要無名文化財垢版2019/09/24(火) 00:44:06.05
2012年9月新橋演舞場ですね。
立って引き抜いてた後見は児太郎。
Eテレの芸能花舞台でニ週かけて放送された。
NHKオンデマンドサービスで見られるかも。
0563重要無名文化財垢版2019/09/24(火) 12:25:14.22
余談になりますが、能の道成寺の鐘後見も絶対立ち上がらずに
座ったまま勤めるのが本来鉄則なんですけど、宝生流だけでは
何故か大人数が立ち上がってワッショイワッショイとやるので
鐘後見と言うより鐘引き軍団です。みっともない事この上無い。
もし歌右衛門があの時の児太郎の立ち引き抜き見ていたら……
どんな事になったでしょうね。
0564重要無名文化財垢版2019/09/28(土) 17:00:22.60
歌右衛門が大嫌いだった、玉三郎(大和屋)に期待します
阿古屋が出来るのは彼だけだし
若手に教えてるが、まだまだ
0565重要無名文化財垢版2019/09/28(土) 20:45:14.35
玉の若い時は美しく目立つ存在だったから多少敬遠気味だったようだけれどそれは少しの間
北条秀司の新作書下ろし「春日局」あたりから共演していますよ、阿古屋など演じる人が居ない
ことを嘆き玉が演じたこと喜んでいたようです。本来は菊五郎あたりが継承すべき演目ながら
音羽屋は意欲がない人だったからね、若い時経験のない役は苦手だったのでは・・・。
0566重要無名文化財垢版2019/09/29(日) 07:04:14.40
六代目歌右衛門襲名口上は3人だけで行われた
上手に初代吉右衛門、中に新歌右衛門、下手には弟の福助
質素な口上だった
0567重要無名文化財垢版2019/09/29(日) 16:41:26.83
しかも口上を述べたのは初代吉右衛門だけ。
本来、襲名披露の口上では襲名する当人は
口を開かないもの。文楽は今でもそう。
0568重要無名文化財垢版2019/09/29(日) 18:01:55.53
籠釣瓶で歌右衛門八ツ橋で玉三郎九重のをネットで見つけた
ドキドキしながら見てます
0569重要無名文化財垢版2019/09/29(日) 22:57:03.81
>>567
参考までに

「市村羽左衛門」ほどの大名跡ともなれば、その襲名口上には九代目市川團十郎を置いて他に頼む人はなく、
すべてを彼に任せきりにしていたのだが、襲名披露興行の直前にその九代目が風邪をこじらせて急死してしまう。
慶事を前にした「劇聖」の死で幕内は上を下への大騒ぎとなった。
誰が代わりに口上をやるのか、そもそも何を言ったらよいのかと、余人が侃々諤々と意見をたたかわせる中、
十五代目本人は至って冷静だった。
襲名披露公演の初日の幕が開くと、十五代目は九代目團十郎の遺影を舞台上手に、
そしてやはり半年前に死去した叔父(養父の兄)の五代目尾上菊五郎(十三代目市村羽左衛門)の遺影を舞台下手に置いて、
本人は團菊の真ん中に座り、そこで一人滔々と口上を述べた。
今日では襲名する本人が締めくくりに何卒宜しくと一言口上を述べることが一般的だが、
この当時にあってはそのようなことはもとより、本人の「一人口上」などというのは前代未聞の出来事だったが、
十五代目はいかにも堂に入った様子でこれが大評判となった。
(ウィキより)
0570重要無名文化財垢版2019/09/29(日) 23:53:25.71
>>568
うわー!!!それめっちゃ見たいぃーっっ!!!
0571重要無名文化財垢版2019/09/29(日) 23:57:15.76
>>568
橋本治が「玉三郎がものの見事に吹き飛ばされた」と評したやつかしら?
(贔屓の)芝翫なら歌右衛門の八ッ橋を受け止められるが、逆に何故九重ごときにはまってしまうのだ、と嘆いてた
0572重要無名文化財垢版2019/09/30(月) 00:40:08.58
>>568
1982年4月新橋演舞場
0573重要無名文化財垢版2019/09/30(月) 03:00:35.95
歌右衛門は時代物の大御所のイメージが強すぎるけど世話物もこなした
それがまた上手で感心した思い出がある
世話物をもっと観たかった
0574重要無名文化財垢版2019/09/30(月) 11:57:27.63
歌右衛門の思い出なんて昭和からの歌舞伎ファンなら山ほどあるよ。どれも今の歌舞伎役者
にない彼の出演だけで舞台全体、出演者全員の緊張感、ダラケタ今の舞台を観ている若者達
には思いもよらないことでしょうね、ただ、お客もグッタリ息を凝らして観ていたね。
0576重要無名文化財垢版2019/10/01(火) 10:33:16.93
NHKのAI美空ひばりをみた。
AI歌右衛門Yはどうかと思ったが、
AIひばりは歌はともかく動画がちゃちい出来だったので
まだまだ実現は難しいんだろうな
0577重要無名文化財垢版2019/10/01(火) 18:08:23.90
>>573
夏祭浪花鑑では何時もお梶。お辰見たかった。
0578重要無名文化財垢版2019/10/02(水) 10:32:02.43
>>562
なんちゃって後見だし、コタみたい人もいるわけで
立ってやってもいいんじゃない?弟子(スペシャリスト)ならひんしゅくだけど
0579重要無名文化財垢版2019/10/02(水) 22:48:44.03
梅玉はちゃんと立たずにやっとったのにね。
0580重要無名文化財垢版2019/10/03(木) 01:55:14.08
>>576
歌右衛門は動きが複雑怪奇だから出来無さそう・・・
0581重要無名文化財垢版2019/10/08(火) 17:28:34.09
歌右衛門が亡くなった時、
何故か阿国御前の宙乗りを思い出した。
0582重要無名文化財垢版2019/10/24(木) 18:15:14.32
VHSで録画した歌右衛門の映像をぼちぼちデジタル化してて、
晩年に国立でなさった「熊野」が出て来たけど、
ヘンな所で大統領国王陛下〜とか声がかかったり、異常な
怒鳴り声で屋号かけたりしてて芝居の雰囲気ブチ壊し。
歌右衛門も絶対怒っていたであろう。腹立つ。
0583重要無名文化財垢版2019/10/25(金) 16:46:42.02
11世團十郎とのお富はビデオに記録されてる
DVD化してほしい
勘三郎、猿之助も出てたし
0584重要無名文化財垢版2019/10/25(金) 17:49:25.17
>>583
歌舞伎名作撰のシリーズでDVD化されてますよ。
0585重要無名文化財垢版2019/10/25(金) 17:56:34.46
歌右衛門の代表作数あれど、
阿古屋と娘道成寺がDVD化されていないのは残念。
淀君はVTR自体が無いらしい。
最後のお静の方も収録して欲しかった。
0586重要無名文化財垢版2019/10/26(土) 09:45:19.69
>>496
今年の舞台を見る限り無理そうね
動きが緩慢で一人で座るのもままならい
児太郎が急成長してるから完治してもあの太った体型だと色々と難しそう
そして今現在児太郎がこれだけ歌舞伎座で役がついてるからもうお呼びでないというのが一番大きい
0587重要無名文化財垢版2019/10/26(土) 09:54:20.52
>>573
世話物は梅幸さんがいたからねぇ
でも歌右衛門、梅幸両氏は本当に良かった
やはり戦前生まれまでね、本当の歌舞伎役者は
仁左衛門や吉右衛門も悪くは無いけど緊張感というか何か一つ足りないよのねぇ
0588重要無名文化財垢版2019/10/26(土) 22:53:14.21
女五右衛門で華々しく歌右衛門襲名っていう手もある。
0589重要無名文化財垢版2019/10/26(土) 23:01:51.91
立役が襲名披露すると歌右衛門・梅幸と共演するという
習慣があったけど、そのおかげで三世鴈治郎襲名の時に
最初で最後の歌右衛門の河庄の小春を見る事が出来た。
0590重要無名文化財垢版2019/10/27(日) 00:32:48.01
>>587
同感。
戦前戦中戦後と生き抜いて来られたあの迫力は凄かった。
0591重要無名文化財垢版2019/10/27(日) 01:03:10.66
晩年に中座でやった「二月堂」の婆なんか、梅玉の良弁よりも神々しかった
0592重要無名文化財垢版2019/10/27(日) 04:50:00.41
本当は福助は嘉七や源左衛門を使えばいいんだろうけど、後年の役者が弟子に使いよるから格落ちしてしまって…
0593重要無名文化財垢版2019/10/27(日) 11:56:13.30
>>587
明治維新以来の歌舞伎存続の危機、劇団崩壊とかを経験してきたのは大きいわね
梅幸さんはライバルというより同志という感情が強かったと思うわ
晩年は梅幸さんなら分かるはずと口に出していたくらい歌舞伎や役者の質に危機感を持っていたのが印象的
歌右衛門の死をもって歌舞伎は一旦終わったものと認識してるわ
今の歌舞伎は別物
ドイツの自動車メーカーに買収された後のベントレー、ロールスロイスみたいなもの
昔の名前を売りにしてるだけ
0594重要無名文化財垢版2019/10/27(日) 12:30:57.86
納得・・・・
0595重要無名文化財垢版2019/10/27(日) 12:37:41.26
団菊じじいも菊吉が気に入らなかったそうだしね
今は演者も評論家も六代目六代目言ってたころより健全と思うわ
0596重要無名文化財垢版2019/10/27(日) 18:18:54.11
>>593
>歌右衛門の死をもって歌舞伎は一旦終わったものと
>認識してるわ今の歌舞伎は別物
禿同。
0597重要無名文化財垢版2019/10/27(日) 18:19:51.73
私は言わば歌梅じじいになっていくんだろうな・・・
0599重要無名文化財垢版2019/10/28(月) 13:35:42.47
>>595
團菊はやはり偉大だと思うわ
明治以前に生まれて、二人とも歴代の團十郎や菊五郎の中でも1番の実力だったんじゃないかしら
それまでの團十郎や菊五郎より客層が良く、舞台数も多いしね
その團十郎から稽古をつけてもらい、五代目菊五郎を父に持つ六代目は生まれながらの歌舞伎職人な訳だし
この3人は歌舞伎の歴史上抜きんでてるのは確か
羽左衛門とかは人気があって上手かったんだろうけど歌舞伎の鬼にはなりきれなかったしね


その6代目や先代歌右衛門を知ってる歌右衛門は天覧歌舞伎や團菊の匂いを知ってる最後の世代なんだろうね
そう言った意味では歌舞伎は一旦終わったのかも
歌梅と同世代くらいまではリアル着物で生活してた人がいた訳だし
子供世代はすっかり洋服、しかもジーンズすら履くような世代
0600重要無名文化財垢版2019/10/28(月) 15:36:22.36
6代目菊五郎は教えたがり魔だったからねぇ
6梅幸や15羽左衛門はそこまでなかった
7梅幸さんの影が薄いのは後輩にやかましく言ったかどうかが大きい
良くも悪くも玉三郎にとやかく言ってくれた役者は大成駒屋だけ

昔の2代目鴈治郎スレで歌右衛門は東京の役者だけど上方と相性がいいって
書き込みがあったけど納得
特に13仁左衛門とは古風で品があって絶品
0601重要無名文化財垢版2019/10/29(火) 19:14:24.57
そんな玉三郎もとうとう位人臣を極めたようで
あでもソングは瑞一貰っていたから、今だと旭日大綬章か桐花大綬章で並ぶのかなあ
0603重要無名文化財垢版2019/10/30(水) 00:10:49.49
正直言って世界的な文化レベルの低下、服装のカジュアル化とかから言ったら結果的に日本の古典芸能の地位や価値って相対的に高くなっていく一方だと思うの
だから玉三郎が国内外の賞や勲章を総なめにしても驚かないわ
日本には古典芸能があって本当に良かったと思う
これこそが歌右衛門さんが残したかったものよね
0604重要無名文化財垢版2019/11/04(月) 13:20:37.78
6代目・歌も新作を沢山上演していたが全て歌舞伎の舞台を基本にし新しくても歌舞伎・・でした。
0605重要無名文化財垢版2019/11/05(火) 14:12:16.83
>>603
玉三郎は義太夫狂言が下手だとか、歌一門と比べたりして、けなす人もいるけど

豪華衣装を自費で作り、政岡の意匠も歌の意匠を再現したり
小道具に至るまで伝統技術を重んじたり
舞台における視覚的日本の美を追求している面では
役者の中では一番頑張ってる。
0606重要無名文化財垢版2019/11/05(火) 14:54:08.19
玉三郎は美しさが身上、自身が美しく見えるためにはそれぐらいの出費は当然でしょう。
女形は美しさが無くなる時からが勝負、歌右衛門は40代に美しさへの執着は捨てる宣言、
女形は美しく見せるのが芸、浮世絵の女形を見てみましょう。最近の観客はリアルな美を求めて
虚構の歌舞伎の美を忘れているよ。
0607重要無名文化財垢版2019/11/05(火) 15:23:51.81
玉三郎は一見、現代的でリアルな美しさもあるけど、
やはり虚構の美であることは変わりないよね。
(体格や顔立ちだけで言えば米吉やしのぶちゃんのほうがリアル女性に近い)
浮世絵や日本画を参考にして、衣装も素材や柄だけでなく、立ち姿や
さばき方で美しい形を作るよう工夫しているので日本画が動いている如く見えるし
照明も含め舞台の視覚的美を作り上げている。
本人の顔そのものも化粧で作り上げているし、舞台全体を絵として
描いているんだよね。
0608重要無名文化財垢版2019/11/05(火) 21:10:55.33
その昔雀右衛門が友右衛門時代、あれは女形ではなく女優だと言われた時代がありました。
歌舞伎女形役者として大成したのは年齢を重ね女優評価を脱出した晩年に近い年齢でした、
彼はいつまでも若さを持ち相手役との年齢差も違和感なくそれまで不遇だった役回りを
古典作品を上演、女優時代の長い女形役者でしたね。70代姿は歌舞伎女形の美しさでした。
若い時は美しさのあるのは当たり前、そこばかりの執着は果たして歌舞伎女形としては・・・
0609重要無名文化財垢版2019/11/05(火) 21:32:33.44
確かに玉三郎は若い美しさもあるけど、若手の天然美と比べれば全く違う。
何度も言うが
化粧、衣装、動き、舞台構成全体として
作り上げた虚構の美であってただの天然美とは違う。
一見自然主義にも見えるルネサンス絵画も様式美であるのと同様。

また、玉三郎は自ら老け役もやっているので若さに執着している
訳ではない。
0610重要無名文化財垢版2019/11/06(水) 15:42:17.57
玉三郎もこれからが勝負ということかな、まだ70前だから頑張ってほしいですね。女形の
少ない時代ですから。 足の悪いのは歌も一緒のハンディだから歌舞伎芝居に目標をもって
古典に多く出演をして観客を楽しませて欲しい、舞台上にあの緊張感を再び・・・
0611重要無名文化財垢版2019/11/07(木) 16:22:51.26
これから先、六代目歌右衛門以上に古風な品格を持った歌舞伎女形は出ないのでしょうか。
この人を追い越す歌舞伎役者、早く見たいものです。
0612重要無名文化財垢版2019/11/07(木) 19:31:59.46
阿古屋でも歌右衛門は詮議の時の見得の切り方も大きかったが、玉三郎は軽く流している。
歌右衛門は古典を忠実に繋いでいたが、玉三郎は何にしても自分流に直しているので、古来よりの所作が少しずつ変わって伝わる気がする。
0614重要無名文化財垢版2019/11/17(日) 23:58:36.61
追い越すかどうかは別として、六世中村歌右衛門の
正統な後継者は魁春だと言っていいのでは。
0615重要無名文化財垢版2019/11/18(月) 01:20:02.31
児太郎には早く福助を継がせてあげてほしい。
現福助の歌右衛門襲名が無理なら、五世歌右衛門の
俳名の魁玉を名乗れば良さそう。
0616重要無名文化財垢版2019/11/18(月) 08:26:04.91
時蔵や雀右衛門が、定高や玉手御前、戸無瀬を演れない芸風になっちゃった感が残念だな
0617重要無名文化財垢版2019/11/18(月) 17:17:40.93
雀右衛門は関西歌舞伎在籍中(友右衛門時代)には玉手を演じていたよ、何度か観た記憶が
ある、合邦は13仁左衛門・延若だったと
0619重要無名文化財垢版2019/11/18(月) 20:04:39.03
>>615
魁玉は、芝翫が将来長男に名跡を譲った後に名乗る気かと思ってた。
五代目には他に俳号はないの?
0620重要無名文化財垢版2019/11/19(火) 00:17:53.91
>>619
魁玉の他には梅玉・梅苔。
この際、魁春に歌右衛門継がせて
福助は魁玉か梅苔継いだら良さそう。
0621重要無名文化財垢版2019/11/19(火) 00:31:16.67
>>617
先代雀右衛門が襲名してから後、
玉手を勤めた事が無いのは超意外。
歌右衛門の玉手で浅香姫した事あったかな?
と思って調べてみたら浅香姫は生涯一度も無し。
0622重要無名文化財垢版2019/11/19(火) 14:06:23.41
五代目の俳名 魁玉・梅玉・梅苔
六代目の俳名 魁春・梅莟

梅玉と魁春はもう使用済みだけど
魁玉・梅苔・梅莟がまだ新品未使用だから
将来 御曹司の数がまた増えても当分名前には困らないねw
0623重要無名文化財垢版2019/11/19(火) 15:15:21.44
梅莟とか使用したらあからさまな莟玉への当てつけになるのでは
0627重要無名文化財垢版2019/11/20(水) 20:18:39.72
話は理解するが今その話題を持ってくるのは今月スレの言い訳のように思える
0628重要無名文化財垢版2019/12/09(月) 12:35:18.40
歌も新作歌舞伎を沢山上演しているがどれも作者は歌舞伎に精通した人が多かった。この処
の書き手は歌舞を観たこともない若手が多くどの芝居も歌舞伎居とは言えないものばかり、
歌舞伎役者がやれすべて歌舞伎と云った人が居たが最近はやはり違うと思うようになってきた、
歌舞伎作品には歌舞伎芝居の定式があると思いますよ。
0629重要無名文化財垢版2019/12/09(月) 18:11:33.97
時代的な原因もある。
文学も文化、生活そのものも、古典の言葉や価値観と距離がひらくばかり。

また「新作」と言う言葉の意味として
形式は同様で題材のみ新しい通常の新作に加えて
新=革新、として、歌舞伎の枠を超えるものとしての新作がある。
0630重要無名文化財垢版2019/12/10(火) 00:55:21.30
三島みたいに義太夫の入る本格的新作歌舞伎を作る事が
出来る人は今いるだろうか・・・
最近のは安っぽいミュージカル風のが多くて見る気も起こらない。
0631重要無名文化財垢版2019/12/10(火) 05:51:26.89
落語作家の小佐田定雄さんなんかに、鴈治郎とか書いてもらえばいいのに、親しくないんだろうか?w
0632重要無名文化財垢版2019/12/11(水) 00:11:16.87
それ良さそうwww
0633重要無名文化財垢版2019/12/11(水) 14:42:10.91
ホント歌舞伎台本書ける人いないね、養成講座でも国立で作れば、
0634重要無名文化財垢版2019/12/11(水) 18:09:43.65
国立は歌舞伎脚本募集してる。
それで入賞して小劇場で上演されたのが
玉三郎主演の段治郎も出た中将姫の話。
新歌舞伎みたいなかんじ?舞台は美しかった。
作者はもう亡くなった。

三島のような擬古典は難しいね。
古典専攻した人なら何とかなるのか。
陰陽師の夢枕は日本文学専攻だったっけ?
0635重要無名文化財垢版2019/12/11(水) 22:33:12.33
個人的には、作家の宮部みゆきや脚本家の山本むつみに書いて欲しい。
0636重要無名文化財垢版2019/12/11(水) 23:47:03.87
橋本治が生きていればなあ・・・
0637重要無名文化財垢版2019/12/12(木) 03:42:55.58
歌右衛門という大名跡を継ぐ役者は一人もいないね
團十郎は十二代目が安っぽい名跡にしてしまったから価値がなくなったし
0638重要無名文化財垢版2019/12/12(木) 17:38:05.34
十一世團十郎でさえ叔母があんなの大根だと言っていた
0639重要無名文化財垢版2019/12/12(木) 22:28:21.88
成田屋は昭和では代々大根だよ、10代目だって華はあったけれど決して名優とは言えなかったよ。
0640重要無名文化財垢版2019/12/12(木) 22:42:14.05
団十郎・勘三郎が歌舞伎界の座頭を争っていたころその間をぬって歌右衛門が一気にトップに
躍り出たのは徐々に観客の支持を得、実力と政治力の違い、くだらぬ権力欲を捨て、ただ歌舞伎
芝居を大衆演劇から芸術に高めたい、この一心があの地位を持つ歌を創ったとおもいますよ。
なよなよした姿態からは考えられない男っぽかった6代目歌右衛門でしたよ。
0642重要無名文化財垢版2019/12/13(金) 02:02:53.60
市川三升
0643重要無名文化財垢版2019/12/13(金) 07:49:10.20
>>642
その名前を639にあてはめても、「華はあったけれど」が世間一般的な評価とは違う気がするんですが。
0647重要無名文化財垢版2019/12/13(金) 12:57:18.66
11代目でした。華があったが上手くはなかった、当時歌舞伎座の楽屋部屋をめぐっての争いは内々ではおおいに噂の種だった。
0648重要無名文化財垢版2019/12/13(金) 19:21:06.67
十一代目襲名してから勘三郎の楽屋をおれにしろとゴネたんだよね
でも、勘三郎は取りあわなかった
0650重要無名文化財垢版2019/12/14(土) 01:37:37.97
片岡我童は、十一代目と来世夫婦になれる様に願掛けて
大晦日に路上でポックリ逝くまで茶断ちしてたらしいね。
0651重要無名文化財垢版2019/12/14(土) 11:51:21.88
懐かしい話だね、歌と我童さんの恋争い・・・。
0652重要無名文化財垢版2019/12/15(日) 14:42:02.56
>>649
癇癪持ちだったようだね
本人も自覚があったからあまり他人と仲良くなるという感じでは無かった
邪険にするという意味ではなく常に一線引いてる感じ
0653重要無名文化財垢版2019/12/16(月) 02:48:02.86
その当時の三之助は十一代目に勧進帳の稽古つけて貰った時
竹刀で散々ひっぱたき回されてワーワー泣きまくったそうな。
0654重要無名文化財垢版2019/12/16(月) 08:32:47.34
>>653
普通よその家の子はひっぱたくことは控えるそうだが
十一代目はイライラすると手が出ちゃう人だったみたいだね
弁慶と富樫がワーワー泣いたっておもしれえなw
0655重要無名文化財垢版2019/12/16(月) 10:33:41.87
そんな調子じゃ11代目が早死にして内心ほっとした若手も多かったろうな
0656重要無名文化財垢版2019/12/16(月) 11:23:09.56
弟の豊松緑が宥めたりすかしたり説得役だったみたいね
0657重要無名文化財垢版2019/12/18(水) 00:34:41.04
>>653
辰之助は手を上げられた
松緑曰く上の兄貴は我慢とか出来ないから3回中3回手が出る
中の兄貴は3回中2回手が出る
自分は上2人から手を上げられたこともあるし、戦争経験があるからグッと堪えて手を上げないそうな
今の仁左衛門だって稽古で息子に手をあげたことが何回かあったみたい
今だとどうなるかな、やはりダメかな
0658重要無名文化財垢版2019/12/18(水) 11:29:26.75
玉三郎は、「立女形」とは言われないですよね
歌右衛門は、立女形と呼ばれてました
存命の女方に、玉三郎より優れた人がいるんでしょうか
0659重要無名文化財垢版2019/12/18(水) 11:52:12.31
玉三郎も近頃は「立女形(たておやま)」としてニュースになってるよ
文化功労者や芸術院会員に選ばれた時の報道で見聞きした
福助が病に倒れなければ、玉三郎と2トップ扱いになったのかな?
福助もいい役者だっただけに勿体ないという気持ちが拭えない(酒と女問題が無ければ)


話は変わるけど、最近松竹がマスコミに指導しているのか
「おんながた」の字幕が「女形」じゃなく「女方」になりつつあるのも興味深い
劇場では年配客の方がいまだに「おやま」呼びしてたりするのに
0660重要無名文化財垢版2019/12/19(木) 02:16:42.67
歌右衛門が亡くなった時のニュースで、
オヤマの至宝ってアナウンスされてて、
なんか変な気分になった。
0661重要無名文化財垢版2019/12/19(木) 02:19:24.79
>>653
息子がテレビに夢中で自分の話を聞いていなかった時に、
テレビを庭に投げ捨てたらしいね。
0663重要無名文化財垢版2019/12/19(木) 12:45:35.79
どんな書き方をされても六代目歌右衛門は大きな役者だった、そして体に似合わぬ精神の男、
大衆演劇だった歌舞伎を芸術の域までとの志を生涯持ち続け周りの役者連にも大きな影響を
与え求め、歌右衛門の名を大名跡にあげた凄い歌舞伎女形、40代からは個を捨てまっしぐらに
歌舞伎道をつき進む男の中の男でしたよ。
0664重要無名文化財垢版2019/12/19(木) 13:04:57.66
五代目福助が生きていれば、どういう人生だったんだろうなお思うことがあります。
0665重要無名文化財垢版2019/12/19(木) 23:09:18.66
>>664
どちらにせよ吉右衛門劇団に入っただろうから一流の役者になったと思う
よくこの手の話が出るけど
慶ちゃん福助は多分生きてたら仁左衛門や羽左衛門の相手役をしただろうから6歌右衛門の成長そのものには大きく影響しなかったと思う
0666重要無名文化財垢版2019/12/20(金) 00:43:41.57
>>653
たしか三世市川猿之助の襲名披露の時もゴネて
歌右衛門が代わりに座頭の口上述べたんだよね。
0667重要無名文化財垢版2019/12/20(金) 15:35:17.20
3代目猿之助襲名時に歌右衛門、並んでいた? 3猿が初めて「黒塚」踊った時でしょう、
あの時は2代猿之助と段四郎と新3代目だけでは
0668重要無名文化財垢版2019/12/20(金) 15:37:56.55
どちらにしてもここは「歌右衛門の思い出」話のコーナー
0669重要無名文化財垢版2019/12/21(土) 01:24:18.68
>>667
二世猿之助(初世猿翁)と先代段四郎は体調不良で初日から
休演してて、口上の席に連なったのは最後の三日間だけ。
新猿之助は鎌倉三代記と吉野山で歌右衛門と共演してるし、
当然口上の席にも連なっている。
あの時は十一代目がゴネて柿色に三枡紋の裃の着用を
差し止めて、新猿之助は水色の裃を着て口上に出た。
猿之助一門の水色の裃はこれが起源のはず。
で、十一代目は口上に出ず、歌右衛門が代わりに座頭の口上を
申し述べたのが、歌右衛門にとって初めての座頭の口上だった、
という話を渡辺保の「歌右衛門伝説」で読んだ記憶がある。
0670重要無名文化財垢版2019/12/21(土) 09:40:48.95
嵐徳三郎は歌右衛門にニラまれていたらしいけど、
そのせいか歌舞伎座にはたった一度しか出ていないね。
雀右衛門にもイケズされたそうな。
0671重要無名文化財垢版2019/12/21(土) 09:50:54.84
雀右衛門だって歌右衛門に冷遇されて散々割を食って苦労してきたのに
自分も徳三郎をいびってたの?
0672重要無名文化財垢版2019/12/21(土) 14:33:14.98
先代ジャッキーの襲名って、あからさまな「歌舞伎界の門閥偏重主義」の現れだね
美談みたいにしているけど、先々代遺族が雷蔵を邪険に扱った件などと合わせてみると、ふーんって感じ
0673重要無名文化財垢版2019/12/21(土) 16:35:23.25
>>670
学生さんがやる歌舞伎で〇〇の歌右衛門って呼ばれただけで見逃さなかったくらいだからね
0674重要無名文化財垢版2019/12/22(日) 00:48:26.83
>>671
七代目嵐徳三郎伝っていう本に、
いじめられたってハッキリ書いてあった。
三代目鴈治郎襲名の中座での時に、
河庄の小春(雀右衛門)とお庄(徳三郎)で共演していたのを
な〜んも知らずに観ていたのが懐かしい。
0675重要無名文化財垢版2019/12/22(日) 12:40:52.33
役者は女の世界、映画界でもよく言うでしょう男優はおんな、女優はおとこ。
0676重要無名文化財垢版2019/12/22(日) 14:48:44.65
「加賀見山旧錦絵」を小劇場で尾上:時蔵 お初:芝雀でやったとき
監修の歌右衛門丈が時蔵さんには弟子の時蝶さんを通してやんわりと指導
芝雀さんには客席で観ていた京屋に「青木さん〜何とかならないのかね〜」
芝雀には「お父さんに教えてもらいなさいな」って露骨だった
あの頃までかな?成駒屋に素根性があったのは・・・
0677重要無名文化財垢版2019/12/25(水) 00:39:56.93
猿之助(猿翁)に「喜熨斗さん、それはあなた本格じゃ無いわよ」
ってよく説教垂れてたそうだね。
0678重要無名文化財垢版2019/12/26(木) 17:21:55.82
よく玉三郎への稽古中にケチつけてたって人がいるけど、梅幸のような音羽屋流の教え方、一通りやらせてみせるって教え方じゃないのよね
だから魁春や他の人も一々止めて教えたり、台詞に割り込むけど、大成駒屋の流儀だから別に玉三郎の時だけって訳じゃないのよ
誤解されてるけどね
0679重要無名文化財垢版2019/12/26(木) 17:28:21.25
>>677
麻雀友達の時の感覚なんだろうけど、一緒に麻雀や食事をした訳でも無いのにそう言われたら嫌味に聞こえるかも
0680重要無名文化財垢版2019/12/27(金) 00:57:00.29
歌右衛門は、猿之助(猿翁)が孤児になった時、
自分の傘下に入れて育てようとしたけど蹴られたから、
何か複雑な感情があるのかもね。
0681重要無名文化財垢版2019/12/27(金) 01:00:26.50
歌右衛門は、いわゆる猿之助歌舞伎について、
あのやり方は先々負担になりますよ、けど利口な人だから
そのへんの事も考えてるでしょうけど、とか言ってた。
ある意味予言的中?
0682重要無名文化財垢版2019/12/27(金) 05:06:10.61
澤村藤十郎・市川猿翁・中村福助を観てると
脂の乗った50代で体が動かなくなって
役者が存分に舞台に立てないのは
死ぬより辛い苦しみだろうね。
0683重要無名文化財垢版2019/12/28(土) 00:17:11.93
福助は児太郎時代よく猿之助(猿翁)と共演していたね。
自分が初めて見た歌舞伎もそれ。
小栗判官で一緒に宙乗りしていたのを思い出して感慨無量…
0684重要無名文化財垢版2019/12/28(土) 00:19:46.97
>>680
で、結局猿之助(猿翁)を庇護したのは六世藤間勘十郎。
0685重要無名文化財垢版2019/12/29(日) 00:50:36.54
福助の皐月、猿翁の久吉で、女五右衛門って無理かな?
0686重要無名文化財垢版2019/12/29(日) 01:26:21.32
福助はデブってしまったからなぁ
体が動かないから仕方ないのだけど
0687重要無名文化財垢版2019/12/29(日) 02:00:30.45
俳優祭のオスカルが懐かしいね…(遠い目)。
あの時の松羽目尽くしのラストの花見踊りで
歌右衛門が出雲阿国、梅幸が名古屋山三、羽左衛門が不破万作。
いい時代だったのね・・・
0688重要無名文化財垢版2019/12/29(日) 02:06:32.52
梅玉が口上とかの時に、せがれの私も云々って言うけど、
何か(歌右衛門の)せがれ、っていう言い方に微妙な違和感を
感じてしまうのは私だけ?
無論せがれには違い無いんだけど。
0689重要無名文化財垢版2020/01/01(水) 02:38:45.38
平成8年正月歌舞伎座。
歌右衛門の女五右衛門が見られるものとワクワクしていた。
が、菊五郎の女伊達に差し替えになってガックリ・・・
0690重要無名文化財垢版2020/01/01(水) 14:58:55.48
「沓手鳥孤城落月」だったかな?
舞台上で裏向いて酸素マスクで酸素吸いながら芝居してたのは執念を感じた
0693重要無名文化財垢版2020/01/03(金) 02:59:59.42
>>690
その数年前、南座の新装開場顔見世で見たけど
この時はまだ普段通りに演じておられた。
肺気腫をこじらしているのに、医者嫌いで鍼灸とかばかりで、
梅玉夫人が説得してやっと医者にかかったそうだけど手遅れ
だったんだね。肺以外の臓器は全く問題無かったそう。
本当に惜しいね・・・
0695重要無名文化財垢版2020/01/05(日) 23:41:55.39
歌丸の壮絶な高座を思い出す。
何度も休演してたけどw
0696重要無名文化財垢版2020/01/06(月) 00:44:43.28
チケット取っても当日歌右衛門がちゃんと出て来るか
ヒヤヒヤしながら幕が開くのを待っていた。
糒蔵の場で明らかに歌右衛門の声で「ああ〜」って
聞こえて来てやっとホッとするとか。
0697重要無名文化財垢版2020/01/07(火) 06:00:58.10
正月早々昔録画した歌右衛門の四谷怪談デジタル化しながら
観たけどまあ怖い怖い。無論髪梳きや戸板返しも怖いけど、
例の薬飲んでそれが段々効いて来る時に、ヘビがのたくる
みたいに苦しみまくってしまいにアイタ!ア〜イタタタって
なる所が一番怖かったな。
0698重要無名文化財垢版2020/01/07(火) 16:53:37.07
歌右衛門は勘三郎と文七元結で共演してるんだな
世話物にもたびたび出てたんだよ
0699重要無名文化財垢版2020/01/08(水) 01:37:53.64
歌右衛門で世話物って言ったら梅川とか炬燵のおさん。
終わり初物だった河庄の小春では我童と一緒だったね。
よう考えたら籠釣瓶も世話物だわ。
0700重要無名文化財垢版2020/01/08(水) 01:44:30.36
晩年の建礼門院のVTR何回も見ているうちに、
ぎ〜お〜ん〜しょ〜おじゃ〜の〜かね〜の〜こおえ〜〜
とかいうBGMのコーラス完璧に覚えてしもうたw
0701重要無名文化財垢版2020/01/08(水) 09:49:55.14
建礼門院の通しを観劇した思い出は今でも残ってる
幸四郎、鴈治郎が出てた
0702重要無名文化財垢版2020/01/08(水) 12:08:56.50
ttps://www.setabun.or.jp/exhibition/next.html
世田谷文学館

六世中村歌右衛門展
ようこそ歌舞伎の国へ
2020年1月18日(土)〜4月5日(日)

本展では「京鹿子娘道成寺」「隅田川」「伽羅先代萩」「助六由縁江戸桜」「壇浦兜軍記」など、
当たり役と言われた名作とともにその役作りを紹介、海外公演の足跡などもあわせて展観し、
不世出の女方の人と芸に迫ります。
0703重要無名文化財垢版2020/01/08(水) 16:57:14.09
歌右衛門はぬいぐるみが大好きだった
0704重要無名文化財垢版2020/01/08(水) 20:39:12.97
昭和・平成歌舞伎界を闊歩した一番の歌舞伎役者は六代目歌右衛門、が何時までも語り継がれ
るのは当然でしょうね、当時いつも歌舞伎座で観ていた時はそれほど思わなかったが今の歌舞伎
舞台を観るたびになお一層の思いがつのります。匹敵する俳優の出現待ち遠しいが・・・・・。
0705重要無名文化財垢版2020/01/09(木) 00:31:03.50
>>703
「中村歌右衛門 ぬいぐるみ」で画像検索したら
すんごいのが幾つも出てくるwww
これがそこらのオッサンだったらキモイだけだけど、
歌右衛門だからオモロい。愛すべきキャラクター。

ヤン坊マー坊の天気予報もお気に入りで、楽屋で見て
まあ!かわいい!って雄叫び上げていたのを勘三郎が聞いたそうな。
0706重要無名文化財垢版2020/01/09(木) 01:33:17.64
成駒屋が大きなぬいぐるみのクマちゃんに名前を付けていたね
海外公演にまで連れて行ったときに同行してる天王寺屋に「ちょっと天王寺屋さんこの子 っとにカワイイでしょ?」って毎日楽屋で聴かれて
そのたびに天王寺屋が直立不動になって「ハイ○○ちゃんはとてもカワユウございますっ!!」って言わされ続けたって話が面白かった
0707重要無名文化財垢版2020/01/09(木) 02:01:28.79
一番のお気に入りのコアラちゃんは海外公演でも一緒で
機内食も食べさせていたとか。最後にはあの世へ御同伴。
0708重要無名文化財垢版2020/01/09(木) 05:58:47.44
今の染五郎も、ぬいぐるみか何か大切にしているよね
お爺さんの年まで、持ち歩いていいから、芸に関しては妥協しないで精進して欲しい
0710重要無名文化財垢版2020/01/29(水) 05:20:54.85
>>704
6歌右衛門と7梅幸はもう現代では生まれないタイプの役者かもね
美形の兄の死により一門の総領として芸の鬼に成らざるを得なかった歌右衛門
養子、女形の身でありながら尾上宗家、劇団を運営しなくてはならなかった梅幸
共に菊吉と共演することで腕を磨いた日々

今ではこんな境遇の歌舞伎役者いないわね
児太郎が父の病で急成長してるけど、吉右衛門や仁左衛門の相手役として共演はさせてもらってないからねぇ
0711重要無名文化財垢版2020/01/29(水) 05:44:26.40
>>710
叔父の芝翫とすらほとんど共演しないよね
0712重要無名文化財垢版2020/01/29(水) 19:14:14.60
福助パッパはザ・御曹司なドクズ坊ちゃんでしたからなあ
0713重要無名文化財垢版2020/01/30(木) 01:18:08.16
今の女形は玉様、魁春を除けばプライベートでは普通の男だからねぇ
昔は歌氏を含めてオネェ系が結構いたのに
私生活での所作や好みもそっちの気が無いと大成しないんだろうね
0714重要無名文化財垢版2020/01/30(木) 02:17:32.83
歌右衛門にとって芝翫(先代)の存在はある意味
脅威でもあったろうね。
自分は次男で傍流の河村家。でも芝翫は本家の中村家。
歌右衛門が実は慶ちゃん福助の子供だという説が本当だとすると、
本来なら自分が長男なのに・・・
とこう考えてみると本当にたまらない気持ちだったろうね。
こういった複雑な闇を抱えていた事が、
歌右衛門を芸の鬼にして、権力志向にも火をつけたのかも。
こんな事があった。
1968年5月。歌舞伎座では歌右衛門、国立劇場では芝翫が、
同時に政岡を勤める事になり、芝翫は初役で飯炊きをするべく
張り切っていたそうだが、歌右衛門が飯炊きを抜く様に申し渡した。
その後芝翫が(飯炊きを抜かない)政岡を務めたのは
1987年11月歌舞伎座。その時の番付には、演目の横に
中村歌右衛門指導、とわざわざ書き出してあった。
その後、芝翫が政岡を勤める事は無かった。
0715重要無名文化財垢版2020/01/30(木) 02:40:12.86
尤も芝翫が初役で政岡を勤めた時は「裏表先代萩」
だったから、パロディ物なんだから飯炊きは止して
おきなさい、という歌右衛門の考えだったのかも
知れないけれど、なんか後味の悪い話ではある。
因みに、実録先代萩の浅岡は二度勤めておられる。

晩年、芝翫は栄御前を何回も勤めておられたけれど、
政岡を勤めるべき人のはずなのに、なんで栄御前?
と不可解に思った。

芝翫は芝翫で歌右衛門に対しては複雑な気持ちが
あっただろうね。
0716重要無名文化財垢版2020/01/30(木) 10:02:30.46
>>713
三階出身者の方がオネェが多いように思う。
0718重要無名文化財垢版2020/01/30(木) 15:17:51.24
>>717
成駒屋公式サイトって
元々芝翫襲名に合わせて作り直したサイトだし
(10年ぐらい前は橋之助の名前の単独公式サイトがあった)
もうイイ年した兄弟が公式サイトを一緒にしなくてもよくない?
ネーミングが紛らわしくはあるけど
0721重要無名文化財垢版2020/01/30(木) 21:16:22.68
各家のお師匠番について解説していたのは福助のブログだっけ?
0722重要無名文化財垢版2020/01/31(金) 00:22:07.50
ブログと言えば小六の弟子が自殺したときに
福がストレートに書いちゃって小六が激怒したって話があったね
0724重要無名文化財垢版2020/01/31(金) 07:24:58.27
福助の新しい公式サイトはあるけど児太郎のは?
と思って検索かけてみたら児太郎の公式サイトもあったわん。
こっちは芝翫のとこと違って親子別々に作ってるのね。
http://nakamura-kotaro.com/index.html
0725重要無名文化財垢版2020/02/01(土) 04:54:47.63
>>714
福助も初役では飯炊き無しだったよね
あまり感心しないわ
七之助は玉さん直伝で飯炊き有り
児太郎はどうなることやら
0726重要無名文化財垢版2020/02/01(土) 06:56:57.97
5世歌右衛門は相当に体の不自由な人だったから、
晩年、政岡を勤める時に心配されて、飯炊き止したら?
と言われたら即座に、飯炊きしない政岡はしないよ。
と答えた、と6世歌右衛門が話していた。
飯炊き抜きの政岡なんて見応えが無い。何年か前の
坂田藤十郎も飯炊き抜きだったけども、おエラ方が
そういう事すると悪い前例になってズルズルと追従
しかねないからちゃんとして欲しい。
尤も伊達の十役は抜きでも良いとは思うけど。
因みに文楽では絶対に抜けない様になっている。
床下抜きはよくある。
0727重要無名文化財垢版2020/02/01(土) 09:17:19.00
このスレ見たので昔の歌右衛門さんの写真見たら涙が出てきちゃった
奥さん、養子2人と記念撮影
養子2人の入学、卒業での紋付姿の歌右衛門さん
ちゃんと私生活ではお父さんだったのよね
梅幸さんと違ってプライベートでの家族サービスの話があまり出てこない分、奥様を大事にされててつい涙腺が
成駒屋兄弟の不倫問題は論外だわ
7歌右衛門は児太郎にお願いしたい
0728重要無名文化財垢版2020/02/01(土) 09:23:46.12
役者の女遊びなんて昔からの伝統だろうに。潔癖ババアが蔓延るから息苦しくなる
0729重要無名文化財垢版2020/02/01(土) 10:06:36.51
>>728
女遊びしてもいいのよ
梅幸さんだってモテたし
ただ、女形なのに女の人から愛想つかされたり、
恨まれたりするのは女形失格
福助は飯炊きも結局芝翫、歌右衛門から伝授されてないからそこは問題
当時のインタビューでは飯炊き抜きなことに未練がある様子だったし、歌右衛門存命中に政岡を演らせてあげればと思った
0730重要無名文化財垢版2020/02/01(土) 10:14:42.84
>>719
橋之助どうしたんだろう
0732重要無名文化財垢版2020/02/01(土) 11:06:29.22
福助は週刊誌にたれこまれたり
素人相手に相当揉めたのが表に出たのがダメでしょ
ホテル代出させたとかセコイのまでバレたのが最悪
弟の芝翫は玄人さん相手だし
お互い納得済みだからバレたのにノーダメージ
0733重要無名文化財垢版2020/02/01(土) 11:22:55.75
>>729
そうそう
綺麗に遊べない時点で役者失格
特に女形なのに女心が分からない時点で駄目
歌舞伎の女性客からしたら印象最悪
15羽左衛門、7幸四郎なんかモテモテだけど悪評なんて一切ない
0734重要無名文化財垢版2020/02/01(土) 11:25:35.98
>>727
他の愛人達へのお金のかけ方もバラされて幻滅した
まあ歌右衛門に結婚式に出てもらえなかった時点でその程度の役者
0735重要無名文化財垢版2020/02/01(土) 11:40:08.06
>>732
週刊誌にたれ込んだ人は妊娠した途端
メール電話全部ブロックで放流されたんだっけ?
自分から惚れこんで東京まで連れてきておいて
お手当どころかワンルーム家賃すら払ってやらず
食事とか旅行とかデートらしいデートもろくになく、
女の部屋に来てはタダマンするだけという
文枝以下のドケチぶりも暴露されてたし
週刊誌にコメント求められたら交際全否定で
「クスリでもやってんじゃないですか?w」だったよね。
そういえば捨てられて練炭自殺した愛人もいたよね・・・

女遊びするのはいいけど遊び方が汚かったら
いつかは恨まれて泥沼トラブル起こす羽目になる。
福助がああいう体になった原因の8割は深酒だろうけど
残りの2割ぐらいは泣かされた女達の呪いもあるかも?
0736重要無名文化財垢版2020/02/01(土) 11:43:49.08
>>732
歌舞伎の色悪っぽい感じなら良かった?けど
女形なのにオジさんエピソードバラされたのは致命的
あれから福助を舞台で見ても、愛人宅ですぐに横になってゴロゴロするおっさんとしか見れなくなった
あと共演者の悪口も相当言ってたから人望も何も無いね
0737重要無名文化財垢版2020/02/01(土) 11:45:47.10
芝翫の不倫相手は相当チケット売り捌いてくれてたからお互い様
というかむしろ芝翫の方が接待しないといけない立場
あのド下手の芝翫のチケットを売り捌くなんてある意味有能w
0738重要無名文化財垢版2020/02/01(土) 11:49:55.73
だから寛子も寛大だったんだろうね
チケット捌く先斗町の芸妓さんとの件は
0739重要無名文化財垢版2020/02/01(土) 11:59:28.61
基本的に役者は良い舞台さえ見せてくれれば私生活はどうでも良いという考えだけど
>>735のエピソードにはさすがに引くな
せめて他の役者さんはこの人を反面教師にしてもらいたい
0740重要無名文化財垢版2020/02/01(土) 13:09:35.58
交通事故だっけ?起こした時の記者会見も情けない会見だった記憶あるわ>福助
0741重要無名文化財垢版2020/02/01(土) 13:12:00.99
福助って交通事故起こしてたの?
飲酒運転でもしてたのかな?
0742重要無名文化財垢版2020/02/01(土) 13:28:12.25
舞台が終えたら直帰で自宅で家族と共に食事してた芝翫や歌右衛門
飲みに行っても紳士的な梅幸
名女形はやはりプライベートからして違う
0743重要無名文化財垢版2020/02/01(土) 13:30:08.03
>>739
私生活で色気や魅力が全然無い役者なんて見る価値無し
歌右衛門や梅幸は面倒見がいい
芝翫は料理もよくやる
福助みたいにダラシない役者なんて舞台にあがっても輝かない
0744重要無名文化財垢版2020/02/01(土) 14:13:57.03
>>743
それは順番が逆
見る価値がある役者は私生活でも色気や魅力があるということだろ
0745重要無名文化財垢版2020/02/01(土) 14:36:36.43
海老蔵って、セフレいるの?
0746重要無名文化財垢版2020/02/01(土) 15:23:58.45
知らんがな
歌右衛門スレでなんで成田屋の話題?
成駒屋一門の誰かなら許容範囲だろうけど
0747重要無名文化財垢版2020/02/01(土) 16:03:42.71
>>734
歌舞伎に出ずっぱりの歌右衛門の唯一の休暇月、それも毎年恒例のお楽しみの海外旅行の時に結婚式の予定入れてる時点でアホだわ
よりにもよって一門の総領にして女帝の予定に合わせないなんて社会人として失格
こういう気配りというか配慮が出来ない時点で女形失格
0748重要無名文化財垢版2020/02/01(土) 20:16:01.26
火野正平は別れた女から逆に感謝される絶対悪くは言われないという伝説がある
遊びたい若手は火野に弟子入りすべし
福助のことは反面教師にすべし
児太郎はかしこいから大丈夫かな
0749重要無名文化財垢版2020/02/01(土) 20:29:31.97
歌右衛門の話に戻すと、梅川とか上方の演目が得意なのは凄いよね
仁左衛門や鴈治郎をして1番やり易いと言わしめるほど
生粋の江戸っ子なのにそこがまた面白い
この点では玉三郎や梅幸も敵わないと思う
0750重要無名文化財垢版2020/02/01(土) 22:55:26.72
相手役の吉右衛門が関西出身だからかと思ったけど、孝夫の相手していた玉三郎さんがそこまで進歩しなかったから本人の素養かな
0751重要無名文化財垢版2020/02/02(日) 00:46:12.13
歌右衛門相手に「我童やんの方がしっくりくるわ」なんて言えんでしょう
及第の出来だとしても
0752重要無名文化財垢版2020/02/02(日) 01:55:52.88
三代目中村鴈治郎襲名披露での河庄の小春。
後で初役(しかもこの時一回きり)だったと知って驚いた。
しかも因縁の我童(お庄)との共演。
我童はこれが東京での最後の出演になった。
我童に手を引かれて引っ込む場面が忘れ難い。
0753重要無名文化財垢版2020/02/02(日) 02:17:15.10
歌右衛門の阿古屋は十二世片岡仁左衛門の型を
その息子の我童に習ったはずだけど、我童自身は
阿古屋を勤めなかった。何故かというと我童曰く
「ワテは胡弓があかんのや」
先代の上村吉弥は市川右升と名乗っていた若い頃、
阿古屋が得意で阿古屋の右升とまで言われたそう。
0755重要無名文化財垢版2020/02/02(日) 05:27:29.54
>>729
遊びも芸のうち、とは実に含蓄のある言葉ですな。
0756重要無名文化財垢版2020/02/02(日) 13:15:13.39
>>730
今更だけど
それ先代橋之助のHPな
0757重要無名文化財垢版2020/02/02(日) 19:58:16.54
>>728
女遊びと女を泣かせるのは別物
歌舞伎役者なら女と遊んでやって相手を喜ばせるレベルじゃないと
0758重要無名文化財垢版2020/02/03(月) 01:00:58.45
花柳章太郎は相当な艶福家だったけど、
愛人達はみんな口を揃えてイイ男だったと言ってて
悪い話なんて一つも無かったんだ、と
知り合いの芝居通の老女に聞いた事がある。
0759重要無名文化財垢版2020/02/03(月) 21:18:19.76
昔の愛人はほとんどが玄人だし
愛人だから自分にはお金は残るから普通は悪くは言わないよ
今は素人女子大生やらが愛人になったりするし
金払いが悪かったり結婚するとかウソをつくと恨まれるんだよ
0760重要無名文化財垢版2020/02/04(火) 00:25:41.61
15世羽左衛門は愛人と旅行に行くとその後で必ず
本妻と全く同じルートで旅行したってw
そうしておけば会話に食い違いがなくなるから、
だそうです。
0761重要無名文化財垢版2020/02/04(火) 06:05:26.86
福助は本当にプライベートや性格でいい話ないね
芸も歌右衛門には相応しくないと思った人多いだろうし
身体のことはかわいそうだが
歌右衛門襲名出来ないのは本人には良かったのかも
0762重要無名文化財垢版2020/02/04(火) 07:29:58.87
素人童貞達が集まって、愛人だの芸の肥やしとか言っているスレはここですかぁ?
0763重要無名文化財垢版2020/02/04(火) 20:26:41.72
>>761
かわいい盛りの小学生時代のエピですらクズっぷりを晒してたもんね・・・
0765重要無名文化財垢版2020/02/04(火) 21:16:08.44
なんだっけ、ガキの頃弟と一緒に弟子の名を指して「こいつは使えねー、こいつも」とか言ってたんだっけ?
ここまで酷いとマッキーオや先代梅花の教育にも疑問符がつくレベルだ
0766重要無名文化財垢版2020/02/04(火) 23:44:10.47
お弟子さんだけじゃないよ。まねき看板の前に立って
脇役の役者の写真や名前を指差しながら
「こいつは別にいらねーよなーw あいつもいらねー!」と
幸二と二人でm9(^Д^)プギャーしてた話でしょ?
お客さんが出入りする歌舞伎座正面玄関の真横でよーやるわ・・・
0767重要無名文化財垢版2020/02/05(水) 01:58:24.87
>>761
歌舞伎をそんなに見た事が無いうちの母親
(歌右衛門の事は少しは知っている)でさえ、
ええ〜〜この人が歌右衛門になるの〜〜って
悲鳴上げていた。
猿之助(猿翁)と共演したり俳優祭でオスカルしてた
児太郎時代の方が良かった。八ッ橋も初役の時の方が。
0768重要無名文化財垢版2020/02/05(水) 16:32:02.78
>>760
巡業先に必ず奥さんを連れて行ってたんだよね
普通は巡業先で羽を伸ばすために奥さんが訪ねてくるのすら嫌がる奥さんが多いのにw
奥さんはむしろ迷惑がってたのが何ともw
0769重要無名文化財垢版2020/02/05(水) 16:33:50.21
>>766
兄弟揃って性格の悪さが当時の写真からでもすけて見えてた
梅玉魁春とか歌六兄弟は昔から評判が良かったのとは真逆
0770重要無名文化財垢版2020/02/06(木) 02:33:12.65
魁春がうんと若い頃、菊五郎にしこたま酒飲まされて
歌右衛門邸に御帰還。そして、歌右衛門がなんだ!!!
と発狂。翌日菊五郎は舞台で共演の歌右衛門に散々
いじくり回されたそうな。
0771重要無名文化財垢版2020/02/12(水) 03:01:16.33
十七世中村勘三郎の佐倉義民伝がBSで放送されると知り、
知り合いの芝居好きの御婦人に言うと、
「あーそういう辛気臭いのは見ないし。」
で、平日の昼間だったから録画して後で見てみたら、
なんと!大詰に歌右衛門が徳川家綱で出演という大珍品!
件の御婦人に報告すると、ああー!見ておけば良かったー!
と地団駄踏んで口惜しがっていた。
0773重要無名文化財垢版2020/02/15(土) 01:44:28.76
舞踊家の梅津貴昶は歌舞伎座での歌右衛門襲名の時の
娘道成寺を見て震える程感動したと言ってるけど、
歌右衛門襲名は昭和26年4月梅津氏は昭和23年11月生まれ。
単に記憶があるという程度ならわかるけど、
2歳5ヶ月の幼児がそんな風に思うものかね?
0774重要無名文化財垢版2020/02/15(土) 01:47:48.22
それを否定する根拠が第三者には無い
0776重要無名文化財垢版2020/02/15(土) 23:00:26.40
舞踊家なら資料映像を見たんじゃない?
襲名演目かつ道明寺なんて真っ先に録画されたそうだし
0777重要無名文化財垢版2020/02/16(日) 00:28:29.74
いやそれがそうじゃ無さそうなんです。
2歳7ヶ月(5ヶ月が正確だと思うんだけど)で
六代目中村歌右衛門先生の「京鹿子娘道成寺」を拝見して、
震える程感動した経験が、いまの私を生んでいます。
って本人が書いていたんですから。
0778重要無名文化財垢版2020/02/16(日) 00:37:20.82
2歳時でそこまでの感動を覚えてるなんて恐ろしい子!(白い目)
0779重要無名文化財垢版2020/02/16(日) 01:20:34.84
>>777
それ門弟が真に受けて心服してるなら梅津流はカルト?
0780重要無名文化財垢版2020/02/22(土) 02:04:02.61
歌右衛門は鹿鳴館を演りたかったそうだね。
けど三島夫人が許可しなかったとか云々。
0781重要無名文化財垢版2020/03/16(月) 01:36:58.35
桜開花の東京に雪が。嗚呼・・・
0782重要無名文化財垢版2020/03/16(月) 08:29:24.73
吉田修一著「国宝」を読んでいたらラスト六代目歌右衛門の姿がくっきりと・・
0783重要無名文化財垢版2020/03/17(火) 00:26:59.79
本好きの母親が「国宝」を絶賛。
普段殆ど歌舞伎など見ない人なのだが、
歌右衛門の阿古屋を見たいと言い出したので、
VHSからデジタル化したDVDを見せたら、
凄い凄いと感心しきり。
0784重要無名文化財垢版2020/03/21(土) 04:59:40.32
娘道成寺の映画の最初の方の楽屋で台本に目を通している
素顔の若き日の歌右衛門、超絶美男子!!!
で、その後ろにはコアラとパンダが・・・
0785重要無名文化財垢版2020/03/25(水) 13:24:19.03
玉と歌右衛門の「阿古屋」見直し終わりました、玉三郎は現代の役者が演じる阿古屋、新調衣装
は美しく役者を輝かしています、しかし古風さと心は歌にはかなわないと一層感じ入りました。
0786重要無名文化財垢版2020/03/26(木) 02:24:39.61
玉三郎の阿古屋は演奏は上手いんだけど何だか物足りない。
歌右衛門は女の情念が隅々まで満ち溢れている様で凄いね。
格が違う。
0787重要無名文化財垢版2020/03/27(金) 02:02:22.48
Eテレ「にっぽんの芸能」蔵出し名舞台。
来月は六世中村歌右衛門!
0788重要無名文化財垢版2020/03/27(金) 02:10:31.81
そう言えば今日(日付にして昨日)は歌江さんの命日だった。
あの物真似は忘れられん。芸者館に小粋な男旦那来りゃ…w
0789重要無名文化財垢版2020/03/29(日) 16:43:22.59
歌右衛門が亡くなった日も今日のように桜満開の中を雪が降っていて関の扉の世界だった。19年も経ったんだね。
0790重要無名文化財垢版2020/03/29(日) 19:03:37.75
歌右衛門邸の近所に住む者です
坂の途中の 昼なお暗き 美しい妖怪の住処という感じで実に良かった
いつも門が開け放たれていて赤いスポーツカーがあった
そのお宅も今は無く 跡地に数戸のお宅が立ってる
樹々も切られ 昔の風情は無い
歌右衛門邸好きだった 今思うと夢のよう
0791重要無名文化財垢版2020/03/30(月) 01:20:12.51
その妖怪御殿には主人の体に配慮して冷房が無かったそう。
で、夏にマージャンにお呼ばれした市川左團次は、
暑かったら上脱いでいいよ、という主人の言葉に甘えて
早速シャツを脱ぎ捨てたら、きたないおヘソねぇ、と言われ、
その後一切お呼びがかからなくなったそうな。
0792重要無名文化財垢版2020/03/30(月) 02:45:58.39
>>790
そうですか、あのお屋敷もう無いのですか・・・
梅玉か魁春が引き継いでいるのかと思っていました。
尤も相続税とか凄そうだし・・・いや、現実的でごめんなさい。
お庭にあった藤と躑躅は、歌右衛門さんが亡くなられた年には
一切花をつけなかったそうですね。本当に夢のよう。
花と夢を忘れぬ事・・・
0793重要無名文化財垢版2020/03/31(火) 00:19:07.15
今年もこの日がやって来た。
0794重要無名文化財垢版2020/03/31(火) 00:59:11.07
>>785
>>786
玉三郎さんも嫌いじゃ無いけど、若い頃から言われてた心がこもって無いって芸風がとうとう改善されないまま引退しそうね
でも歌右衛門の世代までが特殊だと思う
明治の人を親に持ち大正と太平洋戦争を生き残ってきたんだもの、芸というか人間的な修練が戦後生まれの役者とは違い過ぎる
0795重要無名文化財垢版2020/03/31(火) 01:15:21.05
>>794
>心がこもって無いって芸風
いや本当それ!阿古屋の初演観た時めっちゃそれを感じた。
でも確かに戦前戦中戦後と生き抜いた人の迫力に現代人は
及びもつかないのもわかる。
0796sage垢版2020/03/31(火) 01:52:15.95
日曜の夜にEテレで道明寺観ながら、
もし覚寿を歌右衛門が、我童が勤めていたなら・・・
と、脳内妄想劇場を繰り広げてしまった。
尤も我童はオバンの役なら出まへんで〜でおしまいだろうが。
0797重要無名文化財垢版2020/03/31(火) 01:56:56.84
>>796
あかん歌右衛門命日+志村ショックでパニくって
sage書く所間違えてしもうた堪忍www
0798重要無名文化財垢版2020/03/31(火) 08:22:53.23
歌右衛門が覚寿なんてやる筈ないでしょ
盛綱で芝翫に微妙をやらせて自分は篝火をやった人だ
0799重要無名文化財垢版2020/03/31(火) 10:18:23.01
そりゃそうですね。あの盛綱陣屋の時はまだ子供でしたけど
なんか妙に覚えています。子役が今の海老蔵だったっけ。

御命日という事でVHSからデジタル化した秘蔵映像から
晩年に藤間会でたった一度なさった「海士」を見ていました。
当時福助の梅玉との親子共演。ただ体力的には大分キツい
感じで、座った姿勢から立ち上がる時に後見の歌女之丞さんが
腰を支えておられました。でも熱演で胸に迫るものがあります。
0800重要無名文化財垢版2020/03/31(火) 15:16:16.61
【企画展「六世 中村歌右衛門展」、コレクション展「「新青年」と世田谷ゆかりの作家たち」閉幕のお知らせ】
新型コロナウイルス感染症拡大防止に向けた臨時休館のため、展覧会は3月29日(日)で閉幕とさせていただきました。
世田谷文学館 #中村歌右衛門展 #休館

https://twitter.com/setabun/status/1244785407637643264
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0802重要無名文化財垢版2020/04/01(水) 02:44:44.63
早口で何言ってるかわからん時あるからなるべくゆっくり
話せって注意されたから意識してゆっくり話しているうちに
すっかり歌右衛門口調になってしもうた。
0803重要無名文化財垢版2020/04/04(土) 15:26:16.62
演目の継承は玉三郎が精進していますが今だ6代目には到達できずにいるようです、消えていく
美貌時代を忘れ、老いは仕方が無いのだから40代で美しさを捨てる宣言をした歌を見習い、玉も
役の性根をつないで歌右衛門の歌舞伎の頂点を目指してください。歌は凄かったのですから!
0804重要無名文化財垢版2020/04/04(土) 16:00:18.13
玉三郎に、歌右衛門スタイルを目指せって無理があると思う
本人はそんなつもりは微塵もないだろ
0805重要無名文化財垢版2020/04/06(月) 20:19:44.77
無理なことが本人に自覚はあると思いますか?
0806重要無名文化財垢版2020/04/06(月) 20:22:16.76
803はとりあえず5chの専用ブラウザを導入し、
人から読みやすい形に投稿した方がいいと思う
一般ブラウザが悪い訳ではないが、
変なタイミングで改行してあって読む気が失せる
0807重要無名文化財垢版2020/04/06(月) 21:21:07.82
>>805
自覚も何もなんで玉三郎が歌右衛門スタイルを目指さなくちゃいけないんだよ
0808重要無名文化財垢版2020/04/07(火) 13:09:04.89
目指しているように以前は見えていたよ、最近はあきらめたようですが・・・
0809重要無名文化財垢版2020/04/07(火) 13:48:55.36
>>803
教えるのは玉さんの方が上手いと思う
玉さんはその人の人柄を見て適切に指導してる

歌右衛門様はダメ出しが早過ぎ、何度も同じことをさせ過ぎて全く前に進まない
梅幸様や玉さんみたいに一通りやらせた方がいいと思うの
0810重要無名文化財垢版2020/04/08(水) 02:12:38.79
でも梅幸さんみたいに黙〜ってジィ〜ッと見てて終わったと
思ったら、もー1回、って言われて、また最初からやり直し
というのも辛いよ〜。菊五郎はそれで大分シゴかれたそうな。
玉三郎が一番よく教わったのは先代芝翫だそう。
鏡獅子教わっている写真見た事ある。けど歌右衛門と玉三郎じゃ
余りにも個性が違い過ぎるし、憧れは抱いていると思うけど、
完璧に歌右衛門を目指している、という様な方向性は感じられないね。
0811重要無名文化財垢版2020/04/08(水) 02:26:51.36
それにしても、六世中村歌右衛門の芸を完璧に継承する
役者はとうとう現れなかったね。魁春、福助、玉三郎、と
分散してしまった印象。個人的には、魁春にもうちょっと
積極性があって、阿古屋を、八ツ橋を、継承出来ていたら、
と思ってしまうのだが・・・
0812重要無名文化財垢版2020/04/08(水) 08:55:21.17
歌右衛門は若い頃に父親や先代梅幸の芸を見て育ち、吉右衛門の相手役を務めた訳だから別格
ここら辺が孝玉でブレイクした玉三郎やイマイチ重宝されなかった福助との違い
あと歌右衛門はいい意味で権力大好きだったから芸風もそれに近づいたと

魁春は奥様が健在かつ所謂普通の家庭人だから歌右衛門のような鬼にはなれなかったと思う
0813重要無名文化財垢版2020/04/08(水) 12:38:31.14
>>810
教えることに関しては玉さんと芝翫が上手いと思う

歌氏は一世一代の芸風ね
サラッとした梅幸
クドイ歌右衛門
2人が共演した時は梅幸さんの方が歌氏に合わせてクドイ演技をしたほど
梅歌好きとしてはこの2人のライバル関係が堪らないわ
玉さんはライバル不在が残念よね
0814重要無名文化財垢版2020/04/08(水) 17:03:07.12
歌右衛門スレの読み応えよ
やはり歌舞伎の正統スレって感じ
0815重要無名文化財垢版2020/04/09(木) 01:07:10.69
>>812
ええっ!魁春奥様いた?独身貴族だと思ってたけど・・・
0816重要無名文化財垢版2020/04/09(木) 05:24:48.64
歌右衛門(先代)芝翫の二人道成寺再放送してくれ〜
録画予約していたけど前の番組の関係で時間がズレて
な〜んにも映ってなかったんじゃ。ぐやじいー
俳優祭の白雪姫も再放送を熱望いたしますです。
0817重要無名文化財垢版2020/04/09(木) 09:43:41.52
魁春は「お琴の上手なお嬢様」の嫁を貰ったけど
離婚してそれ以来独身だったような・・・
0818重要無名文化財垢版2020/04/09(木) 12:10:33.72
>>815
>>817
若い頃に結婚したのよ
新婚旅行でスイスやドイツに行ったのよね
兄である梅玉さんの方が鬼嫁なのに離婚もせずに続いてるのが不思議
0819重要無名文化財垢版2020/04/09(木) 14:26:10.71
歌舞伎の嫁は激務だから深窓の令嬢(現代はいない)は無理
実家が金持ち(父が成金なのでその血を受け継いで根性体力もある)
が最強
0820重要無名文化財垢版2020/04/10(金) 00:56:39.04
>>818
ひええ〜知らなかった!
なんか魁春さんって謎な部分が多いね・・・
0821重要無名文化財垢版2020/04/10(金) 12:28:21.85
化粧も謎だったが歌右衛門に詳しい人が色々教えてくれた
0823重要無名文化財垢版2020/04/11(土) 11:49:33.99
このスレの諸先輩方に質問なのですが、当代松江のことを歌右衛門は何かしら言及しておったのでしょうか?
0824重要無名文化財垢版2020/04/12(日) 00:26:09.92
知らん
0825重要無名文化財垢版2020/04/12(日) 01:36:55.03
歌右衛門の化粧と言えば粉白粉の量のハンパ無さ。
鬘の襟首の所が真っ白!パチパチと手を叩いたら
ボワッと煙が立つのが遠くから見ていてもわかる。
「女暫」の時も四角く張った素襖の袖の内側が…
0826重要無名文化財垢版2020/04/12(日) 21:02:55.68
歌右衛門の録画を見ると怖い
でも再生し始めたらどうしても歌右衛門に目が行ってしまう
0827重要無名文化財垢版2020/04/12(日) 21:42:07.85
立役・女形の別なく
現在の役者らの白塗りが厚いのは、歌右衛門の影響なの?
小山三が白く塗り過ぎよ!とプリプリ怒ってた映像を思い出しちゃうな
0828重要無名文化財垢版2020/04/12(日) 21:49:43.92
五代目歌右衛門が、鉛毒で足が不自由になった時代とは違うから、安心できただろうな
0829重要無名文化財垢版2020/04/13(月) 02:01:31.20
守田勘弥は、衣装に白粉の跡を付けてしまうなど
役者の恥、と言っていた。と玉三郎が話していた。
そういえば歌右衛門は若い頃、勘弥とデキていて
舞台の上でアツ〜い視線を交わし合っているのが
客席からもモロに判って気恥ずかしい位だったとか云々。
0830重要無名文化財垢版2020/04/13(月) 08:37:38.22
その勘彌が水谷八重子と結婚して歌右衛門をあっさり捨てたから
歌右衛門は慰めてくれた弟子と駆け落ちして新聞を賑わせた。
その後、梨園の頂点に立って権力をふるうようになると
勘彌を思いきり冷遇してたよね。
国立劇場が出来なかったら勘彌は活躍の場もなかった。
0831重要無名文化財垢版2020/04/13(月) 16:52:35.44
そうそう!その有名な?駆け落ち事件w
八ツ橋やる時には勘弥がよく栄之丞で出てたみたいね。
どんな気持ちだったのかしら?
勘弥との事考えてみると、その養子の玉三郎に対して、
何か言い知れない感情があったかもな〜と思っちゃう。
めぐりめぐる色情因縁・・・いや、失礼。
0833重要無名文化財垢版2020/04/13(月) 19:57:22.12
歌舞伎座が「悪所」だった時代の役者さんは良いですね
祇園なども 売られてきた人が借金漬けで豪華な衣装をまとい
芸に励む姿が絵になった
今の御曹司たちは小学校から私立に通い
舞妓志願の子も結構な実家が有りながらチヤホヤされたくてやって来る
憂いが無くてツルンとしてるんですなぁ
0834重要無名文化財垢版2020/04/14(火) 00:48:14.61
中学から私立に通ったけど、南座の夜の部の三階に
制服着たまま駆けつけたりしていた私は世が世なら
悪所に出入りする極悪非道な不良生徒なんだろうな。
0835重要無名文化財垢版2020/04/14(火) 02:20:20.01
>>833
>売られてきた人が借金漬けで豪華な衣装をまとい芸に励む姿
に接した事は流石にありませんけど、島原のコッタイさんなんかも
最近はそれこそ憂いが無くてツルンとして独特のオーラは無いですな。

歌右衛門の様に戦前戦中戦後を一芸をもって生き抜いたような人は
やっぱり今時のモンとは凄味が違います。
0836重要無名文化財垢版2020/04/14(火) 11:01:00.99
戦後暫くまでは歌舞伎役者も廓の人も
帰る所が無く 転職も考えられなかった
勤め替えした所で 廓上がりと後ろ指さされるから
今の妓は自前になったらすぐ辞めるね
旦那がつかないとやってゆけないし
実態の恐ろしさを隠し 井上流の美点だけを伝えるマスコミは罪
少女の道を過たせたことになるのでは
歌右衛門さんなら
「芸人の末路はねあなた、哀れなもんですよ」
国に補償を求める俳優に さぞかし一言あったろう
0837重要無名文化財垢版2020/04/14(火) 12:14:06.74
芸人になった以上、末路哀れは覚悟の前やで

こんなこと思っている御曹司なんておるのかな
0838重要無名文化財垢版2020/04/14(火) 12:54:36.73
春を売るとはよく言ったものですね
浮いた浮いたで 気が付くと老いさらばえて
その儚さを愛でさせてもらっている
0839重要無名文化財垢版2020/04/14(火) 13:05:40.75
>>836
切符のノルマが凄いのでしょ
今は旦那のなりても無いんだろうし
0840重要無名文化財垢版2020/04/14(火) 14:51:17.47
>>837
桂米朝さんが入門された時にも言われたそうですね。
とにかく、今と昔とでは余りにも凄味が違い過ぎる。
0841重要無名文化財垢版2020/04/14(火) 15:51:39.77
売られて来た、で思い出した。あくまで個人的感想だけど、
六段目のお軽で良いと思ったのは歌右衛門だけ。泣ける。
七段目は大概誰でも見栄えするみたいだけど六段目は違う。
0842重要無名文化財垢版2020/04/15(水) 01:47:52.15
833以降のレスを読んでいると何故か
五社英雄の「吉原炎上」を思い出してしもうたw

そもそも芸人はアウトカーストだった訳で、
能聖世阿弥だって義満の寵童として世に出たんだし、
昔の女方役者はみ〜んな陰間を経験しているしね。
こういう歴史を忘れちゃいかんと思うんです。
0843重要無名文化財垢版2020/04/15(水) 03:01:07.88
昔の女形って世代としてどの辺りまで?
小山三とかは当然として
徳松ぐらいの世代も蔭間的な何かを経験済み?
0844重要無名文化財垢版2020/04/15(水) 03:29:54.48
まあそうですね〜
自分としては昔ながらの最後の女方と伝説される
八世岩井半四郎辺りまでかと思っているんですけどね〜
小山三とかがどうだったかは判りませんけど(我童はどうかな?)
男娼的なものでは無くて単にホモセクシャルの経験が
あるだけの人なら現在でもわんさかおるでしょうね。
そう言えば、たしか「雪之丞変化」でも色子上がり云々
という台詞があった様に思います。
0845重要無名文化財垢版2020/04/15(水) 04:02:01.16
六代目菊五郎は女方役者でナヨナヨしたのがいると
楽屋に乱入して狼藉を働いたとか聞いた事があるけど、
歌右衛門はやられたのかな?
0846重要無名文化財垢版2020/04/15(水) 11:20:35.68
>>845
五代目歌を慕っていた六代目が、そんなことをしないでしょ
0847重要無名文化財垢版2020/04/15(水) 11:40:30.27
歌舞伎役者の妻や娘は、夫や息子の男色を どう思ってるんだろう?
自分の立場が守られれば良いと納得しているのかしら
0848重要無名文化財垢版2020/04/15(水) 12:52:03.68
先先代の幸四郎の弟子から聞いた話、幸四郎夫人「今日の麻雀で負けたらパパと寝るのよ」ってよく言われたそうです。
0849重要無名文化財垢版2020/04/16(木) 15:02:31.48
先代芝翫の奥方を 銀座鳩居堂でお見かけした事がある
一階会計左側の椅子で 品物を包ませていらした
私は階段の中二階に腰掛け(お気に入りの場所)夫人のお姿を見ていた
ぞっとした 江戸時代の人だと思った お歯黒が似合うだろう
夫の男色など当然という異次元の人 恐ろしい 素晴らしい
娘さん達も現代人ならぬ容姿でいらっしゃる
ただ御長女と御次男は 普段 手をチック的に動かし続ける癖があり
次女の方も ご両親と確執がある様な
現代人の心には 歪みが出てくる世界なのかな
無論 お子様達皆 ご立派だけどね
0850重要無名文化財垢版2020/04/17(金) 03:11:21.84
先代芝翫の奥方って確か武原はんと親しかった人でしょ?
武原はん舞の会の最終回に何故か芝翫が年増で出演してビビった。
年増と言えば、歌右衛門が香淳皇后のリクエストか何かで
皇居で踊った時にキワドい歌詞を根こそぎカットしたとか云々。
0851重要無名文化財垢版2020/04/17(金) 15:35:42.81
歌舞伎役者も納税する事となり
税務署に羽織袴姿で出向いたのは誰だったか
懐古趣味だけではないが 昔の役者さんたちは良いね
役者のみならず ミュージシャンも一般人も
アナウンサーなど子供っぽい
胸に響く発声して欲しいよ ウイスパーボイスはご免です
0852重要無名文化財垢版2020/04/17(金) 18:59:09.66
ほんと。昔の役者衆は良かった。オーラがあった。
今のはそこいらの芸能人とそう変わらんのが多くて閉口。
なんか日本人が全体的に薄っぺらくてガサツで情緒の無い
心の貧しい国民性に成り下がって来ているようで嘆かわしい。
0855重要無名文化財垢版2020/04/17(金) 23:39:54.63
かのハムラビ法典にも「今時の若いものは…」って書いてあるらしいぞ
0856重要無名文化財垢版2020/04/18(土) 00:06:06.52
で、その今時の若いモンは云々言うとる年寄りも
若い時に同じ様に今時の若いモンは云々と小言を
言われて来ているはず。
0857重要無名文化財垢版2020/04/18(土) 00:10:16.42
歌右衛門曰く
「 昔の若手と今の若手は違う。昔の若手は…大きかったね。」
0858重要無名文化財垢版2020/04/20(月) 10:51:32.65
「気」なんでしょうね 大きく見える人というのは
一般人の女性に驚いたことがある
大きな輝きに包まれていて 長身の美人だった
見とれてしまったよ
0859重要無名文化財垢版2020/04/20(月) 10:56:44.25
このスレで歌右衛門のナマの舞台を観た奴はいるのか?
0860重要無名文化財垢版2020/04/20(月) 11:32:39.03
>>859
中座で「二月堂」のババア観ました
0861重要無名文化財垢版2020/04/20(月) 11:52:27.79
歌右衛門さんも、べん松さんを惜しまれたろうね
0862重要無名文化財垢版2020/04/20(月) 14:53:48.48
六代目歌右衛門、見ている人はこのスレには沢山いると思うよ、私も60年代から彼の舞台
見ていますよ、現在78歳、生きている時間は振り返ると一瞬ですよ、ここに書き込んでいる人も
人生の短さを間もなく、すぐに感じますよ、今の内に一杯いろんな芝居を見ておきましょう。
後悔として馬鹿にしていた歌舞伎座の三波春夫公演一度も見なかったのを後悔しています。
0863重要無名文化財垢版2020/04/20(月) 16:58:47.76
平成3年南座で糒蔵の淀君観て即日歌右衛門癌を発症。
全身に転移しながらも厄年過ぎまで命永らえている私です。
0864重要無名文化財垢版2020/04/24(金) 14:46:17.00
本日(24日)NHKEテレ午後11時 日本の芸能・蔵出し!名舞台歌舞伎名女形中村歌右衛門
放映、6代目観たことの無い若い歌舞伎ファン必見です。録画も忘れずに。
0866重要無名文化財垢版2020/04/24(金) 23:51:26.43
637 名前:NHK名無し講座 :2020/04/24(金) 23:50:03.41 ID:RZ+PdiC5
本名の河村藤雄名義で、歌舞伎座の取締役として有価証券報告書にも載っていた
歌右衛門丈。
0867重要無名文化財垢版2020/04/24(金) 23:55:35.08
何故役者を重役につけないんだとは長い事言っていたらしい。
0869重要無名文化財垢版2020/04/25(土) 01:54:59.70
加賀見山の尾上の時に草履打の引っ込みの所の柝の打ち方が
速い!遅い!云々と毎日毎日怒りまくっておられたそうです。

さっき放送された阿古屋の映像でも胡弓の出だしで竹本が間を
ハズして、歌右衛門が弾きながら竹本の方をギロ〜ッとニラみ
つけるのがモロに映っている。
0870重要無名文化財垢版2020/04/25(土) 23:38:57.23
昨日の庫出しは全部見てる。
十一世團十郎襲名から筋書も無料の筋書も毎月違うチケット入れの袋もとってある。
昔は不思議な演目もあった。
例えば、「黄金の丘」と書いてゴールドヒルのルビが振ってあり、歌右衛門と梅幸がモンペ穿いてもっこ担いでる舞台なんて想像できないと思う。

舞台では厳しい歌右衛門でしたが、出待ちのファンには丁寧なお辞儀をし、車に乗ってもいつまでも手を振っていた。
0871重要無名文化財垢版2020/04/25(土) 23:53:31.70
昭和37年の助六も?!
お主は70代後半か80代か?
0872重要無名文化財垢版2020/04/25(土) 23:55:38.46
>870 それ神山先生のパクリだろう
0874重要無名文化財垢版2020/04/26(日) 00:44:23.96
>>870

中座に出演の際は、楽屋口から車椅子で運び出され、出待ちの客に手を振って挨拶して、ハイヤーに乗せられていました。
それを中座の楽屋口の向かいの「のぞき部屋」の呼び込みのお兄ちゃんが「誰?」みたいな顔をして見ていたのが懐かしい・・・
0875重要無名文化財垢版2020/04/26(日) 01:13:39.70
何か畏れ多くて出待ちする勇気は湧かなかった。
あの笑顔でいつまでも手を振りながら去って行く・・・
ああ〜一度でも出待ちしておくんだった!
けど、もし自分が出待ちに行ったら、
ダライ・ラマに会う時みたいに合掌!してしまいそうw
0876重要無名文化財垢版2020/04/26(日) 02:00:04.45
「隅田川」班女の前
「加賀見山旧錦絵」中老尾上
「東海道四谷怪談」お岩
この三つを歌右衛門三迷長と言うそうな。
0877重要無名文化財垢版2020/04/26(日) 13:59:46.24
NHKEテレ・6世歌何度も舞台で見てきたが彼が舞台上にいる時は客席も息を呑み、観客としては
疲れる役者だったがその注視がテレビ画面からも伝わる映像の番組だった、この緊張感に劇場を
浸す人は出ないでしょうね。多くの登場俳優達にもその緊張感が伝わり凄かったことを今更ながら
懐かしく感じるよ。
0878重要無名文化財垢版2020/04/26(日) 14:43:20.76
見る人が緊張する位の役者さんっていなくなりましたね
ご年配の方、昔のお話 沢山知りたいです
どうぞ書き込んでください
0879重要無名文化財垢版2020/04/26(日) 17:17:29.51
阿古屋で箏弾いている時の左手に御注目。
弦を抑えていない間の手が全く遊んでいないし、
指の先の先まで気迫が満ち満ちていて凄い。
0880重要無名文化財垢版2020/04/26(日) 17:28:23.26
>>878
昔からの歌右衛門エピソードを知りたければ、
「歌右衛門伝説」「歌右衛門合せ鏡」を読むと良いですよ。

私は厄年過ぎのオッサンでそんな年配じゃ無いですけど、
10代〜20代前半の多感な時期に歌右衛門に接する事が出来て
本当に幸せでした。丁度その頃にNHK衛生第2で歌右衛門始め
昔の名優の舞台が非常に多く放送された事があって、
これをVHSテープに録画した物を今デジタル化しているのですが、
まさに家宝です。
0881重要無名文化財垢版2020/04/26(日) 23:21:36.11
870 です。

S29年に小学生で初めて歌舞伎を見ました。
翌年には米吉(現 歌六)の初舞台をみました。
S33年7月新宿松竹座(後の新宿第一劇場)で、帯屋などを見た翌日つる子夫人が亡くなられました。

中学当時お金がなかったけれど、時には歌舞伎座の3階席に一人で行くようになりました。
0882重要無名文化財垢版2020/04/26(日) 23:37:58.85
私が最初に6世を観たのは今から60年程前京都南座顔見世の揚巻でした、助六はもちろん
11世団十郎、最前列だったので股潜りで通人の権十郎を茶化して「ほら、早く通れ、しょんべん
ひっかけるぞ、ほら、ほら」と云う小声がよく聞こえたのを覚えている、歌右衛門は顔には汗は
かかないけど頭に汗がたまるのか耳裏あたりから流れ出て細い顎から滴り汗を見ていました。
その後も顎を滴る歌右衛門の汗は晩年まで変りませんでしたね。
0883重要無名文化財垢版2020/04/26(日) 23:45:03.75
>>874
870 です。
中座の楽屋口を入ってすぐの狭い階段に、車いす用の昇降機が取り付けられたんですよね。

中座はとても庶民的で、アツアツのおでんを席まで持ってきてくれました。
0884重要無名文化財垢版2020/04/27(月) 10:49:46.49
おでんを…頼んだ品をですか お相撲の升席の様に
それとも売り子が回るのか
古風に尻っぱしょりの男衆さんならいいな
芝居小屋で頂くお弁当は美味しいですね
「あぁ美味しかった…」でお芝居が始まる時
有難くて手を合わせたくなる
0885重要無名文化財垢版2020/04/27(月) 10:59:57.31
お岩の髪すきを映像で見たけど、長すぎるなぁと正直思ったなぁ
舞台は一度も見たことがありませんな
0886重要無名文化財垢版2020/04/27(月) 11:47:21.91
お岩、いろんな役者を観たが歌は女の情念、自分が1番好きで悲劇の女のお岩は17世勘三郎のお岩、観るまではあの太っちょのお岩、と思っていたがこれこそお岩だと
今も忘れられない。最近は三角屋敷が出ないがこれが無いとこの芝居中途半端ですね。
0887重要無名文化財垢版2020/04/27(月) 12:01:52.42
コクーンだとしっかり三角屋敷もやってくれたのにねぇ。
直助とお袖の因果と業の深い人間ドラマは圧巻の面白さ。
0888重要無名文化財垢版2020/04/27(月) 12:54:50.66
>>887
四谷怪談は二つの話しが同時進行するところが面白いのにね
汐田又之丞の件もふくめれば三つの話しになるけど
0889重要無名文化財垢版2020/04/27(月) 15:13:42.64
コクーンの三角屋敷は本舞台とはちょっと違う!
0890重要無名文化財垢版2020/04/27(月) 16:29:07.18
それぞれの劇場の個性は
お客さんの醸し出す雰囲気によるところが大きい
私は歌舞伎座と 東をどり(今年は?)の新橋演舞場が好き
また行きたいな
0891重要無名文化財垢版2020/04/27(月) 16:33:02.15
自己レス 中止でしたね
0892重要無名文化財垢版2020/04/27(月) 16:33:26.73
>>890
東をどりは4/8に中止発表済み

https://azuma-odori.net/
第九十六回 東をどり
令和二年四月八日

第96回 東をどり 開催中止のお知らせ
令和2年5月23日(土) 〜 5月26日(火)於 新橋演舞場

日頃よりの東京新橋組合、芸者衆と料亭が催します東をどりに賜りますご協力とご後援に感謝を申し上げます。
この度、新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けた東京都からの方針を受けまして、予定しておりました
第96回 東をどり(令和2年5月23日〜26日・全十回公演 於:新橋演舞場)の中止を決定しました。
0893892垢版2020/04/27(月) 16:34:11.80
リロ不足失礼した
0894重要無名文化財垢版2020/04/27(月) 17:39:16.95
山川静夫VS渡辺保 歌右衛門を語る
みたいな企画があればオモロそう。
0895重要無名文化財垢版2020/04/28(火) 11:10:05.68
柳が青くなって 東をどりが懐かしい
芸者衆が気さくにロビーに出て写真撮影に応じたり
お茶席で頂いた虎屋のお饅頭
箱に菖蒲が描かれたものを大切にとってある
大好きな銀座にまた行きたいな
歌右衛門さんの舞台 実際見たかった
0896重要無名文化財垢版2020/04/28(火) 12:05:06.74
六世歌のちょっとしたお話、友人が用があり歌の楽屋を訪問、丁度舞台が終わり楽屋着を肌脱ぎで襟白粉を取る前鏡台の前で三つ指をついてのいつもながらの丁寧な御挨拶、はっと見た感じ「E・T」が居るようだったと、と・・
0897重要無名文化財垢版2020/04/28(火) 16:35:26.47
身長160p体重45sだもんね・・・
0898重要無名文化財垢版2020/04/28(火) 16:54:07.27
多くの才能のある役者の活躍を邪魔して天皇気取りだった、今日の歌舞伎の
いびつな形を作った責任がある。
海老蔵の悪行の責任もある。
0899重要無名文化財垢版2020/04/28(火) 17:38:12.00
>>897
女性ならナイスバディだけど
男性の体重としては痩せ過ぎだと思うw
0900重要無名文化財垢版2020/04/28(火) 17:47:29.35
>>896
腹筋崩壊wwwwwwwwww
0901重要無名文化財垢版2020/04/28(火) 17:57:05.62
歌右衛門と双璧とされる梅幸が
白塗りした露木茂に見えるのは私だけか?
0902重要無名文化財垢版2020/04/28(火) 18:13:28.09
嵐徳三郎かな、いびられた役者って
0904重要無名文化財垢版2020/04/28(火) 20:36:36.78
晩年の歌右衛門しかも映像だけしかしらないから
まさに妖怪としか思えない
声も出てないしな
0905重要無名文化財垢版2020/04/28(火) 22:48:19.24
私生活はどうであれ舞台俳優は舞台の上で魅せるもの、大衆芝居を芸術に引き上げようと
一身で戦った男性的な精神をもった女形、当時人気の団十郎・勘三郎がつまらぬ内輪揉め
中その間をスルスルと女形の座頭となった唯一の役者、ともなう演技力と政治力すべての
役者連文句のつけようのない舞台、記憶にある忘れられない八つ橋彼が舞台から花道へ、
尾上が草履を胸に抱いての引っ込み、観客が息をするのを忘れさせるほどの気迫であった。
0906重要無名文化財垢版2020/04/29(水) 01:35:08.71
>>902
嵐徳三郎、生前の歌舞伎座出演がたった1回というのは
どう考えても異様。3世猿之助(猿翁)も歌右衛門に疎まれて
いた様だが、平成元年、南座改装前の最後の顔見世で、
歌右衛門、猿之助、徳三郎、が同じ興行に出演した。
昼の部の最後が猿之助の四の切。歌右衛門は夜の部の最初の合邦の
玉手御前一役。その次が猿之助の酔奴。徳三郎は夜の部の最後の
封印切のおえん一役。まるで歌右衛門が猿之助と徳三郎に
顔を合わせなくて良い様に考えられたかの様な演目の並べ方。
で、平成3年新装開場の顔見世は11、12の2ヶ月行われ、
歌右衛門は11月に出演。猿之助と徳三郎は12月に出演したが、
徳三郎は娘道成寺の聞いたか坊主一役だけだった。
0907重要無名文化財垢版2020/04/29(水) 01:51:26.61
歌舞伎座の死んだ歌舞伎役者の写真と松竹座の死んだ歌舞伎役者の写真、後者の方なんか歌舞伎座に掲げられていない人多いよね
歌舞伎座に本当に出たこと無いんだろうか?
0909重要無名文化財垢版2020/04/29(水) 16:58:17.56
日大歌舞伎研究会出身、大谷社長の声ががかりで数人が松竹歌舞伎役者として参加、大きな
期待で当時の関西歌舞伎に出演していましたね、孝夫の出世役「女殺し・・」でお吉を演じ好評
を、当方その舞台、仁左衛門歌舞伎でしたが見ております。女形役者不足の昨今、存命なら
いい役者として活躍されたと思います、脳梗塞で倒れ家柄もない歌舞伎役者として未来を悲観し
病院の屋上から投身自殺、と聞いております。学生出身役者として社長の大谷姓を名乗り大谷
ひと江から嵐徳三郎を襲名、病と歌舞伎界がこれからの役者人生を奪ったのですよ。
0910重要無名文化財垢版2020/04/29(水) 17:44:04.79
昔たしか嵐徳三郎のスレあったよね。
歌右衛門は大好きだけど、徳三郎も好きだった。
封印切のおえん、雁のたよりのお玉も良いけど、
我當がやっていた鑑賞教室でなさった雲の絶間姫。
藤山直美のはなのお六の劇中劇でなさった道行の静。
顔世御前。お石。対面の虎。岩藤…どれも忘れ難い。
勿論、王女メディアも。頑張って復帰して欲しかった。
そして願わくば、政岡を、重の井を、玉手を、観たかった。
0911重要無名文化財垢版2020/04/29(水) 18:17:34.31
>>909
wikiによると
>病気を苦にした飛び降り自殺、という報道を地元の新聞がしたため一時大騒ぎになったが、
>実際に徳三郎が屋上から飛び降りたのを目撃した者はいなかった。
>以後の報道では一転して心不全による病死ということになり、
0912重要無名文化財垢版2020/04/29(水) 18:26:50.98
歌右衛門よりも早くに亡くなられたんだよね・・・
徳三郎の死後その存在すらまるで無かった事の様に
なって来ているみたいに感じるのは気のせいかな?
0913重要無名文化財垢版2020/04/29(水) 19:20:06.03
徳三郎は自主公演で玉手を演じたのを観ています、客席には結構スター俳優の姿が、有馬稲子
もいたよね、デビュー当時松竹映画「七人若衆・・」シリーズで林与一・松本錦四郎・花の本寿など
と出演。何もないところからあそこまで歌舞伎界で上がってきたのは実力の人なのでしょう、その
後蜷川芝居の「王女メディア」の主役も素晴らしい舞台、今も惜しまれる役者の一人ですね。
0914重要無名文化財垢版2020/04/29(水) 19:31:40.47
>>913
うわあ〜!!!いいなあ〜!!!玉手観たかった〜!!!
たしか嵐徳三郎を観る会とかいうのが結成されていて、
そのメンバーの中には武原はんさんもいたとか聞きました。
本当に惜しい。惜しんでも余りある方です。合掌・・・
0915重要無名文化財垢版2020/04/29(水) 20:36:20.44
門閥でないから関西出身以外の役者にはハブられてたのか。気の毒だな。
普通の役者でいたほうが幸せだったのかな。
0916重要無名文化財垢版2020/04/30(木) 11:27:47.95
1969年大谷竹次郎会長の死亡により彼ら学生出身俳優は後ろ盾を失い不運の中で浮き上がった
唯一の歌舞伎役者だった、同じ脳梗塞でも門閥の福助は幸せを噛みしめてもっと努力を。
0917重要無名文化財垢版2020/04/30(木) 11:47:29.99
若い頃の歌、目立たなかった足の悪さが晩年は舞台でも目立つようでしたね、普段歩いている
時は肩の上下がわかるビッコでしたが舞台では片足に重心をかけ客には見せない努力を
惜しまなかった人、ほとんど歩けなくなっていた晩年の「建礼門院」最後の舞台ではラスト近く
歩いて舞台中央に、あっ、歩いた、と驚いたものです。ギオンショウジヤノカネノ・・女性コーラス
の中桜散る中、白河法皇を見送る姿、美しかったですね。この再演では自ら電話をかけ90才の
島田正吾に相手役を頼んだそうです。歌舞伎界ではすでにこの品格と歌との格を示す役者居なかっ
たのですね。なお初演は2世鴈次郎でした、これが素晴らしかったのでね。
0918重要無名文化財垢版2020/04/30(木) 16:47:10.61
昭和44年顔見世興行初演の北条秀司書下ろし作品、書き込みを観て録画再見してみました。
私も桜舞い散る、と思っていましたが桜ではなく山吹のようでした、放送の平成7年この年6世は
78歳、島田90歳いい舞台ですね、この初演後「春日局」を歌に書下ろし、この時は脇に玉三郎も
出ています。この時も2世鴈治郎が素晴らしかった、今はこのような芝居心のある人が居なくなっ
た、習った動きをなぞった繰り返しの演技だと心動かせられないよ。
0919重要無名文化財垢版2020/04/30(木) 16:59:05.91
平成7年の建礼門院の時、後白河法皇役には
初めは滝沢修を交渉していたそうですね。
けれど歌右衛門と島田正吾の共演が観られるとは
思っても見ませんでした。一期一会とはまさにこの事。
感動した!!!
0920重要無名文化財垢版2020/04/30(木) 20:56:04.29
この歌舞伎座公演「建礼門院」は松竹からDVD発売されています。ぜひ!
0921重要無名文化財垢版2020/05/01(金) 00:36:39.20
>>906
平成元年顔見世の徳三郎は、舞台下の回り舞台に近い場所に一人だけの楽屋がありました。
一役だけでしたが、快くカメラに応じてくださいました。
後に大伸ばしにして差し上げ、サインも戴きました。
この時の顔見世特製「東西俳優名鑑」には名前さえありません。
千代丸(現愛之助)さえ出てるのに。

王女メディアは薬師寺でも見てます。
0922重要無名文化財垢版2020/05/01(金) 00:59:28.79
>>921
へえー!随分酷い扱いだったんですね。
ありましたね〜東西俳優名鑑。今手元を探してみたら、
大阪松竹座開場(平成9年)の時の「幕間」という題名の同じ様な
物が出て来ました。これには1ページ目の1番目に載っています。
五十音順ですから。で、素顔の横に舞台写真があるんですけど、
徳三郎は九段目のお石。歌右衛門は最後のお静の方です。

王女メディアの初演が54歳の時と知って驚きました。
確か薬師寺での公演が最後になったんですよね。
本当に惜しい役者です。
0923重要無名文化財垢版2020/05/01(金) 02:47:40.07
うちにある百科事典の「鳴神」の雲の絶間姫の写真が
歌右衛門だったので、上演記録を調べてみたら、
芝翫時代に3回、歌右衛門襲名後に2回なさっている。
で、なんと!たった1回「女鳴神」をなさっている事が判明!
しかも!雲野絶間之助は・・・守田勘弥!!!
0924重要無名文化財垢版2020/05/01(金) 08:49:55.09
東京初進出の孝夫(現・仁左衛門)も最初の歌舞伎座な楽屋は舞台下階段そばの小部屋だったよ。
0925重要無名文化財垢版2020/05/01(金) 09:05:32.43
東京で初めて助六を演じた時は仁左衛門への風当たりが凄かったそうだよ。特に吉右衛門は
声を荒げて反対の狼煙を上げていたようです、関西出身俳優に助六をやらすな、と。
関西歌舞伎人の東京進出は当時いろんなアクシデントがあるようで、でも当時は東西共に歌舞伎
劇場はガラガラ、昭和4・5・60年はあの広い歌舞伎座が客はまばらでした、今の人には考えられない
ことでしょうね。その中で舞台を捨てるような演技をする役者連の中、よそ見せず真面目に演じ
続けていた歌右衛門が飛び出てきたのです。
0926重要無名文化財垢版2020/05/01(金) 09:46:04.75
吉右衛門はトラブルメーカー
0927重要無名文化財垢版2020/05/01(金) 12:35:21.86
徳三郎のお話が出ていたけれどその当時同じ位置で上方で舞台上にいたのが薪車(現・竹三郎)
もし徳三郎が存命なら彼よりは上の位置にいたと思います、徳の方が上手かったもの。
徳で自分が記憶に残っている一番は孝夫(現・仁左衛門)との女殺し・・お吉、仁左衛門歌舞伎での
演目、霞仙と愛之助の二親に泣かされた、愛之助は小柄ながら上手い関西歌舞伎の名脇役でした。
0928重要無名文化財垢版2020/05/03(日) 04:23:25.04
>>916
歌右衛門が残し現在も残る遺産
・名バイプレーヤー歌女之丞
・地味な魁春
・クズ野郎ヨイヨイ福助

うーん
0929重要無名文化財垢版2020/05/03(日) 12:14:06.23
埋もれていた狂言を見事な名作に復活!
0930重要無名文化財垢版2020/05/03(日) 12:58:24.77
昭和26年に六代目歌右衛門襲名披露口上は先代吉右衛門、弟の福助
この3人のみで清楚な口上が行われた
いまのような大げさな大人数ではなかった
0931重要無名文化財垢版2020/05/03(日) 17:13:38.68
>>928
魁春は厳しく育てられたと言うより押さえつけられ過ぎた
感じがするし、偉大な父に対するコンプレックスも大きそう。
その点、立役の梅玉は伸び伸びと育った印象。
福助のヨイヨイは単なる自業自得だから知らん。
0932重要無名文化財垢版2020/05/03(日) 18:58:40.88
>>930

襲名披露公演の初日の幕が開くと、十五代目は九代目團十郎の遺影を舞台上手に、
そしてやはり半年前に死去した叔父(養父の兄)の五代目尾上菊五郎(十三代目市村羽左衛門)の遺影を舞台下手に置いて、
本人は團菊の真ん中に座り、そこで一人滔々と口上を述べた。今日では襲名する本人が締めくくりに何卒宜しくと
一言口上を述べることが一般的だが、この当時にあってはそのようなことはもとより、
本人の「一人口上」などというのは前代未聞の出来事だったが、十五代目はいかにも堂に入った様子でこれが大評判となった。

(十五代目羽左衛門ウィキペディアより)
0933重要無名文化財垢版2020/05/03(日) 19:08:23.07
六代目中村歌右衛門が若い頃、大阪中座で『忠臣蔵』の顔世御前で共演したとき、「…後ろから顔世の肩を抱いて、いかがでござる(略)と耳許にささやきながら肩を揺する。
だんだん力がこもってきて、ギューッと抱きすくめられると、何だかクラクラしてきて、ゾクゾクと気が遠くなりそうで、思わず目をつむってしまったものですよ。
まことに立派で色っぽかった」[2]と述懐している。

(二代目延若ウィキペディアより)
0934重要無名文化財垢版2020/05/03(日) 19:26:41.27
>>851
納税させていただく つまり
人間扱いしていただいてありがとうございます
羽織袴はそういう気持ちの表れと聞いた
0935重要無名文化財垢版2020/05/05(火) 21:08:17.88
>>931
そんな感じがしますね
京都まで歌右衛門に稽古つけてもらいに行ったのに、あまりにしつこく叱咤されて残りの練習日よりも前に東京へ帰って来たり、
時には喧嘩して大成駒相手に
悔しかったら子供を作ってみろ
と言ったりと気性の激しい所も見せてた

芝翫は面倒見が良かったらしく丁寧に教えてくれたとのこと
芝翫といい夏雄といい教えるのが好きな人に限って息子がアチャー状態なのは謎w
芝翫が教えた中でダントツで優秀だったのは玉三郎だとか
0936重要無名文化財垢版2020/05/06(水) 01:06:19.67
>>935
>悔しかったら子供を作ってみろ
へえー!あの魁春がね〜w
その時の歌右衛門の顔が見てみたいもんだw
酔って帰って歌右衛門が何だあ!!!って
ひと暴れしたという伝説もあるそうですねw

>教えるのが好きな人に限って息子がアチャー
息子がごく小さな時から超スパルタで仕込みまくる
親は早死の傾向。歌舞伎じゃ無くて能楽の方だけど、
和泉元秀とか宝生英照とか。
玉三郎が(先代)芝翫に雪姫を教わった時、縛られている縄が
帯の所までずり落ちると老けて見えるから十分気をつける様に
言われたけどそれが出来ていなくてメチャクチャ怒られたそう。
0937重要無名文化財垢版2020/05/06(水) 17:06:44.23
反対に息子にな〜んも教えない親は長命で息子も自立する。
二世鴈治郎とか。能楽では友枝喜久夫、四世茂山千作、等。

四世時蔵は歌右衛門にシゴかれ過ぎて命縮めたという説もある。
0938重要無名文化財垢版2020/05/07(木) 02:37:02.07
>>937

十三代目仁左衛門も足してあげて下さいw

息子2人/3人が人間国宝だなんて、凄いよ
0939937垢版2020/05/07(木) 04:13:16.05
うわあ!凄いの忘れてた!どうかお許しを・・・
0940重要無名文化財垢版2020/05/07(木) 05:56:00.21
>>938
我当さんはあれだけ期待されてたのに

歌右衛門は教え方が厳しいというよりしつこく繰り返させるのが精神的に堪えるだろうね
玉さんは人を見ながら、その人に合ったやり方で教えてるのは偉いと思った
まあ時代が違うから歌右衛門の教え方も一概に否定出来ないからけど
0941重要無名文化財垢版2020/05/07(木) 10:15:09.85
妙にスレが伸びているな
ヨイヨイという言葉を初めてしった
0942重要無名文化財垢版2020/05/08(金) 14:48:55.42
玉さんが現れる以前、歌舞伎の女形と言って子供の頭に浮かぶ顔はまず歌右衛門と
思われるほどの人だからな
0943重要無名文化財垢版2020/05/08(金) 21:54:55.58
>>942
玉さんは歌舞伎ファン以外だと顔は思い浮かばないかも
歌右衛門は歌舞伎ファン以外も知ってた
過去形になるけどね
歌舞伎役者は昔はステータスがあるというか大人なら知ってる人多かった
米朝とか志ん生もそう
0944重要無名文化財垢版2020/05/08(金) 22:01:12.46
玉さんだって世間的には有名ですよ、弟子の事や横浜21世紀座の事でワイドショーに取り上げてもらってたし
0945重要無名文化財垢版2020/05/08(金) 22:19:01.11
実家兵庫の近くに能勢妙見山というのがあり
四世歌右衛門の由来の建物があったりするんだけど、六世のものはない。残念
0946重要無名文化財垢版2020/05/08(金) 22:31:44.15
歌右衛門、リアルタイムで見る機会がなかったから
よく覚えてないな
ニュースで見かけた時はぬいぐるみが大好きな細長い顔のお爺さんって印象しかないし
0947重要無名文化財垢版2020/05/09(土) 01:42:51.54
物心ついた時から家にある保育社カラーブックスの
「歌舞伎」の表紙は歌右衛門の娘道成寺の鐘見の所。
それもあってか「ミスター歌舞伎」と言えば何となく
歌右衛門だというイメージが刷り込まれている。
0948重要無名文化財垢版2020/05/09(土) 07:14:09.14
うちの母親は藤十郎のことを今でも扇雀と呼ぶ。若い頃の人気は歌舞伎を見ない人に知られる程だったんだね
0949重要無名文化財垢版2020/05/09(土) 07:23:06.90
十数年前、初めて博多座遠征した際
前扇雀の次男が当代扇雀だと知らないおばあ様方が
連れ同士でチラシを見ながら盛んに
扇雀の顔が違うと喧々諤々していた微笑ましい思い出
0951重要無名文化財垢版2020/05/09(土) 11:06:44.70
>>948
うちの母なんて2白鸚を未だに染五郎呼びw
そして幸四郎と言えば高麗屋三兄弟の次男の方
大河や池波の影響はデカい
0952重要無名文化財垢版2020/05/09(土) 11:07:56.78
追記
現幸四郎は染五郎の息子という認識らしい
現染五郎を見て偽染五郎と呼んでたw
0953重要無名文化財垢版2020/05/09(土) 12:09:49.63
歌舞伎にどっぷり使っているファンでもなければそんな感じなのかな
ドラマはその時だけだし、終わったらその時の名前でしか記憶に残らないものね
0954重要無名文化財垢版2020/05/09(土) 13:44:50.61
関西の人にしか判らんと思うけど、
落語家の桂ざこばを未だに長丸と呼ぶ人がいる。
0956重要無名文化財垢版2020/05/09(土) 19:08:11.22
朝丸は流石に殆どいない
南光をべかこはうじゃうじゃいるが
0957重要無名文化財垢版2020/05/10(日) 11:37:25.94
6代目が莟会で新派の劇団員の出演で「滝の白糸」(1956年)を演じています、また花柳章太郎
追善公演で「婦系図」めの惣で小芳も、結構新派芝居にも興味があったようですね。
0958重要無名文化財垢版2020/05/10(日) 14:12:01.63
ふつう六代目といったら菊五郎のことだろ
いかに歌右衛門スレでも非常識
0959重要無名文化財垢版2020/05/10(日) 16:03:33.07
通ぶりたいなら大成駒とか呼べばいいのに
六代目とな
0960重要無名文化財垢版2020/05/10(日) 16:39:30.81
6代目、通の方たちには菊五郎だよね、でもここ歌右衛門スレ、苦情言っている人も皆、通じているようだから、いいのでは・・、私も6世歌右衛門の「滝の白糸」録画
持っているよ。 なんと云っても近代では不世出の歌舞伎女形だものね、
0961重要無名文化財垢版2020/05/10(日) 17:54:45.94
私も滝の白糸の録画デジタル化して秘蔵しております。

まあ確かに6代目と言えば暗黙の了解で菊五郎なんでしょうけど、
歌右衛門の芝居で大向うが6代目え〜って声かける事もあったし、
そうそう目くじら立てる事も無いかと。
ただ、坂田藤十郎が鴈治郎だった頃に大向うが盛んに大成駒っ!
と声かけていたのには相当な違和感を感じましたけど・・・
0963重要無名文化財垢版2020/05/10(日) 18:26:03.34
柏木の師匠も六代目。今の圓楽も六代目。司忍も六代目w
0964重要無名文化財垢版2020/05/11(月) 09:50:13.39
歌右衛門って五代目の実子じゃないんですか?
このスレでは今更な質問でしょうけど
当時周りの人は皆それを知ってたんですか?
0965重要無名文化財垢版2020/05/11(月) 10:22:12.96
>>964
>歌右衛門って五代目の実子じゃないんですか?

その疑問は、何故発生したのでしょう?
0966重要無名文化財垢版2020/05/11(月) 13:58:22.53
>>965
ネットで調べる内にそういう内容に出会ったんです
五代目は体が不自由で子供なんて作れないのは周りの人は知っていた
六代目は養子ということをひた隠しにするよう周りに頼んでいたのでいつの間にか養子という事実が
ぼやかされて書かれるようになったと
0967重要無名文化財垢版2020/05/11(月) 14:15:19.10
ネットじゃなくて、文献を調べましょう
0968重要無名文化財垢版2020/05/11(月) 14:20:20.52
えっ、5代目の実子は先代芝翫では、6世歌は5世の弟、実子福助がまだ若く未熟ゆえ
弟芝翫がが6代目を継いだのでは、それゆえ芝翫の長男を7代目歌にと歌の前名芝翫を正統
5代目家返上、6代目歌は色々と考慮して今の状態に、そしてその時の養子福助を上方成駒屋
の名跡梅玉に、と思っていました。
0969重要無名文化財垢版2020/05/11(月) 14:27:04.43
>>968
七代目芝翫の実父は、慶ちゃん福助(五代目中村福助)で
六代目中村歌右衛門を襲名する前に若死に惜しまれた美貌の女形
七代目芝翫は、五代目中村歌右衛門の直系の孫
0970重要無名文化財垢版2020/05/11(月) 14:37:17.64
5代目歌右衛門の実子は福助、福助(歌後継者の名、福助)が若くして逝去その為
死んだ福助弟が福助を襲名、それが6世歌右衛門、若くして死んだ福助の実子が先代芝翫、孫が現福助・芝翫、ややこしいね!
0971重要無名文化財垢版2020/05/11(月) 15:01:36.08
五代目福助も六代目歌右衛門も二人とも
五代目歌右衛門の息子じゃないって言われてるけどね。
五代目歌右衛門は鉛中毒で子供が出来ない体だったらしいし
他所の赤ん坊を貰ってきて長男・次男と出生届を出した。

若くして亡くなった五代目福助の息子が七代目芝翫で
孫が現在の九代目福助&八代目芝翫
ひ孫が児太郎・橋之助・福之助・歌之助
五代目福助当人は体が弱くて早死にしたけど繁殖DNAは高かったw
0972重要無名文化財垢版2020/05/11(月) 15:07:28.81
五代目福助(慶ちゃん福助/本名:中村慶次)と
六代目歌右衛門(河村藤雄)は17歳差の兄弟
それ故に六代目歌は慶次の隠し子とのW説Wもある
五代目歌が晩年鉛毒に冒されていた事を含め

慶次の実父の五代目歌右衛門の次男として
戸籍に一旦入れた後に、わざわざ河村家に養子に出していたりするし
0973重要無名文化財垢版2020/05/11(月) 19:27:28.73
歌舞伎の事それ程知らない(歌右衛門は知ってる)うちの母親に
五世歌右衛門の素顔の写真見せて、これが六世歌右衛門の
お父さん、と言うと、?、と怪訝そうな顔をしたから、
実は慶ちゃん福助の子供かも知れないという話をして、
慶ちゃん福助の素顔の写真見せたら、うわー!そっくり!
って驚いていた。
0974重要無名文化財垢版2020/05/11(月) 20:32:34.85
もし六代目歌右衛門が本当に五代目福助の子なら
似てるのはお父さんの遺伝って事だよね?
じゃあなんで眞喜雄君はお父さんに全然似ず
あんな強烈な顎になっちゃったんだろう?
0976重要無名文化財垢版2020/05/12(火) 00:21:41.78
>>974
>強烈な顎
ってワロてまうやろーwwwwwwwwww
でも目だけは似てると思う。

先代芝翫が将門やった時、ぶっ返りの時に
たーきーやーしゃーひーめーってガナった時の声は
歌右衛門そっくりだった。
0977重要無名文化財垢版2020/05/12(火) 08:48:02.59
歌右衛門、そろそろ出生の話卒業して舞台での話に戻して、どの分野の役者も観客の見る
舞台上の姿・演技が思い出、なんにしても天皇家と歌舞伎役者は家系が複雑・・・
0978重要無名文化財垢版2020/05/12(火) 19:22:34.82
展示してあった阿古屋の箏、輝虎配膳でも使ったのかな?
0979重要無名文化財垢版2020/05/14(木) 15:13:07.34
鉛毒と言えば 戦前の祇園のお婆さんは
気の毒に首が爛れていた人がいたね
0980重要無名文化財垢版2020/05/14(木) 19:31:20.13
戦前の祇園のお婆さんって一体いつ見たの???
0981重要無名文化財垢版2020/05/14(木) 22:12:39.69
>>972
いやいや慶ちゃん自体養子だよ、実子がいないから芸と家を伝えるための本命養子
7梅幸みたいなもの
藤雄ちゃんは芸養子として成駒屋を支えるために養子にした
愛之助みたいな感じ
だから養子同士でも格というか序列があったのよ
0982重要無名文化財垢版2020/05/15(金) 01:14:20.96
芸養子というのもよく分からん存在だな
今は籍に入れないと色々とうるさいから、後継者としてはあまりやりたがらない手のように思えるが
一方で3猿以降部屋子という制度が門弟の中の特別扱いという感じになってしまった

歌の系統で言えば、梅玉は>>981のいうところの「本命養子」、苗字の違う魁春は古い場合の「芸養子」、4代目歌→4代目芝翫もこのやり方でそれ故に大関さんから中村さんになった?
じゃあ東蔵はというと、3猿で言う所の「部屋子」に相当するという意味での「芸養子」、魁春は歌を「父」と呼ぶが、東蔵は歌を「6代目のおじさま」と呼ぶ、その違いってなんじゃろか
梅丸は梅玉の籍には入っていないらしいけど、そうなれば「部屋子」(東蔵的芸養子)から「芸養子」(魁春的芸養子)へのジョブチェンジ的な感じだろうか、いや役者としての「家」を継がすなら実態は梅玉と変わらん?

昔は部屋子といえば松竹のサイトにもあるように顔付き合わせて色々学ぶって程度の意味で広く取られたから、どこそこの御曹司も部屋子、門弟の子も部屋子、とまちまちってところだろうか
高麗屋の錦吾はそういう意味では昔の部屋子という意味での部屋子、かつ一門内で出世して現在の幹部扱い
紀伊国屋の宗之助も似たような感じ?で蔑ろにされている音羽屋の兄弟も多分、一方で平成代以降に入った子らは梅丸も含め殆どみんな東蔵的芸養子(3猿の部屋子)だと思う
0983重要無名文化財垢版2020/05/15(金) 01:39:13.09
魁春も昔は梅玉と同じく「河村」姓だったよ。
いつのまにか歌右衛門妻と同じ「平野」にされちゃったけど。
つーか、梅玉魁春兄弟って元は平野姓だったから
魁春はもともとの姓に戻されただけ?
0985重要無名文化財垢版2020/05/17(日) 17:45:43.35
福助(後の七代目芝翫):私は一番新参です。 何しろ昭和十五年ですから・・・・・・
その前から芝居は一緒でした。 「太功記」で二三回一緒に出ています。
九月に父(五代目歌右衛門)が逝くなって、直にその遺言で兄(当時の芝翫。後の六代目歌右衛門)と二人、
お頼みに行ったのです。
恰度梅幸兄さんが居られたりして、その他にも事情があったのかもしれませんが、「弟の方だけ預かる、
兄の方までは見きれない」ということで、私だけが御厄介になることになったのです。

「幕間別冊 六代目菊五郎」所収 「座談会」(市川男女蔵(後の三代目左団次)他参加)より
0986重要無名文化財垢版2020/05/17(日) 21:05:27.93
叔父甥の間柄でも年齢が一回りしか離れてなくて
兄弟同様に育ったから「兄」と呼んでたのか
或いは本当の「兄」だったのか・・・
0987重要無名文化財垢版2020/05/18(月) 08:05:52.55
>>986
> 兄弟同様に育ったから「兄」と呼んでた
だろ、その後も日頃から兄呼びだからね

そもそも慶ちゃんは良いところの出
13仁左衛門みたいな感じで御贔屓さんの愛人との子供、ぼやかされてるけど出身地が山の手だもの

6歌右衛門は本当にただの平民の子
ここら辺が歌右衛門が慶ちゃん福助に対してコンプレックスを抱いていた理由
どちらが成駒屋の正統な養子か一目瞭然だもの
0988重要無名文化財垢版2020/05/18(月) 08:14:55.74
>>983
一応財産や遺品含めて梅玉が家督を継いだからそのまま河村姓
魁春は平野の財産とかを相続したから平野姓に戻したのよ
魁春は歌右衛門の芸の継承者だから河村のままだと魁春が正統な後継者と見做されかねないからね

それと梅玉さんは孫もいるから河村としての財産、遺品はこちらの方が受け継ぐと

平野の家は特に財産が多くないし、遺品もそれほど無いから表立って子供のいない、隠し子はいるけどね、魁春さんに相応しいのよ
0989重要無名文化財垢版2020/05/18(月) 08:41:07.40
歌右衛門は慶ちゃんが入院中に看護婦との間にできた子とどこかで書かれてたのを見たことあるけどこの話は別の役者のこと
こんな風にして嘘が広がるのね

慶ちゃんは御贔屓の妾の子
当時は5歌の知り合いの夫妻の子供を養子にしたとしてたけど
6歌は5歌の付き人?の奥さんの実家の出
実家が農家で子沢山だったから農作業にむかない脚の悪いけど器量とどことなく品のある子供を養子にしただけ
0990重要無名文化財垢版2020/05/18(月) 09:17:02.01
歌舞伎座で観た建礼門院はいまだに目に焼きつぃてる
鴈治郎、幸四郎が共演していた
もう40年ぐらい前のことだ
0991重要無名文化財垢版2020/05/18(月) 14:54:52.81
>>989
農家の出だというのは歌氏が直接証言してるね
嫁の両親、義兄夫妻達と同居してたのも大家族出身だからこそ自然だったのかも
0992重要無名文化財垢版2020/05/19(火) 12:38:45.81
皆、いつまで役者の出生を勉強したいのでしょうかね、勉強すればよくわかる天皇家の家計を
調べた方が数倍面白く勉強になりますよ。 役者は血統ではなく舞台の上の存在がすべて!
0993重要無名文化財垢版2020/05/19(火) 13:37:09.49
>>992
だったら、ネタの1つでもどうぞ・・・
「自分だけが知っている」ネタ大歓迎ですよ・・・
0994重要無名文化財垢版2020/05/20(水) 11:24:30.48
私も少し知っていますよ、明治天皇・その子(大正天皇)の母、そして家の為犠牲になった大正
天皇・悲劇の妻、その子昭和天皇兄弟の・・・・昔なら不敬罪、でも今も霧のかなたにボンヤリしか
見えない民の知らなくていいお姿、  歌右衛門は長く生きている歌舞伎ファンには傍にいた
見事な役者、一筋の道を、育った家をそれぞれにしんどくとも継承しておられたのでしょうね
0995重要無名文化財垢版2020/05/20(水) 14:08:03.88
舞台にはその人自身が表われる
その役者に興味を持ったなら 出自を知りたいと思うのは自然な事
どう生き 苦難を乗り越えたか 勉強にもなるもの
0996重要無名文化財垢版2020/05/20(水) 14:45:51.65
次スレを・・・・
1000重要無名文化財垢版2020/05/20(水) 17:04:49.97
六世中村歌右衛門よ永遠なれ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4909日 1時間 56分 42秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況